Могут ли дозреть абрикосы дома на окне

Обновлено: 18.05.2024

Дозревание абрикосов

Многие фрукты, которые находятся на прилавках магазинов, сорваны в недозрелом состоянии – яблоки, бананы, абрикосы. В процессе дозревания продолжается выработка этилена, под его воздействием крахмал превращается в сахар. Это свойство даёт возможность перевозить урожай на большие расстояния.

Рекомендуем почитать подробную статью: как правильно обрезать абрикос, будет познавательно.

Дозревает ли абрикос, сорванный с дерева

Абрикос – южная культура, в северных районах плоды не успевают дозреть на дереве. Самые сочные и вкусные экземпляры вызревают на дереве, но иногда ряд причин заставляет сорвать урожай раньше срока. Для культуры характерно быстрое созревание, от первых признаков (изменения зеленой окраски желтой) до полной спелости проходит примерно полторы недели, это зависит от сорта.

Жаркая погода уменьшает срок достижения потребительской зрелости. Коррективы в сроки сбора урожая вносят дожди, невозможность приехать в сад в нужное время. Для того чтобы сберечь урожай, транспортировать до потребителя, фрукты собирают зеленоватыми, не достигшими полной зрелости. В этом случае они сохраняют прочную структуру, не повреждаются при сборе и транспортировке.

В сорванных плодах происходят те же процессы, что и в находящихся на ветке:

  • протопектин преобразуется в растворимый пектин;
  • из крахмала получается глюкоза;
  • содержание кислот снижается;
  • окраска и аромат становятся интенсивнее;
  • улучшаются вкусовые качества, консистенция.

Фрукт становится ароматнее, мягче и слаще, кожура приобретает ярко-оранжевый цвет. При сборе урожая необходимо обращать внимание на окраску, зелёный плод не сможет дозреть. Собирайте плоды, начинающие желтеть.

Как дозреть неспелым абрикосам в домашних условиях

Дозревание в домашних условиях продлевает время употребления в свежем виде. При правильном хранении недозрелый абрикос за считанные дни превращается в сочный спелый плод.

Факторы, влияющие на дозревание:

  1. Главный показатель жизнедеятельности плода – дыхание. Количество поглощаемого кислорода влияет на скорость дозревания. Если поместить абрикосы в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер, поступление кислорода прекратится, плоды погибнут. Если кислород будет поступать с избытком, ускорится выделение органических веществ, абрикос завянет.
  2. При нахождении при температуре выше 30–35 °С дыхание усиливается, влага интенсивно испаряется, кожура, а впоследствии и мякоть, засыхают. При температуре близкой к 0° С вода в тканях превращается в кристаллики льда, которые повреждают мякоть.
  3. Влага на поверхности недопустима, плоды укладывают на дозревание сухими. Лучше вымыть фрукты перед употреблением. Если же нужно помыть их после снятия с дерева, насухо вытрите.
  4. Проверьте состояние, на поверхности не должно быть повреждений, темных пятен. Эти фрукты испортятся через короткое время, лучше сразу же приготовить из них какое-либо блюдо.

Есть ряд способов, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Выберите помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-22 ° С. Необходимо отобрать экземпляры без повреждений и выбрать правильную тару, куда их можно разместить:

Способ №1. Быстрый способ дозревания – положить плоды на подоконнике, накрытом бумагой, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Если рядом будут лежать спелые фрукты, выделяющие этилен, процесс закончится еще быстрее.

Способ №2. В качестве ёмкости для хранения используйте низкие деревянные ящики, разложите в один слой, чтобы своевременно заметить плод, если он начал портиться. Его необходимо сразу же удалить, чтобы загнивание не распространилось на соседние. Ящики прикройте бумагой.

Способ №3. Используйте для дозревания бумажные пакеты, в них поддерживается постоянная температура и влажность.

Средний срок созревания в домашних условиях – 5–7 дней при температуре 20–22 ° С при условии поступления свежего воздуха. Если помещение недостаточно проветривается, плоды загнивают. Не используйте для изготовления пакетов или завертывания газеты, типографская краска содержит вредные вещества.

Способы длительного хранения недозревших абрикосов

Чтобы полностью сберечь урожай, для хранения отберите целые неповрежденные плоды без пятен и следов загнивания.

Хранить абрикосы можно таким способом:

  1. Сухие плоды разложите в бумажные пакеты. Бумага пропускает воздух в достаточном количестве, обеспечивая дыхание, но без образования конденсата. Не используйте полиэтиленовую пленку, высокий уровень влажности не позволит длительное время полежать абрикосам без загнивания.
  2. Заверните каждый плод в мягкую бумагу, например, столовые салфетки, разместите в деревянном ящике таким образом, чтобы между ними оставалось свободное место. Допустимо сделать 2–3 слоя, чтобы фрукты не помялись. Регулярно проверяйте урожай, удаляйте плоды, которые начали портиться.
  3. В холодильнике фрукты хранятся недолго, не больше недели, затем их вкус начинает ухудшаться. Можно использовать специальный контейнер для овощей, плотно закрыв его.
  4. В последнее время широкую популярность завоевывает заморозка продуктов. Помойте и просушите абрикосы, удалите косточки, при желании нарежьте кусочками. Используйте полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры для заморозки. Лучше всего продукты хранятся после «шоковой» заморозки. Питательная ценность практически не снижается, из фруктов можно делать начинку для пирогов, добавить в компот.

При температуре воздуха около 5 ° С плоды хранятся примерно месяц, необходимо их употребить в течение этого срока. Дальше они теряют свои качества. Для длительного хранения отправьте абрикосы в морозильную камеру или приготовьте сухофрукты. Срок годности замороженных или высушенных продуктов составляет один год.

Внимательный отбор целых абрикосов, правильно организованное дозревание и хранение позволяют значительно продлить сезон использования свежих фруктов.

Абрикос сбрасывает плоды

Если абрикос сбрасывает цветы и зеленые плоды раньше срока – это может происходить по многим причинам – старость дерева, болезни или неблагоприятные условия. Однако в некоторых случаях это своеобразная защита и естественное природное явление.

А вы знали, что можно вырастить новое абрикосовое дерево из косточки читать подробнее: абрикос из косточки.

Причины опадания зеленых абрикосов

Причинами опадания недозревших фруктов могут стать плохие погодные условия – засуха, холода, сильные ветры, если мало солнца – абрикосы не успевают доспеть. Однако чаще они страдают от вредителей и болезней.

Недостаток влаги в результате засухи

Одна из причин – недостаток влаги. Она в большом количестве испаряется с листьев. Поэтому если дерево не полить, то его плоды начнут падать. Во избежание этого абрикос нужно поливать через 14 дней после цветения. За 2-3 недели до созревания фруктов дерево поливается еще раз. Хуже ситуация при засухе. Взрослому дереву нужно 50-60 л воды. Поэтому абрикос нужно поливать ежедневно минимум по 10 литров.

Недостаток питательных веществ

Осыпаться плоды могут из-за дефицита полезных микроэлементов. Поэтому зеленые насаждения нужно подкармливать в течение сезона несколько раз. До цветения под абрикос вливаются удобрения с калием и фосфором. После появления завязей аналогичные подкормки вносятся снова. В качестве профилактики опадания фруктов выполняется летняя подкормка. В нее входят уже комплексные удобрения. Однако во время созревания удобрения с азотом запрещены. Иначе это может вызвать преждевременное опадение завязей и недозревших абрикосов.

Нехватка солнечного света

Это теплолюбивые насаждения и им требуется много света. Поэтому при посадке саженцев подбирается участок, на который не падают тени, а рядом нет кустарников и деревьев, заслоняющих солнце. Если у абрикоса густая крона – ее необходимо прореживать, срезая ветки, закрывающие доступ лучей внутрь.

Болезни и вредители

Дерево может сбрасывать плоды из-за вредителей. Часто корневую систему нарушают кроты и мыши-полевки. Фрукты портит тля и другие насекомые. Поэтому насаждения необходимо периодически опрыскивать интексидами. Наиболее частыми причинами становятся различные патологии. Основные заболевания и способы их лечение описаны в таблице.

  1. Удаление пораженных участков.
  2. Обводят больной участок мелом, окрашивая рядом еще 3 см здоровых тканей. Затем пораженное место пропитывается 20-ти процентной эмульсией нафтената меди. Средство втирается жесткой кистью.
  3. Крону можно опрыскать сернокислым цинком (5%), а в грунт внести 40-50 г бора или цинка (в расчете на одно дерево).

Причиной, почему абрикос сбрасывает зеленые плоды, могут стать грибковые болезни. Они приводят к ослаблению абрикоса, его гибели, преждевременному сбросу несозревшего урожая. Во избежание этого дерево обрабатывается фунгицидами несколько раз в год. К сбросу фруктов приводят и другие патологии. Более подробно про них можно прочитать в статье «Болезни абрикоса», «Вредители абрикоса».

Большое количество плодов

Если на дереве сформировалось очень много плодов, то часть из них начнет опадать. Так оно старается избавиться от чрезмерной нагрузки. Опадают слабые фрукты, чаще – в ветреную погоду. Обильный урожай спасать нет смысла. Оставшиеся плоды станут больше в размерах, а абрикосу нужно успеть подготовиться к зиме. Это предотвратит его ослабление, вымерзание.

Старость дерева

Сбрасывание плодов чаще наблюдается у старых абрикосов. Они сильнее реагируют на непогоду, недостаток влаги, вредителей, заболевания. Даже незначительная ошибка при уходе может привести к сбросу недозревшего урожая. Поэтому за старыми деревьями требуется постоянный уход, включающий омолаживающие обрезки веток, подкормку удобрениями, обработку от грызунов и насекомых.

Абрикос может сбрасывать плоды не только из-за болезней и насекомых. Иногда это естественный процесс, когда дерево освобождается от чрезмерного урожая, который будет мешать подготовиться к зиме. В иных случаях – сброс недозревших абрикосов – тревожный знак.

Как ухаживать за абрикосом

Уход за абрикосом длится весь вегетативный сезон. Его необходимо регулярно обрезать, подкармливать, опрыскивать. Важно правильно подготовить дерево к зимовке.

Рекомендуем почитать подробную статью: можноли из косточки вырастить абрикос плодоносящий, в ней описаны многие детали.

Как ухаживать весной

Уход за абрикосом весной – залог богатого и сладкого урожая осенью. Из-за ранней вегетации дерева его начинают в конце марта, начале апреля.

В обязательный перечень весенних работ входят:

    дерева.
  • Побелка.
  • Первая подкормка.
  • Первый полив.

Обрезка абрикоса – основной этап весеннего ухода. Ее проводят до начала движения сока по побегам. Исключение составляют года с морозной зимой (температура опускалась ниже -30°С) ветки обрезают после начала вегетации. Так проще оценить, насколько сильно дерево пострадало от холодов. Обмороженных веток много – обрезают только их, а сезонное формирование кроны откладывают до осени или будущей весны.

Если зима не нанесла большой урон абрикосу, обрезку проводят по стандартной схеме. У молодых деревьев формируют крону, у старых – омолаживают ветви.

Общие правила весенней обрезки абрикоса:

  • Ветви обрезают «под почку». Инструмент держат так, чтобы верхняя часть среза была над почкой, а нижняя у ее основания. Срез обрабатывают садовым варом с добавлением дезинфицирующих препаратов. Это не даст развиться на патогенной микрофлоре.
  • Удаляют с кроны не более 1/3 скелетных ветвей, так как процедура ослабляет дерево.
  • До начала цветения срезают все деформированные, обмороженные или засохшие ветви.

Крону можно формировать двумя методами: уплощения, разреженно-ярусным. В первом случае у абрикоса обрезают ствол над скелетными ветками. Впоследствии ни одной из ветвей не позволяют его заменить. Все ветки растут в стороны.

При формировании ярусной кроны придерживаются следующих правил. Выбирают и отращивают две или три ветви первого порядка. Расстояние вверх по стволу между ними оставляют 35 сантиметров. Все ветви, расположенные выше 1 метра от земли, обрезают на половину длины. Скелетные ветви, растущие выше, обрезают полностью. А ствол укорачивают так, чтобы над основными ветвями оставалось 25 сантиметров. Спустя несколько месяцев удаляют все ветви, растущие под острым углом к основным.

Следующей весной формируют еще один ярус. Его ветви располагаются на 40 сантиметров выше ветвей первого порядка. Все ветви длиной 60 сантиметров и более обрезают на половину длины. Ствол укорачивают на уровне скелетных ветвей второго яруса. В дальнейшем обрезают ветви, которые растут вглубь кроны.

Побелка, первая подкормка и полив

После обрезки ствол дерева и скелетные ветви обрабатывают раствором извести. Процедура направлена на уничтожение насекомых зимовавших в коре. Также она эффективно борется с потенциально опасной микрофлорой.

Побелка абрикоса

Известь (1 кг) разводят в 8 литрах воды, добавляют 200 г медного купороса. Процедуру проводят в первой декаде апреля.

До появления первых почек абрикос опрыскивают мочевиной. Ее разводят в соотношении 700 грамм на 10 литров воды. Обработка окончательно избавляет от зимовавших вредителей, насыщает прикорневую почву азотом.

Абрикосовые деревья засухоустойчивы. Но это не означает, что поливать их совсем не надо. Дереву, растущему в средней полосе на суглинистой почве, требуется 4 полива в год. Если почва песчаная, то поливать нужно чаще до 6 раз. Поливы должны быть обильными, чтобы за раз насытить почву влагой на глубину до 60 сантиметров. При сухой почве абрикос поливают до цветения. Если земля влажная, начинают полив через 10-15 дней после него.

Пересадка

Если необходимо пересадить саженец абрикоса из одной части участка в другую, то наиболее подходящее время для пересадки абрикоса – весна. В этот период почва достаточно увлажнена, ему будет проще прижиться на новом месте. Пересаживают дерево до того, как начнут набухать почки.

Агротехники не рекомендуют оголять корневую систему при пересадке, корни должны быть покрыты земляным комом. Также не стоит тревожить деревья старше 3 лет.

После пересадки абрикос поливают раствором Корневина. Его разводят в пропорции 5 грамм препарата на 5 литров воды. Также необходимо обрезать боковые ветви на 1/3 длины. Это снизит нагрузку на корни.

Как ухаживать летом

Летом уход абрикосу нужен не меньше чем весной. Чтобы вырастить сочный и вкусный урожай дерево необходимо поливать. Важен полив в период созревания плодов.

Если весной вы поливали абрикос, до цветения, в начале июня нужно будет повторить процедуру. Если последний полив был в мае, ее откладывают до июля.

Кроме полива летом дереву потребуется сезонная обрезка. В этот период появляются новые веточки. Нужно убирать те, что растут внутрь кроны, делая ее гуще. Укорачивают вдвое ветви, чья длина превышает 40 сантиметров. Если пренебречь рекомендациями агротехников из-за запущенной кроны урожай плохо созреет. Да и собирать его будет неудобно.

Для полноценного восстановления дерева после обрезания ему необходимо достаточное количество влаги и минеральных веществ. Поэтому процедуру совмещают с поливом и прикормом.

Лето время сбора урожая абрикосов. Срывают только вызревшие плоды, если их нужно использовать сразу или полузрелые если планируется транспортировка до места продажи. Собирать фрукты начинают с нижних веток, постепенно продвигаясь по кроне вверх. Для удобства используют плодосборник. Трясти дерево для сбора урожая не рекомендуется.

Когда дерево перестает плодоносить, его поливают последний раз за сезон. Обычно полив устраивают в конце августа. Важно обильно напитать почву перед предстоящей зимовкой.

Летом также проводят плановую подкормку дерева. При необходимости его обрабатывают от сезонных вредителей.

Как ухаживать осенью

Главное в уходе за абрикосом осенью – подготовка к предстоящей зиме. Но прежде чем укрывать дерево, его нужно обрезать, обработать от вредителей и подготовить к зимовке грунт около стволового круга.

Осенняя обрезка необходима для:

  • Формирования кроны молодых деревьев.
  • Активации роста ветвей у взрослых абрикосов.
  • Удаления поврежденных, сухих, больных побегов.

Для того чтобы дерево восстановилось до зимних холодов обрезку проводят пока среднесуточная температура не опускается ниже +8°С. В средней полосе России, например, в Подмосковье или Ленинградской области ее начинают в первые недели октября. А на Урале или северных регионах – в сентябре. В южных областях манипуляцию можно отложить до второй половины октября, начала ноября.

Обрезку с целью активации роста взрослых растений и увеличения плодоношения абрикоса проводят по следующей схеме:

  • Обрезают ветви, длина которых за год увеличилась на 20 и более сантиметров.
  • Неплодоносящие ветки отпиливают под углом в 45°.
  • На крупных, молодых побегах срезают ветви, расположенные под острым углом к скелетным.

За обрезку проводят постепенно, за раз удаляют небольшое количество ветвей. Иначе процедура ослабит дерево перед зимовкой.

Места срезов сразу же обрабатывают глиной или садовым варом, медным купоросом. Для этих целей не подходят синтетические краски или свежий навоз.

Опавшую листву полностью убирают. Грунт пристволового круга перекапывают.

Для подкормки абрикоса перед холодами походят калий и фосфорсодержащие удобрения. Их можно заменить золой или мелом. Азотсодержащие подкормки осенью не вносят, так как они понижают морозоустойчивость дерева.

Обработка от болезней и вредителей

Одна из составляющих ухода за абрикосом – профилактическая обработка против вредителей. Ее начинают ранней весной с побелки и опрыскивания мочевиной. Осенью этими же средствами проводят подготовку к зимовке.

Ниже мы рассмотрим, как обезопасить абрикос от основных заболеваний и вредителей.

  • Клястеропороз. Для профилактики и лечения используют фунгициды (Скор, Топаз, Хорус) или медьсодержащие препараты (1% медный купорос, разведенный из расчета 100 грамм на 10 литров воды). Обработка дерева и почвы пристволового круга проводится 4 раза. Первый раз абрикос опрыскивают в фазе «зеленого конуса», потом «розового бутона», через 14 дней после второй, четвертая при необходимости, например, если лето дождливое.

Клястеропороз

  • Парша. Для опрыскивания используются фунгицидные препараты (Хорус, Актара). Его проводят трижды: до начала цветения дерева (фаза «розового бутона»), после него, через 30 дней после него, когда появилась первая завязь.

Парша

  • Клещи. Крону опрыскивают раствором коллоидной серы или препаратом Неорон. Обработку проводят до цветения, важно, чтобы среднесуточная температура не была ниже +18°С.

Клещ

  • Долгоносики и листовертки. Опрыскивание проводят в те же сроки, что и обработку против клещей. Для ее проведения используют препараты Оксихомом, Ридомилом.

Долгоносик

Листовертка

Обработку химическими препаратами завершают за 3 недели до сбора урожая.

Если вам необходимо обработать дерево несколькими препаратами, то проводите обработку с интервалом в одну неделю. Например: сначала обработали препаратом Хорус для профилактики парши, а через неделю Ридомилом травим долгоносиков и листоверку.

Подкормка и удобрение абрикоса

Вырастить хороший урожай абрикосов без подкормки невозможно. В течение всего вегетативного сезона дерево удобряют.

Весной агротехники рекомендуют подкормить абрикос два или три раза. Первый в начале весны, затем перед и после цветения. В этот период используют азотные удобрения из расчета 35 г/м2. Их вносят в почву пристволового круга.

Азотсодержащие удобрения можно заменить селитрой, куриным пометом, навозной жижей.

Их вносят следующим образом:

  • Куриный помет вносят, смешав с компостом. Его количество не должно превышать 300 г/м2.
  • Компост используют из расчета 5,5 кг/м2. Его допустимо смешивать с минеральными или органическими удобрениями.
  • Количество навоза на одну прикормку не должно превышать 4 кг/м 2.
  • Органические удобрения и навоз вносят раз в 3 года.

Летом в период, когда начинают расти новые побеги, плоды абрикоса нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Потребность дерева в калии удовлетворит калийная соль. Ее вносят раз в месяц в течение всего сезона. Для этого по периметру пристволового круга делают борозды глубиной 30 сантиметров. В них закладывают удобрение 40 г/м2.

Суперфосфаты вносят до и после цветения дерева. Количество подкормки не должно превышать 200 г/м2.

Выращивание абрикоса не обходится без обработки дерева по листьям растворами минеральных удобрений. Обработку бором проводят два раза за лето. Для этого столовую ложку борной кислоты разводят в 10 литрах воды.

Подкормку марганцем проводят сразу после раскрытия всех листьев. Используют 1% раствор сернокислого марганца. Повторное опрыскивание проводят через 45 дней.

Зимовка абрикоса

Две главные опасности для абрикоса зимой – подпревание корневой шейки и вымерзание. Избежать их можно правильно укрыв дерево на зиму. В процессе учитывают возраст абрикоса, и особенности регионального климата.

Так в Подмосковье и других центральных регионах России почву пристволового круга укрывают мульчирующим материалом. В его роли выступают опилки, солома или еловые ветви. Высота слоя обычно составляет 20 сантиметров. Можно использовать и специальные агроткани.

Укрытие абрикоса на зиму

Ствол молодого дерева и скелетные ветви утепляют хорошо пропускающим воздух нетканым агрополотном. Если по прогнозам ожидаются сильные морозы, дерево оборачивают пленкой.

В Поволжье перед зимовкой и молодые, и возрастные абрикосы обрезают так, чтобы его высота не превышала 2 – 2,5 метра. Затем укрывают толстым слоем соломы, опилок, еловых веток. Сверху укутывают укрывным материалом типа спанбонд. Его крепят на колышки и для дополнительной фиксации присыпают землей.

На Урале и в Сибири абрикос утепляют по тому же принципу, что и на Поволжье. Но из-за большего количества снега, необходимо обеспечить отвод талой воды. Иначе она затопит прикорневую шейку, и дерево начнет подгнивать.

В южных регионах, например, Краснодарском крае укрывать само дерево не нужно. Достаточно утеплить почву пристволового круга мульчирующими материалами.

Абрикос капризен в уходе. Но при правильном подходе культура будет радовать урожаем и в Сибири, и на Урале.

В магазинах можно встретить много видов фруктов, сорванных неспелыми: яблоки, бананы, абрикосы. Это позволяет им сохранить свежесть и целостность при транспортировке и презентабельно выглядеть на прилавке. Чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях, следует соблюдать все условия, а именно придерживаться нужного температурного режима, показателя влажности, правильно выбрать тару, место хранения.

Почему снимают недозрелые абрикосы

Садоводы срывают плоды в неспелом состоянии, стараясь продлить срок их хранения. В домашних условиях незрелые плоды продолжают выделять этилен, под влиянием которого крахмал превращается в сахар и плод приобретает нужный этап спелости.


Спелые абрикосы вкусные и ароматные

Причины съема абрикосов с дерева раньше срока:

  • Ранний сбор урожая помогает растянуть срок достижения потребительской спелости. Постепенное дозревание и правильное хранение позволят наслаждаться отменными вкусовыми качествами как можно дольше.
  • Жаркая погода может негативно повлиять на недозрелые плоды, ускорить дозревание и спровоцировать процессы гниения.
  • Из-за плохих погодных условий, частых дождей невозможно назначить точную дату сбора спелых плодов и определить дозревают ли абрикосы на ветках, что грозит получить подгнивший урожай низкого качества.
  • При съеме зеленых фруктов сохраняется их прочная структура, они не повреждаются при транспортировке.

Внимание! На вопрос, дозревают ли абрикосы в домашних условиях, специалисты утверждают, что в плодах происходят те же процессы что и в саду на ветке. Со временем фрукт становиться мягким, сладким, ярко-оранжевым, улучшаются его вкусовые свойства, аромат становится интенсивнее.


Особенности сбора и сохранения недозрелых плодов

Приняв решение сорвать абрикосы раньше срока, следует учесть несколько важных рекомендаций для удачного проведения процедуры:

После сбора урожая необходимо тщательно перебрать все плоды и отделить экземпляры, подходящие для хранения:

  • сухие, без признаков гниения, с твердой ровной кожурой;
  • одинаковой формы, окраски;
  • без симптомов грибка, паразитов;
  • без повреждений, трещин, вмятин, пятен.

На заметку! Плоды, не прошедшие жесткий контроль, можно сразу съесть, пустить на переработку, сделать компот, варенье, джем. Поскольку они будут плохо храниться из-за большого риска поразиться гнилью, а впоследствии станут источником инфицирования других фруктов.


Зеленые плоды не годятся для длительного хранения

Если урожай собран в большом количестве, то не обойтись без более детальной подготовки к хранению:

На заметку! Спелые абрикосы в домашних условиях можно хранить 3-5 дней. После указанного срока плоды начнут портиться и подгнивать. В таких же условиях можно оставить и немного неспелых фруктов.

Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях

Чтобы абрикосы быстрее дозрели дома, нужно создать для этого условия. Есть несколько способов:

  • Дать полежать плодам на подоконнике, предварительно накрыв их бумагой. При этом важно защитить их от попадания прямых лучей солнца. В противном случае абрикосы засушатся, покроются ожогами. Быстрее созреть фруктам помогут яблоки или бананы, размещенные рядом, которые выделяют этанол.
  • В деревянные ящики в один слой разместить недозревшие абрикосы. Это позволит моментально заметить испортившиеся плоды и удалить их, прежде чем гниение передастся по соседству и начнет распространяться. Для защиты от света прикрыть ящик бумагой.
  • В качестве тары воспользоваться бумажными пакетами, они помогут сохранить постоянный режим температуры и влажности. Запрещено использовать газеты для хранения недозрелых плодов, типографская краска содержит вредные химические вещества, опасные для здоровья человека.

Плоды созреют в домашних условиях за 5-7 дней при температуре 20-22 градуса. При этом следует учесть, что отсутствие вентиляции приведет к гниению урожая. Изучив способы как дозреть абрикосам в домашних условиях, можно фрукты заготовить впрок и наслаждаться их вкусом длительное время.


Какая температура оптимальная для вызревания абрикосов

В течение недели в помещении с температурным показателем +22 градуса фрукты поспеют, приобретут отменные вкусовые качества, приятный аромат и яркую оранжевую расцветку. Перегревать абрикосы не стоит, так как влага быстро испарится и урожай засохнет. При заморозке структура мякоти нарушается, из-за чего фрукт не сможет доспеть и приобретет вялость, неприятный вкус.

Какая должна быть влажность

Подходящая влажность воздуха – 90-95 процентов как в подвалах, погребах. Для равномерного созревания этот показатель требуется контролировать и не допускать его снижения. Отправлять в такое помещение следует исключительно сухие плоды. Даже если они поддавались промыванию, важно тщательно их вытереть. Нельзя помещать фрукты дозаривать в емкости с крышками, пакеты, другую тару, нарушающую доступ кислорода. Спустя 2-3 часа после такого закупоривания начнутся необратимые процессы гниения, урожай придется выбросить.

Нюансы хранения недозревших абрикосов

Чтобы сохранить урожай, важно изучить рекомендации специалистов по его хранению и выяснить, что можно сделать из недозрелых абрикосов.

В сушеном виде

  • Место дозаривания. Можно оставить курагу в холодильнике, морозилке либо поместить в закрытый шкаф в хорошо проветриваемом помещении: балкон, кладовая, чердак. Не рекомендуется держать фрукты рядом с умывальником, плитой, микроволновкой.
  • Температурный режим. В помещении должно быть не больше +15-20 градусов, иначе могут нагрянуть насекомые. Чтобы предотвратить появление плесени, необходимо регулировать режим влажности. Показатель не должен превышать 65 %.
  • Материал для упаковки. Хранить курагу следует в отдельной упаковке, вдали от других плодов. Продукт лучше держать в стеклянной, герметично закупоренной банке, картонной коробке либо деревянном ящике. Прежде чем отправлять плоды на хранение в морозилку, следует аккуратно завернуть их в фольгу.

Важно! Чтобы сушеные абрикосы не теряли свой аромат и приятный вкус на протяжении года, важно создать для полезного продукта оптимальные условия хранения.


В замороженном виде

Последним временем популярность приобретает хранение абрикосов в морозилке. Стоит учесть, что нельзя помещать в морозильную камеру неспелые плоды, так как под влиянием низких температур они не дозреют. Поэтому заморозке следует подвергать только спелые абрикосы:

На заметку! При низких температурах не уменьшается питательная ценность плодов. Из такого продукта можно сделать вкусные напитки, компоты, начинку для пирогов, рулетов.


Хранение в холодильнике

В холодильнике при температуре около +5 градусов плоды хранятся всего месяц, если показатель выше – около недели. Постепенно их вкус и внешние характеристики начинают ухудшаться. Для хранения лучше воспользоваться специальным контейнером для овощей, при этом стараться плотно его закрывать.

Распространенные ошибки при хранении

Среди наиболее распространенных ошибок при хранении неспелого урожая можно отметить:


На хранение можно отправлять не зеленые, а слегка желтоватые плоды

Информация о том, как правильно дозреть абрикосам дома, поможет получить щедрый урожай вкусных и качественных плодов. А если придерживаться технологии хранения фруктов, можно обеспечить всю семью полезным продуктом на целый год.

Какой садовод не будет радоваться обильному цветению плодовых деревьев, в частности, абрикосов. Но нередко радость сменяется разочарованием. Завязавшиеся плоды опадают, еще даже не начав созревать.

Общие правила ухода за абрикосами

Чтобы абрикосы росли здоровыми и давали много плодов, за ними нужно правильно ухаживать. Важно своевременно проводить санитарные обработки, обрезку засохших веток. Также нужно регулярно подкармливать деревья. Без достаточного количества питательных веществ в почве ни одно плодовое дерево не будет хорошо расти.


Почему осыпаются зеленые абрикосы

Дополнительная информация! При выращивании абрикосов в регионах с морозными зимами и холодной ранней весной нужно осенью утеплять нижнюю часть ствола, чтобы дерево не замерзло.

Деревья не желательно сажать близко друг к другу. При таком расположении плодам не будет хватать света, что может привести к осыпанию завязей.

Причины опадания плодов в незрелом состоянии

Есть большое количество причин, почему абрикос сбрасывает зеленые плоды. Спровоцированы они могут быть различными факторами.

Недостаток влаги

Влага в большом количестве испаряется в жару, поэтому если регулярно не поливать деревья, еще зеленые плоды начнут осыпаться. Поливать деревья нужно каждые 2 недели после цветения. Если на улице стоит сильная засуха, количество поливов можно увеличить. На одно дерево следует использовать 50-60 л воды. Также за 2-3 недели до снятия плодов нужно еще раз увлажнить грунт.

Недостаток питательных веществ

Еще одна причина, почему не спеют абрикосы — это дефицит минералов в земле. В течение вегетативного сезона подкормки вносятся несколько раз. До цветения и после используются калий и фосфор. Также можно поливать разведенным в воде птичьим пометом или посыпать грунт перед поливами древесной золой.

Обратите внимание! Особенно часто опадение плодов наблюдается у старых деревьев. Они хуже переносят плохую погоду, жару и другие неблагоприятные факторы.

Нехватка солнечного света

Такая проблема может возникнуть, если деревья растут близко друг к другу. В этом случае следует обрезать часть слабых, тонких веток, на которых долгое время не формируются завязи.

Болезни и вредители

Еще одна причина, почему опадают абрикосы недозрелые — появление болезней и вредителей. Бороться с ними нужно сразу же после обнаружения.

Обратите внимание! Большое количество завязей не всегда хорошо. Часть из них все равно будет опадать, поскольку дерево пытается освободиться от чрезмерной нагрузки.

Чем лечить дерево

Хуже всего, если причина опадения завязей кроется в появлении заболеваний. Некоторые болезни заразны и от одного абрикоса может заразиться весь сад.

Парша

Парша — одна из причин, почему абрикосы осыпаются зелеными. Данное заболевание довольно распространено у большинства плодовых культур вне зависимости от региона выращивания. Для борьбы используется слабо концентрированный раствор марганцовки в качестве народного средства. Также эффективны «Топсин-М» и «Капитан-50». В качестве профилактики парши обработки проводятся до цветения. Если болезнь уже появилась, то опрыскивания применяются раз в 14 суток до тех пор, пока симптомы не исчезнут.


Парша на абрикосе

Серая гниль (монилиоз)

Первый признак серой гнили — загнивание плодов. Болезнь может начаться как в июне (когда абрикосы еще недозревшие), так и в конце лета. Поэтому нужно знать, что делать, если опадают плоды абрикоса:

  • Рекомендуется использовать медьсодержащие препараты.
  • Эффективны химикаты «Хорус», «Микосан-В», бордосская жидкость и медный купорос.

Обработки желательно проводить еще до начала цветения. Кроме того, важно собирать загнившие плоды и листья как можно быстрее, чтобы грибок не распространялся дальше по участку.

Дырчатая пятнистость

Симптомы данного заболевания впервые появляются на листве и плодах. Все дерево надо опрыскать раствором бордосской жидкости. Также хорошо помогает 2-процентный раствор «Нитрофена».


Как выглядит дырчатая пятнистость

Обратите внимание! Осенние обработки от клястеропроиоза более эффективны по сравнению с весенними.

Курчавость листьев

Цитоспороз

По мере развития болезни абрикос скидывает листья и плоды. Лечение проводят в несколько этапов:

  • Удаление пораженных участков дерева.
  • Затем нужно обвести пораженный участок мелом, дополнительно отступив 2-3 см.
  • Саму крону можно опрыскать сернокислым цинком.

Также в грунт стоит внести 40-50 гр цинка или бора (данное количество веществ берется на одно дерево).

Мучнистая роса

Первый симптом появления мучнистой росы — это белый налет на всех частях абрикоса. Заболевшие деревья нужно опрыскивать несколько раз коллоидной серой. Процедура проводится сразу же после появления белого налета. Обработки повторяются каждые 10 суток.


Симптомы мучнистой росы

Бактериальный ожог

Поврежденные участки обрезаются и сжигаются. Само дерево опрыскивается бордосской жидкостью. Если повреждена большая часть абрикоса, то его надо выкопать и уничтожить.

Апоплексия (усыхание)

В этом случае единственное, что можно сделать — чаще поливать деревья и в будущем не допускать пересыхания грунта. В качестве профилактики апоплексии осуществляется беспересадочная посадка саженцев.

Внимание! Чтобы абрикос не сбрасывал плоды, грунт под ним надо пропитать водой с растворенным калием.

Профилактика и рекомендации садоводов

Когда абрикос уже начал осыпаться, предпринимать профилактические меры поздно, поэтому лучше позаботиться о здоровье деревьев заранее.

  • Каждую осень нужно сгребать и сжигать опавшую листву.
  • Если на коре появились раны, из которых течет камедь, нужно сразу их обрабатывать.
  • Осенью следует обрезать старые, засохшие ветки и проредить крону.
  • Регулярно нужно обрабатывать абрикосы от паразитов, которые часто не только сами вредят, но и переносят различные заболевания.

Важно! Также очень важно рыхлить почву возле ствола. Лучше всего делать это перед поливами.

Опадение еще не созревших плодов абрикосов — это всегда проблема. Часто это можно предотвратить, проводя профилактические обработки кроны. Но если опадение уже началось, остается только выяснить причину и сразу же начинать решать ее.

Читайте также: