Метлахская плитка для пола ссср

Обновлено: 16.05.2024

Цена за м 2 : от 7200 рублей

Составные части ковра

Декор плитки Советской

Размер: 100 x 100 x 10 мм

Декор плитки Советской

Размер: 100 x 100 x 10 мм

Кант плитки Советской

Размер: 100 x 100 x 10 мм

Угол плитки Советской

Размер: 100 x 100 x 10 мм

Метлахская плитка Советская

Подходит для мест с высокой проходимостью: станции метро, вокзалы, торговые залы и офисы, рестораны, больницы, гос. учреждения и любые другие общественные помещения, а также метлахская плитка часто применяется, как облицовочный материал на городских улицах, и разумеется её применяют при создании уникального домашнего интерьера в квартирах, загородных домах и банях. Подходит для реставрации исторических помещений (в том числе объектов КГИОП).

Для производства метлахской плитки используется высокопрочная глина, вода и красящие пигменты. Секрет прочности заключен в технологии: высокотемпературный обжиг дает устойчивость перед морозами, кислотами и ударами. В итоге получается долговечный, очень прочный материал, в технических аспектах сравнимый с керамогранитом, но с гораздо большим разнообразием дизайнерских решений. Проведены испытания на истираемость по ГОСТ 27180-2001: высшая степень.

Нам под силу:

  • Создать метлахский ковер любого цвета, площади и назначения;
  • Изготовить метлахскую плитку для облицовки стен;
  • Воспроизвести метлахский декор, в том числе – восстановить поврежденные участки метлахской плитки на культурных объектах, построенных ещё в начале прошлого века.

Список работ можно продолжать долго – мы работаем с каждым заказчиком индивидуально, учитывая каждое пожелание. У нас Вы можете купить метлахскую плитку, предназначенную для абсолютно разных целей, достаточно оформить заявку на сайте и обсудить все нюансы с нашим специалистом. А наши доступные цены позволят осуществить любую Вашу задумку в самые короткие сроки.

Производственный процесс и наши работы

Метлахская плитка в интерьерах

Укладка метлахской плитки

Параметры Значение
Ширина 100 миллиметров
Высота 100 миллиметров
Толщина 10 миллиметров
Топпинги (под заказ) Глянец, противоскользящее покрытие
Другой размер (под заказ) Любой размер до максимально рекомендуемого 450 x 450 x 10 мм
Другой цвет (под заказ) Любой цвет по каталогу RAL

Цена за м 2 : от 7200 рублей

Нажмите на кнопку ЗАКАЗАТЬ и укажите Вашу площадь и контактные данные. В течении часа с Вами свяжется наш специалист и проинформирует Вас о сроках изготовления и стоимости Вашего заказа. А также ответит на все Ваши вопросы.

Многие, кто делал ремонт в хрущевке, сталкивались с бордовой «вечной» плиткой на полу в ванной. Вечной ее называют потому, что даже сейчас в хрущевках, где мало что сохранилось в первоначальном виде, эта плитка лежит прекрасно и убрать ее не всегда вообще возможно, многие вынуждены закрывать ее новым покрытием, потому что уж очень она крепко сидит.

Еще такую же плитку можно встретить иногда и в подъездах советских домов.

Но мало кто знает, что это метлахская плитка и собратья ее высоко ценятся во всем мире, да и история у нее большая и интересная.

Итак, что же это за вечная плитка.

Вообще, метлахской называют керамическую плитку, в которой цвет запечатан внутрь, она не покрыта глазурью и проходит очень сильный обжиг. Красные квадратики советской плитки это вроде бы она самая, но самый скучный вариант.

Сама технология создания таких плиток появилась еще в 1850-е в Англии, но в Россию впервые ее привезли производства компании Villeroy&Boch, которая находилась в городе Метлах, оттуда и прижилось название.

А суть технологии в том, что в форму заливается глина разных цветов и обжаривается, в итоге она между собой соединяется так крепко, что становится единой плиткой. При этом, с красивым рисунком, который не соретрется никогда!

И вообще-то эта плитка, действительно, бывает очень красивой и долговечной. Ее можно встретить во множестве исторических мест в Европе. Например, в начале 20 века она была очень популярна в Петербурге, где ее использовали как напольное покрытие во многих парадных. И питерские любители архитектуры даже пытаются иногда определить по рисунку где какая плитка была произведена, но это довольно глупая затея, потому что, на самом деле, в те годы одинаковые рисунки производили разные заводы.

Ее использовали, например, в больницах, потому что с нее прекрасно все смывалось и она была очень стойкая к большой проходимости и даже ударам.

В советские же годы плитку делали без всяких особых рисунков, производили ее на Харьковском и Славянском заводах, красную, квадратную, простую и некрасивую, как все в Советском союзе.

Но ее долговечность все равно осталась такой же как и у ее красивых и более интересных собратьев. Поэтому до сих пор она лежит в хрущевках и ничего с ней не стало.

Даже если вы равнодушны к фарфору и имя Villeroy&Boch вам ни о чем не говорит, то уж о метлахской плитке вы слышали наверняка. И не просто слышали, а видели много раз эту цветную, красивую плитку, которой облицованы Кельнский собор, Большой театр в Москве и парадные в старинных домах Санкт-Петербурга.

Метлахская плитка из города Метлах, фото № 1

Любовь к Villeroy&Boch мне передалась по наследству.
Прапрадед владел в Петербурге лавкой, которую сейчас назвали бы «магазином строительных материалов». Там и продавалась метлахская плитка, которую с удовольствием в начале прошлого века покупали для отделки доходных домов богатые столичные жители.
В нашей большой фамильной квартире, ставшей коммуналкой после 1917 года, в Перекупном переулке, недалеко от Невского проспекта, ванная комната была вся выстлана метлахской плиткой. Стены, пол, подоконник.
Я помню эти яркие, сочные краски и удивительные узоры, которые мне так нравилось разглядывать. Война, бомбежки, холод и ужас блокады не смогли уничтожить эту плитку. В 2011 году, когда удалось расселить этот коммунальный клоповник, плитка была еще жива на полу ванной комнаты и кухни, а вот со стен отвалилась из-за того, что «пролетариат» населявший нашу квартиру, ничтоже сумняшеся приколачивал гвоздями деревянные полки.

Метлахская плитка из города Метлах, фото № 2

История создания плитки интересна и поучительна, как и вся история мануфактуры Villeroy&Boch.

В середине 19 века один из представителей семьи Бох по имени Эжен (Ойген) Бох, принимал участие в археологических раскопках на территории города Метлах, где уже тогда существовало производство посуды.

Древние римские поселения были почти уничтожены временем, но археологи нашли удивительные по красоте и яркости осколки, которые так восхитили Боха, что он решил кроме посуды заняться еще и производством керамической плитки.
Компания Villeroy&Boch является единственным в мире производителем настоящей метлахской плитки. Все остальное это стилизация.

Метлахская плитка из города Метлах, фото № 3

В музее Villeroy&Boch есть совершенно потрясающее кафе, где можно любоваться метлахской плиткой, красивыми керамическими изразцами и пить кофе из чудесных чашек от VB. Но мне не везет!

Каждый раз я прихожу сюда в те часы, когда кафе еще закрыто и мне остается лишь делать фотографии.

Кафе в Старом Аббатстве отчетливо напомнило мне молочную лавку Пфунда в Дрездене. Если вам приходилось бывать в столице Саксонии, то вы знаете о чем я говорю.

Метлахская плитка из города Метлах, фото № 4

Взгляните, как похожи интерьеры в Метлахе и Дрездене. И это не случайно. Именно мануфактура VB занималась оформлением этого молочного магазина, теперь известного на весь мир.

Во время масштабной реконструкции Большого театра в Москве, наши реставраторы обратились с просьбой к менеджменту Villeroy&Boch воссоздать старинные изразцы, которыми были отделаны некоторые помещения и залы театра. Компания VB c огромным удовольствием приняла это предложение и теперь в главном театре страны мы снова можем увидеть плитку из Метлаха.

В честь открытия Большого театра после реставрации в 2011 году мануфактурой была выпущена памятная тарелка.

Производство плитки и сейчас является важным направлением работы Villeroy&Boch. В Метлахе находится дивизион по выпуску этой великолепной и долговечной красоты.

Метлахская плитка получила широкую популярность и известность благодаря своей уникальной красоте, поразительной прочности и безукоризненной функциональности. Первые образцы этого декоративного материала появились около 125 лет назад и с тех пор, он остаётся одним из наиболее востребованных вариантов облицовочной плитки. Так, почему же продукция столь «древней» технологии и по сей день способна на равных конкурировать с ультрасовременными строительными материалами? Перейдём к обстоятельному рассмотрению этого вопроса.

История создания

Пик востребованности и распространённости метлахской плитки пришёлся на времена эпохи ранней индустриализации (середина XIX в). Она даже стала одной из отличительных особенностей, возникшего немного позже эклектического ретроспективизма в викторианском стиле. Обладая исключительному сочетанию износостойкости и живописности, метлахская плитка активно использовалась для декорирования, как роскошных апартаментов, так и небольших площадей, дворцов, вокзалов, театров и заводов.

В наше время фрагменты старинной отделки, созданные из экстравагантной метлахской плитки, можно лицезреть во многих популярных исторических местах, например, в Большом театре, Гамбургском метро, Кёльнском соборе и т. д. Кроме того, она применялась в оформлении кают и приёмных залов на известном «Титанике». Во время недавних глубоководных исследований с борта затонувшего лайнера были подняты многочисленные фрагменты именно этого отделочного материала.

Любопытно! Своё название плитка получила в честь немецкого города Метлах, где в середине позапрошлого века было налажено первое крупномасштабное производство изделий из керамики. Сегодня, классическое производство, сохранившее в неизменном виде все оригинальные этапы изготовления, можно посетить на юге Франции!

Основная сфера, где метлахская плитка активно используется – это декоративная отделка общественных мест и больших частных домов. По эксплуатационным характеристикам плитка почти идентична прочному керамограниту, но по декоративным параметрам, значительно его превосходит. Она может смело похвастаться многообразием расцветок, узоров и форм. Благодаря этим достоинствам метлахская плитка преобразует пол в настоящее произведение искусства, которое сохраняет свою первоначальную красоту в течение трёх-четырёх десятков лет.

Из всех вариантов, самой популярной является метлахская плитка для покрытия пола, обладающая незаурядными свойствами, которые обусловливают её длительный срок службы без заметных повреждений.

В интерьере любой комнаты метлахская плитка создаст неповторимую эксклюзивность, формирующую креативный антураж. Например, в ванной она будет успешно противостоять водным брызгам из раковины, душа или крана, на кухне – легко устоит перед регулярными перепадами температуры и колебаниями уровня влажности, а в зоне входа – препятствовать разнесению уличной грязи. Этот отделочный материал также будет уместен в ресторане, небольшом офисе или бутике, где создаст своеобразную атмосферу.

Что касается загородных домов, то метлахской плиткой облицовывают веранды, террасы и крыльцо. Материал не боится больших нагрузок, дождя, жары, снега и морозов. Если оформить метлахской плиткой придомовую территорию (дорожки, тропинки, зона барбекю), то она превратится в эффектное место для отдыха и развлечений.

Благодаря достаточно большому разнообразию расцветок и форм метлахскую плитку можно выгодно использовать не только для создания декоративной облицовки стен и неповторимых напольных покрытий, но даже с целью декорирования мебели.

Технология изготовления

Несмотря на индустриальный прогресс и широкие возможности современных производителей технология изготовления остаётся неизменной. В качестве основного компонента для производства метлахской плитки используется особая высокопрочная глина.

После формовки, заготовки из глины покрывают слоем глазури и помещают в печь, где при температуре 125–140оС они обжигаются. Во время осуществления термической обработки глазурь и глина так плотно спекаются, что продукция приобретает удивительную износостойкость, долговечность, а также устойчивость к разрушающему воздействию агрессивных химических соединений. Эти качества также позволяют использовать плитку на улицах, производствах и в местах общественного пользования.

Кажется нереальным тот факт, что на протяжении полуторавековой истории в производственный процесс не было внесено никаких модификаций кроме увеличения вариантов орнаментов и расширения цветового ряда. Проще говоря, плитка стала богаче и качественнее без потери своих достоинств, лишившись при этом практически всех недостатков.

Некоторые мастера-энтузиасты, различными путями стараются узнать все секреты изначальной рецептуры, чтобы создавать первичные образцы плитки. Их продукция абсолютно идентична вариантам, использовавшимся во время властвования королевы Виктории. Как правило, большая её часть используется при реставрационных работах в архаичных зданиях.

Классификация

Выше было отмечено, что метлахская плитка очень схожа с керамогранитом по своим эксплуатационным качествам. Но она обладает более разнообразным (форма, расцветки) и обширным модельным рядом. Размеры плитки варьируются от 3,0 до 14,5 см, а форма всегда классическая – квадрат, прямоугольник, треугольник, шести –, а иногда и восьмиугольник.

Большой ассортимент форм и размеров метлахской плитки, дарит возможность выкладывать редчайшей красоты узоры, а также преобразовывать пол в уникальное произведение искусства.

По способу производства выделяют литую, прессованную и, полученную экструзионным методом плитку.

Также существует разделение на грубую или тонкую керамику. Отличие хорошо видно на разломе: грубая – имеет мелкозернистую поверхность, а тонкая – структура гладкая, однородная.

Основная классификация базируется на технических показателях плитки и представляет собой коэффициент устойчивости к износу по четырёхступенчатой шкале Мооса.

Она помогает определиться с выбором конкретной плитки для помещения, когда известна примерная суточная нагрузка на пол.

Современная промышленные предприятия выпускает четыре класса продукции, различающиеся по износоустойчивости:

1-й класс прочности – этот вариант является самым «нежным». Такую метлахскую плитку можно укладывать исключительно в жилых помещениях в наиболее удалённых от входной двери помещениях. По полу, имеющему такое покрытие, лучше ходить тапочках с мягкой подошвой.

2-й класс износоустойчивости – более прочный, чем предыдущий вариант. Применяется в местах со средней суточной проходимостью, где исключено прямое попадание на плиточное покрытие при входе с улицы. Это оптимальный вариант для больничных палат, детских садиков, санузлов и других подобных помещений.

Плитка 3-го класса прочности годится для укладки в коридорах, кухнях, прихожих. Такой вариант имеет высокий коэффициент прочности и способен благополучно песок, глину, землю и другие загрязнения. Поверхность материала не трескается, устойчива к царапинам и длительно сохраняется изначальный вид.

4-й класс прочности – это наиболее устойчивый вариант, способный противостоять повреждающим факторам длительное время. Он находит применение в сооружениях и зданиях общественного назначения со значительной проходимостью, например, театры, супермаркеты, торговые центры, крупные банки и т. п. Помимо этого, плитку четвёртого класса часто укладывают на террасах таунхаусов, загородных коттеджей и в гаражах.

Свойства и особенности

Метлахская плитка, благодаря оптимальной рецептуре состава и грамотной технологии производства, обладает рядом исключительных особенностей и уникальных свойств:

- стабильность цвета – достигается благодаря равномерному распределению красящего пигмента по всему объёму плитки и последующим спеканием с глиной во время обжига;

- долговечность – высокая устойчивость к разрушающим воздействиям;

- выносливость – отделочный материал не боится града, дождя, мороза, снега и т. п. Обладает изумительной устойчивостью к щелочам, солевым растворам и кислотам;

- прочность – плитка обладает поразительной твёрдостью, обуславливающей способность выдерживать колоссальное давление;

- универсальность – метлахское напольное покрытие находит применение не только в помещениях, но и под открытым небом на улице.

Кроме этого, широкий выбор расцветок позволяет выложить практически любой орнамент или узор на полу.

Изысканный выбор

Когда возникает необходимость создания изысканного дизайна, благородного интерьера и пола с великолепными эксплуатационными параметрами, следует остановиться на выборе напольного покрытия из метлахской плитки. С её помощью можно создавать нестандартные, эксцентричные цветные ковры, украшающие пол и образующие единую гармонию в общем интерьере помещения.

Тёплые сердцу советские интерьеры будоражат у современников разные чувства: одни заявляют об эстетической травме, которую необратимо нанесли советские полированные столы и стенки. Другие берегут ностальгический советский винтаж, среди которого встречаются действительно уникальные экземпляры: радиолы, часы, лампы. Но выпускаемая продукция в Советском союзе действительно была типовой.

А законодателем мод и вершителем эпохи был Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ). Он разрабатывал дизайнерские решения для общественных пространств, для тяжёлой промышленности и даже для машиностроения.

Время чтения: 7 минут


Метлахская плитка на полу дома в стиле конструктивизм 30-х годов. В этот период метлахская плитка ещё привозилась из Германии, но вскоре в подъездах появились известные коричневые образцы, именуемые российской метлахской плиткой

Был ещё Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ). Именно ему мы обязаны появлением новой модульной и компактной “стенки”.


Были в советском дизайне безусловные сильные стороны. Эпоха космических покорений и футуристические настроения отражаются в дизайне бытовых предметов.


Пылесос “Сатурн”


Швейная машина “Тула”

Но вот что касается керамической плитки — советская плитка разнообразием не впечатляла. Всё началось с гражданской войны и революции, которая полностью уничтожила производство плитки. А ведь были у нас и изразец, появившийся на Руси, и заимствование голландского производства при Петре, и открытое М.Ю. Ломоносовым производство цветной смальты для мозаичных панно. Новые советские заводы по производству керамической плитки перечеркнули эти достижения и для массового потребления выпускали исключительно функциональную плитку, с робкими попытками дизайна. Кофейный, серый, голубой и коричневый — вот цвета, на которых отдыхал глаз советского человека.


Советская керамическая плитка в интерьере кухни

Тем не менее, сейчас некоторые образцы старой советской плитки могут претендовать на милое ретро и чуть ли не прованский стиль.









Кафельная плитка советская

Был ещё особенный вид советской плитки на пол — пвх. Противоречивые чувства, не правда ли? Это ностальгический прыжок в детство, когда стопки этой плитки лежали на балконе и использовались в качестве разделочной доски, подставки под что угодно, клеёнки под детский пластилин: хватило родителям эстетического воспитания, чтобы не использовать её по прямому назначению. Но ведь раз давали — надо брать. Кто-то противоречий не ощущал.


Плитка пвх советских времён

А вот с белым не прогадаешь: классика.


Кадры из фильма “Ирония судьбы или с лёгким паром”


Тёпленькая пошла.

Но вот для общественных пространств советские дизайнеры и производство не скупились. Особенно популярны были мозаики из смальты на самые разные темы. Мозаикой оформлялись даже фасады домов.


Ленин В.И.


Коломна


Баскетбольная зарисовка на торце одного из панельных домов в Брянске


Мозаичное панно “Юрий Гагарин, г. Жуковский


Футбольная команда из Харькова

Читайте также: