Масло воск для разделочной доски своими руками

Обновлено: 14.05.2024

Сегодня мы коснемся немного другой темы. Тем более сейчас время праздников, и есть вероятность что кому то да и подарят хорошую разделочную доску или какую нибудь другую кухонную деревянную утварь, которые непосредственно соприкасаются с продуктами питания. Сегодня мы поговорим о том КАК и ЧЕМ обрабатывать деревянную разделочную доску/лопатки и т.д.

Итак, приступим. Современные доски, которые можно приобрести в магазине бывают двух типов: обработанные специальными средствами и без обработки. Важно знать, что при соприкосновении пищевых продуктов с поверхностями, все запахи и мелкие частички впитываются в структуру доски, что может повлечь за собой сначала приобретение ими неприятных запахов, ну а потом и различные бактериальные проявления. Даже если кухонная утварь выглядит чистой - это не есть так. И даже сильные моющие средства не всегда способны вымыть оставшиеся частички. Поэтому предлагаю рассказать о нескольких способах обработки досок.

Обработка натуральными средствами

С давних времен вся деревянная посуда обрабатывалась маслом. Этот способ позволял защитить утварь не только от внешних факторов, но и позволял продлить срок жизни посуде. Сегодня этот способ также пользуется популярностью, хотя и имеет несколько минусов. Так, для обработки используются масла природного происхождения - подсолнечное, оливковое, и т.д. Для своих нескольких досок я также использовала специально приобретенное для этого льняное масло. Да, такая обработка позволяет защитить текстуру дерева, продлить ей срок службы, но в тоже время, через какой то промежуток времени может появится прогоркший запах. Именно в этом и кроется проблема этого способа. Масло, попавшее в текстуру дерева со временем окисляется, меняя свой запах, и, соответственно, передавая этот запах самому изделию. Из личного опыта, лучше всего для такого способа подходит льняное масло - оно имеет меньшую степень выраженности запаха. Кроме того, такое масло долго сохнет и какое то время еще может пачкать все что будет с ней соприкасаться.

Обработка минеральным маслом

Приобрести такое масло можно в аптеке. По-другому его можно найти как вазелиновое масло. Обработка таким способом не имеет тех недостатков, которые присущи предыдущему способу. Деревянная поверхность защищается на продолжительный промежуток времени. И все это благодаря тому, что вазелиновое масло, производится из нефтехимических компонентов, что исключает его окисление при воздействии кислорода. Главное не забывать убирать и выкидывать ветошь, которой обрабатывалась деревянная поверхность на улицу. У такого способа есть один малоприятный фактор. Масло, попавшее на ветошь, под воздействием кислорода может воспламениться (термические процессы в масле больше температуры возгорания тряпки).

Обработка специальными средствами

При покупке в магазине, можно найти и варианты с уже прикрепленным маслом. Так, некоторые производители вместе с деревянной посудой продают и средства для ее защиты. Здесь использовано тоже минеральное масло, что и в предыдущем пункте. Иногда его подкрашивают или добавляют пчелиный воск, что позволяет сильнее "закупорить" древесину. Такие средства стоят уже на порядок дороже, но при работе расход у них не очень большой, поэтому покупая средство в магазине, можно быть уверенными что его хватит на долгое время.

Итак, мы разобрались какие бывают способы пропитки деревянных кухонных изделий. Теперь разберемся как ими обрабатывать поверхность. Для начала необходимо понять какая текстура древесины перед вами. Дешевые доски/деревянная утварь могут быть изготовлены без последующей обработки, то есть отличаются шершавой поверхностью.

В таком случае доску необходимо заранее подготовить - зашкурить. Если доска уже имеет приятную текстуру, то в таком случае, делать с ней ничего не потребуется.

После этого доску необходимо промыть и просушить. Для того что бы обработать доску маслом или смесью масла и воска, необходимо чистой тряпочкой/ветошью нанести несколько слоев средства (оптимально до 3-х слоев) с перерывом между слоями в 12 часов, что бы быть уверенными что предыдущий слой полностью просох. Изделие необходимо равномерно пропитывать со всех сторон для придания лучшей защиты.

На этом сегодня все! Оставайтесь на канале, пишите комментарии! Дальше будет интереснее!

Друзья, всем привет! После того как опубликовал видео об изготовлении пробной партии разделочных и торцевых досок поступило довольно много вопросов касаемо масла и смеси, которыми покрываю изделия. На самом деле ничего сложного и секретного нет, но все-таки решил рассказать подробно.

Когда прорабатывал технологию посмотрел множество ресурсов, как и чем люди покрывают свои изделия. Как по мне, просто налить сверху "пару капель" масла и размазать его по всей площади недостаточно, хотя многое зависит от самого масла и тут могу ошибаться. Но, согласитесь, когда доска какое-то время находится в масляной ванне, это все же лучше. Разделочные доски оставлял на час, а вот торцевые и вовсе на сутки. Вот тут уже никакое поверхностное покрытие не сравнится.

Теперь давайте ближе делу. Чтобы создать даже небольшую масляную ванну, нужно приличное количество этого самого масла. Готовые магазинные варианты точно не подойдут из-за своей стоимости. Они скорее для разового применения, однако многие используют их на небольшом потоке. В любом случае наполнить контейнер выйдет очень дорого.

Далее у нас есть выбор либо льняное, либо минеральное. Я выбрал минеральное. Во-первых , как уже говорил, посмотрел множество ресурсов, как и чем пользуются другие и тот, кто занимается именно производством, пусть и небольшим, предпочитает это масло. Во-вторых , касаемо льняного есть один нюанс, по отзывам оно имеет запах, причем у каждого производителя этот запах свой. Уже на личном примере могу сказать, что минеральное абсолютно ничем не пахнет , что для изделий из дерева, тем более кухонных, очень и очень важно.

В продаже минеральное масло есть под различными названиями. Я классифицирую на три вида: минеральное медицинское, вазелиновое и лампадное. Быстренько расскажу про каждое .

  1. Медицинское минеральное смазочное масло используется в различных отраслях промышленности, будь то пищевая, фармацевтическая или косметическая. В большинстве своем такие масла имеют пищевые допуски, что для наших целей подходит. Стоимость около 1500 рублей за 5 литров
  2. Вазелиновое масло и вовсе продается в аптеках для внутреннего употребления, правда объемы совсем небольшие порядка 25-100 мл., но и стоит 30-100 рублей.
  3. Лампадное масло используется в храмах и церквях и именно у этого масла самая оптимальная стоимость. Пятилитровую бутылку можно без проблем найти в районе 1000, я же свои покупал по 860 рублей.

Если честно, практически никакой разницы между этими вариантами нет, многие на своих этикетках так и пишут: «масло лампадное вазелиновое», а в описании могут добавить «для медицинских целей». В общем, нашел для себя наиболее выгодное предложение и приобрел 15 литров. Сейчас опробовал и хочу заказывать еще.

Контейнеры, в которые помещаю доски покупал в обычном магазине по 380 рублей. Один нужен для пропитки, второй для стекания излишек и сушки. На данный момент задумываюсь о приобретении еще нескольких.

Теперь что касается финальной обработки смесью масла и пчелиного воска. Это необходимо для закупорки пор древесины и препятствия попадания влаги. Тут тоже бытует множество мнений, но я рассказываю именно о своем способе . Для создания смеси использую 4 части лампадного масла и 1 часть пчелиного воска. Все это дело нужно прогреть и растопить. Для этого применяю мультиварку, но вполне может подойти электрическая кастрюля или обычная плита, в общем все что может нагревать.

Всем большой привет и добро пожаловать на мой канал :)
Очень рада вас здесь видеть!

Сегодня расскажу вам как я делаю масло-воск, которым покрываю разделочные доски, деревянные лопатки, подносы, в общем-то эта "смесь" подойдет для любой деревянной поверхности.

Сегодня я буду покрывать воском доски, ножи и лопатки :)

И нам с вами понадобится всего лишь два ингредиента: льняное масло и пчелиный воск. Так же нужна баночка, в которой будем растапливать воск с маслом, кухонные весы, сковородка или кастрюля.

На плиту ставим сковородку, в неё емкость, в которой будем топить воск с маслом и наливаем в сковородку воду, получится что то вроде водяной бани. В баночку наливаем одну часть масла и одну часть воска, пропорции получаются 1:1, после закипания воды, включаем медленный огонь и начинам помешивать.

Должна получится однородная, жидкая масса, снимаем с огня и как только масса начнет застывать, начинам без остановки мешать, чтобы масло с воском не расслоились.

Теперь подготавливаем все деревяшки, которые будем покрывать. Ошкуриваем всё с помощью наждачки, убираем пыль влажной тряпкой и хорошенечко просушиваем.

Наносим мало-воск с помощью не пластиковой карточки. Кладём кусочек воска на доску и распределяем его по поверхности тонким слоем, нужно как бы втирать его, с силой нажимаем на карточку и движениями сверху вниз распределяем воск, расход у него очень маленький, так как слой получается практическим не заметным :)

Здесь очень хорошо видно разницу где есть воск, а где нет. Воск очень хорошо подчеркивает фактуру и цвет дерева.

Здесь очень хорошо видно разницу где есть воск, а где нет. Воск очень хорошо подчеркивает фактуру и цвет дерева.

На торцы и на ручки ножей я наносила воск руками, он очень хорошо тает в руках, руки после воска вытираем бумажным полотенцем и моем руки с моющим для посуды :)

На следующий день натираем всё дерево хлопковой тканью, таким образом убираем лишний воск, который не впитался и придаем глянец. Ну что, вот такой простой, бюджетный и экологичный способ сохранения дерева вы теперь знаете. Масло-воск придают не только красивый цвет, но и защищает дерево от воды, воск отлично её отталкивает!





Потребуется вылить масло в старую, ненужную кастрюлю, и нагреть его. Температура масла должна быть такой, чтобы в нем плавился пчелиный воск. Как раз мастер приобрел соты. Плавятся они достаточно быстро.








Пока она еще горячая, Владимир перелил пропитку в банки. То, что осталось на дне кастрюли, можно выбросить.



В мастерской пропитка остыла, и приобрела красивый оранжевый оттенок. Кроме того, она загустела, и стала похожа на пасту.



Испытания он будет проводить на кусочке дубовой доски. После пропитки поверхность приобрела приятный цвет и блеск. Для лучшего впитывания поверхность можно слегка прогреть феном, и нанести несколько слоев. Автор же оставит один слой без термообработки.






Он хочет намочить поверхность, и посмотреть, поднимется ли ворс. Через некоторое время он удаляет капли воды.





Итак, результат. Пропитка надежно защитила поверхность древесины, и не потеряла блеск. Тем более она абсолютно экологична, и безвредна при контакте с пищевыми продуктами. Ей смело можно обрабатывать деревянные ложки, разделочные доски, и поверхности деревянных кухонных столов.





Благодарю автора за простой, но полезный рецепт пропитки для древесины!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.

Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.

Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.

Для чего нужна обработка

При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.

Помидоры на доске

Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:

  • профилактика впитывания неприятных запахов деревом,
  • предотвращение трещин, сколов, иных дефектов,
  • препятствование заселению материала вредными микроорганизмами,
  • недопущение гниения и попадания микробных токсинов в еду.

При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.

Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

  • не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов,
  • хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте,
  • минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей,
  • самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска,
  • тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.

Пропитка доски

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.

Растительные масла

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

  • отсутствие запаха, вкуса,
  • наличие в любом посудном магазине, в аптеках,
  • возможность наносить толстым слоем (впитается все),
  • оптимальная защита,
  • долгий срок службы,
  • простота работы,
  • отсутствие цвета,
  • улучшение внешнего вида изделия.

Минеральное масло

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

  1. Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
  2. RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
  3. Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.

Популярные минеральные масла

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Пчелиный воск

Другие средства

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

вазелиновое масло

Как оценить качество минерального масла

Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:

  1. Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится.
  2. Экологичность. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии.
  3. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева.
  4. Бесцветность. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия.
  5. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки.

Как приготовить смесь в домашних условиях

Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:

  • купить в аптеке вазелиновое масло,
  • в специализированном магазине приобрести пчелиный воск,
  • соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками,
  • растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности,
  • остудить средство до комнатной температуры,
  • использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике.

Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.

Как правильно выполнить пропитку

Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.

После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.

Пропитка разделочной доски

Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.

Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.

Почерневшая доска

Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:

  • после каждого использования утварь моют с минимальным количеством моющих средств, остатки влаги вытирают полотенцем, потом тщательно просушивают,
  • не допускают долгого нахождения доски в воде,
  • в зависимости от интенсивности использования, доску обрабатывают маслом раз в 2-5 месяцев,
  • сильно поврежденное ножами изделие сначала шлифуют, полируют, придавая ему гладкость, и только затем подвергают масляному пропитыванию.

Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!

Читайте также: