Мангал с крышей и раковиной размеры

Обновлено: 01.05.2024

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Мангалы с крышей из металла очень удачно смотрятся на фото и довольно удобны в эксплуатации. Металлические конструкции прочные, а навесы надежно защищают от непогоды. Такое изделие можно разместить на любом участке.

Особенности и преимущества

Мангалы с крышей из металла – вечные конкуренты кирпичным вариантам. Основная особенность дачных железных агрегатов – повышенная пожарная безопасность. Жаровни можно изготовить переносными, поэтому консервировать на зиму их не придется.

Мангалы доступны для изготовления вручную как при наличии навыков работы со сварочным аппаратом, так и без них. Даже не имея огромного навыка в сварке, конструкцию можно изготовить за несколько часов, тогда как на кирпичную конструкцию придется потратить как минимум сутки. Кроме того, важно разбираться в особенностях кирпичной кладки.

Стоит различать мангал, установленный в летней беседке, от видов очагов с крышей. Беседка подразумевает наличие не только мангала, но и оформленной зоны для отдыхающих. Обычно внутри обустраивается рабочее место для приготовления блюд, устанавливается умывальник, также включается оборудование в виде столика и стульев. При отсутствии на участке беседки можно смастерить широкий мангал, оборудованный боковыми подставками, подходящими для готовки продуктов, а также для размещения гостей.



Металлический мангал с крышей можно установить вблизи уже имеющегося обустроенного участка для отдыха. Такую конструкцию удобно при необходимости перемещать. Различные разновидности агрегатов с крышей довольно распространены в продаже.

Разновидности

Виды жарочных очагов с навесом можно условно разделить на две группы:



В соответствии с типом изделия наблюдается разброс цен. Недорогие металлические мангалы с навесом можно найти по цене от 8000 до 14000 рублей. Ценники на простые стационарные мангалы стартуют с отметки в 17000 и ограничиваются ценником в 45000 рублей.

Также мангалы разнообразны по своим функциональным возможностям. Например, существуют профессиональные и простые устройства. Первые варианты отличаются многофункциональностью, например, оснащаются коптильней. Также они могут иметь удобные места для хранения аксессуаров или столешницу для разделки. За профессиональные модели, оборудованные дополнительными аксессуарами, продавцы просят до 60000 рублей.

Простые устройства характеризуются компактностью. Они будут лучшим решением для тех, кто не собирается готовить на мангале множество сложных блюд. Простой мангал, оборудованный кровлей, удачно подойдет для классического шашлыка или рыбы, которая будет запекаться в жаровне над ароматным дымком.

Даже у простого мангала можно увеличить функциональные возможности, установив вертел, на котором можно поместить тушки птицы или другого мяса. Умельцы мастерят оригинальные аппараты с дымоходом, красивой ковкой, оборудуют жаровни крышкой. Жаровня с дополнительным оборудованием послужит не только для готовки шашлыка, но и для копчения продуктов.



В отличие от профессионального мангала простой вариант может быть разборным. Такое устройство можно брать в загородные поездки. У живописного берега речки или на лесной опушке мобильный разборный агрегат можно быстро привести в рабочее положение за несколько минут.

Самый простой мангал под крышей состоит из следующих частей:

  • миниатюрного навеса;
  • портативной легкой жаровни.

Для создания конструкции своими руками подойдут самые обычные подручные материалы. Правильно выбранные габариты мангала с кровлей обезопасят отдыхающих от дыма, а также будут способствовать защите от погодных условий. Кроме того, металлические изделия могут приобрести отличные декоративные качества, если снабдить их дополнительным декором.



Как изготовить самостоятельно?

При самостоятельном изготовлении мангала стоит позаботиться о выборе жаропрочной стали. Конструкция не должна подвергаться деформации, а исходный материал должен иметь антикоррозийную поверхность.

В сфере изготовления профессиональных конструкций рассматриваются две марки жаростойкого железа:



Сталь 09Г2С – низколегированная, имеет увеличенный предел выносливости. Сталь этой марки широко применяется профессионалами. Мангал из этой стали получается легким, переносным. Однако металл толщиной 2 мм будет подходящим и для стационарной конструкции, так как он легко режется и соединяется.Металл 15ХСНД отличается стойкими физическими качествами, которые проявляются при воздействии на поверхность высоких температур. Стойкость к перегреву важна при изготовлении толстостенных конструкций.



Этот вариант стали очень толстый, так как состоит из нескольких сплавов в разных пропорциях:

При выборе марок стали для мангала, нужно опираться на стоимость и доступность видов в продаже. Второй вариант стали обычно дороже по стоимости. Сэкономить можно, выбрав для мангала подходящий газовый баллон. Стандартный объем баллона – около 50 литров.

В длину они бывают до метра, что позволяет поместить достаточное количество шампуров. Для простого мангала в баллоне достаточно вырезать крышку, но само изделие нужно подготовить, убрав остатки газа. Для этого необходимо открыть вентили, наполнить емкость водой, а лишь затем приступать к резке. Подготовленный для мангала баллон можно установить на подходящую подставку.





При выборе материала для мангала также нужно рассмотреть такие особенности, как:

  • длительная неподверженность коррозии;
  • легкость в обработке.

На последнюю особенность оказывает влияние толщина металла, которая бывает от 2 до 6 мм. Толстый металл лучше подойдет для основательного стационарного мангала, так как из него получится очень тяжелое устройство. Однако толщина металла влияет на долговечность конструкции, ведь он имеет свойства портиться от воздействия повышенных температур.

Материалы и инструменты

Для сооружения мангала с крышей потребуются следующие материалы:

  • трубы или уголки примерно 40 мм в диаметре;
  • металлические листы для кровли;
  • емкость самого мангала;
  • сварочный аппарат для работ.




Габариты

Размеры агрегата могут быть следующими:

  • Длина – 1 м.
  • Ширина подбирается в соответствии с длиной имеющихся шампуров: оптимальным вариантом является размер 20-25 см – этого достаточно для стандартных шампуров с несколькими кусками мяса.
  • Высота жаровни около 20 см. Эта высота оптимальна для размещения мяса над углями.



  • Высота всей конструкции должна составлять около 2 м.
  • Высота мангала – около 1 м.
  • Высота от мангала до края кровли – также около 1 м.

В достижении точности помогут нарисованные чертежи.



Разработка чертежей

Правильная конструкция получится только в том случае, если изначально разработать удачный чертеж. В зависимости от конструктивных элементов мангала, предусмотренных на чертеже, определяется место постоянной дислокации. В чертеже изначально важно учесть необходимые габариты.

Схематическое изображение позволит определить нужное количество материала. Кроме того, наличие чертежа повлияет на качество и аккуратность выполнения конструкции, а детальная схема облегчит процесс сборки.



Прежде чем приступать к сборке, следует провести следующий этап работ:

  • Определиться с типом установки (стационарная или переносная).
  • Определиться с местом нахождения конструкции. Жар от нее не должен навредить растительности на участке, а также другим сооружениям.
  • Определиться с габаритами.

Инструкция по сборке

Если конструкция собирается из цельных металлических листов, то из выбранной заготовки необходимо вырезать фрагменты будущего изделия. На каждой стороне нужно оставить дополнительные 3-4 см для стыковки. Соединение фрагментов может быть осуществлено при помощи сварочного аппарата, но можно воспользоваться и болтами, так как ими легче соединить основные части мангала.

Уже после того, как получены основные габариты мангала, можно приступать к обустройству кровли над ним. Удерживать кровлю будет каркас, который обычно монтируется из труб или уголков. Высоту стоек необходимо подбирать в соответствии с собственными оптимальными потребностями.

Вариации кровли для мангала могут быть самыми разными:

  • полукруглыми;
  • двускатными;
  • облегченными;
  • массивными.





Обычно конструкции не предполагают оборудования в виде вытяжки. Иногда сами мангалы оснащаются дополнительной трубой и бывают с закрывающейся крышкой. Классический мангал из металла включает ряд отверстий, которые способствуют поддержанию жара.

Простейшая кровля получится из листа профильного металла. Его размер подбирается в соответствии с габаритами получившейся емкости. Кроме того, его должно быть достаточно, чтобы спрятать человека от непогоды. Лист прикрепляется к заготовленному каркасу при помощи сварочного аппарата.



Кровлю мангала важно изготовить из жаропрочного материала. Также нужно предусмотреть устойчивость к высоким температурам. Например, для установки нежелательно применение поликарбоната – такая конструкция будет пожароопасной.

Сварка в местах крепления должна быть качественной, так как плохо закрепленный лист повлечет за собой опасность не только для того, кто готовит еду, но и для окружающих. Для увеличения пространства можно обустроить полукруглую конструкцию кровли.

Безопасней всего выбрать скошенный вариант конструкции с наклоном в одну сторону. Для более удобной сборки можно приварить лист к опорам, а уже затем соединять конструкцию с самим мангалом. Каркас кровли можно не соединять с жаровней, тогда для нее потребуются отдельные держатели.



Держатель жаровни выполняется из боковин, установленных параллельно на ровной горизонтальной поверхности. На этом этапе желательна помощь еще одного человека, который будет удерживать боковины вертикально. К ним фиксируется решетка, которая будет удерживать мангал.

Соединяемые элементы должны быть выверены уровнем. Если конструкция будет собрана неровно, то она со временем покосится. Для держателей жаровни важно взять металл толще, чем для остальных элементов конструкции, иначе через некоторое время появятся прогоревшие участки, и конструкция может надломиться.

Красивые примеры

Для дачи удобнее соорудить небольшой стационарный мангал с кровлей.

На этом фото вблизи мангала имеется стол, а также лавочка, которая используется в качестве подставки. Крыша мангала из шифера, двускатная. Конструкция оборудована дымоходом.



Упрощенный вариант небольшого мангала, оборудованного полочками.

На этом фото вариант с кровлей из профилированного железа. Емкость под угли и каркас с кровлей соединены в единую конструкцию.



Здесь также представлено простое устройство. Агрегат дополнен столиком, ручками для переноса, а также решеткой для хранения. Кровля здесь полукруглая, но она не защитит человека от дождя.

На этом фото представлен вариант кровли над мангалом, которая послужит одновременной защитой для человека в случае непогоды.

На этом фото представлен покупной пример недорогой конструкции, которая от самодельных отличается разве что наличием оригинальных кованых элементов.




Мангал с кровлей – отличный способ перестать зависеть от природы, которая порой заставляет переносить посиделки с компанией и родными до лучших времен.

Пример конструкции мангала с крышей демонстрируется в видео.

Мангал-беседка

Вместительная и изящная мангал-беседка с жаровней, печью, мойкой и дымоходом в комплекте. Просторная столешница беседки имеет длину 180 см и обеспечивает дополнительное пространство за счет плавного скругления, позволяя расположить на ней все необходимое для процесса приготовления и сервировки. В нижней части также под углом друг к другу расположены две разноуровневые просторные полки для хранения дров, угля, воды, продуктов и пр.

Двухъярусная крыша беседки, оснащенная двумя дымоотводами отлично защищает от прямых солнечных лучей, снега, дождя – в том числе и бокового – за счет правильного угла ската и большого вылета. Для максимально комфортного использования данная модель беседки также снабжена мойкой, расположенной около печи.

Жаровня
Премиум-жаровня для этого мангала изготавливается из стального листа толщиной 3, 4 или 6 мм на выбор. По периметру жаровни расположены ребра жесткости, которые предотвращают деформацию в результате длительного и частого нагрева. Над жаровней устанавливается специальное кольцо, которое служит удобной подставкой под казан или другую посуду в процессе ее использования. В нижней части расположены ящички для сбора золы (зольники), наличие которых значительно облегчает процесс чистки внутренней части жаровни.


Печь
Печь для мангала данной модели также изготавливается в различных вариантах толщины стенок: 3, 4 или 6 мм. Печь имеет две камеры – для закладки топлива и для сбора золы (зольник печи). На задней поверхности печи имеется посадочное место диаметром 12 см для установки дымохода. Для приготовления пищи на печи предусмотрена чугунная плита, которая является съемным элементом, со специальными кольцами-переходниками диаметрами 12, 18 и 24 см, также изготовленными из чугуна, которые позволяют использовать посуду любого удобного размера. На такой плите отлично поместятся сковорода, кастрюля или казан объёмом 4-6 л. При желании, можно дополнительно приобрести адаптер для установки казана объёмом от 8 до 12 л. Чугунная плита также может быть использована как подставка для казана на жаровне.


Жаровня и печь съемные, что позволяет без труда проводить регулярную очистку.

Мангал с крышей

Мангал с крышей

Мангал с крышей

Мангал с крышей




Мангал с крышей

Мангал с крышей




Мангал с крышей

Мангал с крышей




Мангал с крышей

Мангал с крышей





Мангал с крышей

Мангал с крышей





Мангал с крышей

Мангал с крышей





Мангал с крышей

Мангал с крышей





Мангал с крышей

Мангал с крышей





Мангал с крышей

Мангал с крышей









Мангал с крышей

Мангал с крышей

Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

P.S. Понравился мангал с крышей? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями в Facebook

Размеры мангала - делаем правильный выбор

Статья расскажет о том, какие должны быть размеры мангала, чтобы им удобно было пользоваться и готовить шашлыки на большую или маленькую компанию. Будут рассмотрены все элементы изделия, высота и некоторые другие факторы. Правильно подобранная конструкция позволит добиться оптимального режима нагрева. Учитывается длина изделия, а также габариты барбекю или шампуров.

Что влияет на размеры

Приготовление мяса или других продуктов на углях осуществляется по определенной технологии. Поэтому при выборе подходящего мангала надо несколько важных факторов:

  • температура, она зависит от количества используемых в мангале углей, а также промежуток от жара до продуктов;
  • используемый инвентарь, может применяться специальная решетка или стандартные шампура.

Необходимо отметить, что есть мангалы, которые имеют дополнительные элементы. Например, небольшое отделение для уже прогоревших углей, место для хранения дров/инвентаря и дымоход. Может накрываться специальной варочной панелью, что позволяет одновременно готовить гарнир, греть воду или жидкие блюда в кастрюлях.

Рекомендуется соблюдать некоторые условия, чтобы приготовить не подгоревшее, а хорошо прожаренное мясо. Угли лучше применять готовые или обожженные на костре, но не внутри самого мангала. Слой углей в мангале должен быть в пределах 5-10 см. От жара до шампуров расстояние также должно составлять 5-10 см. Последний показатель зависит от кусков мяса и типа древесины.

Размеры мангала

Размеры мангала для шашлыка могут быть различными. Это касается как самой жаровни, так и длины ножек. При подборе изделия надо отталкиваться от оптимальных размеров.

  • Глубина. Она должна быть до 20 см, а слой угля в районе 5-10 см, показатель зависит от продуктов. При этом расстояние от жара до мяса, например, около 8 см. В таком случае идеальной глубиной мангала считается 15-20 см. Если применяются дрова, тогда, тогда глубина может быть немного больше, но и слой самих углей надо увеличивать.


  • Ширина. Параметр определяется длиной используемых шампуров, которые в основном имеют размеры 45-50 см. При этом рабочая поверхность шампура немного меньше – 30-35 см. Это означает, что ширина изделия должна быть не больше 40 см. В противном случае продукты занимают меньше места и жар просто не используется по назначению.
  • Высота. Оптимальные размеры мангала в этом случае определяются в каждом случае индивидуально и рассчитываются на удобство использования изделия и приготовления продуктов. Конструкция не должна быть очень высокой или низкой. Оптимальной высотой специалисты называют 75-125 см в зависимости от роста человека. Мангал должен доставать до пояса, а руки должны быть в полусогнутом состоянии.
  • Длина. Данный показатель зависит только от количества приготовляемых за раз шашлыков. В процессе приготовления мяса между шампурами расстояние должно составлять около 5 см. Это позволяет без трудностей переворачивать шампура. Исходя из этого, на 6 шампуров длина мангала должна быть 60 см и так далее. Для решеток можно выбирать мангалы длиной до 40 см.
  • Толщина. Здесь речь идет о толщине стенок, которая является одним из важных показателей. От данного параметра зависит долговечность изделия, толстые стенки лучше держат тепло. Для стационарных моделей толщина металла должна составлять примерно 8 мм, для мобильных – 4 мм.


Советы по выбору мангала

Чтобы выбрать правильный мангал необходимо придерживаться советов, которые дают специалисты. Если изделие подбирается на большое количество людей и его размеры будут больше 100 см, тогда конструкция должна включать дополнительные ножки, которые обеспечат ей хорошую устойчивость. Также можно подобрать модель, которая оборудована небольшими колесами, что позволяет быстро и с удобством переставлять мангал или убирать его в помещение на хранение.

Если под приготовление шашлыка отводится конкретное постоянное место, то над ним можно установить навес. В этом случае не будет мешать дождь или снег. Вокруг можно установить скамейки, поставить столик, украсить участок, что сделает отдых еще более комфортным. Сама конструкция изделия может быть оснащена полками для хранения шампуров, дров и так далее, украшена коваными элементами. Самым лучшим материалом для жаровни считается чугун – хорошо держит тепло, служит очень долго и высокопрочный.

Мангал можно покрывать огнеупорной краской, что продлевает срок его службы и делает более эстетичным. Все прорези для шампуров должны быть на расстоянии друг от друга от 5 до 8 см. Если изделие используется в первый раз, то предварительно его надо прокалить. Стандартные размеры мангала могут немного меняться под индивидуальные потребности пользователей. Но в этом случае понадобится помощь специалиста, который сможет внести соответствующие корректировки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как правильно выбрать мангал:


Заключение

Приготовление мяса на углях всегда сопровождается праздничным настроением и наличием компании гостей. Если шашлык часто готовится для большого количества людей, тогда и размеры мангала должны быть соответствующими. Для небольшой семьи можно выбирать модели поменьше. Также надо учитывать, где будет использоваться мангал. Если это дачный участок, то можно выбирать стационарную модель и оборудовать вокруг нее комфортную зону отдуха. Для выездов на природу подойдут модели меньшего размера, которые собираются в небольшой чемоданчик. Стандартные размеры мангала для приготовления мяса вполне подходят для всех людей. Но всегда можно выбрать более удобную модель, которая будет использоваться с максимальным комфортом.

Читайте также: