Мангал с коптильней из кирпича своими руками

Обновлено: 04.05.2024

Фото 1

Коптильни из кирпича со встроенным мангалом для жарки мяса подходят для строительства на территории частных домов и дачных участков.

Такие сооружения позволяют экономить место на участке и приготавливать одновременно жареные и копчёные блюда, разводя огонь в одной топке.

Коптильня и мангал из кирпича в одном устройстве, чертежи

Существуют следующие принципиальные виды кирпичных печей коптилен со встроенным мангалом:

Фото 2

  • мангал-коптильня для холодного копчения;
  • мангал-коптильня для горячего копчения;
  • комбинированные сооружения.

Основными элементами данного сооружения являются:

  • топка;
  • камера для копчения с рамками;
  • мангальная решётка;
  • дымоход.

Дымоход имеет извилистую структуру, обходя рамку для копчения снизу и сбоку. Такая конструкция необходима для охлаждения дыма, так как при сгорании дров его температура значительно выше, чем при тлении коптильной древесины.

Камера для копчения имеет решётки, расположенные в несколько ярусов, что позволяет закоптить большое количество продукта.

Справка. К недостатку данной конструкции относится необходимость перекладывания части углей в мангальную часть или разведение в ней отдельного огня.

Такая конструкция состоит из нескольких частей:

  • дымохода;
  • мангальной поверхности;
  • двух топок — для мангала и для копчения;
  • подвесной коптильной камеры.

Камера для копчения продуктов здесь расположена на высоте 1—1,5 метра и предназначена для приготовления рыбы или мяса холодным способом. Продукты подвешиваются на специальные крючья без решёток.

Фото 3

Фото 1. Чертёж мангала с коптильней из кирпича в фронтальном разрезе. Также в устройстве имеется дровница и казан.

При необходимости одновременного копчения и приготовления блюд на мангале растапливается верхняя топка, нижняя используется только для копчения. При этом поверхность верхней топки используется в качестве дымогенератора, на ней тлеет измельчённая стружка ольхи или ивы для лучшего вкуса продукта.

Подобные мангалы с коптильней очень напоминают камины. По сути, это они и есть, но основное их назначение, это не отопление помещения, а приготовление пищи.

Фото 4

Фото 2. Чертёж мангала с коптильней из кирпича с указанием частей конструкции. Вид спереди и сбоку.

Размеры готовых сооружений варьируются от 1х1,5 метра до 1,5х3 метра. Они зависят от взаимного расположения мангальной части, топки и дымохода, а также наличия дополнительных элементов конструкции, например, печных конфорок или места для сушки дров.

Как сделать уличную печь своими руками? Подготовка к работе

Подготовительные работы заключаются в выборе проекта и подготовке необходимых инструментов и материалов. При выборе проекта важно учесть следующие моменты:

  • наличие места на участке;
  • предпочитаемый способ копчения;
  • присутствие дополнительных элементов;
  • наружное или внутреннее размещение;
  • удобство подхода;
  • требования пожарной безопасности.

После выбора проекта подготавливается и расчищается место для строительства, а также составляется список необходимых материалов.

Внимание! Закупку расходного материала (кирпичей и цемента) следует выполнять в количестве, превышающем рассчитанное на 5—10 процентов, чтобы учесть потери из-за неправильных расчётов или отсутствия опыта.

Инструменты и материалы

Основными материалами для строительства коптильни будут кирпичи и раствор для их скрепления.

Фото 5

Кирпич для основных элементов конструкции (топки и дымохода) выбирается огнеупорных марок, изготовленных в соответствии с ГОСТ 390—96. К таким маркам могут относиться ША-I, ШБ-I или ПБ—II.

Раствор цемента для скрепления кирпичей приготовляется из расчёта:

  • 1 часть огнеупорного цемента;
  • 2 части песка;
  • 1 часть известняка.

Справка. Раствор, скреплённый известняком, лучше выдерживает перепады температур в зимнее время, чем обыкновенная смесь песка и цемента.

Для строительства также потребуются следующие материалы и инструменты:

  • рамки и сетки металлические;
  • прутья стальные;
  • арматура;
  • щебёнка;
  • доски для опалубки и правило;
  • лопата;
  • уровень строительный;
  • рубероид;
  • уголки и крепёж;
  • циркулярная пила и сварочный аппарат.

Диаметр проволоки для сеток и прутьев коптильного стеллажа не должен быть меньше 0,8 мм, иначе стеллаж деформируется от температуры и под тяжестью продуктов.

Если внутренняя коптильная камера выполняется в виде изолированного металлического ящика, то толщина его стенок начинается от 2 мм. Толщина сгиба уголков, на которые закрепляется вертикальная металлическая часть мангала или коптильного стеллажа, находится в пределах 3—6 мм.

фото 1

Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.

Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом.

К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.

К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин.

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Фото 2

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?

Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:

Но есть и минусы:

  • для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
  • невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.

Фото 3

Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.

Сложные проекты формата "мангал-казан-коптильня" стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.

Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей

Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:

В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.

Выбор чертежа мангал-коптильни

При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал. Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.

При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:

фото 4

фото 5

фото 9

Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку, внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочность — М-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

Фото 1

Простые постройки включают только решетку для барбекю и коптильный шкаф, а сложные дополнены отсеками для дров, дополнительными печками, мойками и разделочными столами.

Основным материалом для постройки служит огнеупорный кирпич, а дополнительные элементы (дверцы топок, решетки для барбекю и т. д.) изготавливаются из стали и чугуна.

Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками

К преимуществам самостоятельного изготовления коптильни с барбекю относят:

  • возможность самостоятельно планировать тип конструкции;
  • контроль всех этапов строительства;
  • экономию на материалах и оплате рабочей силы.

Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.

Основной минус изготовления коптильни своими руками — сложность процедуры для людей, не имеющих опыта в строительстве.

Фото 2

Фото 1. Печь барбекю с коптильней из кирпича. Также устройство оборудовано мойкой и варочной плитой.

Выбор проекта печи мангала, порядовка

При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.

Фото 3

Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специальной компьютерной программе.

Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:

  • топка;
  • решетка для барбекю, мангала;
  • коптильная камера;
  • дымоходная труба.

Топок может быть несколько, каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.

Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:

  1. барбекю с верхней коптильней;
  2. угловая коптильня;
  3. коптильня по типу «русская печь»;
  4. коптильня с открытой решеткой барбекю.

Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м) и подходит для постройки на небольших участках.

Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру, а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.

Фото 4

Фото 3. Пошаговая схема порядовки кирпичной печи барбекю с коптильней. Включает 33 ряда.

Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход. Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.

Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.

Подготовка к постройке

При выборе кирпича учитывается не только его расцветка и размеры, но и маркировка. Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича:

Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I, а для больших конструкций — марки ШАК.

Внимание! Гулкий звук при простукивании кирпича означает наличие пустот и низкое качество, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее.

Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.

Для скрепляющего раствора берётся либо огнеупорный цемент, либо обыкновенный с добавлением известняка.

Оценочная смета

Для постройки стандартного уличного варианта, состоящего из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, потребуются следующие материалы:

Фото 5

  • кирпич огнеупорный — 50—80 штук, 800—1600 рублей;
  • кирпич глиняный — 230—250 штук, 1900—2500 рублей;
  • цемент — 2—3 мешка по 40 кг, 500—800 рублей;
  • щебень и арматура для фундамента — 500—1000 рублей;
  • уголки, петли и металл для решетки — 500—1500 рублей;
  • дверцы для топки — 500—1000 рублей.

Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется от 5000 до 8500 рублей. Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2000—4000 рублей.


Печи для отопления и приготовления пищи

Создание мангала на садовой территории — мечта многих владельцев частных домов и дач. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую готовить барбекю и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом или камнем. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой постройки стоят того.

Угловой мангальный комплекс в беседке

Пользователи часто ищут:

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.

Модель мангального комплекса
Модель печного комплекса из кирпича

В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

3D модель печного комплекса

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

    ;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

3D модель печного комплекса
Эскиз комбинированной печи

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Схема барбекю

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.


Монтаж основания – пошаговый план работ:

  1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м 2 .
  2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
  3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
  7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

Более подробную инструкцию читайте в статье: «Фундамент для печи из кирпича».

Строительство кирпичной печи 3 в одном своими руками

Когда фундамент наберет прочность, приступают к изготовлению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Печной комплекс на веранде

Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

Порядовка барбекю

Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

Кладка печного комплекса

Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.


Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

Мангальная зона

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией.

Кирпичный мангал в беседке

Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Мангальный комплекс из кирпича

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

Мангал из кирпича на даче или приусадебном участке олицетворяет добротность и надежность постройки. Он может стать отличной заменой металлическим изделиям для приготовления барбекю, шашлыка и других блюд на углях.

мангал из кирпича на участке

В жаровне из кирпича продукты готовятся не только от жара углей. Прогреваясь, толстые стены печи аккумулируют тепло и отражают на продукт. Благодаря этому эффекту мясо равномерно пропекается, что особенно важно для крупных кусков.

Преимущества и недостатки

  • длительность эксплуатации;
  • презентабельный внешний вид;
  • разнообразие вариантов, выполненных в традиционном или кантри стиле.

Недостатки характерны большим сложным конструкциям:

  • высокая стоимость возведения;
  • существенный объем работ, их длительность;
  • необходимость привлечения специалистов для разработки проекта и качественного возведения.

Особенности конструкций

Виды мангалов из кирпича достаточно разнообразны: от простых самоделок до монументальных строений. Несмотря на множество вариантов исполнения, большинство устроены аналогично:

  • фундамент;
  • цоколь;
  • боковые стенки;
  • жаровня;
  • конструкция для отвода дыма.

Увеличение функционала обеспечивают:

  • столешницы;
  • мойка;
  • ниши, ящики;
  • коптильня;
  • печь.

При воздействии влаги, а также высокой температуры строение, со временем, разрушается. Чтобы предотвратить негативное воздействие осадков, кирпичные строения снабжают собственной кровлей или размещают под навесами, на верандах, других защищенных помещениях.

мангал из кирпича под навесом

Простые мангалы

Главное преимущество простого мангала – невысокая стоимость. Он не требует капитальных вложений, при этом выглядит достаточно презентабельно.

мангал барбекю из кирпича простой

Простой мангал из кирпича можно установить в любом месте. Его можно использовать как временную конструкцию, которой не всегда требуется фундамент. Эксплуатация покажет, нужен ли более многофункциональный вариант, или достаточно простого.

Самый простой вариант

Самый простой жаровник круглой или прямоугольной формы можно сложить быстро без применения раствора. Быстровозводимая шашлычница из кирпича может быть стационарной постройкой или разборной перевозимой. Сооружение открытого мангала из кирпичей на скорую руку потребует лишь основной материал.

мангал из кирпича простой
мангал из кирпича сухая кладка

На ровный участок земли насыпают песок или гравий, разравнивают, иногда кладут плитку, возводят конструкцию. Для удобства использования лучше сделать кладку минимум в 5 рядов, при этом следить за тем, чтобы швы не совпадали между собой. Нижнюю часть выполняют с просветами, чтобы поступал воздух. Немного усилий – и мангал из кирпича без раствора готов.

мангал из кирпича простой без раствора

Под более основательные конструкции делают фундамент с применением боя, шлака, сетки, цементного раствора. Внутреннюю часть: дно с боковыми стенками выкладывают огнеупорным кирпичом, внешние стены – обычным.

Смотрите простой, но добротный вариант устройства мангала из шамотного кирпича:

Простой вариант

Небольшой мангал из кирпича на даче включает самое необходимое: жаровню, над которой устанавливают шампуры, а также небольшие вспомогательные поверхности.

Дополнение удобными решетками, на которых жарят абсолютно все, превращает его в мангал барбекю из кирпича. Простые подставки под казан, кастрюлю, сковороду, практически не добавляя стоимости, значительно расширят функционал.

простой мангал барбекю из кирпича

  • длина – до 1 м;
  • ширина – 0,75 м;
  • высота – 0,8 — 1 м.

Переносной вариант

Как правило, мангалы из кирпича устанавливают стационарно, что обусловлено значительным весом. Однако народные умельцы все-таки изобрели переносной вариант весом 50 кг, который двоим под силу отнести на хранение. Он состоит из сварной рамы, в которую вставлен огнеупорный кирпич, образующий жаровню.

мангал из кирпича и металла
мангал из шамотного кирпича и металла

Шашлычница в земле

Бюджетное решение на дачном участке или берегу реки — мангал в земле из кирпича. Шашлычница прямоугольной или круглой формы обустраивается в углублении 250 см, обложенном по периметру кирпичом. Земля на дне утрамбовывается. На дно кладут песок, шлак, железную решетку, заливая цементом, или делают кладку, но можно обойтись без этого. Чтобы кладка держалась, ее скрепляют печным раствором или просто плотно укладывают. Если предусмотрен второй слой, который уже возвышается над землей, его делают с просветами, для поступления в жаровню воздуха.

Чтобы шашлычница сохранилась чистой к следующему использованию, ее накрывают крышкой или подручным листовым материалом.

Готовка на таком очаге не очень удобна. Приходиться наклоняться, на шашлык попадает пыль с земли, особенно когда вокруг оживленно. Вариант подойдет неприхотливой компании или как временное решение. Ведь этот маленький мангал из кирпича на открытом воздухе просто сделать, а также легко демонтировать, когда появится более приемлемый вариант.

круглый мангал в земле

Жаровня с разделочным столом

Жаровня с разделочным столом объединяет два отсека. В одном на столике продукты готовят к жарке: разделывают, нарезают, маринуют. Во втором – готовят на углях. Эта конструкция мангала из кирпича самодостаточна. Она удобна для работы, компактна, может располагаться под открытым небом и навесом.

мангал из кирпича со столиком
мангал из кирпича с двумя рабочими поверхностями

Шашлычница может иметь две столешницы, расположенные по обе стороны жаровни. При такой компоновке рационально комплектовать уличный мангал дополнительно плитой и мойкой. Это избавит от частых походов на кухню, чтобы что-то подогреть на плите, сполоснуть руки, помыть овощи, посуду.

мангал из кирпича с мойкой и плитой

Для организации плиты устанавливают варочную поверхность с одной или двумя конфорками. К мойке необходимо предусмотреть подвод воды, а также организовать сток.

С казаном

Мангал из кирпича с казаном – универсальная конструкция для одновременного приготовления шашлыка, блюд барбекю, плова.
Строение объединяет две конструкции: мангал и печь под казан из кирпича. Печь представляет собой выложенную тумбу. В верхней части установлен варочный настил из чугуна с отверстием, закрывающимся диском с кругом. В нижней части – две дверцы: для очистки золы и поддувало.
Отверстие подбирают по диаметру казана так, чтобы большая часть емкости находилась в печи. Иногда казан «утопает» в топке по самые ручки.

мангал из кирпича с казаном угловой

Упрощенный вариант — стационарный мангал из кирпича на основе металлического каркаса. По утверждениям умельцев, он получился дешевле, чем чисто кирпичная конструкция.

мангал из кирпича и металла

С коптильней

Мангал с коптильней из кирпича состоит из:

  • открытой жаровни;
  • отсека копчения продуктов с дверцей;
  • топки с дверцей;
  • соединительной трубы;
  • дымохода.

мангал из кирпича с коптильней и печью под казан

Жаровня с коптильней не связаны между собой коммуникациями, а только собраны в единую конструкцию. Дым из топки поступает через соединительную трубу в отсек с продуктом, выходя вверх через дымоходную трубу за счет тяги.

Некоторые конструкции мангала — коптильни позволяют при копчении жаровню переставлять с верхнего уровня на нижний, используя как топку.

Мангал с отдельной топкой для дров из кирпича более функционален, так как позволяет одновременно коптить продукты, что занимает немало времени, и параллельно готовить шашлык.

Угловой

Самым большим преимуществом, по которому принимают решение построить угловой мангал из кирпича – это компактные размеры. Конструкция легко вписывается в небольшую дачную площадку, беседку, помещение, сделав его функциональным и уютным. Вспомогательные элементы эргономично расположены вблизи жаровни, что ускоряет приготовление еды.

  • потребность термоизоляции двух перегородок;
  • такую печь сложнее построить.

мангал из кирпича угловой

Угловые жаровни по конструкции могут быть простыми, в несколько рядов, или комплексными. Упрощенные варианты имеют только жаровню и столик, обходятся без колпака, дымоходной трубы, других элементов. Более сложные угловые мангалы из кирпича имеют разную оснащенность, комплектуются по выбору хозяина: коптильней, мойкой, плитой под казан, дровником, подставками.

Для веранды или беседки

кирпичный мангал в беседке

Наиболее часто выбираемая конструкция — печь мангал с дымоходом для беседки или веранды – имеет много плюсов:

  • Закрытая беседка служит небольшой кухней, которую можно использовать круглый год.
  • Как зона отдыха, мангалы в беседках незаменимы при проведении праздника, приезда гостей. Это место, где с удовольствием соберется семья, компания друзей.
  • Мангал в беседке из кирпича прослужит долго, потому что будет защищен от воздействия дождя, ветра, мороза, снега.

мангал из кирпича беседка

Мангальный комплекс

Мангальные комплексы из кирпича совмещают зоны и приспособления, позволяющие готовить всевозможными методами:

  • барбекю;
  • жаровню;
  • коптильню;
  • гриль;
  • тандыр;
  • печь под казан;
  • плиту.

мангальный комплекс угловой с тандыром

Сооружение обустраивается секциями для хранения дров, кухонных принадлежностей, аксессуаров.

Особенности комплексов обусловлены значительными габаритами и массой:

  • под них обязателен мощный фундамент;
  • требуется тщательно продуманный план, составление проекта с привлечением профессионала;
  • возведение по всем правилам строительного и печного искусства;
  • дизайн зоны;
  • значительные материальные вложения.

Мангал дома

Популярным вариантом стали мангалы — камины для интерьеров столовых или гостиных. Камины — мангалы придают дому уют, а также служат источниками дополнительного тепла. При желании на них готовят или разогревают блюда.

камин мангал в интерьере дома

Камин — мангал также придают дому дополнительный статус. Его располагают в зальных помещениях, совмещенных с кухнями залах в качестве центрального акцента.

Варианты отделки варьируются от бюджетных до более дорогих, с отделкой из натуральных камней (гранит, мрамор), а также искусственных материалов, терракоты, изразцовых плиток. Большой простор существует в дизайне металлических элементов. Решетки, дверцы, аксессуары украшают литьем и ковкой.

камин мангал в доме

Кирпичная кладка аккумулирует и долго сохраняет температуру, медленно остывает, поэтому в холодное время года домашний очаг можно использовать для обогрева.

Рекомендации по эксплуатации

При сгорании топлива образуется угарный газ, отравление которым может привести к печальным последствиям.

Читайте также: