Мангал на деревянном полу

Обновлено: 14.05.2024

Зона мангала превращает обычный участок частного дома или дачи в зону отдыха всей семьи. Но часто плохая погода становится препятствием для приготовления на открытом очаге шашлыка или барбекю. И чтобы на планы выходного дня не влияли погодные условия, на даче строят беседку с мангалом.

Материалы для беседки

Беседку можно построить из разных материалов:

полуоткрытая беседка из камня и дерева

    Кирпич и камень. С точки зрения пожарной безопасности беседку с мангалом лучше сделать из кирпича или камня. Но даже для загородных домов полностью кирпичная беседка — редкость. Такое капитальное строение чаще делают в виде садового домика — закрытым или со съемным остеклением, который при желании можно даже утеплить и обогревать от печи мангальной зоны.

Особенности беседки с мангалом

Беседка с мангалом не может быть компактной. Её можно сравнить с большой кухней или с гостиной, которую объединили с кухней. Здесь есть как минимум две зоны: рабочая (для готовки) и обеденная. Но часто здесь же обустраивают зону отдыха с телевизором, возможностью подключения караоке или игровой приставки. Главная задача при проектировании беседки предусмотреть необходимые меры безопасности. А они зависят от вида мангала.

проект беседки с барбекю

Наиболее простой вариант — переносной настольный мангал. Для его установки необходима лишь рабочая столешница из негорючих материалов, которую можно сделать, используя обычную керамическую плитку.

 с тандыром в беседке

И если применять древесный уголь, который горит «коротким» пламенем почти без дыма и искр, то можно даже обходиться без дымохода. Главное, чтобы беседка и крыша были сделаны из негорючих материалов, а стол с мангалом стоял на периферии.

Чуть сложнее установить напольный металлический мангал. Для него не нужна площадка с мощным фундаментом, но на деревянные полы его ставить нельзя, если их в зоне мангала не закрыть листом металла. Оптимальный вариант для установки напольного мангала — площадка, выложенная камнем, клинкерным кирпичом, керамической или тротуарной плиткой.

стационарный мангал из металла в беседке

Беседку под такой мангал надо адаптировать:

купольная вытяжка для мангала

  • установить купольную вытяжку;
  • заложить в перекрытие крыши и в самой кровле герметичный проход из негорючих материалов;
  • выбрать для дымохода подходящих размеров сэндвич-трубу (необходимо, чтобы снизить воздействие температуры дымовых газов на крышу);
  • вывести дымоход выше конька (или верхней точки свода) не менее, чем на 0.5 м;
  • закрыть от осадков трубу дымохода козырьком.

Примечание. Так как беседка имеет бесчердачную конструкцию кровли, то общая длина дымового канала может быть менее регламентированных нормативами 5 метров, но только при условии устойчивой тяги.

И в этом случае надо учитывать рельеф местности, расположение беседки относительно дома, других строений и деревьев.

Самый сложный вариант — кирпичная печь, в топку которой может помещаться мангал. По сути это садовый камин с открытой топкой, но под крышей внутри беседки.

кирпичная печь мангал для беседки

И в этом случае обязательна закладка фундамента, способного выдержать вес печи с дымоходом, сложенного из шамотного кирпича и облицованного плиткой или камнем.

деревянная беседка с печью и мангалом

Варианты конструкций мангала

В классическом виде мангал представляет собой прямоугольный металлический или каменный «ящик», у которого доступ воздуха в зону горения обеспечивается за счет небольших отверстий в нижней части длинных стенок.

конструкция металлического мангала

Эта конструкция ориентирована на использование дров, которые в начале готовки пережигают до состояния древесного угля. Конечно, это не печь колосникового типа с поддувалом, но и здесь в зону горения поступает достаточно много воздуха. Затем, когда дрова прогорят до состояния древесного угля, начинается фаза «короткого» пламени с верхним горением, так как отверстия расположены не по дну, а на некотором расстоянии от него.

Сейчас многие производители выпускают модели, которые могут выполнять функции мангала и барбекю.

гриль мангал барбекю коптильня 4 в одном на дачу

Но они ориентированы на использовании готового древесного угля. У этих конструкций нет отверстий в стенках жаровни, но есть решетка, расположенная на некотором расстоянии от дна. На этой решетке разжигают древесный уголь, и если оперировать терминами твердотопливных котлов, то это тип печи с верхним горением, а оно более длительное и «равномерное» по времени.

В комплект таких моделей могут входить:

  • шампуры (вариант мангала);
  • вторая, верхняя решетка (вариант барбекю);
  • крышка (вариант гриля).

И в полном комплекте, с накрытой крышкой, универсальный мангал может иметь форму сферы или цилиндра.

барбекю полусфера жаровня в беседку

Примечание. Универсальные жаровни полусферической формы лучше «приспособлены» для барбекю. У них есть зоны разной интенсивности жара: в центре — максимум, по краям — минимум. Это хорошо для обжарки куска мяса на решетке, но плохо для готовки на шампуре — крайние куски мяса будут прожарены меньше, чем в середине.

Варианты установки мангала в беседке

Как и любую печь (или камин), зону мангала можно обустроить несколькими способами:

Зона мангала рядом с беседкой

Есть и другие варианты устройства зоны мангала, которые позволят приготовить шашлык или зажарить стейк под открытым небом в плохую погоду.

Наиболее простой вариант — установить сварной или кованый мангал на площадке рядом с беседкой. А чтобы не помешал дождь, над мангалом делают навес. Такую конструкцию можно купить вместе с козырьком в готовом виде или изготовить под заказ.

кованый мангал на площадке рядом с беседкой

Есть даже «мобильные» модели на колесах, которые в межсезонье убирают в гараж или в сарай.

барбекюшница на колесах

Более сложный вариант — строительство рядом с беседкой садового камина. Если в конструкцию камина входит разделочный стол, то над ним можно сделать навес. А угли и мясо будут укрыты внутри топки.

Уличный камин с мангалом в беседке

Беседки с мангалом могут быть любой сложности. Простые варианты по силам изготовить самостоятельно. Сложные — лучше заказать профессионалам, которые еще на этапе проекта учтут все требования безопасности.

зона барбекю под навесом в загородном участке

Обустройство участка

Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.

Виды барбекю и особенности конструкции

Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

барбекю полусфера жаровня в беседку

Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

  • Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
  • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  • На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
  • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).

Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

гриль барбекю заводской на дачу

А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.

По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

барбекю из кирпича под навесом

Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.

барбекю гриль в беседке

Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

комплекс барбекю

барбекю из шамотного кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

инструменты для кладки кирпича

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

первый ряд барбекю из кирпича

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

кладка кирпичей для барбекю

пошаговая укладка барбекю из кирпичей
дымоход барбекю










протапливаем печь барбекю

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.


Уже несколько лет мы с супругой хотели оборудовать на своем участке зону барбекю. Но руки не доходили. А иногда даже опускались…
Ведь, если набрать в Яндексе запрос "зона барбекю" ответ будет примерно таким:


Всем хороши картинки, да не для нас, во-первых дорого, а во-вторых на моих 6 сотках такие зАмки будут смотреться не лучше, чем 20 дюймовые колеса на ржавых Жигулях)))

И тут на каком-то финском сайте мне попадается эта картинка.


А ведь другое дело! К этому можно стремиться, не имея больших денег и участка в пару гектар. Все просто и со вкусом. Изначально, когда искал разные варианты, у меня не было цели скопировать какой-то из них, но этот финский настолько пришелся по вкусу, что мы его по сути повторили, с небольшими нюансами.

Итак, далее описываю процесс постройки, если у кого будут конструктивные замечания, с удовольствием прислушаюсь и возможно учту в будущем.

Были закуплены материалы:
— 2 листа сотового поликарбоната 8 мм толщиной размером 2,1х3 м
— 4 трубы 80х80 длиной каждая 3 м.
— 4 уголка 40х40 для соединения стоек на уровне земли.
— доски для стропильной системы 2 шт. 40х150 и 3 шт. 40х100
— для обрешетки доски 25х100 были, остались от прошлых проектов.
— по мелочи: шурупы, болты, краски и т.п.

Первым делом взяли ручной бур диаметром 10 см и пробурили 4 отверстия глубиной 60 см (на передние столбы) и 70 см (на задние).

Получившиеся цилиндрические ямки полностью залили раствором цемента (пескобетон М300 с добавлением порошка цемента М500). Дальше вставили в отверстия трубы стоек, выравняли по вертикали и закрепили деревянными клиньями.


Дальше подготовили доски для стропильной системы. Построгали рубанком, отшлифовали болгаркой с насадкой шкуркой №180. Далее морилка и 2 слоя лака Тикурилла Уника-супер.

Параллельно с подготовкой досок приварили к стойкам уголки практически на уровне земли, но выровненные по горизонтали.

Дальше просверлили в стойках на нужной высоте по 2 сквозных отверстия и болтами М8х120 прикрепили поперечины из досок.



После на них были уложены стропила, закрепили их уголками и длинными шурупами (на 150 мм) насквозь.


Потом обрешетка и кровля из поликарбоната. Закреплял его шурупами насквозь с большими пластиковыми шайбами, которые остались от комплекта ондулина. Сразу скажу, что этот способ не очень хорош, так как поликарбонат сильно меняет размер в зависимости от температуры и в сильную жару идет волнами. Но как надежно закрепить листы иначе я не знаю. Видео как потом на сильном ветру летают такие листы, закрепленные профессионалами я видел, себе так не хочу, пусть будут волны…



Дальше сделал большой стол из досок 50х100. Получилось солидно. Тоже покрыл 2 слоями лака.

Отдых на свежем воздухе немыслим без приготовления чего-нибудь вкусного на углях. Сам факт наличия беседки на даче подразумевает то, что рядом должен находиться мангал. Он будет эксплуатироваться не только вместе с гостями, но и во время личного пользования в кругу семьи (приготовление ужина, жарка мяса на выходных и тому подобное).

Проект беседки с мангальным комплексом

Беседка априори должна быть оборудована мангалом. Пускай даже самым простым, находящимся в десяти метрах от зоны отдыха, но быть он должен.

В данной публикации прежде всего будет рассмотрено потенциальное местоположение, а также материал для мангала. С этим нужно определиться до строительства беседки, так как если будет запланирован большой печной комплекс, то для него необходима будет дополнительная площадь и фундамент. Даже для простого переносного все равно нужно будет выделить пространство, это важно.

Следующий этап — рассмотрим поэтапный процесс строительства, с которым вы столкнётесь, если запланируете возводить беседку с нуля. Все шаги будут дублироваться фотографиями для наглядности.

Выбор места для мангала

Внутри или снаружи?

Место для жарки мяса можно разместить в двух местах:

Мангал снаружи беседки

Снаружи беседки. Для этого может быть выбрано любое свободное пространство на участке. Место можно выбрать подальше от скопления людей, чтобы дым от продуктов горения не вызывал дискомфорта у гостей. Этот вариант может быть реализован абсолютно для любой постройки, так как напрямую не связан с беседкой.

Внутри. Для этого оборудуется специальная площадка с дымоотводом, которая позволяет готовить пищу непосредственно рядом с гостями. Необходимо заранее продумать конструкцию беседки, чтобы мангал не только поместился и не мешал отдыху, но и был сделан по всем требованиям пожарной безопасности.


Поэтому если вы рассматриваете вариант внутри, а ищете обыкновенные постройки, то заранее продумывайте минимальные размеры беседки и её расположение на участке. Иначе вы просто не сможете приспособить очаг в помещении.

В открытой беседке

Свободно проветриваемая площадка не требует каких-то серьёзных конструктивных решений в плане строительства. Достаточно выдержать всю технологию воздвижения мангала, исключить попадание углей на дерево и следить за надежностью всего очага.

Мангал может быть установлен в деревянные и металлические беседки, хотя наиболее безопасным вариантом является кирпич (металлическая конструкция иногда обшивается обрешеткой, а про беседки из бруса я вообще молчу).

Проект красивой беседки с мангалом

В закрытой беседке (финский домик)

Любопытным вариантом является финский гриль, который позволяет разместить очаг в закрытом домике прямо по центру. Эта задумка пришла нам из скандинавских стран, где подобные сооружения в древности использовались для обогрева людей.

Современные сооружения позволяет и мясо пожарить, и за столом посидеть, и прилечь на откидывающуюся кушетку. И все это в закрытом помещении!

Финский гриль в лесу

На дачном участке

Если позволяет площадь на даче, то можно рассмотреть несколько вариантов расположения мангала. Наиболее предпочтительным местом принято считать отдельное пространство, огороженное от людей, деревянных поверхностей и порывов ветра.

Дачная беседка

Если по каким-то причинам у вас нет возможности «облагородить это место», то выбирается любое свободное место подальше от домика, сарая и деревянного забора. Рядом кладутся средства пожарной безопасности — бутылка или ведро воды, песок. В идеале иметь оборудованное место для огнетушителя.

Интересный проект беседки и мангала

В саду

Если у вас есть возможности расположить мангал в пределах сада, то этот вариант также достоин внимания. Стоит учитывать, что осенью листва и трава жухнет, вследствие чего повышается риск возгорания. Однако летом, когда всё зеленое, готовить пищу рядом с деревцами, кустами и растениями очень приятно.

Дизайнерский мангал в саду

Варианты мангала в беседку

Из кирпича

Массивный и капитальный мангал из кирпича является прекрасным украшением как беседки, так и дачи в целом. Благодаря закрытой внутренней конструкции, готовить пищу можно в любую погоду, будь то ветер или дождь.

Небольшой по размерам Мини-мангал

Цена такой «штуки» довольно высокая на фоне металлических аналогов, но зато надежность и эстетика не подлежит сомнениям. К тому же такой мангал можно собрать своими силами. Подробную инструкцию мы рассматривали в статье про создание мангала из кирпича.


Из металла

Наиболее привычная для большинства дачников установка из листов железа на ножках. В зависимости от толщины металла и сварки соединений, подобный мангал может прослужить от одного до нескольких десятков сезонов без деформации.

Мангал из металла
Мангал из металла

Существует два варианта установки:

  1. Стационарный. Ножки надежно фиксируются в земле либо бетонируются, благодаря чему можно выставить всё по уровню для удобной жарки мяса (на шампурах или решётке, например).
  2. Переносной. Если как такого места для жарки мяса у вас нет либо площадь не позволяет постоянно держать мангал на одном месте, тогда можно рассмотреть переносной вариант, который убирается по мере необходимо в сарай.

Идея мангала для дачной беседки

Цена металлической конструкции может варьироваться от 150 рублей (в Ашане или Ленте, например) до десятков тысяч рублей. Отличаться они будут толщиной металла, наличием поддувала, возможностью превращения в плиту и так далее.

Электрическое барбекю (электрогриль)

Модный формат приготовления мяса за рубежом, который потихоньку завоёвывает свою популярность на нашем рынке. Разновидностей форм, размеров и цен множество, в сетевых магазинах цены варьируются от 4 до 15 тысяч рублей в среднем.

Электробарбекю
Электробарбекю

Если по каким-то причинам вам не нравится запах дыма, надоело заниматься подготовкой углей и заготовкой дров, тогда можно рассмотреть электрический аналог. С ним тоже будут свои заботы, например, чистка поверхностей от налёта и жира или безопасное хранение (хоть бы стукнуть его молотком или топором), но они будут заметно отличаться от дровяного аналога.

Я, как заядлый любитель шашлыка на углях, отношусь со скептицизмом к данной установке, но так как на неё есть спрос, не упомянуть про неё было бы неправильно.

Электробарбекю для беседки

Полноценный печной комплекс

Элитный подход к приготовлению пищи, который совмещает в себе возможности мангала, барбекю, печи, плиты и даже камина. Всё в совокупности это называется печной комплекс.

Он представляет из себя массивное кирпичное сооружение, которое устанавливается на отдельный монолитный фундамент, позволяющее готовить в разных форматах — варить плов на плите, запекать мясо в печи и так далее.

Печной комплекс в беседке

Это действительно интересный вариант, который добавит приятных хлопот хозяевам. Всё-таки похвастаться наличием такой вещи может далеко не каждый. Да и установить его получиться далеко не везде, так как под него реально нужна большая площадь.

Очень интересный вариант показал нам Николай Тарасов, когда рассказывал про свою закрытую беседку с печным комплексом.

Печной комплекс Николая Тарасова Беседка из брёвен Николая Тарасова Зона готовки Плита

Строительство своими силами

Сразу же отмечу, что изготовление самого очага для жарки мяса мы рассматриваем в отдельной публикации про строительство кирпичного мангала. Ниже будет дана инструкция по оборудованию именно беседки под нужды приготовления пищи на углях.

Фундамент

Сама беседка не требует какого-либо серьезного основания, если мы говорим не о кирпичном варианте. Для кирпичного печного комплекса вам придётся делать монолитный фундамент в любом случае, а вот каркас может вполне держаться на обычном фундаменте.

  • Из бруса или металла: блочный, свайный.
  • Из кирпича ленточный или монолитный.

Блочный Свайный
Ленточный Монолитный

Пожаробезопасность

Существует несколько особенностей, которые применимы также для любых печей, установленных вблизи деревянных предметов (пол, стены, мебель):

  • Пространство вокруг мангала должно быть обито металлическим листом.
  • Деревянные поверхности вблизи должны быть обработаны антипиренами (защитой от возгорания).
  • Вытяжка должна идти в ущерб комфорту, а не качеству дымоотвода. Лучше сделать её больше и качественнее, нежели удобнее и менее эффективной.
  • Площадка рядом должна быть максимально чистой, без мусора, щепок и дров, которые могут загореться.

Последствия нагара на стенках

Соблюдение этих простых правил позволит вам избежать проблем. Позволю себе немного отойти от темы и рассказать историю для тех, кто относится к технике безопасности на «авось».

Случай из жизни (осень 2016): наши знакомые из Москвы, заядлые дачники, всерьез взялись за строительство коттеджа в Подмосковье. Сначала построили сарай, затем капитальную баню со вторым этажом и взялись за возведение самого дома.

Как-то раз, после очередной жарки мяса, чтобы избавиться от пепла и золы внутри мангала, хозяин его перевернул и оставил угли тухнуть. Через несколько часов, когда угли уже якобы не горели, весь пепел был собран в пластмассовое ведро (ошибка №1), чтобы потом его «авось» выкинуть.

Разумеется, про это все забыли и перед отъездом ведро поставили в деревянный сарай (ошибка №2). Оно не дымилось, не пахло. Просто белый пепел внутри. На следующую неделю, когда знакомые снова приехали на дачу, всех ждал неприятный сюрприз: от сарая остались только гвозди, саморезы, а также металлические остатки специальной техники (бензопила, лобзик, секатор, лопаты и тому подобное).

Дабы избежать такого горя и сложенных сотней тысяч рублей в здание и инвентарь, следуйте технике безопасности и перестраховывайтесь. Два литра воды стоят дешевле, нежели сарай с инвентарём.

Дымоотвод с тягой

Как известно, хороший дымоотвод может стоить дороже самого мангала. В данном случае экономить не стоит, так как речь идёт о серьезных вещах — угарный газ и задымление может не только испортить отдых, но причинить вред здоровью.

Вытяжной зонт

Дымоотвод должен быть большим, вертикальным и установленным по всем требованиям. Поначалу, во время начала горения, тяга может быть очень плохой. Это связано с тем, что труба вытяжки должна прогреться, после чего дым начнёт вытягиваться нормально.

Если есть возможность разжечь огонь пораньше, до прихода гостей, тогда имеет смысл это сделать. Это сэкономит ваши нервы и комфорт гостей, если у вас будут наблюдаться подобные проблемы периодически.

Чертежи с размерами

Для понимания всех размеров вашей будущей постройки, прикладываю несколько подробных чертежей. Для увеличения картинки нажмите на неё.

Наиболее интересным мне показался чертеж с размерами и высотой кирпичного мангала от пола и до начала дымохода. Благодаря данному рисунку можно произвести расчёты материала, необходимого для его постройки (при условии, что представленные размеры и форма вас устраивают).

Чертеж кирпичного мангала с вытяжкой Разрез мангала внутри беседки Размеры и высота кирпичного мангала
Расположение мангала внутри беседки С полноценным печным комплексом Проект мангального комплекса

Больше фотографий беседок с мангалами

Так как представленная выше инструкция больше относится к строительству, а не выбору интересных сооружений, то было принято решение сделать отдельную публикация с большим количеством фотографий беседок с мангалом.

Там вы найдёте большое количество самых разнообразных вариантов не только с классическим мангалом из кирпича, но и барбекю, а также печным комплексом.

Читайте также: