Мангал на деревянном полу
Обновлено: 14.05.2024
Зона мангала превращает обычный участок частного дома или дачи в зону отдыха всей семьи. Но часто плохая погода становится препятствием для приготовления на открытом очаге шашлыка или барбекю. И чтобы на планы выходного дня не влияли погодные условия, на даче строят беседку с мангалом.
Материалы для беседки
Беседку можно построить из разных материалов:
-
Кирпич и камень. С точки зрения пожарной безопасности беседку с мангалом лучше сделать из кирпича или камня. Но даже для загородных домов полностью кирпичная беседка — редкость. Такое капитальное строение чаще делают в виде садового домика — закрытым или со съемным остеклением, который при желании можно даже утеплить и обогревать от печи мангальной зоны.
Особенности беседки с мангалом
Беседка с мангалом не может быть компактной. Её можно сравнить с большой кухней или с гостиной, которую объединили с кухней. Здесь есть как минимум две зоны: рабочая (для готовки) и обеденная. Но часто здесь же обустраивают зону отдыха с телевизором, возможностью подключения караоке или игровой приставки. Главная задача при проектировании беседки предусмотреть необходимые меры безопасности. А они зависят от вида мангала.
Наиболее простой вариант — переносной настольный мангал. Для его установки необходима лишь рабочая столешница из негорючих материалов, которую можно сделать, используя обычную керамическую плитку.
И если применять древесный уголь, который горит «коротким» пламенем почти без дыма и искр, то можно даже обходиться без дымохода. Главное, чтобы беседка и крыша были сделаны из негорючих материалов, а стол с мангалом стоял на периферии.
Чуть сложнее установить напольный металлический мангал. Для него не нужна площадка с мощным фундаментом, но на деревянные полы его ставить нельзя, если их в зоне мангала не закрыть листом металла. Оптимальный вариант для установки напольного мангала — площадка, выложенная камнем, клинкерным кирпичом, керамической или тротуарной плиткой.
Беседку под такой мангал надо адаптировать:
- установить купольную вытяжку;
- заложить в перекрытие крыши и в самой кровле герметичный проход из негорючих материалов;
- выбрать для дымохода подходящих размеров сэндвич-трубу (необходимо, чтобы снизить воздействие температуры дымовых газов на крышу);
- вывести дымоход выше конька (или верхней точки свода) не менее, чем на 0.5 м;
- закрыть от осадков трубу дымохода козырьком.
Примечание. Так как беседка имеет бесчердачную конструкцию кровли, то общая длина дымового канала может быть менее регламентированных нормативами 5 метров, но только при условии устойчивой тяги.
И в этом случае надо учитывать рельеф местности, расположение беседки относительно дома, других строений и деревьев.
Самый сложный вариант — кирпичная печь, в топку которой может помещаться мангал. По сути это садовый камин с открытой топкой, но под крышей внутри беседки.
И в этом случае обязательна закладка фундамента, способного выдержать вес печи с дымоходом, сложенного из шамотного кирпича и облицованного плиткой или камнем.
Варианты конструкций мангала
В классическом виде мангал представляет собой прямоугольный металлический или каменный «ящик», у которого доступ воздуха в зону горения обеспечивается за счет небольших отверстий в нижней части длинных стенок.
Эта конструкция ориентирована на использование дров, которые в начале готовки пережигают до состояния древесного угля. Конечно, это не печь колосникового типа с поддувалом, но и здесь в зону горения поступает достаточно много воздуха. Затем, когда дрова прогорят до состояния древесного угля, начинается фаза «короткого» пламени с верхним горением, так как отверстия расположены не по дну, а на некотором расстоянии от него.
Сейчас многие производители выпускают модели, которые могут выполнять функции мангала и барбекю.
Но они ориентированы на использовании готового древесного угля. У этих конструкций нет отверстий в стенках жаровни, но есть решетка, расположенная на некотором расстоянии от дна. На этой решетке разжигают древесный уголь, и если оперировать терминами твердотопливных котлов, то это тип печи с верхним горением, а оно более длительное и «равномерное» по времени.
В комплект таких моделей могут входить:
- шампуры (вариант мангала);
- вторая, верхняя решетка (вариант барбекю);
- крышка (вариант гриля).
И в полном комплекте, с накрытой крышкой, универсальный мангал может иметь форму сферы или цилиндра.
Примечание. Универсальные жаровни полусферической формы лучше «приспособлены» для барбекю. У них есть зоны разной интенсивности жара: в центре — максимум, по краям — минимум. Это хорошо для обжарки куска мяса на решетке, но плохо для готовки на шампуре — крайние куски мяса будут прожарены меньше, чем в середине.
Варианты установки мангала в беседке
Как и любую печь (или камин), зону мангала можно обустроить несколькими способами:
Зона мангала рядом с беседкой
Есть и другие варианты устройства зоны мангала, которые позволят приготовить шашлык или зажарить стейк под открытым небом в плохую погоду.
Наиболее простой вариант — установить сварной или кованый мангал на площадке рядом с беседкой. А чтобы не помешал дождь, над мангалом делают навес. Такую конструкцию можно купить вместе с козырьком в готовом виде или изготовить под заказ.
Есть даже «мобильные» модели на колесах, которые в межсезонье убирают в гараж или в сарай.
Более сложный вариант — строительство рядом с беседкой садового камина. Если в конструкцию камина входит разделочный стол, то над ним можно сделать навес. А угли и мясо будут укрыты внутри топки.
Беседки с мангалом могут быть любой сложности. Простые варианты по силам изготовить самостоятельно. Сложные — лучше заказать профессионалам, которые еще на этапе проекта учтут все требования безопасности.
Обустройство участка
Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.
Виды барбекю и особенности конструкции
Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.
Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:
- Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
- На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
- На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
- На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).
Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.
А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.
Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.
По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.
Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.
Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
- М200 — 4.9/3.2;
- М250 — 3.9/2.4;
- М300 — 3.7/2.2.
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Уже несколько лет мы с супругой хотели оборудовать на своем участке зону барбекю. Но руки не доходили. А иногда даже опускались…
Ведь, если набрать в Яндексе запрос "зона барбекю" ответ будет примерно таким:
Всем хороши картинки, да не для нас, во-первых дорого, а во-вторых на моих 6 сотках такие зАмки будут смотреться не лучше, чем 20 дюймовые колеса на ржавых Жигулях)))
И тут на каком-то финском сайте мне попадается эта картинка.
А ведь другое дело! К этому можно стремиться, не имея больших денег и участка в пару гектар. Все просто и со вкусом. Изначально, когда искал разные варианты, у меня не было цели скопировать какой-то из них, но этот финский настолько пришелся по вкусу, что мы его по сути повторили, с небольшими нюансами.
Итак, далее описываю процесс постройки, если у кого будут конструктивные замечания, с удовольствием прислушаюсь и возможно учту в будущем.
Были закуплены материалы:
— 2 листа сотового поликарбоната 8 мм толщиной размером 2,1х3 м
— 4 трубы 80х80 длиной каждая 3 м.
— 4 уголка 40х40 для соединения стоек на уровне земли.
— доски для стропильной системы 2 шт. 40х150 и 3 шт. 40х100
— для обрешетки доски 25х100 были, остались от прошлых проектов.
— по мелочи: шурупы, болты, краски и т.п.
Первым делом взяли ручной бур диаметром 10 см и пробурили 4 отверстия глубиной 60 см (на передние столбы) и 70 см (на задние).
Получившиеся цилиндрические ямки полностью залили раствором цемента (пескобетон М300 с добавлением порошка цемента М500). Дальше вставили в отверстия трубы стоек, выравняли по вертикали и закрепили деревянными клиньями.
Дальше подготовили доски для стропильной системы. Построгали рубанком, отшлифовали болгаркой с насадкой шкуркой №180. Далее морилка и 2 слоя лака Тикурилла Уника-супер.
Параллельно с подготовкой досок приварили к стойкам уголки практически на уровне земли, но выровненные по горизонтали.
Дальше просверлили в стойках на нужной высоте по 2 сквозных отверстия и болтами М8х120 прикрепили поперечины из досок.
После на них были уложены стропила, закрепили их уголками и длинными шурупами (на 150 мм) насквозь.
Потом обрешетка и кровля из поликарбоната. Закреплял его шурупами насквозь с большими пластиковыми шайбами, которые остались от комплекта ондулина. Сразу скажу, что этот способ не очень хорош, так как поликарбонат сильно меняет размер в зависимости от температуры и в сильную жару идет волнами. Но как надежно закрепить листы иначе я не знаю. Видео как потом на сильном ветру летают такие листы, закрепленные профессионалами я видел, себе так не хочу, пусть будут волны…
Дальше сделал большой стол из досок 50х100. Получилось солидно. Тоже покрыл 2 слоями лака.
Отдых на свежем воздухе немыслим без приготовления чего-нибудь вкусного на углях. Сам факт наличия беседки на даче подразумевает то, что рядом должен находиться мангал. Он будет эксплуатироваться не только вместе с гостями, но и во время личного пользования в кругу семьи (приготовление ужина, жарка мяса на выходных и тому подобное).
Беседка априори должна быть оборудована мангалом. Пускай даже самым простым, находящимся в десяти метрах от зоны отдыха, но быть он должен.
В данной публикации прежде всего будет рассмотрено потенциальное местоположение, а также материал для мангала. С этим нужно определиться до строительства беседки, так как если будет запланирован большой печной комплекс, то для него необходима будет дополнительная площадь и фундамент. Даже для простого переносного все равно нужно будет выделить пространство, это важно.
Следующий этап — рассмотрим поэтапный процесс строительства, с которым вы столкнётесь, если запланируете возводить беседку с нуля. Все шаги будут дублироваться фотографиями для наглядности.
Выбор места для мангала
Внутри или снаружи?
Место для жарки мяса можно разместить в двух местах:
Снаружи беседки. Для этого может быть выбрано любое свободное пространство на участке. Место можно выбрать подальше от скопления людей, чтобы дым от продуктов горения не вызывал дискомфорта у гостей. Этот вариант может быть реализован абсолютно для любой постройки, так как напрямую не связан с беседкой.
Внутри. Для этого оборудуется специальная площадка с дымоотводом, которая позволяет готовить пищу непосредственно рядом с гостями. Необходимо заранее продумать конструкцию беседки, чтобы мангал не только поместился и не мешал отдыху, но и был сделан по всем требованиям пожарной безопасности.
Поэтому если вы рассматриваете вариант внутри, а ищете обыкновенные постройки, то заранее продумывайте минимальные размеры беседки и её расположение на участке. Иначе вы просто не сможете приспособить очаг в помещении.
В открытой беседке
Свободно проветриваемая площадка не требует каких-то серьёзных конструктивных решений в плане строительства. Достаточно выдержать всю технологию воздвижения мангала, исключить попадание углей на дерево и следить за надежностью всего очага.
Мангал может быть установлен в деревянные и металлические беседки, хотя наиболее безопасным вариантом является кирпич (металлическая конструкция иногда обшивается обрешеткой, а про беседки из бруса я вообще молчу).
В закрытой беседке (финский домик)
Любопытным вариантом является финский гриль, который позволяет разместить очаг в закрытом домике прямо по центру. Эта задумка пришла нам из скандинавских стран, где подобные сооружения в древности использовались для обогрева людей.
Современные сооружения позволяет и мясо пожарить, и за столом посидеть, и прилечь на откидывающуюся кушетку. И все это в закрытом помещении!
На дачном участке
Если позволяет площадь на даче, то можно рассмотреть несколько вариантов расположения мангала. Наиболее предпочтительным местом принято считать отдельное пространство, огороженное от людей, деревянных поверхностей и порывов ветра.
Если по каким-то причинам у вас нет возможности «облагородить это место», то выбирается любое свободное место подальше от домика, сарая и деревянного забора. Рядом кладутся средства пожарной безопасности — бутылка или ведро воды, песок. В идеале иметь оборудованное место для огнетушителя.
В саду
Если у вас есть возможности расположить мангал в пределах сада, то этот вариант также достоин внимания. Стоит учитывать, что осенью листва и трава жухнет, вследствие чего повышается риск возгорания. Однако летом, когда всё зеленое, готовить пищу рядом с деревцами, кустами и растениями очень приятно.
Варианты мангала в беседку
Из кирпича
Массивный и капитальный мангал из кирпича является прекрасным украшением как беседки, так и дачи в целом. Благодаря закрытой внутренней конструкции, готовить пищу можно в любую погоду, будь то ветер или дождь.
Небольшой по размерам Мини-мангал
Цена такой «штуки» довольно высокая на фоне металлических аналогов, но зато надежность и эстетика не подлежит сомнениям. К тому же такой мангал можно собрать своими силами. Подробную инструкцию мы рассматривали в статье про создание мангала из кирпича.
Из металла
Наиболее привычная для большинства дачников установка из листов железа на ножках. В зависимости от толщины металла и сварки соединений, подобный мангал может прослужить от одного до нескольких десятков сезонов без деформации.
Существует два варианта установки:
- Стационарный. Ножки надежно фиксируются в земле либо бетонируются, благодаря чему можно выставить всё по уровню для удобной жарки мяса (на шампурах или решётке, например).
- Переносной. Если как такого места для жарки мяса у вас нет либо площадь не позволяет постоянно держать мангал на одном месте, тогда можно рассмотреть переносной вариант, который убирается по мере необходимо в сарай.
Цена металлической конструкции может варьироваться от 150 рублей (в Ашане или Ленте, например) до десятков тысяч рублей. Отличаться они будут толщиной металла, наличием поддувала, возможностью превращения в плиту и так далее.
Электрическое барбекю (электрогриль)
Модный формат приготовления мяса за рубежом, который потихоньку завоёвывает свою популярность на нашем рынке. Разновидностей форм, размеров и цен множество, в сетевых магазинах цены варьируются от 4 до 15 тысяч рублей в среднем.
Если по каким-то причинам вам не нравится запах дыма, надоело заниматься подготовкой углей и заготовкой дров, тогда можно рассмотреть электрический аналог. С ним тоже будут свои заботы, например, чистка поверхностей от налёта и жира или безопасное хранение (хоть бы стукнуть его молотком или топором), но они будут заметно отличаться от дровяного аналога.
Я, как заядлый любитель шашлыка на углях, отношусь со скептицизмом к данной установке, но так как на неё есть спрос, не упомянуть про неё было бы неправильно.
Полноценный печной комплекс
Элитный подход к приготовлению пищи, который совмещает в себе возможности мангала, барбекю, печи, плиты и даже камина. Всё в совокупности это называется печной комплекс.
Он представляет из себя массивное кирпичное сооружение, которое устанавливается на отдельный монолитный фундамент, позволяющее готовить в разных форматах — варить плов на плите, запекать мясо в печи и так далее.
Это действительно интересный вариант, который добавит приятных хлопот хозяевам. Всё-таки похвастаться наличием такой вещи может далеко не каждый. Да и установить его получиться далеко не везде, так как под него реально нужна большая площадь.
Очень интересный вариант показал нам Николай Тарасов, когда рассказывал про свою закрытую беседку с печным комплексом.
Печной комплекс Николая Тарасова Беседка из брёвен Николая Тарасова Зона готовки Плита
Строительство своими силами
Сразу же отмечу, что изготовление самого очага для жарки мяса мы рассматриваем в отдельной публикации про строительство кирпичного мангала. Ниже будет дана инструкция по оборудованию именно беседки под нужды приготовления пищи на углях.
Фундамент
Сама беседка не требует какого-либо серьезного основания, если мы говорим не о кирпичном варианте. Для кирпичного печного комплекса вам придётся делать монолитный фундамент в любом случае, а вот каркас может вполне держаться на обычном фундаменте.
- Из бруса или металла: блочный, свайный.
- Из кирпича ленточный или монолитный.
Блочный Свайный
Ленточный Монолитный
Пожаробезопасность
Существует несколько особенностей, которые применимы также для любых печей, установленных вблизи деревянных предметов (пол, стены, мебель):
- Пространство вокруг мангала должно быть обито металлическим листом.
- Деревянные поверхности вблизи должны быть обработаны антипиренами (защитой от возгорания).
- Вытяжка должна идти в ущерб комфорту, а не качеству дымоотвода. Лучше сделать её больше и качественнее, нежели удобнее и менее эффективной.
- Площадка рядом должна быть максимально чистой, без мусора, щепок и дров, которые могут загореться.
Соблюдение этих простых правил позволит вам избежать проблем. Позволю себе немного отойти от темы и рассказать историю для тех, кто относится к технике безопасности на «авось».
Случай из жизни (осень 2016): наши знакомые из Москвы, заядлые дачники, всерьез взялись за строительство коттеджа в Подмосковье. Сначала построили сарай, затем капитальную баню со вторым этажом и взялись за возведение самого дома.
Как-то раз, после очередной жарки мяса, чтобы избавиться от пепла и золы внутри мангала, хозяин его перевернул и оставил угли тухнуть. Через несколько часов, когда угли уже якобы не горели, весь пепел был собран в пластмассовое ведро (ошибка №1), чтобы потом его «авось» выкинуть.
Разумеется, про это все забыли и перед отъездом ведро поставили в деревянный сарай (ошибка №2). Оно не дымилось, не пахло. Просто белый пепел внутри. На следующую неделю, когда знакомые снова приехали на дачу, всех ждал неприятный сюрприз: от сарая остались только гвозди, саморезы, а также металлические остатки специальной техники (бензопила, лобзик, секатор, лопаты и тому подобное).
Дабы избежать такого горя и сложенных сотней тысяч рублей в здание и инвентарь, следуйте технике безопасности и перестраховывайтесь. Два литра воды стоят дешевле, нежели сарай с инвентарём.
Дымоотвод с тягой
Как известно, хороший дымоотвод может стоить дороже самого мангала. В данном случае экономить не стоит, так как речь идёт о серьезных вещах — угарный газ и задымление может не только испортить отдых, но причинить вред здоровью.
Дымоотвод должен быть большим, вертикальным и установленным по всем требованиям. Поначалу, во время начала горения, тяга может быть очень плохой. Это связано с тем, что труба вытяжки должна прогреться, после чего дым начнёт вытягиваться нормально.
Если есть возможность разжечь огонь пораньше, до прихода гостей, тогда имеет смысл это сделать. Это сэкономит ваши нервы и комфорт гостей, если у вас будут наблюдаться подобные проблемы периодически.
Чертежи с размерами
Для понимания всех размеров вашей будущей постройки, прикладываю несколько подробных чертежей. Для увеличения картинки нажмите на неё.
Наиболее интересным мне показался чертеж с размерами и высотой кирпичного мангала от пола и до начала дымохода. Благодаря данному рисунку можно произвести расчёты материала, необходимого для его постройки (при условии, что представленные размеры и форма вас устраивают).
Чертеж кирпичного мангала с вытяжкой Разрез мангала внутри беседки Размеры и высота кирпичного мангала
Расположение мангала внутри беседки С полноценным печным комплексом Проект мангального комплекса
Больше фотографий беседок с мангалами
Так как представленная выше инструкция больше относится к строительству, а не выбору интересных сооружений, то было принято решение сделать отдельную публикация с большим количеством фотографий беседок с мангалом.
Там вы найдёте большое количество самых разнообразных вариантов не только с классическим мангалом из кирпича, но и барбекю, а также печным комплексом.
Читайте также: