Куда отводить воду с крыши 3 разумных варианта

Обновлено: 17.05.2024

Большинство владельцев частных домов проходили в жизни ситуации, связанные с отсутствием ливневки. Вода, стекая с кровли, застаивается на участке, в итоге вокруг дома весь год постоянно сырая земля, а в худшем случае при высоком УГВ образуется никогда не пересыхающее болото.

К тому же, сильное влагонасыщение вредит плодовым культурам — корни преют и деревья пропадают, также вода может подкинуть проблем и в дом — замочив грунт под фундаментом, строение под собственным весом начнет неравномерно осаживаться, что приведет к деформации конструкции и к трещинам.

Поэтому, в целях защиты строения, важно отвести от него воду и в этой статье я предлагаю 3 рабочих варианта отвода дождевой воды.

Вариант №1

Самый простой, но полюбившийся многим ландшафтным дизайнерам, способ без лишних вложений. На сленге строителей называется — "вертикалка" или вертикальное планирование участка.

Мы на территории нашего двора организуем естественные перепады, уклоны и насыпные подушки, которые вообще не заметны глазу, но отрабатывают своё предназначение на все сто!

От отмостки дома делается зона разгона воды с уклоном 3 см на 1 м, далее зона разуклонки (1 см на 1 м) и зона контруклона. Канавам достаточно уклона 2 см на 1 м, чтобы транспортировать воду за пределы участка.

Вся эта система сделана с помощью родного грунта, поэтому не требует дополнительного ухода, не засоряется и не переполняется.

Вариант №2

В данном варианте вода собирается в дренирующий колодец, расположенный на территории участка, но вместо него можно собирать воду и в герметичную ёмкость, к примеру для полива.

Вода с крыши попадает в лотки, которые соединены между собой общей трубой, ведущей в колодец.

Для дома, занимающего на участке 150 кв.м., даже в глиняных грунтах дренирующего колодца объемом 3 куб.м. будет достаточно, чтобы справляться с фильтрацией объема дождевой воды, приходящегося на крышу дома.

Если используется ёмкость для сбора дождевой воды, то важно предусмотреть, чтобы она не перемерзала, а при переполнении сбрасывала лишнюю воду в грунт.

Вариант №3

Отвод воды в поле фильтрации — именно эту систему я сделал и у себя, поскольку дом расположен в низине и нет возможности проложить ливневку для отвода воды за двор.

Здесь вода с крыши напрямую попадает в землю, только фильтрующий участок уходит не в глубину, а разбросан по площади — занимает несколько квадратных метров.

У нас грунт — чернозем, который хорошо впитывает воду, поэтому мне хватило траншеи шириной 50 см и длиной 4 м, но на глинистых почвах лучше увеличить площадь.

В разрезе, система выглядит следующим образом:

В траншею укладывается геотекстиль и на дно засыпается щебень, затем укладывается перфорированная труба, соединенная с дождеприемным лотком.

После того, как все трубы соединены и уклон проверен, система засыпается щебнем мелкой фракции и оборачивается геотекстилем. Сверху размещается плодородный слой почвы толщиной 20-25 см.

У меня такая ливневка работает уже 4-й год без нареканий.

Итоги

Все три схемы, приведенные в статье, работают на любых грунтах и повсеместно применяются различными специалистами при обустройстве территории, зонировании и планировании участка.

Там, где естественных уклонов сделать невозможно, к примеру как у меня, когда дом посажен ниже проезжей части, то подойдут 2-й и 3-й варианты, а если дом располагается на бугре, то вариант №1 будет в самый раз!

Но, я считаю, что это честно по отношению к ним, ведь я сам всего знать не могу, а поскольку работа моя связана как раз со строительной сферой, меня окружают люди с профильным образованием в той или иной области, от которых я черпаю информацию и применяю эти знания в своих целях, строя дом для своей семьи и для себя (Именно так и называется мой канал "Строю для себя" ).

Благодаря их полезным советам и появляются публикации на этом канале, которые могут быть полезны и Вам!

Что касается отвода воды, то и здесь приложил руку, как бы это странно не звучало - мой знакомый :-))), ландшафтный дизайнер.

Во-первых, мне нужно очень сильно поднимать участок, а во-вторых, нужно организовать контруклон вопреки природному рельефу, тогда мой дом был бы под насыпным грунтом на половину первого этажа. Что конечно же неприемлемо.

Если бы я не посоветовался, то в планах у меня было решение выкопать колодец с тыльной стороны дома в метре от соседского забора, накидать в него несколько автомобильных покрышек и вывести к нему трубы от водосточной системы.

Но, совет специалиста мне понравился больше, чем мои планы и проведенные работы очень сильно сэкономили мне время. На всё про всё я затратил чуть меньше двух дней.

Когда Сергей (проектировщик) приехал на участок, он детально осмотрел его и сразу разъяснил, что не нужно изобретать велосипед и отвод воды достаточно сделать по типу дренажной системы, но с обратной функцией. Здесь труба будет не собирать воду, а наоборот - распределять её по некому "полю фильтрации".

Тогда, я приобрел трубы и взялся за их подготовку:

Далее, по обе стороны дома, там где спускаются водосточные трубы с крыши, я выкопал две траншеи с уклоном 3 см. на 1 м., максимальная глубина в конечной точке составила - 0,5 м. Трубы будут располагаться в толще чернозема.

В каждой траншее я уложил геотекстиль и насыпал щебень слоем в 10 см. Прошелся трамбовкой. После чего, опустил туда трубы с выполненной перфорацией (отверстиями вниз).

Дождевая вода или вода, образующаяся от таяния снега, стекает с крыши и попадает в желоб, который транспортирует ее до воронки водосточной трубы. И, если не предусмотреть ее отвод от отмостки дома, то при постоянном влагонасыщении, - отмостка будет постепенно разрушаться и вода будет просачиваться под фундамент, что может привести к печальным последствиям.

Грунт под фундаментом сыреет, уплотняется, дом дает неравномерную усадку в связи с чем появляются трещинки в дверных и оконных проемах и на стенах.

Поэтому, в целях защиты фундамента от воды, требуется использовать систему водоотвода, к которой относится не только водосточная система кровли, но и лотки и дренажные системы, работающие в горизонтальной плоскости.

Итак, первая распространенная система:

1. Водоотвод с дренирующим колодцем

Прием воды осуществляется в соединенные между собой лотки с отводом в дренажный колодец. Как правило, в грунтах с хорошей фильтрацией (чернозем, супесь, песок) достаточно колодца глубиной 2 м. Даже при наличие небольших промежутков времени между ливнями, вся вода успевает уйти в грунт и это проблем не вызывает.

Если грунты с плохой фильтрующей способностью (глина, суглинок), то здесь нужны колодцы глубиной уже более 2 м. Не лишним было бы найти в сети среднемесячный объем выпадения осадков в вашем регионе и рассчитать объем, приходящийся на площадь вашей кровли. Тогда от этого значения можно выбрать и объем дренажного колодца.

Сам колодец можно легко выполнить с помощью покрышек или засыпать яму щебнем крупной фракции, например 40-70. Подобные сооружения устанавливаются не менее чем в 8 м. от фундаментов жилых зданий.

2. Сбор дождевой воды

Схема практически такая же, только вместо дренажного колодца закапывается герметичная ёмкость. В нее мы будем собирать дождевую воду.

Главная же особенность реализации такого варианта в том, чтобы не допустить перемерзания воды в зимний период времени. Находятся умельцы, которые размещают на плаву несколько 5-ти литровых бутылок, тогда вода, превращаясь в лед не воздействует на стенки бассейна, а все давление компенсируется именно смятием бутылок.

Ёмкость же в свою очередь может располагаться как на земле, так и быть закопанной под землю. Но, при ее переполнении важно предусмотреть систему, которая бы стравливала лишнюю воду в небольшой дренажный колодец во избежание перелива. Здесь, возможна любая рабочая комбинация ёмкости и дренажного колодца.

3. Поле фильтрации

Это та система, которую я сделал на своем участке, о чем недавно писал статью (в конце статьи оставлю ссылку).

Дождевую воду с крыши надо отводить куда-то. Это вроде всем очевидно, но вот куда?

Есть четыре популярных способа.

1. Народный. Никуда. Сама куда-нибудь денется

Так к сожалению построены 99% домов в сельской местности. Вода выводится за пределы отмостки и там уже течет куда сможет, впитываясь по дороге в грунт.

Мне с участком достались и старые строения. Например летняя кухня. В ней разумеется тоже не было организованного водоотвода. Вокруг кухни правда была отмостка бетона и по идее вода должна была стекать по уклону в сад. Вот только под крыльцом деревянным бетон залит не был и видимо вода неплохо под него текла полвека.

В результате фундамент дал усадку и стена треснула. Да так ,что руку просунуть можно. Пока деревянное крылечко стояло на месте и все это безобразие прикрывало, я и не знал об этой трещине.

Но вот решил облагородить здание, разобрал крылечко и обомлел.

2. Дренаж. Смысл тот же, но организованно.

В грунт закладываются дренажные трубы. Вода отводится от дома на некоторое расстояние и по дренажным трубам относительно равномерно распределяется в грунт.

Это уже вполне организованный способ. Я так не пробовал делать. У меня недоверие вызывают корни растений, которые неизбежно начнут прорастать в такую трубу и постепенно ее забивать. Причем узнать об этом уже будет довольно проблематично. Визуального доступа туда обычно не предусмотрено.

3. Дренажный колодец

Смысл то же, но вода отводится от дома в конкретное место, где сделан заглубленный колодец.

Вода сбрасывается в колодец через который потом уже дренируется в землю. Видимо это имеет смысл там где поверхностные слои грунта плохо впитывают воду и сверху дождь не впитывается а образует долгоживущие лужи. Например в глиняном или каменистом грунте.

По сути вы делаете еще один септик чтобы закопать в землю воду. Довольно дорогой способ и вода пропадает совершенно без пользы. Если в предыдущем варианте она хоть растения поливала, то тут вообще бессмысленно исчезает в недрах.

4. Сбор дождевой воды

Никогда не задумывался о ценности этого ресурса и теперь очень жалею. У меня рядом с домом есть резервуар для водоснабжения и бассейн для купания.

Резервуар наполняется из поселкового водопровода, вода в котором подается прямо из реки и по расписанию. Мне потом ее приходится дополнительно очищать фильтрами.

Очень жалею, что заранее не предусмотрел схему его подпитки собранной дождевой водой. мог бы спокойно экономить а то и вообще на почти автономном водоснабжении летом жить.

Но еще обиднее получилось с бассейном и поливом сада. Я когда делал бассейн рассчитывал пробурить скважину и наполнять его оттуда. Бассейн я сделал и скважину пробурил, только вода в скважине оказалась очень соленая и для полива плохо подходит. После нее вся земля коркой соли покрывается.

Дождевая вода — ценный ресурс

Если вы согласны, что дождевую воду жалко терять просто так в загородном доме — поддержите пост лайком.

Дождевая вода или вода, образующаяся от таяния снега, стекает с крыши и попадает в желоб, который транспортирует ее к воронке водосточной трубы. И, если не предусмотреть ее отвод от отмостки дома, то при постоянном влагонасыщении, отмостка будет постепенно разрушаться, а вода в свою очередь просачиваться под фундамент, что может привести к печальным последствиям: к замоканию основания под фундаментом и к частичной осадке дома.


Грунт под фундаментом сыреет, уплотняется, дом дает неравномерную усадку в связи с чем появляются трещинки в дверных, оконных проемах и на стенах.

Поэтому, в целях защиты фундамента от воды, требуется использовать систему водоотвода, к которой относится не только водосточная система кровли, но и лотки и дренажные системы, работающие в горизонтальной плоскости.

Итак, первая распространенная система:

1. Водоотвод с дренирующим колодцем

Прием воды осуществляется в соединенные между собой лотки с отводом в дренажный колодец. Как правило, в грунтах с хорошей фильтрацией (чернозем, супесь, песок) достаточно колодца глубиной 2 м. Даже при наличие небольших промежутков времени между ливнями, вся вода успевает уйти в грунт и это проблем не вызывает.


Если грунты с плохой фильтрующей способностью (глина, суглинок), то здесь нужны колодцы глубиной уже более 2 м. Не лишним было бы найти в сети среднемесячный объем выпадения осадков в вашем регионе и рассчитать объем, приходящийся на площадь вашей кровли. Тогда, от этого значения можно выбрать и объем дренажного колодца.

Сам колодец можно легко выполнить с помощью покрышек или засыпать яму щебнем крупной фракции, например 40-70.Подобные сооружения устанавливаются не менее чем в 8 м. от фундаментов жилых зданий.

2. Сбор дождевой воды

Схема аналогична первой, только вместо дренажного колодца закапывается герметичная ёмкость, в которую собирается дождевая вода.

Главная же особенность реализации такого варианта в том, чтобы в ёмкости не допустить перемерзания воды в зимний период времени.

Находятся умельцы, которые размещают на плаву несколько 5-ти литровых бутылок, тогда вода, превращаясь в лед не воздействует на стенки бассейна, а все давление компенсируется именно смятием бутылок.


Ёмкость же в свою очередь может располагаться как на земле, так и быть закопанной под землю. Но, при ее переполнении важно предусмотреть систему, которая бы стравливала лишнюю воду в небольшой дренажный колодец во избежание перелива. Здесь, возможна любая рабочая комбинация ёмкости и дренажного колодца.

3. Поле фильтрации

Это та система, которую я сделал на своем участке.

Фото из моего архива:


Живем мы в Ростовской области, дождей немного и совсем непродолжительные, к тому же грунт с хорошей фильтрующей способностью, поэтому данный вариант нам подошел.

Водосброс выведен на задний двор. Крыша двускатная, на каждый скат приходится по одной водосточной трубе.

Производя монтаж системы, я с каждого угла пробросил перфорированные трубы под уклоном, которые лежат на глубине 0,4 м. Перфорация начинается от центра 4-х метровой трубы, таким образом оставшиеся 2 метра с каждой трубы выбрасывают воду через отверстия в поле фильтрации.


Роется траншея на глубину 0,5-0,6 м., засыпается щебнем на 10 см. Далее, помещается перфорированная труба и снова засыпается щебнем. Вся конструкция оборачивается в геотекстиль и забрасывается землей. Труба подсоединяется к приемным лоткам ливнестока.

Система хороша тем, что я всегда могу ее усовершенствовать. К примеру, продлить поле фильтрации, прокопав траншею еще дальше от концов труб или на крайний случай — в любом месте сделать дренажный колодец и подсоединиться к нему.

Читайте также: