Контактные пятна на кирпиче

Обновлено: 14.05.2024

Отечественный строительный рынок сегодня готов предложить изобилие самых разных стеновых материалов. Но, при этом традиционный строительный кирпич не теряет своей актуальности, хотя и может считаться одним из самых древних строительных материалов. Естественно, сегодняшние типы кирпича сильно отличаются от своих прародителей. Так, они отлично сохраняют тепло, переносят высокую влажность и любые температурные режимы а, следовательно, идеально подходят для строительства зданий на территории России. Обывательская точка зрения подразделяет кирпич на красный и белый. Однако существует большое разнообразие видов кирпичей. Такое разнообразие объясняется соответствующими областями применения. Кирпич различаться не только по размерам и форме, но и по своему составу, технологии производства. Кирпич относится к числу наиболее ходовых стройматериалов, но, при этом бывает непросто разобраться в его многообразии.

Кирпич: материал изготовления

- Кирпич керамический.

Данный вид кирпича изготавливается из глины, реже смеси разновидностей глин. После формовки и сушки такой кирпич проходит высокотемпературный обжиг в печи, разогретой до 1000 градусов Цельсия. Керамический кирпич, пробывший в печи недостаточно времени, отличается по цвету (он светлее обычного), а также по глухому звуку. Качественный кирпич имеет матовую поверхность, и при ударе издаёт звонкий звук. На изломе такой кирпич имеет пористую структуру, по весу он легкий, по внешнему виду – однородный. Если кирпич имеет трещины на внешней стороне, а также пустоты внутри, считается что он бракованный. Основные требования к готовой продукции должны соответствовать ГОСТу 530-2007 «Кирпич и камни керамические».

- Силикатный кирпич.

Данный вид кирпича изготавливают из песка и извести. Основными преимуществами силикатного кирпича являются хорошая звукоизоляция и низкая теплопроводность. Даже тонкие стены, возведенные из силикатного кирпича, будут иметь те же самые показатели звукоизоляции и теплопроводности, что и гораздо толстые стены из керамического кирпича. Но есть и недостатки – меньшая влагоустойчивость, по сравнению с керамической версией. Поэтому белый кирпич в основном применяют для постройки стен и перегородок, и не применяют для постройки каминов, печей, фундаментов.

- Гиперпрессованный кирпич.

Гиперпрессованный кирпич делается из специальной смеси, где 90% - это известняк, а ещё 8% - цемент. Оставшиеся два процента смеси представлены спецкрасителями. Смесь проходит прессовку в особых формах, после чего получаются бруски идеальной формы и цвета, использующиеся для разного рода облицовочных и отделочных работ. На рынке можно также встретить гиперпрессованный кирпич с неоднородной структурой, который используют для облицовки под «рваный камень».

Различия кирпича по целям применения:

- Рядовой кирпич.

Рядовой или стандартный кирпич широко применяется для устройства фундаментов, а также возведения несущих конструкций. Этот кирпич можно подвергать окраске или оштукатуриванию. В этой связи кирпич не нуждается в том, чтобы его наделяли высокими эстетическими внешними качествами. Из-за этого брусок такого кирпича имеет неоднородную структуру и цвет, у него могут наличествовать различные дефекты и т.п., но это не имеет особого значения, поскольку не сказывается на прочности такого кирпича.

- Облицовочный кирпич.

Этот вид кирпича еще называют лицевым, отделочным, фасадным. Его можно охарактеризовать, как отличный строительный материал, не имеющий посторонних дефектов. При производстве облицовочного кирпича важно строго соблюдать все рецептурные и технологические нормы изготовления, в противном случае могут возникнуть посторонние вкрапления, или нарушения в структуре слоя известняка. Для кирпича с известняковыми вкраплениями, опасным фактором является влага, поскольку она может спровоцировать химическую реакцию, способную нарушить целостность стройматериала. В соответствии с ГОСТом, предъявляемым ко всем качествам кирпича, в том числе и его внешнему виду, отклонения в размерах у облицовочного кирпича не могут превышать 4-рёх миллиметров в длине, 3-ёх в ширине, а также пары миллиметров по толщине. Облицовочный кирпич, в отличие от чернового, намного лучше отвечает стандартам. Специалистами отмечаются два вида лицевых кирпичей: это фактурный кирпич, обладающий рельефной поверхностью, и фасонный кирпич, использующейся для отделки оконных проёмов карнизов и иных декоративных частей здания. Нестандартность структуры и формы позволяет создать поистине оригинальный дизайн любого здания, придав округлости краям.

Рис. 1. Популярные цвета лицевого кирпича.

Слоновая кость, Соломенный, Красный, Терракотовый, Коричневый

- Кирпич шамотный.

Этот вид кирпича применяется для выполнения как внутренней, так и внешней отделки каминов и печей. В виду того, что он должен соответствовать высочайшим эксплуатационным требованиям, такой кирпич имеет большой вес, хорошую плотность, устойчивость к сильному нагреву, проявляющуюся в способности выдерживать температуры порядка 1000-чи градусов. Зачастую огнеупорный кирпич имеет жёлтый (песочный) оттенок.

- Клинкерный кирпич.

Название клинкерного кирпича тесно связано с технологией его производства. В ходе данной процедуры глиняные пласты спекают до образования цельной массы. В результате этой процедуры удается избежать появления многих дефектов, таких как нарушения структуры и посторонние вкрапления. Поскольку клинкерный кирпич однороден, его можно считать одним из самых крепких стройматериалов. Помимо этого он не ограничен по текстуре и цветам, что позволяет ему охватить многочисленные потребности отечественного рынка, ведь его можно применять для выполнения широчайшего спектра работ, как то мощение, облицовка и т.д.

Разделение керамического кирпича по способу изготовления:

Кирпичи пластического формования

Этот кирпич является очень популярным, так как не имеет ограничений в использовании. Изготавливается он путём прессования исходной массы под высоким давлением. Полученный брусок проходит сушку и обжиг. В специальной печи кирпич разогревается до температуры в 800-1000-чу градусов. Порою, температура может превышать барьер в 1000 градусов, если этого потребует строительство.

Кирпичи полусухого формования

Кирпич полусухой формовки делается из глины путём прессования и обжига. Для этих целей нет потребности подвергать кирпич сушке. Но, сфера применения этого кирпича достаточно ограничена, так как он имеет пористую структуру а, следовательно, становится уязвим для высокой влажности. В результате он не может использоваться для возведения несущих стен, заборов или конструкций, поскольку они не будут долговечными. Этот кирпич с успехом используется для постройки внутренних перекрытий и стен, благодаря своей гладкой поверхности и идеальной геометрии. Стены из кирпича полусухой формовки совершенно не нуждаются в выравнивании, что экономит время и деньги.

Характеристики кирпича.

Понятие пустотности кирпича

Керамический кирпич, который такжечасто называют кладочным кирпичом, глиняным, забутовочным, красным, бывает пустотелым и полнотелым.

Полнотелый кирпич

Полнотелый кирпич не имеет пустотностей, обладая гладкой или рифлёной структурой с накаткой для удобства нанесения штукатурки.

Пустотелый кирпич

Этот кирпич имеет сквозные отверстия (пустоты) разной формы и размеров, благодаря чему получается довольно легким. Данное качество позволяет снизить нагрузку на фундамент. При этом благодаря высокой теплопроводности, даже стены малой толщины позволяют отлично сохранять тепло в помещении. Стоимость полнотелого кирпича чаще выше, чем стоимость щелевого аналога.

Рис. 2. Пустотность кирпича.

Полнотелый и щелевой (пустотелый) кирпич

Вес и размер кирпича.

При строительстве применяются три стандартных размера кирпича:

Одинарный кирпич

Ещё также называют однорядным кирпичом. Стандартный размер такого кирпича:250х120х65 мм. Вес стандартного кирпича составляет 2-2,3 кг. ;

Полуторный кирпич

Такой кирпич имеет размер 250х120х88 мм., где 88 мм. это высота. Вес одной единицы - 3-3,2 кг. ;

Двойной кирпич

Сегодня также можно встретить нестандартные размеры кирпича, как то: европейский, реставрационный и т.д. Следует отметить, что размер кирпича нужно знать заранее при расчёте количества кирпича, необходимого для строительства кирпичного дома.

Марка кирпича, прочность

Прочность кирпича – его главная характеристика, подразумевающая способность кирпича сопротивляться нагрузкам, деформациям и внутренним напряжениям, сохраняя свою физическую целостность. Прочность в маркировке обозначается буквой «М» и числовым обозначением. Цифра в маркировке свидетельствует о допустимой нагрузке в килограммах на один квадратный сантиметр по ГОСТу 530-2007.

По своей прочности кирпич подразделяется на такие марки:

Морозостойкость кирпича

Главной причиной разрушения кирпича выступает переменчивый климат. Для определения устойчивости того или иного вида кирпича к различным климатическим изменениям была введена специальная характеристика, названная морозостойкостью. Итак, морозостойкость кирпича подразумевает способность материала выдерживать циклы оттаивания и замораживания в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость обозначается - «мрз» или «F» с числовым индексом, обозначающим число циклов оттаивания.

Существуют следующие марки морозостойкости:

F-100 и так далее

Чем выше цифра, тем более устойчив кирпич к морозу. Морозостойкость кирпича определяется в ходе стандартных испытаний, при которых кирпич погружается в воду на восемь часов, а после этого отправляется на такое же количество времени в морозильную камеру. Операцию повторяют до тех пор, пока кирпич не начинает изменять свои характеристики: массу, прочность и т. п. По окончанию эксперимента делается заключение экспертов о морозостойкости кирпича. Как правило, этот показатель не опускается ниже 25-ти – 50-ти, реже – 75 циклов. Марка морозостойкости кирпича выбирается в соответствии с нормативными документами. К примеру, для строительства в московской области необходимо использовать кирпич, чья морозостойкость составляет не менее 35-ти, а ещё лучше 50-ти циклов. Показатель морозостойкости кирпича напрямую зависит от его же способности поглощать влагу. Чтобы определить параметр водопоглощения кирпича, берется сухой брусок и опускается в воду на 48 часов. Далее кирпич взвешивается, после чего удается определить вес воды, впитавшейся в кирпич. Согласно требованиям ГОСТа, разница в весе между мокрым и сухим кирпичом должна находиться в пределах 12-15 процентов для лицевого варианта и порядка 6 процентов для рядового кирпича.

Теплопроводность кирпича

Теплопроводностью кирпича называют его способность к проведению тепловой энергии через собственную структуру. Теплопроводность выражается коэффициентом теплопроводности (λ - «лямбда»). То есть, теплопроводность это показатель того, сколько теплоэнергии (Вт) теряется каждым квадратным метром наружной поверхности кирпича при однометровой толщине и перепаде температур между внутренней и внешней поверхностью в один градус. Чем меньше энергии будет потеряно, тем лучше. Исходя из этого, чем меньшим будет коэффициент теплопроводности кирпича, тем теплее будет внутри помещения. Теплопроводность кирпича зависит от его плотности. Чем плотность меньше, тем ниже теплопроводность. Самый прочный и тяжелый кирпич клинкерный марки М-500 имеет самый высокий коэффициент теплопроводности, в то время как менее прочная и лёгкая керамика марки М 75, соответственно, самый низкий уровень теплопроводности. Также на данный показатель влияет количество пустот. Чем больше в кирпиче пустот, тем он эффективнее в процессе сохранения тепла.

Чёрная сердцевина в кирпиче, контактные пятна на поверхности.

Часто можно встретить вопрос, почему кирпич чёрный внутри? Ответ содержится в ГОСТе 530-2007 «Кирпич и камень керамические». В частности, пункт 3.20 Технических условий, описывает, что контактное пятно у кирпича - это участок поверхности кирпича, отличающийся по цвету. Этот участок возникает в процессе сушки или же обжига, и не влияет на характеристики кирпича. Пункт 3.22, определяет чёрную сердцевину кирпича, как участок внутри кирпича, образованный в результате закиси железа при обжиге. Пункт 5.2.5 говорит о том, что у облицовочного и рядового кирпича допускается образование чёрной сердцевины и контактного пятна на поверхности.

Доброго!
На нашем заводе при выпуске красного лицевого кирпича во время обжига образуются контактные пятна. Садка на ребро, температура обжига 960-980 для красножгущихся глин, меняли сырьё и результат один только с различной степенью проявления. Кирпич садится сухой, разряжение 30. Длина печи 142 м, вагонетка 4.7 м, садка на ребро 16 рядная.
Меняли соотношение газ/воздух, снижали и повышали разряжение на дымососе, пятна остаются.
Горелки сводовые и боковые, импульс и импульс-факел.
Какие ещё есть варианты посоветуйте?
Кроме очевидного садки на постель.

Доброго времени суток!
1.А какая остаточная влажность из сушила?Желательно,чтобы было ниже 2%.
2.Пока кирпич идет от садчика до входа в печь, влагу случайно не набирает?Есть у Вас предпечь?
3.Если кирпич заходит в печь холодным,то дымовые газы соприкасаясь с поверхностью кирпича могут конденсироваться,оставляя белый налет.И желательно,чтобы Т дымовых была не ниже 110 градусов.

Доброго времени суток!
1.А какая остаточная влажность из сушила?Желательно,чтобы было ниже 2%.
2.Пока кирпич идет от садчика до входа в печь, влагу случайно не набирает?Есть у Вас предпечь?
3.Если кирпич заходит в печь холодным,то дымовые газы соприкасаясь с поверхностью кирпича могут конденсироваться,оставляя белый налет.И желательно,чтобы Т дымовых была не ниже 110 градусов.

Предпечь есть, влажность до 2% чаще всего,

Изменили садку уплотнив пакет теперь схема для полуторного кирпича 4-6 вместо 3-3-3
Больше развернули кирпичей по ходу огня щелями,
Пустотность 40-42%.
Итого- заметно меньше, практически нет пятен от контактов.

Здравствуйте у нас тоже проблемы с белым налетом, и не только, уже не знаем ка бороться, все перепробовали что описанно выше, осталась последняя версия изменить камеру отсоса дымовых газов.
У нас дымовые газы отсасываются по бокам вагонетки, при этом, скорость потока газов по бокам больше чем по середине, где и заметно лучше качество кирпича, а вот в середине где и сверху идет застой газов что проводит к распарке и осадку белого налета.
Выставляю фото, может у кого есть другое мнение, посмотрите, подскажите что делать.На фото продукция из одной вагонетки, с края и с середины, система отсосов дымовых газов.







Отредактировано Слава (2016-12-17 18:12:51)

У вас печь,если не ошибаюсь,Unimorando.И завод на основе комплекса СМК 350?!
Забор дымовых газов только по бокам или есть отверстия в потолочном воздуховоде?
И вентиляторы рециркуляции работают?

У вас печь,если не ошибаюсь,Unimorando.И завод на основе комплекса СМК 350?!
Забор дымовых газов только по бокам или есть отверстия в потолочном воздуховоде?
И вентиляторы рециркуляции работают?

Да комплекса СМК 350 воспроизведен по проекту Unimorando , в 1992г, их понастраивали много на поссоветском пространстве.

Забор дымовых газов только по бокам, в потолочном воздуховоде нет никаких отверстий, рециркуляция работает, даже смонтировали дополнительное дутьё по бокам.

На одном подобном заводе проделали в верхних воздуховодах дополнительные отверстия,для увеличения тяги.
А откуда забор берете для дутья по бокам?
Кстати,у вас печь на мазуте или газе работает?
Поясните еще,где на печной вагонетке больше находится кирпича с белесым налетом!

Фото отверстий в верхних воздуховодах.

Большое спасибо.
Может подскажете координаты этого завода, буду очень благодарен.

Еще забыл: Печь работает на газу.

А температура дымовых газов у вас сколько?
И есть ли форкамера?

Форкамера есть, но вот t на дымососе 68 градусов.t первой позиции в зоне рециркуляции 120 градусов.
Скажите пожалуйста, от куда вы подаете теплоноситель в пред печь?

Отредактировано Слава (2016-12-19 13:34:47)

Теплоноситель забираем из подвагонеточного пространства с левой стороны печи через приямки 10поз. и 16поз. При чем вентиляторы охлаждающие подвагонеточное пространство перенесли на выход печи,разделив приямок на 16 поз.пополам по диагонали.Т.е. воздух, который подается подвагонеточными вентиляторами забирается в предпечь через приямок 16 поз.СЛЕВОЙ стороны печи.А воздух,забираемый на 10поз.с левой стороны печи попадает в подвагонеточное пространство через приямок 16 поз.с ПРАВОЙ стороны.
Возможно из-за такой низкой температуры дымовых и появляется белесость. На поверхности кирпича образовывается конденсат,особенно если кирпич в печь заходит холодным.
Чтобы поднять температуру дымовых необходимо:
1.Прогревать кирпич в предпечи,хотя бы до 40-70 градусов.
2.Не давать прогретому в предпечи кирпичу охлаждаться,пока идет от предпечи до первой позиции печи. Охлаждается ли кирпич можно экспериментально проверить:замерить температуру кирпича в предпечи пирометром(нижние ряды и верхние,по всей ширине вагонетки на ряду столбов,ближнем к перед.тележке) за 5 мин.до выхода этой вагонетки на передаточную тележку.Затем замерить в этих же местах при постановки с передат.тележки в форкамеру. Так как до 1 позиции печи вагонетка доходит за три толкания,то необходимо еще замерить в тех же местах температуру кирпича после каждого толкания,пока вагонетка не встала на 1 поз.печи.Если идет тенденция падания температуры кирпича,то необходимо обеспечить минимальное время нахождение вагонетки с кирпичом на передаточной тележке(особенно зимой),не давать охлаждаться кирпичу в форкамере-исключить все подсосы через неплотности входных дверей и контрдверей.
3.Попробывать поднять разряжение на дымососе,чтобы подтянуть температуру к входу печи.
4.Возможно еще и приподнять уставки на первых группах горелок,но не для ущерба внешнего вида кирпича(чтобы не появились печные трещины).
Какая у вас средняя производительность печи(сколько кирпича на вагонетки,и сколько вагонеток в сутки выходит из печи)?

Печь у нас спроектировано и построена на выпуск 70000000 шт усл. кирпича в год.
Выпускаем на сегодняшнее время 3500000 шт.усл. кирпича в месяц, ориентировочно 10 вагонеток в сутки по 12000 усл. кирпича на вагонетке.

По вашему описанию печи, я считаю что печи у нас идентичные, но я не могу никак въехать в описание отбора теплоносителя на пред печь.

Если есть возможность, нарисуйте пожалуйста кинематическую схемку подачи и отбора теплоносителя, и какие применили вентиляторы.

http://sh.uploads.ru/t/G3Nj8.jpg

У нас такое охлаждение.
В зоне 24 стоя два противоточных вентилятора в подвагонеточном пространстве и создают противоток дверным вентиляторам чтобы воздух с дверных вентиляторов под вагонетками не попадал в зону обжига и дымосос а также не являлся паразитным и не попадал в канал печи через неплотности вагонетки при этом канал в зоне 10,16 закрыты.

При определении качества обжига керамического кирпича его цвет сравнивают с эталоном нормально обожженного кирпича (1). Такое определение качества обжига кирпича основано на предположении, что его цвет при использовании глины одного и того же месторождения зависит от температуры обжига: у недожженного кирпича цвет более светлый, у пережженного — он более темный, чем у эталонного образца. Если кирпич одинакового цвета с эталоном, то считается, что он обожжен нормально. Между тем, как показывает практика, цвет кирпичей одной и той же партии одинакового качества обжига или даже отдельного кирпича бывает различным — белым, желтым, красным, черным и др.

Закисные соединения железа, присутствующие в глинах, при пережоге в восстановительной среде придают изделиям цвет.

Выгорающие добавки (2) (антрацит, коксовую мелочь и др.) вводят в глиняное тесто — до 60–80% общей потребности топлива на обжиг изделий. При их использовании расход топлива на обжиг снижается, пористость изделий увеличивается, благодаря этому улучшаются теплоизолирующие свойства керамики.

Органические примеси в глинах, в том числе выгорающие добавки, могут стать причиной появления «черной сердцевины». «Черная сердцевина» образуется следующим образом. При обжиге керамического изделия возникает градиент температур: внешние слои изделия имеют большую температуру, чем внутренние.

В области высоких температур обжига керамического материала происходит эндотермическая реакция

Во внутренних слоях, где температура ниже, наблюдается обратная реакция

Результатом этих реакций является возникновение разности парциальных давлений СО. Вследствие этого СО диффундирует с поверхностных слоев внутрь изделия. Образовавшаяся углекислота диффундирует в обратном направлении их внутренних слоев в наружные, где вновь происходит реакция

Совокупным результатом реакций является перенос углерода из поверхностных слоев во внутренние, в которых концентрация его увеличивается. С накоплением атомарного углерода внутренние слои окрашиваются в черный цвет.

Поскольку в электропечи топливо не сжигается, атмосфера в ней была окислительная. Обжиг и остывание образцов в такой атмосфере привели к почти полному выгоранию углерода, поэтому «черная сердцевина» в изломах образцов была едва заметна.

Иногда на ложковых гранях обожженного кирпича появляются темные пятна в виде прямоугольников. Их появление можно объяснить следующим образом. При садке кирпича в печь для обжига один ряд изделий ставят ложковыми гранями и в том же направлении садят другой ряд также ложковыми гранями.

Можно полагать, что в местах соприкосновения ложковых граней двух рядов кирпичей образуется восстановительная среда ограниченного доступа кислорода, что способствует образованию черных пятен в материале.

Как видно из вышеизложенного, цвет кирпичей, изготовленных из глины одного и того же месторождения, зависит не только от температуры обжига, но и от наличия в них выгорающих добавок, характеристики среды обжига, от зазора между соприкасающимися гранями, образующегося при садке кирпичей в печь.

М. М. ЭРКЕНОВ, канд. тех. наук, С. Н. АНАНЬЕВА инженер
(Пензенский институт)
журнал «Строительные материалы» №3 за 1993 год

Что такое черные пятна на рабочем кирпиче 09.04.2013 01:48

Что такое черные пятна на рабочем кирпиче

Настоящим письмом сообщаем, что производимый ООО «ВКЗ-1» кирпич строительный одинарный полнотелый соответствует ГОСТу 530-2007 по внешнему виду и испытаниям на механическую прочность, изгиб, водопоглощение и морозостойкость.
Одновременно объясняем наличие темных пятен на гранях кирпича и внутри него следующими причинами.
При обжиге сырца с запрессованным топливом и интенсивном подъеме температур в интервале до 800 градусов Цельсия усиленно выделяются газообразные продукты горения, которые препятствуют проникновению кислорода внутрь материала. При этом внутри кирпича образуется восстановительная среда, о чем свидетельствует ЧЕРНОТА в изломе обожженного изделия. Потери в массе при прокаливании такого кирпича после обжига не наблюдаются. Кроме того, получаемые в период упругих деформаций при быстром подъеме температур закисные соединения железа, способствуют получению спекшейся сердцевины в обожженных изделиях, что значительно повышает их механическую прочность. Из вышесказанного следует, что наличие черных пятен на гранях кирпича и внутри, не относят к пережогу, т. е. к бракованной продукции и не влияет на изменение параметров изделия относительно ГОСТа, т. е. качество кирпича при этом не ухудшается.

Мы процитировали письмо ООО «ВКЗ - 1» Великие Луки.
К этому письму хочется добавить от себя, что многие заводы производящие полнотелый рабочий кирпич работающие на старом оборудовании потребляют много энергии при изготовлении кирпича. Чтобы уменьшить затраты энергопотребления, заводы находят разные технические средства чтобы сократить срок сушки глиняного сырца. Например, смешивают с глиняным сырцом разные легко воспламеняющие добавки в виде угля, опилок и другие присадки, которые при высоких температурах сгорают, что способствует ускорению сушки. При этом мы видим, из вышесказанного письма от технологов завода, что использование данных технических средств в технологическом процессе изготовления кирпича не влияет на качество кирпича в худшую сторону. Единственный недостаток данного ускорения сушки это черные пятна, как на изломах, так и на внешней поверхности кирпича. Но полнотелый рабочий строительный одинарный кирпич мы используем для черновых работ с повышенной нагрузкой на кирпичную кладку, поэтому красота и эстетичность рабочего кирпича для строительства не имеет значения и волноваться нечего, почему пришел такой страшный кирпич. Главное чтобы он выдерживал свою нормативную прочность на изгиб и сжатие.
Подвести итог этой статьи можно словами сказанными несколько тысяч лет назад древними философами: « Глупец тот человек, который не задумывается над тайнами внутреннего содержания, а рассматривает внешнее оформление».

Что такое высолы на кирпичной кладке: почему они появляются и как этого избежать

Не совсем приятно, когда появляются высолы на кирпичной кладке, ведь это говорит о каких-то технологических проблемах при строительстве. В таких случаях появляются вопросы о том, как и чем убрать неэстетичные белые разводы на стенах, какие есть средства и способы, и как в принципе не допустить появления белых пятен, чтобы не заниматься устранением высолов в будущем. Читайте до конца чтобы найти ответы на все эти вопросы.

В чём причина

Высолы на кирпиче – это проявление на поверхности кирпича тонкого слоя из различных солей, который появляется по нескольким причинам. Чаще всего так бывает, когда неправильно готовится строительный раствор для кирпичной кладки – добавляется чрезмерное количество воды или берётся низкокачественная смесь. В таком случае вода будет испаряться в больших количествах, оставляя на поверхности отложения в виде солей. Химический состав воды и укладка кирпича в весенне-осенние периоды тоже могут сказаться на его внешнем виде, ведь обилие влажности только усиливает данный процесс, а жёсткая вода при испарении оставляет все микроэлементы на кладке.

Также высолы это неплохой индикатор – если в процессе строительства были соблюдены все требования, то причина кроется в недобросовестности самого производителя. На самом деле эстетика тут отходит на второй план – основная опасность в том, что незащищённый от солей кирпич начинает быстрее разрушаться и срок его службы снижается в разы. Среди многих строителей есть распространённое заблуждение, что перед укладкой кирпича нужно его вымачивать, чтобы потом, в процессе стяжки кирпичной кладки, раствор стянулся равномерно и кирпичи не потрескались.

Обычно это приводит к тому, что сразу после высыхания на поверхности кирпичной стены проявляется белый налёт, который со временем только усиливается. Именно по этой причине важен контроль качества работ при возведении кирпичных зданий, который должен проходить на всех этапах. Следы миграции солей в застывшем строительном растворе бетона также являются отличным маркером того, что раствор готовился без учёта каких-либо строительных норм.

Нормы СНИП 03.03.01-87 в пунктах 7.32 и 7.51 чётко регулируют этот вопрос: применять раствор для облицовочных работ с большим содержанием химических добавок, модификаторов и примесей недопустим, содержание щелочей в растворе не должно превышать 0,6%, а подвижность раствора быть не более 4-6 см. Что касается толщины горизонтального шва, то он по нормам составляет от 10 до 14 мм и не должен выходить за эти границы.

Если используется качественный кирпич (даже если это не простой красный кирпич, а клинкер), в допустимых погодных условиях, то проблема высолов заключается только в растворе и укладке. Чтобы избежать проявления солей на поверхности кирпичной кладки, нужно использовать жёсткий раствор с предельно низким содержанием калиевых и натриевых оксидов, либо заменить его на пластифицированный гидрофобный цемент.

Раствор не должен попадать на лицевую сторону кладки, а попавший раствор нужно удалять до его отвердения. Во время дождя лучше воздержаться от кладки, накрыв кирпич полиэтиленовой плёнкой или другим непромокаемым материалом, в горизонтальные швы до их затвердевания уплотнять расшивкой.

В дополнение можно также покрыть фасад защитным составом или грунтом. Такие меры позволят предотвратить образования солей за счёт испарения воды из раствора. В случае, когда засолы появились на уже давно отвердевших кладках, не стоит отчаиваться – сама по себе кирпичная кладка не подвержена разрушению, опасность солей угрожает только поверхности, которая подвержена атмосферному влиянию и образованию новых солей, а решить эту проблему не так уж и сложно.

Что можно сделать

Во-первых, не паниковать. Избежать отложения солей в дальнейшем помогут простые правила: необходимо хранить кирпич под навесом, желательно в тени, ни в коем случае не допускать его излишнего увлажнения, использовать хотя бы мытый карьерный песок, если нет возможности купить речной, не готовить слишком жидкий раствор и уменьшить количество добавляемых модифицирующих добавок.


Чтобы не было лишних подозрений, лучше подстраховаться и покупать кирпич только у тех производителей, которые находятся на строительном рынке длительное время и пользуются определённой репутацией, даже если это будет немного дороже – экономия на кирпиче ни к чему хорошему не приводит.

Во-вторых, надо знать, как убрать высолы на кирпиче, которые уже проступили. Недостаточно просто полить стену со шланга, чтобы проблема решилась сама собой. Многие организации занимаются клинингом побелевших фасадов и за определённый бюджет вернут зданию первозданный вид красивого красного кирпича.

Если есть желание попробовать убрать высолы на кирпиче своими руками, то здесь есть простор для экспериментов – на рынке присутствует огромное количество кирпичных и спиртовых растворов для устранения соли на кирпиче. Всех их объединяет одно название «средство для удаления высолов на кирпиче» и любой консультант строительного супермаркета или продавец на строительном рынке подскажет, какое средство от высолов лучше купить. А вот какое из них действительно лучше применить, придётся подбирать методом проб и экспериментов, так как химический состав солей различается в зависимости от причины их появления.

Стоит также понимать, что образованию солей подвержен не только кирпич, но и бетон. В случае проникновения воды из внутренних слоёв бетона во внешние или возникновении трещин, есть большая вероятность образования на бетонной поверхности белых соляных разводов. Происходит это из-за образования свободной окиси кальция в процессе гидратации цемента в бетонном растворе, а вода, имеющаяся в растворе, выносит окись кальция на поверхность при испарении.

Такой процесс будет продолжаться до достижения баланса между растворами, а при контакте поверхности с воздухом будет формироваться карбонат кальция, который очень непросто удалить. Такие образования удаляются при помощи веществ, которые способны растворить соли кальция, причём с последующим механическим воздействием (например, щёткой). В сравнении с кирпичом, очистка бетона от высолов может доставить больше хлопот.

Чем убрать высолы на облицовочном кирпиче? Конечно, лучше использовать жёсткую щётку, но в случае, если это не явные кристаллы соли, а лёгкий белёсый налёт, то подойдёт и простой валик. После нанесения валиком или щёткой необходимо дать раствору время на химическую реакцию, после чего смыть всё это обильным количеством воды, дать кирпичу просохнуть, а затем обязательно обработать его защитными средствами против образования солей.


Порядок удаления белых пятен соли с кирпича:

  1. Промыть стену обильным количеством воды под напором
  2. При помощи жёсткой щётки нанести очиститель на кирпич
  3. Оставить его на 15 минут справляться с солями
  4. Смыть обильным количеством воды
  5. Обработать участки, с которых соль не удалилась

Многие народные умельцы предпочитают не переплачивать деньги за специальное химическое средство для удаления высолов на кирпиче, пользуясь «старым дедовским методом» или лайфхаками с ютуба. Для этих целей готовится 2-4-процентный раствор соляной кислоты, который после предварительного увлажнения стены наносится кистью или валиком, оставляется на 10-15 минут, после чего смывается обильным количеством воды под большим напором.

Если же использовать соляную кислоту не представляется возможным по какой-то причине, то можно развести в ведре воды 3 ложки уксусной кислоты наравне с моющим средством и аналогично обработать кирпичную кладку. Можно также развести флакон нашатырного спирта в двух литрах воды и обработать стену. Очень редкие народные «Кулибины» могут додуматься отмывать стену кока-колой, но делать этого нет особого смысла – все мифы про этот напиток так и остаются в разделе неподтверждённых фактов и мало чем могут помочь.

Чем отмыть кирпич от белого налёта зависит только от предпочтений каждого пользователя и здесь нет чётких указаний – в борьбе с этой проблемой все средства по-своему хороши.

Видео описание

Наглядно о том, как убрать высолы на кирпиче правильно, смотрите в этом видео:


Некоторые строители при ответе на вопрос «Как убрать высолы с облицовочного кирпича» предлагают решить проблему радикальным способом – заменить простой красный кирпич на клинкерный. Он, хоть и производится из такой же глины, обойдётся дороже простого, но за счёт технологии производства исключает формирования солей и сульфатов, которые выделяются в глине при температуре от 600 до 900°С.

Обычный красный кирпич обжигается при температуре 800-1000°С, поэтому соли и сульфаты в его составе не успевают распадаться, но клинкеры проходят температуру обжига в 1200-1300°С, поэтому все солевые компоненты просто выгорают при такой температуре и в дальнейшем никак не проявляются на его поверхности.

Решение довольно выгодное, если объёмы строительства являются малыми, но в случае с возведением довольно большой кирпичной кладки на больших площадях это приведёт к излишним тратам бюджета. Что выбирать, конечно же зависит только от заложенных в строительство бюджетов. В любом случае, даже обычный красный кирпич можно защитить от выступания солей.

Видео описание

О причинах, устранении и защите от высолов на кирпичном фасаде – в этом видео:

Как не допустить повторного отложения солей

Когда удаление высолов на кирпичной кладке завершено, стоит задуматься о том, как защитить стену от повторного появления белых пятен. После обработки специальными химическими средствами прочность строительного материала увеличивается и становится непроницаемой для воздействия осадков, однако без покрытия защитой надолго эти свойства не сохранятся – нужно подумать о водоотталкивающей пропитке.

На современном рынке стройматериалов присутствует огромное разнообразие средств, позволяющих защитить фасад здания от воздействия воды, что придаст зданию чистый и ухоженный вид на долгие годы.


Для защиты кирпичной кладки от появления новых белых пятен необходимо провести гидрофобизацию при помощи акриловой пропитки, которая создаст водонепроницаемый защитный слой на длительный срок и защитит кирпич от образования солей и дальнейшего разрушения. Самый бюджетный вариант при этом – обычная грунтовка для бетона, хотя и не самый лучший способ защиты. Можно также использовать такие средства как «Типром У» – они отлично справляются с подобными задачами.

Однако не стоит забывать о том, что такая обработка – не разовое решение проблемы, и через годы кирпичная стена в любом случае сдастся под натиском погодных условий и на ней начнут проявляться соли.

Для предотвращения этого придётся регулярно, раз в несколько лет, обрабатывать стену защитными химическими средствами от образования высолов, но такое, казалось бы, затратное отношение к кладке, позволит сохранять её в первозданном виде и не позволит кирпичу разрушаться даже через десятки лет.

Видео описание

В этом видео показано, как выглядит кирпичная стена через год после удаления высолов:


Коротко о главном

Чтобы стена выглядела как новая всегда, а не только в первые месяцы после постройки, необходимо:

  1. Соблюдать все технологические требования по выбору кирпича и хранить его под плёнкой для защиты от дождя или снега;
  2. Готовить раствор с минимумом добавок, речным (или промытым карьерным) песком и очищенной от солей водой;
  3. Соблюдать климатические и погодные условия строительства, укладки и сушки;
  4. Своевременно проводить чистку фасада от появляющихся пятен и защитить кирпичную кладку гидрофобизатором от воздействия воды.

Нужно понимать причины и последствия появления высолов, что это – не какая-то проблема, которая проявляется случайным образом, а суровая реальность, с которой нужно бороться не в последствии, а организовывать процесс строительства так, чтобы избежать самих причин возникновения солевых отложений. Только от вас зависит, каким будет внешний вид кирпичной кладки.

Читайте также: