Кирпичные печи волкова своими руками порядовка

Обновлено: 28.04.2024

Среди печников предпринимались попытки экспериментировать над печью И. Волкова. В ее конструкции вертикальное расположение дымовых каналов менялось на горизонтальное; вместо одно-конфорочной чугунной плиты ставилась двух-конфорочная, изымалась водогрейная коробка, оставлялся лишь один зимний ход, замуровывались одновременно (и по отдельности), самоварник и вентиляционное отверстие, но каждый новый экспериментатор неизменно приходил к выводу, что вторгаться в творение И. Волкова просто не имеет смысла. Печь следует только повторять, не мудрствуя лукаво и с уверенностью в том, что эта работа мастера — «попадание в яблочко».

Печь имеет размеры: в ширину (по фасаду и задней стенке) — 1020 мм, в длину (по боковым стенкам) — 890 мм, в высоту (до первого ряда печной трубы) — 2240 мм3, что составляет 32 ряда кирпичной кладки. В перечне печных принадлежностей приведены лишь те, которые можно приобрести в торговой сети. Недостающие по конструкции изделия следует изготовить самим. Рамку для крепления створок варочной камеры делают из стальных уголков 30x30x3 мм.

Для кладки печи конструкции И.Волкова понадобятся следующие материалы:

-кирпич керамический 250x120x65 мм 520 шт.

-кирпич тугоплавкий или огнеупорный 250x123x65 мм 110 шт.

-глина обыкновенная 0,2 м3

-глина тугоплавкая или огнеупорная с шамотом 50 кг.

-песок 0,06 м3колосниковая решетка 250x252 мм 1 шт.

-дверка топочная 250x205 мм 1 шт.

-полоски из стальной ленты 20x1 мм длиной 650 мм 2 шт.

-дверки поддувальные и прочистные 130x140 мм 6 шт.

-дверка на вентиляционное отверстие 130x130 мм 1 шт.

-плита чугунная либо стальной лист 530x360 мм 1 шт.

-задвижки дымовые 130x240 мм 3 шт.задвижка зимнего хода 240x130 мм 1 шт.

-предтопочный стальной лист 500x700 мм 1 шт.

-духовой шкаф размером 300x280x570 мм с противнями 1 компл.

-рамка со створками для варочной камеры 680x440 мм 1 компл.

-водогрейная коробка 150x380x380 мм 1 компл.

Каркас решетки для сушки гнут из уголка 25x25x3 мм, а сетку заплетают из проволоки 01 мм с ячейками 10x10 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки —2,6 кВт (2260 ккал/ч), при двух топках — 3,9 кВт (3400 ккал/ч) . Печь Волкова позволяет готовить пищу на шесть человек. Она имеет варочную камеру с решеткой (для сушки) и вентиляционным отверстием (для удаления пара и запахов), водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько удобно расположенных чисток.

Рис. 1 Печь для дачи конструкции И. Волкова.

Рис. 1, 2. Общий вид и разрезы отопительно-варочной печи И.Волкова: 1 - поддувальная дверка, 2 - топочная дверка, 3 - створки варочной камеры, 4 - прочистная дверка, 5 - заглушка замкнутой тепловой камеры, 6 - задвижка, 7 - задвижка зимнего хода, 8 - самоварник, 9 - задвижка летнего хода, 10 - водогрейная коробка, 11 - дверка духовки, 12 - поддувало, 13 - колосниковая решетка, 14 - топка, 15 - плита варочная, 16 - варочная камера, 17 - сетка для сушки, 18 - сушильное отделение, 19 - дверка вентиляционного отверстия, 20 - зимний дымоход, 21 - летний дымоход, 22 - глинопесчаный слой, 23 - духовка, 24 - замкнутая тепловая камера.

Топят печь по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, «омывают» духовой шкаф и водогрейную коробку, а затем выходят в трубу.

При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, охлаждаются там и только после этого через открытую задвижку выходят в трубу. Масса печи - 2600 кг а это значит что под нее необходим свой собственный прочный фундамент. На его поверхности расстилаем гидроизоляцию, а затем начинаем класть собственно печь, соблюдая перевязку швов в рядах кладки. Порядовки Первый ряд. Слева оставляем yглубление для зольника размером 140x370 мм.

Чтобы легче было удалять золу, часть кирпича стесываем в сторону зольника.

Рис. 2 Печь для дачи конструкции И. Волкова.

Наклон показан штриховыми линиями, а воздушный канал — двумя по диагонали расположенными черными треугольничками.

Второй ряд кладем, как показано на рисунке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд. Верхние продольные грани двух кирпичей, обращенные к поддувальному отверстию, стесываем, тогда зола и угли по наклону легко скатываются вниз.

Кладку третьего ряда начинаем с установки прочистной дверки размером 130x140 мм.

В четвертом ряду выкладываем вдоль задней стенки прочистной канал, в котором с правой стороны устанавливаем очередную дверку. В процессе кладки перекрываем дверку поддувала, оставляя отверстие над ним размером 250x250 мм которое в пятом ряду накрываем колосниковой решеткой так, чтобы между ней и кладкой оставался зазор в 5 мм со всех сторон. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладем половину кирпича, куда через ряд ляжет угол духовки. Этот кирпич стесываем по ходу дыма.

Пятый ряд выполняем из огнеупорного кирпича (заштрихован здесь и далее до десятого ряда клеточками) Два кирпича около колосниковой решетки стесываем так, чтобы образовалось как бы корыто для скатывания углей. На кирпичный треугольник в дымоходе укладываем половинку кирпича, которая служит опорой для правого заднего угла духовки.

Рис. 3 Печь для дачи конструкции И. Волкова, порядовка.

Шестой ряд выкладываем так. Сначала ставим на предыдущий ряд топочную дверку, не забывая разложить по нему прикрученную к рамке крепежную проволоку. Затем устанавливаем духовку так, чтобы между нею и кирпичной кладкой остался зазор шириной примерно 80 мм. Такая установка духовки образует вдоль правой стенки нисходящий дымовой канал. Поставив на торец целый кирпич, отгораживаем им на всю высоту духовки заднюю часть этого канала. Чтобы стенка духовки, обращенная к топке, быстро не прогорала обкладываем ее кирпичами «на ложок». Диагональ на кирпиче обозначает, что он является переходящим из предыдущего ряда.

В седьмом ряду горизонтальный канал за духовкой начинаем перекрывать двумя целыми кирпичами и двумя трехчетверками для того, чтобы остался один восходящий канал за топкой, а другой, падающий, — справа от духовки Получившийся зазор за задней стенкой духовки будет обеспечивать движение горячих газов с пятой ее стороны.

Восьмой ряд выполняем как и седьмой. Канал за духовкой перекрываем полностью двумя трехчетверками.

В девятом ряду верх кирпичей, укладываемых вдоль духовки, стесываем по направлению к ней. Это закругление способствует лучшему движению горячих газов. Верх духовки покрываем глидругой, падающий, — справа от духовки Получившийся зазор за задней стенкой духовки будет обеспечивать движение горячих газов с пятой ее стороны. Верх духовки покрываем металлической полосой, которая позволит в дальнейшем вынуть его в случае прогорания. Далее все по порядовке.

В десятом ряду на задний правый угол духовки кладем стесанный по ходу дыма кирпич. Затем на растворе кладем чугунную плиту. Две металлические полоски справа от нее будут служить опорой для водогрейной коробки и возведения правой стенки варочной камеры.

Одиннадцатый ряд начинаем с правого угла, где устанавливаем водогрейную коробку, а затем рамку со створками, закрывающими варочную камеру. Между перегородкой, выложенной кирпичами на ложок, и водогрейной коробкой должен остаться канал размером 50-70 мм для газового потока. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.

В двенадцатом и тринадцатом рядах с левой стороны перекрываем горизонтальный канал на половину его длины. В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняем, а за водогрейной коробкой кладем стесанный кирпич, обращенный конусом в сторону восходящего канала.

В пятнадцатом ряду двумя целыми кирпичами перекрываем водогрейную коробку и одним стесанным кирпичом завершаем кладку нижней наклонной части летнего газового хода. С шестнадцатого ряда и по восемнадцатый тремя стесанными в ложковой части кирпичами начинаем выкладывать верхнюю наклонную часть летнего газохода.

В семнадцатом ряду после завершения кладки устанавливаем решетку для сушки размером 350x500 мм. Напротив прочистной дверки не забудьте уложить кирпич со стесанной частью. Восемнадцатый ряд начинаем класть, как предыдущий, с дверки, напротив которой помещаем очередной стесанный кирпич.

Девятнадцатый ряд выкладываем с таким расчетом, чтобы горизонтальный канал сзади печи составил 750-770 мм.

Канал над чисткой перекрываем задвижкой летнего хода которой пользуемся, когда не требуется нагревания всей печи. Две стальные полосы кладем по лицевой стороне над рамкой. В двадцатом ряду в варочной камере ставим дверку 130x130 мм, необходимую для вентилирования надтопочного пространства во время приготовление «нищи» четырьмя целыми кирпичами лицевого ряда перекрываем варочную камеру.

Рис. 4 Нестандартные печные приборы: а-рамка со створками для варочной камеры; б-рамка с сеткой для сушильного отделения.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладываем три стальных полосы размером 500x50x5 мм. Они нужны для удержания кирпичей, перекрывающих камеру в следующем ряду. Двадцать второй ряд выполняем строго по порядовке. Двадцать третьим рядом завершаем первое перекрытие печи. В отверстие самоварника, выходящее в центральный жаровой канал, ставим прочистную дверку.

Двадцать четвертый ряд кладем с таким расчетом, чтобы внутри кладки получилась замкнутая воздушная камера, которая хорошо нагревается, что весьма существенно в холодное время года. В этом же ряду закладываем две прочистные дверки — с левой стороны и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал. Двадцать пятый ряд кладем, как предыдущий, только соблюдаем перевязку швов и перекрываем самоварник.

Двадцать шестой ряд характерен установкой целых кирпичей в двух местах горизонтального канала — с задней и левой сторон, которые делят его на четыре части. В двадцать седьмом ряду с лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставим вертикально задвижку зимнего хода. Целым кирпичом слева от нее разделяем на две части передний дымовой канал. Двадцать восьмой ряд кладем по порядовке. Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому. Тридцатый ряд. Перекрываем верх печи, оставляя воздушный канал по центру кладки и выходное дымовое отверстие справа.

Тридцать первый ряд второй слой кладки, которым перекрываем верх печи. На нем устанавливаем задвижку, закрывающую печь после топки. Тридцать второй ряд он же последний по центру над воздушным каналом ставим заглушку. Выше от этого ряда начинается труба. Тридцать третий ряд и последующие кладем в пять кирпичей, делая дымовой канал размером 260x130 мм. Задвижка в трубе — дополнительная защита от теплопотерь.

Отопительно-Варочная печь Волкова в изразцовой плитке

Печи устанавливаются в основном в малоэтажных домах, небольших постройках, на дачах. Подобные оборудования преимущественно используются в деревенской местности. С их помощью отапливают помещение, готовят пищу на варочной поверхности и лечатся от простуды, если есть лежанка.

Отопительно-варочные печи отличаются многофункциональностью и простотой обслуживания. Некоторые оборудованы духовкой, самоварником, камерой для нагрева воды, отделением для сушки и лежанкой для отдыха. Наличие летнего дымохода позволяет пользоваться печкой для готовки круглый год, отключив функцию отопления.

Типы конструкций

  1. Отопительная печь отличается простотой монтажа. Используется только для обогрева помещения.
  2. Отопительно-варочное оборудование – популярная модель, объединяющая функции отопления жилища и приготовления пищи, так как имеет встроенную плиту, а иногда и духовой шкаф.
  3. Печь-камин – устройство, которое не занимает много место и легко разжигается. Оборудование отличается привлекательным внешним видом. Печь «Бавария» не только украсит любое жилище, но и эффективно его обогреет.

Отопительное оборудование, работающее на дровах, может иметь различную форму. В загородных домах чаще всего применяются круглые, квадратные и прямоугольные устройства.

Инструменты для работы

Процесс возведения варочной печи из кирпича не отличается особой сложностью, если есть необходимые знания и инструменты, а именно:

Инструменты для кладки печей из кирпича

  • кельма (мастерок) для работы с раствором;
  • резиновая киянка с деревянной ручкой для придания кирпичам нужного положения;
  • уровень строительный для обеспечения ровного горизонтального ряда;
  • уровень водяной (если знаете, как правильно пользоваться);
  • отвес для контроля вертикальности стенок и уголков;
  • молоток каменщика, чтобы колоть кирпичи;
  • гибкий метр, рулетка для контроля размеров.

Для укладки печи рекомендуем использовать только красный огнеупорный кирпич без каких-либо повреждений. Другие варианты применять нельзя. То же самое касается и цементного раствора. Вместо него рекомендуется готовить густую смесь песка и глины. Перед использованием состав необходимо проверить на прочность, скатав несколько шариков. После высыхания они не должны потрескаться, расколоться при падении с метровой высоты или рассыпаться от высокотемпературной прокалки. Только в этом случае печь длительного горения прослужит долго и качественно.

Перечень печной фурнитуры

Масса печи без фундамента — 2600 кг.

  • колосниковая решетка, 25 x 25,2 см — 1 шт;
  • топочная дверца, 25 x 20,5 см — 1 шт;
  • поддувальные и прочистные дверцы, 13 x 14 см — 6 шт;
  • дверка для вентиляции, 13 x 13 см — 1 шт;
  • плита (чугунный или стальной настил с одной конфоркой), 53 x 36 см — 1 шт;
  • задвижка, 13 x 24 см; — 3 шт;
  • задвижка зимнего хода, 24 х 13 см — 1 шт;
  • предтопочньй стальной лист (на пол), 50 х 70см — 1 шт;
  • духовой шкаф с противнями, 30 x 28 x 57 — 1 шт;
  • водогрейная коробка, 15 x 38 x 38 см — 1 шт;
  • двухстворчатая дверца варочной камеры, 68 x 44 см — 1 шт;
  • сушильная сетка в варочную камеру, 35 x 50 см — 1 шт.

Дверца и сетка варочной камеры печи Волкова.

Материалы для строительства печи И. Ф. Волкова:

  • кирпич огнеупорный (или тугоплавкий) 25 x 12,3 x 6,5 см — 110 шт;
  • кирпич красный — 520 шт;
  • глина — 0,2 м3;
  • огнеупорная глина — 50 кг;
  • песок — 0,06 м3;
  • лента стальная, 2 x 0,1 см — 2 шт по 65 см;
  • полоска стальная, 2,5 x 0,3 см — 2 шт по 12 см;
  • полоса стальная, 5×0,5 см — З шт по 50 см:
    — 1 шт 46 см;
    — 1 шт 56 см.

Технические характеристики

Размеры самодельной отопительно-варочной печи:

  • 1020 мм – ширина по задней стенке и фасаду;
  • 890 мм – длина боковых стен;
  • 2240 мм – высота от первого ряда до начала трубы (32 кирпичных ряда).

От одной топки в сутки получаем 2,6 кВт или 2260 ккал/ч, от двух – 3,9 кВт или 3400 ккал/ч. В конструкции такого устройства имеются варочная камера, сушильная решетка, отверстие для вентиляции, что обеспечивает выведение запаха и пара, духовка, самоварник, коробка для нагрева воды. Кроме того, агрегат оборудован задвижками, которые регулируют перемещение горячих газов, тем самым обеспечивают возможность отопления печи как в летнем, так и зимнем режимах.

Летний вариант этого приспособления пропускает тепло под плитой, вокруг духовки и водогрейной коробки, затем направляет в дымовой канал. Зимний тип предусматривает следующее: после прибора для нагрева жидкости тепло поочередно подается в две камеры, а в трубу выходит уже охлажденный дым.

Из-за большого веса (2,6 т) печь требует возведения прочного фундамента с предварительно уложенной гидроизоляцией. После этого можем приступать к кладке печи, соблюдая в рядах перевязку швов.

Расположение и типы основания

Выбор места установки оборудования – важный этап, от которого зависит функциональность агрегата. К примеру, расположение в центре комнаты обеспечивает отличную теплоотдачу и равномерное движение потоков.

Фундамент для отопительно-варочной печи

В загородных домах печь, как правило, располагается возле стенки. При таком варианте холодный воздух из окон и дверей может циркулировать по дому и временами «дуть по ногам».

Не менее важно правильно расположить топочную дверцу, чтобы не пришлось постоянно носить дрова к топливнику, тем самым оставляя грязь в комнате. Для монтажа устройства подойдет кухня или редко посещаемое помещение.

Необходимо учитывать, что наша печь оборудована варочной поверхностью, потому для удобства готовки стоит располагать ее на кухне либо вблизи этой комнаты.

Раствор для кладки

Качественно и правильно приготовленная смесь – гарантия надежной службы будущей твердотопливной печи. Ранее в статье обсуждалось, что в качестве материала для раствора принято использовать песок и глину. Компоненты необходимо смешать до нужной консистенции.

Метод замеса не отличается особой сложностью. Глину размачивают в воде, а после перетирают через сито, чтобы добиться однородности. В этот состав добавляют песок в необходимом количестве. Чтобы печь эффективно обогревала помещение, используются только высококачественные материалы. Если не следовать этому и не соблюдать технологию приготовления, можно получить низкую теплоотдачу и ряд других проблем. В частности, печь может оказаться крайне недолговечной и разрушиться через некоторое время.

После приготовления раствора переходим к кладочным работам. На этом этапе нам понадобится порядовка печи.

Укладка по рядам

Прежде чем приступить к сооружению устройства, стоит ознакомиться с внешним видом, размерами и особенностями этой конструкции.

Отопительно-варочная печь Волкова. Порядовка.

Порядовка отопительно-варочной печи Волкова не содержит в себе сложных элементов. Но все же давайте пройдемся по каждому уровню отдельно, чтобы не возникло лишних вопросов.

Ряд 1 – сплошной. Делается только углубление для зольника: дальний кирпич заменяется половинкой, а ближний – трехчетвертинкой, большая часть которой наклонно стесана. Это необходимо для облегчения процесса удаления золы. Скос можно увидеть на разрезе В-В.

Ряд 2 практически идентичен первому, только здесь стесываем боковые грани кирпичей, которые обрамляют зольник. Тем самым угли и зола будут скатываться вниз, что облегчает работу по их удалению. Эти скосы можно увидеть на разрезе А-А. Здесь же устанавливается поддувальная дверца.

В 3 ряду справа от поддувальной монтируется прочистная заслонка размером 130х140 мм. За ней остается пустота и стесывается треть дальнего кирпича (см. разрез Г-Г).

В 4 ряду вдоль задней стены формируются два канала для прочистки. Дверца устанавливается с правой стороны. Перекрываем заслонку для поддувала, при этом сверху делаем отверстие размером 250х250 мм для установки колосниковой решеткой, оставляя по бокам по 5 мм. Рядом с чисткой справа используется полкирпича, стесанного в сторону передвижения дыма. При этом расстояние к задней стенке должно составлять 190 мм. Над бруском будет находиться угол духового шкафа.

В 5 ряду выполняется кладка огнеупорного кирпича (обозначен штрихами до 10 уровня). Обрамляющие решетку бруски стесываются спереди и сзади. Должно получиться что-то, похожее на корыто. Это поможет углям легче скатываться (см. разрез В-В). На основу, на которой будет располагаться задний правый угол духовки, кладем половинку кирпича.

В 6 ряду первым делом устанавливается топочная дверца, которая фиксируется кляммерами или крепежной проволокой. Следующим шагом выполняется монтаж духового шкафа. Между ним и кирпичной кладкой оставляем зазор в 80 мм, чтобы горячие газы смогли омыть духовку (см. схему А-А). Устанавливаем кирпич на торец и перекрываем на всю высоту шкафа заднюю часть канала (см. разрез Д-Д).

Чтобы приспособление для приготовления пищи дольше прослужило и не прогорело, между его левой стенкой и топочной камерой кладем кирпич ложком (в четверть бруска) (см. разрез А-А).

Для выполнения 7 ряда понадобятся 2 целых кирпича и 2 куска по три четверти: ими перекладывают горизонтальное узкое пространство сзади духовки. Останутся два канала: за топкой будет восходящий, справа от устройства для приготовления пищи – нисходящий. Вдоль задней стенки в получившемся отверстии обеспечивается циркуляция горячего воздуха.

Ряд 8 формируется аналогично предыдущему. Сзади духовки кладутся два бруска по три четверти, перекрывая полностью канал.

В 9 ряду кирпичи, уложенные вдоль железной коробки, предназначенной для приготовления пищи, нужно стесать. Как это сделать, можно увидеть в разрезе А-А. Благодаря такому закруглению горячий воздух будет перемещаться лучше. На верхнюю часть духовки наносится слой глиняного раствора толщиной 10-15 мм. Необходимо учитывать, что до плиты из чугуна, которая разместится над ней, требуется оставить зазор в 60-70 мм. Над дверцей духовки кладем стальную полосу (см. разрез Г-Г).

Во время кладки створка топки перекрывается, а над духовочной заслонкой крепится длинное узкое изделие из стали. Это необходимо для того, чтобы в случае прогорания шкафа его можно было вынуть. В канале за задней стенкой размещается половина бруска, которая послужит в качестве перегородки.

В 10 ряду кирпич стесывается по направлению движения дыма и укладывается на правый задний угол духовки. После этого чугунная плита размещается на раствор. Водогрейная коробка будет опираться на полоски из металла, расположенные по правую ее сторону. Они же послужат в качестве опоры для варочной камеры (см. схему 10а).

В 11 ряду начинается укладка с правой стороны. Здесь же осуществляется установка водогрейной коробки, затем дверцы с рамкой для варочной камеры. От прибора для нагревания жидкости до перегородки, сделанной способом ложковой кладки, расстояние должно быть от 50 до 70 мм, чтобы создать канал для горячего воздуха. Аналогичные отверстия имеются и сзади печи в предыдущем ряду.

В 12 и 13 рядах перекрывается половина канала по горизонтали слева.

В 14 ряду стесанный кирпич кладется за водогрейной коробкой (конусной стороной в направлении восходящего канала). Формируется косой канала для летнего дымохода (см. разрез Д-Д). Удлиняется горизонтальное узкое пространство.

В 15 ряду водонагревательная коробка перекрывается с помощью нескольких цельных кирпичей. Скошенным же продолжаем выстраивать низ наклонного летнего канала.

В 16 ряду стесанный брусок формирует начало верха косого канала (см. разрез Д-Д).
Над варочной камерой устанавливаются пять кусков полосовой стали, которые должны выступать на 20 мм внутрь отверстия. Их размеры составляют 120х25х3 мм. Эти элементы являются опорой для сушильной камеры.

В 17 ряду размещаем еще один стесанный снизу кирпич, тем самым продолжая кладку свода наклонного канала. Устанавливается решетка для сушилки.

В 18 ряду кладем стесанный кирпич аналогично предыдущим уровням. Завершается формирование свода наклонного дымохода.

При выполнении 19 ряда требуется учитывать размер заднего горизонтального канала, который должен составлять от 750 до 770 мм (три кирпича). Для летней топки нужно перекрыть задвижкой канал над чисткой (см. схему 19а). Над рамкой створок на лицевой стороне укладываются две стальные полосы, длина которых составляет 460 и 560 мм.

В 20 ряду устанавливается дверца варочной камеры (130х130 мм), которая будет служить в качестве вентиляции. Устройство перекрывается четырьмя кирпичами лицевого уровня.

Ряд 21 выполняется аналогично предыдущему. Три стальные полосы (500х50х5 мм) размещаются сверху варочной камеры. На них можно положить лист оцинкованного железа.

Ряды 22 и 23 выполняются согласно порядовке. Кирпичи перекрытия будут надежно удерживаться стальными полосами. Дверца для прочистки устанавливается в отверстие самоварника с выходом в основной жаровой канал.

При выполнении 24 ряда внутри сооружения должно получиться замкнутое пространство – воздушная камера. При зимней топке она будет хорошо прогреваться. Спереди и слева нужно установить дверцы для прочистки. При укладке кирпича должен получиться горизонтальный канал большого размера.

Ряд 25 выполняется аналогично 24, при этом осуществляются перевязка швов и перекладка самоварника.

В 26 ряду горизонтальный канал разделяется на четыре части. Это происходит за счет укладки двух кирпичей с левой стороны и сзади. Необходимо обратить внимание на стесанную четверку. Она заметна под задвижкой зимней топки на разрезе А-А.

В 27 ряду на зимний ход устанавливается затвор спереди вертикально, опираясь на предыдущий уровень. Слева кладется кирпич, два нижних ребра которого необходимо предварительно стесать (см. разрез А-А). Этот брусок поделит дымовой канал на несколько частей.

Ряд 28 выполняется согласно порядовке.

Ряд 29 укладывается аналогично предыдущему.

В 30 ряду перекрывается верх печи. При этом центральный канал для воздуха и правый для выхода дыма необходимо оставить.

В 31 ряду верх печи перекрывается следующим уровнем кладки, на котором размещается задвижка. Ею будут пользоваться после завершения топки для закрытия печного оборудования.

Ряд 32 является заключительным. Устанавливается заглушка над центральной частью канала для воздуха.

Ряд 33 и выше – начинается монтаж дымохода в пять кирпичей размером 260х130 мм. Устанавливается вторая задвижка, которая поможет избежать потери тепла.

Ниже представлена вся порядовка отопительно-варочной печи Волкова:

Порядовки отопительно-варочной печи И. Ф. Волкова

Заключение

Печное оборудование достроено, однако к полноценной эксплуатации устройства можно приступать через несколько недель. Проверка тяги производится только после схватывания швов и высыхания раствора. При правильном следовании вышеизложенной инструкции экономичная кирпичная отопительно-варочная печь для дачи будет функционировать без проблем. Своевременная очистка и уход за ней значительно повысят качество и продлят срок эксплуатации.

В даном разделе представлены 40 самых распространеных в России печей, подробные чертежи, схемы, порядовки, видео и описание характеристик каждой печи и камина. Мы с полной ответственностью гарантируем что все готовые чертежи печей из данного раздела проверены временем, опытными печниками и соответствуют СНиПам. Благодаря им при наличии начальных теоретических знаний кадки печей и каминов любому под силу будет построить своими руками первую печку. К каждому чертежу прилагается подробное описание порядовой кладки, основные ошибки возникающие при работе с глиняным раствором.

Ниже вы видите открытое меню готовых чертежей печей и каминов размещеных на нашем сайте абсолютно бесплатно:

Виды порядовок и чертежей раздела:

-цветной-графический с указанием количества материалов

osnovaremonta.ru

osnovaemonta.ru

-обьемная черно белая

osnovaremonta.ru

osnovaremonta.ru

Напомню что етот раздел будет одинаково полезен и новичкам и уже опытным печникам-каменщикам. Подробно изучайте , выбирайте наиболее подходящую и не ткладывая дел на следующий год приступайте к кладке, не забудте потом отписаться в коментариях о ваших успехах

35 Comments

Сайт интересный но есть вопрос к автору сайта во первых вы сами печки кладете и если кладете то сколько берете за работу и в каком городе. И если кладете то хотелось бы видеть подробное видео кладки ваших печей желательно из тех порядоки которых есть на вашем сайте. Ато я вроде теорию выучил всю и выбрал чертежи подходящии но не уверен что все получиться и задавать вопросы на каждом новом рядому мне не кому. Был бы рад видеть подробное видео как делать глинянный раствор и сами печи.

Да печи кладу сам с 1998 года но не очень часто и на видео не чево путнего не снимал. Живу в Ижевске сответсвенно печи клал в основном там же, про цены не один печник вам не скажет каждая печь индивидуально обсуждаеться с заказчиком. Сейчас сезон скоро откроеться строительный постараюсь в ближайшем месяце снять несколько видео кладки печей от начала и до конца ничево не вырезая чтоб все было наглядно.

Здрасте тоже живу в Ижевсе и хотел бы узнать сколько будет стоить кладка печи типа Шведка или Москвичка без фундамента и трубы в вашем исполнении и как с вами связаться.

Отписал в личку думаю договоримся.

Почем договорились отпишите люди тоже ходят знать.

со скидкой( кто заказы делает через сайт) без трубы и фундамента 10 т.р.

Живу рядом в Набережных Челнах
Есть интерес заказать вам комплекс барбекю
Фундамент готов 1мХ3м
С уважением Руан

Здраствуйте к сожалению работаем только в нашей УР, в других регионах своих печников хватает и без нас.

Добрый день!
Если можно, подскажите пожалуйста. На дачу нужна отопительноварочная печь с вентиляцией духовки, размером 2,5 кирпича, на 4 (лучше 3,5) кирпича. Конфорка одна. Загрузка с узкой стороны, створ духовки над ней. Есть ли такая схема? Очень не хочется варить из металла.
С Уважением,
Евгений.

Здравствуйте, нет отопительно-варочных с духовкой таких размеров скорее всего не бывает я точно не одной не знаю. 4,5х4,5 такие печи обычно имеют размер.

Здравствуйте Александр, спасибо за Ваш труд и интересные видео.
Скажите пожалуйста, как рассчитываются фундаменты печей. Заранее благодарю.

Здравствуйте, если упрощенно ( как делают 90% печников) то для печи размером меньше 4х4 кирпича плита толщиной 25 см с двойным армированием по площади на 2-10 см шире печи, для более крупны печей соответственно толщина плиты 30-35 см.

День добрый! Подскажите какую лучше выбрать печь для модификации, у меня парилка в доме 5.5 кв.м. Хочу топочную вывести в гостинную и поставить стеклянную дверцу, бак для воды литров на 10, вобщем хотелось бы простейшую каменку с камино дверью

Благодарен приятно что уделяете внимание всем по возможности! Эту печь я выбрал изначально как единственный подходящий вариант. Только вот бак для воды я решил не делать т.к. Баня в доме и с горячей водой проблем нет. Возник вопрос что делать — увеличивать каменку или приспособить это место под то что вы называете порталом-отступкой .

здравствуйте, очень хороший сайт спасибо вам! я хочу построить печку, где гаючим будет использоваться каменный угол, но хочется чтоб и каминь был. скажите пожалуйста, возможно сочетать два в одном?

Здравствуйте, на угле сделать хороший открытый камин не получиться тяга с углем намного слабее будет. В целом в России вообще спроса на угольные печи отсутствует, отсюда и отсутствие опыта по работе таких печей. Во всяком случае я таких печей точно не делаю. Вам надо у Украинских печников консультироваться у них это распространенный вариант печей. По моему мнению уголь подходит в бытовых печах лишь для печи с котлом водяного отопления выведенного за пределы дома в котельную.

Здравствуйте, Александр! Заранее спасибо Вам за интересный сайт.Подскажите, пожалуйста.Дачный домик, 23-25 кв.м.Высота потолка где-то 2.20-2.30.Какую посоветуете отопительную печь.Хочу попробовать сам сложить.У Вас очень интересные и понятные видео.Заранее спасибо и удачи Вам!

Здравствуйте Александр.Подскажите если есть время и желание,нужна печь для обогрева трех комнат первого этажа общей площадью 60кв.м.Залит фундамент 1,5х1,5метра,какие варианты печей с вашего замечательного сайта могут мне подойти?Предпочтение отдаю отопительно варочной печи или русской.Благодарю!

Здравствуйте Александр. Подскажите пожалуйста, можно ли установить чугунную плиту, над угловым камином?

Здравствуйте, нет нельзя конструкция будет не рабочей постоянно дымящей и ничего не греющей.

Доброго вам времени! Хочу поставить русскую печку, начал сам рисовать ее и увидел впши видео где вы их рисуете в скетчапе. Я тоже пользуюсь этой программой и вней собствено и планирую все шаги. Если вас не затруднит пришлите этот файл , я его так сказать на ощупь изучу чтобы не рисовать заново. Заранее спасибо

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста какую печь надо сложить, дом размером 48кв/м с мансардной крышей, и как можно отопить второй этаж. Заранее благодарю

Здравствуйте,подскажите пожалуйста тип печки на 35квадратов из двух раздельных комнат,но чтобы можно было вставить теплообменник ввиде бытового газового баллона ,для возможности отопления отдельного здания..Заранее спасибо..

здравствуйте Александр, подскажите пожалуйста какую печь сложить в гараже размер 7на 6м, высота 2.5 в дальнейшем хочу поднять второй этаж желательно что бы он тоже отапливался как лучше сделать? заранее огромное спасибо.

Вечер добрый Александр. Можно использовать перемычку на шпильках за место плиты ШБ-94 в Каменке и топке. Зарание спасибо

Здравствуйте. Хотел в своем доме установить небольшую печь»финка с хлебной камерой» на плитах перекрытия (1этаж). Можно ли устанавливать печь на плиты перекрытия или нет?

Здравствуйте, без дополнительного усиления(столб-подпорка) нельзя, стандартная плита ограничение имеет 500кг/метр площади имеет запас примерно двойной но у каминопечей масса обычно превосходит 2 тонны, без учета трубы.

Добрый день постояным посетителям нашего сайта и тех кто зашел сюда в первый раз! В этой статье я подробно опишу процесс кладки Русской печи Порфирьева 5х4,5 кирпича в основании с футеровкой огнеупорного ядра и вертикального канала с подробным видео роликом и 3d порядовкой. Так же проведу подробный подсчет затрат на кирпич и печную фурнитуру. Но прежде чем перейти к описанию печи Порфирьева необходимо разобраться с самим понятием «Русская печь» определиться с их различными видами определить их плюсы и минусы, на основании этих данных провести сравнительный анализ с представленной печью нижнего прогрева.

YouTube Трейлер

Развитие Русских печей.

Изначально Русские печи имели простую конструкцию, не имели подтопка топились через свод печи по своему строению и КПД(25-30%) были близки к показателям класических английских каминов. При этом конечно были и явные преимущества, во первых свод печи анологично тандыру имел большую теплоемкость и позволял готовить пищу в различных режимах с температурами от 90 до 350 градусов. После закрытия вьюшки тепло печи долгое время оставалось в помещении, так же иза открытого типа топливника создавался быстрый воздушный поток который позволял эфективно проветривать помещение, правда при этом тепло «уходило в трубу». Но все же основным их недостатком был слабый прогрев нижней части массива печи и помещения.

Со временем Русские печи начали строить с боковым многоканальным щитком и подтопком по принципу работы «канальных Шведок», это позволило несколько повысить КПД печи. При этом все же не удалось добиться равномерного прогрева массива печи. Дальнейшим улучшением было изменение отопительного щитка с многооборотного на однооборотный с 2-3 опускными каналами и 1 восходящим.

В наше время все чаще печники переходят на кладку современных моделей Русских печей имеющих преимущественно колпаковый тип горения предложеный Подгородниковым в своей знаменитой печи «Теплушка» такие печи имеют очень высокий КПД печи имеют стабильную тягу не дымят равномерно обогревают весь массив печи и почти не копят сажу за счет полного сгорания топлива. Ближайшим конкурентом Теплушек на мой взгляд являються Русские печи канально-колпакового типа нижнего прогрева Порфирьева Я.Г. Его печи имеют сопоставимые с «Теплушками» характеристики, при этом намного проще в исполнении. У них простая и надежная конструкция позволяющая вести кладку даже человеку не имеющему опыт работы в кладке печей.

Русская печь 5х4,5 кирпича с футеровкой топливника

Представленная в статье Русская печь являеться самой компактной, состоит всего из 900 кирпичей при этом имеет высокую теплоемкость 7,1 КВт/час при двухразовой топке из подтопка и 5,8 КВт/час при одноразовой. Топка печи через свод используеться в основном лишь для приготовления пищи и имеет теплоотдачу в два раза ниже чем через подтопок. При этом во время основного режима топки через подтопок, дымовые газы обтекают через свод печи с 5 сторон поддерживая в нем температуру 80-90 градусов. Печь равномерно прогреваеться с низу в верх при этом температура нижниего массива имеет температуру на 2-3 градуса выше верхнего. Для использования печи в летнее время предусмотрен режим летнего хода. Вытяжная камера с задвижкой позволяет эфективно избавляться от пара при приготовлении пищи на чугунной плите. Ниже приведена информация по расходам на кладку печи.

Печная фурнитура и кирпич:

  • кирпич полнотелый керамический (250х120х65 мм) -800 шт;
  • кирпич огнеупорный ШБ5/ША5 (230х114х65 мм) -100 шт;
  • дверка поддувальная ДП-2 (250х140 мм) — 1шт;
  • дверка прочистная ДП-1 (130х130 мм) -8 шт;
  • колоссниковая решетка РД-6 (380х250 мм) -1 шт;
  • дверка топочная ДТ-3(250х210 мм ) -1 шт:
  • плита двухконфорочная П2-3 (710-410 мм ) -1 шт;
  • задвижка дымовая ЗВ-3 (240-13-450 мм) -2 шт;
  • задвижка дымовая ЗВ-5 (240х260х455 мм) -2 шт.

При использовании Российской фурнитуры и кирпича среднего качества общаяя стоимость материалов составляет около 22 тыс. руб.

Порядовая кладка печи.

Поскольку в ролике выше я полностью описал кладку каждого ряла этой печи здесь я просто выложу 3d фотографии каждого ряда чтоб было удобней брать порядоски с собой на обьект.

1-6 ряд РП Порфирьева

Толшина шва у огнеупорного кирпича необходимо делать 2-5 мм.

7-12 ряды Русской печи Порфирьева

7-12 ряды Русской печи Порфирьева

Керамический кирпич укладываеться на глинянно-песчаный раствор в 3-8 мм в зависимости от геометрии кирпича.

13-18 ряды Русской печи Порфирьева

Для ровной кладки рекомендуеться пользоваться вертикальными шнурами отвесами и горизонтальным уровнем.

19-24 ряд

Свод печи желательно делать из отборного клинового кирпича.

24-24 ряды печи

Если для вас эта печь считаеться недостаточно большой или вы хотите отапливать помещение мноого больше 60 метров рекомендую вам другую русскую печь Я.Г.Порфирьева 5,5х5,5 кирпича мощностью 8,2 КВт .

11 Comments

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по второму варианту печи. Мне очень понравилась идея с поддерживающей конструкцией из уголков и трубы, не могли бы вы подсказать размеры трубы? Вопрос именно в длинне, тк есть беспокойство — уголки конструкции заводятся в кладку печи, а труба их распирает.. не будет ли мешать эта конструкция равномерной усадке печи? Не появятся ли трещины в швах на противоположных стенках?

Здраствуйте сама коренная труба здесь стоит минимум на 2 основных стенках контура, на уголки не давит не сколько, проблемы с перекрытием и трубой бывают обычно у каминопечей и колпаковых печей не большой высоты там приходиться использовать сендвич дымоходы. У РП Порфирьева крепление трубы надежное и выдержит любую трубу до 5 метров.

Здравствуйте, у меня появилась небольшая проблемка, расстояние от 32 ряда до потолка, менее 10 см, перекрытия деревянные, что можно сделать или можно оставить так?

Здраствуйте желательно было избавиться от нескольких рядов верхней части печи . Если всетаки от дерева до ближайшего канала оказалось меньше 380 мм то эоть это и являеться нарушением ППБ но на практике возгорание практически исключено поскольку в верхнем колпаке каналов температура газов уже намного ниже чем температура возгорания дерева.

кирпич огнеупорный ШБ5/ША5 (230х114х65 мм) -100 шт;
В видно же говорится, что нужно использовать кирпич ШБ8/ША8.
Какой именоо использовать?

Здравствуйте, между ними разницы почти нет я предпочитаю работать с ШБ-5 он немного легче(удобней работать) и за счет чуть меньшего размера удобно обрабатывается на станке с диаметром диска 250 мм и меньше так же болгаркой. Так же считаю чем меньше элементы в кладке тем прочней получаеться конструкция, линейное расширение например от 1 метра кирпича будет в 100 раз меньше чем от 1 см. Но в целом это все не принципиально и имеет отличия в 3-5%. Делайте из того что у вас продают в магазинах по более низким ценам при высоком качестве.

Доброго времени.
Нет ли у вас печи что бы дымоход был расположен с двух сторон варочной плиты (сбоку и сзади) А сверху как вытяжка. Принцып как у русской , но без самой топки для выпечки?
Заранее благодарен за ответ.

Доброго времени. Скорее это близко подходит. То чем пользовались внутри не видел. Если почту фашу сбросите вышлю фото с коментарием.

Здравствуйте,Александр!Я не могу понять,почему из шамотного кирпича не выкладывается тоже под и свод печи,ведь там тоже разводится огонь и температура довольно высокая ?Спасибо!

Здравствуйте,Александр!Я не могу понять,почему из шамотного кирпича не выкладывается тоже Под и Свод печи,ведь там тоже разводится огонь и температура довольно высокая ?Спасибо!

Печь (рис. 65) работает на всех видах твердого топлива. Размер печи: длина — 890 мм, ширина — 1020, высота — 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки — 2260 ккал/ч, при двух топках — 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.


Pиc. 65. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова:

1 — поддувало; 2 — топка; 3 — варочная камера; 4 — чистка; 5 — дымовая задвижка, закрывающая печь, после топки; 6 — задвижка, открываемая зимой; 7 — самоварник; 8 — задвижка, открываемая летом; 9 — чистка; 10 — водогрейная коробка; 11 — духовка; 12 — чистка; 13 — металлическая сетка в рамке; 14 — гидроизоляция; 15 — замкнутая внутренняя камера; 16 — канал для вентиляции камеры; 17 — чугунные плиты; 18 — вентиляционное отверстие с дверкой

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6, 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляют сперва в одну, затем в другую камеру, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А — А и Б — Б).

Материалы: кирпич красный — 520 штук; огнеупорный — 100 штук (применяют для топливника и первого канала), который можно заменить обычным; глина обычная — 12 ведер; огнеупорная — 5 ведер; песок — 10 ведер; топочная дверка — 220х25 мм; пять дверок размером 130х130 мм для поддувала, чистки, и самоварника; дверка для варочной камеры — 380х640 мм; три дымовые задвижки — 130x240 мм; колосниковая решетка — 180х250 мм; две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180x530 мм; духовой шкаф 300х280х570 мм; водогрейная коробка — 150х280х380 мм и решетка для сушки — 350x580 мм.

Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 66). Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30х30 мм, а непосредственно дверку — двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25x25x30 мм с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10х10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.


Рис. 66. Изготовление дверок, решеток, водогрейной коробки для отопительно-варочной печи:

а — дверка пищевой камеры; б — духовой шкаф; в — вставная решетка духового шкафа; г — рамка дверок пищевой камеры; д — рамка с сеткой для пищевой камеры (ячейки 10х10 мм); е — водогрейная коробка

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов.

Первый ряд — сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250x250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус.

Второй ряд кладут согласно порядовке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд.

Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130х130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон.

В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260х130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (рис. 66, а), на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют.

Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На нем укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топливо (особенно уголь), и также укладывают половину кирпича (рис. 66, а).

Шестой ряд выкладывают так. Сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре ряда кладки стенок печи.

В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника.

Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают.

В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10–15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60–70 мм.

В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич (рис. 66, б) длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, примерно шириной 100–120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала — горизонтальный сзади топки и два вертикальных около духовки.

В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой.

Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. При этом надо помнить, что между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50–70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.

Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.

В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150х25х30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120х25х3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпичами последующего ряда.

Семнадцатый ряд выполняют так. Укладываемую решетку для сушки размером 350х580 мм закладывают чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750–770 см. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи.

В двадцатом ряду вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, ставят дверку 130х130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т. д. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600x50x50x5 мм, а на нее — кирпич.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500x50x5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630–640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом выполняют первый ряд перекрытия.

Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника.

Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается; ее в основном подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник.

Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.,

Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается.

Двадцать восьмой ряд кладут по-другому. Замкнутая камера остается и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.

Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому.

Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, и остается только один канал, направляемый в трубу.

Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки.

Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба.

Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (пятерик), с оставлением канала размером 260х130 мм.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Щиток облегченной конструкции

Щиток облегченной конструкции Отопительный щиток — в металлическом каркасе, с облицовкой асбофанерой или металлическими листами (рис. 60). Облицовочные листы заранее раскраивают строго по шаблонам в соответствии с размерами стенок печи и со всеми полагающимися

Печи конструкции В. А. Потапова

Печи конструкции В. А. Потапова Печи конструкции В. А. Потапова имеют два варианта исполнения. Небольшая прямоугольная печь (рис. 62) имеет размер: длину — 510 мм, ширину — 640, высоту — 1820 мм. Теплоотдача: при одной топке в сутки 850 ккал/ч, при двух — 1300 ккал/ч. В печи имеется

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА Размеры печи, мм: длина — 1020, ширина — 890, высота — 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки — 2260 ккал/ч, при двух — 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА»)

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА») Размеры печи, мм: длина — 1160, ширина — 900, высота — 2100.Работает печь на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при двух топках в сутки — 4500 ккал/ч. Печь имеет топку с зольником, варочную камеру с

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. С. ПОДГОРОДНИКОВА (ТИПА «ДВУХЪЯРУСНЫЙ КОЛПАК»)

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. С. ПОДГОРОДНИКОВА (ТИПА «ДВУХЪЯРУСНЫЙ КОЛПАК») Размеры печи, мм: длина — 1070, ширина — 1020, высота — 2100. Состоит из двух колпаков, поставленных друг на друга (рис. 202). Горячие газы скачала нагревают нижний, а затем верхний колпак.

Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева

Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева (рис. 24) имеет внутренний топливник и присоединенную к нему камеру с засыпкой из камней, отгороженную чугунной плитой. Водонагреватель представляет собой

Конструкции из древесины

Конструкции из древесины Конструкции из древесины и индустриальные строительные детали изготовляют на специальных заводах.Комплекты деревянных изделий и деталей для домов заводского изготовления делят на следующие группы: комплекты для брусчатых домов; для каркасных

Железобетонные конструкции

Железобетонные конструкции Железобетонные изделия для сборного строительства – относительно новый вид конструктивных элементов. Начало практического применения их относят к концу XIX столетия, а в 20-х и 30-х годах XX столетия появились первые здания, выполненные в

Конструкции крыш

Конструкции крыш Чердачные скатные крыши Чердачная скатная крыша состоит из несущих конструкций и кровли. Между такой крышей и чердачным перекрытием находится чердак, который может использоваться для размещения каналов вентиляции и различных трубопроводов (при

Читайте также: