Кирпич ручной формовки особенности

Обновлено: 28.04.2024

Кирпич ручной формовки это уникальный и очень необычный материал. Изначально он использовался для реставрации старинных памятников и зданий. Однако, в 21 веке это популярный (хоть и не дешевый) материал, который используют для облицовки фасадов. Особенно хорош этот кирпич для зданий, построенных в замковом стиле.

Не правда ли, ну очень красиво!

Особенности кирпича ручной формовки

Для изготовления такого кирпича используется добываемая в карьерах сланцевая глина. Далее её очищают от примесей вручную (отсюда и название кирпича) формуют бруски и закладывают их в форму и отправляют в сушку. Один мастер может сделать в смену до 700 кирпичей! Чтобы масса не прилипала к форме, её посыпают песком. Кирпич получается неровной формы и очень колоритный.

Сушка производится при определённой температуре и влажности. Это сложный процесс, правильность его соблюдения позволяет избежать пустот в кирпиче.

Следующий этап- обжиг кирпича. Он проводится при температуре 1200 градусов.

По прочности кирпич ручной формовки сопоставим с гранитом.

Обычно такой уникальный кирпич производится в Европе. Однако и в России есть производители, например под Ростовом находится завод по производству кирпича Донские Зори.

Инструкция по кладке кирпича ручной формовки

Предварительно необходимо рассчитать необходимое количество кирпича для облицовки. Рекомендуется закупить всё необходимое количество сразу и с небольшим запасом. Благодаря этому возможно избежать большой разницы в цвете кирпича из разных партий.

Для кладки кирпича ручной формовки приобретается специальный раствор.

Профессионалы советуют выбирать раствор для кирпича с высоким водопоглощением. Стоит обратить внимание на растворы Pere l.

Работы рекомендуется проводить в сухую погоду. Укладывать в день не более 5-6 рядов по периметру.

Перед началом работ кирпич укладывается по периметру вокруг здания в 2 ряда. При этом рекомендуется брать бруски из разных поддонов для правильного распределения цветов.

Потом устанавливается разметка. При работе очень важно контролировать горизонтальность и вертикальность кладки. Неровности фундамента и кирпича компенсируют раствором.

Для полного заполнения шва, раствор кладётся в избытке. Излишки раствора сразу счищают кельмой.

Окончательную очистку кладки делают после затвердения раствора. В случае, если будет выполняться цветная затирка швов, раствора кладут меньше и пустоты заполняют цветной затиркой.

Вам будет полезно - видео от Российского производителя кирпича ручной формовки - как правильно класть пёстрый кирпич

Ваше мнение важно для нас и других читателей, которые выбирают материал для строительства и облицовки своего дома!

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, ставьте 👍!

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Кирпич ручной формовки отличается от обычного техническими параметрами, а также необычной расцветкой и фактурой. Такие изделия используют в основном для реставрационных и внутренних работ (облицовки печей и каминов, восстановления старинных зданий).





Особенности изготовления и способы формовки

Производство глиняных блоков имеет свои секреты. Работа по формированию может казаться простой, но это длительный и трудоемкий процесс, требующий от мастера точного соблюдения всех стадий работы.

Для изготовления используют мелкую глину, хорошо очищенную от посторонних примесей. Она добывается из особых месторождений, имеет разные цвета (белый, голубой, серый, красный). При смешивании их в разных пропорциях производители могут добиваться любых оттенков. Разновидность глины, которой не требуются дополнительные добавки, считается самой подходящей для кирпичного производства.




Кирпич ручной формовки нужно изготавливать под навесом или в помещении. Просеянная глина разбавляется водой до состояния мягкой плотной массы, которая хорошо держит форму.

Еще до процесса укладывания в формы мастер вручную начинает формирование. Подготовленную массу на столе с помощью проволоки разрезают на куски. Каждый кусок должен иметь размер, соответствующий форме, чтобы полностью ее заполнить.



Форма для кирпича представляет собой ящик с гладкой внутренней поверхностью. Такие ящики выполняются из дерева с плотной фактурой, поэтому в процессе они не искажаются и не набухают.

Перед тем как заполнять форму, внутреннюю часть засыпают мелким песком, чтобы облегчить процесс извлечения. Также песок помогает добиться эффекта состаренного кирпича. После обжига кирпич бросают примерно с метровой высоты, чтобы на поверхности появились мелкие трещинки и бороздочки, которые еще больше усиливают имитацию «старины».

Нарезанную глину специалисты рекомендуют с силой вбрасывать в подготовленную форму. Так форма полностью заполнится, а качество готового изделия повысится. Не стоит добавлять глиняную массу в форму, если ее оказалось недостаточно. Это снизит качество кирпича. Когда форма заполнена, лишняя глина срезается ножом или проволокой.



Затем сырой блок аккуратно извлекается из формы и отправляется на просушку. Для формирования следующего кирпича форма очищается от остатков глины и снова посыпается песком.Следующая стадия изготовления – сушка. Этот процесс необходим для удаления лишней влаги и подготовки к обжигу. Сырые блоки после просушки должны содержать не больше 10% влаги. В помещении для просушки необходимо поддерживать постоянную температуру, оно должно хорошо проветриваться. Сырые блоки сушатся от одной до трех недель, все зависит от внешних условий (температуры, влажности и т. д.). Излишки влаги также можно удалить путем обдувания блоков теплым воздухом.



Завершающая стадия – обжиг в специальной печи. Прокаливание происходит в несколько этапов при разной температуре. Сначала при температуре 200°С происходят нагрев и удаление остатков влаги. Затем температура увеличивается до 800°С, начинается процесс спекания и образования целостного блока. После этого температура постепенно понижается. На весь процесс уходит более 6 часов.

В промышленности есть два основных метода формовки:

При пластическом методе сырые блоки просушиваются перед обжигом в течение нескольких недель. Если блок недостаточно просох, то в печи он может раскрошиться. Если же этого не случится, качество готового изделия все равно значительно ухудшится.

Многие производители ускоряют процесс сушки, пытаясь избежать растрескивания готовой продукции путем добавления в глину примесей (сланца, опилок, угля). Однако кирпич, изготовленный с нарушениями технологии, имеет темные пятна на поверхности. Такие изделия являются некачественными и недолговечными.



Полусухой метод стал использоваться намного позднее. Он считается более экономичным как по времени, так и по вложениям. Для просушки глины используются специальные барабаны. Затем из глиняного порошка колено-рычажные прессы формируют кирпичи, которые можно сразу отправлять на обжиг. Этот метод позволяет не только сэкономить время, но и получить более качественную продукцию.




При ручном формовании кирпичи производятся небольшими партиями. Процесс не требует внушительного капиталовложения. Кроме того, технология производства в малых масштабах соблюдается лучше, поэтому блоки отличаются высокой прочностью и долговечностью.



Отличие от клинкера

Для изготовления кирпича вручную используют особый сорт глины – кембрийскую. Для клинкера подходит другой сорт, более пластичный и огнестойкий. В такой глине содержится мало химически связанной воды, в сравнении с другими сортами.



Клинкер формуется под высоким давлением и прокаливается при температуре, доходящей до 20000°С. В составе клинкера есть известь и соли, что обеспечивает прочность и предотвращает появление высола. Обжиг при высокой температуре позволяет получить плотный блок без трещин и пор, с ровной и гладкой поверхностью.

Стены из клинкера хорошо переносят влажность и резкие перепады температуры. Кирпич, изготовленный вручную, может разрушаться при температурных перепадах, поэтому он практически не используется в строительстве домов. В этом случае благодаря своим эксплуатационным и механическим свойствам клинкер считается наиболее подходящим материалом.



Плюсы и минусы

Основное достоинство кирпича ручной формовки – высокая прочность. На протяжении нескольких десятков лет он сохраняет свои свойства и внешний вид.

Другие плюсы кирпича ручной формовки:

  • не пропускает влагу, оставляет помещение сухим;
  • обладает морозоустойчивостью, подходит для использования во всех климатических зонах;
  • не подвергается деформации и растрескиванию;
  • обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • является экологически безопасным.

Минусом является его высокая цена, что связано с трудоемкостью процесса и малой производительностью (в сравнении фабричным автоматизированным производством).

Варианты применения

Кирпич ручной формовки подходит для облицовки пьедесталов памятников, фасадов зданий. Он используется для эксклюзивного дизайна помещений, отделки каминов, дымоходных труб и других конструкций интерьера, которые нагреваются. Его можно положить в дверном или оконном проеме, можно выложить им забор, колонну, арку, свод, беседку или скамейку.

Кирпич ручной формовки по стоимости значительно превышает обычный. Но за счет прекрасных эксплуатационных свойств, высокой прочности, богатой цветовой гаммы и необычной текстуры он оправдывает свою цену. Особенно такой кирпич оценят любители роскошных дизайнов «под старину».

Критерии выбора

При выборе нужно учесть следующие моменты:

  • размеры должны быть подобраны оптимально, чтобы уменьшить количество отходов;
  • важно заранее точно определиться с расцветкой;
  • прочность блоков следует выбирать с учетом требований проекта (рекомендуемое влагопоглощение – до 10%, класс морозоустойчивости – F50).

Выбирая кирпичи иностранного производителя, нужно учитывать характеристики, заявляемые изготовителем, а также климатические условия, в которых изделия можно использовать.Голландские производители выпускают кирпичи всех стандартных типоразмеров, которые подходят для разных работ – от возведения домов до облицовки фасадов. По стоимости они превышают аналоги, но параметры говорят сами за себя: прочность М100-М300, морозоустойчивость выше F100, влагопоглощение – от 8 до 10%.

Для условий нашего климата подойдет продукция немецкой фирмы Muhr, которая отличается высоким качеством.

Преимущества немецкой марки:

  • большой выбор оттенков, фактур;
  • высокий класс морозоустойчивости;
  • сохранение свойств при повышенной влажности и под действием прямых солнечных лучей;
  • отсутствие риска охрупчивания в процессе использования;
  • наличие в составе только безвредных материалов.



Среди российских производителей выделяются «Донские Зори». По качеству продукция наиболее похожа на аналоги зарубежных производителей. Стоимость кирпича этой марки ниже цен на импортные изделия из-за использования отечественного сырья. Продукция соответствует стандартам качества Qbricks.

По стандартам производства кирпич лицевой керамический должен иметь следующие характеристики:

  • пустотность – не выше 48%;
  • прочность на сжатие – не меньше М75;
  • морозоустойчивость – не меньше F50;
  • влагопоглощение – не меньше 6%, но не больше 28%



Производители

Российский рынок состоит преимущественно из продукции импортного производства:

  • Wienerbeger (Австрия) – одна из компаний-лидеров, половину производимой продукции реализует в России;
  • Nelissen (Бельгия) – отличается тем, что выпускает кирпичи редких расцветок, многих из которых нет у других компаний;
  • Lode (Латвия) – продукция имеет большой выбор расцветок и фактур;
  • CRH (Ирландия) – компания, которая впервые создала кирпич, который меняет цвет в зависимости от освещения (для достижения этого эффекта используются не химические добавки, а метод особого обжига);
  • Klinkerwerke MUHR (Германия) используется в основном для реставрационных работ.

Завод «Керамброк» (Украина) одним их первых наладил серийное производство и стал выпускать материал ручной работы под маркой «Екатеринославский кирпич». Каждый экземпляр по-своему уникален, так как весь процесс изготовления мастерами выполняется вручную.

Торговый дом «Петровский кирпич» (Россия) относительно недавно стал выпускать кирпичи ручной работы (с 2015 года). Кирпичные блоки производятся в европейском формате, в соответствии со всеми требованиями. Компания постоянно расширяет свой ассортимент, занимается изготовлением изделий по индивидуальным параметрам, имеет стабильно работающую дилерскую сеть. Она уже вышла на рынки ближнего зарубежья.



Подробнее о кирпичах ручной формовки смотрите в видео ниже.

В

Кирпич ручной формовки отличается от клинкера прочностью и влагопоглощением, а из-за этого и кладка кирпича происходит несколько иначе.

Основная проблема которая возникает у каменщиков которые первый раз столкнулись с кирпичом ручной формовки – он не пристает к раствору, раствор сохнет и не склеивает кирпичи между собой, причина этого очень банальна и легко исправляется.

Кирпич ручной формовки завода NELISSEN имеет высокое влагопоглощение, примерно 10-15% поэтому при кладке, он как губка забирает влагу из раствора. Решить эту проблему можно путем смачивания кирпича непосредственно перед укладкой.

Не экономьте на растворе!

Для кладки кирпича ручной формовки необходим специальный раствор. Мы рекомендуем раствор Quick-Mix и Weber Vetonit. У данных производителей есть специальная линейка раствора для кирпича ручной формовки разработанные на основе особенностей кирпича и его технических свойств.

Формирование шва.

У кладки из кирпича ручной формовки, высота шва варьируется от 10 до 15 мм. Кирпич сам по себе не ровный, поэтому все неровности должен компенсировать раствор. Ошибка каменщиков специализирующихся на кладке клинкера или керамики, это пытаться сформировать шов высотой 10 мм.

Памятка для каменщиков по укладке кирпича ручной формовки

1. Раствор для кладки рекомендуется приготавливать согласно инструкции производителя, соблюдая все пропорции воды и сухой смеси.

2. Перед кладкой первый ряд кирпичей выкладывается «всухую», чтобы определить расположение вертикальных швов и избежать напрасной резки кирпича, и только затем с раствором.

3. При кладке горизонтальность ряда кирпичей выставляется при помощи уровня по предварительно натянутому шнуру.

4. Непосредственно перед кладкой кирпич «ручной формовки» необходимо предварительно смачивать.

5. Во время кладки кирпич кладётся выемкой кверху.

6. Если на объекте применяется пестрый кирпич имеющий несколько цветов, то его необходимо смешивать из 3-4 пачек. Это необходимо делать для достижения равномерности пестроты цвета.

7. Лицевая кладка соединяется с несущей стеной при помощи анкеров из нержавеющего материала из расчёта 5 шт./м2.

8. Горизонтальные швы армируются после первого и перед последними рядами, а так же под проёмами и над ними.

В последние десять лет на российском рынке кирпича появилось множество новых решений для облицовки дома, в частности, кирпич ручной формовки. Особенность данного кирпича в том, что он сделан по технологии, в которой глина заготавливается и формуется вручную. При данном способе изготовления кирпича, нет цели создать брикет идеальной формы с гладкой поверхностью и с хорошей геометрией. Главная задача – это получить множество кирпичей уникальной, неповторимой фактуры и цвета. Именно так или почти так делали кирпичи в старину. Изначально возрождение такой технологии было обусловлено необходимостью реставрации и ремонта старых, но крепких зданий, построенных в 19-начале 20 века, а иногда и ещё более древних сооружений. В последствии, появилась потребность строительства новых зданий, не выбивающихся из ансамбля исторических сооружений.

На сегодняшний момент, большая часть производимого кирпича ручной формовки идет на облицовку современных зданий или коттеджей, никак не привязанных к историческим постройкам. Часто такой кирпич используют даже для внутренней отделки помещений или иного декора, например , для заборов или постаментов.

Преимущества кирпича ручной формовки очевидны:

- Во-первых, неоднородность кирпича позволяет не переживать за какие либо дефекты при производстве, например, вкрапления извести или посечки (микротрещины), так они заметны лишь на гладкой поверхности. Кирпич же ручной формовки, не только не гладкий и кривоватый, но и имеет разнородный цвет, из-за неравномерности промесса глины, разного воздействия пламени при обжиге и даже степени чистоты формовочного сосуда. Даже возможные сколы при перевозке не наносят чаще всего существенного влияния на внешний вид такого кирпича.

- Во-вторых, кирпич ручной формовки может быть любой формы и размера, что оставляет для проектировщиков и дизайнеров кучу возможностей для его использования.

- В-третьих, часто в целях экономии, если позволяет размер кирпича, его пилят пополам, так как все 4 стороны кирпича, изготовленного вручную, имеют свою уникальную поверхность и могут быть использованы для облицовки.

- В-четвертых, возможное разрушение лицевой поверхности кирпича ручной формовки в процессе эксплуатации, как правило, не влияет на общий внешний вид здания, так как он и создавался для эффекта старого, но надежного здания.

- В-пятых, хотя со мной могут не согласиться, но для кирпича ручной формовки не требуются руки мастеровитого каменщика, за исключением, может быть, внутренней отделки. Кирпич и так кривоватый и не ровный, и к нему не требуется идеальный растворный шов. Часто каменщики сами стараются делать кладку побезобразней, чтобы она смотрелась интереснее.

Однако, у кирпича ручного формования есть и минусы:

- Главным является его цена. Качественный кирпич ручной формовки завозится в Россию из-за рубежа, где десятилетиями налажено его производство, вплоть до крупных заводов, поэтому его стоимость включает в себя не только наши налоги, но и пошлины на импорт. В нашей стране ещё мало производств такого кирпича, так как мода на него только зарождается.

- Технология производства допускает большой процент брака, так как используются кустарные методы сушки и обжига. Поэтому рекомендуется всё же использовать в строительстве кирпич, произведенный крупными производствами, имеющими сертификаты и оборудование для проверки каждой партии.

Многие заводы, имеющие современное оборудование для производства идеально гладкого лицевого кирпича сейчас стремятся расширить ассортимент своей продукции за счет имитации внешнего вида кирпича ручной формовки. Появляются такие виды кирпича как «Баварская кладка», «Флэшинг» или просто с декорированной поверхностью. Подробнее о кирпиче в "баварском" стиле читайте в статье .

Часто это лишь попытки создать имитацию кирпича ручной формовки разных стилей: бельгийский, немецкий, голландский, английский и т.д. с сохранением массовости производства с недорогой ценой на конечный продукт.

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Кирпич - строительный материал, который известен почти каждому, даже тем, кто никогда не сталкивался с ремонтом или строительством. Однако, далеко не все знают, что это брусок из обожженной глины бывает разных видов, размеров и цветов.

Несмотря на возможность автоматизации большинства процессов производства, сегодня все большую популярность набирает кирпич ручной формовки. Его используют и для облицовки фасада зданий, и для кладки печей, каминов, и для создания декоративных элементов в экстерьере или интерьере.

789e6fec3906.jpg

Чем отличается кирпич ручной формовки от других аналогичных материалов?

Многие думают, что главное отличие кирпича ручной формовке раскрывается еще в самом названии материала. Думаете, что это керамическое изделие, которое производится из высококачественных сортов глины и изготавливается по старинным методам ручным способом. Безусловно, кирпич ручной формовки существенно отличается от современного облицовочного керамического кирпича, но 21 век диктует свою моду и необходимость в автоматизации ряда процессов. Поэтому сегодня кирпич ручной формовки производят особым методом.

Как производится кирпич ручной формовки?

Процесс начинается с формировании смеси (сырья), которое состоит исключительно из природных и экологически безопасных материалов, глины разных сортов.

Отличительной чертой этого керамического изделия является то, что его не прессуют перед обжигом. Избавление от пустот происходит уже внутри печи. Процесс полного спекания полностью исключает инородные вкрапления, пустоты. Такой метод придает кирпичу уникальные технические характеристики: высокая плотность и прочность, невероятно низкое водопоглощение, устойчивость к атмосферным воздействиям, а также к щелочам и кислотам.

kirpich-rezka1.jpg

Почему кирпич ручной формовки так называют?

Как Вы могли заметить, кирпич ручной формовки не производится поштучно руками мастеров, которые пронесли секреты изготовления такого потрясающего материала через века. Тогда почему же это керамического изделие так называют? Кирпич ручной формовки больше других похож на тот самый уникальный материал, который начали изготавливать еще несколько тысячелетий назад. В зависимости от сорта выбранной глины у кирпича будет уникальный цвет, а отсутствие дополнительных примесей, добавок делает такой вид керамики экологически чистым и натуральным продуктом, который очень сильно похож на то, что делали раньше.

Преимущества кирпича ручной формовки

domy_jednorodzinne_z_cegly_wasserstrich_jasnoczerwonej_cieniowanej2.jpg

  • Большинство строений до середины 19 века возводились примерно из такого материала, многие из них стоят много веков и до сих пор не нуждаются в глобальной реставрации. Такой длительный срок эксплуатации и является ключевым преимуществом использования данного материала. Его качество проверено временем.
  • Уникальный внешний вид. Как и многие другие материалы “хэнд-мэйд”, кирпич ручной формовки отличается неповторимым дизайном и цветом. На сегодняшний день такого внешнего вид невозможно добиться другими способами производства. Максимально приближенным является клинкерный кирпич, в котором нет красителей, а цвет зависит от температуры обжига и типа глины.
  • Помимо цветовой уникальности, каждый кирпич также отличается неповторимой текстурой, так как у каждого производителя своя техника заполнения форм сырьем.

Недостатки кирпича ручной формовки

Главным и единственным минусом данного материала является его высокая стоимость, которая доступна не каждому потребителю. Она выше, чем у классического облицовочного кирпича в несколько раз. За такую цену покупатель приобретает качественный, долговечный и главное - уникальный материал.

Кирпич ручной формовки - современный строительный материал, который производят по старинным технологиям. Такая керамика способна прослужить ни одно десятилетие без потери прочности, качества и цвета. Кладка из кирпича ручной формовки получается невероятно красивой, поэтому данный материал идеально подойдет для тех, кто мечтает о стильном и визуально уникальном внешнем виде своего дома.

Читайте также: