Керамогранит вместо пекарского камня

Обновлено: 01.05.2024

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Плитка для хлеба

Кто о чем, а вшивый о бане:))) Обещала рассказать про плитку, которой можно заменить пекарский камень.

Я долго-долго подбиралась к тому, что мне нужен камень для выпекания хлеба. Казалось бы, ну что здесь такого, есть противни - пеки на них. И зачем нужен этот камень?
Ан нет, хлеб на противнях совершенно не получался. Нижняя корочка подгорала, верхняя не зажаривалась, времени указанного для выпечки катастрофически не хватало.

Так зачем нужен камень?
Раскаленный пекарский камень на решетке духовки имитирует под печи.
Во время прогрева духовки камень становится очень горячим и хорошо держит тепло. Когда на него с помощью лопаты сажают холодные тестяные заготовки для выпечки, он не остывает, от контакта с тестом, а наоборот, интенсивно передает свое тепло тесту и оно сильно вырастает в объеме в первые 5-15 мин выпечки на поду.

Я читала, спрашивала, думала, копила деньги и уговаривала мужа. Наконец пришла к выводу, что камень мне нужен! Но вот купить его мы не сможем, потому что он стоит как половина хлебопечки, зря что ли мы ее покупали:)))
В итоге было принято решение заменить камень керамической неглазированной плиткой.

Оказалось что найти ее не так просто. При слове неглазированная продавцы закатывали глаза и советовали пройти в другой магазин.
Тогда я начала спрашивать плитку для пола, которая была бы однородной по своей структуре, ничем не покрыта и способна выдерживать высокую температуру.
Тогда мне показали на плитку, которую называли керамо-гранит.
Квадратный метр стоит 200руб, одну штуку продали за 30 руб.

Вот она.
На противне

и размеры

Часов 5 ее выдерживала(ну а предварительно конечно хорошенько помыла) в духовке при самой низкой температуре. А потом выпекала хлеб уже на высокой температуре. Плитка с честью выдержала испытание. И подовый у меня впервые получился здоровским, таким как я и хотела.

Если нет камня для пиццы

Нет камня для выпечки пиццы? Есть несколько альтернатив, которые можно использовать для выпечки пиццы.

Приготовление пиццы в домашних условиях может показаться сложной задачей, особенно если вы делаете ее с нуля, а не отправляете замороженную пиццу в духовку. Люди, которым нравится хрустящая корочка, были в восторге от камня для пиццы, но если у вас нет камня для пиццы, мы поделимся с вами некоторыми альтернативами!

Что использовать, если у вас нет камня для пиццы?

Для тех, кто не знает, камень для пиццы представляет собой керамическую плиту или может быть изготовлен из другого твердого материала. Камень для пиццы обещает равномерное запекание, а корочка получается коричневой и хрустящей. Однако с этими камнями может быть довольно сложно обращаться, учитывая их большой вес и размер. Итак, если у вас нет камня для пиццы или вы не хотите его использовать, мы поделимся с вами альтернативами!

Перевернутый противень

Это лучший заменитель камня для пиццы, и он неплохо работает. Излишне говорить, что у всех дома есть противень, и вам просто нужно его перевернуть и испечь пиццу. Итак, вам нужно использовать противень с бортиком и поставить его на самую нижнюю полку духовки (да, перевернув противень). После перевертывания просто переложите пиццу на противень и поставьте в духовку. Лучшее в использовании противня - это то, что он становится горячим, обещая хрустящую корочку.

Сталь для пиццы

Второй заменитель отлично подойдет для выпечки пиццы. Сталь для пиццы будет работать так же, как камень для пиццы, но она может быть более прочной (конечно, это преимущество). Это означает, что сталь для пиццы не расколется и не треснет, поэтому вы можете использовать ее столько, сколько захотите. Лучшее в стали для пиццы - это то, что ее очень легко чистить, учитывая гладкую поверхность. Однако мы хотим добавить, что сталь для пиццы будет дороже по сравнению с камнем для пиццы, но прослужит весь срок службы.

Форма для пиццы

Что может быть лучшей альтернативой камню для пиццы, чем противень для пиццы? Формы для пиццы специально разработаны для выпечки пиццы и изготовлены из нержавеющей стали и алюминия. Металлические материалы гарантируют, что форма должным образом нагреется, в результате чего получится хрустящая корочка. Фактически, вы можете купить перфорированную форму для пиццы, потому что в ней есть отверстия, и эти отверстия обеспечивают надлежащий поток воздуха. Благодаря воздушному потоку влага не будет задерживаться, что исключает вероятность получения сырой пиццы. Кроме того, тепло будет напрямую попадать на корку, делая ее более коричневой и хрустящей. Однако вы должны помнить, что форму для пиццы не следует предварительно нагревать, потому что отверстия упростят процесс выпечки.

Голландская печь

Этот кухонный аксессуар изготовлен из чугуна, а значит, обладает хорошей теплопроводностью, что делает его подходящим выбором для выпечки пиццы. Кроме того, голландскую духовку можно использовать как в предварительно разогретой духовке, так и на плите. Однако, если вы действительно используете голландскую печь, вам следует использовать пергаментную бумагу, потому что она поможет вынуть полностью испеченную пиццу без каких-либо проблем.

Форма для торта

У людей, которые любят печь пирожные, эти формы для торта есть на кухне (у людей даже есть формы для тортов разной формы. Форма для торта работает так же, как форма для пиццы, но без отверстий и перфораций. Итак, если вы используете форму для выпечки пиццы, рекомендуется использовать форму с толстым дном. Вдобавок ко всему лучше всего подойдет форма для торта, сделанная из стали или железа, так что возьмите в руки одну и начинайте печь пиццу.

Чугунная сковорода


Это идеальный предмет домашнего обихода, который у вас уже есть на кухне. Было бы неправильно сказать, что чугунная сковорода - многообещающая альтернатива камню для пиццы. Этот материал обладает способностью обеспечивать прямую, быструю и эффективную теплопроводность. В результате корочка пиццы будет тонкой и хрустящей. Лучшее в использовании чугунной сковороды - это то, что ее можно использовать как в духовке, так и на плите. Не забывайте, что некоторые переворачивают чугунную сковороду вверх дном и запекают пиццу в духовке.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вопрос про плитку (взмен камня для выпечки)

Может ли кто-то рассказать подробно, что это за плитка конкретно - для пола, для стен, с глазурью или без, из какого материала, какого производителя. Может быть, если будет не лень, даже сфотографировать-показать и сказать где и за сколько была куплена. Ну и вообще, действительно ли с ней лучше, чем просто выпекать на противне.

Просто я в строительстве вообще ничего не понимаю и идти в строительные гипермаркеты пытать консультантов считаю целесообразным только после сбора какой-то конкретной строительной инфорации.

Заранее спасибо всем откликнувшимся

Comments

Вы живете в России? если да, то я думаю, что Маша. lunetta_mama сможет Вам помочь. Она точно покупала

Здравствуйте. Я пользуюсь и камнем и керамогранитной плиткой. Плитка напольная, без покрытий/глазури. Толщина нужна 1-2 см. Я купила плитку толщиной 0,5 см, использую сложенную стопочкой по две штуки. Плитка со сторонами 30 см, моя решетка внутренняя имеет размер 30*40. Попросила мужа распилить часть плиток шириной 10 см, на решетке лежат 2 шт 30*30 и 2 шт 10*30. Стоили плитки по 30 рублей за штуку, купили пачку.

спасибо за подробный ответ! Подскажите, а камень и плитка дают разный результат?
нет ли возможности сфотографировать плитку?
И еще пара вопросов - плитка кладётся внешней (наружной, цветной) стороной кверху? хлеб выкладывается на камень/плитку без бумаги? на противне я всегда пеку на бумаге

Пользуюсь белорусской половой плиткой от Керамина, неглазированнной. Название не вспомню. В линейке Керамина для пола она самая простая (дешевая), выпускается в двух цветах: коричневый потемнее и посветлее с крапинками. Лучше взять две штуки: так лучше держит тепло.

спасибо за указание конкретных марок. Я посмотрела на сайте, она 60х60см. Тогда да - такой площади должно хватать и на хлеб и даже на пиццу если что. Про 2 штуки - учту, спасибо.

керамогранитная плитка 30*30 от "керамин" около 1см толщиной. за три года использования одна из двух плиток лопнула.

спасибо за ответ. Я поискала чуть-чуть в интернете, нашла размером 60х60 см, а не 30х30. Буду искать значит марку керамин.

Керамогранитной плиткой пользоваться нельзя, так как при ее производстве в качестве связующего компонента используются вещества, не сертифицированные для оборудования пищевых производств (если вам важно производить "здоровую" выпечку).

Камень специальный "для пиццы" из шамотной глины можно заказать с доставкой по интернет в любую точку России, он стоит от 2-х до 3-х тысяч российского производства.

Еще способ: на решетку на нижние полозья духовки положить камни-окатыши с полей, вес-2 кг, оставшийся там с ледникового периода (или крупную морскую гальку с пляжа, ее можно привезти из отпуска), а печь на более высоких полозьях. Но такой камень или галька быстро прогорают, их придется менять один раз в 3 месяца, зато они абсолютно экологичны.

Часто в интернете можно видеть советы пользоваться в качестве альтернативы плиткой без глазури для напольного покрытия (она бывает у оптовиков-строителей), в России она есть российского и немецкого производства. Ее название - МЕТЛАХСКАЯ.

Ее в качестве покрытия применяют на полу в химических цехах и цехах другого профиля со сложным производством, или в условиях бытового строительства на балконах и терасах. В свою духовку такую плитку "засовывать" я бы тоже не посоветовала, она также отнюдь не экологична при нагревании.

Перевернутый противень в разгоретой духовке, например. А еще, чем можно этот камень заменить? А то все эти идиотские рецепты пицц, которые выпекают минут по 20-40. аж в дрожь бросает. Хочу приблизиться к нормальному приготовлению, но камня для выпечки в наших магазинах нет, заказывать пока не получится, да и тратить более 3х тысяч на хороший камень.

А зачем его заменять??))
Всё равно ведь не получится тот результат, который Вы хотите получить)))
По Вашим комментам здесь уже понятно, что Вы хотите супер-результат)))

Закажите, купите и пользуйтесь!))
Тонкая пицца 4-7 мин при 250 град. Устраивает. )))

Фото.
~

Может толстая чугунная сковорода? Блинная, с очень маленькими бортами и большим диаметром.
На рынках можно посмотреть. Только без ручки или с чугунной ручкой.

Анатолий Кадников Гений (55102) Перевернутый противень мгновенно остывает, тем более, если на него выложить пиццу. Чугунная сковорода держит тепло намного лучше, это ближе к камню.


непонятно зачем вам камень - если для себя то можно выпекать не только без камня но и без формочки

Ну вы погуглите. Зачем нужен камень. И в частности как пиццу делают в печи настоящей.

Суть в том, что нужно выпекать при большой температуре. А на обычном противне в духовке такого не достичь, там максимум градус 250 будет. Это ж домашняя плита.

Тем более попробуйте представить разницу в том что пицца готовится в большой температуре 5 минут, или в небольшой 20 минут. И тесто и начинка совершенно по-другому будут готовиться.

А вот камень он больше нагревается и не остывает, и получается эффект, как будто в печь положили. Корочка другая выходит.

Ну все таки быстрее остывает. Хотя я же и написал про перевернутый противень разогретый. Канает, и очень даже. Хочется камень попробовать.

В качестве замены, некоторые используют неглазированную плитку. Особенно популярна - клинкерная плитка (из шамотной глины). В сети полно инфы, как люди выкручиваются, когда хочется бюджетно обойтись.

Merops Просветленный (46962) Ну, я не совсем на 100% уверен в том, что глина, из которой её делают, именно так и называется (шамотная). Но тот факт, что она из специальных сортов глины, без химических добавок, да еще в процессе изготовления проходит серьезнейшую термическую обработку - факт. Говорят, что сложно найти плитку достаточно больших размеров. Там, кажется, проблема в том, что многие напольные образцы (которые часто большие) покрывают доп. покрытием противоскольжения, и её, скорее всего, лучше не брать. Остается - фасадная.

Svetlanka Искусственный Интеллект (869876) Стоп.. еще раз перечитала.. перевернутый противень точео не подойдет! в Италии пиццу пекут в печке, 3 минуты и готово.. Вы что хотите сотворить??

Зачем себе жизнь усложнять? Ну нафига Вам этот камень? Вы что - каждые 10 минут пиццу выпекаете, конвейером что-ли? Все это от лукавого - обычный противень с пергаментной бумагой, просто духовку сильно разогреть и все.

Бродяга Просветленный (33850) пару тройку раз испечете и все. И будет потом этот булыжник пылится за ненадобностью.

Договаривайтесь со своей духовкой. и никакие "20-40мин".обычный противень/форма, соответствующие уровень и температура. все!

Галина Михайловна Просветленный (43915) Духовки у всех разные. выпекаю на верхнем уровне. температуру выставляю между 240-255.по времени минут 10,может чуть больше

Ну если вы такой или такая консерватор, то зачем сюда писать бесполезный комментарий?

А если вам интересно, то поищите. Довольно полезная вещь для выпечки, особенно пиццы.

В чем проблема? Обычный противень и пергаментная бумага. Как будет готово, накройте полотенцем. Ну а если камень, то и печь покупайте, кирпичную, или лепите из глины.

никакой камень или т. п. не даст Вам эффекта печи. Главный эффект печи- это очень высокая температура, которой духовка не даст по определению, там максимум 250 градусов.
Вот и ставьте противень в максимально разогретую духовку. Печется минут 10-12

Купите пиццемейкер Принцесс 115003. У меня самая простая принцесса 115000, без камня, пицца получается идеальная.

Согласен на 100% У меня такая же, все проблемы решены одним махом. 10 минут и пицца с ровными круглыми бортами, идеальной формы. не прилипает и не горит!

Пицца выпекается при высоких температурах 3-7 мин. Зависит от рецептуры теста. А камень это, или духовка-не важно. По вкусу практически одинаково. По 40 мин пекут *пиццу* только доморощеные кулинары))) И получается она-а-ля Пирожок с колбасой!

Рецепты хлеба своими руками. Делимся рецептами хлеба, заквасок и любой хлебобулочной продукции.


Чем заменить пекарский камень?

Насмотревшись как пекут хлеб продвинутые пекари понял, что без пекарского камня «ни туды ни сюды». Заглянул во всемирную паутину, глянул на цены :( и понял, что хлеб у меня и так нормально получается. 300 лет сдался мне этот камень из драгоценного минерала (судя по цене). Но вот знаете, осадочек остался. И этот самый осадочек так свербил, так свербил… что в ближайшее воскресение рванул в Эпицентр. У умных людей на форумах пекарей подсмотрел, что вроде подойдет плитка из клинкера. Рассчитывать на разнообразие во время войны и почти полной блокады не приходится, и наличие в остатках 2-х последних (!) пачек клинкерной плитки из Польши я расценил не иначе, как милостью Божьей. Конечно, и размер, и толщина плитки (30х30х9)немного не подходят для стандартов настоящего пекарского камня, но где наше не пропадало! С нетерпением дождался очередной выпечки и теперь могу сказать честно, испытаниями удовлетворен. И самое главное, наконец получил хрустящую, тонкую, ароматную и абсолютно не подгоревшую корочку хлеба. Пришлось, правда, печь две заготовки по очереди, но зато получил опыт относительно разного времени расстойки. Т.к. газовая духовка абсолютно не держит пар, по совету умных людей, заготовку в печи накрывал емкостью (кастрюлей), поэтому пар перед посадкой в печь не поддавал. Результат на картинках.
P.S. Да, к слову, стоимость моего пекарского камня (клинкерной плитки) – 65 рублей. Стоимость фирменного пекарского камня от 2 до 10тыс.руб.






Молитвы с просьбами для здравствующих - онлайн сервис Елицы

Подайте молебен с просьбой об исцелении или решения проблеммы к святым. Большой выбор храмов, святых и икон. Гарантия исполнения.

Читайте также: