Какие разделочные доски лучше использовать в общепите

Обновлено: 02.05.2024

Никто не может указывать вам какую разделочную доску использовать на кухне, потому что лучшие кухонные аксессуары — это те, которые удобны лично для вас. Но когда дело касается разделки и нарезки сырой телятины, курицы или свинины, личные предпочтения уходят на второй план, потому что в игру вступает безопасность и здоровье всей вашей семьи. Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса и почему ее лучше не использовать для других продуктов, рассказываем прямо сейчас.

Зачем нужна отдельная разделочная доска для мяса?

Шеф-повара уверяют, что на каждой кухне должно быть, как минимум две разделочные досточки. Давайте разбираться почему мы не можем обойтись только одним гаджетом и что будет если мы все-таки нарушим правила.
Вы можете не уметь готовить кулинарные шедевры, но просто обязаны научиться безопасному обращению с сырыми продуктами, потому что от этого зависит ваше здоровье. Безопасное обращение с пищей не ограничивается ее правильным хранением в холодильнике. Большое значение имеет как вы готовите продукты — например, на какой поверхности нарезаете сырое мясо. Потому что мелочи, на которые большинство не обращает внимания, могут привести к пищевому отравлению и вот почему.

Любой сырой продукт — птица, говядина или рыба — может содержать бактерии, которые легко остаются в щелях кухонного аксессуара. Таким образом существует большой риск испортить другие продукты, нарезанные на той же поверхности. Например, те же овощи и фрукты охотно собирают бактерии из разделочной доски, а потому микробиологи рекомендуют делать две вещи: мыть мясо перед приготовлением и разделывать его на отдельной поверхности.

Какая разделочная доска лучше — пластиковая или деревянная?

Если вам необходимо сделать непростой выбор и купить только одну разделочную досточку, шеф-повара советуют выбрать пластиковый гаджет. Главное преимущество данного материала — универсальность. При правильном уходе вы можете использовать изделие для разделки сырого мяса и нарезки овощей. Деревянные поверхности пористые, а потому труднее очищаются от соков продуктов, что приводит к легкому размножению бактерий.

Удивительный факт: Министерство сельского хозяйства США запрещает использовать дерево для разделки мяса и птицы, потому что в его порах легко размножаются бактерии. Для работы с сырыми продуктами используются исключительно непористые материалы или материалы, которые легко дезинфицируются. Лучшим выбором для мяса названы пластиковые и стеклянные разделочные доски.

Но это не значит, что вам нужно отказаться от деревянных аксессуаров. Они обязательно должны быть на вашей кухне, потому что не тупят ножи и идеально подходят для нарезки овощей, фруктов, колбас, хлеба и сыров. Вы можете купить деревянные разделочные доски для нарезки абсолютно любых продуктов, готовых к употреблению.

Но не все деревянные гаджеты одинаковые. Тип дерева имеет большое значение. Твердые породы (клен, бамбук) мелкозернистые, а потому снижают риск задерживания бактерий. Мягкие породы меньше тупят ножи, но они крупнозернистые из-за чего на дереве легче образуются бороздки, в которых процветают бактерии.

Разделочные доски из бамбука — самые жесткие и менее пористые, а потому обладают плохой гигроскопичностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям (порезам ножом). Бамбуковые изделия менее подвержены размножению бактерий чем другие виды дерева.

Какая разделочная доска лучше всего подходит для мяса?

Лучшая доска для нарезки телятины, курицы и свинины — пластиковая с лотком для сбора сока. Вся прелесть таких кухонных аксессуаров заключается в возможности часто их мыть в посудомоечной машине при высокой температуре. Благодаря глубокой дезинфекции у бактерий нет ни одного шанса остаться на поверхности изделия. К тому же кухонные гаджеты из высокоплотного пластика не имеют пор, не впитывают запахи и жидкости, а это залог абсолютной гигиеничности на вашей кухне.

Вот что говорят микробиологи и шеф-повара: хорошая разделочная доска ровно лежит на столешнице и не скользит по ее поверхности во время нарезки продуктов. Она легко очищается, со временем не коробится, не тупит ножи, не обладает гигроскопичностью, не впитывает и не хранит запахи.

Лайфхак от шеф-повара: чтобы кухонный гаджет не скользил на столе, положите под него мокрое полотенце.

Как правильно дезинфицировать деревянные и пластиковые разделочные доски

Мойка мыльной водой — это хорошо, но еще лучше дезинфекция. Золотое правило на кухне: пластиковые изделия можно обрабатывать средствами с содержанием хлора, тогда как дерево — дезинфицирующими продуктами на основе четвертичного аммония. Хлор уничтожает натуральные антибактериальные способности древесины, а потому четвертичный аммоний более эффективный для дезинфекции поверхностей из натуральных материалов. Если вы моете доску губкой, то ее также нужно продезинфицировать. Когда кухонный гаджет вымыт, позаботьтесь о его правильной сушке. Поместите аксессуар в место с хорошей вентиляций, ускоряющей его высыхание.

Лайфхак от мясников: посыпьте деревянную доску солью, чтобы вытянуть из нее влагу и запах обрабатываемых продуктов.

Когда стоит покупать новую разделочную доску?

Если на поверхности кухонного аксессуара образовалось много борозд от порезов ножом, лучше приобрести обновку. К тому же в Магазине Постоянных Распродаж вы можете купить разделочные доски из пластика, стекла и дерева по низким ценам со скидками, а потому частая смена кулинарных гаджетов не ударит по семейному бюджету.


Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.

Очень долгое время большинство досок (если не все) делали из дерева. В конце 1980-х исследователь компании UC Davis Дин Кливер решил провести исследования и выяснить, какие доски более гигиеничны - пластиковые или деревянные. Однако результаты были не однозначными.
Кливер обнаружил, что пластиковые доски проще дезинфицировать, но при резке на них остается множество порезов, в которых могут оставаться бактерии. Очищать деревянные доски сложнее из-за их пористости, но обычно они не так сильно царапаются и эти царапины менее глубокие.

Также ученые считают, что тип дерева тоже играет роль. "Породы с плотным деревом - например, клен - имеют мелкие поры, в них попадает влага и бактерии. Когда доска высыхает, бактерии умирают."- говорит Бен Чапмен, исследователь пищевой безопасности. "Мягкие породы дерева - например, кипр - более деликатны для лезвий ваших ножей и не затупляют их, но опаснее и представляют риск пищевой безопасности. У таких досок большие поры, в которые могут попадать частички еды. В такой среде бактерии будут процветать и размножаться." Чапмен рекомендует использовать пластиковые доски для мяса и деревянные доски для фруктов и овощей.

В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.

Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.

Размеры

Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.

На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.

Количество досок на кухне будет зависит от формата вашего заведения, числа сотрудников кухни и других факторов. Минимальное количество досок - 2: для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, но по нормам СанПин лучше выделять несколько досок под каждый тип продукта:

  • «СМ» — сырое мясо
  • «СР» — сырая рыба
  • «СО» — сырые овощи
  • «ВМ» — вареное мясо
  • «ВР» — вареная рыба
  • «ВО» — вареные овощи
  • «МГ» — мясная гастрономия
  • «Зелень»
  • «КО» — квашеные овощи
  • «Сельдь»
  • «Х» — хлеб
  • «РГ» — рыбная гастрономия.

Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!

- 50 руб./шт. при покупке досок у нас
- 100 руб./шт., если вы принесете свои


Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается! Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!

Как мыть разделочные доски?

Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.

Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, где они могут быть продезинфицированы при высокой температуре. Но если мыть деревянные доски при таком режиме, то они не прослужат вам долго. Если вы вручную моете доски, то нужно:
- Смыть остатки еды с поверхности;
- Потереть доску моющим средством с водой, чтобы отмыть все загрязнения с царапин на доске;
- Продезинфицировать доску (для пластиковых и деревянных досок используйте разные дезинфицирующие средства).
"Для пластиковых досок используйте дезинфектор на основе хлора, но для деревянных досок используйте аммониевые дезинфекторы." - советует Чапмен. Также дезинфицируйте губку, которой моете доски для избежания кросс-контаминации.

Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.

Интересный факт. "Исторически мясники насыпали соль на рабочие поверхности, чтобы убрать неприятные запахи" - рассказывает Чапмен - "Это работало, так как соль впитывала воду из дерева и предупреждала распространение бактерий, которые и вызывали неприятный запах, хотя тогда мясники и не догадывались об этом."

Когда менять разделочные доски?

В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.

Цветовое кодирование

Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.

  • Красные доски - для сырого мяса
  • Синие доски - для сырой рыбы
  • Желтые доски - для готового мяса и рыбы
  • Белые доски - для хлеба, сыра и др. молочных продуктов
  • Зеленые доски - для фруктов и cалата
  • Коричневые доски - для овощей

Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:


Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!


Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Деревянная разделочная доска пропитанная маслом

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

Бамбуковая разделочная доска

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластиковые разделочные доски ярких расцветок: зеленая, красная, голубая.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Театр начинается с вешалки, а приготовление еды — с подготовки ингредиентов. И важность этого этапа недооценивать нельзя. Надеемся, вы знаете, что на кухне должна быть несколько разделочных досок. Это залог вашей безопасности и, конечно, удобства. Если вы думаете, что выбрать доску легко, то вы просто не все знаете про этот незаменимый кухонный атрибут. Давайте разберемся вместе, какие виды досок бывают и какая подойдет именно вам.

Деревянная, силиконовая или пластиковая: какую разделочную доску выбрать?

Какие и сколько?

В идеале у вас дома должно быть минимум 4 доски:

  • для сырого мяса
  • для рыбы
  • для хлеба
  • для фруктов и овощей

Разные доски — это не просто прихоть или маркетинг. Мясо содержит различные микроорганизмы, которым явно не место в салате. Рыба имеет специфичный запах,
способный испортить другие блюда. А доска для хлеба должна быть идеально сухая, после чего крошки можно стряхнуть и не мочить ее лишний раз.

Размер. Профессиональные шеф-повара рекомендуют выбирать разделочные доски размером 38×50 см.

Обе стороны должны быть рабочими. Это позволит в случае необходимости перевернуть доску и использовать с другой стороны. В некоторых моделях такая возможность изначально не предусмотрена.

Какие бывает виды разделочных досок?

Деревянная, силиконовая или пластиковая: какую разделочную доску выбрать? рис-2

1. Деревянная
2. Пластиковая
3. Силиконовая
4. Стеклянная

Давайте познакомиться с каждой из них детальнее, изучив основные плюсы и минусы.

Деревянная доска

Деревянные доски использовали еще наши предки и несмотря на обилие новых материалов, они не утратили своей актуальности. Напротив дерево сейчас в тренде, потому что это экологично, натурально и эстетично. Но практично ли?

Доски изготавливают из мягкой древесины и твердой. Лучше рассматривать сразу второй вариант, так как он более надежен. Например, из дуба, бука, ясеня и карагача.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Достоинства

  • Долговечность
  • Экологичность
  • Не тупит нож
  • Не впитывает красители и влагу

Недостатки

  • Стоимость выше, чем пластика
  • Нужно беречь от излишней влаги и нагрева
  • Требует ухода — смазывания средством
  • Может деформироваться

У деревянных досок есть подвид — торцевая доска. Торцевые доски считаются самыми долговечными и активно используются профессиональными поварами, так как об них не тупятся ножи.

Как ухаживать за деревянными досками?

Деревянная, силиконовая или пластиковая: какую разделочную доску выбрать? рис-3

Сергей Юрчишин, создатель бренда деревянной посуды «Дерево с душой»:

В древесине может завестись плесень, если пренебрегать обработкой специальным средством. Все ингредиенты для него можно самостоятельно приобрести. Понадобится минеральное масло (льняное или вазелиновое, которое продается в аптеке) и пчелиный воск. Масло залить в емкость и туда же добавить воск, пропорция ¼. Состав прост, но в тоже время очень эффективен, так как препятствует размножению вредной флоры в доске. Процедуру достаточно проводить раз в месяц. Перед обработкой составом требуется дать просохнуть изделию. После — доску можно смело мыть водой, но затем насухо протирать полотенцем. Тогда она прослужит вам долгие годы.

Пластиковая доска

Пластик тоже бывает разный — тонкий и более толстый. Второй вариант более прочный и делается из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов пластика.

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Достоинства

  • Легко мыть
  • Не тупит нож
  • Износостойкая
  • Бюджетная цена

Недостатки

  • Дешевый пластик может выделять токсины
  • Не экологичная
  • Некоторые вида пластика не любят высоких температур

Деревянная, силиконовая или пластиковая: какую разделочную доску выбрать? рис-4

Силиконовая доска

Силиконовая доска чаще всего выглядит как коврик. Хозяйки любят использовать его для манипуляций с тестом. Однако прочный и качественный силикон — дорогое удовольствие. А дешевые доски рвутся словно слишком сильно раскатанное тесто.

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Достоинства

  • Можно тонко раскатать тесто
  • Компактная и легкая
  • Не впитывает запахи

Недостатки

  • Недолговечная
  • Дорогая, если речь идет о хорошем силиконе
  • Требует аккуратного ухода

Стеклянная доска

Стеклянные доски появились относительно недавно и привлекают именно своим внешним видом. Можно выбрать доску с любым изображением, которое идеально дополнит кухонный интерьер.

Индукционная плита: достоинства и недостатки

Достоинства

  • Красивый дизайн
  • Экологичный материал
  • Легко ухаживать
  • Не впитывает запахи

Недостатки

  • Хрупкость
  • Неприятный звук при соприкосновении с ножом
  • Тупит нож быстрее иных аналогов

Выводы

Лучше всего иметь дома несколько разделочных досок из отличающихся материалов, которые вы будете использовать для приготовления разных блюд. Либо же купить сразу готовый набор, в котором будут собраны доски для мяса, рыбы и овощей. Но, чаще всего, такие сеты состоят исключительно из пластиковых досок. С ними меньше всего хлопот, ведь их не надо обрабатывать и насухо вытирать, однако быть уверенным на 100% в их безопасности тоже нельзя. Последние исследования ставят под сомнение даже пищевой качественный пластик, не говоря уже о дешевых изделиях, которые легко подвергаются воздействию извне.

Деревянная, силиконовая или пластиковая: какую разделочную доску выбрать? рис-5

С деревом больше хлопот, но зато это полностью натуральный материал, который при должном обращении будет служить долгие годы. Ведь ножи мы точим, посуду моем. Вот и доске нужно немного внимания. Вдобавок развеем миф о том, что дерево впитывает все запахи и для рыбы непригодно. Это не так. Деревянная доска имеет покрытие, которое предотвращает впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно, как и любую другую, просто хорошо помыть. Ну и не забыть вытереть полотенцем.

Что же касается силикона и стекла, то эти варианты что называется «на любителя», либо под определенные цели. Если вы часто что-то готовите из теста, то почему бы не обзавестись хорошей силиконовой доской? А может скрип ножа по стеклу вовсе вас не раздражает, а напротив добавляет процессу пикантности? Если не сложится, стильная стеклянная доска может стать частью кухонного интерьера, либо подносом для уже нарезанных (готовых) изделий. Кстати, деревянные доски тоже отлично подходят в качестве блюда под сыр, хлеб и овощи. Чего не скажешь о пластике, все-таки он презентабельным видом похвастаться не может.

Читайте также: