Панельный дом обложенный кирпичом

Обновлено: 04.12.2022

Кирпич и панельный дом, — вещи на слух, да и по сути, кажется, совершенно не сопоставимые! Но, это ошибочное мнение. Прошли те времена, когда для санузлов выливали отдельные плиты или целые готовые (монолитные) конструкции для ванной комнаты, туалета или совмещенного санузла.
Теперь используют кирпич, чаще, почему — то красный керамический, с повышенной теплоемкостью, за счет наличия в нем отверстий. Им — то и выкладывают стену между туалетом и ванной, в один кирпич толщиной, разграничивая эти пространства.
А мы, в свою очередь, разобрали ее (эту стену обратно), совместив санузел и увеличив его общую полезную площадь.
Все, казалось бы, единственное наличие кирпичной кладки в квартире, расположенной в панельном доме, перестало существовать?!
Нет кирпич — это универсальный материал для возведения "капитальных" (стационарных) стен и заделывания проемов наглухо. Например, того дверного проема, который остался от, теперь уже, совершенно не нужного, второго входа в наш совмещенный санузел.
Есть другие способы возвести стену (менее грязные (без замешивания раствора) и более быстрые (не нужно кропотливо выкладывать кирпич за кирпичом, ждать, пока кладка подсохнет и схватится), но для санузла, все же, я считаю, больше подойдет хорошая кирпичная кладка (возведенная с ее помощью капитальная, в смысле, устойчивости и крепости, стена), чем попытка воспользоваться возведением гипсокартоновых конструкций.
Кирпичная стена не боится влаги, перепадов температур, так характерных для санузла, выдерживает большой вес — штукатурка, керамическая плитка, обеспечивает большую тепло- и звукоизоляцию.
Кирпич, как, в принципе, и любой строительный материал достаточно практичен в использовании еще и тем, что может быть использован вторично, при условии аккуратного разбора первичной стены (в нашем случае, между туалетом и ванной).

Аккуратно ее разобрав, мы получили достаточное, и даже больше, количество для заделывания не нужного дверного проема. А это сэкономило затраты на ремонт (мелочь, но приятно, согласитесь), пришлось купить всего лишь один мешок сухой смеси для кладки и подкупить фурнитуры для гипсокартона, чтобы с ее помощью "завязать"(такой простой способ сделать арматуру) новую к ладку с уже имеющимися стенами.
Результат, внешне, ничем не отличается от того, который получился бы, если бы Вы сделали стену и из другого материала, но, видимо, даже панельного дома, как и любой стройки, — не бывает без кирпича!

Материалы по теме

Времена, когда большинство горожан обитали в условиях «на 38 комнаток всего одна уборная», хочется верить, канули в Лету. Но и.

После долгих скитаний по съёмным квартирам, у нас, наконец-то появился шанс, приобрести собственное жильё. Средств правда, хватило только.

Купив квартиру в сталинском доме, совместно решили за счет объединения ванной, туалета и кладовки сделать просторный санузел. При этом.

Комментарии пользователей:

Оптимальности такого решения можно только позавидовать. Помимо решения проблемы приобретения кирпича, вы заодно решили проблему избавления от строительных материалов, оставшихся после разборки стены. Ведь, вывезти строительный мусор куда-либо в городе — это целая проблема.

Согласна,что выбрасывать, как отходы, столь долговечный и практичный материал это расточительство. Вот Вы построили новую стену, а чтобы её облагородить можно добавить в неё точечное освещение и стена будет стильно выглядеть, можно сделать декоративные полочки — красиво и выгодно. Много чего можно придумать, главное по хозяйски подойти к этому вопросу.

А вот как — то, на счет уменьшения количества мусора, я и не подумала.Точно, мусора за счет этого вторичного использования кирпича вывезли меньше, на целую стену!

У родителей жены в деревне как раз типичный сборно-щитовой дом, построенный в 80-е годы и обложенный силикатным кирпичом в один кирпич.

Такие дома сплошь и рядом можно увидеть в деревнях, их массово строили для колхозников, а люди уже сами облицовывали фасад кирпичом: думали что это красиво и функционально, но никто не думал про паропроницаемость материалов и дальнейшую эксплуатацию.

В процессе эксплуатации таких домов выявлены следующие недостатки такого решения:

  • Быстро падает температура при выключении отопления - нет эффекта тепловой инерции дома. Выражается это в том, что помещение дома быстро нагревается и также быстро остывает.
  • В доме во внутреннем утеплителе щитовых панелей поселились мухи, избавиться от которых очень сложно.
  • Не забываем о грызунах, которые проделали ходы в утеплителе и спокойно себя чувствуют в доме.

Стена каркасно-щитового дома, обложенного силикатным кирпичом. Между щитом и кирпичом проложили еще рубероид, который дополнительно препятствует выводу влаги @ Горбунов Сергей

Стена каркасно-щитового дома, обложенного силикатным кирпичом. Между щитом и кирпичом проложили еще рубероид, который дополнительно препятствует выводу влаги @ Горбунов Сергей

Также в таком доме нет защиты от переувлажнения и вполне вероятно, что сам утеплитель внутри панелей - мокрый.

Я специально построил модель стен дома у тестя:

Модель стены каркасно-щитового дома, обложенного кирпичом. Синим цветом показана зона влагонакопления. @ Горбунов Сергей

Модель стены каркасно-щитового дома, обложенного кирпичом. Синим цветом показана зона влагонакопления. @ Горбунов Сергей

Прошу прощения, если не точно указал параметры пирога, суть от этого не меняется:

  1. ДВП - 5 мм
  2. Древесно-стружечная плита - 20 мм
  3. Стекловата - 140 мм
  4. Древесно-стружечная плита - 20 мм
  5. Рубероид - 2 мм
  6. Кирпичная кладка из полнотелого силикатного кирпича на ЦПС - 250 мм

На иллюстрации показано, что 2/3 утеплителя находятся зимой во влажном состоянии. А раз утеплитель - сырой - снижается его теплосберегающая способность, а внутри образуется идеальная среда для размножения насекомых.

А теперь смотрите, что произошло бы, если слой кирпича поменять местами с утепленной каркасно-щитовой панелью.

Поместил кирпичную стену внутрь конструкции "пирога" стены дома, а щитовую панель перенес наружу. Влагонакопления в такой конструкции нет. @ Горбунов Сергей.

Поместил кирпичную стену внутрь конструкции "пирога" стены дома, а щитовую панель перенес наружу. Влагонакопления в такой конструкции нет. @ Горбунов Сергей.

Сам кирпич внутри помещения работает как огромный теплоаккумулятор, поэтому в таком доме уже не страшны перебои с газом или электричеством - дом долгое время будет сохранять тепло.

Помимо этого, данная конструкция стены исключает переувлажнение утеплителя внутри щитовых панелей, да и сама кирпичная стена сухая, что снимает все вышеописанные проблемы этого дома.

И даже если спустя 30 лет щитовые панели пришли бы в негодность - их спокойно можно было заменить на современный базальтовый утеплитель и обшить дом тем же сайдингом или фасадными панелями, не затронув внутреннюю отделку дома.

А вот убрать эти щиты изнутри помещения уже очень трудозатратно.

А вы согласны с моими доводами? Напишите свое мнение в комментариях!

Друзья , если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене , чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!

Принято считать, что "сталинки" - добротные дома, образцы строительства массового жилья в Москве, которые ценятся до сих пор и стоят ВСЕГДА дороже типовой панели (даже, если старше этих домов на 20-30 лет).

Сегодня я расскажу о странных сталинках, о достаточно редкой, переходной серии, которую УЖЕ строили из панелей, но еще не похожих на более поздние типовые многоэтажки.

Итак, серия Хорошевская.

История Хорошевской серии

Серия была экспериментальной и была спроектирована в 9-й мастерской Моспроекта.

  • наличие ж/б каркаса
  • крупнопанельная облицовка

Пытались сэкономить на дорогом кирпичном строительстве, но выходило не очень - дома все равно были достаточно дорогими в строительстве.

Дома опционально облицовывались кирпичом или штукатурились. Но это все равно - каркасники (также, как и серия К7/16 , например).

У домов есть интересная особенность - часть панелей были двухэтажными, поэтому число этажей всегда четное - 4, 6, 8 или 10.

Это уже потом ради удешевления стали эксперементировать с блочными домами (яркий пример одного из таких домов, ставших действительно массовым - серия II-18 ).

Всего домов было построено около 20,почти все в одном районе - с 1949 по 1958 год.

Планировки Хорошевской серии

Поскольку таких домов немного, и они все были экспериментальными, то планировки немного отличаются друг от друга.

На планировке хорошо виден одинаковый и редкий панельный шаг - 3,2 метра. Не 3, не 3.6, и не 4.2.

Двушка

Трешка

Тут интереснее. Тоже распашонка. Две одинаковые комнаты по 18,39 метра, небольшая малкенькая комната и та же, 8.2 метровая кухня.

Плюсы и минусы Хорошевской серии

Из преимуществ можно отметить:

  • Высокие потолки, 290 см. Да, не 3 метра, и не 3.20. Но это очень много, и больше, чем в любой поздней панельке.
  • Добротные планировки без откровенно маленьких комнат, площади трешек, например, 71-80 метров.
  • Престижный ныне район Хорошевский.

Но и минусы есть:

  • Один лифт, и тот - исключительно - пассажирский.
  • Ванные по 150 см, хотя и раздельные санузлы.
  • Ригели, которые скрадывают пространство (сверху это компенсируется высокими потолками).
  • Безальтернативный один санузел и стояк во всех квартирах.
  • Нет проходных подъездов, общих балконов и незадымляемых лестниц.

Стоит ли брать квартиру в Хорошевской серии домов?

Я бы стал рекомендовать рассматривать дома только тем, кто влюблен в этот район. Места действительно неплохие. В остальном, можно взглянуть на СМ-6 - все же дома поинтеренснее (если вам нужен кирпич).

Дома скучноваты на мой взгляд и старомодны. Этакие "сталинки" на минималках с небольшими кухнями и обычными планировками.

Индивидуальные консультации по подбору района, квартиры и планировок от создателя блога Дно Мещанства ⬇️⬇️⬇️

>>> Цены, скидки и что вы получите

Подписывайтесь на канал "Дно Мещанства", расскажите про свой дом и давайте его разберем.

Серия узнаваема, прежде всего, отделкой "под кирпич", хотя ничего общего с кирпичными домами не имеет. Цоколь отделывают грубым камнем, и первые этажи нежилые.

Крыши в домах четырехскатные, и иногда там располагаются мансардные квартиры.

🔑История

П-44Т, каталог МНИИТЭП, про 4.2м шаг более нигде информации нет. Возможно это только очень небольшая часть домов.

П-44Т, каталог МНИИТЭП, про 4.2м шаг более нигде информации нет. Возможно это только очень небольшая часть домов.

Дома строятся до сих пор, поскольку стали отличным компромиссом между комфортом и стоимостью строительства. Многоэтажки встречаются во всех округах Москвы, даже в ЦАО их немало.

👍Преимущества серии П-44Т

Улучшенная теплоизоляция стен

Да, здесь более современные панели и за счет этого лучше теплоизоляция

Отсутствие вентиляционных коробов на кухне

Да, это то, что бесило всех в предшествующей серии

Эркеры - почти во всех квартирах

Фасад сложной формы и эркеры - красиво снаружи, более функционально изнутри.

🏢Планировки П-44Т

1️⃣Однушки стандартны, площадь 38 метров достигается за счет двух пролетов с 3.6м шагом.

2️⃣Двушки - за счет эркеров увеличились кухни, поэтому маленькие двушки подросли, а большие приблизились к 60 метрам по площади. Но на маленькую двушку по-прежнему приходится два 3-х метровых шага.

3️⃣Трешки. Относительно трешек больше вариантов. Как видно ниже - комбинации эркеров и балконов позволяют играться с площадью и делать для одной и той же планировки различные сценарии проживания .

Если средняя трешка предполагает большую, 12.9м кухню, то левая - две больших комнаты. А правая - окна на три стороны (это торцевая квартира). Поэтому такая трешка подойдет для разных семей. Кому-то - кухню больше, кому-то - принципиальны большие комнаты, а другим - вид из окна.

👎Недостатки серии П-44Т

Несмотря на то, что серия была спроектирована в 1997, у нее все недостатки таких панельных домов:

  • безальтернативный один стояк и один санузел
  • отсутствие незадымляемых лестниц и проходных подъездов
  • отсутствие возможности перепланировки (хотя дома с 2007 года имеют заготовку под проем между кухней и гостиной)

Известный дом П-44Т: Рубцовская набережная

Дом на Рубцовской набережной, около Бауманского института - наверное, самый известный дом этой серии. Хотя он сделан из секций П-44Т и П-44М. Но отделка у всех одинакова. Листайте галерею ⏩⏩

⚠️Итог. Брать или не брать П-44Т?

Дом П-44Т решает часть проблем серий П-3 и П-44, при этом основные недостатки остаются. Домов много и для фанатов П-44, для тех кому тесно и хочется поинтереснее квартиру - это очень неплохой вариант.

Но если вам нужна более современная квартира, то можно присмотреться к КОПЭ-М Парус (эркеры, похожие, но более интересные планировки), или к ПД-4 (два санузла в трешках или квартиры с большим числом комнат). Дело в том, что эти дома будут стоить одинаково, но иметь разные характеристики - и это важно.

❇️ Индивидуальные консультации по подбору района, квартиры, планировкам, ремонту от создателя блога Дно Мещанства ⬇️⬇️⬇️

>>> Стоимость, скидки и что вы получите

Подписывайтесь на канал "Дно Мещанства", расскажите про свой дом и давайте его разберем.

Как придать своему сип-панельному домику надёжный, респектабельный вид посредством кирпичной отделки, увеличив тепло-звукоизоляционные качества, а заодно продлить эксплуатационный срок здания в условиях холодного и влажного климата.

Облицовка дома из сип-панелей керамическим кирпичом

Облицовка дома из сип-панелей керамическим кирпичом

Статья не рассчитана на скорые «дизайнерские» решения обшивки стен сайдингом или готовыми декоративными панелями, имитирующими кирпичную кладку. Эти злокачественные материалы лишь всё отравляют вокруг, ограничивают приток воздуха, образуют грибок, а также немало способствуют гниению любых деревянных строений и рубленых стен.

Конечно же, для идеальной чистовой кладки потребуются навыки каменщика, поэтому лучше обратиться к специалистам, однако теоретическое понимание процесса поможет вам разобраться в выборе строительного материала и предоставит возможность тщательнее выявить, рассмотреть профессионализм самих исполнителей.

Начинаем отделку дома кирпичем

Начинаем отделку дома кирпичом

Особое внимание уделяем фундаменту. Если заранее под отделку кирпичом фундамента не было предусмотрено, тогда усиливаем имеющийся фундамент, соединив его металлическими штырями с фундаментом гипотетическим, будущим. Выкапываем ростверк , строим опалубку, к штырям привариваем каркас и заливаем бетоном. Такой нарощенный фундамент обязательно пару лет выдержать для общей усадки с основанием предыдущей конструкции.

Рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией по возведению ленточного фундамента на нашем портале. Кроме этого если вы хотите расширить ваш багаж знаний про устройство фундамента, тогда прочитайте материалы в разделе фундамент.

Ленточный фундамент по периметру внешних стен должен быть качественным, отстоявшимся, идеально ровным по горизонту. Впрочем, погрешности нулевой отметки на маяках (углах) допускаются не более 1 сантиметра. Первый ряд всегда раствором можно нарастить, выровнять. Также немаловажно выдержать размер (длину, ширину) фундамента при обустройстве опалубки. Дабы не обрезать кирпич при кладке впоследствии, нужно рассчитать размер так, чтобы от угла до угла помещались целые кирпичи.

Обшиваем стены дома керамическим кирпичом

Обшиваем стены дома керамическим кирпичом

Расчет необходимого количества кирпича на обшивку дома

Предположим, что одна из стен вашего дома равна 10-ти метрам:
1/0.25=4 кирпича в метре х 10=40 кирпичей в ряду х 0.01 (вертикальный шов)=0.4, значит, длина фундамента по данной стороне должна быть не менее 10.4 метра.

Ширину фундамента рассчитываем с учётом зазора между стеной и внутренней кромкой кирпича для циркуляции воздуха, а также с учётом вероятной погрешности отвесной поверхности стен. Т.е. ширина кирпича 12.5 см. + 5см. Для равномерной усадки возьмём еще сантиметров 10-ть с запасом.

Кирпич желательно закупать сразу одной партией, обращая внимание на единую дату выпуска каждого упакованного поддона, поскольку оттенок кирпича может разниться и геометрические формы кирпича в разных партиях не всегда идеальные. Чтобы швы потом не «гуляли», особенно в зоне видимости, старайтесь следовать этому правилу. Ближе к кровле можно использовать с небольшими дефектами и с незначительными сколами кирпичи, которых может быть очень много, вследствие подсобных работ или по причине неаккуратной транспортировки.

Цены на облицовочный кирпич

Необходимые материалы и инструменты

Для облицовки дома из сип-панелей керамическим кирпичом потребуются следующие строительные материалы и инструменты:

  1. кирпич (из расчёта 40 кирпичей на 1 кв. метр);
  2. бетономешалка;
  3. карьерный песок;
  4. цемент;
  5. пружинчатое основание старой кровати с ячейками 1 на 1 см. для просеивания песка;
  6. совковая лопата;
  7. оцинкованные вёдра для воды и раствора;
  8. гель для мытья посуды вместо магазинного пластификатора (добавляют несколько капель в ведро с водой, размешивают перед тем как вылить в бетономешалку);
  9. антисептик для древесины;
  10. металлические уголки для перекрытия дверных и оконных проёмов;
  11. масляная краска для влагоизоляции уголков;
  12. армировочная сетка (с ячейками 5 на 5 см.);
  13. оцинкованная перфолента с отверстиями для крепления сетки к деревянной стене;
  14. саморезы, дюбеля, гвозди;
  15. шурупы с кольцом (10 мм.) для крепления к стене строительных лесов через шов;
  16. закалённая проволока для стягивания лесов к шурупам с кольцом;
  17. трубчатые сборные строительные леса;
  18. толстые доски для подмостей ;
  19. рулон рубероида;
  20. шуруповёрт ;
  21. болгарка с дисками по камню и по металлу;
  22. сверло по дереву (8 мм.) под отверстия для шурупов с кольцом;
  23. кельма (мастерок каменщика);
  24. молоток-кирочка;
  25. отвес;
  26. строительный уровень;
  27. шнур-причалка;
  28. рулетка;
  29. расшивка;
  30. кусок чистой ветоши для протирания кладки.

Технология выполнения работы

Более подробно, как класть облицовочный кирпич с пошаговой инструкцией, вы можете из новой статьи на нашем портале.

Читайте также: