Как увеличить тягу в мангале из кирпича

Обновлено: 01.05.2024

Если в беседке есть мангал или барбекю, то к нему просто необходима вытяжка для удаления дыма.

Каменные дымоходы сейчас как-то стали менее популярны, чаще заказчики выбирают вытяжные зонты из металла. Они легче по весу, дешевле, и проблем с ними гораздо меньше, чем с каменными конструкциями.

Мы часто делаем вытяжные зонты для своих клиентов, и поэтому у Кровельной мастерской уже накопился определённый опыт по проектированию и изготовлению таких изделий. В этой статье хотим поделиться с вами своими наработками по этой теме.

Каким должен быть качественный вытяжной зонт?

Вытяжной зонт работает в “горячей” зоне. Из-за этого материал зонта коробится, деформируется и теряет свою эстетичность.

Поэтому мы делаем свои зонты двухслойными.

1 слой - Внутренняя часть зонта и вытяжная труба изготовлена из нержавеющей стали толщиной 0.5 мм. Она берет на себя основную тепловую нагрузку.

Воздушный зазор - 30 мм. Как подушка безопасности защищает декоративную часть зонта от температурного расширения и деформации.

2 слой - декоративный металл.

Как заставить вытяжной зонт работать?

Чтобы зонт не был просто предметом интерьера, а хорошо справлялся со своими функциями, в дымоходе должна быть хорошая тяга. Тогда дым от мангала удаляется быстро и незаметно и не доставляет никаких неудобств.

Есть несколько характеристик, от которых зависит тяга в дымоходе.

1. Диаметр вытяжной трубы.

Трубу надо делать достаточного диаметра, иначе она не будет работать.

Исходя из своего опыта, мы определили, что оптимальное сечение вытяжной трубы = ⅙ площади вытяжного зонта.

2. Высота дымохода.

Ещё один фактор, от которого зависит тяга в трубе, - это её высота. Чтобы этого добиться, высота от устья зонта должна быть не менее 3 метров.

Если выполнить эти два условия, то в дымоходе будет хорошая естественная тяга. Даже без использования вентиляторов и других принудительных устройств.

И ещё одно важное замечание.

Часто люди устанавливают барбекю или мангал в закрытые беседки и просят вывести вентиляцию оттуда. При этом в беседке могут быть пластиковые окна, глухая дверь и т.д. Получается, что это очень герметичное помещение.

В таких случаях наш совет - заранее подумайте, как организовать приток свежего воздуха в зону барбекю.

Ведь горение забирает много воздуха из помещения, и эти потери надо как-то восполнять. Иначе в беседке будет душно.

Надеемся, статья была для вас полезна. Если есть вопросы по вытяжным зонтам и выведению вентиляции из беседки или из дома, задавайте их в комментариях. Расскажем все, что знаем.

Вытяжной зонт над барбекю в закрытой беседке.

Объект в д. Дудкино Московской области.

Сейчас почти в каждой беседке есть что-то для приготовления пищи на открытом огне: барбекю, мангал, тандыр и т.д. А у некоторых - и первое, и второе, и третье.

Стационарное барбекю из кирпича – универсальное оборудование для приготовления пищи на открытом воздухе. Чтобы погода не мешала отдыху, для удобства использования вокруг уличной конструкции возводят беседку. Как и любая печь, мангал при эксплуатации может дымить. В обзоре подробно остановимся на виновниках и способах исправления проблемы.

Причины дымления

Правильно сложенное барбекю работает без сложностей. Дым может возникать как при первом запуске, так и после длительного простоя или неправильного ухода. Разберем наиболее распространенные случаи.

Влажность

Проблема возникает не только при топке сырыми дровами, но и при нарушении технологии монтажа. В составе раствора мангала из кирпича присутствует вода. Перед стартом печную конструкцию рекомендуют тщательно просушивать. Летом барбекю сушат 14 дней, в холодные сезоны – не менее 3 недель. Во время процедуры обязательно оставляют открытыми все дверцы, задвижки.


Нарушение герметичности

Дымление кирпичного мангала возможно при наличии посторонних отверстий. Проблема часто встречается в новом оборудовании. После возведения сооружения остаются не замазанными дыры для чистки.

Если дымление возникает у правильно построенного кирпичного барбекю, то причиной становятся внутренние трещины. Во время эксплуатации в конструкции образуются щели, нарушающие герметичность оборудования. Неприятности способствует слабый фундамент под уличной печкой.

Дымление провоцирует разрушение огнеупорной футеровки кирпичного мангала. Качественную защиту делают из шамотных блоков. Если для облицовки использовали кислотостойкие модели, то они со временем трескаются. Оба вида материалов очень похожи внешне, но имеют разные характеристики.

Нестандартная форма портала

Чтобы без проблем эксплуатировать барбекю в беседке, над оборудованием возводят топочное отделение из кирпича. Начинающие мастера часто экспериментируют с конструкцией, создавая портал неправильной формы. Дымление возникает при слишком высоком и узком сооружении.

Отсутствует аэродинамики

Если дымоход сделали с нарушениями, то горячий воздух станет неправильно перемещаться. Внутри оборудования нет благоприятных условий для продвижения дыма. Газ выходит не через трубу, а через топочное отделение.

Нет зуба

Конструкция предназначена для создания нормальной тяги внутри кирпичного мангала. Сооружение напоминает наклонный уступ. Из-за строения дым легко выводится из барбекю, а не попадает в беседку. Плюсы зуба:

  • снижает температуру выходящих газов;
  • ограждает топку от проникновения холодного воздуха;
  • предупреждает попадание сажи.

Конструкцию для улучшения тяги чаще всего располагают у задней стенки беседки. Зуб немного перекрывает дымоход. В итоге кислород проникает в оборудование не прямо, а после предварительного смешивания холодных и горячих потоков.

При создании мангала из кирпича многие умельцы экономят время. Вместо традиционного зуба уменьшают проем. Изменения в конструктивные особенности немного улучшает тягу, но при этом увеличивает расход топлива, снижается КПД. Барбекю, выполненное по упрощенной схеме, всегда дымит. Приходится разбирать самоделку и полностью перебирать сооружение по технологии.


Как решить проблему

Мангал из кирпича не должен дымить. Продукты горения, витающие в воздухе, опасны для здоровья людей. Рассмотрим способы, которые помогут избавиться от проблемы оборудования в беседке.

Тонкости конструирования

При возведении барбекю из кирпича на улице обязательно учитывают направление ветра в зоне отдыха. Потоки не должны выхватывать из топки дым, уменьшая КПД. Высоту и сечение вытяжной трубы подбирают под размер камеры. Чем ниже дымоход, тем больший диаметр нужен. Минимальная длина – 3 м.

Проект – обязательная часть оборудования из кирпича. В среднем, глубина барбекю – 60 см. В зависимости от параметров, задач техники и характеристик беседки подбирают дымосборник. Деталь часто разрабатывают и заказывают под индивидуальные требования владельца.

Сборка зуба

В мангале из кирпича зуб располагают рядом с дымоходом или у поверхности пола. Во время сооружения важно соблюдать угол наклона в 20 градусов. Если не учитывать требований технологии, то после завершения кладки конструкция не станет поддерживать нормальную тягу, будет дымить.

Зуб должен быть выше нижней точки арки на один ярус кирпичей (6-9 см). Между сооружением и дымоходом сохраняют минимальное свободное пространство в 15 см. Через эту область дым будет высасывать в трубу.


Начальные четыре ряда кладки зуба устанавливают по кругу в перевязку. Удаленность от поддувала – 40 см. Первый ярус ставят под нужным градусом, следующий – примыкает к бокам. Третий идет под 20°и располагают рядом. Свободное место сзади конструкции заполняют кирпичами.

Четвертый ряд блоков укладывают под углом, закрепляя сооружение. Пятую линию ведут по проторенной схеме, заводя кладку по бокам и усиливая зуб. К шестому кругу должна получиться внутренняя площадка, которую называют перевалом. Седьмой ярус проводят на одном уровне (без наклона), завершая конструкцию.

Видео описание

Каминный зуб в мангале: нужен ли он там?

Правильная эксплуатация

После сборки мангала из кирпича важно правильно использовать оборудование. Первую топку проводят через 2-4 недели после завершения установки. Барбекю готово к эксплуатации при отсутствии на поверхности влажных пятен и конденсата.

После прослушивания первую топку кирпичного мангала проводят с небольшим количеством бумаги. Процедура направлена на:

  • выявление правильности сборки;
  • наличие тяги;
  • отсутствие дымления;
  • удаление остатков влаги на стенках.

Первой сжигают свернутую в трубочку бумагу или несколько щепок. Время процесса – до 20 минут. После тестирования барбекю из кирпича оставляют на сутки. Последующие топки проводят ежедневно в течение недели. С каждым разом постепенно увеличивают объем топлива на 50%. Например, если вначале используют 1 кг мелких дров, то в конце – 3,5 кг.

После длительного простоя (более месяца) топку мангала из кирпича проводят постепенно. Вначале оборудование просушивают небольшим количеством (до 2 кг) щепок и бумаги. Во время второй процедуры объем топлива уменьшают на 50% от привычной нормы.

Обслуживание оборудования

За барбекю из кирпича, как и за обычной печкой, нужно правильно ухаживать. Перед каждой топкой обязательно освобождают поддувало и убирают угли, золу с решетки. Раз в сезон рекомендуем очищать каналы оборудования через специальные отверстия. Раз в полгода чистят трубу от сажи.

Если мангал из кирпича в беседке эксплуатируют постоянно, то нужен регулярный уход. Раз в месяц уличную технику топят осиной или ольхой. У этих сортов древесины высокая температура горения. Под воздействием сильного жара прожигают трубу и дымоход, освобождая конструкцию от смолистых отложений и предупреждая дымление.


Нарушение герметичности мангала из кирпича нужно немедленно ликвидировать. Трещины в швах заделывают огнеупорным раствором. Если в оборудовании появились крупные повреждения (более 8 мм), шатаются блоки и постоянное сильное дымление, то для устранения проблем советуем обратиться к профессионалам.

Видео описание

Дымит мангал: исправление.

Заключение

Мангал из кирпича в беседке – сложное оборудование, которое создают по правилам. Любое отклонение от технологии или требований эксплуатации приводит к задымлению. Избавиться от проблем поможет специальный зуб в конструкции и регулярный уход барбекю.

Что можно предпринять для улучшения тяги в дымоходе печи или камина

В большинстве своем отопительные системы в частном секторе представлены дровяными, угольными или газовыми печами. Для эффективной работы важно учитывать многие моменты. Рассмотрим один из самых проблемных – нет тяги в дымоходе: что делать для исправления этой ситуации. Ознакомимся с распространенными причинами неисправного дымоотведения и способами их устранения в каждом конкретном случае.

Причины плохой тяги в печи и решения

Чтобы разобраться почему нет тяги в печи, нужно понять что собой представляет само физическое явление. Это естественное движение воздуха, которое возникает из-за разницы температур и давления между средой в отопительной конструкции и обстановкой на улице. То есть в случае правильно устроенной и исправной системы дымоотведения горячий поток свободно продвигается в сторону более холодного воздуха.

Проверить нет тяги в дымоходе или она присутствует можно с помощью куска бумаги. Его нужно поджечь, чтобы появился дым. Его нужно поднести к топке после открытия заслонки трубы. Результаты могут проявиться в трех вариантах:

  • задымленный поток затягивается в печь – все в порядке;
  • дым направляется вверх – система дымоотведения по тем или иным причинам не работает;
  • поток удаляется от топки – так проявляется обратная тяга.

Оседание продуктов сгорания на системе дымоотведения – это самая распространенная причина ухудшения тяги. Сажа постепенно образует твердое скопление, которое сужает поперечное сечение каналов. Это приводит к снижению скорости выхода дыма из трубы.

Для исправления ситуации достаточно проведения периодической чистки стенок дымохода. Чтобы регулярность свести к минимуму нужно использовать сухие дрова. Альтернативой выступают топливные брикеты, от которых еще меньше остается продуктов сгорания.

Рассмотрим, что делать, если нет тяги в печке из-за сажи. Механический предусматривает использование щетки-ершика. Процесс эффективен, его можно контролировать, чтобы исключить повреждение системы изнутри. «наросты» аккуратно сдираются, а мусор убирается через технологические отверстия в системе.

Относительно химической методики мнение у специалистов расходится, так как существует вероятность оказания разрушительного эффекта из-за сгорания сажи. Но по факту действие реагентов сводится к расщеплению «наростов» до летучих веществ. Среди народных рекомендаций можно выделить три распространенных решения:

  • Картофель. Здесь рассматривается как нарезанный клубень, так и очистки в объеме порядка 10 литров. Заготовка засыпается в топку, когда в печи дрова хорошо горят. Принцип действия заключается в обильном выделении пара от крахмала, который провоцирует отслоение скоплений сажи. Она под собственным весом отваливается. Останется только убрать куски из дымохода.


  • Осина. Несколько поленьев этого дерева выделяют большое количество тепла, что приводит к сжиганию сажи. То есть метод может оказаться пожароопасным при большом скоплении сажи. Поэтому стоит убедиться в надежности дымоходных каналов.
  • Каменная соль. Такой подход является профилактическим, а не решением для эффективного удаления продуктов сгорания. Соль засыпается в топку во время горения дров.

Из предлагаемых производителями средств для применения когда нет тяги в печке популярностью пользуются «Коминичек» и «Полено-трубочист». Они на указанное в инструкции время укладываются на угли. Выделяемые при нагревании вещества способствующие разрушению сажи. Удалять остатки после средство после угасания углей не стоит, так как их действие продолжится во время следующего протапливания печи.

Приток воздуха

Тяга – это воздушный поток. То есть для дымоотведения необходимо создать условия для поступления воздуха в отопительную конструкцию. При закрытых окнах и дверях после открывания поддувала и трубной заслонки может возникнуть эффект обратной тяги по причине низкого содержания воздуха внутри помещения. То есть решение проблемы заключается в простом проветривании дома или бани до растопки печи и в течение первых 10-15 минут после разгорания дров. Но сквозняков при этом стоит избегать, так как вихревые потоки нарушают нужный приток.


Давление

Снижение температуры на улице чаще является причиной почему нет тяги в печи в бане, чем в доме. Холодный воздух тяжелее, чем теплый и оказывает на второй давление. Поэтому в трубе образуется так называемая воздушная пробка. Пробить ее можно сжиганием небольшого количества бумаги. Но нередко проблема заключается не только в разнице температур. Здесь сказывается налипание сажи и низкий приток кислорода.

Влажность

Высокая влажность способствует снижению атмосферного давления. Плотный воздух отрицательно сказывается на разреженности. А это ухудшает движение дыма. Зимой перечисленные моменты могут стать причиной образования инея на поверхности трубы, что сужает ее внутреннее сечение. На погоду в таком случае повлиять не получится, но более быстрое «зарастание» сажей можно устранять частой чисткой каналов.

Высота трубы

Высота трубы также может стать причиной почему нет тяги в дымоходе. Крайняя точка дымохода должна быть расположена возвышаться над коньковым пролетом более, чем на 500 мм. Если рядом имеются еще постройки с дымоходами, то высоту придется увеличить. В сумме, как правило, для обеспечения хорошей тяги достаточно канала длиной в 5 метров.

Стоит отдельно отметить о том, что высокая труба может стать причиной излишне хорошей тяги. То есть дрова будут сгорать быстрее, а значит выделять больше тепла. А это спровоцирует перегрев кладки с последующим ее разрушением. Поэтому для выбора оптимальной высоты стоит обратиться к специалистам.

Дефлектор

Над трубой часто устанавливаются козырьковые конструкции. Они защищают дымоход от загрязнения, осадков, птиц. Однако при неправильной установке неверно выбранного дефлектора в результате может получиться лишнее препятствие для выходящего дыма. То есть изделие в таком случае придется приподнять, развернуть, заменить или вовсе демонтировать.

Хорошим решением может быть установка турбины. Это подобие дефлектора, только на ветру лопасти устройства начинают вращаться вокруг своей оси. Таким образом дым из трубы будет дополнительно вытягиваться наружу. Альтернативой зависящим от погодных условий конструкциям являются электрические аналоги.


Дымоход

Конструктивное исполнение дымохода редко становится причиной плохой тяги в банной печи из ее компактности. В домах может негативно сказаться на эффективности системы дымоотвода высота, форма и количество изгибов, поперечное сечение внутри каналов. Исправление ситуации в таком случае будет заключаться в перестройке дымохода.

Самый простой вариант – прямой канал дымоотвода. Такой вариант актуален для каминов, «буржуек» и для помещений с временной эксплуатацией.

В случае с печами для обогрева дома и удержания тепла система дымоотведения включает несколько связанных между сой каналов. Часть из них является частью самой печки. Здесь необходимо правильно рассчитывать внутреннее сечение проходов по форме и размерам, мощность и объем топки

Обвал кладки

Сегодня по-прежнему печи, камины и система дымоотведения нередко собираются из кирпича. От постоянной эксплуатации конструкций происходит частое расширение и сужение клеевого раствора и самих блоков. Со временем это приводит к внутренним разрушительным процессам. Также причиной этого является использование материалов низкого качества. Они могут быть своевременно не выявленными, но изменение тяги – это повод для проведения ревизии. В целях замедления подобных процессов мастера рекомендуют выполнить утепление системы.

Видео описание

В этом видео опытный печник делится своим опытом в решении проблемы с тягой в старой печи с многоканальным дымоходом в области щита:


Коротко о главном

Тяга – это естественное движение воздуха между двумя разными средами, в которых отличаются показатели давления и температуры.

Самая частая причина ухудшения тяги в дымоотводной системе печи – это скопление сажи на внутренних стенках, что сужает внутреннее сечение каналов.

Из внешних факторов к причинам плохой тяги относятся высокая влажность воздуха или давление, низкая температура, слабый приток воздуха внутри помещения.

Из конструктивных причин выделяются высота крайней точки трубы, выбор дефлектора, сложность дымоотводной системы и форма с размерами поперечного сечения каналов.

Реже тяга нарушается из обвала кирпичной кладки внутрь дымохода.

Это может быть проветривание помещения, очистка внутренних стенок системы дымоотведения, правильная установка трубы и дефлектора.

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников


Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.


Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен



Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.


При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются


Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Как значительно улучшить тягу в дымоходе – от прочистки до вентилятора

Важнейшим параметром работы системы дымохода является тяга. Все знают, что она очень важна для работы печи или котла, но мало кто знает – а что же такое тяга? Этот параметр определяет скорость и объем движения дымовых газов по дымоходу. Она необходима для удаления газов и притока кислорода для поддержания процесса горения. Само явление тяги возникает из-за разной плотности холодного и горячего воздуха. Горячий менее плотен, и соответственно замещается холодным. Так происходит движение горячих потоков снизу-вверх.

Эффективность тяги может зависеть от нескольких параметров:


  • Внутреннее сечение дымохода. Чем меньше его диаметр, тем быстрее скорость выхода горячих газов. Но при достижении определенного минимального размера они начнут попадать вовнутрь помещения. Если же труба слишком большая, то поток холодного воздуха может сформировать так называемую обратную тягу.
  • Количество сажи, осевшей на стенках дымохода. Она может существенно снизить полезный диаметр трубы, что приведет к потере скорости тяги.
  • Количество поворотов в дымоходе. Каждый поворот или отвод – это дополнительное препятствие для прохождения дыма.
  • Герметичность системы. Если в конструкции есть щели, то через них в систему может попадать холодный воздух, образующий холодную завесу и препятствующий прохождению дыма.
  • Погодные условия. Низкое атмосферное давление и высокая влажность уменьшают скорость замещения горячего воздуха холодным в отопительном приборе.

Несоблюдение вышеизложенных условия зачастую и является причиной плохой тяги. Но как можно определить этот показатель без специальных приборов и устройств?


Определение тяги самостоятельно

Если эффективность работы печи (котла) заметно ухудшилась, то есть несколько способов проверить тягу. Можно воспользоваться специальным прибором – анемометром, но в большинстве случаев его приобретение для домашнего пользования неэффективно в экономическом плане. Лучше всего прибегнуть к проверенным народным методам:

  1. Свеча. Если зажечь свечу, поднести ее к дымоходу и сразу же потушить,- то по направлению движения дыма можно увидеть – есть ли тяга.
  2. Степень задымленности в помещении.
  3. Тонкий листок. Степень его отклонения может говорить о наличии тяги.

После того, как проблема была определена, можно приступать к ее решению.


Способы улучшения тяги

Существует несколько способов улучшить тягу, и каждый из них по-своему эффективен. Но прежде чем приступать к реализации одного из них следует сделать ряд профилактических процедур с самой конструкцией дымохода:

  • Чистка от сажи (об этом читайте тут). Для этого используют специальный набор, состоящий из ерша, грузила и стального канатика.


Для этого необходимо подняться на крышу и в выходную часть дымохода опустить ерш по всей протяженности трубы. Далее поступательными движениями начать прочищать стенки дымохода. При этом в печь начнут падать пласты сажи, которые потом извлекаются.

  • Полная герметизация дымохода. Пользуясь одним из вышеописанных методов необходимо проверить конструкцию на отсутствие щелей или отверстий. Данная проблема характерна для кирпичных дымоходов, когда в процессе эксплуатации происходит частичное разрушение кладки.

Если после этих мер тяга не улучшилась, то нужно прибегнуть к более радикальным способам.

Регулятор тяги


Этот прибор устанавливается на выходной патрубок дымохода.

После предварительной регулировки он компенсирует давление в трубе с внешним давлением. При этом происходит не только нормализация работы отопительного прибора, но и скорость тяги имеет величину одинаковую, независимо от внешних погодных условий.

Данный дополнительный элемент конструкции также ставится на внешнюю часть дымохода.


Его внешний диаметр намного превышает сечение самого дымохода. Это необходимо для возникновения эффекта падения давления при обтекании воздушным потоком препятствия. Т.е. когда конструкция дефлектора обтекается воздушным потоком, внутри его создается область низкого давления, которая способствует возникновению условий для лучшей скорости тяги.

Дымоходный флюгер


Оригинальная конструкция, которая способна не только улучшить тягу , но и защитить дымоход от попадания в него атмосферных осадков.

В основе его работы лежит принцип дефлектора и вывод дымовых газов только с подветренной стороны. Это позволяет уменьшить внешнее воздушное сопротивление и тем самым нормализовать скорость тяги.

Дымовой вентилятор

Один из самых эффективных методов, который заключается в установке специального вентилятора на дымоход.


Внутри этой конструкции расположена вентиляционная система, создающая искусственный воздушный поток в дымоходе. Он создает разряженную воздушную область внутри дымохода, тем самым улучшая условия возникновения хорошей тяги. Но для его установки понадобится подключение электрической линии, что не есть совсем удобно, та как при этом необходимо будет соблюсти все правила техники безопасности.

Как видно из всего вышесказанного, улучшить тягу в дымоходе можно, причем делается это эффективно и быстро. Но для выбора оптимального метода лучше всего воспользоваться советами профессионалов, которые внимательно проанализируют состояние дымохода.

Эффективные способы, как увеличить тягу в дымоходе

Проектирование дымохода – сложный и ответственный, от правильности выполнения которого зависит эффективность и безопасность использования отопительного прибора. Ни один теплогенератор не способен нормально функционировать без трубы, выводящую дым из помещения. Дымом называют смесь газов, содержащую остаточные продукты сгорания топлива. Появление задымления внутри отапливаемого помещения – верный признак неправильного расчета дымоходной системы, который влечет за собой опасность возникновения пожара и отравления угарным газом. Эта статья расскажет, что такое обратная тяга в дымоходе, как не допустить ее возникновение.

Способы измерения

Если вы усомнились, что тяга дымоходного канала печи, камина или отопительного котла достаточная, нужно провести проверку. Самый простой способ развеять сомнения – своими руками проверить с помощью анемометра. Если прибор показывает тягу 10-20 Па, то его считают нормальным. Проблема этого метода – малая точность измерения недорогих анемометров, если тяга меньше 1Па, то они покажут, что ее нет. Более точные профессиональные приборы стоят дорого, ими пользуются печники.

Если анемометра у вас нет, воспользуйтесь одним из народных методов определения силы тяги дымохода:

    По дыму. Самый очевидный признак того, что тяги нет – наличие даже небольшого задымления внутри помещения, большой количество дыма говорит о высоком риске возникновения пожара и отравления угарным газом.





Обратите внимание! Тяга внутри дымоходного канала создается из-за разницы в давлении на улице и внутри помещения. В отапливаемой комнате температура выше, чем снаружи, поэтому давление там больше. Нагретый воздух, подпираемый снизу более холодным выдавливается в зону с более низким давлением, то есть в атмосферу. Если проводить измерения летом, когда разница температур внутри и снаружи минимальна, вы получите меньший результат, чем зимой.

Причины неисправностей

Убедившись в том, что внутри дымоходной системе нет достаточного уровня тяги, нужно определить и устранить возможную причину этого дефекта. Опытные мастера утверждают, что наиболее частыми причинами сбоев работы дымоотводящих каналов являются:

  • Ошибка при проектировании. Делать выбор трубы дымохода следует, ориентируясь на объем топки. Если диаметр меньше рассчитанного параметра, слабая не позволит дыму уходить их помещения.
  • Недостаточная длина трубы. Длинна трубы менее 5 м не обеспечивает значительной разницы между давление внутри помещения и на улице, из-за чего создается слабая тяга.
  • Неправильное расположение дымоходной тубы. Печные мастера советую прокладывать дымоход вертикально, так как узкие повороты задерживают дым внутри трубы, снижая тягу.
  • Горизонтальные участки большой протяженности. Если, прокладывая дымоход, не удается избежать горизонтально расположенных участков, то убедитесь, что их длина не более 100 см. В противном случае, ей потребуется усилитель.



Первым делом при обнаружении проблем в дымоходной системе нужно отмести самые очевидные причины недостаточной тяги. При осмотре убедитесь в герметичности соединений всех сегментов трубы, отсутствии сажевых заторов. Проверьте, что в дымоотводные каналы не попала влага, а атмосферное давление соответствует норме.

Способы усиления тяги

Если сила тяги в дымоходном канале отопительного прибора, устранить этот дефект не всегда просто. Опытные печники используют следующие методы, способы, чтобы ее увеличить:

  1. Первое, что нужно делать, если вы заподозрили недостаточную тягу в дымоходе – прочистить трубу. Для этого вызывают трубочиста или снимают сажевые отложения с внутренней поверхности дымохода своими руками при помощи металлического печного ерша.
  2. Значительного увеличения мощности дымохода можно добиться увеличением высоты дымохода над поверхностью крыши, надставив ее несколькими дополнительными сегментами. Этим же способом выводят дымоход из зоны ветрового подпора от конька или более высокого здания.



Если найти решение проблемы отсутствия тяги внутри дымоотводящего канала не удалось самостоятельно, обратитесь за консультацией к опытному печнику, который подскажет, что делать, исправит дефект наиболее рациональным способом.

Мангал – необходимая вещь в частном домовладении. Это полезное приспособление может быть самых разных размеров. Для больших стационарных устройств, которые используются в беседках или других помещениях, требуется хорошая вытяжка.

Особенности

Мангалы могут быть переносными и стационарными. Мобильный вариант – это несложная конструкция, которую можно собрать самостоятельно. Делать к такому устройству вытяжку не требуется.

Стационарный мангал – это более монументальное сооружение, которое занимает в помещении большой объем.



Подобный агрегат рассчитан на приготовление блюд для большого количества человек. Топлива для его нормального функционирования необходимо заметно больше. Без хорошей вытяжки эффективно работать подобная конструкция не будет.

В подобных приспособлениях, на первый взгляд, нет ничего сложного. Однако есть нюансы, которые следует знать. Большой мангал должен иметь хорошую вентиляцию, которая позволяла бы выводить продукты горения. Такие устройства, в том числе и барбекю, нередко продаются с уже готовыми вытяжками.



Само устройство делается по принципу вытяжного зонта; представляет собой небольшой купол в форме полусферы, срезанной пирамиды или параллелепипеда. Нередко такие вытяжки декорируются и становятся составной частью общего интерьера. Смотрятся они естественно и органично.




Обязательное условие: площадь купола процентов на 30 должна превосходить площадь самого оборудования. Только в этом случае можно будет эффективно собирать и удалять продукты горения. Необходимым условием является также присутствие высокой трубы и вентилятора.

Не менее важные характеристики:

  • Дымоход обязательно имеет сужение и изгиб, что позволит генерировать хорошую тягу. Оптимальным считается расстояние между грунтом и верхней точкой трубы не менее 2,8 метра. Чем выше труба, тем лучше будет тяга.
  • На вершину трубы ставится жаростойкий искрогаситель. По конструкции он похож на сито, через которое свободно проходит дым.




  • Необходимо поставить жироуловитель в форме рамки со сменной емкостью. В ней скапливается вытекающий из горячего мяса жир. Такая емкость периодически меняется или чистится, в зависимости от конструкции.
  • Должен обязательно присутствовать дымосос – вентилятор, который создает дополнительный воздухообмен и увеличивает удаление дыма.




Все вышеперечисленные пункты по своему устройству несложные.

Важно, чтобы они были правильно подогнаны.

В специализированных магазинах продаются готовые «зонты» из металла, на которых есть канальный дымосборник. Их можно приладить к самодельному оборудованию.

Часто вытяжка в больших мангалах снабжается вентилятором, а также принудительной воздуходувкой, обеспечивающей дополнительную тягу. Само по себе устройство имеет стандартные параметры и не является чем-то сложным в техническом отношении. Если оборудование нестандартное, то его можно заказать в специализированной организации. Например, есть компании, которые изготавливают вытяжки даже со сложными поворотами трубы или открытой конструкцией.

Исполнение индивидуального заказа с дополнительными опциями может стоить достаточно дорого. Чтобы не тратить лишнего, можно сделать все необходимое самостоятельно.

Стандартные параметры четырехскатной вытяжки для мангала, работающего на дровах:

  • металл, который подходит для таких изделий, имеет толщину от 1 до 3 мм;
  • длина дымосборника 855–1550 мм;
  • ширина – 660–950 м;
  • труба высотой не менее 3 метров;
  • сечение трубы от 255 мм.




Размеры могут заметно варьироваться. Однако пропорции при этом важно сохранить неизменными.



Как изготовить самостоятельно?

Вытяжка из металла имеет следующие преимущества:

  • небольшой вес;
  • есть возможность установить дополнительные опции;
  • невысокая цена;
  • простота конструкции;
  • легкость в монтаже.



Кирпичная кладка обладает неоспоримым достоинством: такая конструкция может, простоять тысячу лет без видимых повреждений.

Важно только будет вовремя чистить такой объект от сажи.



Ведь она пагубно сказывается на качестве приготовленных блюд и работе самого воздуховода. Тяга рано или поздно будет снижаться из-за накапливаемой грязи, поэтому лучше всего делать профилактическую чистку.



Важно определиться в самом начале, какой вид вытяжного устройства предпочтителен.

Материалы, необходимые для создания металлической вытяжки, просты:

  • листы железа 1–3 мм;
  • уголки сечением 30 х 30 х 30 мм;
  • болты;
  • термо-праймер.





Высота зонта может достигать 2 метров, оптимальный размер мангала при этом 110 х 65 см. Зонт компонуется из трех узлов: основания, купола с внутренним креплением и трубы.

Своими руками сделать вытяжку для мангала несложно. Сначала маркером на листе металла делается разметка, которая соответствует ранее начерченным эскизам. Затем с помощью болгарки вырезаются необходимые компоненты, производится компоновка деталей и приваривание стыков.




Кирпичная вытяжка имеет свои особенности. Создается она из специального кирпича (шамотного), замешанного на глине и песке. Глина должна быть определенного сорта и отмачиваться в воде в течение 48 часов. В кирпичной вытяжки делается специальная рама, на которую кладется кирпич. При этом материал должен обрабатываться специальной огнеупорной эмалью.

Рама закрепляется с арматурой мангала на анкерных болтах или с помощью сварки.




После этого следует кладка кирпича. Основание, то есть, первый рад, кладется толчковой стороной кирпича, самой короткой. Обычный дымосборник состоит из 9–11 рядов. Кладка делается с таким расчетом, чтобы она сужалась, то есть смещение происходит порядка 16 мм по каждому уровню, по торцевой части 35 мм. Затем кладется из кирпича труба квадратной формы.

Вверху труба составляет сечение 265–265 мм. Эта цифра получена эмпирическим путем, она является оптимальной для работы втяжки, при этом высота трубы составляет порядка 3 метров.



Важно после окончания кладки выдержать не менее 3–4 недель, чтобы конструкция отстоялась для большей прочности. Торопиться использовать «сырое» сооружение нельзя. Это может привести к деформации и растрескиванию материала.

Поверхность покрывается специальной грунтовкой, которая будет предохранять от воздействия высоких температур. Как видим, в технологическом отношении в таких работах нет ничего сверхсложного, сделать кладку может человек, обладающий минимальными строительными навыками.

Прежде чем начинать работать, уголки следует тщательно зачистить, потом порезать болгаркой нужное количество.

При работе следует обязательно использовать защитные очки и перчатки.



Выбор материалов

Вытяжку из металла рекомендуется крепить строго по центру, чтобы она нависала над оборудованием. Труба закрывается козырьком, для предохранения от попадания влаги. Материал обычно используется – медь или нержавеющая сталь, которые лучше всего противостоят коррозии. Такие материалы могут эксплуатироваться в течение длительного периода времени.

Металлическая вытяжка – это самый приемлемый вариант, стоит она относительно недорого, и обладает прекрасными эксплуатационными качествами.

Для вытяжки также применяют красный или шамотный кирпич, который имеет не менее хорошие технические показатели. Раствор, используемый для кладки, делается в пропорциях 1: 3, где 1 – это цемент марки не ниже 400, и 3 доли – это сеяный песок.

Читайте также: