Как ухаживать за дыней в теплице из поликарбоната

Обновлено: 13.05.2024

Чтобы понять, как вырастить дыню в теплице, и стоит ли тратить на это время и средства, нужно изучить многие моменты. Для получения вкусного щедрого урожая стоит ответственно подойти к каждому пункту процесса. А стоит ли попробовать давайте разбираться вместе.

Дыни в теплице

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

Подготовка теплицы для посева семян

Дыня отлично растет в объемных теплицах из пленки или поликарбоната. Прежде, чем заниматься грунтовыми подготовительными работами следует проверить состояние самого укрытия:

  1. Все имеющиеся щели устраните. Это особенно важно, ведь рассада теплолюбивой культуры не переносит сквозняков.
  2. Подготовьте шпалеры — не менее 2 на каждый кв. м площади, сетки и крепления подвязочного материала.
  3. Оборудуйте теплицу дополнительными источниками тепла и света.
  4. При необходимости обработайте укрытие фунгицидным составом.

Подготовка теплицы — первый шаг на пути к богатому урожаю. Без проведения таких работ, остальные могут оказаться бесполезными.

Как вырастить рассаду из семян дыни?

Рассаду культуры можно приобрести уже готовой. Но, чтобы не сомневаться в сортах и соблюдении определенных условий ее выращивания, желательно проводить весь процесс от выбора семян, до получения плодов из них самостоятельно.

Подходящие сорта для выращивания в теплице

Итоги мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильности выбора сорта. Поэтому особое внимание уделите изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов для выращивания.

В теплице или парнике рекомендуется выращивать такие сорта дыни:

  • Лада. Среднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 80-85 день после появления устойчивых всходов. Плод овальный, желто-оранжевого цвета, с сеточным рисунком по всей поверхности. Масса очень сладких дынь варьируется от 1,1 кг до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Киянка. Период вегетации составляет 60-65 суток от массовых всходов. Плод овальный, ярко-желтого цвета, может достигать массы до 3 кг. Мякоть сочно-сладкая, корка дыни тонкая. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым инфекциям.
  • Воллер. Раннеспелые плоды желто-коричневого оттенка имеют нежную сладкую мякоть, тонкую кожуру и небольшую семенную камеру. Масса дынь достигает 3 кг. Вызревают на 62-65 день после всходов. Плоды хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. Сорт имеет устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.



дыня сорт “Киянка”


дыня сорт “Воллер”




Для северных районов подойдут семена Барнаулки, Янтарной, Алтайской и др.

Подбор качественных семян

Чтобы выбрать семена высокого качества обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Подбирайте семена сортов и гибридов, дающих урожай в вашей климатической зоне.
  • Обращайте внимание на вегетационный период дыни. Предпочтительнее для выращивания в теплице раннеспелые и среднеспелые сорта.
  • Культура предпочитает активно расти и плодоносить на черноземах. Если тип почвы на вашем участке иной, то выбирайте семена именно для него.
  • При планировании заниматься бахчевой культурой не один год, тщательно выбирайте сорта. Из дынь можно будет собрать семена. Гибриды такой возможности не имеют.

Чаще всего семена для посадки дают соседи и знакомые. Со временем дыни из них становятся все хилее и вырождаются. Выход из этой ситуации один, нужно менять семена каждые 3-4 года, или скрещивать различные сорта, получая гибриды.

Посев семян

Для посадки годятся семена урожая дыни 3-4 лет назад. Прошлогодние семечки, при хорошем росте зелени, урожайностью не порадуют. Посадочный материал перед посевом нужно закалить и обработать. Для этого проведите следующие процедуры:

  1. Семена переберите, оставив только здоровые с плотным крупным корпусом.
  2. Замочите семечки в слабо-розовом растворе марганца на полчаса.
  3. Всплывшие семена удалите, для посадки они не годятся.
  4. По истечении времени замачивания промойте чистой водой.
  5. Закаливание. Для этого поместите его в воду с температурой от 55 до 65 ºС на пару часов, а потом просушите при комнатной температуре в течение суток. После отправьте семена на 15-17 часов в холодильник, а достав из него, снова оставьте в комнате для нагревания до привычной температуры.

После выполнения всех подготовительных мероприятий, дыню рекомендуется сеять сразу на постоянное место. Но, если теплица еще не готова, высадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и поставьте на подоконник. Вместо торфяных емкостей можно приобрести любые другие или использовать пустые пластиковые стаканчики, имеющиеся в быту, проделав в дне несколько отверстий.

Грунт для посадки приготовьте из 90 % торфа и 10 % песка. На каждые 10 л посадочной смеси высыпьте 1 ст. древесной золы.

Второй способ приготовления посадочного грунта предполагает смешивание 2/3 части почвы с 1/3 части перегноя. Заполните смесью стаканчики, и в каждый посадите по 2-3 семечки на глубину около 2 см.

Нужно накрыть посевы пленкой. Дневная температура для появления всходов должна колебаться в пределах 23-26 ºС, а ночная — 17-19 ºС. После появления ростков выберите основной — самый крепкий и здоровый. Остальные срежьте у основания.

Не выдергивайте слабые всходы из земли. Этим повреждается еще слабая корневая система основного ростка.

Уход за рассадой

Уход за молодой зеленью предполагает следующие работы:

  • Регулярное увлажнение грунта. Поливайте рассаду аккуратно, чтобы вода не попала на зеленые части растения.
  • Присыпьте сверху грунт песком, чтобы не началось развитие черной ножки.
  • При появлении 2 листочков, внесите комплекс удобрений. Повторите процедуру еще раз через 10-14 дней.
  • Закаливайте рассаду перед высадкой в теплицу. Понижайте температуру воздуха днем до 17 ºС, ночью — до 12 ºС.
  • По мере роста зелени, отодвигайте ёмкости с ними друг от друга, чтобы растения не соприкасались листьями.

Высаживают рассаду под укрытие, когда она окрепнет и на стебле образуется 5-6 листьев.

Особенности посадки

При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв. см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах. Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы. Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.

В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.

К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.

Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.

По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:

  • Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
  • Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.

При работе с химией используйте индивидуальные средства защиты (одежда, респиратор, перчатки, очки).

Подготовка посадочного материала

Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.

Посадка рассады

Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Сроки посадки

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.

Если теплица оснащена системой освещения, обогрева и имеет высокие грядки, то не зависит от внешних погодных условий, а значит и сроки посадки можно варьировать.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:

  1. На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
  2. Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
  3. Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.

Влажность и полив

Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.

Полив рассады

Освещение

Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.

Подкормка

Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.

При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.

При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Тепличное опыление

При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.

Прореживание

Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет не вызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.

Если на некоторых плетях дыни не сформировались плоды, их полностью обрезают. Места среза присыпают измельченным древесным углем.

Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на четверо суток, но переворачивайте каждые 6 часов.

По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.

Сбор урожая

Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними

Большинство заболеваний дыни в тепличных условиях имеет грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, грунт и вредители.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  • Мучнистая роса. Определяется по белёсому налету на поверхности листьев. Со временем покрывает всю листовую пластину, она высыхает и опадает.
  • Пероноспориоз. Проявляет признаки мучнистой росы, но заболевание охватывает листовую пластину снизу.
  • Фузариоз. Характеризуется побелением листьев и лиан дыни. При обширном заражении растение полностью пропадает за 2 недели.
  • Антракноз. Определяется по появлению бурых пятен на листьях дыни. На плодах образуются гнилостные пятна, похожие на ржавчину.
  • Корневые гнили. Истончают корень, он разрушается, перестаёт выполнять свои функции и растение погибает.

Борьба с болезнями предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.

К профилактике заболеваний относится умеренный полив, рыхление почвы, избавление от сорняков и протравливание почвы и семян перед посадкой.

К вредителям относятся:

    Бахчевая тля. Мелкие насекомые бело-желтого цвета питаются соком растения, скапливаясь под листьями. От недостатка питательных веществ дыня чахнет. Помогут опрыскивания раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или препаратами Актеллик, Карбофос.

Для борьбы с вредителями используют химикаты на основе акарицидов.

Выращивание дыни в теплице предполагает целый комплекс мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но он имеет неоспоримое преимущество — плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. А в безопасности их состава не приходится сомневаться.

Выращиванием арбузов в южных регионах никого не удивишь. Но получение урожая бахчевой культуры в условиях холодного климата возможно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какую агротехнику провести, чтобы вырастить арбуз в теплице, расскажем далее в статье.

Арбуз в теплице

Проведение предпосадочных мероприятий

Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.

Выбор теплицы

Размер укрывного помещения и вариант конструкции зависит от огородника. Предпочтение лучше отдавать поликарбонатным сооружениям, так как они удобны в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их дороговизна окупается быстро.

Плёночные парники, хоть и стоят на порядок дешевле, подойдут для опробования метода получения урожая арбузов, но при серьёзных масштабах будут требовать вложения дополнительных трат и сил.

Так как арбуз — культура, требующая увеличенного объёма пространства, то размер теплицы для выращивания 10 корней растения должен быть не менее 10 кв. м. Высоту рассматривайте от 2 м, чтобы обеспечить удобство для проведения агротехники и не ограничивать арбуз в росте. Расположите в помещении шпалеры и подвязочный материал.

Когда теплица будет установлена проверьте её на наличие щелей в каркасе или в стыковке поликарбонатных листов. При обнаружении таковых, устраните их. Этим вы спасёте рассаду от сквозняков и неминуемой гибели.

Во избежание возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутреннее помещение раствором медного купороса, разведя его в воде в пропорции 1:100, или бордосской жидкостью.

Установите дополнительные источники тепла и света. Можно проложить трубы отопления под грядки, чтобы грунт тоже имел возможность прогреваться.

Подготовка грунта

Качество грунта имеет большое значение для выращивания арбузов. Подготовить почву можно несколькими вариантами:

  1. Убрать из теплицы грунт толщиной 20 см. На его место постелить слой соломы и перегноя, а сверху посыпать нитратными удобрениями. Хорошо полить, чтобы солома напиталась водой, а подкормка растворилась. Вынесенный грунт засыпать сверху и укрыть темной плёнкой. Посадочные работы на этой почве рекомендуется проводить спустя 7-10 дней.
  2. Перекопать почву, внеся в неё органику. Подойдёт перегной, если посадка арбузов планируется в ближайшее время, или навоз, если сажать рассаду будете месяца через 2-3.
  3. Сформировать искусственные грядки высотой не менее 30 см. Для этого сделайте ограждения из доски и засыпьте внутрь смесь из огородной почвы и речного песка (10 кг на 1 кв. м), внеся в нее азотные и фосфорные минеральные удобрения (по 10 г на 1 кв. м).

Обратите внимание на то, что арбузы предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 6-7. Если грунт имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести известняк, мел, древесную золу в расчете 300-700 г на 1 кв. м земли. При щелочных почвах их нужно закислить перегноем — 5-7 кг на кв. м или навозом — 2-3 кг на кв. м.

Органика так же увеличивает способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая грунт более рыхлым и лёгким. Для этих же целей добавляется песок.

Подготовка грунта

Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице

Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.

К достоинствам этого метода относятся:

    Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не стоит бояться любых проявлений погоды и беспокоится о их негативном отражении на бахчевой культуре.

Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.

Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице

Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:

  • Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
  • Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу. . Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
  • Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.

Выращивание арбузов и дынь в теплице: как вырастить красивые и вкусные бахчевые

За что многие россияне так любят август-месяц? Конечно же, за мягкую, как кошачья лапка, погоду, долгожданный отпуск и фруктовое изобилие – сладкие сочные арбузы, заморские персики и восточно-медовые дыни. Что может быть лучше? Вот только в каждой бочке меда, как говорится, есть и своя ложка дегтя – попробуй-ка выбери из всего предлагаемого бойкими грузинами ассортимента действительно качественные бахчевые, а не наколотые и не удобренные нитратами и прочей гадостью. Кто-то доверится краснословному продавцу, кто-то вооружится подробной инструкцией проверки на экологичность ягод и станет едва ли не на рынке наблюдать, покраснела и вода с кусочком арбуза, или нет… А вы попробуйте вырастить эту витаминную сладость в своей теплице – это очень легко на самом деле! Причем радовать идеально чистыми, очень полезными арбузами и дынями можно будет не только в августе – а гораздо раньше.

Как оборудовать теплицу для выращивания бахчевых?

Главное – создайте нужные условия для роста и налива этих чудесных заморских ягод. Почему заморских? Да потому что выращивание арбузов в теплице, да и дынь, пришло в Россию как раз из дальних стран: первые из Южной Африки, где и до сегодняшнего дня их можно найти в диком виде, а дыни очутились в нашей стране благодаря царю Алексею Михайловичу, которому доставили их из Средней Азии еще в XV столетии.

Но вовсе не нужно считать бахчевую ягоду исключительно южной культурой – как изначально при царе она выращивалась в теплицах (самых первых в стране, кстати), так и сегодня ее можно и посадить, и любоваться урожаем даже в Сибири. А принцип выращивания дыни вообще ничем не отличается от выращивания огурцов – всего лишь время для созревания плодов у первой на 15 дней больше, и все. Ведь самое главное для бахчевых, это:

  • Защита весной от поздних морозов.
  • Правильная формовка растений – ограниченное число плодов на кусте.
  • Многократные грамотные подкормки.

А подробнее – читаем дальше.

Теплица для выращвания бачевых

Особенности выращивания дыни в теплице

Для начала предлагаем вам ознакомиться с видео:

Теперь же рассмотрим весь процесс от начала до конца с иллюстрациями.

Подготовка рассады

Итак, что же нужно для дыни? В первую очередь плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,7-7,0 – не слишком жирная и с нейтральным грунтом. Рассаду для этой почвы нужно готовить заранее, в пластиковых стаканчиках – чтобы их сделать, нужно всего лишь разрезать бутылку поперек. В каждую такую емкость еще в начале апреля следует поместить 2 семечка, и накрыть все эти «горшочки» полиэтиленовой пленкой, поставив в теплое место (24-26°С).

Как только появятся первые всходы, пленку надо снять, слабые росточки удалить, а емкости с рассадой перенести на свет (в теплицу, подоконник, на веранду). Там она рассада должна стоять, пока у нее не появятся по 2-3 настоящих листика.

Как вырастить дыни в теплице

Подготовка почвы

Уже 10-15 мая для дынь в теплице нужно подготовить землю, вырыв для этого квадратные ямы 80х80х20 см. Каждую из них следует заполнить перегноем и засыпать почвой на 2-3 см. Почва в них хорошо прогреется (достигнет 25-27°С), и можно будет делать лунки для размещения кома земли с ростком дыни. Опускать его в них, к слову, нужно так, чтобы края выступали над уровнем на 2-3 см. В итоге в каждой яме должно получиться по 4 ростка, между которыми в середину ямы нужно поставить дно от 5-ти литровой бутылки с водой. После чего яму можно накрывать агрилом размером 1,2х1,2 м, забив по краям колышки. Сама вода будет защищать рассаду и в жару, и в холод.

Как только на рассаде появится 5-й листочек, нужно удалит точку роста – точно так же, как с огурцами, а через две недели, когда будут видны отростки первого ряда, из них следует выбрать самые сильные.

Поливать растения дыни нужно аккуратно, чтобы листья оставались сухими. А когда завязи станут по размерам как сливы, нужно на каждой плети отобрать из них самые правильные по форме, а остальные безжалостно вырвать вместе с цветками. В итоге на одной плети будет расти одна дыня. Точку роста на главных побегах первого порядка нужно удалить, а под каждый плод – положить кусок доски, чтобы он не касался земли и не гнил.

Выращивание арбуза в теплице из рассады

Уход за тепличными дынями

Чтобы выращивание дынь в теплице было быстрым, их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям – если привяли, значит, пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть – здесь нужно быть осторожным. Подкормка дынь должна быть каждую неделю, с чередованием настоев (коровяка, куриного и травяного), с небольшим добавлением древесной золы – только с ней плоды будут сладкими. А вот когда дыни уже станут созревать, подкормку нужно прекратить, и количество воды при поливе – уменьшить.

Как определить, что дыня в теплице созрела? По типичному дынному запаху и кольцевым трещинкам у хвостика. Хранить витаминные и чистые от нитратов дыни для своей семьи можно в открытых картонных коробках, с плотной бумагой между плодами – так они пролежат до середины октября.

Выбор подходящего сорта

Что же касается выбора сорта, то дыня в России выращивается в основном трех видов: сетчатая, канталупа и зимняя. В более теплых областях нашей страны предпочитают пять сортов: «Козочка», «Ранняя», «Колхозница», «Десертная» и «Украинка». В зимних регионах России хорошо себя чувствуют такие сорта: «Зард», «Бухара», «Гуляби-сары» и «Чарджуйская». А вот именно в теплицах, по отзывам опытных дачников, больше всего урожая дают: «Солнечная», «Радужная» и «Осень».

Как вырастить хороший сочный арбуз?

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.

Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

  • три части перегноя;
  • одна часть земли;
  • одна столовая ложка калийного удобрения;
  • одна столовая ложка азотного удобрения;
  • три столовых ложки удобрения с фосфором.

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.

Выращивание рассады арбузов

Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).

А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.

Высадка рассады

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.

И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Уход за тепличными арбузами

Как вырастить хороший урожай арбузов

А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!

Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице

Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Зоны морозостойкости растений

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Завязь дыни

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Схема формирования сортовой дыни

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

дыня Сибирская медовая F1

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Дыня в открытом грунте

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Видео о формировании дыни в открытом грунте

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

дыни в теплице

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

дыня теплица врасстил

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Видео о формировании дыни в теплице

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Сочные дыни хорошо вызревают только в южных регионах. Чтобы вырастить их в условиях средней полосы и в северных климатических зонах, понадобится теплица. Подходящий микроклимат будет способствовать формированию хорошего урожая. Те, кто уже выращивал бахчевую культуру таким способом, дают новичкам несколько полезных подсказок.


Хорошая освещенность

Дыня порадует урожаем лишь в том случае, если при выращивании ей хватает света. Важно правильно расположить кусты внутри теплицы, чтобы они не затеняли друг друга. Обычно плети подвязывают к вертикальным шпалерам, а созревающие плоды подвешивают в сетках. Растения должны располагаться от стен теплицы не далее полуметра.

Влияет на освещенность и соблюдение схемы посадки. Лунки выкапывают на расстоянии 50 см друг от друга. Ширина междурядий должна быть не менее 70 см. В северных регионах лучше установить дополнительную подсветку. Оптимальным решением будет выбор фитоламп, обеспечивающих растения лучами подходящего спектра.


Подходящий температурный режим

После высадки рассады в теплицу, которая обычно происходит в мае, нужно следить за температурой внутри строения. Для дыни +15 °C – критический минимум. Если температура опускается ниже этого уровня, растения испытывают стресс и останавливают свой рост.

В северных регионах ночи даже в конце мая могут быть довольно холодными. Этот момент стоит учесть и дополнительно обогревать теплицу при необходимости. Самый простой способ – расставить рядом с грядками ведра с горячей водой. С этой же целью используют раскаленные кирпичи. Плоды дыни хорошо завязываются и развиваются при температуре от +20 °C до +33 °С, поэтому желательно поддерживать среднесуточную температуру на уровне +27 °C в течение всего вегетационного периода.


Здоровая и мощная рассада дыни: 5 премудростей для хорошего результата


Особенности полива

На начальных этапах роста дыни поливают не так часто – раз в неделю. Когда на растениях появятся завязи, полив проводят чаще. После того как тыквины станут размером с крупное яблоко, культуру вновь начинают реже поливать. За месяц до сбора урожая орошения прекращают совсем, давая плодам возможность налиться и накопить сахар.

Дыня относится к засухоустойчивым культурам, переувлажнение ей ни к чему. Избыток влаги в почве и воздухе может провоцировать появление гнили. Ориентироваться следует по внешнему виду растений. Если листья поникли, дыне не хватает воды, а значит, поливать ее нужно чаще.

Полив проводят под корень, на листья и область корневой шейки влага попадать не должна. Воду берут обязательно теплую. Трижды за сезон вместо воды используют раствор удобрений. После появления 2 первых листьев растениям необходим азот, перед цветением вносят фосфор и калий. Когда завязи будут размером с грецкий орех, дыни подкармливают комплексным удобрением для бахчевых культур.


Формирование куста

Дыня не сможет вырастить полноценные плоды, если куст не формировать. В теплице нужно ограничивать как рост зеленой массы, так и количество тыквин. На одном растении способно вызреть не более 5–6 дынек, если речь идет о мелкоплодных сортах. На гигантах оставляют не более 3 завязей.

Растение лучше формировать в 1 стебель, оставляя расти самый мощный боковой побег после прищипывания макушки. Эту процедуру проводят, когда на кусте появится 5–6 листьев. Стебель подвязывают к опоре, когда он достигнет в длину 35–40 см. Самые качественные плоды созревают на побегах 3-го порядка.


Что положить в лунку перед посадкой баклажанов, чтобы снимать урожай раньше соседей

На каждой такой боковой плети оставляют по 1 завязи и прищипывают макушку после формирования 3 листьев над плодом. Центральный побег лишают верхушки, когда он достигнет верха теплицы. Своевременно удалять нужно все пасынки и лишние листья. Это позволит растению расходовать силы только на развитие тыквин.


Борьба с болезнями и вредителями

Болеть дыня может по разным причинам. В теплице эту культуру чаще всего поражает фузариоз, особенно если выращивать бахчевые культуры после томатов и перцев. Из-за недостаточной освещенности может развиться мучнистая роса. Еще одно грозное заболевание, встречающееся на дынях в теплице, – антракноз (медянка). Эта напасть одолевает растения чаще всего по причине избытка влаги.

Все эти болезни вызываются грибками. Если растения уже заболели, их обрабатывают фунгицидами. Профилактические меры включают контроль за поливом, своевременная прополка и рыхление. Из вредителей культуре досаждают трипсы, бахчевая тля, паутинный клещ. Борются с ними, опрыскивая посадки растворами «Фитоверма», «Актеллика», «БИ-58»(акарицидное средство от клеща). Применяют химические препараты не позднее, чем за 3-4 недели до сбора плодов.


Создав дыням нужные условия и ухаживая за ними, можно будет рассчитывать на полноценную отдачу урожая. Если в парник не залетают пчелы, потребуется провести искусственное опыление. Чтобы уменьшить испарение влаги и помешать росту сорняков, посадки можно замульчировать скошенной травой, торфом, прелыми опилками.

Читайте также: