Как удалить бустилат со стен

Обновлено: 17.07.2024

История: Мы купили квартиру, там на кухне поклеена клеенка. Кроме того, сделаны потолки (натяжные), то есть содрать эту клеенку - практически невозможно, не размонтировав потолка, чего нам бы делать очень не хотелось. Кроме того, клеенка эта поклеена "на века", и даже с размонтированным потолком ее хрен оттуда отдерешь.

Что в такой ситуации можно сделать? Я имею ввиду - зашивать панелями - сверху будет не аккуратно, покрасить клеенку, насколько мне известно - не реально, другую клеенку (приличной расцветки) можно на нее поклеить? Везде сказано - "полностью удалить предыдущее покрытие", но может есть какие-то способы? про обои - не спрашиваю, предполагаю, что это - не реально.

Не известно на какую поверхность наклеена клеенка, штукатурка или бетон. Какая подложка у клеенки бумажная или тканевая, хотя это не так важно. Все равно клеёнка приклеена на клей ПВА или Бустилат (он тоже на основе ПВА), а засохший слой Бустилата удалить довольно проблематично.

Можно попытаться стены, оклеенные клеёнкой, увлажнить. Но сначала удалить верхний слой, он раньше изготавливался из поливинилхлорида (ПВХ). Со старой клеенки он удаляется легко, пройдитесь по поверхности жесткой щеткой.

Затем увлажняем стены с остатками основы от клеёнки, развешиваем мокрые тряпки на стены (небольшими участками). Периодически их увлажняем при помощи пульверизатора. Когда клей станет немного податливее, нагреваем эти места промышленным феном и снимает остатки клеёнки с клеем шпателем.

Процесс увлажнения и удаления клеенки этим способом долгий, но беспыльный. Конечно, применять фен под потолком не следует. Придется работать аккуратно только шпателем или другим острым инструментом.

Быстро клеёнку со стен можно удалить с помощью болгарки или дрели, только понадобится специальные насадки типа жесткой металлической щетки. Но пыли будет очень много.

Я бы не тратила столько времени на удаления клеенки со стен. А отделала бы стены на кухне комбинированным способом, разделив этим помещение на рабочий и обеденный сегменты.

Стены рабочей зоны отделала бы кафелем, как уже вам здесь советовали. А стены обеденной зоны оформила бы настенными панелями, под них нужен каркас.. Современные настенные панели на любой вкус, с любой фактурой, любого цвета можно купить.

А стык между стеной и натяжным потолком можно оформить декоративными планками.

Да уж. Надо сразу сказать, что снять со стен обои с пленкой ПВХ, да еще приклеенные на клей "Бустилат" - это процесс затяжной и трудоемкий.

Для такого рода работы понадобится следующий рабочий инвентарь: металлический шпатель, скребок, опрыскиватель (пульверизатор) или губка,мелкая наждачка, химический растворитель (смывка).

Если из комнаты нельзя вынести мебель, то позаботьтесь о ее сохранности, накрыв полиэтиленовой пленкой ее и пол. Розетки можно заклеить скотчем, чтобы в них не попала влага при отмачивании обоев.

Первым делом нужно будет удалить с обоев верхний слой ПВХ, так как надо будет удалять все это дело со стен при помощи горячей воды, либо специальной смывки, а ПВХ просто напросто не позволит проникать жидкости внутрь обоев и клеевого слоя на стене.

Для удаления пленки ПВХ можно использовать тонкий металлический шпатель. Поддеваете им пленку и тянете ее - сколько оторвется и так расправляетесь со всем слоем ПВХ.


Когда разделаетесь с ПВХ, приступайте к удалению бумажной основы обоев и клея. Снять их со стен, как я уже сказала ранее, можно при помощи отмачивания горячей водой, или специальными химическими составами, именуемыми смывкой, которые способны быстро растворять клей, лакокрасочные покрытия и прочее.

Не советую сразу смачивать большие участки, так как не успеете быстро и качественно удалять все слои и большая часть будет высыхать и потом ее придется смачивать повторно, и если горячей воды нам не жалко, а вот использовать лишнюю смывку достаточно затратно получится.

Лучше - намочили небольшой участок, подождали минут 20 и зачистили его самым тщательным образом. Затем приступили к следующему участку, действую по предыдущему алгоритму.

Если нет смывки, и горячая вода плохо справляется, то можно попробовать еще один способ - это отпаривание утюгом. Его тоже использовать только после того, как снимите слой ПВХ с обоев.

Нужно смочить небольшой кусок ткани в воде, приложить его к обоям и прогладить горячим утюгом. Пробовать снимать слои обоев сразу после отпаривания. Отпаривать так же небольшими участками, как и при смачивании.

Когда снимите все обои, тщательно зашкурите мелкой наждачкой все стены, подготовив их таким образом к новой отделке.

Купили квартиру, на стенах которой старые обои, приклеенные на клей "Бустилат". Как быстро убрать со стен старый клей "Бустилат"?

Убрать старый "Бустилат" со стен чрезвычайно сложно, на это уйдёт огромное количество времени и сил.

Я пробовал различные методы, остановлюсь на некоторых.

Мочить "Бустилат" который схватился "пластинами" на стенах, бесполезное занятие, не поможет и тёплая вода.

"Бустилат" лучше снимать механическим способом, правда надо знать из какого материала Ваши стены, одно дело штукатурка под "Бустилатом" её можно повредить, другое дело бетонная стена, с ней работать проще.

Понадобится острый шпатель,



Не плохо себя показал нож от ручного рубанка,


Понадобится топор, болгарка с точильным кругом (диском), ибо топор быстро садится и его необходимо точить.

Топором работаем по типу насечки под кафель, скользящие удары по "Бустилату", далее завершаем начатое шпателями, скребком.

Болгарка с насадкой-щёткой (металлической), нужен респиратор, пыли будет очень много.

Влажная тряпка и утюг (пробовал строительным феном, в принципе тоже вариант, но утюг понравился больше).

Просто "проглаживаем" Бустилат через влажную тряпку и пока поверхность разогретая снимаем "Бустилат" шпателем, клей станет мягким.

Правда удаляется не весь и не сразу, работа идёт медленно, зато нет пыли.

На стенах оставались не большие "островки" клея, завершал начатое уже наждачной бумагой.

В общем работа не требует какой-то квалификации, но сил отнимает много, работа дорогая, "Бустилат" он такой (это если людей будете приглашать).

Так же важно знать подо что готовим стены, если под плитку, то нет смысла вкладывать столько усилий в снятие "Бустилата", достаточно дать насечку, снять что снимется, далее грунтовка и можно класть плитку (это если не требуется выравнивание стен).

Качество наклеивания приклеивания обоев зависит от того, насколько хорошо были удалены старые полотнища. Сделать это бывает сложно. Поговорим о том, как выбрать средство для удаления обоев и правильно им воспользоваться.


Удаляем обои

Фото: Instagram mebli.glance

Средство для удаления обоев: почему оно необходимо

Обои, провисевшие на стене не один год, не всегда легко снять с основания. Объясняется это очень просто. Для каждого типа покрытия выбирается специальный клей, обеспечивающий максимально хорошее сцепление с основанием. Сначала это радует, затем превращается в проблему. Нужно понимать, что обои легко снимутся со стены только тогда, когда растворится клей, на котором они держатся.

Иногда для этого достаточно обычной воды, но чаще всего требуются специальные составы. Проще всего снимаются со стены бумажные полотнища. Иногда их нужно просто поддеть с одного края и полотнище снимается ровной полосой. Сложнее с многослойными материалами. Верхний декоративный слой может быть водонепроницаем, тогда придется «помочь» специальному раствору проникнуть к основанию.

Снимаем обои

Фото: Instagram yulia_gomozova

Но какими бы ни были обои, старый клей на стене нужно растворить и убрать. Это необходимо не только для того, чтобы старые полотнища легко снялись, но и затем, чтобы новые обои наклеились легко и прочно. Поэтому лучше всего подобрать подходящее средство и использовать его, исходя из рекомендаций производителя.













Как отмыть обои: 7 средств и полезные советы, которые помогут

Средства для снятия обоев со стен: особенности состава

В продаже можно встретить довольно большой ассортимент специальных средств, предназначенных для удаления обоев. По типу основы, на которой они изготовлены, можно выделить несколько групп материалов. Основные свойства составов представлены в виде таблицы.

Свойства Область применения
Средства на основе кислот либо растворителей Имеют резкий запах, плохо увлажняют обои по причине быстрого испарения. Следует работать с ними только со специальными средствами защиты. Полотнища, приклеенные на бустилат, суперклей и т.п.
Средства на основе щелочей Легко проникают внутрь материала, эффективно разрушают клеи различного состава. Для работы требуются средства защиты. Помогают эффективно снять полотнища, наклеенные в несколько слоев.
Составы с неионогенными ПАВами Биоразлагаемы, полностью безопасны. Хорошо разрушают клеи органического происхождения. Полотно, наклеенное в один слой. В различной концентрации используются для бумаги, флизелина и винила.

Удаление обоев

Средство для снятия обоев: готовим в домашних условиях

Для получения максимального эффекта оптимально использовать средства промышленного изготовления. Но в некоторых случаях можно приготовить подобный состав самостоятельно. Вот несколько рецептов.

С хозяйственным мылом

Учитывая, что хозяйственное мыло представляет собой высококонцентрированное моющее средство, оно очень хорошо растворяет органические клеи. Проще всего просто мылить им губку, которой смачиваются обои. Но это довольно хлопотно, поэтому можно приготовить раствор. Мыло натирается на терке, заливается водой так, чтобы она была выше стружки примерно на 3-4 см. Раствор перемешивают и оставляют на 10-12 часов или ночь. После полного растворения им можно пользоваться.

Мыло хозяйственное

Фото: Instagram clever_mind69

Со стиральным порошком

В емкость засыпают порошок, можно брать любой, и заливают его водой в соотношении 1:10. Лучше, чтобы жидкость была горячей, так средство лучше растворится. Очень аккуратно, без резких движений перемешивают раствор. Так, чтобы образовалось минимальное количество пены, которая будет мешать работать с обоями. После растворения ждут, пока пена осядет, и используют состав.

С гелем для посуды

Жидкость наливается в воду и полностью в ней растворяется. Соотношение ингредиентов зависит от фактической плотности моющего средства. Если это гель, то пропорция составляет 1 к 50, для жидких средств берется меньше воды. Для быстрого растворения средство аккуратно перемешивают и на время оставляют, чтобы образовавшаяся пена осела. После чего наносят состав на стену.

Средство для посуды

Фото: Instagram finnfox888

Средство для снятия обоев своими руками: подводные камни

Многие предпочитают изготавливать составы для снятия обойных полотнищ самостоятельно. Сделать это достаточно просто, да и затраты минимальны. Однако нужно понимать, что эффективность самодельных растворов намного ниже, чем у тех, что изготовлены промышленным способом. Они смогут растворить только клеи, изготовленные на органической основе и только тогда, когда концентрация выбрана верно. Состав специализированных средств подобран для растворения определенных клеев, поэтому они действуют максимально эффективно и быстро.

Удаление обоев

Средства для снятия обоев: метилан и другие

Специализированные составы для снятия обоев представлены в достаточно широком ассортименте. Каждое из них предназначено для удаления полотнищ определенного типа, поэтому использовать состав нужно только по назначению. Самыми востребованными считаются такие средства.

Dissoucol от Quelyd

Рассчитан на работу с тонкими обоями и винилом, способен снять побелку. Как и в предыдущем случае, для получения хорошего результата следует точно соблюдать рекомендованные производителем пропорции при приготовлении раствора. Средство полностью безопасно и биоразлагаемо. Легко наносится на стену, не течет. В среднем одного флакона хватит на 50-100 кв. м.

Метилан от Хенкель

Немецкий производитель выпускает состав, который поможет снять обои любого типа: от тяжелого винила до легкой бумаги. Важна концентрация средства, поэтому готовить раствор нужно точно по инструкции. Метилан полностью безопасен, не содержит агрессивных растворителей, не имеет никакого запаха. При нанесении не растекается, что обеспечивает экономичный расход. В среднем одной пачки хватает на 200 кв. м.


Метилан от Хенкель

Фото: Instagram oboistav

Тапекс от Pufas

Состав для снятия обоев любого типа, может использоваться на стене и на потолке. Не растекается при нанесении, поскольку имеет особую консистенцию. Состав абсолютно безопасен и не нуждается в последующем удалении с основания. Перед работой его нужно развести чистой водой. Одной упаковки хватает на 75-100 кв. м.

Антиобои от Kleo

Сильнодействующий препарат на основе щелочи. Продается в виде концентрата, может быть опасен при неаккуратном использовании. Быстро разрушает различные органические соединения, раствор способен удалить обои, нанесенные в два и больше слоев. При работе требуется использование защитных средств. Одной баночки хватает минимум на 75 кв. м.


Антиобои от Клео

Фото: Instagram k_metr

Выбирая специализированные препараты нужно помнить, что они будут эффективны только тогда, когда при их разведении точно соблюдены требования производителя.

Средство для снятия обоев: инструкция для легких полотнищ

К легким относят бумажные обои. Их отличительная черта — небольшой вес и отсутствие защитного слоя. По сути, они представляют собой лист бумаги, возможно с каким-либо покрытием. Для наклеивания таких обоев используются составы на основе крахмала, которые довольно просто растворить. Удаляются такие полотнища поэтапно:

  1. Готовим комнату к работе. Выносим все вещи и мебель, самую тяжелую отодвигаем от стен и накрываем пластиком.
  2. Разводим рабочий раствор. В этом случае можно брать самодельный или использовать специализированный состав.
  3. Обильно смачиваем обои, начиная с верхней части. Можно делать это губкой, но удобнее использовать пульверизатор.
  4. Ждем, пока обои хорошо промокнут. Важно не допустить чрезмерного размокания бумаги, иначе полотно будет отрываться по кусочкам.
  5. Аккуратно поддеваем шпателем угол обоев, осторожно подтягиваем бумагу и снимаем сразу всю полосу бумаги. Таким образом удаляем все обои.

После того, как обои будут сняты, протираем стену тряпкой, чтобы удалить остатки раствора. Затем ждем некоторое время, чтобы основание хорошенько просохло. Только после этого наклеиваем новое покрытие.

Раньше для ремонта использовали очень прочные клеевые составы, такие как бустилат. Поэтому при повторном ремонте бывает тяжело отодрать приклеенные материалы. Часто с этим сталкиваются и при поклейке новых обоев.

kak-snyat-oboi_2

Старые обои очень трудно удалить со стен, они обычно наклеены на слой газет и бустилат, поэтому очень прочно крепятся к поверхности. Чтобы удалить весь этот «слоеный пирог» лучше всего запастись специальным инструментом для удаления старого слоя. Качественно приклеенные обои снять будет сложно, поэтому приготовьтесь к продолжительным работам.

kak-snyat-oboi_1

Что нужно купить?

  1. Шпатель или скребок из металла.
  2. Опрыскиватель и поролоновую губку.
  3. Полиэтиленовую пленку.
  4. Химические растворители или смывку.
  5. Металлическую щетку.
  6. Кроме этого пригодятся стремянка, скотч, вода с моющим средством и даже утюг.

kak-snyat-oboi_3

Существует несколько способов снятия обоев, приклеенных на бустилат.

Выбираем способы работ

  1. Механическое удаление.
  2. Размачивание.
  3. При помощи нагрева утюгом.
  4. Частичное удаление верхнего слоя.

Все зависит от того, как обои были приклеены к стене или потолку. Если на слой газет, то это намного проще снять, и вам остается лишь постепенно отдирать их вместе с газетами сверху вниз при помощи шпателя. Чтобы не испачкать пол, закройте его полиэтиленовой пленкой, прикрепив верхнюю часть к плинтусу, а нижнюю расстелив на полу.

Сложности при удалении

Если полностью снять обои не удается, можно попробовать их намочить. Для этого приклеенные обои скребут металлической щеткой и смачивают при помощи опрыскивателя и губки. Воду необходимо использовать горячую, а для лучшего воздействия можно добавить моющее средство.

kak-snyat-oboi_6

Не стоит смачивать слишком большую площадь поверхности, она быстро высохнет, а вы не успеете снять все слои. Не забудьте отключить электричество при работе, ведь вы будете снимать обои рядом с розетками. Можно заклеить их скотчем на время проведения работ.

После намачивания поверхности надо подождать, чтобы вода впиталась. После чего через 15 минут попробуйте потянуть верхний слой, он должен легче отходить от стен. Чтобы удалить бустилат, можно использовать специальные химические растворители или смывку, они помогут оттереть слой клея со стен. Специальная жидкость для снятия обоев помогает быстро удалить старое покрытие.

Чтобы полностью удалить бустилат с поверхности, придется воспользоваться скребком, наждачной бумагой и другими инструментами, весь список которых вы можете увидеть на фото.

kak-snyat-oboi_4

Чем толще обои, тем сложнее их снять. Так у виниловых зачастую можно снять лишь верхний слой, а нижний удалить практически невозможно, поэтому многие используют его как основу для наклеивания новых обоев. Бустилат при этом не удаляется, а остается внизу под верхним новым слоем.

Отпаривание, как крайний метод работ

Когда обои очень старые и наклеены давно, может помочь только отпаривание. Выполняется эта процедура точно так же, как и при глажке белья. Намачивается слой ткани и прикладывается к стене, после чего сырая ткань проглаживается горячим утюгом. Иногда такой способ помогает, когда приклеенные обои не отходят от стен. Удалять необходимо небольшими пластами сразу после отпаривания.

kak-snyat-oboi_5

Различные способы, как убрать бустилат и приклеенные обои со стен, вы можете увидеть на видео.

Чтобы не повредить слой штукатурки необходимо удалять старые пласты постепенно. После чего тщательно зашкурить поверхность, приготовив ее для новой отделки. Дюбеля и прочие инородные предметы необходимо вытащить из стены и сравнять поверхность. Ремонт не бывает легким, но если воспользоваться специальными советами, то он пройдет намного быстрее.

Читайте также: