Как сделать печку из бревна

Обновлено: 13.05.2024

Несколько лет назад попалось видео, в котором было показано использование в дровяной печи небольшой металлической емкости с отверстиями, наполненной водой. Автор ролика утверждал, что время горения дров увеличилось более чем на треть. Вот этот ролик:

«Вечное полено» заправленное водой, размещают под дровами в топке печи:

Изделие представляет собой трубу на ножках (чтобы не поворачивалось вдоль оси), заваренную с двух сторон. В верхней части просверлены отверстия и сделана пробка из болта и гайки для наполнения водой. Вода в емкости начинает кипеть, водяной пар выходит и охлаждает топку, уменьшает активность горения, тем самым продлевает время горения дров.

Эффект можно сравнить с горением сырых дров, которые долго тлеют, но и тепла дают мало. В ролике прозвучало, что дрова горят дольше: 1 час 40 мин. вместо 1 часом 10 мин без «вечного полена».

Чертеж этого изделия.

Вид изделий от тех, кто решил попробовать, сделать эксперимент. В интернете есть и предложения о продаже «вечного полена». Цены от 1000 до 2500 руб.

Некоторые авторы в интернете вводят читателя в заблуждение, сообщая, что в емкости создается газ Брауна (вода разлагается на водород, кислород и смешивается с водяными парами и воздухом). А потом газ сгорает в пламени. Температуры горения открытого огня не хватит, чтобы это разложить воду. Тогда на каком эффекте может быть основана эффективность «полена» (увеличение КПД печи)?

Мое мнение такое. Т.к. водяной пар имеет теплоемкость 2,14 кДж/кг*К, а воздух – 1 кДж/кг*К, то эта смесь будет отнимать больше энергии, понижая температуру пламени. Менее нагретый воздух будет медленнее подниматься по дымоходу и эффективнее передавать тепло стенкам печи. КПД вырастает. Тогда как более горячий воздух быстрее вылетает в трубу.

Считаю, что время горения дров увеличивается из-за снижения интенсивности горения. Не исключено, что в таком замедленном режиме образуется меньше сажи, все продукты догорают. Как Вы думаете, есть ли эффективность от этого изделия? Может быть, кто-то пользовался этим «вечным поленом»?

Реактор основан примерно на этом же принципе повышения КПД двигателя при получение паро-топливного газа. Комментарии к статье были как подтверждающие эффект, так и опровергающие.

Хочу упомянуть еще про один вариант использования «вечного полена», более эффективного. В сельской местности, кто самостоятельно меняет моторное масло в автомобиле, скапливается определенный объем «отработки». Ее можно заливать в это «вечное полено», но сделав отверстия по-больше. Вот пример:

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Финская, или скандинавская свеча – это распространенная среди охотников и рыбаков конструкция походного костра, состоящая из одного вертикально установленного толстого бревна. Она может применяться для освещения, обогрева и приготовления пищи.

Варианты изготовления финской свечи

  • топором;
  • бензопилой;
  • сверлом по дереву.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Вариант изготовления влияет не только на удобство и скорость подготовки бревна, но и на параметры горения. Лучше всего делать свечу из высушенного бревна высотой 40-60 см и диаметром 25-35 см. Высота влияет на теплоотдачу, а толщина на продолжительность горения.

Создание свечи топором

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Нужно выбирать бревно без сучков с ровными волокнами. Оно раскалывается топором на 6-8 чурбаков. Клин их серединки скалывается таким образом, чтобы при обратной сборке полена приобрело форму трубки.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


После подготовки колотые дрова собираются обратно в полено. Внизу оно увязывается стальной проволокой, которая будет его удерживать, не позволяя развалиться. Если ее не применять, то свеча будет гореть меньше.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Для розжига свечи нужно нарезать на щепу сколотые серединки бревна, после чего поместить их в трубу полена. Одна щепка поджигается спичкой и опускается к растопке. Как только начнется интенсивное горение, нужно подсыпать сверху еще немного мелкого топлива. Так нужно повторять до тех пор, пока не начнет гореть уже само бревно.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Изготовление свечи бензопилой

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Розжиг осуществляется практически аналогичным способом. В центр бревна помещается немного щепы. Поскольку бензопила не создает трубку в сердечнике полена, то топлива поместится немного.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Подготовка бревна сверлом


Для работы потребуется перьевое сверло по дереву диаметром 20-30 мм, длина которого равна или превышает 2/3 высоты бревна. Сначала делается продольное отверстие в центре полена, идущее по его сердцевине.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Если установить сверло в аккумуляторный шуруповерт, то подготовить свечу можно даже на природе. Также можно воспользоваться ручным винтовым сверлом, что вообще исключит необходимость наличия электроинструмента.
Розжиг такой финской свечи тоже не вызовет затруднений, но только при использовании хорошо горящей растопки. В ее качестве можно использовать кусочек ваты, смоченный в парафине, или обрывок резины, к примеру, от камеры велосипеда или автомобиля. Горящая растопка помещается через боковое отверстие в центральное. Разжечь бревно только щепой будет сложнее, но тоже возможно.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Особенности горения свечей


Свечи, сделанные топором и бензопилой, разгораются быстро, горят ярко с большим выделением жара, но прогорают за 3-5 часов.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Единственное их отличие заключается в том, что после сгорания свечки изготовленной пилой не остается кострища в виде выжженное земли.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Что касается свечи с отверстиями от сверла, то она горит в 2 раза дольше и отлично подходит для приготовления пищи, поскольку маленький огонь не покрывает котелок копотью. Также она не выжигает землю, но разгорается медленно.
При использовании свечи для готовки в котелке нужно учитывать, что посуда должна ставиться на подставку, чтобы дать возможность выходить дыму и огню.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


В ее качестве могут использоваться уложенные на торец полена 3 камушка или забитые на одинаковую высоту гвоздики.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Смотрите подробное видео



Для отопления я использую обыкновенную печку, дрова в которой прогорают очень быстро, поэтому при интенсивном выработке тепла его значительная часть уходит в дымоход. Как следствие для поддержания нормального уровня температуры приходится проводить загрузку топлива постоянно. Для решения данной проблемы я начал применять «вечное полено», которое помогает экономить 30-50 процентов дров. Без него у меня одна загрузка топки прогорает за 1 час 10 мин, а с ним на 30 мин дольше.

Материалы для изготовления

  • труба металлическая толстостенная d76 мм, длиной под обычный чурбак для печки;
  • лист металла для заваривания торцов трубы;
  • гайка М12;
  • болт М12;
  • уголок стальной 10х10 мм – 20 см.

Процесс изготовления вечного полена для экономии


Я использовал трубу диаметром 76 мм. Обрезал ее по длине под стандартное полено, которое укладываю в печку. Применяемый диаметр влияет на емкость заправки. Если камера сгорания печки высокая, и в нее можно загрузить много дров, то и трубу нужно использовать потолще.


По изготовлению нет ничего сложного. Нужно вырезать из листового металла два круга по диаметру трубы и герметично заварить ее торцы. После этого режу стальной уголок, получив 2 отрезка по 10 см. Варю их накрест к трубе по ее краям, получив устойчивые ножки. Далее просто высверлил сверлом на 12 мм отверстие сверху трубки. Приложил к нему гайку и приварил, получив заправочную горловину. После этого в нее можно закручивать болт, выполняющий роль крышки. К его головке наварил маленький прутик, чтобы его можно было выкручивать без ключа. По всему периметру с интервалом в 4 см сделал ряд отверстий сверлом на 3 мм.


Строгих критериев по габаритам применяемой трубы нет, поскольку все зависит от параметров печки, а точнее количество дров, которые можно в нее загрузить. Хочу обратить внимание, что нужно использовать толстый металл, чтобы он не прогорел. Также нельзя делать мало отверстий, а тем более применять тонкие сверла на 1 или 2 мм, поскольку пар под давлением — это не шутки. Если при испытании полено издает свист от сильного давления при выходе пара, значит отверстий мало, поэтому его нужно срочно извлечь. После этого придется рассверлить отверстия до большего диаметра. Но и делать их слишком крупными не нужно, поскольку внутрь будет попадать пепел, а мыть заваренную трубу неудобно. Лучше побольше мелких отверстий, чем несколько крупных.

Как пользоваться


Чтобы воспользоваться вечным поленом, нужно выкрутить крышку и залить внутрь трубы воду, полностью ее заполнив. Я стараюсь использовать почти кипяток, чтобы процесс начался сразу.

Почему это работает


Использование вечного полена увеличивает продолжительность и качество горения одной загрузки дров. Огонь и жар могут держаться до 50 процентов дольше, что зависит от конструкции печки. Лично у меня горение продлевается до 30 процентов. У моих знакомых с другими параметрами печки наблюдается экономия от 15 процентов и выше, что объясняется неподходящими параметрами габаритов самого полена под их топку.


Такой результат достигаются благодаря тому, что удельная теплоемкость водяного пара выше, чем у воздуха. Это физический факт, который давно доказан. У воздуха этот показатель составляет 1 (кДж/(кг·К), а у пара доходит до 2 (кДж/(кг·К).
Также хочу отметить, что вечное полено подходит не для всех видов дровяных печек. Оно идеально совместимо с обыкновенными буржуйками с прямым дымоходом. Если кирпичная печь имеет канальный дымоход в стене, то в определенных случаях существует вероятность конденсации несгоревшего пара. При желании пользоваться вечным поленом при такой конструкции печки советую делать осмотр ревизионных люков дымохода на предмет появления липкой сажи. Если ее нет, то полено подходит и можно его спокойно применять.

Смотрите видео


Статья содержит интересный и эффективный способ организации очага при помощи брёвен. В статье приведены разные способы устройства печи вертикального горения из поленьев. Также вы найдёте фотоинструкцию для создания дровяной горелки своими руками.

Финская свеча

В предыдущей статье мы рассказали о печах, в основе работы которых лежит эффект пиролиза (сгорания газов). Пиролиз можно использовать с успехом и для организации одноразовых печей прямо из топлива — деревянных поленьев и брёвен по 40–80 см.

У описанного варианта есть преимущества:

  • возможность готовить/разогревать пищу без дополнительных (железных) приспособлений, кроме котелка или сковороды;
  • экономичность — одно полено горит 3–4 часа;
  • хороший свет;
  • быстрота организации — не нужно собирать тонкие дрова.

Наряду с достоинствами есть свои характерные недостатки:

  • нужны ровно отпиленные чурки или поленья;
  • в некоторых случаях нужна пила или проволока;
  • одноразовость печи.

В дальнейшем преимущества и недостатки будут приводиться относительно других разновидностей. В народе такой вертикальный костёр называют «свечой».

Способ № 1. Финская свеча

Этот вариант подойдёт, если есть возможность использовать бензопилу. Чурку нужно пропилить, разделив окружность среза на равные части, в идеале 6 частей. Пропилы делать не до конца, чтобы оставался нетронутый участок дерева («дно»). Затем топором расщепить сердцевину, подлить ГСМ (масло, бензин, солярка) и поджечь.

Карельская свеча

  • время изготовления — 10 мин, можно сделать несколько «свечей» за один час;
  • безопасность — дно не позволит воспламениться сухой траве на земле;
  • костёр не повреждает почву даже после полного выгорания;
  • высокое яркое пламя;
  • дает много тепла и света;
  • переносная конструкция.
  • быстро сгорает (2,5–3 часа);
  • сложно разжигать;
  • нужна бензопила.

Способ № 2. Финская свеча-2

Чурку следует расколоть на 4 равные части, чтобы получились равные поленья. Их нужно установить в исходном виде (в виде чурки) и разжечь в середине. Можно подобрать дерево из домашней поленницы.

По сути, это уменьшенная копия печи «три полена». Принцип тот же, достоинства и недостатки аналогичны.

Способ № 3. Три полена

Универсальная вертикальная одноразовая печь длительного горения. Для организации очага требуется только три установленных смежно чурки. Затем нужно просто развести огонь внутри образовавшегося колодца. После прогорания чурки можно сдвинуть ближе к центру. Этот вид деревянной печи сочетает все достоинства, практически не имея недостатков.

Деревянная печь или одноразовая горелка из дров своими руками

  • простота устройства — не нужно дополнительно готовить материал;
  • оптимальный баланс света и тепла;
  • продолжительность горения без добавления топлива — до 7 часов;
  • устойчивость.
  • меньшая устойчивость к ветру;
  • поленья должны быть ровно расколоты.

Как правильно сложить печь из дров. Видео-инструкция

Способ № 4. Примус

Самый совершенный и удобный способ организации печи из поленьев. Он даёт высокую концентрацию пламени и может быть исполнен в «мини-варианте» высотой 20–30 см. Для того чтобы организовать «Примус», понадобится несколько поленьев, причём необязательно из одной чурки.

Отрезаем чурку заданного размера.

Деревянный примус

Разделяем её на 4–6 частей топором или пилой или подбираем подходящие поленья.

Деревянный примус

Выкалываем сердцевину и делаем насечки (стружку).

Деревянный примус

Соединяем поленья проволокой так, чтобы внутри получился «колодец». Если поленья крупные, можно сделать 2 из них короче остальных. Это даст приток кислорода для пиролиза во время установки котелка или сковороды.

Деревянный примус

Холодный очаг до растопки должен выглядеть так:

Деревянный примус

Загружаем стружку в свободное пространство внутри печки.

Деревянный примус

Поджигаем и пользуемся. Обратите внимание на пламя — в чистом виде пиролизное горение.

Деревянный примус

Более крупные варианты можно использовать для общего назначения.

Финская свеча

Оптимальная длина полена (чурки) — два его диаметра. Возможность готовить пищу, кипятить воду доступна первые 2 часа после розжига, пока не прогорели поленья.

Видео, как сделать печь-примус

Как одноразовая печь может пригодиться в хозяйстве

Главное свойство деревянной печи — сжигание пиролизных газов, что делает её эффективным реактором при создании печи во дворе, барбекю, казана или мангала. Концентрированное пламя можно использовать для прогрева и обжига металла или забитой птицы — пиролизное горение 2–3 часа — это немало. Плотное пламя в разы быстрее растопит холодный кусковой битум или рубероид для кровельных работ, чем обычный костёр, и заменит пропановую горелку (переносной вариант) в вертикальном положении.

Описанный выше принцип организации печки «финская свеча» — экономный и удобный способ обогрева и создания импровизированной походной или дворовой кухни. Он сможет не только сэкономить время и силы, но даже спасти жизнь в случае непредвиденной стоянки (ночёвки) в отдалённом районе.

Печь из полена

Всякое бывает в жизни – случается, что нужно приготовить пищу для большого количества человек, но не на газу и не на электрической плитке, которая еле греет. Можно на костре, но его долго разжигать, да и готовить на нём не очень то удобно.

Сегодня мы расскажем, как можно сделать удобную ракетную печь из полена за 5 минут с функцией регулировки огня.

Делаем ракетную плиту

Ракетная печь из полена

Ракетная печь из полена

Для изготовления понадобиться большое полено и электродрель и перьевым сверлом диаметром не менее 20 мм. Последнюю можно заменить шуруповертом. Если инструмента нет, то можно изготовить печи и при помощи одного топора. Однако это тема другой статьи.

Шаг №1 – подготовка полена

По центру бурим скважину

По центру бурим скважину

С торца полена, по центру, нужно просверлить отверстие. Глубину рекомендуется делать не меньше, чем на половину полена. Это будет топочная часть – здесь будет гореть основной огонь.

Размечаем сбоку и сверлим

Размечаем сбоку и сверлим

Поскольку огонь не горит без кислорода, то нужно нашу печь оборудовать поддувалом. Для этого сбоку полена нужно просверлить другое отверстие так, чтобы оно соединялось с продольным – стремиться нужно к тому, чтобы оно соединялось на максимальной глубине продольного отверстия. Это делается, как показано на фото выше.

Шаг №2 – формируем конфорку

Формируем конфорку ракетной печи

Формируем конфорку ракетной печи

Конфорка нужна не только для того, чтобы устанавливать на неё кастрюлю или сковороду, но и для того, чтобы горел огонь.

Делать её мы будем из гвоздей на 150 мм – оптимальный размер.

Забиваем три гвоздя на глубину 2-3 см на одинаковом расстоянии (10 см.) от центрального отверстия в полене – в дальнейшем можно подкорректировать. Три гвоздя должны образовывать равносторонний треугольник.

Загибаем их плоскогубцами на уровне 5-ти сантиметров от полена.

Конфорка готова к использованию

Шаг №3 – запускаем плиту-печь

Запускаем печь ракетного типа

Запускаем печь ракетного типа

Для розжига нужно поместить в просверленные отверстия растопочный материал: сухие ветки, бумага, — если есть жидкость для розжига, то это ускорить процесс. Нужно добиться того, чтобы внутри образовалось немного углей от растопки.

Как только это произошло – ускоряем процесс – через боковое отверстие раздуваем огонь.

После установления устойчивого горения, можно приступать к приготовлению пищи.

Регулировка печи

Печь включена на полную мощность

Печь включена на полную мощность

Сильный огонь хорош только для быстрого кипячения воды, но вот для жарки он не очень удобен.

Конструкция ракетной печи позволяет производить регулировку силы огня.

Делается это с помощью ограничения доступа кислорода в топочную часть печки, — чем меньше кислорода, тем тише огонь. Нужно лишь перекрыть доступ воздуха через боковое отверстие. Делать это можно при помощи деревянного черенка, подходящего по диаметру – всё просто!

Заключение

Мощная, экономная и регулируемая

Мощная, экономная и регулируемая

На фотографии показано состояние печи из полена через 6 часов после её запуска.

ВИДЕО: Ракетная печь из полена

Heating а Tent with a Log Torch

Печь из полена коротая будет гореть более 7 часов .

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Читайте также: