Как сделать корыто из бревна

Обновлено: 02.05.2024

Делаем корыто для рубки капусты своими руками Сегодня поступил заказ от моей мамы: сделать корыто для рубки капусты. Было у моих родителей раньше, я помню, специальное корыто для этого метра два длиной. Как начинались заморозки, капусту срезали и рубли в мелкую крошку несколько часов кряду, пока не заполнятся все предназначенные для нее кадушки и бочки. Потом всю зиму ели эту квашеную капусту. Вкуснотища, аж слюнки потекли.

Сегодня поступил заказ от моей мамы: сделать корыто для рубки капусты. Было у моих родителей раньше, я помню, специальное корыто для этого метра два длиной. Как начинались заморозки, капусту срезали и рубли .

Это корыто больше годится для кормления поросят,для рубки капусты корыто выдалбливается из цельного дерева

Как удалить ржавчину и восстановить автомобильную деталь в гаражных условиях Очистить плоскостные или цилиндрические детали из металла совсем нетрудно, например, с помощью дрели и проволочного диска. Когда же детали имеют сложную форму (обычно их получают литьем), лучше использовать электрохимический способ очистки, который протекает автоматически, не требует больших затрат и времени. Правда, проводить такую работу следует на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Очистить плоскостные или цилиндрические детали из металла совсем нетрудно, например, с помощью дрели и проволочного диска. Когда же детали имеют сложную форму (обычно их получа.

Как из консервных банок сделать светильник в стиле «Лофт» Лофт светильники часто удивляют своей стоимостью. В них нет никаких сложных в изготовлении высокохудожественных деталей, но при этом их цена едва ли не самая высокая. В связи с этим при необходимости куда разумней затратить пару часов времени, и сделать такой светильник своими руками. Причем для этого нужны самые обычные дешевые материалы.

Лофт светильники часто удивляют своей стоимостью. В них нет никаких сложных в изготовлении высокохудожественных деталей, но при этом их цена едва ли не самая высокая. В связи с этим при необходим.

Печь 2 в 1 из старого газового баллона с духовкой и плитой для готовки Жители частных домов и дачники частенько готовят летом на уличной дровяной печи, которая позволяет утилизировать ветки от подрезки сада. На ней удобно варить варенье и прочие зимние заготовки. Если у вас еще нет подобной печи, тогда сделайте ее из газового баллона. Предлагаемая конструкция печки еще полезна и тем, что она работает и как духовка.

Жители частных домов и дачники частенько готовят летом на уличной дровяной печи, которая позволяет утилизировать ветки от подрезки сада. На ней удобно варить варенье и прочие зимние .

Как развести бездымный костер разведчика Существует много способов сложить костер, добившись его длительного горения, минимального выброса дыма или образования максимального свечения. Существует также так называемый костер разведчика. Он очень хорош для приготовления пищи в котелке. Кроме этого такой костер вообще не боится ветреной погоды, требует мало дров, и почти незаметный ночью со стороны.

Существует много способов сложить костер, добившись его длительного горения, минимального выброса дыма или образования максимального свечения. Существует также так называемый костер разведчика. Он очень хорош для.

Расширяем границы мастерства: 7 идей по нестандартному использованию плоскогубцев Для большинства людей плоскогубцы это инструмент для изгиба проволоки, выравнивания гвоздей, и захвата небольших заготовок. Но на самом деле они куда более универсальные. Вы удивитесь, сколько всего можно сделать с их помощью.

Для большинства людей плоскогубцы это инструмент для изгиба проволоки, выравнивания гвоздей, и захвата небольших заготовок. Но на самом деле они куда более универсальные. .

Самодельное средство для очистки унитаза от известковых отложений и пятен Если в вашем водопроводе не самая чистая вода, вы хорошо знаете какие она оставляет следы на стенках унитаза. Это могут быть ржавые подтеки, или даже известковые отложения. Убрать их обычным покупным чистящим средством достаточно сложно. Специально для таких загрязнений можно сделать самодельные активные таблетки, которые очень быстро растворяют подобные пятна.


Если в вашем водопроводе не самая чистая вода, вы хорошо знаете какие она оставляет следы на стенках унитаза. Это могут быть ржавые подтеки, или даже известковые отложения. Убрать.

Причиной изготовления деревянного корыта, в стиле предков, послужило желание проверить свои столярные навыки. Правда, работать пришлось не только инструментом предков, топором и долотом, но и современными рубанками и бензопилой. К тому времени, за два года деревянные заготовки — осиновые чурки отлично высохли.

Получурка

Получурка

Острым топором подровнял верхнюю и нижнюю части получурки. На верхней плоскости начертил карандашом линии внутренней выборки и наружных стенок. А с нижней стороны, мелом, провел линии наклонных запилов под ручки.

Для обеспечения устойчивости заготовки при ее обработке прибил четырьмя гвоздями к двум обрезкам соснового бруса. В таком положении, оказалось, очень удобно сделать пять запилов бензопилой по внутренней части будущего корыта.

Для устойчивости при обработке чурку прибил гвоздями к брусу Запилы в чурке с помощью бензопилы, облегчающие выдалбливание древесины

Такие запилы позволяют существенно облегчить процесс выдалбливания древесины.

Выдернув установочные гвозди, я перевернул заготовку вверх днищем и опять прибил ее за боковые припуски к опорному брусу. Бензопилой сделал наклонные запилы до будущих ручек. При этом ориентиром служила линия, нарисованная мелом.

Формирование боковых скосов корыта с помощью бензопилы и топора

Формирование боковых скосов корыта с помощью бензопилы и топора

Формирование боковых скосов корыта с помощью бензопилы и топора

Уже в мастерской, снова прибил на гвозди заготовку к опорному брусу, а затем стамеской и молотком выдолбил внутреннюю часть древесины будущего корыта. Той же стамеской подровнял начисто все внутренние стенки.

Выдалбливание полости корыта долотом

Выдалбливание полости корыта долотом

На заключительном черновом этапе острым топором сколол запилы ручек и обтесал нижние боковые стенки.

Чистовую обработку наружных поверхностей удобно провести ручным электрическим рубанком. А внутренний объем проще обработать лепестковым наждачным кругом с помощью электрической угловой шлифмашины — болгарки. В ручке просверлил отверстие для хранения корыта на кованом гвозде.

Финишная обработка корыта

Финишная обработка корыта

КОРЫТО ИЗ ПРОШЛОГО

Готовое корыто зачистил грубой и мелкой шкуркой с последующей пропиткой растительным маслом.

Сегодня поступил заказ от моей мамы: сделать корыто для рубки капусты. Было у моих родителей раньше, я помню, специальное корыто для этого метра два длиной. Как начинались заморозки, капусту срезали и рубли в мелкую крошку несколько часов кряду, пока не заполнятся все предназначенные для нее кадушки и бочки. Потом всю зиму ели эту квашеную капусту. Вкуснотища, аж слюнки потекли.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Потом как-то перестали квасить капусту в больших количествах. Сейчас в любой день можно пойти купить свежей капусты в супермаркете. Стоит она не дорого, можно купить один-два кочана, нашинковать ножом немного. В этом случае корыто не требуется. Так за давностью лет оно куда-то и пропало, может сгнило, а может, на дрова пустили.
Но история, как известно, идет по кругу. Семья растет, внуки плодятся, уже правнуки начинают ходить. Мама решила наквасить капусты на большую семью. И вот я делаю специальное корыто.

Изготовление корыта


Для начала нам нужен брус 50х50 мм длиной примерно 70 сантиметров. Предварительно, брус надо постругать на рубанке, и выпилить две заготовки в виде трапеции со сторонами 30 и 34 сантиметра.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Так у нас получились две ножки корыта.
Далее берем половую доску со шпунтом шириной 10,5 см. Для корыта нам надо три куска по одному метру длиной. Собираем три куска этой доски шпунт в паз, и через ножки все скрепляем саморезами длиной примерно 65 мм. И вот у нас готово дно корыта.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Боковые стенки у корыта делаем из доски шириной 20 см. Для всего корыта, нам нужна доска длиной 270 см, которую предварительно тоже прогоняем рубанком. Для начала вырезаем торцевые трапециевидные стенки с основаниями трапеции 28 и 34 см соответственно.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Далее саморезами длиной примерно 65 мм прикручиваем эти стенки к дну корыта (по три самореза на стенку). И вот у нас вырисовывается профиль будущего корыта.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Теперь из оставшейся доски шириной 20 см, вырезаем два куска по одному метру на боковые стенки. На одном торце боковой стенки при помощи рубанка делаем скос. Этот скос нужен для более плотной стыковки боковой стенки и дна корыта.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Теперь теми же саморезами длиной 65 мм прикручиваем эти боковые стенки к дну корыта (4-5 штук) и к торцевым стенкам (2 штуки). И вот и имеем почти готовое корыто.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Чтобы корыто было более прочное, я из жести (размером примерно 12х12 см) вырезал четыре уголка, и укрепил ими соединение боковых стенок с торцевыми. Саморезы для этого были использованы длиной 19 мм. Еще в месте соединения боковых стенок и торцевых получился перепад высот миллиметра 2-3. Берем рубанок и сглаживаем эти перепады. И вот корыто для рубки капусты готово.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Сметаю налетевшую стружку внутрь корыта, вытираю пыль и грязь, и бегом несу его своей маме. Уже хочу попробовать квашеной капусты из нового корыта.

Древесина обладает великолепными свойствами и очень удобна в обработке. Это один из самых прочных и легких материалов, долго сохраняющих тепло. Сырая или специально вымоченная древесина прекрасно принимает ту форму, которую вы пожелаете ей придать. Из дерева можно выдолбить всевозможные предметы кухонной утвари, например ложки, совочки, миски, кружки, вилки, разделочные доски.

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать из дерева небольшую плошку, совок или обычную столовую ложку. Ведь делали их на протяжении многих веков. С развитием промышленности в начале этого столетия практически всю деревянную утварь вытеснила сначала металлическая, а потом и пластмассовая, считающаяся более дешевой и гигиеничной. Но исследования ученых выявили, что деревянная посуда экологически чистая, препятствует распространению бактерий и возбудителей различных заболеваний. Продукты удобнее и лучше разделывать на деревянной доске, чем на пластиковой, и приготовленное блюдо будет намного вкуснее.

Инструменты и материалы

Для изготовления изделий нужны различные материалы. Например, для того чтобы сделать разделочную доску, потребуется кусок толстой фанеры, для деревянного совка или плошки лучше взять кусок мягкой древесины. Для изготовления корыта потребуется половина большого бревна, для изготовления ложек, вилок и т. п. – толстые бруски. Из инструментов будут нужны напильник, дрель, стамеска-церазик, лобзик, нож-косяк, полукруглая стамеска, стамески-клюкарзы.

Для изготовления деревянных изделий не требуется большого мастерства. Нужно проявить немного терпения и упорства – и в вашем хозяйстве появятся различные предметы, сделанные вашими руками. Хотя древесина и не относится к капризным строительным материалам, но ошибки при работе с ней допускать нежелательно. Например, нельзя будет надставить несколько сантиметров неровно отпиленной доски или выровнять испорченную поверхность без ущерба для будущего изделия.

При работе с древесиной можно как исказить, так и подчеркнуть красоту ее текстуры.

Чтобы своими руками сделать деревянную разделочную доску (рис. 119), большого умения не надо. Просто возьмите строганую доску или кусок толстой фанеры, разметьте границы будущей доски и отпилите ненужные части.


Рис. 119. Разделочная доска.

Если хотите, можете сделать ручку, разметив сначала прямоугольник или трапецию для основания, а затем небольшой выступ для ручки.

Чтобы доска могла висеть и быстро сохнуть после мытья, просверливают дрелью отверстие для гвоздика. Теперь напильником немного округляют края и хорошенько зашкуривают всю поверхность, чтобы не было ни одного заусенца. Одна сторона доски будет рабочей, а на другой можно сделать резьбу, мозаику или выжженный рисунок.

В хозяйстве он может пригодиться при работе с различными сыпучими продуктами, например с мукой, сахаром, крупами.

Делается он немного сложнее. Для его изготовления потребуется небольшой кусок мягкой древесины или чурбан. Желательно, чтобы на нем не было сучков. Размеры чурбана должны соответствовать размерам готового изделия, толщина чурбана определяет глубину изделия.

На листе бумаги необходимо сделать чертеж будущего изделия в натуральную величину, показав два вида: сбоку и сверху, затем перенести их на плоскости чурбана. Постарайтесь перенести так, чтобы основная часть работы шла по направлению роста волокон. Для этого на бруске делают стамеской-церазиком две выемки. Если выемка и стружка получились гладкими и ровными, то углубление сделано по направлению роста волокон. Затем через копировальную бумагу переносят рисунок на поверхность чурбана и обводят его еще раз простым твердым карандашом (рис. 120).


Рис. 120. Деревянный совок.

На месте максимального углубления, где будет производиться выборка, для облегчения труда делают несколько больших отверстий; для этого берут толстое сверло или сверло с утолщением на конце и просверливают массив древесины не насквозь, а с учетом толщины совка. После этого лобзиком выпиливают ненужные куски древесины.

Затем на рабочем столе не очень туго закрепляют заготовку струбцинами, чтобы на дереве не осталось от нее следов. Ножом-косяком или толстой, прямой стамеской выбирают древесину между отверстиями. Для того чтобы не сделать углубление возле края будущего совка больше, чем в середине, закрепляют струбцинами по краю заготовки дополнительный брусок.

Затем полукруглой стамеской чисто выбирают древесину из углубления. Для этой работы необходимы стамески-клюкарзы, с помощью которых можно чисто выбрать древесину со дна углубления и со стенок. Небольшие перепады и зазубрины на поверхности углубления удобно выравнивать прямой узкой стамеской.

После того как завершена работа над донышком совка, переходят к поверхности стенок, толщина которых по возможности должна быть одинаковой. Верхняя часть стенок тоже должна быть гладкой. Для этого снимают лишнее прямой стамеской, которая должна идти только по направлению роста волокон, в противном случае можно испортить края изделия.

Потом откручивают струбцины и большой круглой стамеской снимают ненужную древесину тонкой стружкой. Переворачивают заготовку, закрепляют на рабочем столе струбцинами и прямой стамеской аккуратно выбирают древесину для ручки совка. Затем с помощью той же стамески выбирают основание углубления ложа совка, постоянно проверяя толщину его стенки.

Закончив обработку внутренней стороны ложа совка, ставят его на рабочий стол и прямой стамеской снимают лишнюю древесину с внешней стороны совка. Отмеряют примерно четверть длины ложа совка от края и делают на этой части небольшой конусообразный срез.

Для вырезания ручки укладывают совок на рабочий стол и зажимают его струбцинами. Затем возле ручки закрепляют струбцинами еще один брусок и аккуратно стамеской снимают лишнюю древесину, после чего ножом-резаком закругляют края ручки и шлифуют поверхность мелкозернистой шкуркой.

Для изготовления плошки понадобится чурбан древесины большего размера, чем для совка. Прежде всего делают разметку под будущее изделие. Делят поверхность бруска на 4 равные части, прочертив две срединные линии, после чего делят всю поверхность на три прямоугольника. Срединный прямоугольник и будет плошкой, а из двух крайних, равных между собой, вырезают ручки. Затем, ориентируясь на центр, чертят внешний и внутренний эллипсы. От внешнего эллипса чертят ручки посудины, которые не должны быть слишком маленькими или слишком большими, чтобы не портить внешний вид изделия.

Полученную заготовку закрепляют на рабочем столе струбцинами. Затем большими стамесками (круглой и полукруглой) выбирают древесину из внутреннего эллипса с края, постепенно переходя к центру. После того как наметилось небольшое углубление по всей поверхности внутреннего эллипса, начинают для удобства работать стамеской-клюкарзой. Сократить время выборки можно за счет просверленных широким сверлом отверстий по самому центру и вокруг него.

Обрабатывать стенки ложа посудины удобнее, используя узкую полукруглую стамеску, которая загладит неровности, оставшиеся после толстой стамески-клюкарзы. В итоге должна получиться такая заготовка (рис. 121).


Рис. 121. Заготовка для плошки.

После этого удаляют всю ненужную древесину из заготовки, используя лобзик. Лобзиком можно делать линии ровными и не снимать слишком много. Затем ручной ножовкой отпиливают под ручками куски древесины, после чего клюкарзой завершают черновую обработку ручек.

На закрепленной на рабочем столе плошке прямой узкой стамеской обрабатывают все выпуклости и ребра, которые остались от черновой обработки. После этого струбцинами вертикально зажимают плошку между двумя деревянными брусками и шлифуют внешнюю поверхность посудины. Вручную шлифуют внутреннюю поверхность. Ручки и внешнюю сторону плошки по желанию можно украсить резьбой.

По принципу изготовления плошки можно сделать и корыто. Отличия заключаются в размерах и форме ручек. Для большого корыта понадобится половина большого бревна, из которого и будет выдалбливаться корыто. Ручки корыта делаются намного проще, вам только потребуется выбрать древесину из внутренней части и не выпиливать фигурные ручки, как у плошки. Готовое изделие вы можете украсить резьбой или вставками из металла или другой древесины на ручках и на внешней поверхности корыта.

По сравнению с плошкой тарелку изготовить еще проще. Для этого находят деревянную доску подходящего размера и чертят на ней два круга. Внешний круг должен соответствовать размеру будущей тарелки, а внутренний круг – размеру дна. В зависимости от толщины заготовки можно сделать глубокую или мелкую тарелку. После завершения работы украшают края тарелки резьбой, инкрустацией или выжигают узор.

Лопатку обычно применяют для переворачивания и перемешивания готовящейся пищи. Для ее изготовления потребуется длинный чурбан. На поверхности древесины намечают карандашом контуры лопатки. Ручка лопатки должна быть немного расширена к концу.

Ложе около ручки расширяется, имеет небольшой наклон, который постепенно переходит в широкую плоскость (рис. 122).


Рис. 122. Заготовка для лопатки.

Выбирают ненужную древесину прямой широкой стамеской, подчищают поверхность узкой стамеской. После шлифовки готового изделия можно украсить ручку лопатки резьбой.

В зависимости от выбранной заготовки можно сделать как большую ложку, так и маленькую. Для ложки потребуется взять более толстый брусок, так как ложе будет иметь углубление. Начинают выбирать древесину с ложа и долбят небольшое углубление. Затем снимают ненужную древесину с части бруска, где будет находиться ручка, после чего переворачивают заготовку и удаляют из нее древесину. Так делают черновую выборку. Затем прямой и полукруглой узкими стамесками выравнивают поверхность, а потом шлифуют мелкозернистой шкуркой. Ручку ложки для придания ей изящества украшают резьбой.

Если с одной стороны вы сделаете в ложе ложки небольшой носик, а саму ложку большого размера, то у вас получится не просто ложка, а половник.

Вилку выдалбливают из такого же бруска дерева, что и ложку. А делают ее по принципу уже известной лопатки. Особенность вилки в том, что в ложе надо сделать еще 1 или 3 пропила в зависимости от того, что в итоге будет: большая вилка для рыбы или обычная столовая вилка. Края пропилов аккуратно обрабатывают мелкозернистой шкуркой, а края зубчиков немного заостряют ножом и зачищают шкуркой. Потом шлифуют всю поверхность вилки, на ручке которой можно выполнить резьбу или инкрустацию.

Стакан и кружка

Для того чтобы сделать стакан или кружку, необходим брусок древесины, у которого вертикальное расположение направления роста волокон. На верхней стороне бруска чертят две окружности, которые будут обозначать внешнюю и внутреннюю стороны будущего стакана. Если делается кружка, то на заготовке оставляют место для ручки. Когда брусок не позволяет этого сделать, то чертят ручку на похожем по текстуре бруске дерева, а в заготовке самого стакана делают несколько отверстий дрелью, после чего аккуратно выбирают древесину узкой полукруглой стамеской. Внутреннюю поверхность обрабатывают мелкозернистой шкуркой. Выбрать древесину можно и при использовании токарного станка.

После того как чисто сделана внутренняя поверхность стакана, приступают к обработке внешней стороны. Для этого широкой полукруглой стамеской снимают всю лишнюю древесину, затем придают форму тонкой стамеской, после чего зашкуривают поверхность и наносят какой-нибудь рисунок. Так получается простой деревянный стакан.

К готовому стакану приклеивают выпиленную из другого бруска ручку. Если кружка делается из цельного куска древесины, то после черновой выборки снимают ненужную древесину и придают форму самой ручке. Для этого удобно использовать лобзик, который точно и без зазубрин отпиливает лишние куски. Затем шлифуют поверхность и украшают ее.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Изготовление методом вытачивания

Изготовление методом вытачивания С древнейших времен до нас дошли образцы точеных изделий. Чаще всего в раскопках встречаются всевозможные предметы домашней утвари. Это братины, чаши, плошки, кубки, тарелки, солонки. Все перечисленные вещи предназначались для сладостей,

Изготовление методом выпиливания

Изготовление методом выпиливания Чаще всего для выпиливания используют растительный орнамент, который состоит из различных переплетенных между собой листочков, веточек, сказочных цветов. В результате выпиленный растительный орнамент получается более ажурным, чем с

Изготовление инструмента

Изготовление инструмента Для закрепления навыков слесарной и кузнечной обработки можно изготовить ряд слесарных и кузнечных инструментов, которые будут необходимы учащимся для их дальнейшей работы.Слесарное зубило куется вручную из прутковой стали У7 или У8. Заготовку

4.3. Изготовление орудий

4.3. Изготовление орудий Однако оставим игры и перейдем к серьезным поступкам взрослых людей.Говоря о происхождении человека, в качестве первого его отличия от животного указывают на использование и изготовление орудий. Решающим здесь является, конечно, изготовление

Метод долбления

Метод долбления Для изготовления изделий методом долбления нужны различные материалы. Например, для того чтобы сделать разделочную доску, потребуется кусок толстой фанеры, для деревянного совка или плошки лучше взять кусок мягкой древесины. Для изготовления корыта

Изготовление изделий

Изготовление изделий Наибольшей популярностью среди точеных изделий пользуются предметы домашнего обихода: тарелки, плошки, стаканы, кувшины.Для изготовления точеных тарелок чаще всего используют старые сосновые доски, древесина которых уже от времени приобрела

Нанесение надписей и рисунков на органическое стекло методом травления

Нанесение надписей и рисунков на органическое стекло методом травления Эскиз надписи или рисунка, необходимый для определенного орнамента, следует заранее приготовить на листе бумаги. После этого его переводят на поверхность стекла. Делают это так.На разогретый до

Нанесение надписей и рисунков на органическое стекло методом гравировки

Нанесение надписей и рисунков на органическое стекло методом гравировки Гравировку поверхности оргстекла осуществляют фрезами или борами. Фреза должна быть быстрорежущей. Скорость вращения фрезы с 10–36 зубцами составляет 2200 об/мин. Гравировку также обычно наносят

4.4.5.1. Построение структур методом «сверху вниз». «Путь чипа»

4.4.5.1. Построение структур методом «сверху вниз». «Путь чипа» О создании структур методом «сверху вниз» говорил в своей известной речи (лекция 1959 года в Калифорнийском технологическом институте, с которой многие специалисты связывают зарождение нанонауки вообще)

Лучше всего домашний дистиллят хранить в деревянных бочках. Обычно такую тару делают из дуба, но пойдет древесина и других деревьев. Мы возьмем вишню, которая будет придавать дистилляту аромат и вкус вишни. Для бондарного дела нужны некоторые навыки и набор станков.

Понадобится

  • вишневое полено;
  • полоса стальная 20×1,5 мм;
  • заклепки 5×10 мм.

Инструменты: топор, молоток, набойка, фуговальный станок, маятниковая пила, фрезерный станок, шаблон для клепок, «рабочие» обручи, источник огня, ванна с водой, струбцина для стяжки клепок, болгарка, фрезер, ленточная пила и пр.

Процесс превращения неприглядного вишневого полена в прекрасный бочонок

Раскалываем вишневое полено на четверти.

Обрабатываем на фуговальном станке две перпендикулярные стороны каждой четверти и распиливаем на заготовки нужной толщины на циркулярке.

Оставляем заготовки сохнуть от полгода до года.

Калибруем заготовки по толщине на калибровочном станке, распиливаем на клепки нужной ширины и длины.

По шаблону фрезеруем боковые грани клепок под нужным углом. Бочонок делаем из 21 клепки, поэтому угол боковых граней будет 8 градусов 36 минут. При ином количестве клепок изменится и угол.

Используя «рабочие» обручи, собираем клепки в бочонок и осаживаем молотком обруч по верхнему торцу клепок. Устанавливаем второй «рабочий» обруч с помощью набойки и молотка.

Прогреваем собранные клепки на огне изнутри и окунаем в емкость с водой, т. е. пропариваем, что нужно для облегчения сжатия клепок струбциной.

Стянуть клепки за один раз трудно, поэтому снова их смачиваем и прогреваем на огне. После этого выполняем финишную стяжку клепок. Одеваем «рабочий» обруч и снимаем струбцину.

Стянутую бочку снова смачиваем в воде и обжигаем внутри до почернения. Такой сильный обжиг полезен для крепких напитков.

Делаем из многоугольника окружность по наружным краям бочки с помощью болгарки. Также фрезеруем окружность внутри бочки, используя параллельный упор.

На расстоянии 15 мм от края бочки нарезаем уторный паз 3×3 мм для днища и делаем фаску по торцам бочки. По уторному пазу измеряем радиус днища бочки. Он равен 1/6 длины окружности.

Ровняем на фуганке боковые грани клепок для днища бочки, скрепляем их, чертим контур днища бочки и выпиливаем его ленточной пилой. На фрезерном станке делаем фаску на днище с обеих сторон под углом 45-60 градусов.

Сбиваем два обруча и устанавливаем днище в уторный паз. Снова насаживаем обручи и убеждаемся, что края днища вошли в уторный паз по всей окружности.

Измеряем мерной лентой диаметр постоянного обруча по краям бочки и отрезаем кусок от стальной полосы 20×1,5 мм с запасом под перехлест концов обруча.

Отступив от края обруча 15 и 35 мм, сверлим два отверстия диаметром 5 мм и скрепляем заклепками 5×10 мм.

Расклепываем одну сторону обруча для придания им нужной конусности. Места установки обручей шлифуем наждачкой, натираем мелом и устанавливаем постоянный обруч на место.

Удаляем два средних «рабочих» обруча и шлифуем бочку со всех сторон болгаркой. Устанавливаем два оставшихся постоянных обруча, используя набойку и молоток.

Выполняем подставку, ставим бочонок, сверху сверлим заливное отверстие диаметром 20-22 мм, шлифуем наждачкой и закрываем деревянной пробкой.

Читайте также: