Как сделать компост на балконе

Обновлено: 27.04.2024

До капремонта у нас на балкончике было так. И не было проблем. И было красиво. И если из окна посмотреть, и если с улицы.

А так раньше было у моей одноклассницы. Мы в одном доме живём. Петуния шикарная, с улицы видна отлично!

До капремонта у нас на балкончике было так. И не было проблем. И было красиво. И если из окна посмотреть, и если с улицы.

С чего всё началось? При капремонте фасадов у нас пропали… балконные ящики. В конце статьи дам ссылку, куда они пропали и как появились вновь.

А тут поделюсь неожиданно возникшей проблемой . Которая предстала во всей красе после капремонта.

Во что после капремонта превратился наш крохотный «цветочный» балкончик?

Но поверх металлической решётки, обрамляющей её со стороны улицы, по всему периметру балкончика прикрутили металлические бортики из гофрлиста.

Да, с улицы смотрится аккуратнее, тут ни к чему не придерёшься.

Но мне, как цветоводу (ленивому цветоводу), это всё не нравится. Я тестировала новшество в течение года.

Проблема № 1. Неудобно

Неудобно хотя бы тем, что теперь выращивать цветы стало намного сложнее. Как и поддерживать порядок (чистоту) на этом мини-балконе. Балкончик стал узким! Ящики (они нашлись!) обратно влезли с трудом.

  • Туда теперь даже совок для сбора мусора (листва, окурки и т.п.) не влезает. А руками, свесившись из окна, я с трудом дотягиваюсь…
  • Обрамление, кстати, с режущей кромкой . Как и новые подоконные отливы. Я уже не раз порезалась .

Проблема № 2. Цветочки спрятались…

Сплошной «заборчик» закрывает растения. С улицы их теперь не видно.

Но теперь надо подбирать другие растения для посадки. И умудриться дорастить их до той высоты, чтобы они выглядывали из-за загородки. И не чуть-чуть, а смотрелись бы пышно. И… не затеняли окна. Где у меня на подоконниках тоже растения.

У меня в этом году почти ничего на балконе не удалось. Почему-то даже ипомея, которая никогда меня не подводит, в этом году совсем хиленькая. Мелисса тоже едва высовывается над бортиком. Цимбалярия преодолела «порог» только к сентябрю, хотя раньше почти сразу драпировала стенки ящиков.

Я подозреваю, что теперь из-за "забора из профнастила" растения перегреваются. Фасад выходит на южную сторону и внутри этого "загона" можно зажариться.

Я подозреваю, что теперь из-за "забора из профнастила" растения перегреваются. Фасад выходит на южную сторону и внутри этого "загона" можно зажариться.

И что мне теперь делать?

Что и как сажать, чтобы цветы могла видеть не только я, но и прохожие?

Забавно, но в этом году у меня лучше всего были удались как цветочное оформление зонтики укропа и цветущая руккола . Ведь они видны с улицы.

Ничего удивительного, ведь они растут в горшке, который поставлен на цветочный ящик. А это + 20 см!

Городское компостирование: что делать с органикой в квартире

Утилизация органических отходов – наиболее сложный вопрос по сравнению с раздельным сбором мусора, например. Рассказываем о доступных вариантах его решениях в условиях города, чтобы вы могли определиться, какой из них подходит вам.


Компостеры

Электрический компостер

Это самый беспроблемный в обслуживании, но и самый дорогой вариант. Он работает от сети и не требует участия человека в переработке. Его можно легко спрятать за кухонным фасадом, на балконе или просто установить в свободном месте. Выглядит он как очередной кухонный девайс наряду с микроволновкой или посудомойкой.

Принцип работы: вы закладываете органику в емкость, устройство создает и поддерживает необходимую температуру для работы бактерий (они закладывается в компостер один раз) и переодически перемешивает массу.

Крышка оснащена сменными фильтрами, которые не выпускают неприятные запахи изнутри. Через 2-4 недели – в зависимости от режима, вы достаете из бака готовый компост. В месяц устройство может переработать 50+ кг органического сырья.

Об опыте использования электрического компостера в квартире можно прочесть здесь.


ЭМ-контейнер или «Бокаши»

Это неавтоматизированный компостер, который перерабатывает органику за счет микробных биопрепаратов. Внешне он выглядит как герметичное ведро или урна с краником у основания для отвода жидкости.

Принцип работы: вы заполняете бак органикой, сверху поливаете или посыпаете ЭМ-смесью. Чаще всего эту смесь называют «Бокаши» – но на самом деле это название японского бренда таких компостеров и смесей для них.

Заправлять ЭМ-контейнер можно и альтернативными вариантами: на рынке есть «Байкал», «Восток», «Ургаса» и др. В течение месяца эффективные микроорганизмы готовят компост, который потом можно использовать в саду или огороде. Объем ежемесячно перерабатываемого сырья зависит от объемов контейнера, вы можете приобрести компостер, опираясь свои нужды.


Вермикомпостер

Устройство еще называют вермифермой, с его помощью производится самое ценное и полезное удобрение – биогумус, а работает над его созданием популяция червей. Не каждый готов разместить этих питомцев в своем доме, многие относятся к такому сожительству неоднозначно. Но на практике они не приносят никаких неудобств.

Компостер представляет собой несколько установленных друг на друга ящиков с множеством небольших отверстий, по которым черви переползают от переработанного сырья к свежему. В процессе таких передвижений они рыхлят компост и придают ему гранулированную форму.

Кормить «работников» можно не всем: не рекомендуется отправлять в баки мясные и рыбные отходы, цитрусы, лук, капусту. От них может появиться неприятный запах и мушки-дрозофилы, от которых тяжело избавиться. Но если соблюдать правила содержания вермикомпостера, то этих последствий легко избежать.

Еще многие переживают, что из баков черви будут расползаться по дому, но они светочувствительны, им комфортно находиться в своей темной земляной среде.


Диспоузер

Это электрическое устройство, которое устанавливается в раковину и перемалывает органику перед смывом в канализацию. На первый взгляд это идеальный вариант: сырье не нужно длительно собирать, готовить компост, потом где-то закапывать его – измельчил и смыл все.

Это действительно удобно, но если смотреть на аппарат с точки зрения экологии, то он актуален только для регионов, где канализация подключена к установкам по переработке осадков сточных вод в биогаз. В этом случае диспоузер экологически оправдан. В России технология утилизации осадка сточных вод работает пока только в Москве.


Сушка/заморозка

Этот вариант не требует никаких вложений, кроме вашего терпения. Все органические отходы можно измельчить вручную и высушить зимой на батарее или в духовке/летом на балконе или заморозить в морозильной камере.

После накопления сырья в таком виде его следует закопать в огороде/парке/лесу или отвезти в пункт сбора органических отходов.


Компост-мобиль, компостные друзья

Решая для себя вопрос утилизации органики, поищите альтернативные варианты в тематических сообществах вашего города.

Например, в Петрозаводске действует сезонный проект «Компост-мобиль», 2 раза в месяц машина выезжает в специальные места стоянок для сбора органики у населения.

В Краснодаре «Раздельный сбор» запустил движение «Компостные друзья»: жители города, готовые принимать органику, сообщают в каком количестве, виде и районе им это удобно делать, а те, кто собирает сырье, выбирают, куда им ближе доставлять собранных отходы.

Возможно, в вашем городе есть похожие или другие варианты обращения с органикой.

: компост в квартире

Выращивать томаты, огурцы и другие культуры можно не только в парнике, но и на балконе. Кстати, и питательный компост для них также можно приготовить, даже не выходя из квартиры. И мы научим, как это сделать!

Какое органическое удобрение для рассады и растущих в доме огурцов и томатов можно получить в квартирных условиях? Этот вопрос может сбить с толку даже опытных дачников. Однако такой вариант действительно существует. Это компост, который можно приготовить не только летом на даче, но и зимой в квартире, причем при правильном компостировании не будет ни неприятного запаха, ни мошек.

Для домашнего компостирования подходят

  • Кожура овощей и фруктов, шелуха лука;
  • засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • лузга тыквенных и подсолнечных семечек;
  • кофейная гуща, спитой чай (прямо в пакетиках);
  • черствый хлеб и остатки макарон, риса и других блюд из круп;
  • салфетки, использованные бумажные полотенца.

Не подходят:

  • Гнилые овощи и фрукты;
  • остатки мясных и рыбных блюд;
  • кости;
  • фекалии домашних животных;
  • остатки масла;
  • обрезки и опилки обработанной чем-то древесины;
  • семена и косточки.

У пластиковых бутылок объемом 0,5 л срежьте верх и низ так, чтобы получились цилиндры одинаковой высоты без дна. Плотно поставьте их на дне ведра, как соты. Они будут играть роль дренажа и не дадут пакету с отходами соприкасаться с днищем. В нижней части плотного мусорного пакета проделайте 5-6 отверстий для стока лишней жидкости, наденьте пакет на ведро с цилиндрами. Собирайте в него подходящие отходы. Когда пакет наполнится очистками на высоту 3 см, разведите 5 мл любого ЭМ-препарата в 0,5 л воды и опрыскайте из пульверизатора слой отходов. Выдавите воздух из пакета, завяжите его и поставьте сверху груз (например, бутылку с водой). При необходимости развязывайте и добавляйте новые отходы. Через каждые 3 см опрыскивайте компост раствором ЭМ-препарата и снова ставьте под груз, пока мусорный мешок в ведре не заполнится. Затем поставьте ведро с отходами на неделю в теплом темном месте. По окончании ферментации перемешайте готовый компост с покупным грунтом или огородной землей (3:1) и оставьте на балконе. При составлении грунта для рассады используйте эту смесь в качестве одного из основных компонентов. Раз в три дня сливайте жидкость, которая будет собираться на дне ведра. Разведите ее водой (1:10) – это отличное удобрение для комнатных растений и рассады.

Компост в квартире – на такое могут отважиться только самые смелые и увлеченные дачники. Если пока вы не готовы к таким подвигам, воспользуйтесь более традиционными способами приготовления натурального удобрения. Об этом и о многих других огородных хитростях написано немало интересного и полезного на страницах журнала "Садовод и огородник".

Статистические данные свидетельствуют, что средняя семья за один год производит до 400 кг органических отходов - это около сорока процентов всего домашнего мусора, который мы выбрасываем. А ведь из органики можно извлечь пользу повторно. Например, сделать компост для комнатных, садовых и огородных растений. В экономически развитых странах приготовление компоста в условиях обычной квартиры давно стало обычным делом. В статье мы расскажем, какие отходы пригодны для производства компоста, а какие нет, какой инвентарь вам понадобится для приготовления удобрения, а также дадим подробную инструкцию, как превратить органические отходы в компост.

Компост в домашних условиях

Преимущества переработки отходов в компост

Если все органические отходы, произведенные вами за год, сложить в одном месте, получится целая гора, и эти горы мусора годами гниют и тлеют на городских свалках. Но для приготовления компоста отходы в емкость закладывают постепенно, по мере их появления, а после компостирования объем отходов уменьшается в разы.

Процесс приготовления компоста несложен, а если устроить емкость для компостирования отходов правильно, то вы не будете чувствовать никакого запаха.

Кроме того, вы собственными усилиями создадите органическое удобрение для ваших комнатных и балконных цветов. Другими словами, не выбрасывая, а перерабатывая органические отходы, вы не загрязняете планету мусором и производите натуральный, ценнейший и экологически чистый продукт.

Классификация органических отходов

В емкость для приготовления компоста можно закладывать такие бытовые отходы:

  • очистки овощей и фруктов – кожуру, шелуху, скорлупу;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • опавшие или засохшие листья и стебли комнатных растений;
  • предварительно измельченную яичную скорлупу;
  • лузгу от подсолнечных и тыквенных семечек;
  • зачерствевший хлеб и булки;
  • остатки крупяных и макаронных блюд;
  • спитой чай, в том числе в пакетиках, и кофейную гущу;
  • мелко изрезанную бумагу;
  • измельченные кухонные полотенца и бумажные салфетки.

Как сделать компост самостоятельно

В компост нельзя закладывать:

  • остатки мясных и рыбных блюд;
  • сырые мясо и рыба;
  • кости животных;
  • косточки и семена овощей, ягод и фруктов;
  • масло после жарки;
  • фекалии животных;
  • стекла;
  • строительные отходы;
  • ткани;
  • опилки и обрезки древесины, которая была обработана лаком, краской или другими неорганическими составами.

Из чего можно сделать компост

Емкость для компоста

Вы можете приобрести готовый контейнер для приготовления компоста и установить его на балконе, лоджии или в другом помещении. Однако совсем несложно сделать контейнер для переработки отходов в компост самостоятельно. Для этого вам потребуются:

  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет огородной (садовой) земли или готового универсального грунта;
  • несколько пол-литровых пластиковых бутылок;
  • пульверизатор;
  • ЭМ-жидкость: Ургас, Тамаир, Байкал-ЭМ или Гумисол.

Первый способ: срежьте у пластиковых бутылок верхнюю и нижнюю часть, чтобы получились цилиндры одинакового размера, и установите их на дно ведра отверстиями вниз и вверх: эти цилиндры будут выполнять роль дренажной системы и не позволят пакету с отходами соприкасаться с дном ведра. Количество цилиндров зависит от диаметра днища. Проделайте в нижней части мусорного пакета несколько небольших отверстий, через которые будет вытекать избыток влаги, и разместите пакет в ведре поверх пластиковых цилиндров, как вы обычно размещаете пакет в мусорном ведре. Накройте ведро крышкой. Компостный контейнер готов.

Приготовление компоста из отходов

Второй способ: без дренажной системы. На дно ведра насыпают толстым слоем опилки, на которые помещают перфорированный в нижней части пакет с отходами. Лишняя жидкость вытекает прямо в опилки, что освобождает вас от необходимости выливать ее из ведра.

Третий способ позволяет сократить время компостирования отходов и заметно повысить качество удобрения: на дно ведра укладывают слой почвы, которую заселяют красными дождевыми червями, сверху закрепляют сетку, чтобы не допустить расползания червей, а на сетку устанавливают мешок для отходов.

Однако на каком способе приготовления компоста вы бы ни остановились, имейте в виду, что почва должна составлять 10-15 % от общей массы готового удобрения.

Делаем компост в домашних условиях

Отходы продуктов, которые вы будете ссыпать в находящийся в контейнере мусорный мешок, нужно сильно измельчать, смешивать с почвой и опрыскивать из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Так следует поступать каждый раз, когда у вас появляются органические остатки: измельчайте их, обрабатывайте из распылителя ЭМ-препаратом и добавляйте в уже разлагающиеся отходы, не забыв каждый раз подсыпать в них горсть-другую почвы. После помещения в контейнер каждой партии органики следует тщательно перемешивать содержимое мусорного пакета.

Заводской бутылочный компост

Сам же процесс компостирования в контейнере с дренажной системой отличается от процесса созревания компоста в контейнере без дренажа или с отсеком для червей.

При первом способе жидкость, вытекающую из отверстий в мусорном пакете в дренажные цилиндры, нужно периодически сливать.

Не утилизируйте жидкость, образующуюся при проседании отходов: ее можно использовать для прочистки канализационных труб или для очистки кошачьего туалета. Если же ее разбавить водой в пропорции 1:10, то полученным составом можно подкармливать комнатные растения.

При втором и третьем способе устройства компостного контейнера вам нужно будет после помещения в пакет отходов выпустить из него воздух и завязать пакет. Через 2-3 дня нужно развязать пакет, перемешать отходы, снова выпустить из него воздух и завязать разлагающуюся массу.

Процесс компостирования

Процесс компостирования делится на три этапа:

  • мезофильный этап, который длится от 7 до 10 дней: в это время в контейнере появляются и размножаются микроорганизмы, способствующие перегниванию органических остатков, а отходы значительно уменьшаются в объеме и начинают выделять жидкость, которую время от времени необходимо выливать;
  • термофильный этап, который в зависимости от качества отходов и степени их измельчения может протекать от двух до нескольких месяцев. Когда процесс входит в эту стадию, объем перерабатываемой массы уменьшается, а ее температура повышается до 70-75 ºC, отчего в компосте погибают все болезнетворные микроорганизмы. В это время следует периодически опрыскивать компост водой и перемешивать его, чтобы обеспечить доступ в массу кислорода;
  • охлаждающий этап длительностью до полугода: в течение этого времени компост превращается в однородную, рыхлую коричневую массу, которая пахнет, как свежая земля.

Покупной компост

Как только вы обнаружили, что ваш компост стал соответствовать описанным характеристикам, нужно высыпать его в большой мешок и вынести на балкон или в гараж, а в освободившийся контейнер можно поместить новый мусорный пакет и начать процесс компостирования следующей партии отходов.

Предлагаем вам рассказ огородника, который занимается приготовлением компоста в домашних условиях не один год.

Всем привет!
Друзья, сегодня я хочу вам рассказать, для чего нужен перегной. Хорошо перепревший перегной выглядит, как рыхлая, мягкая почва. Если у вас есть возможность постоянно готовить перегной или компост, вы всегда будете с хорошим урожаем, поскольку эти два удобрения равноценны и взаимозаменяемы.

Для чего нужен перегной

Перегной для растений – как грудное молоко для маленького ребенка: от него они очень быстро растут и хорошо плодоносят. На удобренной перегноем почве овощи будут давать в 3 раза больше урожая. Перегной удерживает в почве влагу, впитывая ее, как губка. Если покрыть грядку перегноем, он будет работать как мульча: сверху он будет подсыхать, но его нижний слой будет влажным.

При посадке картофеля я закладываю в каждую лунку по 2-3 большие горсти перегноя, и клубни у меня всегда очень крупные, а выкапываю я их руками, потому что земля на моем участке мягкая и рыхлая. Если хотите улучшить почву на участке, нужно ежегодно высаживать сидераты и хотя бы один раз в два-три года запахивать в землю перегной и солому, и тогда через 4-5 лет почва будет мягкая, рыхлая и плодородная.

Как сделать перегной

Сейчас я набираю перегной в ведра: запасаюсь субстратом для рассады, потому что в конце февраля и в начале марта он будет мерзлым. Перегной я буду держать зимой в погребе, но можно заполнить перегноем мешки и держать их в помещении – в сарае или в теплом гараже.

На таком хорошем грунте рассада будет расти, как на дрожжах. Перегной практически ничем не нужно обрабатывать, но если у вас есть опасения, пролейте его марганцовкой, и этого будет достаточно.

В начала февраля я начну проращивать и укоренять черенки винограда, затем займусь рассадой перца, томатов и огурцов. Для всего этого мне нужен перегной, которого у меня примерно полтонны.

Как готовить перегной и компост

Достать для производства перегноя конский, свиной или коровий навоз сейчас трудно, но любой из вас может научиться делать компост, который по своим свойствам ни в чем не уступает перегною. Я уже рассказывал, как можно сделать перегной. Для этого нужно соорудить большой короб, заполнить его навозом и грунтом, а черви это все постепенно переработают в биогумус.

Перегной – это удобрение из навоза животных, а компост – из перегнивших растительных остатков, вот и все различие. Для приготовления компоста нужно заложить в яму 15 % объема зеленой массы и заполнить остальное пространство сухой органикой. Все слои нужно пересыпать грунтом, чтобы находящиеся в нем черви перерабатывали массу в удобрение. И компост, и перегной нужно регулярно перемешивать и время от времени увлажнять.

Я всем рекомендую применять на участке перегной или компост. Это незаменимые удобрения для сада и огорода, которые вы можете сделать сами.

Читайте также: