Как разбить кирпич пополам ровно

Обновлено: 28.04.2024

Наверняка многие из вас помнят старый добрый фильм с Ван Даммом "Кровавый спорт" . Это один из моих самых любимых фильмов с боями. Мне вдруг вспомнился момент, когда Дюк (он же Ван Дамм) с первого раза разбил самый нижний кирпич рукой. В детстве для меня это было что-то удивительное, но я верил, что так возможно сделать. Только сейчас я задумался: А возможно ли такое на самом деле? Давайте разбираться

Возможно ли просто сломать кирпич?

Я думаю на этот вопрос все прекрасно знают ответ. Да, возможно. В интернете полно таких видеороликов, особенно с обучением этого трюка. Достаточно просто правильно ударить, не самой ладошкой, а её ребром. Причём сделать это нужно быстро . В теории каждый мальчишка лет 16 сможет сломать именно красный кирпич, он достаточно хрупкий.

  • Напиши в комментарии приходилось ли тебе разбивать кирпичи и получалось ли, будет очень интересно почитать.

Какой рекорд по разбиванию кирпичей подряд?

Его установил один паренёк из Китая. Только представьте, разбил 50 кирпичей одной ладонью за 40 секунд . Я конечно знал, что китайцы странный народ, но не до такой степени. Причём последние 8 штук он разбил за два удара, то есть представьте, 4 кирпича за один удар и это после того, как он сломал ещё 46. Удивительно.

Что же они там такого едят, чтобы вытворять такие вещи? У нас тоже много случаев бесстрашности, но по сравнению с китайцами - это мелочь.

Можно ли сломать самый нижний кирпич?

Все мы знаем, что практически во всех фильмах так или иначе присутствует частичка фантастики, даже если этот фильм далёк от этого жанра. Но иногда в фильмах показывают какие-то спорные моменты, то есть те, что в теории можно осуществить, а на практике неизвестно. В этой ситуации всё именно так.

Сломать самый нижний кирпич в теории можно, но чтобы это сделать потребуются годы тренировок , это как приём "Удар в сердце"помните в фильме "Убить Билла"?

Было трудно, но я нашёл один видеоролик, в котором китаец (могу ошибаться) с легкостью разбивает самый нижний кирпич . Постанова это или нет решать каждому, но если просто посмотреть на способность предыдущего китайца, то мне кажется все сомнения насчет этого должны отпасть.

Огромное спасибо за просмотр, обязательно ставь лайк и подписывайся на этот канал, мне будет очень приятно.

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.


Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные — медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Этапы колки

Перед самой колкой на материале делаются специальные метки.

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

Иногда в процессе работы необходимо резать кирпич, как и чем это сделать подробно расскажем в этой статье.

Кирпич – популярный строительный материал, который успел себя зарекомендовать как надёжный, прочный и долговечный.

Кирпичи

Сооружения из него способны выдерживать существенные механические нагрузки, негативное воздействие механических факторов, условия экстремальной эксплуатации.

Но чтобы возвести дом из него, понадобится немало времени, денег и усилий.

Прочный, плотный материал непросто поддаётся обработке.

Для его разрезания, раскалывания используются специальные ручные и электрические инструменты, о которых и пойдёт речь далее.

Как и чем резать кирпич

Чтобы из одного кирпича получить два элемента одинаковой или разной формы и размера, придётся потрудиться.

Профессионалы для выполнения подобных операций используют специально предназначенные инструменты, а вот любителями придётся довольствоваться тем, что есть дома.

Не покупать же дорогостоящее оборудование только для того, чтобы разрезать несколько элементов при возведении дома?!

Итак, вот какие инструменты можно использовать для обработки силикатного или шамотного кирпича:

    , комбинированная кельня, кирка, молоток; она же угловая шлифовальная машинка;
  • бензорез;
  • ножовка по металлу со специальным напылением; ;
  • станок для резки;
  • лазерная аппаратура.

Самым совершенным на сегодняшний день является последний вариант.

Компактная, мобильная лазерная установка быстро, качественно и легко разрезает не только кирпичные стены, но и плотный, прочный монолит, подходит для обработки бетонных блоков и других строительных материалов.

Принцип действия аппаратуры основан на использовании газоразрядных лазеров.

Лазерные установки стоят довольно дорого, поэтому покупать их для применения в домашних условиях нецелесообразно.

Услуги по лазерной резке предоставляют строительные компании и ремонтные бригады.

При выполнении работ следует учитывать ряд нюансов, например, наличие в кладке арматуры, вид материала, есть ли доступ к электричеству и воде и т.д.

Среди других популярных электроинструментов, при помощи которых можно резать этот строительный материал в домашних условиях, первое место отводится болгарке.

Можно применять и ручные, но с ними придётся долго возиться.

Для чего резать, колоть кирпич

Итак, зачем вообще колоть или резать стройматериал?

Неужели из широкого ассортимента так сложно выбрать изделия нужного размера?

На стройке могут возникать разные ситуации.

Не хватает полкирпича для завершения ряда, владелец желает декорировать свой дом элементами неправильной формы.

Просто ножовкой разрезать не получится.

Для выполнения таких задумок необходим агрегат, способный сделать кирпичик любой формы.

Располовинить стройматериал можно без проблем в домашних условиях, если иметь под рукой необходимые приспособления.

Если в итоге у вас получится изделие нужного размера и формы, вы сможете легко уложить кирпич на предназначенное для него место, воплотить оригинальную дизайнерскую или архитектурную задумку.

Чем резать, колоть кирпич

Рубка кирпича может осуществляться с применением ручного или электрического инструмента.

Не так давно профессиональные строители для обработки этого материала и придания отдельным единицам неправильной формы использовали комбинированную кельню.

Подойдёт для этой цели и молоток-кирка.

Этот метод доступный каждому, но не лишён недостатков.

Так, например, к минусам такого способа колки кирпича относят низкую точность, неровные, шероховатые грани.

К тому же, рубить стройматериал можно только под прямым углом.

Ручные инструменты

Одним из самых популярных инструментов, которые используются для резки кирпича в домашних условиях, является зубило.

Только обычное не подойдёт.

Нужно ещё правильно выбрать прибор.

Зубило целесообразно применять, если нужно разрезать один или небольшое количество кирпичей.

Рубим кирпич зубилом

Для работы с большими объёмами лучше использовать производительные электроинструменты.

Резку зубилом выполняем в строгой последовательности.

• Подыскиваем несколько заготовок.

На их поверхности не должно быть трещин, сколов, сбитых углов и других видимых дефектов.

• При помощи мела или курка мыла наносим на кирпич разметку, по которой будем выполнять разрез.

• Рабочую часть зубила (острый конец) ставим ровно на начерченную линию.

• Берём молоток и начинаем аккуратно постукивать по зубилу, пока кирпич не расколется.

• В результате у нас получились две части с шероховатыми поверхностями.

Чтобы сделать их гладкими, следует потереть элементы друг о друга.

Колка кирпича осуществляется при помощи специального зубила для каменщиков.

Они прочнее, и надёжнее, чем обычные модели.

Такие изделия изготавливаются из высококачественного сплава (хромомолибденовая или хромованадиевая сталь), устойчивы к повышенным механическим нагрузкам, износу, имеют длительный срок службы.

Выбирая зубило, которым будете резать кирпич, не экономьте.

Хороший инструмент прослужит в течение многих лет, сохраняя функциональность, а низкокачественный придёт в непригодность уже после 5-6 применения.

Болгарка

Болгарка – универсальный инструмент, который точно есть в гараже или подсобке каждого хозяйственного мужчины.

Если речь идёт о резке кирпича, то сфера применения этого аппарата включает малоэтажное строительство, мелкосерийное производство.

Проще говоря, если приобретение специального станка себя не оправдает, целесообразно использовать для резки кирпича болгарку.

И, конечно же, быт.

Чтобы разрезать материал при помощи этого электроинструмента, подготовьте:

  • саму болгарку;
  • отрезные круги;
  • рулетку и линейку;
  • кусок мела или мыла.

Для работы с кирпичом используют алмазные и абразивные диски.

Они отличаются между собой составом, сферой использования, стоимостью.

Абразивный диск стоит дёшево, стачивается очень быстро, глубоко резать можно только целым.

Режем кирпич болгаркой

Алмазные изделия обеспечивают высокую эффективность и безопасность работы, имеют более длительный срок службы.

Их можно использовать для выполнения отверстий и проёмов в уже готовой кирпичной стене.

Станок

Специализированный станок для резки кирпича представляет собой производительное, высокотехнологичное оборудование.

Стоимость этого агрегата тоже не низкая, поэтому покупать его целесообразно, если предусматривается активная, частая эксплуатация.

Станок состоит из таких элементов:

  • корпус, выполненный из прочного металлического сплава;
  • мощный двигатель с приводом;
  • комплекс алмазных дисков разных размеров (ширина, диаметр, напыление);
  • система закрепления кирпича;
  • система подачи воды, за счёт которой резки производится без пыли.

Станок для резки кирпича

Преимущества такого оборудования очевидны.

Во-первых, работа выполняется быстро и качественно, можно работать с большими объёмами стройматериала.

Во-вторых, шов получается ровным, точным, распиленный кирпич идеально состыкуется с другими элементами, можно класть его разрезанной стороной наружу.

В-третьих, система безопасности оборудования обеспечивает работнику максимальную защиту.

Станки для резки кирпича имеют длительный срок службы, большой рабочий ресурс.

В комплексе с агрегатом обязательно поставляется инструкция по применению.

Работать с прибором достаточно легко и удобно.

Действия выполняются по такой схеме:

  • разметка на заготовках;
  • закрепление кирпича;
  • подведение режущей головки к нарисованной линии;
  • запуск агрегата;
  • выставление необходимой скорости;
  • выполнение разреза.

Угол рубки тоже можно выставлять.

Вы можете резать шамотный или силикатный кирпич не только под прямым углом, но и под острым, получая на исходе треугольники, трапеции и другие фигуры.

При работе со станком необходимо строго соблюдать технику безопасности, чтобы случайно не нанести себе травму.

Технологически сложное устройство оснащается мощным электродвигателем, обязательно должно иметь заземление.

В инструкции есть информация и о том, какие станки совместимы с той или другой моделью.

Так вот, используйте только те, которые рекомендованы призводителем.

Бензорез

Мощный, производительный инструмент, работающий на бензиновом двигателе.

При помощи этого агрегата можно разрезать не только кирпич, но даже бетонные блоки, натуральный камень, гранит и другие прочные материалы.

Бензорез разрезает изделия поштучно, а также без проблем справляется с целыми кирпичными стенами, с лёгкостью проделывает в них проёмы и отверстия.

По форме и внешнему виду электроинструмент напоминает болгарку, только габариты его больше.

В качестве резака используются цепи и диски с алмазным напылением.

Бензорез для резки кирпича

Технология работы с бензорезом практически такая же, как и при использовании болгарки.

Резать силикатный или шамотный кирпич можно не только на улице, но и в помещении.

Пыли практически нет, ведь инструмент снабжён подачей воды.

Как резать, колоть, рубить кирпич: пошаговая инструкция

Для колки и рубки стройматериала чаще используют ручной инструмент.

Хорошего результата можно достичь при помощи зубила, кирки с отбойным молотком, комбинированной кельни.

Что касается резки, то последовательность действий будет зависеть от того, какой электроинструмент используется в работе.

Рассмотрим технологичный процесс резки кирпича при помощи наиболее распространённого агрегата – болгарки.

Кирпичики, подлежащие разрезке, должны быть целыми, ровными.

Не берите материал, если на его поверхности есть дефекты, это отразится на эстетичности и надёжности кладки.

Резать можно ровный, симметричный кирпич с гладкой поверхностью.

На глаз очень сложно качественно отрезать нужный кусок стройматериала, поэтому не пожалейте пару минут времени и нарисуйте линию, по которой будете выполнять разрез.

Сделать это достаточно просто.

Понадобится только линейка и рулетка.

Не забудьте оставить запас по люфту (1-2 мм).

Если вы первый раз в жизни держите в руке болгарку, выполните несколько пробных разрезов на черновых кирпичиках.

Помещаем диск на линию разметки, включаем электроинструмент, аккуратно выполняем пропил.

Работать с оборудованием несложно, но кое-какие навыки для качественного выполнения задачи понадобятся.

Учтите, что во время разрезания стройматериала образуется много пыли, поэтому работу лучше всего проводить вне помещения.

Обязательно надеваем на глаза специальные окуляры, на руки – защитные перчатки.

Болгарку нужно держать строго перпендикулярно к поверхности кирпичика.

Давить не нужно.

Разрезание должно осуществляться под естественным весом инструмента.

Если используете болгарку, не забудьте положить под кирпич деревянный брусок.

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.


Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные — медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Этапы колки

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Кирпич -- один из самых распространенных строительных материалов. Он обладает приемлемой прочностью и рядом других свойств, полезных для конструкционных материалов. Нередко при строительстве возникает необходимость разрезать кирпич. Ниже описаны несколько способов сделать это.

Изображение с названием Cut Brick Step 1

Изображение с названием Cut Brick Step 2

Положите кирпич на землю или в песок. Установите долото под углом около 60 градусов на ранее нанесенную линию разреза. Слегка ударьте по долоту молотком-кирочкой.

Изображение с названием Cut Brick Step 3

Несильно ударяя по долоту молотком и наклоняя долото из стороны в сторону, пройдите вдоль всей линии разреза, проделав в ней канавку глубиной около 0,15 см (1/16 дюйма).

Изображение с названием Cut Brick Step 4

Возьмите стамеску или долото и поставьте острием в проделанное углубление. Плоская поверхность острия стамески или долота должна быть обращена к вам и к той части кирпича, которая будет использоваться после разрезания. Слегка отклоните острие инструмента от отрезаемой части кирпича.

Изображение с названием Cut Brick Step 5

С силой стукните по ручке стамески или долота молотком-кирочкой. После этого кирпич должен расколоться на две части по канавке вдоль линии разреза.

Читайте также: