Как правильно прищипывать огурцы на балконе пошаговая инструкция

Обновлено: 04.05.2024

Если вы планируете выращивать на своем дачном участке огурцы, вам необходимо помнить о том, что данная культура требует особого ухода. Она будет нуждаться и в прищипке. Сегодня мы поговорим о том, зачем нужна такая процедура, как правильно ее выполнять.

Необходимость процедуры

Прищипывание является важной процедурой для огурцов. Ее проводят для достижения следующих целей:

  • увеличение плодоношения;
  • отсутствие горечи в созревших плодах;
  • образование женских цветков.

Прищипка позволяет получать полноценный большой урожай. Но стоит помнить о том, что ее необходимость будет зависеть от конкретного сорта и от особенностей растения.

Данные манипуляции также будут способствовать развитию корневой системы растительности. Они позволяют посадкам хорошо проветриваться. Насаждения также будут получать достаточное количество света. Благодаря прищипке гораздо активнее в верхушку подается питательный сок, за счет чего овощи созревают быстрее. Формирование и прищипка кустов позволяют посадить на одной территории большее количество саженцев.

Без прищипывания культура будет истрачивать много сил на пустоцветы. В результате плоды станут слишком мелкими, потеряют свой вкус. Стоит отметить, что процедуру нужно осуществлять как в открытом грунте, так и в тепличных конструкциях.

Прищипка позволит получить крупные и здоровые плоды с отличными вкусовыми характеристиками. Но стоит помнить, что при ее проведении необходимо сохранить листву. Ведь именно в ней сосредоточено большое количество полезных и питательных веществ, которые в дальнейшем перейдут к овощам в процессе их созревания.

Прищипывание с учетом сорта

Следует отметить, что схема прищипки может значительно отличаться у различных сортов. Рассмотрим отдельно следующие варианты.

  • Схема прищипывания для насекомоопыляемых сортов.
  • Алгоритм прищипывания для самоопыляемых видов.
  • Алгоритм прищипывания партенокарпических разновидностей.




Первый вариант встречается чаще и считается классическим. При высоте стебля примерно в 50 сантиметров все боковые побеги, которые находятся ниже пазухи 6 листа, срезаются. Это будет называться «зоной ослепления».

Когда куст будет в длину около 1 метра, на боковых отростках сохраняют только одну завязь. Вся остальная часть удаляется посредством прищипки над первым листом.

Когда длина растительности будет варьироваться в пределах 1-1,5 м, можно будет сохранить четыре побега, на которых имеются части с 2 листьями или с 2 завязями. Если сорт вырастает более 1,5 м, то тогда его нужно будет аккуратно перебросить через опору и далее выше 4 завязей выполнить прищипку четырех боковых отростков.



Когда расстояние между концом стебля и поверхностью земли будет около 60 см, макушку основной плети также необходимо прищипнуть. Для таких сортов иногда используют и иную схему, которая включает в себя следующие этапы:

  • центральный стебель прищипывается после 5-6 листа, затем все это подвязывают;
  • плети с боковых сторон размещают под углом в 60 градусов по отношению к центральному стеблю, при этом все лишние усы и пасынки аккуратно срезаются;
  • побеги, которые достают шпалеры, можно обернуть вокруг нее, а затем прищипнуть.

Обе схемы считаются одинаково эффективными.

Многие садоводы при проведении процедуры придерживаются следующего правила: чем выше растительность, тем больше число завязей, листовых пластин, побегов на ней можно сохранить.

Далее мы рассмотрим подробную схему прищипывания самоопыляемых разновидностей огурцов. Для начала нужно будет удалить первые три завязи, которые формируются на основном стебле. Для стимулирования роста боковых отростков удаляют макушку насаждений на уровне выше шестого листа.

На боковых отростках выполняют прищипку таким образом, чтобы на каждом из них в итоге осталось по 3-4 завязи. Затем каждый новый побег после процедуры пикировки подвязывают к опорным конструкциям. Это необходимо делать для того, чтобы избежать сплетения побегов между собой.

Как правило, в прищипке нуждаются только поздние самоопыляемые сорта. Все остальные разновидности смогут нормально расти и развиваться и без проведения данной процедуры.

Теперь разберем, как нужно прищипывать партенокарпические культуры. Для начала пазухи первых четырех листьев освобождают от побегов, причем они удаляются вместе с цветками.

В пазухах на 6-7 листке оставляют только около 20 сантиметров побегов. Части, которые появились выше четвертого отростка, необходимо прищипнуть на расстоянии 40 см от их основания, следующие четыре части обрезают на 50 сантиметров. Основной стебель прищипывают только тогда, когда вырастут еще шесть молодых листочков.

Следует отметить, что у гибридных видов (F1) также нужно будет обязательно удалять образующиеся усы и пасынки в пазухах. Оставшиеся отростки при этом необходимо аккуратно отделять друг от друга. Каждый из них направляется к своей опоре. Это позволяет избегать переплетения.

Существуют гибридные разновидности, которым вовсе не требуется прищипка. Эти виды предназначены для выращивания в тепличных и парниковых конструкциях с высокой плотностью насаждений. У таких растений боковые петли не разрастаются. Плодоношение у них букетное, это и так в разы повышает уровень урожайности. К таким гибридам относятся огурцы «Валаамский», «Букет».

Не следует прищипывать и детерминантные сорта огурцов, потому что они изначально характеризуются ограниченным ростом стеблей, минимальным количеством боковых побегов. Процедура в этом случае может привести к сильной перегрузке и поломке растительности под тяжестью созревших овощей.



Как прищипывать в разных местах выращивания?

Стоит также отметить, что процедура прищипки может немного различаться в зависимости от места выращивания культуры.

В открытом грунте

Как правило, в условиях открытого грунта выращиваются насекомоопыляемые сорта культуры, поэтому в данном случае необходимо соблюдать схему, которая рассматривалась выше для этих видов. Но при этом стоит помнить, что перед началом процедуры необходимо выполнить ряд важных мероприятий.

Перед прищипыванием около посадок нужно зафиксировать шпалеру. С нижней стороны растительности предварительно удаляются соцветия, боковые побеги.

Молодую рассаду нужно будет подвязать спустя пару недель после высаживания в открытую почву. Не забывайте формировать плетение, в этих целях необходимо обрезать макушку выше шестого листа.

Не обрезайте здоровые листовые пластины. Ведь именно в них находится основная масса важных питательных компонентов. Срезать нужно только поврежденные и больные части. Если стебли слишком короткие, то их лучше не прищипывать.

В теплице

Теперь мы рассмотрим особенности проведения прищипки посадок, которые выращиваются в тепличных условиях. В таких конструкциях преимущественно высаживаются самоопыляемые и партенокарпические разновидности огурцов, различные гибриды, для них используются соответствующие схемы прищипки, которые рассматривались ранее.

Культуры, которые высаживаются в парниках, нередко страдают от загущенности посадок из-за ограниченного количества места, поэтому и прищипка, и пасынкование в теплицах должны проводиться чаще и тщательнее чем в открытой почве.

При этом нельзя забывать, что в данном случае не стоит опаздывать с проведением процедуры. Если отростки на кустах уже достигли длины в 20-25 сантиметров, а манипуляции еще не были проведены, то тогда делать их уже не следует совсем, так как все питательные вещества успели впитаться.

Тепличные огурцы будут нуждаться в подвязке. Это позволит максимально рационально использовать пространство в парнике или теплице, значительно упростит прищипывание кустов. Лучше сделать целую систему, состоящую из опор и проводов, к которым крепятся плети огурцов. Прищипку в теплицах необходимо выполнять при низком уровне влажности.

Кроме того, не забывайте, что сразу после прищипки растение будет нуждаться в обильном поливе теплой отстоянной жидкостью. Но при этом нельзя заливать водой молодые стебельки на нижней части. Также через 30-40 минут после полива рекомендуется прорыхлить землю вокруг кустов, это позволит насытить корневую систему кислородом.

Отдельно стоит разобрать, как в первый раз пошагово выполнять прищипку огурцов, которые выращиваются на подоконниках, на балконах в квартирах. Сначала рассмотрим стандартный алгоритм прищипки растений, выращиваемых на подоконнике.

В данном случае нужно дождаться, когда культура достигнет в высоту 10 сантиметров. После этого удаляется вся новая поросль. В пазухах листвы аккуратно срезаются пасынки и завязи, делают это до пятого листочка.

После пятого листа нужно убрать только пасынки, завязи при этом остаются. На 10 листочке необходимо оставить только 1 пасынок, операции снова повторяют, двигаясь по всей высоте растения. В результате до верхушки окна должны подняться 3-4 плодоносящие ветви.


Далее рассмотрим, как проводить такую процедуру при выращивании домашних огурцов балконного типа. В таком случае нужно сначала удалить все отростки, которые образовались после шестого листа. Когда молодые саженцы немного окрепнут и отпустят боковую поросль, нужно будет оставить только один сильный отросток.

После этого основа закрепляется на шпагат. С нижней стороны убираются усы и листья. На протяжении недели после этого необходимо будет обрывать отводки с боковых сторон и поросль.

Когда балконные саженцы смогут достигнуть потолка, надо убрать точку роста. Когда появятся боковые стебли, их удаляют, оставив только два из них с противоположных сторон. Когда они вырастут до 50 сантиметров, нужно будет укоротить их на два листа.

В любом случае следует помнить, что для более простой прищипки необходимо оставлять дистанцию между кустами от 30 до 45 сантиметров, если они выращиваются в одной крупной емкости. Также помните, что важную роль играет подвязка. Ее лучше выполнять не раньше 10 и не позднее 15 дня после посадки.

Возможные ошибки

Многие молодые садоводы допускают различные ошибки при проведении прищипки огурцов. Так, некоторые удаляют все пустоцветы на насекомоопыляемых растениях. Делать этого категорически нельзя. Для опыления необходимы и мужские, и женские цветки одновременно.

В процессе обрезания побегов нужно оставлять маленький фрагмент стебля (около 5 миллиметров). В противном случае при заражении новой ранки различными инфекциями сможет пострадать сразу все растение.

Многие огородники проводят такие манипуляции в солнечную погоду в дневное время. Если вы будете выполнять процедуру в открытом грунте, то тогда для этого следует выбрать ясную и сухую погоду. Чрезмерный уровень влажности может спровоцировать заражение среза инфекциями. Лучше прищипывать огурцы ранним утром. Новые ранки к вечеру уже смогут затянуться. В ночное время органические компоненты смогут простимулировать рост побегов.


Прищипку точек роста лучше всего выполнять специальным заточенным инструментом (секатор, канцелярский нож). Его предварительно необходимо обработать дезинфицирующими средствами, чтобы не заразить растительность. Все срезы можно дополнительно посыпать толченым углем.

Кроме того, многие садоводы в процессе манипуляций начинают обрабатывать пожелтевшие и поврежденные листовые пластины. Делать этого не нужно. Их лучше сразу срезать садовым инструментом, оставлять на кустах надо только крепкие и здоровые зеленые части.

Иногда после обрезки на растениях оставляют маленькие пеньки, этого делать тоже нельзя. В противном случае на растительности в дальнейшем может развиться мучнистая роса, которая не даст молодым завязям правильно сформироваться.

Друзья, выращивая огурцы дома не пропустите важный этап развития — формирование куста. Поделюсь опытом и опишу поэтапно прищипывание огурцов на балконе. Дело не сложное, ознакомитесь со статьей и с легкостью проведете операцию своим огурчикам.

Как сформировать огуречную лозу

Что значит прищипывать огурец

Дорогие друзья, поговорим о прищипывании, то есть обрезке, опишу, что это значит.

  • Посаженное семя прорастает и формирует побег.
  • Росточек тянется к солнышку.
  • Если вовремя не притормозить образование зеленой массы, корень не успеет окрепнуть.
  • Без обрезки получу слабый вытянувшийся куст и неокрепшие корни.
  • После всходов и образования 4-5 листов (семядоли не считаю), проведу удаление отростка на основной ветке — все питательные вещества отправятся к корню.
  • Первое прищипывание прошло успешно.

Как в дальнейшем провожу формирование и обрезку смотрите ниже в таблице.

Зачем прищипывать огурцы

Самоопыляемые огурцы растут и завязывают плоды на основном стволе.

  • Срезаю на стебле листья и поросль до 1 линии крепления. Если не убрать лишнюю поросль, питательные вещества не поднимутся к плодам.
  • Не забывайте, что часть завязей густого куста лишена солнечного света, в результате кривые получаются овощи.
  • Заметила, что затененный куст требует больше влаги. Когда полив усилила, лист верхний все равно пожелтел. Видимо вода не успевает доходить до верхних стеблей.
  • Иммунитет слабее у кустистых особей из-за недостатка микроэлементов, следовательно, увеличивается риск подцепить вирус.

Искусственно созданные виды плодоносят на боковых ответвлениях.

  • Срезаю поросль, где нет завязи, если не удаляю часть молодых отростков, завязи желтеют и опадают.
  • Самоопыляемые растут и ветвятся быстро, контроль за развитием и увеличением зеленой массы провожу раз в 3 дня.
  • Соблюдая условия правильной обрезки, мне удается получать зеленые овощи к столу ежедневно.

Насекомоопыляемые виды дают плоды только на отводках.

  • Учтите, что женские цветоносы расположены на стеблях-ответвлениях, мужские — на основном стебле.
  • Если не сделаю прищипку вовремя — получу цветущую лиану без огурцов.

Разобрались зачем формировать и укорачивать огуречный куст? Скорее посмотрите как выращивать огурцы на балконе.Обладая полной информацией, с легкостью получите свои огурчики к столу круглый год.

Как правильно прищипывать огурцы

Подробно распишу в таблице правила и отличия процесса формирования огуречного куста у сортов огурца, пригодных для выращивания на окне.

ВидКогда укорачивать основной стволОбрезка боковых отростковПасынки
Партенокарпические1).После 5-6 листа.

Мне нравится 17

При выборе огурцов на посадку, мне пригодилось знание правил формирования куста. Применила опыт на практике, в результате получила ведро огурцов самоопыляющегося (партенокарпического) вида. Советы оказались эффективными, планирую использовать правила в дальнейшем и вам советую.

Научились обрезке огурца? Осталось получить информацию, чем на балконе подкармливать во время плодоношения огурцы, чтобы собрать большой урожай любимых овощей.

Посмотрите на видео, как формировать огурцы на подоконнике:

На балконе

Учтите, что правила обрезки на балконе отличаются от выращенных в комнате на окне. Чтобы получить хороший урожай, выбрала самоопыляемый огурец, высадила 5 шт. в разные горшки. Предлагаю посмотреть пошаговое прищипывание огурцов на балконе.

  1. Удалила на молодых особях отростки после 6 листа.
  2. Когда окрепли саженцы и пустили боковую поросль, оставила 1 сильный (будет основой куста).
  3. Закрепила основу на шпагат, внизу убрала усы и листья.
  4. Лоза огуречная растет быстро, в течение недели обрывала молодые поросли и боковые отводки.
  5. Как балконный саженец добрался до потолка, убрала верхнюю почку.
  6. Через 2 дня проклюнулись боковые стебли, оставила 2 с противоположных сторон, остальные убрала.
  7. Подросшие до 50 см. боковые стебли укоротила на 2 листа.
  8. У молодняка с боковых ответвлений оставила 2 почки, укоротив остальные.
  9. В итоге на кусте получилось плодоносящая поросль: 1 основа + 2 ответвления боковых + 4 детки.

Посмотрите видео, как растут после удаления усов огурчики:

Обрезка огуречной лозы

На подоконнике

Дорогие друзья, на подоконнике посадила средне-плетистое партенокарпическое растение. Один экземпляр занимает все окно, посмотрите важные моменты обрезки.

  1. В выросшем до10 листа экземпляре, убираю молодую поросль.
  2. В пазухах листа удаляю беспощадно завязи и пасынки, так до 5 листа.
  3. После 5 листочка убираю пасынки, завязи оставляю.
  4. На 10 листе оставляю 1 пасынок — будет первый боковой отросток.
  5. Так операцию повторяю, убирая пасынки, через 5 листов оставлю еще один боковой.
  6. В итоге до верха окна поднимется 3-4 плодоносящие ветки.
  7. Наверху не останавливаю почку развития, перекидываю через шпагат и опускаю плети вниз.
  8. Останавливаю развитие, как ветки доберутся до подоконника.

Друзья, если у вас лиана огуречная уже подстрижена,а ведра для сбора приготовлены, тогда посмотрите как дома сохранить свежие огурцы подольше. Благодаря полученным советам, ваши собранные огурчики долго не испортятся.

Правильно прищипнуть огурец

Определяем какие огурцы важнее прищипывать вместе

Друзья, провожу небольшой опрос! Давайте вместе выберем: в каком месте растущие огурцы,важнее правильно прищипывать

Для получения обильного урожая каждому огороднику будет полезно разобраться в том, как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте, а так же понять, зачем оно вообще необходимо. Несмотря на кажущуюся сложность этого процесса, освоить его вполне способен абсолютно любой дачник. Пошаговая инструкция и подробная схема поможет понять, как правильно прищипнуть партенокарпические и другие огурцы, выращиваемые без укрытия.


Необходимость процедуры

Далеко не все дачники уверены в том, что прищипывать огурцы в открытом грунте действительно нужно. Но эта процедура имеет ряд важных преимуществ. После ограничения роста побеги направляют все силы на обеспечение обильного урожая. Правильно сформированный куст способствует хорошему росту и развитию плодов. Они получают максимум влаги из почвы, не горчат.

Прищипывание, или ослепление, пинцировка, огуречного куста направлено на стимуляцию ветвления по бокам. Это позволяет получать больше женских побегов, из которых и формируются завязи. Без этой процедуры на огурцах будет много пустоцветов.

Основная цель прищипывания — получение длинной лианы с множеством коротких побегов, исходящих от центрального стебля.


Основные правила

Начинающим дачникам, желающим повысить урожайность огурцов таким способом, стоит предварительно изучить базовые принципы процедуры. Основные правила можно сформулировать так.

  1. Правильный выбор погоды. Лучше выполнять все манипуляции в утренние часы, строго в сухую погоду.
  2. Работа с кустом и побегами требует осторожности. Они очень хрупкие, легко обламываются. Удалять за 1 раз можно не более 1/5 части куста, иначе он может просто погибнуть.
  3. При обрезке пожелтевших, увядших побегов применять только продезинфицированный инструмент. Руками, даже в перчатках, их не обрывают.
  4. При подвязывании плетей нельзя сильно тянуть их вверх. У растения не заглубленная корневая система, ей такие манипуляции просто вредны.
  5. Формирование куста обязательно сопровождается иными агротехническими мероприятиями. Необходимо регулярно рыхлить, поливать, пропалывать грунт у корней и в междурядьях.
  6. Лишние мужские цветки и побеги обязательно удаляются. Отличить их от женских можно по отсутствию пестика с зачатком плода. Цветки с тычинками можно и нужно нормировать.
  7. При обрезке важно удалять черешок листа до побега, не оставляя «пеньков». Несоблюдение этого правила приведет к повышению риска заражения кустиков мучнистой росой.
  8. Время для пинцировки тоже нужно выбирать правильно. Важно, чтобы куст не успел набрать более 1 м в высоту. Но и совсем молодые растения, только что пересаженные, такому воздействию не подвергают. Им дают на укоренение не менее 2 недель.
  9. Повторение процедуры. Оно выполняется спустя 3-4 недели после первого прищипывания.


На этапе сбора урожая и весь период вегетации верхушки кустов должны оставаться на своих местах. Если их перемещать, растения могут погибнуть, начнут сохнуть. В целом суть процедуры как раз и заключается в удалении самой верхней части центрального побега для стимуляции бокового ветвления.

Что необходимо?

Основной инструмент при ослеплении огуречных плетей — секатор. Его можно заменить острыми канцелярскими ножницами или садовым ножом. Также в процессе работы будут полезны синтетические нити для подвязывания, деревянные подпорки для плетей.

Все работы ведутся исключительно в перчатках, чистым инструментом, прошедшим дезинфекцию. Полезно будет взять на грядку инструмент для рыхления почвы.

Технология прищипывания

Правильно прищипывать огурцы можно научиться в короткие сроки. Первое, что стоит изучить — принадлежность сорта огурцов к конкретной группе. Так, самоопыляемые партенокарпические подвиды в такой процедуре не нуждаются. И на главном стебле, и по бокам на них формируются исключительно женские цветки. Нормирование придется проводить лишь при букетном и пучковом типе цветения, чтобы разгрузить растения.


Также не требуют прищипки те кустовые лианы, которые формируют небольшие по длине побеги. У них локальный рост ветвей и так сосредоточен по бокам.

Чаще всего речь идет о гибридных формах — в их названии есть приставка F1. Растения, выращиваемые в открытом грунте горизонтальным способом, тоже не трогают, так как им легко навредить, погубив весь урожай.


Остальные виды этих плодоносящих лиан, направленные вверх по опоре, при посадке лучше прищипывать. О том, как делать это правильно, по схеме, стоит рассказать подробнее. Поэтапно процесс в течение сезона проходит так.

  1. Первая обрезка проводится на рассаде в возрасте 25 дней. На этот момент она еще растет без подвязки. При появлении первой пары листьев с тонкими плетями боковые побеги аккуратно удаляются острыми ножницами. Действовать нужно очень осторожно, поскольку центральный побег на этом этапе еще достаточно слабый, ему противопоказано любое внешнее воздействие.
  2. Вторая прищипка. Она выполняется на стадии 9 листьев, когда растения уже перенесены в грунт, но не подвязаны. Все лишнее у лианы срезается, убираются также лишние боковые побеги. Обрываются пустоцветы.
  3. Третья прищипка. Она проводится после того, как на лиане появится не менее 12 листьев. Убирается ненужная завязь, а также побеги, идущие от центрального стебля. Затем куст подкармливают минеральным комплексом, крепят к опоре.

С появлением 14-15 листьев боковые побеги на огурцах уже не трогают, позволяя им ветвиться. Если выполнить подвязку оказывается невозможно из-за сильно загущенной посадки, можно просто убрать ростки до верхушки – 4 листа на главном стебле. У гибридных форм прищипывание производится в основном по завершении сезона, чтобы прекратить рост побегов.

Существует универсальная схема, позволяющая пошагово пинцировать огурцы даже начинающим дачникам. Достаточно следовать инструкции.


Если на огороде выращиваются насекомоопыляемые сорта огурцов, обрабатывать их придется по несколько иной схеме. К особенностям культивации этой группы растений в открытом грунте можно отнести более широкую рассадку отдельных кустов. Подвязку для них тоже начинают раньше, обеспечивая хрупким стеблям достаточно надежную защиту, фиксацию.

Схема прищипывания в этом случае будет следующей.

  1. Обрезаются побеги ниже 6 ряда листьев.
  2. Удаляются все боковые ростки, кроме 3 самых крепких и жизнеспособных.
  3. На последующих 2-4 узлах от верхушки сохраняются пасынки длиной не более 200 мм. Цветки здесь не вырезают.
  4. В остальном действия повторяют по универсальной схеме.


После нормирования роста пасынков важно обеспечить растениям хороший уход, чтобы они быстрее восстановились. Если же речь идет о пчелоопыляемых сортах с образованием основной массы цветков по женскому типу, прищипывание проводится на 6-9 ряду, на отростках ниже оставляют по 1 плоду. На остальных побегах убирают по лишнему листочку, не более, без учета тех, что отходят от центрального стебля.


Его прищипывание в точке роста понадобится примерно над 26 узлом. Вне зависимости от выбора схемы, обязательно удаляются на кустах нижние листья до завязей.


Для партенокарпических видов огурцов, цветущих кистями или по букетному типу, используется своя схема прищипывания.

  1. Растения подвязываются.
  2. Ослепляются первые пары побегов на стебле. По 2-3 с каждой стороны. Удаляется все, и пасынки, и завязи.
  3. Продолжается формирование в 1 стебель.
  4. Зачатки побегов с 5 по 17 удаляются.
  5. Все ветви и лианы, расположенные выше, прищипываются. Как только центральный побег достигнет опоры, его 2 раза обвивают вокруг нее.
  6. Обрезается верхушка. Производится обрезка, когда плеть достигнет соседнего растения слева или справа.

В слепой зоне обрезка листьев выполняется на начальном этапе плодоношения. Сухие и желтые части растений необходимо убирать несколько раз в неделю, чтобы формируемая лиана нормально развивалась, не поражалась болезнями и вредителями.

Правила прищипывания огурцов

Огурцы относят к культурам, требующим формирования. О том, зачем это необходимо и как делать правильно пошагово, читайте далее.

Зачем прищипывать?

Огурцы требовательны к теплу и свету. Культура выглядит как лиана с массой боковых ответвлений. Зеленая часть занимает немало места, нуждается в достаточном потреблении питательных веществ. Для оптимального плодоношения культуре нужны силы. Чтобы получить достойное число зеленцов, надлежит прибегать к формированию.

В агротехнике прищипывание называется пинцировкой. Оно вносит корректировку в рост и развитие овоща, состоит из удаления точек роста и стеблевых верхушек. Растение надлежит прищипывать для увеличения числа плодов. На боковых ответвлениях к нему прибегают по мере отрастания стеблей до нужной овощеводу длины.

Допускается удаление верхушки основного стебля на поздних сроках культивации. Тем самым перенаправляют расход питательных веществ для формирования и наливания плодов. Агротехника подходит для всех огуречных сортов, культивируемых на вертикальных опорах либо шпалерах.

При выращивании горизонтальным способом методика не используется, поскольку велик риск повреждения плетей.



Прищипка нужна для ускорения сроков созревания плодов. Она облегчает уход и позволяет сэкономить место для каждого куста, насытить его кислородом, светом, влагой. Благодаря ей кусты не успевают превращаться в тропические джунгли. Из-за обильного питания стеблей на плети появляется множеством пустоцветов. Пинцировка является мерой нормализации аэрации между кустами, исключает среду для образования различных вредителей и заболеваний.

Благодаря ей укрепляется корневая система. Мощные корни лучше и в большем объеме впитывают необходимые вещества. Пинцирование активирует формировку женских цветов и способствует улучшению вкусовых качеств овощей. К нему прибегают при выращивании культуры в открытом грунте и тепличных условиях. Благодаря ему увеличивается размер плодов, они растут ровными и сочными. Однако формирование имеет ряд особенностей.


Особенности прищипывания в зависимости от сорта

Выделяют несколько видов пинцировки, отличающихся между собой в зависимости от сорта.

Классический вариант – процедура для сортов, опыляемых насекомыми. К формированию приступают, когда длина растения составит полметра. Боковые плети, расположенные ниже пазухи 6 листка, срезают. Это называется зоной ослепления. Как только растение поднимется на длину 1 м, на боковом побеге оставляют 1 зеленец. Все остальное обязательно удаляют, пинцируя над 1 листком.

Когда длина плети достигнет 100–150 см, сохраняют 4 стебля. На всех них должны быть участки с парой листьев и парой завязей. Для высокорослых сортов выполняют перебрасывание через опору. В дальнейшем над четырьмя завязями придется сделать прищипку 4 боковых стеблей.

Если длина стебля от верхушки до грунта – не более 60 см, макушку также прищипывают. Схема пинцировки может несколько отличаться. Основной ствол прищипывают на этапе, когда у растения появятся 5–6 настоящих листьев. Далее следуют подвязывание, размещение боковых плетей под наклоном в 60 градусов относительно основного стебля.

Все усы и пасынки удаляют. Длинные побеги оборачивают вокруг опор и прищипывают. Схема не менее эффективна и вписывается в правило: чем выше плеть, тем больше завязей, листьев и стеблей можно сохранить.




Когда формируют самоопыляемые сорта для получения большого урожая, поступают следующим образом. Сначала удаляют 3 первые завязи, формирующиеся на главном стволе. Чтобы стимулировать рост боковых плетей рассады, необходимо удалить макушку над 6 листом.

Формирование боковых побегов заключается в сохранении до 3–4 завязей. После этого каждый растущий стебель подвязывают к имеющейся опоре, чтобы не допустить переплетения плетей. По данной схеме формируют позднеспелые самоопыляемые сорта овоща. Иные виды можно культивировать без этого.

Партенокарпические разновидности формируют в несколько этапов. Изначально пазухи 2 пар настоящих листьев высвобождают от ростков, удаляя их вместе с цветами. В пазухе на 6-7 листке нужно оставить стебель длиной 0,2 м. Пасынки, появившиеся над 4 ростком, прищипывают на длине 0,4 м от их начала. Последующие участки нужно обрезать на 0,5 м. Главный ствол нужно прищипнуть на фазе появления еще 3 пар молодых листьев.



При формировании гибридных сортов с пометкой F1 в обязательном порядке удаляют не только пасынки, но и вырастающие усы. Оставшиеся ростки бережно отделяют друг от друга, направляя каждый к шпалере либо иной опоре для профилактики переплетения. Однако в продаже встречаются гибридные сорта, не нуждающиеся в прищипке (Букет, Валаамский). Их культивируют в тепличных условиях с ограниченностью грядок и повышенной плотностью посадки. Данные разновидности отличаются букетным плодоношением, за счет чего возрастает урожайность.

Не стоит формировать детерминантные сорта огурцов. У них ограничен рост плетей и минимальное число стеблей по бокам. Пинцировка перегрузит и поломает растение, оно не справится с весом созревающих плодов.



Нюансы прищипывания в зависимости от места

Способ культивации овоща напрямую связан с местом выращивания.

В теплице

В теплице и парнике обычно культивируют сорта самоопыляемого и партенокарпического типов, а также гибриды. Способ формирования меняется с учетом конкретной разновидности. Однако он может варьироваться с учетом загущенности посадки. Некоторые сорта приходится прищипывать чаще и более тщательно в сравнении с овощами, растущими в открытом грунте.

Осуществлять процедуру нужно вовремя. Если упустить время, формировка усложнится, это скажется на урожайности. Если стебли успели перерасти, но не сформированы, пинцировка не выполняется. В ней нет смысла, ведь питательные вещества достались не плодам и завязям, а листьям.

Овощи, которые растут в теплице, нуждаются в обязательной подвязке. Благодаря этому удается рационально использовать плантацию и упростить процесс формировки. Чтобы правильно все организовать, нужно соорудить опорную систему для подвязывания каждого саженца. Для фиксации лучше использовать веревки из ненужных материй, бинты, марлю, капроновые чулки.

Прищипывание выполняют при небольшой влажности. Сразу после этого надлежит хорошо пролить лунки чистой водой комнатной температуры. Для полива подойдет дождевая вода. Увлажнять растение нужно, не задевая нижние стебли. Примерно через час после увлажнения нужно разрыхлить грунт в прикорневой зоне, чтобы корни напитались кислородом.



В открытом грунте

Овощи, культивируемые на обычных грядках, формируют по схеме для сортов, опыляемых насекомыми. Чтобы получить плети и точку роста, нужно соорудить опорную конструкцию и четко следовать схеме. В нижней части растения удаляют боковые плети и соцветия.

Срок подвязки рассады зависит от темпа роста овоща. Обычно это делают через 2–2,5 недели со времени высадки рассады на постоянное место. Для формировки плетения обрезают верхушку над 6 листом. Нельзя обрезать сочные массивные листья. В них содержится большая часть необходимого растению питания. Удалять с куста нужно слабые, мелкие, поврежденные листки. Короткие отростки не прищипывают.

Формировке подлежат и растения, выращиваемые в квартире на подоконнике и балконе. В первый раз это нужно сделать, когда стебель отрастет на длину 10 см. В дальнейшем следует удалять появляющуюся поросль. В листовых пазухах до 5 листа срезают завязи и пасынки. После этого завязи оставляют, а от пасынков избавляются. После 10 листа сохраняют 1 отросток. В итоге до верхушки поднимаются 2–3 плети с плодами.

При культивации домашних огурцов балконного типа изначально убирают все ростки, образующиеся за 6 листком. После того как стебли наберут мощь и дадут боковые побеги, из них оставляют лишь 1 самый сильный. Крепить плети на окне к опоре проще шпагатом. Снизу нужно убрать усы и листву. Примерно за неделю нужно оборвать поросль.

Растениям, достигшим в высоту потолка, обрывают точку роста. Все появляющиеся боковые отводки удаляют, оставляют лишь 2 с противоположных сторон. Как только они вырастут на длину 0,5 м, их укорачивают на пару листьев. Упрощенная прищипка для начинающих предполагает соблюдение интервала между кустами в полметра, если они растут в одной емкости. Подвязывают растения через 10-15 суток с момента высадки рассады.



Частые ошибки

Несмотря на простоту процедуры, многие огородники допускают ряд ошибок. В ходе пинцировки они не разбираются в типе цветков и срывают все пустоцветы на опыляемых насекомыми сортах. Это недопустимо, так как для образования завязи нужны не только женские, но и мужские цветки.

Нельзя обрывать пасынок под самый стебель. Необходимо оставлять не менее 0,5–1 см, чтобы не допустить заражения растения и появления инфекции, которая станет причиной гибели огуречных кустов.

Категорически нельзя выполнять манипуляции днем в жару. Это приведет к стрессу, замедлит рост и развитие культуры. Идеальные условия для прищипки – пасмурная погода либо нежаркий день. Однако проводить манипуляции нужно утром, чтобы к вечеру раны начали затягиваться. В дождливую погоду этого не делают, чтобы не допустить инфицирования среза.

Для пинцировки используют специальное приспособление. При отсутствии секатора или ножниц применяют предварительно продезинфицированный острый канцелярский нож.

Недопустимо наличие грязи и ржавчины на любом выбранном инструменте. Продезинфицировать каждый нужно спиртосодержащим средством либо медным купоросом. Процедуру повторяют по окончании любой обрезки, чтобы исключить вероятность переноса инфекций на иные культуры.


Для обработки срезов подготавливают измельченный уголь. Не нужно обрабатывать сухие, больные листья. Их срезают, образовавшиеся раны обрабатывают. Оставлять маленькие пеньки не стоит. При заражении в них развивается мучнистая роса, препятствующая нормальному росту и развитию.

Нельзя удалять основной стебель, иначе можно потерять весь урожай. Растение, которому не хватает питания и света, прищипывают иначе. Нужно оставлять большую зону ослепления. Это ускоряет рост и развитие. При ранней посадке и пасмурной погоде в вегетативную фазу ослепление выполняется до 8–10 узла. Однако время первого прищипывания стандартно (через пару недель после высадки). Завязи, боковые стебли слепой зоны срезают в ходе выращивания. Дальнейшая формировка выполняется по стандартной схеме.

Процедура прищипывания травматична. Прежде чем к ней приступить, моют руки водой с мылом. Если древесного угля для обеззараживания нет, его можно заменить золой. В ходе формировки нужно избавляться от больных и слабых плетей. Важно избегать деформации стебля, не позволять пасынкам разрастаться.

Число удаляемых побегов отличается в зависимости от сорта. Чтобы все сделать правильно, нужно прочитать инструкцию к семенам. Прищипывание омолаживает культуру. Оно может применяться при круглогодичной культивации.

Лучше всего это делать, когда ночью держится невысокая температура.



Нельзя забывать о рыхлении грунта, внесении подкормок на основе древесной золы либо торфа. Кроме того, применяют настой луковой шелухи. После данных манипуляций растения не только активно растут, но и отлично плодоносят осенью.

Слишком позднее прищипывание провоцирует заболевание и является ошибкой. Окрепшие отростки долго болеют после процедуры. Молодые переносят это легче, их можно не только обрезать, но и обрывать. Однако нельзя вмешиваться в рост слишком рано и часто удалять побеги. Чтобы минимизировать стресс, достаточно проводить прищипку 1 раз в 3 недели.

Если нет времени и желания формировать культуру, лучше выбирать для выращивания сорта, которые не нуждаются в этом. Они развиваются единым полноценным стеблем, у них почти нет боковых отростков, но плоды вырастают большим пучком. Они вкусные и сочные. При своевременном поливе и должном питании с таких кустов можно собрать до 500 плодов.

Прищипка огурцов

Огурцы

Урожайность огурцов, их вкус и длительность плодоношения во многом зависят от правильного прищипывания. Процедуру проводят с учётом типа огородной культуры: сортовая она или гибридная, пчелоопыляемая или партенокарпическая. Без прищипывания растение основные силы отдаёт зелёной массе, слабо формируя завязи, чаще болеет, а зеленцы имеют горьковатый привкус. Гибриды последнего поколения самостоятельно образуют короткие, слабо облиственные плети, но при высокой цене не всегда окупаются, из-за быстрой отдачи урожая.

Что такое прищипка огурцов

Существует два основных способа прищипывания (пинцировки) сортовых огурцов и гибридов F1. Выбор определяется типом цветения культуры – мужским или женским. Отличить цветки разного пола легко по наличию или отсутствию завязи. Женский тип цветения у большинства гибридов, отсюда их высокая урожайность и гарантированное качество плодов. Такие разновидности называют индетерминантными.

Однако зелёная масса гибридных растений нуждается в коррекции, при сильном разрастании она ослабляет корни, создаёт затенение и провоцирует развитие гнили. Чтобы этого не произошло, удаляют часть боковых побегов – пасынков, а остальные прищипывают после второго листа. Параллельно убирают и пожелтевшие или засыхающие части растения, на них, особенно в тепличных условиях, развивается мучнистая роса.

Урожай огурцов

Гибриды с укороченными боковыми плетями относятся к ранним и быстро дают урожай, но продолжительного плодоношения от них ждать не стоит. Ещё один минус, казалось бы, идеальной культуры – неустойчивость к мало стабильным погодным условиям. Любое непредсказуемое изменение климата может погубить урожай. Этим «грешат» почти все гибриды, в отличие от сортовых видов не проходившие природный отбор.

Ошибки прищипывания огурцов

Неправильно сформированная плеть, вряд ли порадует обильным плодоношением, поскольку вегетативные процессы в ней нарушены. Пинцировка сортовых и гибридных культур разная, но ошибки, допускаемые при этом одинаковые. Избежать их совсем несложно.

Читайте также: