Как правильно пользоваться разделочной доской

Обновлено: 29.04.2024

Друзья мои, пришло время поговорить про разделочные и сервировочные доски представленные в моем магазине.

Разделочная/сервировочная доска из дерева -это то что нужно для кухни

Разделочная доска — незаменимый атрибут любой кухни, без неё не обходится ни одина хозяйка. Выбор разделочных досок огромен. Их делают из различных материалов и разной формы. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

Почему древесина - самый лучший материал?

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или декупаж.

На первый взгляд, доски из дуба, ясеня, карагача или ореха могут показаться дорогими, но поверьте. они прослужат Вам много много лет и неизменно будут радовать удобством и красотой.

Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

Сосна

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 2

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 3

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 4

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 5

Ясень

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 6

Независимо от породы древесины, все разделочные доски отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 7

Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок — ламелей. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода.

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 8

Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 9

Минеральное масло + воск — лучший материал для пропитки кухонных досок

Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски минеральными маслами или смесью их с воском. Использование масел поможет достижению следующих целей:

  • не портится внешний вид кухонной доски;
  • не наносится вред здоровью;
  • увеличивается срок службы изделия.

При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.

А правила несложные :

1 Пропитывать доску раз в месяц минеральным маслом. например вазелиновым из аптеки или профессиональным "Фуд контакт"

2 Мыть под струей воды и сразу вытирать

3 Хранить вертикально.

Друзья мои, а какие доски у Вас на кухне? Сколько они Вам служат, довольны ли Вы? Хвастайтесь в комментариях, фото приветствуются.

Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной.

Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания.

Как же ухаживать, чтобы она служила дольше?

  1. На кухне должно быть несколько разделочных досок для нарезания разных продуктов. Отдельные доски: для рыбы, для мяса, для сырых овощей, для варёных овощей, для хлеба, для фруктов

2. Новую деревянную доску можно тщательно промазать пищевым минеральным маслом. Именно минеральным. Подойдет вазелиновое масло для приема внутрь из аптеки.

Растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) со временем портится, вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

К минеральному маслу часто добавляют пчелиный воск. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Идеальный вариант - пропитка смесью из масла и воска.

Существуют специальные средства с воском для ухода за разделочными досками, но и в домашних условиях можно легко его приготовить. Смешайте в кастрюльке 4 части вазелинового масла (которое для приема внутрь) и 1 часть пчелиного воска и разогрейте. Смазывайте доску горячей смесью, тогда она проникнет не только в поры древесины, но и в мелкие порезы и царапины, оставляемые при работе ножом. Нанесите смесь на доску, разотрите сухой салфеткой. Дайте несколько часов просохнуть, сотрите излишки и отполируйте доску до блеска.

Проделывать эту процедуру рекомендуется не реже 1 раза в месяц, тогда доска послужит долго и не станет рассадником микробов.

3. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень.

4. Ни в коем случае не помещайте их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают.

5. Не храните деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.

6. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

7. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.


На кухне без разделочной доски никуда. Без нее невозможно было бы не сделать нарезку на салаты, не разделать мясо, рыбу, даже не нарезать хлеб. Но знаете ли Вы сколько содержит разделочная доска патогенных бактерий, которые могут содержаться на ней минимум 2 недели? Эти болезнетворные микроорганизмы могут вызывать от простого расстройства желудка до серьезного урона на Ваше здоровье. Отсюда правильный следует вопрос: Как правильно использовать разделочную доску, какие лучше использовать доски и сколько их необходимо иметь на своей кухне? Давайте разделим эти вопросы на пункты и один за одним их разберем.

Сколько разделочных досок нужно на кухне

Некоторые возможно возразят, зачем иметь несколько разделочных досок на одной кухне, ведь можно использовать всего одну, ну максимум две доски. Все дело в том, что продукты поступают к нам в организм в разных видах: сыром, варенном, жаренном и т. д. То есть, фактически какие-то продукты проходят тепловую обработку, а какие-то нет, какие-то проходят минимальную тепловую обработку, а какие-то более длительную, какие-то просто кипят при 100 o , а какие-то запекаются при 250 o . Думаю смысл понятен. И вот например, рыба имеет такие виды паразитов, которые вызывают острые кишечные расстройства, которые могут необратимо сказаться на здоровье человека. И вот Вы нарезали сырую рыбу, а потом на этой же доске сделали себе бутерброд и успешного его скушали. Как Вы думаете, попали ли все микроорганизмы содержащиеся в рыбе в Ваш бутерброд? Несомненно!

Именно поэтому на кухне нужно иметь несколько разделочных досок. Но вопрос, сколько? По стандартам санитарно-эпидемиологических требований в России для общепита на кухне нужно иметь 12 разделочных досок. Но по европейским требованиям этих досок должно быть 5 и каждая имеет свой цвет.

  1. Для молочных продуктов — белый цвет.
  2. Для овощей — зеленый.
  3. Морепродукты имеют синий цвет.
  4. Сырая птица желтый цвет доски.
  5. Для сырого мяса — красный цвет.

Какие доски лучше — деревянные или пластмассовые?

razdelochaya_doska_derevo_plastmassa

Этот вопрос волнует многих, какая доска лучше, деревянная или пластмассовая? Какую выбрать при покупке? Давайте вкратце узнаем принципы по которым Вы сможете принять для себе четкое решение.

  • Деревянные разделочные доски. Нужно использовать только из пород твердых деревьев, так как в других породах может образовываться бороздочки и в них уже попадает пища и начинает там гнить. Конечно, это же случается и с досками твердых пород, но значительно позже. Преимуществом деревянных досок является медленное распространение патогенных бактерий и то, что лезвие от них не так сильно тупиться. Всё же, следить за чистотой доски нужно. Если Вы используете доску для разделки мяса, то тщательно помойте с моющим средством под проточной теплой водой. После того, как Вы её помыли, высушите её. Хранить доску лучше в сухом месте в горизонтальном положении, чтобы она не деформировалась. Если доска окрасилась от пищевых продуктов не стоит её замачивать в воде, чтобы она раскисла. Так Вы только даете место размножению бактерий. Если уже доска и окрасилась, лучше натереть её содой и солью, а затем натрите лимоном. Еще один совет, если всё-таки у Вас появились порезы на Вашей доске, то можно взять наждачную шкурку и стереть до ровной поверхности. А после этого натереть на сухую поверхность вазелиновым маслом или пищевым пчелиным воском доску.
  • Пластиковые разделочные доски. Преимущества таких досок конечно же их низкая цена относительно деревянных. Но обольщаться не нужно. Более дешевые доски не пропитаны антибактериальными средствами из-за чего в них образовываются патогенная среда. К тому же, у дешевых досок используется более дешевый вид пластика из-за чего они становятся очень быстро все «израненными», то есть появляется много бороздочек. Поэтому, если и покупать пластиковую доску, то хорошую и фирменную. Еще одним плюсом в таком виде доски — это неприхотливость в мытье. Её можно замачивать в раковине, мыть в посудомоечной машине и т. д. Недостатками всех пластиковых досок является то, что они быстрее тупят лезвие ножа. А ножи с дешевой сталью вообще могут затупиться после одного-двух раз использования. Ухаживать за таким видом досок нужно с помощью специального раствора, который дезинфицирует её поверхность или моющего средства в составе которого уже есть такое средство.
  • Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски. О них Мы долго говорить не будем, потому как перечисленные виды досок несколько меньше используются в домашних принадлежностях. Можно сказать только, что главным недостатком таких досок — это необходимость покупки специальных ножей, так как обычные ножи просто долго не живут. И стоимость доски Вам обойдется не дешево. Однако преимуществами такой доски будет то, что например стекло не впитывает красящие вещества от продуктов. Однако после удара или падения не всякая доска сможет пережить такое.

Проведя маленький анализ такого необходимого и важного атрибута как разделочная доска можно сказать, что гигиена на кухне посильна каждому. Просто необходимо следить за кухонной утварью и правильно с ней обращаться. Не пренебрегайте элементарными правилами гигиены и не забывайте менять доски, если они уже изжили свой срок службы. Готовьте правильно!

Деревянные разделочные доски известны своей долговечностью и поэтому находят широкое применение на кухне во время нарезки и приготовления пищи. Чтобы продлить жизнь такой разделочной доски, в первую очередь, ее необходимо подготовить к эксплуатации масляной пропиткой. Это позволит предотвратить повреждение доски в ходе использования. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится. Кроме того, в ходе эксплуатации деревянной разделочной доски следует избегать некоторых вещей, например, не рекомендуется резать на ней мясо, так как это может привести к загрязнению ее поверхности патогенными бактериями.

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 1

Приобретите вазелиновое масло. Для пропитки деревянной разделочной доски лучше всего взять вазелиновое масло. Оно не позволит древесине растрескаться с течением времени. Купить вазелиновое масло можно онлайн, в местном универмаге или даже в аптеке. [1] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 2

Обработайте доску маслом. Перед обработкой доски маслом необходимо убедиться в том, что она совершенно чистая. Вытрите ее сухим бумажным полотенцем. Затем нанесите на бумажное полотенце щедрое количество масла. После этого осторожно протрите поверхность доски бумажным полотенцем, тонким слоем распределяя по ней масло. [2] X Источник информации [3] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 3

  • Если вам необходимо воспользоваться доской в тот же день, дайте маслу на впитывание минимум несколько часов.

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 4

  • После удаления излишков масла деревянная разделочная доска будет готова к эксплуатации.

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 5

  • Для протирки разделочной доски используйте жидкое моющее средство для посуды и влажную тряпочку. Закончив работу, сотрите с доски остатки моющего средства другой влажной тряпочкой.
  • Некоторые средства для мытья посуды не лучшим образом воздействуют на древесину. Если вы не хотите обрабатывать разделочную доску химическими чистящими средствами, попробуйте для очищения посыпать ее солью. После чего сотрите соль лимоном. Когда закончите работу, просто сполосните и вытрите доску. [7] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 6

Правильно сушите разделочную доску. Не ставьте разделочную доску сушиться на боку в сушилке для посуды. Вместо этого просто укладывайте ее на плоскую поверхность. Если ставить разделочную доску для просушки набок, то со временем она начнет изгибаться в одном направлении. [8] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 7

Регулярно проводите повторные обработки маслом. Каждые несколько недель проводите проверку доски каплями воды. Если вода остается на поверхности, то доска не нуждается в обработке маслом. Если же вода впитывается, необходимо обработать доску еще одним слоем вазелинового масла, после чего оставить ее постоять на ночь, чтобы масло впиталось. [9] X Источник информации

Не мойте разделочную доску в посудомоечной машине. Деревянные разделочные доски крайне чувствительны к воде. Ни при каких обстоятельствах не следует ставить деревянную разделочную доску в посудомойку. Ее необходимо мыть исключительно вручную. [10] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 9

Очищайте разделочную доску сразу после нарезки сырого мяса. Даже качественно промасленная деревянная разделочная доска легко впитывает в себя пищевые остатки. Если загрязнения от разделки мясопродуктов успеют пропитать древесину, вы подвергнете себя опасности контакта с патогенными бактериями, которые могут развиться в древесине. [11] X Источник информации К счастью, развития бактерий можно избежать, если сразу же чистить доску после каждого использования. Никогда не следует нарезать овощи, фрукты или другие продукты на разделочной доске, где только что резали сырое мясо, предварительно не вымыв ее после этого.

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 10

Не оставляйте деревянную разделочную доску в раковине. Никогда не кладите деревянную разделочную доску в раковину вместе с остальной посудой. Запомните, что доску следует мыть сразу же после использования. Замачивание доски в раковине повредит ее: от воды древесина может начать портиться или коробиться. [12] X Источник информации

Немало испытаний выдерживает ваша разделочная доска в течение обычного дня. Сок фруктов, ягод, овощей и мяса оставляет на ней следы, а от рыбы появляется неистребимый запах. Мы замачиваем доску в горячей воде, трём губками, постоянно царапаем ножом. Разделочные доски — кухонные рабочие лошадки, которые изо дня в день стойко исполняют свои обязанности. В этой статье мы расскажем всё, что вам нужно знать о видах разделочных досок и о том, как за ними ухаживать.

Фото автора Мария Шерстнёва

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски популярны. Они красивые и щадящие для ножей. Дерево — мягкий материал, нож погружается в него, не затупляясь. Гринпис будет против, но деревянные доски можно использовать для большинства кухонных задач. Обратная сторона медали: из-за своей мягкости деревянные доски часто страдают. Некачественные, зазубренные ножи легко повреждают их.

Благодаря природным антисептическим качествам деревянных досок, на них не так стремительно распространяются бактерии, но всё-таки их надо тщательно мыть. Особенно доски из тропических пород дерева вроде тика, который впитывает бактерии.

Как ухаживать за деревянными досками

Сразу же после использования помойте деревянную доску в тёплой воде и высушите. Затем положите на горизонтальную поверхность, чтобы доска не деформировалась. Никогда не замачивайте доску, а чтобы удалить пятна от ягодного сока и овощей, посыпьте её солью и содой, а потом потрите половинкой лимона. Неплохо бы раз в год промасливать деревянную доску. Педантичные кулинары делают это раз в месяц.

Для пропитки доски используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск, их можно найти в аптеке. Нанесите смазку на сухую доску и оставьте на несколько часов, затем сотрите излишки. Не нужно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как оно может придать доске неприятный запах.

Любимым кухонным доскам потребуется восстановление после нескольких лет службы. Глубокие порезы отшлифуйте грубой наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны. Вымойте доску с мылом и промаслите.

Даже деформированную деревянную доску можно выровнять: положите на испорченное место влажную ткань и прогладьте утюгом. Повторяйте, пока не устраните дефект. Тщательно высушите доску перед использованием.

Бамбуковые разделочные доски

Бамбуковые доски обладают теми же качествами, что и доски деревянные, но они более экологичные, так как бамбуковые деревья растут очень быстро. Бамбук также наделён антимикробными свойствами, но немного грубее относится к ножам, нежели дерево, поскольку он прочнее. Большой плюс: бамбуковые доски устойчивы к окрашиванию и надолго сохраняют свой светлый цвет.

Как ухаживать за бамбуковой доской

Мойте бамбуковую доску водой с мылом. Не замачивайте её. Полоски из бамбука часто объединяют водорастворимым клеем, от замачивания доска может развалиться или деформироваться.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски, в отличие от деревянных и бамбуковых, стоят дешевле и не требуют трепетного отношения: их можно мыть в посудомойке и хранить где угодно. Но они не обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, поэтому мыть их следует с дезинфицирующим моющим средством после каждого использования.

Как ухаживать за пластиковой доской

Пластиковые доски не требуют дополнительного ухода, кроме тщательного мытья, но их нужно чаще менять. Если деревянная прослужит вам больше 10 лет, то пластиковая уже через год пожелтеет, покроется царапинами и пятнами.

Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски

Стеклянные, мраморные и сланцевые доски не покрываются пятнами и царапинами, легко моются, но убийственны для ножей: они затупляются буквально при каждом касании. Рациональнее использовать эти доски для замешивания теста или для сервировки.

Как ухаживать за стеклянными и каменными досками

Мойте стеклянные, мраморные и сланцевые доски вручную с мылом, а затем дезинфицируйте. Они не имеют антибактериальных свойств. Раствор для дезинфекции легко изготовить в домашних условиях: смешайте две части уксуса с одной частью воды. Сбрызните получившейся жидкостью доску и через несколько секунд протрите тряпочкой.

Читайте также: