Как правильно пасынковать огурцы на балконе

Обновлено: 19.05.2024

Если вы планируете выращивать на своем дачном участке огурцы, вам необходимо помнить о том, что данная культура требует особого ухода. Она будет нуждаться и в прищипке. Сегодня мы поговорим о том, зачем нужна такая процедура, как правильно ее выполнять.

Необходимость процедуры

Прищипывание является важной процедурой для огурцов. Ее проводят для достижения следующих целей:

  • увеличение плодоношения;
  • отсутствие горечи в созревших плодах;
  • образование женских цветков.

Прищипка позволяет получать полноценный большой урожай. Но стоит помнить о том, что ее необходимость будет зависеть от конкретного сорта и от особенностей растения.

Данные манипуляции также будут способствовать развитию корневой системы растительности. Они позволяют посадкам хорошо проветриваться. Насаждения также будут получать достаточное количество света. Благодаря прищипке гораздо активнее в верхушку подается питательный сок, за счет чего овощи созревают быстрее. Формирование и прищипка кустов позволяют посадить на одной территории большее количество саженцев.

Без прищипывания культура будет истрачивать много сил на пустоцветы. В результате плоды станут слишком мелкими, потеряют свой вкус. Стоит отметить, что процедуру нужно осуществлять как в открытом грунте, так и в тепличных конструкциях.

Прищипка позволит получить крупные и здоровые плоды с отличными вкусовыми характеристиками. Но стоит помнить, что при ее проведении необходимо сохранить листву. Ведь именно в ней сосредоточено большое количество полезных и питательных веществ, которые в дальнейшем перейдут к овощам в процессе их созревания.

Прищипывание с учетом сорта

Следует отметить, что схема прищипки может значительно отличаться у различных сортов. Рассмотрим отдельно следующие варианты.

  • Схема прищипывания для насекомоопыляемых сортов.
  • Алгоритм прищипывания для самоопыляемых видов.
  • Алгоритм прищипывания партенокарпических разновидностей.




Первый вариант встречается чаще и считается классическим. При высоте стебля примерно в 50 сантиметров все боковые побеги, которые находятся ниже пазухи 6 листа, срезаются. Это будет называться «зоной ослепления».

Когда куст будет в длину около 1 метра, на боковых отростках сохраняют только одну завязь. Вся остальная часть удаляется посредством прищипки над первым листом.

Когда длина растительности будет варьироваться в пределах 1-1,5 м, можно будет сохранить четыре побега, на которых имеются части с 2 листьями или с 2 завязями. Если сорт вырастает более 1,5 м, то тогда его нужно будет аккуратно перебросить через опору и далее выше 4 завязей выполнить прищипку четырех боковых отростков.



Когда расстояние между концом стебля и поверхностью земли будет около 60 см, макушку основной плети также необходимо прищипнуть. Для таких сортов иногда используют и иную схему, которая включает в себя следующие этапы:

  • центральный стебель прищипывается после 5-6 листа, затем все это подвязывают;
  • плети с боковых сторон размещают под углом в 60 градусов по отношению к центральному стеблю, при этом все лишние усы и пасынки аккуратно срезаются;
  • побеги, которые достают шпалеры, можно обернуть вокруг нее, а затем прищипнуть.

Обе схемы считаются одинаково эффективными.

Многие садоводы при проведении процедуры придерживаются следующего правила: чем выше растительность, тем больше число завязей, листовых пластин, побегов на ней можно сохранить.

Далее мы рассмотрим подробную схему прищипывания самоопыляемых разновидностей огурцов. Для начала нужно будет удалить первые три завязи, которые формируются на основном стебле. Для стимулирования роста боковых отростков удаляют макушку насаждений на уровне выше шестого листа.

На боковых отростках выполняют прищипку таким образом, чтобы на каждом из них в итоге осталось по 3-4 завязи. Затем каждый новый побег после процедуры пикировки подвязывают к опорным конструкциям. Это необходимо делать для того, чтобы избежать сплетения побегов между собой.

Как правило, в прищипке нуждаются только поздние самоопыляемые сорта. Все остальные разновидности смогут нормально расти и развиваться и без проведения данной процедуры.

Теперь разберем, как нужно прищипывать партенокарпические культуры. Для начала пазухи первых четырех листьев освобождают от побегов, причем они удаляются вместе с цветками.

В пазухах на 6-7 листке оставляют только около 20 сантиметров побегов. Части, которые появились выше четвертого отростка, необходимо прищипнуть на расстоянии 40 см от их основания, следующие четыре части обрезают на 50 сантиметров. Основной стебель прищипывают только тогда, когда вырастут еще шесть молодых листочков.

Следует отметить, что у гибридных видов (F1) также нужно будет обязательно удалять образующиеся усы и пасынки в пазухах. Оставшиеся отростки при этом необходимо аккуратно отделять друг от друга. Каждый из них направляется к своей опоре. Это позволяет избегать переплетения.

Существуют гибридные разновидности, которым вовсе не требуется прищипка. Эти виды предназначены для выращивания в тепличных и парниковых конструкциях с высокой плотностью насаждений. У таких растений боковые петли не разрастаются. Плодоношение у них букетное, это и так в разы повышает уровень урожайности. К таким гибридам относятся огурцы «Валаамский», «Букет».

Не следует прищипывать и детерминантные сорта огурцов, потому что они изначально характеризуются ограниченным ростом стеблей, минимальным количеством боковых побегов. Процедура в этом случае может привести к сильной перегрузке и поломке растительности под тяжестью созревших овощей.



Как прищипывать в разных местах выращивания?

Стоит также отметить, что процедура прищипки может немного различаться в зависимости от места выращивания культуры.

В открытом грунте

Как правило, в условиях открытого грунта выращиваются насекомоопыляемые сорта культуры, поэтому в данном случае необходимо соблюдать схему, которая рассматривалась выше для этих видов. Но при этом стоит помнить, что перед началом процедуры необходимо выполнить ряд важных мероприятий.

Перед прищипыванием около посадок нужно зафиксировать шпалеру. С нижней стороны растительности предварительно удаляются соцветия, боковые побеги.

Молодую рассаду нужно будет подвязать спустя пару недель после высаживания в открытую почву. Не забывайте формировать плетение, в этих целях необходимо обрезать макушку выше шестого листа.

Не обрезайте здоровые листовые пластины. Ведь именно в них находится основная масса важных питательных компонентов. Срезать нужно только поврежденные и больные части. Если стебли слишком короткие, то их лучше не прищипывать.

В теплице

Теперь мы рассмотрим особенности проведения прищипки посадок, которые выращиваются в тепличных условиях. В таких конструкциях преимущественно высаживаются самоопыляемые и партенокарпические разновидности огурцов, различные гибриды, для них используются соответствующие схемы прищипки, которые рассматривались ранее.

Культуры, которые высаживаются в парниках, нередко страдают от загущенности посадок из-за ограниченного количества места, поэтому и прищипка, и пасынкование в теплицах должны проводиться чаще и тщательнее чем в открытой почве.

При этом нельзя забывать, что в данном случае не стоит опаздывать с проведением процедуры. Если отростки на кустах уже достигли длины в 20-25 сантиметров, а манипуляции еще не были проведены, то тогда делать их уже не следует совсем, так как все питательные вещества успели впитаться.

Тепличные огурцы будут нуждаться в подвязке. Это позволит максимально рационально использовать пространство в парнике или теплице, значительно упростит прищипывание кустов. Лучше сделать целую систему, состоящую из опор и проводов, к которым крепятся плети огурцов. Прищипку в теплицах необходимо выполнять при низком уровне влажности.

Кроме того, не забывайте, что сразу после прищипки растение будет нуждаться в обильном поливе теплой отстоянной жидкостью. Но при этом нельзя заливать водой молодые стебельки на нижней части. Также через 30-40 минут после полива рекомендуется прорыхлить землю вокруг кустов, это позволит насытить корневую систему кислородом.

Отдельно стоит разобрать, как в первый раз пошагово выполнять прищипку огурцов, которые выращиваются на подоконниках, на балконах в квартирах. Сначала рассмотрим стандартный алгоритм прищипки растений, выращиваемых на подоконнике.

В данном случае нужно дождаться, когда культура достигнет в высоту 10 сантиметров. После этого удаляется вся новая поросль. В пазухах листвы аккуратно срезаются пасынки и завязи, делают это до пятого листочка.

После пятого листа нужно убрать только пасынки, завязи при этом остаются. На 10 листочке необходимо оставить только 1 пасынок, операции снова повторяют, двигаясь по всей высоте растения. В результате до верхушки окна должны подняться 3-4 плодоносящие ветви.


Далее рассмотрим, как проводить такую процедуру при выращивании домашних огурцов балконного типа. В таком случае нужно сначала удалить все отростки, которые образовались после шестого листа. Когда молодые саженцы немного окрепнут и отпустят боковую поросль, нужно будет оставить только один сильный отросток.

После этого основа закрепляется на шпагат. С нижней стороны убираются усы и листья. На протяжении недели после этого необходимо будет обрывать отводки с боковых сторон и поросль.

Когда балконные саженцы смогут достигнуть потолка, надо убрать точку роста. Когда появятся боковые стебли, их удаляют, оставив только два из них с противоположных сторон. Когда они вырастут до 50 сантиметров, нужно будет укоротить их на два листа.

В любом случае следует помнить, что для более простой прищипки необходимо оставлять дистанцию между кустами от 30 до 45 сантиметров, если они выращиваются в одной крупной емкости. Также помните, что важную роль играет подвязка. Ее лучше выполнять не раньше 10 и не позднее 15 дня после посадки.

Возможные ошибки

Многие молодые садоводы допускают различные ошибки при проведении прищипки огурцов. Так, некоторые удаляют все пустоцветы на насекомоопыляемых растениях. Делать этого категорически нельзя. Для опыления необходимы и мужские, и женские цветки одновременно.

В процессе обрезания побегов нужно оставлять маленький фрагмент стебля (около 5 миллиметров). В противном случае при заражении новой ранки различными инфекциями сможет пострадать сразу все растение.

Многие огородники проводят такие манипуляции в солнечную погоду в дневное время. Если вы будете выполнять процедуру в открытом грунте, то тогда для этого следует выбрать ясную и сухую погоду. Чрезмерный уровень влажности может спровоцировать заражение среза инфекциями. Лучше прищипывать огурцы ранним утром. Новые ранки к вечеру уже смогут затянуться. В ночное время органические компоненты смогут простимулировать рост побегов.


Прищипку точек роста лучше всего выполнять специальным заточенным инструментом (секатор, канцелярский нож). Его предварительно необходимо обработать дезинфицирующими средствами, чтобы не заразить растительность. Все срезы можно дополнительно посыпать толченым углем.

Кроме того, многие садоводы в процессе манипуляций начинают обрабатывать пожелтевшие и поврежденные листовые пластины. Делать этого не нужно. Их лучше сразу срезать садовым инструментом, оставлять на кустах надо только крепкие и здоровые зеленые части.

Иногда после обрезки на растениях оставляют маленькие пеньки, этого делать тоже нельзя. В противном случае на растительности в дальнейшем может развиться мучнистая роса, которая не даст молодым завязям правильно сформироваться.

Огурец представляет собой овощную культуру, которая относится к семейству Тыквенных. Отличается простотой выращивания и дает много плодов. Вкусные овощи можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках на лоджии. Однако в этом случае у многих людей возникает вопрос, нужно ли прищипывать огурцы на балконе.


Выращивание огурцов на балконе своими руками

Чтобы выращивание огурцов на балконе было успешным, требуется правильно провести посадочные работы и обеспечить качественный уход. Растения нуждаются в рыхлом и плодородном грунте.

Для огурцов можно приобрести универсальный субстрат, который предназначен для рассады. Сухие торфяные земли следует обогащать путем внесения чернозема и натуральных подкормок. Чтобы сделать грунт дома, нужно в равных частях смешать торф, перегной, опилки и дерн.

На ведро полученной смеси стоит использовать 1 небольшую ложку мочевины и 1 столовую ложку нитрофоски. Также в состав рекомендуется добавить по 50 г золы и комбинированного удобрения.


Сажать семена огурцов можно в марте или феврале. Многие балконные сорта считаются скороспелыми. От посадки до сбора урожая проходит в среднем 2-2,5 месяца.

Если в помещении с огурцами слишком темно, рекомендуется использовать искусственное освещение. Лампы нужно размещать таким образом, чтобы кустики располагались довольно далеко от них.

Для полива стоит использовать воду температурой +27 градусов. Важно, чтобы она была отстоянной. В случае применения искусственного освещения поливать огурцы нужно чаще. Если через дренажные отверстия вытекает большое количество воды, количество орошений следует уменьшить.

Вносить удобрения требуется таким образом, чтобы они не попадали на листья. Первые 3 подкормки вносят еще до высадки рассады. После чего использовать питательные вещества необходимо с интервалом в 10 суток. Для получения большого количества плодов питание должно быть разнообразным.

Подсыхание растений свидетельствует о нехватке полезных веществ. В течение первых двух недели после посадки огурцам стоит давать азотные подкормки, после образования первых плетей они нуждаются в калии.


Описание процедуры прищипывания огурцов

Далеко не каждый огородник знает, как правильно прищипывать огурцы на балконе. Тем не менее, это очень важно. Именно прищипка позволяет получать хороший урожай. Потому на вопрос, надо ли прищипывать балконные огурцы, стоит ответить утвердительно.

Через 2 недели после посадки кустик следует подвязать к проволоке. Обычно для этой цели применяют обычный шпагат. Это позволяет разделить куст на основной стебель и боковые ветки.

Прищипывание огурцов считается важной процедурой. Ее необходимость обусловлена тем, что на основном стебле обычно появляются пустоцветы, которые не дают плодов.


Необходимость действий

Многих огородников интересует, нужно ли прищипывать балконные сорта огурцов. Эта процедура необходима для получения полноценного урожая. Она связана с физиологическими особенностями растений.

Огурец обычно образует на основном стволе пустоцветы, или мужские побеги. Однако для получения отличного урожая требуются женские завязи. Формирование таких ростков возможно лишь на боковых побегах. Потому так важно прищипывать огурцы.

Стоит учитывать, что при проведении процедуры требуется сохранять листву, поскольку в ней присутствует много полезных компонентов. Затем они передаются овощам. К основным преимуществам процедуры прищипки относят следующее:

  • стимулирование формирования женских цветков;
  • устранение горечи плодов;
  • существенное повышение урожайности.

Прищипка огурцов помогает повысить параметры урожайности и улучшить вкус плодов. Благодаря проведению этой манипуляции удается получить качественные овощи.

Как правильно прищипывать огурцы на балконе

Чтобы выращивание огурцов в домашних условиях было эффективным, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Этот процесс обладает целым рядом особенностей.

Пошаговая инструкция

Для правильного проведения процедуры нужно сделать следующее:

  1. Размещать огурцы не очень густо, чтобы кусты имели возможность нормально развиваться. В противном случае есть риск сильного снижения урожая.
  2. Сажать огурцы в плодородный грунт, чтобы получить большое количество плодов. Если грунт является не очень плодородным, растения нужно периодически подкармливать.
  3. В начале процедуры нужно поставить шпалеры. К ним впоследствии можно подвязывать подросшие петли. Не стоит производить привязывание семядольными листьями. Привязанные листья нужно закреплять довольно свободно, чтобы растение могло развиваться и дальше.
  4. Подвязывать кусты нужно спустя пару недель после высадки рассады. Это требуется делать при помощи проволоки или шпагата. В ходе процедуры растение нужно разделить на стебель и боковые ростки.
  5. Когда куст достаточно хорошо окрепнет, можно переходить к прищипке. Вначале производится формирование плетей. Для этого на главном побеге нужно обрезать верхушку. Это делают выше шестого листа. Благодаря этому удастся стимулировать формирование пасынков. Впоследствии данные побеги тоже нужно подвязывать.
  6. Обязательно следует оставить 3 ростка. Остальные ветки необходимо удалить. Этот вариант отлично подойдет гибридам. В других случаях лучше оставить лишь 1 росток. Он станет основным побегом для культуры.
  7. Остальные действия заключаются в уходе за 1 или 3 побегами. Для этого на каждом из них следует оставить по 4 точки роста. С них впоследствии можно будет собирать урожай.
  8. При формировании побегов следует оставить листву. Она будет подпитывать огурцы.

С побегов обязательно нужно оборвать все ослабленные и деформированные листья. Также необходимо избавиться от пораженных вредителями или болезнями фрагментов.


Схемы прищипывания

Растение подвязывают к шпалере, после чего делают область ослепления — на высоте до 50 см. На этом интервале нужно полностью удалить завязи и молодые побеги.

На следующем этапе от 50 см до 1 м следует прищипнуть боковые побеги, которые располагаются над первым листом. При этом требуется оставить одну завязь. На участке 1,5-1,7 м прищипку осуществляют над вторым листом. При этом необходимо оставить 2 завязи.

Чтобы правильно прищипнуть огурцы выше 1,7 м, над 3-4 листом следует оставить 3-4 завязи. Причем важно придерживаться такого принципа: на 1 листе должна остаться 1 завязь. После достижения главной плетью проволоки все растение следует подвязать. На этом этапе его тоже нужно прищипнуть, оставив 3 листа.


Какие огурцы важнее прищипывать

При выборе метода прищипывания требуется ориентироваться на сорт огурцов. Специалисты в сфере сельского хозяйства рекомендуют принимать во внимание следующее:

  • У самоопыляющихся сортов нужно отщипывать первые 2-3 завязи. Затем можно избавиться от боковых плетей на 3-4 плодом. Важно учитывать, что самоопыляющиеся сорта отличаются простотой в уходе. Их не всегда нужно прищипывать.
  • Опыляемые насекомыми сорта имеют завязь на боковых побегах. Потому у таких растений следует прищипывать основной стебель. При появлении третьего листа его нужно оборвать, захватив точку роста.

Прищипка огурцов имеет целый ряд характерных особенностей. Чтобы процедура прошла успешно, важно учитывать сорт растения и ознакомиться с основными схемами проведения манипуляции.

Друзья, выращивая огурцы дома не пропустите важный этап развития — формирование куста. Поделюсь опытом и опишу поэтапно прищипывание огурцов на балконе. Дело не сложное, ознакомитесь со статьей и с легкостью проведете операцию своим огурчикам.

Как сформировать огуречную лозу

Что значит прищипывать огурец

Дорогие друзья, поговорим о прищипывании, то есть обрезке, опишу, что это значит.

  • Посаженное семя прорастает и формирует побег.
  • Росточек тянется к солнышку.
  • Если вовремя не притормозить образование зеленой массы, корень не успеет окрепнуть.
  • Без обрезки получу слабый вытянувшийся куст и неокрепшие корни.
  • После всходов и образования 4-5 листов (семядоли не считаю), проведу удаление отростка на основной ветке — все питательные вещества отправятся к корню.
  • Первое прищипывание прошло успешно.

Как в дальнейшем провожу формирование и обрезку смотрите ниже в таблице.

Зачем прищипывать огурцы

Самоопыляемые огурцы растут и завязывают плоды на основном стволе.

  • Срезаю на стебле листья и поросль до 1 линии крепления. Если не убрать лишнюю поросль, питательные вещества не поднимутся к плодам.
  • Не забывайте, что часть завязей густого куста лишена солнечного света, в результате кривые получаются овощи.
  • Заметила, что затененный куст требует больше влаги. Когда полив усилила, лист верхний все равно пожелтел. Видимо вода не успевает доходить до верхних стеблей.
  • Иммунитет слабее у кустистых особей из-за недостатка микроэлементов, следовательно, увеличивается риск подцепить вирус.

Искусственно созданные виды плодоносят на боковых ответвлениях.

  • Срезаю поросль, где нет завязи, если не удаляю часть молодых отростков, завязи желтеют и опадают.
  • Самоопыляемые растут и ветвятся быстро, контроль за развитием и увеличением зеленой массы провожу раз в 3 дня.
  • Соблюдая условия правильной обрезки, мне удается получать зеленые овощи к столу ежедневно.

Насекомоопыляемые виды дают плоды только на отводках.

  • Учтите, что женские цветоносы расположены на стеблях-ответвлениях, мужские — на основном стебле.
  • Если не сделаю прищипку вовремя — получу цветущую лиану без огурцов.

Разобрались зачем формировать и укорачивать огуречный куст? Скорее посмотрите как выращивать огурцы на балконе.Обладая полной информацией, с легкостью получите свои огурчики к столу круглый год.

Как правильно прищипывать огурцы

Подробно распишу в таблице правила и отличия процесса формирования огуречного куста у сортов огурца, пригодных для выращивания на окне.

ВидКогда укорачивать основной стволОбрезка боковых отростковПасынки
Партенокарпические1).После 5-6 листа.

Мне нравится 17

При выборе огурцов на посадку, мне пригодилось знание правил формирования куста. Применила опыт на практике, в результате получила ведро огурцов самоопыляющегося (партенокарпического) вида. Советы оказались эффективными, планирую использовать правила в дальнейшем и вам советую.

Научились обрезке огурца? Осталось получить информацию, чем на балконе подкармливать во время плодоношения огурцы, чтобы собрать большой урожай любимых овощей.

Посмотрите на видео, как формировать огурцы на подоконнике:

На балконе

Учтите, что правила обрезки на балконе отличаются от выращенных в комнате на окне. Чтобы получить хороший урожай, выбрала самоопыляемый огурец, высадила 5 шт. в разные горшки. Предлагаю посмотреть пошаговое прищипывание огурцов на балконе.

  1. Удалила на молодых особях отростки после 6 листа.
  2. Когда окрепли саженцы и пустили боковую поросль, оставила 1 сильный (будет основой куста).
  3. Закрепила основу на шпагат, внизу убрала усы и листья.
  4. Лоза огуречная растет быстро, в течение недели обрывала молодые поросли и боковые отводки.
  5. Как балконный саженец добрался до потолка, убрала верхнюю почку.
  6. Через 2 дня проклюнулись боковые стебли, оставила 2 с противоположных сторон, остальные убрала.
  7. Подросшие до 50 см. боковые стебли укоротила на 2 листа.
  8. У молодняка с боковых ответвлений оставила 2 почки, укоротив остальные.
  9. В итоге на кусте получилось плодоносящая поросль: 1 основа + 2 ответвления боковых + 4 детки.

Посмотрите видео, как растут после удаления усов огурчики:

Обрезка огуречной лозы

На подоконнике

Дорогие друзья, на подоконнике посадила средне-плетистое партенокарпическое растение. Один экземпляр занимает все окно, посмотрите важные моменты обрезки.

  1. В выросшем до10 листа экземпляре, убираю молодую поросль.
  2. В пазухах листа удаляю беспощадно завязи и пасынки, так до 5 листа.
  3. После 5 листочка убираю пасынки, завязи оставляю.
  4. На 10 листе оставляю 1 пасынок — будет первый боковой отросток.
  5. Так операцию повторяю, убирая пасынки, через 5 листов оставлю еще один боковой.
  6. В итоге до верха окна поднимется 3-4 плодоносящие ветки.
  7. Наверху не останавливаю почку развития, перекидываю через шпагат и опускаю плети вниз.
  8. Останавливаю развитие, как ветки доберутся до подоконника.

Друзья, если у вас лиана огуречная уже подстрижена,а ведра для сбора приготовлены, тогда посмотрите как дома сохранить свежие огурцы подольше. Благодаря полученным советам, ваши собранные огурчики долго не испортятся.

Правильно прищипнуть огурец

Определяем какие огурцы важнее прищипывать вместе

Друзья, провожу небольшой опрос! Давайте вместе выберем: в каком месте растущие огурцы,важнее правильно прищипывать

Пасынкование является важной составляющей выращивания огурцов. Эта процедура позволяет не только сделать куст более компактным и упростить за ним уход, но и значительно влияет на количество и качество получаемых плодов.

Необходимость процедуры

Чтобы определить необходимость в пасынковании, следует понимать, в чем, вообще, заключается суть этого процесса. Согласно биологическому описанию у огурцов имеется один главный побег, идущий прямо от корня. Его принято именовать плетью, и на нем, как правило, созревает большинство плодов. Те стебли, что находятся по бокам от центрального экземпляра, именуются пасынками. Выглядят они так, словно растут из «пазухи» между основным побегом и листом.

С течением времени пасынки развиваются до тех же масштабов, что и основная плеть, но качество урожая, образующегося на них, все равно оказывается ниже.



Однако в некоторых случаях без процедуры не обойтись. К примеру, актуально это для малогабаритных теплиц и парников, чьего внутреннего пространства оказывается просто недостаточно для разрастающихся побегов. Необходимо активное вмешательство и в случае загущенности посадок, способной стать идеальным плацдармом для развития болезней и жизнедеятельности насекомых. После формирования основные стебли начинают получать больше света и кислорода. Провести пасынкование есть смысл в тех случаях, когда требуется повысить урожайность культуры, добиться раннего урожая или уменьшить размеры экземпляра для облегчения ухода за ним.



Способы

Пасынкование принято осуществлять двумя основными способами. В первом случае удалять следует все ненужные отростки, идущие из пазух, начиная с узловой петли основной плети. Во втором – боковые побеги предстоит отрывать из пазух первых 5-6 листков, а остальные оставить, после чего также устраняются завязи в первых 3-4 листьях. Второй вариант актуален в том случае, когда между отдельными кустиками выдержано достаточное расстояние, так как он позволяет увеличивать их в ширину. Первый – принято выбирать для густо посаженных огурцов, которые после обработки начинают тянуться вверх. В обоих случаях удалению подлежат те пасынки, длина которых не выходит за границы 3-6 сантиметров.

Действовать, пока они еще маленькие, бессмысленно, а слишком позднее вмешательство может навредить всему кусту.



Схемы пасынкования

Чтобы правильно оборвать огурцовые пасынки, разумнее воспользоваться одной из существующих схем.

В открытом грунте

Те сорта, которые свободно, без подвязывания обитают на открытом грунте, разрешается, вообще, не пасынковать. Однако, если растение зафиксировано на опоре, то лучше сформировать у него главный побег, и очистить пазухи от отростков. Можно также удалить не все пасынки, а оставить несколько небольших, содержащих не более 6 узлов – данный способ подходит для гибридов или сортов, опыляемых насекомыми. Неплохим решением будет сформировать на открытом грунте перевернутую пирамиду. В этом случае 1-я и 2-я пазухи от пасынков очищаются, а в 3-й и 4-й они прищипываются до пары узлов. Всем последующим отросткам позволяется достигать в длину 40 сантиметров.

Самоопыляемые сорта предлагается разместить на треугольной опоре. В этом случае поднявшись на 30-40 сантиметров над уровнем земли, потребуется обрезать все листочки. С 40 по 80 см полностью обрезаются пасынки, но оставляются листки и завязи главного стебля в пропорции 1: 1. Высота с 80 по 120 см требует сохранения по 1 завязи и листку уже на боковых побегах. Сами же пасынки прищипываются, достигнув длины в 20 сантиметров. На высоте со 120 по 150 см боковые побеги сохраняют уже по 2-3 завязи и 2-3 листочка, а все остальное прищипывается. Наконец, все, что находится выше, сохраняется в неизменном состоянии.



В теплице

В теплице или парнике часто используется «дедовская» схема обрезки, идеально подходящая для сильно ветвящихся сортов, опыляемых пчелами. Начинать следует с удаления всех побегов, возникших до 4 листка. Далее, дождавшись формирования 7-9 листков, придется прищипнуть основной стебель. На этом этапе принято оставлять тройку сильных боковых побегов, а остальные – убирать. На оставшихся пасынках оставляют по 4 узла, после чего они обязательно прищипываются. Чтобы «дедовская» схема оптимально сработала, следует также разместить подле посадок сетку, по которой боковые отростки смогут ползти вверх.

Следовать классической схеме пасынкования на закрытом грунте просто и доступно. С ее помощью оформить удастся партенокарпические гибриды, а также те результаты селекции, которые опыляются пчелами и в меру ветвятся. Пошагово следуя алгоритму, приступать к работе следует только, когда главная плеть вытянется до 50 сантиметров и сформирует первые 3-4 листочка. На данном этапе обрезать следует абсолютно все пасынки и зачатки завязей, но оставлять листовые пластинки.

Когда высота огурца достигнет 1 метра, придет пора устранять нижние листочки, уже очищенные от боковых побегов. Вверху плети в это время остается по одной завязи на каждую пазуху.



Высота растения, равная полутора метрам, – сигнал того, что на боковых побегах следует оставить только по 2 листочка и по две завязи, устранив все остальные. Наконец, количество узлов сокращается до 3-х штук, а когда куст вытянется на 2 метра, пасынкование придется, вообще, прекратить, перекинув плеть через шпалеру, или осуществив ее прищипывание.

Для выращивания на шпалере партенокарпических сортов был изобретен «Датский зонтик». Данная схема требует разделить главную ветвь на три части: первая будет содержать с 1 по 5 листок, вторая – с 5 по 9 лист и, наконец, третья – с 9 по 20 лист. Первая освобождается от всего: и от всех боковых побегов, и от завязей. На второй – полностью обрезаются пасынки, а на каждый узел оставляется по одной завязи. Сложнее всего с третьим фрагментом: с 9 по 14 лист сохраняются по 2 завязи на каждую пазуху. В 14 пазухе убираются завязи, а вот пасынок остается. В дальнейшем, когда на нем сформируется пара листков, его потребуется прищипнуть.



С 15 до 20 пазухи обработка осуществляется таким же образом, но сохраняется уже по 2 коротких пасынка, между которыми находится хотя бы один узел. Пасынок в 20 пазухе не трогается, но прищипывается по достижении 8 полноценных листочков. По завершении процедуры главная плеть размещается на шпалерах. От ее верхушки отсчитываются листочки, и определяется второй. Пасынок, появляющийся из его пазухи, не трогается до формирования 5 листков, а после прищипывается. Плетям продолжения позволяют сформировать по три пасынка второй очереди, на которых после третьего листа, вообще, удаляется точка роста.

Наконец, в теплице удобно придерживаться схемы «Одна плеть», разработанной для букетных и пучковых партенокарпических сортов, но не подходящей для тех разновидностей, которые опыляются насекомыми. До пазухи 4 листа убираются все боковые стебли и завязи, а с 4 по 17 – пасынки обрезаются, а завязи сохраняются. Те отростки, которые сформируются между 18 и 20 пазухами, прищипываются до 2-х листков. Огурцовая плеть фиксируется на шпалере, а ее верхушка прищипывается по достижении требуемой длины.

Следует упомянуть, что на подоконнике и на балконе культуру также следует пасынковать, своевременно удаляя разрастающиеся усы.



Последующий уход

Огурцы, выбранные для пасынкования, требуют особого ухода. Поливать обработанные кустики лучше только той водой, которая взята из озера или речки. Данная разновидность содержит минимальное количество соли, которая негативно влияет на растения. Если использовать все же приходится водопроводную воду, то ей необходимо давать отстояться – набирать с вечера, и оставлять до утра. Не менее важно, чтобы жидкость не была холодной, так как ледяная влага травмирует корешки огурцов, в результате чего развитие культуры замедляется, а вкусовые характеристики плодов ухудшаются.

Когда у кустов прекратится формирование завязей, что обычно случается во второй половине лета, их потребуется подкормить. Многие садоводы предпочитают народный рецепт, требующий замачивания рыбных отходов в воде с выдерживанием соотношения 1: 2. Смесь оставляется в темноте и тепле до возникновения пенки, а после дополняется золой так, чтобы в каждый литр был высыпан стакан порошка. Струя получившейся смеси направляется под корень, после чего можно приступить к пасынкованию. Чтобы споры грибков не попали в ранку стебля, его можно опрыскать медьсодержащим «Оксихомом». Кстати, после процедуры нелишним будет удалить засохшие, поврежденные или заболевшие листочки.

Земля возле огуречных кустиков должна регулярно рыхлиться, особенно в жаркие дни, когда подсохшая почва стремительно превращается в корку, которая не пропускает кислород. Не менее важным является устранение сорняков, лишающих культуру питательных элементов. Пасынкование, являющееся стрессовой процедурой, лучше сопровождать подкормкой культуры.

Прищипка огурцов

Огурцы

Урожайность огурцов, их вкус и длительность плодоношения во многом зависят от правильного прищипывания. Процедуру проводят с учётом типа огородной культуры: сортовая она или гибридная, пчелоопыляемая или партенокарпическая. Без прищипывания растение основные силы отдаёт зелёной массе, слабо формируя завязи, чаще болеет, а зеленцы имеют горьковатый привкус. Гибриды последнего поколения самостоятельно образуют короткие, слабо облиственные плети, но при высокой цене не всегда окупаются, из-за быстрой отдачи урожая.

Что такое прищипка огурцов

Существует два основных способа прищипывания (пинцировки) сортовых огурцов и гибридов F1. Выбор определяется типом цветения культуры – мужским или женским. Отличить цветки разного пола легко по наличию или отсутствию завязи. Женский тип цветения у большинства гибридов, отсюда их высокая урожайность и гарантированное качество плодов. Такие разновидности называют индетерминантными.

Однако зелёная масса гибридных растений нуждается в коррекции, при сильном разрастании она ослабляет корни, создаёт затенение и провоцирует развитие гнили. Чтобы этого не произошло, удаляют часть боковых побегов – пасынков, а остальные прищипывают после второго листа. Параллельно убирают и пожелтевшие или засыхающие части растения, на них, особенно в тепличных условиях, развивается мучнистая роса.

Урожай огурцов

Гибриды с укороченными боковыми плетями относятся к ранним и быстро дают урожай, но продолжительного плодоношения от них ждать не стоит. Ещё один минус, казалось бы, идеальной культуры – неустойчивость к мало стабильным погодным условиям. Любое непредсказуемое изменение климата может погубить урожай. Этим «грешат» почти все гибриды, в отличие от сортовых видов не проходившие природный отбор.

Ошибки прищипывания огурцов

Неправильно сформированная плеть, вряд ли порадует обильным плодоношением, поскольку вегетативные процессы в ней нарушены. Пинцировка сортовых и гибридных культур разная, но ошибки, допускаемые при этом одинаковые. Избежать их совсем несложно.

Читайте также: