Как правильно формировать баклажаны в теплице из поликарбоната

Обновлено: 05.05.2024

Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.

Зачем формировать баклажаны

Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.

Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.

Когда это необходимо делать

Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Требования к формированию кустов

Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:

  • схема формирования куста и особенности процедуры зависят от сорта культуры;
  • низкорослые тепличные растения не должны расти более 35-40 см в высоту;
  • сорта индетерминантной селекции стоит формировать способом в 1 стебель, исключая жалость к цветкам и завязям на лишних побегах;
  • не следует делать процедуру с ослабленными в росте и болезненными растениями, которые в будущем не принесут плодов;
  • обрезка не должна проводиться при дождливых и знойных погодных условиях, так как из-за сырости и чрезмерного количества ультрафиолетовых лучей куст деформируется;
  • лучшее время для того, чтобы сформировывать кусты на грядке — раннее утро или вечер;
  • не нужно пасынковать скороспелые сорта;
  • лишнюю ботву удаляют руками, секатором срезают толстые ростки;
  • овощные культуры пасынкуют каждые 14 дней.

Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.

Удаление пасынков — общие правила

Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.

При необходимости обработать большое количество культур стоит использовать острый домашний инструмент, ножницы или нож.

Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.

Пасынки под нижней развилкой

Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.

Затеняющие пасынки

Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.

Пасынки без плодов

Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.

Способы формирования

Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.

В один стебель

Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.

Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.

Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.


В два стебля

Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.

Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.

Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.

В три или более стеблей

Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.

При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.


Как правильно формировать баклажаны

Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.

В теплицах и парниках

Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:

  • после достижения куста в высоту 25-30 см растению нужно дать 1-2 недели для адаптации перед проведением процедуры;
  • от главного ростка руками отщипнуть верхушку;
  • спустя 14 дней после образования новой поросли стоит выбрать 1-2 крепких пасынка, остальные извлечь;
  • за развитием культур следует следить, в листовых пазухах появляются новые ответвления, которые также подлежать удалению;
  • слабые пасынки нужно прищипнуть после второго листика над завязью, чтобы на нем оставался 1 плод;
  • при выборе способа трехстеблевой обрезки посадку кустов совершают на расстоянии 20 см между ними;
  • за месяц до сбора урожая важно удалить точки роста , чтобы силы культуры не направлялись на развитие ненужных элементов.

В открытом грунте

Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:

  • спустя 10–15 дней после высаживания баклажанов на грядку, нужно вручную удалить верхушки с высокорослых сортов, к тому времени росток обычно достигает 35 см;
  • после вырастания боковой поросли стоит выделить подходящее количество стеблей и отщипнуть лишние пасынки;
  • чтобы избежать ожогов, образовавшиеся раны рекомендуется обработать при помощи древесной золы или жидкой извести, это поможет избежать долгого затягивания;
  • каждые 3-4 дня на кустах нужно извлекать побеги без завязей и поросль под разветвлением основного стебля;
  • в период сухой и жаркой погоды нижние отростки допускается оставлять с целью защиты почвы от пересыхания;
  • если летом часто идут дожди, нужно обрезать нижние побеги, ведь если листья или плоды касаются влажной почвы регулярно, растение начинает болеть.


Надо ли прищипывать баклажаны

Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.

Полезные советы огородников

По мнению опытных овощеводов следует:

  • Делать процедуру прищипывания на баклажанах, начиная с нижней поросли. В знойную погоду не стоит совершать подобные действия, чтоб избежать развития патогенной среды.
  • При минимальной влажности воздуха в теплице допустимо оставлять нижние пасынки, это поможет удерживать почвенную влагу.
  • Рекомендуется контролировать рост веток культуры, чтобы они не перерастали.
  • Стоит контролировать, чтобы на кустах отсутствовала деформированная листва.


Распространенные ошибки, которых следует избегать

Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:

  • Овощи не следует прищипывать, не нужно формировать куст. Исходя из практики видно, данную процедуру исключают в процессе выращивания низкорослых сортов.
  • Из-за прищипывания растения нарушается природный рост. Хотя на самом деле благодаря удалению нижних побегов получается правильно сформировать куст с качественными плодами. Не стоит забывать, что растениям свойственный процесс регенерации.
  • Заблуждение о том, что нижнюю часть стеблей допускается не формировать, приводит к гибели куста. Слишком затененная прикорневая зона способствует развитию гнилостных бактерий. При этом нижняя часть культуры забирает питательные компоненты.
  • Не нужно утверждать, что завязи стоит оставлять в основном внизу куста. На самом деле, ближе к верхушке образовывается всегда большее количество плодов.
  • Формирование всех кустов на грядке по одинаковой схеме, как многие считают, недопустимо в связи с особенностями сортов овощей. Каждое растение требует индивидуальный подход, это зависит от укоренения и состояния здоровья культур.

Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.

Баклажаны очень хорошо растут в теплице, если обеспечить им правильный уход. Овощи нуждаются не только в прополках, подкормках и поливах, но и грамотном пасынковании. В сегодняшней статье мы узнаем, как надо правильно пасынковать баклажаны в теплице.

Необходимость процедуры

Пасынкование баклажанов, выращиваемых в теплице из поликарбоната, является одним из важнейших этапов в формировании кустика. Эта процедура является стандартной для культивации пасленового плода. По ходу роста и развития кустиков обязательно нужно поддерживать комфортный микроклимат в тепличных застенках. Очень важно следить за уровнем влажности и температурными значениями. Если условия в парнике являются максимально комфортными, то листья кустиков будут расти особенно активно. Из-за этого дачнику требуется еще внимательнее следить за уровнем освещенности растений.

Сама по себе процедура пасынкования баклажанов в теплице представляет собой положительный агротехнический прием.

Прищипка оказывается важной и необходимой по ряду основных причин.

  • Необходимость пасынкования кустиков баклажана в первую очередь объясняется повышением урожайности культуры. Если все делать правильно и своевременно, растение даст хорошие и крупные плоды.
  • Достаточно облагороженные кустики гораздо лучше освещаются лучами солнца. Кроме того, ухоженные растения в большей степени обволакиваются свежим воздухом. Перечисленные факторы тоже благотворно влияют на всхожесть полезных плодов.
  • Срезанные ненужные побеги баклажанов не забирают питательные элементы у самих завязей и плодов. Благодаря этому заметно возрастает качество и объем последних.
  • Если овощи, растущие в парнике, прошли процедуру пасынкования, то они менее подвержены различным заболеваниям. Такие посадки реже атакуют вредители.
  • За счет пасынкования продлевается период плодоношения парниковых культур.
  • Рассматриваемая уходовая процедура необходима для ускоренного созревания полезных и вкусных плодов.

Правильно проведенная прищипка способна перераспределить необходимые питательные составляющие по стебельку и листве растения. Это хорошо сказывается на снабжении баклажанов макро- и микроэлементами в нужных частях, а именно, в плодах.

Прищипка верхушки посадок преимущественно активирует рост побегов по бокам, а также самих плодов баклажана. Срезка пазушных отростков благотворно влияет на питание непосредственно плодов растения. За счет этого возрастает степень урожайности кустиков.

Основные правила

Существует несколько основных правил, связанных с пасынкованием тепличных баклажанов. Ознакомимся с самыми важными из них.

  • Если установились засушливые и знойные деньки, то процедуру по пасынкованию овощей в теплице проводить нельзя.
  • Садовод-огородник обязательно должен обратить внимание на состояние кустиков. Когда листочки выглядят стойкими, а стебли толстыми, присутствуют здоровые пасынки, то прищипка не требуется.
  • Когда сформируется примерно 5 плодов, верхушку культуры потребуется прищипнуть.
  • Стебель в нижней части должен быть свободным, молодые листовые пластинки и ростки потребуется убрать.
  • Если растение обзавелось пожелтевшими листьями, то от них тоже необходимо как можно скорее избавиться.
  • Когда имеет место вызревание плодов баклажана, важно наблюдать за тем, чтобы они не оставались в затененных местах. Листву, что закрывает овощи, обязательно надо устранить – она не должна создавать тень.

Способы

Существует несколько способов верного пасынкования баклажанов, растущих в поликарбонатной теплице. Каждая из схем предусматривает свой порядок действий. Рассмотрим их подробно.

В один стебель

Данный способ пасынкования является радикальным. Обычно дачники обращаются к нему по нескольким причинам.

Благодаря обрезке плоды могут созревать одновременно и быстро.

Рассмотрим пошагово, как нужно грамотно пасынковать тепличные баклажаны в один стебель.

  • Обязательно необходимо провести удаление всех завязей, а также побегов по бокам от прикорневого участка до пятого сформированного листика.
  • На уровне 6-8 листочка необходимо прищипывать пасынки. Половину завязей следует аккуратно и скрупулезно удалять.
  • Потребуется удаление всех побегов на уровне десятого листа.
  • При этом на верхушке культуры должно быть не более 3-х листков.

В два стебля

Первую подрезку кустика проводят на 2-й неделе после перемещения рассадного материала. Если растения выглядят слишком слабыми и неокрепшими, процесс желательно отложить еще на неделю.

  • Верхнюю часть овощей прищипывают после того, как сам кустик в высоту достигнет отметки в 30-35 см. За счет этого станет активироваться быстрое развитие побегов по бокам. Из их числа нужно выбрать пару наиболее крепких и здоровых. Все листовые пластинки вместе с пасынками до точки развилки следует убрать. Если стоит очень жаркое лето, разрешается оставить пару самых нижних листочков – они будут притенять корневища.
  • Последующее формирование необходимо делать с периодичностью в 2-3 недели. Со стебельков необходимо обрывать все пасынки, а также 50% образовавшихся завязей. Далее процедуру необходимо проводить так же часто, как и в рассмотренном выше методе с одним стеблем.



В три стебля

Рассмотрим, как нужно правильно пасынковать баклажаны в парнике в три или более стебля.

  • Сперва формируют пару стеблей, как только на уровне 35 см пробьются 2 наиболее здоровых и крепких побега.
  • Спустя 2 недели нужно сформировать ветки скелетной основы кроны. На каждой из них понадобится оставлять по одному здоровому и окрепшему пасынку. Крона выйдет объемной, а развитие завязей заметно активируется.
  • Побеги без завязей необходимо удалить.
  • Когда до уборки урожая останется менее 1 месяца, понадобится прищипнуть точки роста на абсолютно всех стебельках. Как только развитие кустика приостановится, все питательные элементы перенаправятся на рост и развитие плодов.

Рассмотренный способ чаще всего задействуется при выращивании небольшого количества растений. Если же посадки высажены густо, этот вариант пасынкования не подойдет – овощи будут влиять друг на друга угнетающе.

Последующий уход

Уходовые процедуры в отношении тепличных баклажанов проводятся очень просто. Ухаживать за этими растениями беспроблемно могут не только опытные, но и начинающие огородники.

Рассмотрим, каким должен быть последующий уход за тепличными растениями.

  • Поливы культуры, являющейся теплолюбивой, могут проводиться посредством дождевания, а также капельным или внутрипочвенным методами. Предпочтение лучше всего отдавать двум последним указанным вариантам.
  • Слишком высокие параметры влажности вкупе с излишним поливом приводят к застою жидкости, провоцируют гниение корневищ. По этой причине мероприятия по орошению растений должны быть строго дозированными.
  • До момента цветения поливы потребуется проводить из расчета одного ведра теплой жидкости на каждый квадратный метр. Делается это каждую неделю.
  • Тепличные пасынкованные баклажаны требуется поливать строго под корешок. Лучше всего заниматься этим до захода солнца либо ранним утром.
  • На этапе цветения тепличные кустики баклажана нужно подкармливать питательными растворами, основанными на жидких удобрениях, таких как «Эффектон». Подойдет и навозно-торфяной состав, смешанный с древесной золой.
  • Очень неплохие результаты приносит подкормка правильно заготовленным раствором птичьего помета. В него дополнительно можно добавить нитрофоску. Подойдет жидкое удобряющее средство «Агрикола-Вегета».



Основные ошибки

Занимаясь выращиванием и пасынкованием баклажанов в теплице, малоопытные и начинающие садоводы-огородники часто допускают серьезные ошибки.

  • Зачастую отсутствие правильной подвязки, пренебрежение удалением излишней листвы оказываются основной причиной слишком сильного затенения посадок. Качество освещения на этом фоне неуклонно падает.
  • Подвязывать высаженные в теплице растения нужно прямо возле разветвлений, где находится максимально уязвимая часть стебелька.
  • Настоятельно не рекомендуется заниматься формированием баклажанных кустов на фоне излишне сухой погоды либо под дождем. Подобный запрет обусловлен тем, что именно при таких действиях растения становятся подверженными поражению разными заболеваниями в поврежденных зонах.
  • Многие садоводы неправильно выбирают время для удаления пасынков культуры. Процедура пасынкования тепличного баклажана должна производиться в утренние часы. Благодаря этому растение успеет полностью восстановиться до наступления ночи.

Если учесть все перечисленные ошибки, которые чаще всего допускаются при пасынковании тепличных баклажанов, можно предупредить множество серьезных проблем.

Какие сорта не требуют пасынкования?

Если человек запланировал выращивать в парнике из поликарбоната такой популярный овощ, как баклажан, ему нужно тщательно выбирать его сорта. В их числе имеются такие, которым не требуется скрупулезная процедура по пасынкованию.

В обязательной прищипке не нуждаются следующие сорта популярного овоща:

  • «Альбатрос»;
  • «Алмаз»;
  • «Буржуй F1»;
  • «Алексеевский»;
  • «Медальон»;
  • «Полосатик».

Все вышеуказанные сорта относятся к категории ранних или средних по срокам созревания урожая. Высота этих популярных культур обычно составляет не более 80 см. Львиная доля указанных растений характеризуется неприхотливостью, не нуждается в точном формировании кустика. При этом плодоносящие свойства сортов являются очень хорошими.

При выращивании баклажанов в теплице очень важно своевременно уделять внимание такой ответственной процедуре, как формирование. Этот прием позволяет существенно повысить шансы огородника на получение богатого и качественного урожая.

Необходимость процедуры

Формирование баклажанов, выращиваемых как в открытом, так и в закрытом грунте (постоянном или временном парнике, теплице из поликарбоната или стекла), осуществляется, в первую очередь, в целях повышения урожайности культуры. Опытные огородники утверждают, что без своевременного удаления избыточной зеленой массы (листьев, пасынков, дополнительных боковых стеблей) баклажаны формируют мелкие и менее вкусные, чем предписывается сорту, плоды.

Данное утверждение небезосновательно, поскольку почти всем известным культурным растениям, не подвергшимся обрезке и формированию, приходится в течение всего сезона расходовать значительную часть своих сил на развитие зеленой бесплодной массы. Наряду с этим растения в больших количествах потребляют влагу и питательные вещества, содержащиеся в почве. В итоге огороднику приходится чаще осуществлять поливы и подкормки, что требует дополнительных затрат времени и сил, а также существенно усложняет и удорожает процесс выращивания баклажанов.



Еще одна причина, по которой нужно формировать тепличные баклажаны, – необходимость обеспечения растений достаточным количеством света и свободного пространства. Известно, что загущенность посадок является одним из факторов, приводящих к уменьшению урожайности растений, снижению количества и качества образующихся плодов. Также загущенность создает в теплице благоприятную среду для размножения насекомых-вредителей и возбудителей различных заболеваний растений.

Выполняя своевременное и грамотное формирование баклажанов, огородник может значительно снизить риск поражения своих насаждений вредоносными насекомыми и возбудителями болезней (болезнетворными бактериями, грибками и вирусами).

Способы

Формирование баклажанов в теплице осуществляется несколькими способами. Основная их суть заключается в удалении лишних боковых побегов, завязей и пасынков, на развитие которых растения расходуют большое количество ресурсов. Ниже представлены основные способы формирования тепличных баклажанов: в один, два, три стебля и более.

В один стебель

Техника формирования баклажанов в один стебель считается самой радикальной, поскольку она предусматривает удаление всех боковых стеблей и пасынков. После осуществления такой процедуры у растения остается один основной стебель с развивающейся верхушечной частью. Прибегать к такому способу формирования следует только в самом крайнем случае и при том условии, если общее состояние и здоровье самого растения позволяют это сделать. Выполнять радикальную обрезку по отношению к слабым и истощенным кустикам крайне нежелательно, поскольку это может привести к их гибели.

Пошаговая инструкция техники формирования подросших баклажанов в теплице в один стебель выглядит следующим образом:

  1. все боковые стебли и пасынки удаляются до пятого листа, считая от основания растения (прикорневой зоны);
  2. на уровне 7 листа удаляют половину сформировавшихся завязей и полностью прищипывают пасынки;
  3. обрезают полностью все придаточные побеги вплоть до 10 листа;
  4. на уровне 10 листа полностью удаляют придаточные побеги с завязями на двух листьях.

В итоге на верхушке куста должно остаться не более 3 листьев. Вместе с ними оставляют появившиеся рядом завязи.



Необходимо отметить, что формирование баклажанов данным способом допускается осуществлять только спустя 2-3 недели после высадки их рассады в теплице.

Кроме того, перед проведением такой процедуры стоит оценить общее состояние растений: если они ослаблены, то формирование следует отложить на 1-1,5 недели, чтобы не погубить посадки.

В два стебля

Так же, как и в первом случае, формирование тепличных баклажанов в два стебля осуществляют не ранее, чем через 14 дней после высадки. Для ослабленных и болезненных экземпляров этот срок увеличивается до 3 недель. Процедуру выполняют, когда главные стебли растений достигнут высоты в 30-35 сантиметров.

Ниже представлена пошаговая схема действий, как правильно формировать в два стебля баклажаны, растущие в теплице:

  1. верхушечную часть основного стебля прищипывают, чтобы стимулировать активный рост боковых побегов;
  2. после появления боковых побегов на верхушке выбирают 2 наиболее крепких, все остальные удаляют;
  3. листья, расположенные вдоль основного стебля ниже двух верхушечных побегов, обрезают.

Через 2 недели после процедуры осматривают верхушечные стебли, пасынкуют образовавшиеся на них боковые побеги и удаляют часть завязей. Благодаря этим манипуляциям растение будет расходовать свои ресурсы на развитие оставшихся завязей и, как следствие, формирование более крупных плодов.

В три стебля и более

К данному методу формирования прибегают только в том случае, если в теплице имеется достаточное количество свободного пространства, а сами растения высажены на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Если баклажаны изначально были высажены в теплице очень близко друг к другу, то формирование их этим способом может привести к загущенности посадок и, соответственно, к снижению урожайности.

Если в теплице имеется достаточный объем свободного пространства, а расстояние между растениями удовлетворяет вышеуказанным условиям, то формировать тепличные баклажаны рекомендуется по инструкции, представленной ниже:

  1. по достижении растениями высоты в 30-35 сантиметров осуществляют прищипывание верхушки;
  2. после появления скелетных (боковых) побегов удаляют все за исключением двух наиболее крепких на верхушке.



Спустя 10-14 дней формируют оставленные главные побеги. Данная процедура осуществляется следующим образом:

  1. на каждом главном побеге оставляют по одному крепкому пасынку с завязями, все остальные пасынки удаляют;
  2. верхушки оставленных пасынков прищипывают после 2 листа;
  3. обрезают все бесплодные побеги;
  4. удаляют нижние листья.

Приблизительно за месяц до прогнозируемых сроков снятия плодов на растениях прищипывают все имеющиеся точки роста. Данная манипуляция поспособствует интенсивному наращиванию массы плодов и приблизит срок снятия урожая.

Последующий уход

После процедуры формирования тепличные баклажаны нуждаются в грамотном и тщательном уходе. Основные мероприятия, которым огородник должен уделить особое внимание, – это регулярные поливы посадок и периодические подкормки.

Частота поливов баклажанов в теплице в нежаркое лето должна составлять не менее 2 раз в неделю. В засушливый жаркий сезон посадки рекомендуется поливать через день, используя только теплую отстоянную воду (ориентировочная норма расхода – 3-5 литров воды на 1 растение). На следующий день после полива почву в приствольных кругах следует осторожно подрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений. Ни в коем случае не допускается поливать тепличные растения (любые!) ледяной водой из колодца или скважины.

Также опытные огородники настоятельно советуют не пренебрегать периодическим проветриванием теплицы. Эта нехитрая процедура позволит создать внутри постройки оптимальный микроклимат. Проветривать теплицу рекомендуется в вечерние часы после захода солнца.

Первую подкормку баклажанов осуществляют через 2-3 недели после их высадки в теплицу. Проводить подкормки раньше этого срока не рекомендуется, в противном случае внесенные удобрения могут обжечь нежные корешки, которые еще не успели адаптироваться к новым условиям.

До появления цветков и завязей огородники рекомендуют подкармливать баклажаны комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота. Такие подкормки будут способствовать интенсивному наращиванию зеленой массы и активному развитию корневой системы.

Наиболее часто огородники используют для подкормки тепличных баклажанов комплексный питательный раствор, приготовленный из:

  • 10 л отстоянной воды;
  • 1 ч. л. аммиачной селитры;
  • 1 ч. л. суперфосфата.




Указанное количество раствора рассчитано на 2 кв.м посадок. Используют данный рецепт до появления бутонов и цветков.

В период появления цветов, формирования первых завязей и плодоношения тепличные баклажаны нуждаются в подкормках, содержащих калий и фосфор. Азотсодержащие удобрения, как правило, на этом этапе не применяют, чтобы не провоцировать рост избыточной зеленой массы. Интервалы между внесениями удобрений должны составлять не менее 2 недель.

В качестве подкормки огородники чаще всего применяют сернокислый калий и борофоску – универсальное гранулированное удобрение, обеспечивающее растения не только калием и фосфором, но и другими полезными веществами: бором, магнием и кальцием.



Возможные ошибки

Одной из наиболее распространенных ошибок огородников-новичков является отказ от формирования растений и прищипки их пасынков. В этом случае даже самые урожайные крупноплодные сорта не смогут порадовать своего владельца впечатляющими результатами. Без формирования весь их потенциал будет растрачен на рост и развитие зеленой массы, а не образование завязей. Учитывая это обстоятельство, формирование баклажанов как в теплице, так и в открытом грунте осуществляют регулярно, в соответствии с предусмотренной схемой (исключение составляют лишь некоторые низкорослые сорта).

Другая распространенная ошибка начинающих огородников часто заключается в массовом удалении верхушечных завязей. Такая процедура, по их мнению, способствует активному развитию завязей, расположенных на боковых побегах. Однако многолетний опыт огородников со стажем свидетельствует об обратном: наиболее крупные, мясистые и вкусные плоды баклажаны формируют именно из верхушечных завязей. Таким образом, для получения полноценного и качественного урожая формировать посадки тепличных баклажанов следует по предлагаемой схеме, уделяя наибольшее внимание боковым побегам и завязям.



Еще одна грубая ошибка, которую допускают неопытные огородники при формировании тепличных баклажанов, – это грубые и неумелые действия при работе с пасынками, ненужными листьями и боковыми стеблями. Все лишние вегетативные части растений не следует грубо обрывать, нанося основным и придаточным стеблям необратимые повреждения. Наиболее удобным и приемлемым инструментом, пригодным для удаления лишних вегетативных частей, огородники считают обычный садовый секатор с заранее продезинфицированным лезвием.

Полезные советы

Опытные дачники настоятельно рекомендуют новичкам, приступающим впервые к выращиванию и дальнейшему формированию тепличных баклажанов, предварительно ознакомиться с нюансами ухода за этой культурой. Баклажаны являются достаточно прихотливыми и требовательными растениями, поэтому любая ошибка, допущенная в процессе их выращивания в теплице, может негативно отразиться на количестве и качестве будущего урожая.

Перед высадкой рассады баклажанов в теплицу огородники с большим опытом рекомендуют заранее подготовить для них подходящую почвосмесь. Эта культура плохо приживается на бедных малоплодородных почвах, но прекрасно себя чувствует, произрастая на участках с хорошо дренированной и рыхлой землей, богатой органическими веществами.

Поэтому перед высадкой баклажанов в теплицу следует заранее внести на грядки перепревший навоз (коровяк), компост, сухие комплексные удобрения.



При всем стремлении заполучить как можно больше урожая крайне нежелательно высаживать в теплице большое количество растений. Баклажаны относятся к тем культурам, которые не терпят тесноты и загущенности. Таким образом, высаживая рассаду баклажанов на крайне небольшом расстоянии друг от друга (менее 45 сантиметров), огородник рискует количеством и качеством будущего урожая.

К формированию тепличных баклажанов опытные огородники рекомендуют приступать тогда, когда растения полностью окрепнут и тронутся в рост после их пересадки. Обычно для большинства сортов этот момент наступает в период достижения растением высоты в 30-40 сантиметров. На этом этапе, как показывает практика, формирование происходит с наименьшим количеством негативных последствий (засыхание и отмирание боковых стеблей, отмирание завязей, сброс бутонов).

После процедуры обрезки и формирования тепличные баклажаны первое время нуждаются в защите от воздействия агрессивных факторов внешней среды. В первую очередь это касается солнца и высокой температуры воздуха. Чтобы защитить растения от негативных последствий, их в солнечные дни притеняют (для этого достаточно обильно опрыскать тепличные стенки с наружной стороны раствором мела или известки), а саму теплицу регулярно проветривают по вечерам, когда температура воздуха постепенно снижается и уже не оказывает губительного влияния на посадки.

Формирование баклажанов – это процедура, которую дачники проводят на регулярной основе. Если осуществить ее правильно, плоды будут расти крупными и иметь приятный вкус.



Необходимость процедуры

В природе баклажаны растут сами по себе. При этом они неплохо плодоносят. Но людям, которые выращивают плоды в домашних условиях, стоит научиться формировать кусты баклажанов. Эта процедура позволяет решить ряд проблем.

  • Делает кусты более компактными. Выращивать кусты без пасынкования и прищипывания можно только на больших участках. Если баклажаны высаживают на небольших грядках или в теплицах, формировка растений позволяет сделать их более компактными.
  • Ускоряет процесс плодоношения растений. Если вовремя убрать все лишние ростки, цветы на кусте появятся быстрее. Ведь все силы растения в это время будут направлены именно на плодоношение, а не на набор зеленой массы.
  • Защищает растения от распространенных заболеваний. Широкая листва баклажанов сильно загущает грядку. Из-за этого на участке формируются подходящие условия для развития грибковых болезней. Если вовремя удалить лишнюю листву, риск распространения на участке гнили, фитофтороза или черной ножки будет не таким высоким. Кроме того, на участке будет появляться меньше вредителей.
  • Упрощает процесс ухода за растениями. Сформировав аккуратные кусты, огородник сможет сэкономить время на прополке грядок. Поскольку растения будут реже болеть, людям не придется также заниматься лечением растений. Собирать урожай с компактных кустов тоже будет намного проще.

Не нуждаются в дополнительном прореживании только аккуратные низкорослые сорта баклажанов. Пасынки и листва на таких кустах растут очень медленно. Поэтому удалять их нет никакой необходимости.

Время формирования куста

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. Ведь одни растения развиваются быстрее, другие – чуть медленнее. Не стоит проводить эту процедуру слишком рано. Дело в том, что баклажаны тяжело переносят пересадку с места на место. Поэтому им обязательно стоит дать время на адаптацию. Если немного подождать, растение быстрее пойдет в рост.

В дальнейшем всю лишнюю ботву и побеги стоит убирать раз в 10-14 дней. Особое внимание формированию куста нужно уделять в период цветения культуры. В это время огородник определяется с тем, сколько плодов будет на одном растении.

За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.



Как пасынковать?

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждая схема имеет свои особенности.

  • В один стебель. Этот способ позволяет быстро ускорить процесс роста и созревания «синеньких». Выращивать такие растения удобнее всего в небольших теплицах. Формируя куст, огородник оставляет всего один стебель. Он должен быть наиболее сильным и здоровым. Нижнюю часть стебля очищают от лишней зеленой листвы. Срезают ее полностью. Но при этом нужно стараться не травмировать поверхность стебля. После этого его подвязывают к вертикальной опоре. Делать это лучше всего бечевкой или широкими кусками ткани. Проволоку для этой цели использовать не стоит. Она может повредить хрупкие стебли баклажанов. В дальнейшем нужно удалять все боковые ростки, на которых нет цвета и завязи. Они только забирают питательные вещества у молодого куста.
  • В два стебля. Это один из наиболее универсальных способов пасынкования «синеньких». После такой обработки на каждом растении остается около 10-12 плодов. Данный метод подходит для высокорослых баклажанов с тонкими стеблями. Обрезать таким образом можно кусты, растущие как в теплицах или парниках, так и на открытом грунте. Для получения отличного урожая надо выбрать два сильных стебля. Остальную зелень нужно удалить. Чтобы все питательные вещества поступали к крупным завязям, огороднику нужно удалять не только боковые побеги, но и новые бутоны, появляющиеся на кустах.
  • В три стебля и более. Этот метод пасынкования лучше всего подходит для сильных тепличных растений. Кусты формируют по тому же принципу, что и в предыдущих случаях. Для начала требуется найти один сильный стебель. Два остальных побега выбирают из хорошо развитых молодых экземпляров. Подобные крупные кусты нужно регулярно поливать и подкармливать. Только в таком случае растения будут получать достаточное количество питательных веществ для нормального развития.

Как и когда нужно прищипывать?

Кусты баклажанов обычно прищипывают после того, как каждый из них вырастет до 30 сантиметров. Прищипывание стебля позволяет замедлить рост растения. Эта процедура помогает растениям оставаться более компактными и аккуратными.

В процессе огородник аккуратно удаляет верхушку побега. Благодаря этой процедуре ускоряется рост молодых почек. Не стоит срезать слишком большую часть стебля. Это может навредить молодому растению. Если куст растет на открытых грядках, можно обойтись без прищипывания. Особенно в том случае, если погода не слишком дождливая.



Особенности формирования в разных условиях

Приступая к формированию «синеньких», важно учитывать и особенности выращивания культуры.

В теплице

В дальнейшем нужно просто следить за развитием кустов. В листовых пазухах будут появляться новые ответвления. Их надо регулярно осматривать и оставлять только самые сильные из ростков. Остальную зелень требуется удалять. Когда растения начнут цвести, важно проследить за тем, чтобы на каждом побеге было не больше одной завязи. Если плодов будет слишком много, куст попросту не выдержит их веса. Из-за этого он очень быстро сломается. Работая с кустами, растущими в теплице, не нужно торопиться. Стебли баклажанов в таких условиях остаются более хрупкими и сочными. Поэтому сломать их намного проще.

В открытом грунте

Уход за баклажанами, растущими в открытом грунте, выглядит немного иначе. Если постоянно обрывать нижние листья, грунт рядом со стеблем будет быстро пересыхать. Чтобы этого не происходило, удалять стоит только лишнюю поросль. Процесс формирования кустов, растущих на грядках, состоит из следующих шагов.

  • Через две недели после высадки зеленых саженцев в открытый грунт верхушки растений надо удалить.
  • При появлении боковой поросли надо выделить несколько сильных стеблей и удалить все лишние пасынки.
  • После такой обработки кусты стоит посыпать чистым древесным пеплом. В нем не должно быть никаких примесей. Если этого не сделать, растения будут слишком долго восстанавливаться.
  • Определиться с необходимостью уборки нижней листвы можно, ориентируясь на погодные условия. Если лето выдалось жарким и сухим, большую часть зелени нужно оставить. Она сможет защитить почву от пересыхания. В дождливое лето зелень, наоборот, удаляют. Если листва и плоды будут касаться почвы, «синенькие» могут заболеть.

Заниматься формированием кустов, растущих в открытом грунте, стоит в сухую и пасмурную погоду.

Возможные ошибки

Чтобы не навредить своим растениям, огородникам стоит помнить о самых популярных ошибках, допускаемых в процессе формирования кустов.

  • Формирование всех кустов по одному принципу. Это одна из главных ошибок. Разные сорта баклажанов отличаются своими размерами и формой куста. Поэтому пасынковать и прищипывать их нужно по-разному. В процессе стоит ориентироваться на внешний вид растения и его состояние.
  • Несвоевременное пасынкование. Если провести эту процедуру слишком поздно, урожайность культуры не повысится, а понизится. Удаляя слишком взрослые побеги, можно сильно навредить баклажанам.
  • Прищипывание ослабленных растений. Не стоит обрезать болеющие баклажаны, а также кусты, которые развиваются слишком медленно и плохо. Растения нужно сначала вылечить, а только потом обрезать их.

Избежать этих ошибок будет легко даже начинающему огороднику.



Полезные советы

Повысить урожайность кустов и сделать их более здоровыми огороднику помогут следующие советы.

  • Заниматься формированием кустов лучше всего ранним утром или поздним вечером. Если обрезать зелень в жару, растения будут дольше восстанавливаться после такой процедуры.
  • Не стоит пасынковать скороспелые сорта «синеньких».
  • Листы и завязи можно удалять вручную. Побег аккуратно зажимают пальцами, а потом несколько раз сгибают и разгибают. Делают это до тех пор, пока он сам не сломается. Для обрезки толстых ростков используется острый секатор. Перед использованием его важно продезинфицировать. В этом случае растение не будет заражено грибковой болезнью.
  • Обрезая куст, с него в первую очередь удаляют всю засохшую и деформированную листву. Оставшаяся зелень должна быть молодой и сильной.
  • Закончив с формированием куста, его нужно правильно подвязать. Крепить растение можно как к металлической, так и к деревянной опоре. Крепления должны быть мягкими. Жесткая проволока или капроновые нити могут повредить хрупкие стебли баклажанов. Если кусты были высажены рядом с высокой оградой или какой-то опорой, этого можно не делать. Стебли будут сами аккуратно плестись вверх.
  • Теплицу, в которой растут баклажаны, необходимо регулярно проветривать. В этом случае риск распространения различных заболеваний также понижается, а плоды растут крупными.

Формировать баклажаны как на улице, так и в теплице достаточно просто. Если следовать всем правилам, урожайность этих растений приятно порадует огородника.

Как правильно формировать баклажаны в теплице?

Баклажаны любят многие огородники, однако далеко не все решаются вырастить овощ на своём участке. Считается, что это растение достаточно прихотливо, поэтому уход за ним потребует не только определённых знаний, но и навыков. Одним из таких требований является своевременное формирование, без него кусту не удастся сформировать крупные плоды, а также напитать их всевозможными полезными веществами. В этой статье рассмотрено подробное описание основных способов обрезки культуры, а также их главные особенности.

Общие сведения по уходу за баклажанами

Баклажан — это однолетнее травянистое растение из семейства Паслёновые. Данный вид считается одним из наиболее востребованных представителей плодовых культур, поэтому выращивается повсеместно. В условиях южной зоны культивируют это растение в открытой почве, в то время как в умеренном климате его выращивают в теплице.

Зачастую связано это с повышенной теплолюбивостью куста, оптимальная температура для его роста находится в пределах +25. +30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях. Требователен куст и к поливу, лучше всего развиваются баклажаны при умеренном орошении. В таком случае влажность грунта должна быть постоянна, воду вносят регулярно, небольшими порциями. При этом резкие перепады влажности в почве для культуры достаточно губительны.

Баклажаны в теплице

Чтобы добиться высокой урожайности растений, им нужно уделить немало внимания, после высадки рассады следует обязательно, не менее 1 раза в неделю, пропалывать и рыхлить почву на глубину 5–7 см. Это защитит насаждения от воздействия сорняков, а также дефицита кислорода. Также почва нуждается в своевременном удобрении. Проводят его не менее 3 раз: через 2 недели после всходов семян, спустя 14–20 дней после высадки рассады в открытую почву и во время активного цветения.

Особое внимание во время ухода за культурой следует уделить обрезке. Несмотря на пренебрежение процедурой многими садоводами, только своевременная обрезка помогает по максимуму достичь биологического потенциала каждого растения. Объясняется это тем, что удаление лишних частей куста оптимизирует развитие остальных, в таком случае обрезка неплодородных ответвлений положительно сказывается на развитии урожая. Поэтому выполняют формирование вскоре после высадки рассады в почву и далее на протяжении всего вегетационного периода.

Знаете ли вы? Несмотря на свою питательность, баклажаны считаются достаточно опасным овощем. В плодах содержится вредный токсин соланин, поэтому их разрешено использовать в пищу только в фазе технической спелости (мякоть и кожура плотная, сочная и упругая).

Подготовка теплицы под баклажаны

Баклажаны требуют тщательной подготовки теплицы ещё задолго до посадки. Растение нуждается в особом микроклимате, а также не терпит резких перепадов температуры и влажности, поэтому теплица должна соответствовать всем требованиям культуры. Кроме того, кропотливая подготовка грядок может свести практически к нулю шансы развития среди насаждений опасных инфекций.

Начинают подготовку с осмотра всей конструкции, во время развития растений какие-либо строительные и профилактические работы крайне нежелательны, поэтому ремонт проводят за несколько недель до посадки. Осмотру подлежат не только несущие элементы, но и стеновые, а также потолочные панели, они должны быть герметичны. Поэтому все неисправные части меняют, а щели заполняют всевозможными герметиками.

Далее теплицу избавляют от растительных остатков и мусора, после чего проводят прополку на 20–30 см. Очищенную и вспаханную почву стерилизуют, данная мера является обязательной. В теплице часто невозможен севооборот, поэтому со временем почва насыщается возбудителями разнообразных инфекций, посадка рассады в такой субстрат будет грозить для неё гибелью, поэтому почву нужно обеззаразить обязательно.

Подготовка теплицы

Стерилизуют грунт множеством способов, но наиболее часто это делают при помощи обильного полива либо орошения пульверизатором дезинфицирующими средствами.

Наиболее часто для этого применяют:

  • раствор марганцовки (1%);
  • смесь «Фитоспорина» (5 г/10 л);
  • кипяток.

После этого грунт оставляют в покое на 1-2 недели, за это время проводят очистку внутренних и наружных стен, а также крыши. Наружная поверхность очищается водой либо слабым раствором хозяйственного мыла (5 г/л). Если в прошлом сезоне в теплице наблюдались вспышки грибковых и бактериальных заболеваний, в жидкость добавляют комплексные противомикробные препараты («Фитоспорин», «Триходермин» и т. д.). Внутреннюю поверхность конструкции очищают 3% раствором медного купороса, 10% хлорной известью или кипятком на выбор. По завершении очистки все поверхности омывают чистой водой и вытирают насухо.

Важно! Раз в 2-3 года в теплице необходимо проводить полную замену верхнего слоя грунта (25–30 см) на новый, в противном случае урожайность растений будет низка.

Способы формирования куста баклажан

Известно сразу несколько способов для формирования кроны баклажана, это так называемые методики обрезки в один, два, три стебля и более. Такой подход даёт возможность сформировать изящную крону, в зависимости от физиологических особенностей каждого отдельного сорта, а также добиться быстрого вызревания урожая. При этом к процедуре следует подходить с осторожностью, нужно обязательно оценить состояние насаждений, так как радикальная обрезка для слабых растений всегда приводит к их гибели.

В один стебель

Обрезка куста до одного стебля считается наиболее радикальным способом формирования баклажан, однако часто это является вынужденной мерой.

В большинстве случаев приводят к этому следующие причины:

К формированию единого стебля на кусте приступают уже через две недели после пересадки рассады баклажан на постоянное место. Если растение ослаблено, допустимо проводить первую обрезку с задержкой до 1 недели. Вне зависимости от момента проведения первого формирования, процедуру в дальнейшем повторяют с интервалом в 2-3 недели, вплоть до технической спелости плодов.

Формирование куста баклажанов

Формирование куста баклажан до одного стебля предусматривает следующие меры:

  1. В прикорневой зоне стебля до 5 листка удаляют все боковые побеги и завязи.
  2. В зоне 6–8 листков срезают половину завязей и прищипывают все пасынки.
  3. Примерно на 10 листке прищипывают все побеги после первого листка с завязью.
  4. После 10 листков на стебле оставляют побеги с завязью на двух листках, при этом на верхушке допускается сохранять не более 3 листков.

В два стебля

Формирование в два стебля предусматривает создание удлинённого штамба, на верхушке которого будет развиваться крона с плодами. Так же как и в предыдущем варианте, в зависимости от состояния растений эту процедуру начинают спустя 14–21 день после высадки саженцев в открытую почву.

Важно! Во время обрезки куста нужно обязательно обращать внимание на его тень, она не должна притенять листья, побеги и будущую завязь, а также соседние растения.

Читайте также: