Как посчитать плитку в архикаде

Обновлено: 09.05.2024

Давайте соберем тут все работающие методы подсчета площадей стен. Задача: интерактивными каталогами посчитать разные материалы в одной комнате, длину плинтуса/карниза, несколько видов отделки, площади покрытий, площади пола (два вида - паркет/плитка). Какими вариантами можно делать плинтус, карниз, молдинги на стенах?

Начал делать покрытиями и расчетами в зоне - но есть проблема - не считает проемы, или считает, что стена покрашена с противоположной стороны.


22 пока у меня не установлен, не могу посмотреть ваш файл. Но насчёт молдингов вроде как в 23 версии появилась возможность стыковать балки и колонны под углом 45 градусов, вполне себе выход. Плинтус/карниз делаю стенами со сложным профилем.

Uraken Лучше в ArchiCAD-20. Раньше для подсчета длины плинтуса/карниза использовал Lab pp-калькулятор, потом забросил. Связывался с ними, дополнительно за деньги добавили пару функций.

интересное кино. Неужели в арчике все настолько тупо?

интересное кино. Неужели в арчике все настолько тупо?

Либо я чего-то не понял, но возился целый день, нужного параметра не нашел.

Так и я про то. Прога, заточенная под архитектуру не должна предполагать каких-то замученных поисков простых решений.

Люди добрые, поучаствуйте в обсуждении, плиз!

Для подсчёта, я не пользуюсь Зоной.

В большинстве случаях, на одной стене бывает разные отделочные материалы, и одной стеной всё это не показать. Поэтому я в каждом помещении делаю тонкий слой, 1мм, из стены, и считаю поверхность этих слоев. Фильтрую через ID.

Заморочено конечно, но я уже привык.

Да, я раньше тоже заморачивался по-разному. Но потом пришел к выводу, что руками по разверткам посчитать быстрее и, главное - надежнее. (если не сто этажей, конечно.)

Для подсчёта, я не пользуюсь Зоной.

В большинстве случаях, на одной стене бывает разные отделочные материалы, и одной стеной всё это не показать. Поэтому я в каждом помещении делаю тонкий слой, 1мм, из стены, и считаю поверхность этих слоев. Фильтрую через ID.

Заморочено конечно, но я уже привык.

да тоже к этому склоняюсь, что это единственный рабочий вариант. А как с проемами? Пустыми проемами дублируешь? И если все надо сдвигать, этож довольно геморно выловить все изменения.

Еще я видел способ с построением для каждой стены своего профиля (в котором учитываются материалы), но тоже не особо легко, хотя более автоматизировано для последующих изменений.

Не так часто такое бывает. Но приходится делать. Я для себя решил что это самый оптимальный способ.

Еще есть очень классный инструмент, Аксессуары стен, но он считает площадь двойную.

Тема очень актуальная! Пробовал тоже разными способами. Даже если считать через площадь покрытия стен, пола и т.д. приходиться не слабо так посидеть что бы это все потом автоматически посчитало. Так что пока что я остановился на зонах для напольных и потолочных покрытий, а стены в ручную на развертках. В общем печалька. В Revit та же фигня. Или там по нормальней есть варианты решения этих проблем?

Пытался так же делать. Но преимущества не нашел, перед СЛОЕМ стены.

Ну можно в формулах поделить на 2 ))

Ни как не дойду до формул.

Я также делаю, только у меня отдельным слоем штукатурка идёт, поэтому этот слой вроде как и так есть. Несколько напрягает, что в этом слое нужно проёмы отдельно делать от основных стен.

А не пробовали wall covering? В нём проёмы по крайней мере сами строятся и передвигаются вместе с основной стеной.

Если ты про CadImage, то я не пробовал.

Если ты про CadImage, то я не пробовал.

Да, про него, всё хочу попробовать посчитать, но так руки и не дошли пока разобраться до конца.

Думаю в этом разделе будет актуален вопрос про подсчёт объемов. Не получается точно сосчитать объём слоя в многослойной конструкции, когда пересчитываю руками - получается небольшая ошибка, которая перерастает в огромную, когда считается большое количество элементов. В идеале была бы кнопка, нажимаешь и во всем проекте на определенных слоях считался бы объём строительного материала, не важно в чем перекрытии, стене, морфе, крыше, многослойной конструкции оболочке, профиле. Пытаюсь настроить такой каталог, пока не выходит. Иногда строители просят посчитать объём, очень облегчило бы жизнь, тут важно, что бы архикад точно посчитал. А площади я тоже считаю при помощи стенок, дублирую в них проемы, если нужно потом двигать, что бывает очень редко, пользуюсь бегущей рамкой, более простого решения не нашел.

. Не получается точно сосчитать объём слоя в многослойной конструкции, когда пересчитываю руками - получается небольшая ошибка, которая перерастает в огромную, когда считается большое количество элементов.

А может разница из-за пересечения конструкций? Ты учитывал такие нюансы?

. Не получается точно сосчитать объём слоя в многослойной конструкции, когда пересчитываю руками - получается небольшая ошибка, которая перерастает в огромную, когда считается большое количество элементов.

А может разница из-за пересечения конструкций? Ты учитывал такие нюансы?

Да, просто попробуй сделать из многослойной конструкции угол и посчитать объем любого слоя, потом посчитай от руки площадь в плане и умнож на высоту, значение будет отличатся от архикада, в сцене кроме угла ничего нет, ничего его не пересекает. Получается он считает объем как-то примерно.

alt

В ARCHICAD 22 появилась новая логика расчётов с применением формул. Теперь нет необходимости использовать дополнительные программы для вычислений.

Не имеет значения в какой области вы используете ARCHICAD: для дизайна интерьера или проектирования коттеджей, исключений нет – вам необходимо внедрять в работу расчёты на основе формул!

Формулы в ARCHICAD 22

Как было раньше и как стало сейчас?

Ранее в ARCHICAD все расчёты мы получали на основе интерактивных каталогов, и определить объем строительного материала или же площадь покраски не составляло никакого труда. Информация автоматически извлекалась из конструктивных элементов (под конструктивным элементом будем понимать любую 3D составляющую вашей модели: стена, перекрытие, балка, окно, дверь, морф, 3D – сетка, параметрические объекты и т.д.). Таким образом мы получали каталог (таблицу с данными), которая была непосредственно связана с моделью и любые изменение в ней влекли мгновенный перерасчёт. Удобно, не правда ли?!

Расчеты в Архикаде

Однако, можно было извлекать только те параметры, которые были заложенные в программу по умолчанию. Напрочь отсутствовала возможно использовать эти данные для каких-либо вспомогательных расчётов, даже самых простейших.

Например, извлечь данные о периметре комнаты или площади стен можно без проблем. А что если нам нужно получить в нашей ведомости количество рулонов обоев (шт)? Вот тут уже приходилось изворачиваться, кто как может: одни пользовались калькулятором или программой Excel, чтобы хоть как-то ускорить процесс расчёта, другие, более продвинутые пользователи, программно дорабатывали GDL-объект. Как вы понимаете, это все «танцы с бубнами».

С помощью формул это задача решается очень быстро, а главное гибко. Мы создаем свойство, в которое закладываем нужные параметры: длина рулона и ширина рулона. Более того, обои могут иметь разную ширину и длину. Поэтому есть возможность задать эти значение сразу списком.

Дальше определяем для комнаты нужный тип обоев и в зависимости от её конфигурации вы получаете точное значение рулонов в шт. Более того, вы можете в формулу заложить запасной рулон или такой параметр, как раппорт (раппорт – это шаг с которым на обоях повторяется узор). Ведь обои с узором следует клеить с некоторым смещением и это тоже нужно учитывать, когда рассчитываете, сколько вам нужно обоев на комнату.

Расчеты в ARCHICAD 22 на основе формул

Получается, что прямо в ARCHICAD вы можете рассчитывать любые величины и автоматически выводить их в интерактивные каталоги. Но главное, вы в любой момент можете изменить параметры и все пересчитается правильно. Например, если в магазине не оказалось обоев именной той ширины, которые были заложены по проекту? Есть похожие по узору, но их ширина на 20 см больше. В программе вам достаточно в списке поменять один параметр - ширина обоев и вы мгновенно получаете новое значение по кол-ву рулонов, которое сразу же появляется в вашей спецификации.

Может возникнуть и другая ситуация: после завершения проекта в него могут внести корректировки и убрать перегородку. Это также повлияет на расчёт, который был сделан ранее, ведь теперь обоев нужно будет меньше. Количество обоев в этом случае обновится автоматически, т.к. напрямую связано с площадью стен в комнате.

Неплохо, согласитесь? Но и это не все! Вы можете уточнять расчёт на столько, как вам это необходимо. Предположим, что вам нужно клеить обои не до самого потолка, а сделать отступ 30 см сверху. Логично, что и кол-во рулонов должно уменьшиться. Это добивается простейшим образом: вы в формуле прописываете, что длина полосы рулона = высота комнаты – 30 см.

Как видите, вы теперь сами решаете, какое значение будет поступать в вашу спецификацию и указываете, от чего оно зависит.

Что можно рассчитывать на основе формул в ARCHICAD?

Если с расчётом кол-ва рулонов все понятно, то возникает вопрос: что ещё можно рассчитывать на основе формул? По сути, всё что угодно. Главное понять, что за основу вы берёте параметры из модели (например, объём стены, толщину, площадь, высоту и т.д.) и дальше используете математические или логические действия, чтобы получить новый параметр.

Самое интересное, что это может быть не просто число (кол-во газобетона в стене, длина карниза, кол-во гвоздей в брусе, кол-во плитки, кол-во ламината в шт.), но и текстовая строка, которая выводится в вашу таблицу, а ее содержание напрямую зависит от полученных расчётов.

Можете отобразить в ведомости, соответствует ли ваше помещение тем или иным нормам СНиП. Например, если площадь остекление помещения ≥ 40%, то появляется значение «отвечает требованиям к минимальной площади остекления», ну, и, соответственно, наоборот, если < 40 %, то требования не соблюдены. По аналогии можно извлекать информацию о пожаростойкости зданий и сооружений, тем самым выводить информацию, к какой категории построек они имеют отношение. И это лишь некоторые примеры.

Расчёты в формулах ARCHICAD – новый уровень создания ваших проектов!

Давайте подведём итог: формулы в ARCHICAD – это новый мощный функционал, который должен внедрять каждый проектировщик, дизайнер интерьеров и специалист в области строительства. Один раз настроив свойства и определив к ним формулы в соответствии с родом вашей деятельности, вы получаете мега-калькулятор, который за долю секунды даёт нужный вам результат. Это ускоряет реализацию проекта и повышает его качество. Любые изменения и корректировки теперь вам не страшны. Данные будут пересчитываться автоматически. Если вы используете в своей работе ARCHICAD, но ещё не разобрались с формулами, то самое время приступить к этому вопросу! А мы вам поможем!

Рекомендуем ознакомиться с новым курсом «Расчёты в ARCHICAD» который полностью раскрывает тему работы с формулами. Он подойдёт не только новичкам, но и опытным пользователям программы. Даже если вы уже прошли полное обучение, то это материал на 100% будет для вас актуален, ведь это нововведение появилось сравнительно недавно и обучающего материала, который настолько бы подробно раскрывал эту тему, просто нет.

Курс

Чтобы в полной мере овладеть этой темой, следует разобраться с такими вещами как «классификация» и «свойство» в ARCHICAD, а также хорошо изучить операторы, которые встречаются в формулах. А их, не много, не мало, 55 шт. Это все мы рассматриваем на практических примерах, не упуская никаких мелочей. Меньше чем через неделю вы выйдете на новый профессиональный уровень и утрёте нос конкурентам! Так что действуйте!

Коллаж для оформления видео урока по ArchiCAD

Видеоурок посвящен теме создания смет отделочных материалов в ArchiCAD с помощью интерактивных каталогов. Со времен выхода 10-й версии и революционных изменений в структуре Архикада методы подсчета чего-либо в проекте разделились. В программе остались старые сметы, которые после просчета представляют некий набор символов, который можно вставить в проект, но к ним еще прибавились интерактивные каталоги, которые поддерживают двустороннюю связь с объектами подсчета. Это позволяет не беспокоиться про обновление таблиц, если вы что-то изменили в проекте, и наоборот менять параметры объектов прямо в ячейках таблиц.

Примерный план действий при создании сметы с помощью интерактивных таблиц:

  1. Через «Карта проекта» — «Каталоги» — «Параметры» заходим в окно параметров схемы и создаем новую.
  2. В разделе» Критерии» новой схемы задаем признаки, по которым архикад будет искать объекты для подсчета.
  3. В разделе «Поля» указываем параметры, которые хотим вывести в таблицу.
  4. Открываем новую схему двойным щелчком из карты проекта и настраиваем внешний вид с помощью инструментов форматирования в левой части открывшегося окна.
  5. Сохраняем как вид и вставляем на макет.
  6. Можно доработать полученную таблицу с учетом и индивидуальных пожеланий: добавить итоговую сумму, условные обозначения и т.д..

Работая с такими интерактивными каталогами мы получаем полную свободу в создании сопутствующей проекту документации: сметы отделочных материалов, экспликации помещений, ведомости заполнения оконных и дверных проемов, ведомости по предметам мебели и оборудования и многое другое. Для смежников и заказчиков таблицы можно сохранять в другие форматы: *.xls (Excel), *.pdf (Acrobat Reader), текстовый файл, DWF, а на PC при наличии MS Office можно сохранять в формате .doc. Для своего проекта, конечно, удобней вставлять на макет с помощью инструмента «Чертеж».

Как строить полы в ArchiCAD

С чего начинается план полов? Казалось бы чего проще — выбрал инструмент «Перекрытие», нарисовал контур — вот пол и готов. На самом деле до и после этого увлекательного процесса возникает ряд вопросов, которые требуют грамотного решения, особенно, если надо выводить в смету реальные площади покрытий полов. Попробую разобрать по порядку.

Первый вопрос, каким инструментом чертить, будем считать решенным: можно, конечно сделать штриховкой (даже удобно, если надо указывать площади сразу на плане), но увы, в трехмерке на такие полы полюбоваться не получится, а из объемных элементов для этой цели лучше всего подходят перекрытия, за исключением наклонных поверхностей.

Дальше возникает два вопроса, которые надо разобрать подробно: по какому контуру чертить полы и на какой высоте. Ответ зависит от того, надо ли вам показывать на разрезе реальную толщину межэтажных перекрытий, как перекрытие опирается на стену, из каких слоев состоит пирог пола, какой уровень вы принимаете за ноль проекта и отметку этажа.

Ноль проекта

Варианты отметок пола относительно ноля проекта

Ноль проекта по чистому полу и плите перекрытия

За ноль проекта чаще всего берут уровень чистого пола первого этажа, то есть отметку верхней части пирога полов после укладки всех отделочных материалов. Такой способ удобен для дизайнера интерьера, поскольку все размеры по высоте откладываются от уровня, по которому будут ходить люди. Иногда архитекторы при проектировании каркаса здания за отметку этажа принимают уровень верхней части плиты перекрытия, что тоже можно понять. Желательно сразу определиться, какой способ подходит вашему проекту.

Опирание плиты

Когда речь идет об интерьере помещения на одном уровне, опирание плиты перекрытия и ее толщину можно вообще не учитывать, скорее всего у вас и нет таких данных.

Вариант полов в помещениях на 1 уровне

Самый простой вариант

Когда работа идет на нескольких этажах, общая толщина перекрытия учитывается обязательно, иначе не сойдутся размеры лестницы, отметки потолков и прочие радости.

Если нам не важны опирания плит, то можно построить полы едиными перекрытиями по внутреннему контуру стен с заводом в дверные проемы, чтобы площади полов соответствовали реальным. На разрезе через дверные проемы такие перекрытия будут смотреться странно, зато делаются быстро.

Разрез и 3Д изображение полов на двух уровнях

Несколько уровней будут посложней

Если на разрезе надо показать реальную картину опирания плит и пирогов полов, то работа усложняется. В этом случае плиты строятся единым перекрытием (или несколькими частями, если внутри здания есть несущие стены) на весь этаж с заходом на стены на величину опирания, а сами полы делаются отдельными перекрытиями по внутреннему контуру стен и дверным проемам. Такой способ позволяет вывести в смету реальные площади полов и перекрытий, но требует создания профилированных стен для правильного отображения на разрезах и подсчета их объемов.

Разрез и 3Д изображение полов на двух уровнях

Оптимальный вариант с точки зрения подсчета материалов

Возникающие проблемы

Основная проблема — наложение стен и полов в дверных проемах. В 3D окне проявляется характерными пятнами в местах совпадения. Лечится в том же окне вычитанием полов из стен операциями над объемными элементами.

3Д изображение до и после обрезки стены проема перекрытиями

Результат вычитания полов из стены 1 этажа операциями над объемными элементами


Например, у нас есть некая исходная планировка, которая показана на Плане обмеров (1), мы хотим снести внутреннюю перегородку, значит это надо показать на Плане демонтажа (2), затем мы хотим снести ненужную и построить новую перегородку в другом месте и хотим показать это на Плане возведения (3) и в итоге хотим увидеть красивый План после перепланировки (4), на основе которого уже можно создавать все остальные планы дизайн-проекта.

1-2-3-4



Те, кто не знает как правильно это сделать, делают копии любым способом, и на одной копии окрашивают демонтируемую перегородку в другой цвет, на следующей копии убирают её и строят новую перегородку, которую тоже оформляют другим цветом, и на последней копии уже все стены оформляют одинаково. Но если Вы делаете так, значит Вы допускаете одну из трех типичных ошибок, описанных в статье Как НЕ НАДО работать в архикаде.

Она появилась только начиная с 15-ой версии архикада, поэтому многие, кто начал работать в архикаде до появления этой функции даже не имеют понятия о том, что есть такая полезная штука и делают всё по-старинке. Да ещё и других этому учат. Если Вы только начинаете работать в архикаде - сразу учитесь все вопросы, связанные с перепланировкой, решать с помощью функции Реконструкция. Если Вы уже давно работаете в архикаде - стоит ознакомиться с этой отличной возможностью и начинать работать правильно и эффективно.


Тут должна без ложной скромности сказать, что Вам повезло, что Вы познакомились со мной :) Потому что в интернете очень мало материалов на русском языке об этой функции. Цитирую одну из подписчиц моего канала: "Только у Вас мне удалось найти подробный урок работы с фильтром реконструкции" - после этих слов, я надеюсь, Вы окончательно поймете какая удача Вас настигла и с энтузиазмом возьметесь за то, чтоб разобраться с функцией Реконструкция. Итак:

Рассказ о принципах работы с функцией Реконструкия:


Подробнейший алгоритм формирования первых планов дизайн-проекта (обмеры-демонтаж-возведение-после перепланировки) с использованием функции Реконструкция:

Читайте также: