Как поливать арбузы в теплице из поликарбоната

Обновлено: 01.05.2024

Сажаю иногда арбузы в теплице. Выбираю для посадки сорта с ранним сроком созревания, небольшие по размеру. Они поспевают уже в июле. Сладкие, сочные и без лишней «химии».

Какую теплицу выбрать?

У меня только две теплицы, обе из поликарбоната. Считаю, что на сегодняшний день это лучший вариант для дачника со средним достатком и средними запросами. Парники, покрытые пленкой, не выдерживают заморозков. Под стеклом теплее, но не намного.

В каких условиях выращивать арбузы?

Идеально, если теплица весь день будет освещаться солнцем, арбузы это любят. А вот чего они не любят, так это повышенной влажности, поэтому я их не сажаю в одной теплице с огурцами. Они растут рядом с помидорами и перцами, которые нуждаются в постоянном проветривании.

Почва для арбузов должна быть рыхлой и легкой. Перекапываю землю в теплице осенью с одновременным внесением перегноя, компоста, перепревшей травы..

Как выбрать сорт?

Выращивать арбузы в прохладных регионах приходится рассадным способом. Выбираю для посадки сорта, которые успевают созреть до наступления холодов. Я сажал сорта «Сахарный малыш» и «Огонек». Оба сорта понравились, очень сладкие и сахаристые, хорошо завязываются.

Выращивание рассады

Перед посевом провожу подготовку семян:

  1. Помещаю семена в соленую воду. Через десять минут полные опустятся на дно. Пустые семечки выкидываю.
  2. Обеззараживаю семена в марганцовке в течение 20 минут, затем промываю их.
  3. Помещаю посадочный материал во влажную ткань и кладу в теплое место для прорастания.

Проклюнувшиеся семена сажаю в индивидуальные емкости. Можно посадить и в один ящик, но после пересадки растения будут дольше болеть. Помещаю емкости в теплое место до появления всходов.

Ухаживаю за всходами, организуя дополнительное освещение, полив и подкормку золой или мочевиной.

Высадка рассады и уход за ней

Высаживаю рассаду, когда на растениях 3-4 настоящих листочка. Помещаю каждое растение в ямку между помидорами, чтобы они могли свободно плестись по земле, ничему не мешая. На помидорах нижние листы к этому времени отсутствуют.

Температура и влажность

Теплолюбивые растения не выносят понижения температуры. На ночь теплицу закрываю. Излишняя влажность понижается во время проветривания, что я делаю каждый день, если нет дождя. В теплую погоду теплица открыта с утра до вечера.

Полив

Хотя арбуз хорошо переносит засуху, но поливать его необходимо. Я делаю это пару раз в неделю. При поспевании плодов перестаю поливать, чтобы плоды не стали водянистыми.

Бахчевые культуры выращивают не только в открытом грунте, но и в тепличных комплексах. Для получения хорошего урожая растениям нужно обеспечить качественный полив.

Как часто нужно поливать?

Недостаточная увлажненность почвы негативно влияет на рост и урожайность бахчевых. После посева арбузных семян важно обеспечить им достаточное орошение, в противном случае всходы будут редкими и прорастут с опозданием.

К отрицательным последствиям недостаточного орошения относят:

  • малое количество завязей;
  • небольшие размеры арбузов, провисание и засыхание плетей;
  • неправильную форму плодов, их растрескивание.

Чрезмерное орошение также может навредить бахчевым культурам. Во время формирования побегов обильная влажность ведет к появлению грибка. При дозревании в мякоти образуются пустоты, уменьшается сахаристость, страдают вкусовые качества плодов.

Для рассады арбузных семян следует использовать отдельную тару, чтобы потом растения можно было пересадить вместе с земляным комом. Лучше всего пользоваться торфяными горшочками. Пересаживая растения в почву, стаканчики просто разрывают. Выращивания нескольких арбузов в одной емкости следует избегать – это чревато повреждением корневищ при разделении. Вероятность приживления рассады резко уменьшается.

Семена следует сажать в увлажненную землю. Бахчевые культуры каждый день орошают из маленькой лейки так, чтобы почва не размывалась. В емкостях непременно должны быть отверстия для дренажа, для вытекания излишков влаги.

На появление всходов можно рассчитывать спустя неделю, максимум 10 дней с момента посева семян. Их орошают через день теплой водой.

Температура и объем воды

Оптимальная температура воды для орошения арбузной рассады, обладающей развитой корневой системой, – 20-25 градусов. Бахча очень любит тепло. Она начинает плодоносить при температурном режиме не менее 25 градусов в дневное время и 20 по ночам. Температура воды для орошения арбузов в теплице из поликарбоната не должна быть ниже указанных значений.

Жидкость необходимо лить в почву поблизости от нижней части стебля так, чтобы не намокла листва. Корректируйте объем воды исходя из сухости земли, ее нужно основательно промочить.

Поливы не должны быть частыми, к ним прибегают, когда листва у бахчевых немного подвянет. Это сведет вероятность переувлажнения к минимуму.

Способы полива

Арбузы нужно поливать правильно, только в этом случае можно рассчитывать на солидный урожай. Выполняйте следующие предписания:

  • отстаивайте воду перед поливом;
  • орошайте бахчевые культуры теплой жидкостью;
  • обильно поливайте землю днем рядом с каждым растением;
  • следите за тем, чтобы влага не попадала на листву и стебли арбузов – это чревато загниванием вегетативных органов растения;
  • при появлении первых цветов уменьшите частоту поливов;
  • орошения выполняют после внесения подкормок, в противном случае арбузы станут водянистыми и начнут трескаться.

Самый эффективный способ полива – капельный. К плюсам данной методики относят:

  • эффективное расходование жидкости;
  • отсутствие контакта воды с листвой;
  • дозировку орошения;
  • упрощенное внесение подкормок;
  • отсутствие вероятности повреждения стеблей и листвы;
  • равномерное орошение;
  • исключение размытости грунта;
  • экономию времени и сил дачников.

Фермеры приобретают специальные системы для капельного полива, в состав которых входит насос и прочие устройства. Можно сконструировать такую систему своими силами. К водоснабженческой линии подсоединяют кран, устанавливают разводящую систему, состоящую из пластмассовых труб, к ним подсоединяется лента из капельниц. Вместо капельниц можно использовать резиновые шланги с отверстиями, жидкость будет поступать к каждому из растений. Капельная оросительная методика дает возможность автоматизировать полив.

Если снабжение водой нерегулярное, при создании системы капельного орошения задействуют вместительную емкость, к примеру, бочку из пластика. Ее заполняют по мере надобности. К плюсам такой емкости относится тот факт, что жидкость в ней спустя некоторое время прогревается. Для дождевания используется теплая вода. Системы капельного полива долговечны в использовании, так как полностью сделаны из пластика.

Способы орошения бахчи в тепличных комплексах и в открытом грунте почти не отличаются. Просто «на улице» дополнительный полив иногда обеспечивает дождь.

Арбузы, растущие в теплице, можно поливать и ведрами – вручную. Вода подается в каждую лунку. Правильный и своевременный полив бахчевых культур станет залогом хорошего урожая.

С секретами выращивания арбузов вы сможете ознакомиться в следующем видео.

Большинство людей считает, что хорошим может быть только арбуз, выращенный в южных регионах или странах. Однако эту ягоду вполне можно вырастить и в холодном климате. В этом деле поможет хорошо оборудованная теплица. Как и в случае любой другой культуры, посадка арбуза требует знания нюансов процесса. В статье пойдет речь о том, как вырастить арбуз в теплице.



Подходящие сорта

Выращивание в теплице, как правило, предполагает выбор лишь тех сортов, которые быстро вызревают. А также выбираемые сорта должны быть, как очевидно, стойкими к холодам и перепадам температуры.

  • Один из самых известных сортов арбузов данной категории – «Сибиряк». Специально выведен для выращивания в холодных районах. Хорошо растет при низких температурах. Средний вес плодов – до 5 кг, на вкус они сахарные, с мякотью красного цвета.
  • Ранним сроком вызревания отличается и сорт «Сахарный», плоды которого весят в среднем не более 3 кг. Среди преимуществ – быстрый срок вызревания (примерно в течение 70 дней), а также то, что плоды можно хранить и даже перевозить. Плоды внутри яркого красного цвета, с тонкой кожурой.
  • Таким же раннеспелым является сорт под названием «Кримсон» – срок вызревания также 70 дней в среднем. Может вырастать до 12 кг. Больше всех других сортов похож на летние разновидности. Имеет кожуру с чередующимися темно-зелеными и светло-зелеными полосами.
  • Еще один подобный сорт – «Огонек». Зреет примерно 80 дней, плоды вырастают до 2.5 кг весом. Нетребователен в уходе, но имеет короткий срок хранения. Кожура тонкая, темного зеленого цвета. Именно плоды этого сорта часто можно увидеть в магазинах в зимний период.

Практически все эти сорта арбузов имеют мякоть яркого красного цвета. У большинства она сочная и мягкая. Стоит отметить, что практически все раннеспелые сорта дают небольшие плоды. Поэтому ожидать от них тех же размеров, которыми могут похвастаться южные летние разновидности, не стоит.

Свой выбор также стоит делать с учетом различных рекомендаций, которые дают профессионалы-садоводы согласно условиям территории произрастания.



Подготовка семян

Подготовка семян является одним из самых важных процессов. Лишь здоровый посадочный материал даст хороший урожай и будет относительно устойчив к вредителям.

Инструкция по подготовке семян к посеву может выглядеть следующим образом.

  • В первую очередь необходимо вручную перебрать всю массу семян. Данный этап называется калибровкой. Нужно постараться убрать из общей массы все поврежденные (как механически, так и пораженные болезнями) семечки. А также желательно избавиться и от слишком мелких экземпляров.
  • Далее необходимо набрать в емкость воду и растворить в ней соль, которая берется в соотношении 1 ч. л. на литр воды. Далее нужно поместить в раствор весь посевной материал. Через некоторое время часть семечек всплывет на поверхность воды. Такие семена являются пустотелыми – они не взойдут. Их тоже нужно отделить от общей массы. Оставшиеся семечки необходимо несколько раз сполоснуть в проточной воде и высушить при помощи полотенца или бумажной салфетки.
  • После того как посевной материал полностью высохнет, необходимо приступить к его дезинфекции. Самый простой способ – замачивание в растворе марганцовки (перманганата калия). Для получения раствора необходимо растворить щепотку марганцовки в 1 литре воды. Для большого объема посевного материала необходимо брать соответствующее количество воды с учетом того, чтобы все семечки были погружены в нее. Всю массу необходимо отмачивать в таком растворе около получаса. После семечки сушатся.
  • Далее семечки снова нужно замочить. Для этого можно использовать теплую воду (около 25 градусов). Для стимуляции быстрого всхода в воду можно добавить препарат «Эпин», «Циркон» или другой стимулятор роста. Замачивать нужно на протяжении 24 часов. Далее необходимо семена высушить.
  • Для того чтобы арбузы быстрее взошли, рекомендуется прорастить семена. Сделать это нужно еще и потому, что семечки имеют очень плотную оболочку. Прорастить семена можно, положив их на влажную тряпку и накрыв такой же. В течение некоторого времени необходимо смачивать верхнюю тряпку. Когда семена прорастут, их можно будет сажать в землю. Не надо проращивать семена слишком сильно, ростки должны оставаться небольшими. Слишком сильно проращенные семена могут дать слабые растения.

Стоит отметить, что не нужно использовать в качестве посевного материала семечки покупного арбуза. Как показывает опыт, такой посевной материал практически не дает всходов. А также желательно приобретать свежие экземпляры – у них более высокая вероятность всхода.



Пошаговая инструкция

Проще всего выращивать арбуз на даче. И лучшим вариантом является теплица из поликарбоната высотой около 2-х метров. Арбуз любит относительно повышенную влажность, поэтому нужно постараться сохранять ее на уровне 60%. Однако нельзя превышать данную отметку – культура легко может начать гнить при подобных условиях.

Посадка арбуза не является сложной – в целом культура некапризна и не требует тщательного ухода. Тем не менее, для того чтобы выращивать арбуз, необходимо знать множество нюансов.

Грунт

Почва требует предварительной подготовки, которая должна начаться еще осенью. Необходимо взять пару ведер органической подкормки (лучший вариант – перепревший навоз), а также 20 граммов суперфосфата с нитрофоской (55 граммов) из расчета на квадратный метр почвы. После нужно всю эту массу перекопать вместе с землей на месте будущей посадки. Если почва склонна к скоплению влаги, то можно также добавить немного песка. Песок можно заменить и перепревшими опилками. Последние составляющие можно взять в количестве около 1 ведра на квадратный метр территории.

Песок и опилки сделают землю более «легкой» и менее склонной к скоплению воды. Что же касается площади, то ее нужно подготовить с учетом того, что каждая грядка должна быть шире одного метра. За 7-10 дней до перемещения ростков в почву необходимо ее перекопать и снять верхний слой. Вместо верхнего слоя нужно положить перепревший навоз, смешанный с сеном. Некоторые садоводы также рекомендуют распылить по территории азотное удобрение любого вида, а после полить землю большим количеством горячей воды. После всех этих манипуляций почва посыпается небольшим слоем земли (не более 3 см), затем укрывается любым плотным материалом темного цвета. Таким образом можно хорошо прогреть почву ранней весной перед посадкой.



Температура

Приемлемой для арбуза температурой в парнике является отметка от +20 до +35 градусов. Стоит помнить о том, что в особенно жаркие дни (когда температура сохраняется на уровне выше +30 градусов на протяжении нескольких дней) теплицу надо охлаждать или хотя бы регулярно проветривать.

Нужно следить за тем, чтобы ночью в парнике температура не опускалась ниже +18 градусов. Слишком большие перепады температуры также не всегда хорошо отражаются на культуре.

Посев семян

Как правило, сажать семена можно уже к середине мая. Если в это время все еще холодно, то необходимо дождаться того момента, когда температура воздуха поднимется выше 20 градусов. Если отметка сохраняется на данном уровне в течение нескольких дней, то уже можно смело приступать к посадке семян. Для каждого семени необходимо подготовить ямку глубиной около 20 см и диаметром около 50 см. Схема рассадки довольно проста – растения можно сажать в ряд на расстоянии около полуметра друг от друга. Этой территории для небольших плодов будет вполне достаточно.

Заглублять семена не нужно – иначе они могут не взойти.

Полив

В среднем считается, что на 1 кв. м почвы с культурой необходимо использовать 2 или 3 ведра воды для полива. Растения до периода наступления цветения не требуют частого полива, достаточно делать это раз в неделю. В момент, когда арбуз зацветет, необходимо увеличить частоту полива до двух раз в 7 дней. По мере того как уже станет понятно, что появились плоды, и они начинают зреть, необходимо поливать растения всего лишь раз в полмесяца.

Некоторые садоводы рекомендуют поливать растения лишь тогда, когда их листья начнут понемногу вянуть. Причина заключается в том, что арбуз имеет сильную корневую систему, уходящую вглубь. Благодаря этому растение способно добывать влагу самостоятельно.

Подкормка

В качестве подкормки арбузы хорошо воспринимают комплексные минеральные разновидности удобрений. Простую подкормку легко приготовить самостоятельно. Не совсем хорошо сказывается на качестве урожая большое количество азотных удобрений. Их обилие может оттянуть время созревания ягод, а также спровоцировать большое количество зелени, что увеличит вегетативный период.



Формирование

Формирование нужно для того, чтобы на одном растении не появлялось избыточное количество плодов. В результате может получиться экземпляр со множеством отростков и мелких плодов. Обычно в теплице практикуют схему формирования в один стебель. Для северных (холодных) регионов больше подходит формирование именно в одну плеть, в то время как в южных странах используется формирование в две или даже три плети (но подобные методы применяются лишь для растений, не растущих в теплице). Для этого один росток пускается вверх по веревке. Таким образом ягоды появляются именно на этом основном стебле.

Достаточно отступить около 5 листьев и прищипнуть главную плеть. В целом на каждой плети (если их две и более) не должно быть больше одной ягоды. Для одного тепличного растения 3-х плодов будет более чем достаточно. Ягоды нужно удалять в тот момент, когда они станут размером с небольшую сливу. А также необходимо проводить пасынкование (удаление новых и мелких отростков). Как уже было сказано, без этого процесса культура станет загустевать, а ее плоды будут мельчать.

Для лучшего формирования необходимо регулярно избавляться от сорняков, а также разрыхлять почву и окучивать растения.



Подвязывание

По причине того, что арбуз не имеет твердого стебля, каждое растение необходимо подвязать. Это нужно делать и потому, что культура не цепляется за опору и не будет обвивать ее. Самая лучшая опора для арбуза – это шпалера. Она представляет собой решетчатую ограду, чаще всего делается из дерева. Обычно концы, которые существенно отросли, начинают обматывать вокруг шпалеры. Желательно обмотать кончики по направлению против часовой стрелки.

Как правило, подвязывают только основной стебель, все боковые побеги или отростки удаляются. Обвязывание производится ежедневно либо во время каждого обхода. Профессиональные садоводы не рекомендуют оставлять плоды лежать и дозревать на земле. Они советуют подвязывать плоды к шпалере при помощи сетки. Для каждого плода необходимо использовать отдельную сетку.



Опыление

Спустя примерно пару месяцев после помещения арбузов в теплицу на растениях можно наблюдать появление цветков. Как правило, сначала формируются цветки мужского пола, а после – женского. В относительно теплом климате провести опыление довольно просто – нужно выбрать теплый день и открыть двери или окна теплицы, запустив туда насекомых. Обычно на цветки арбуза слетаются осы и пчелы. Как правило, такое опыление характерно для средней полосы России, в частности, для Подмосковья.

В холодных регионах (например, на Урале) естественное опыление проводить не рекомендуется – если открыть двери и форточки теплицы, то растения могут погибнуть. В этом случае необходимо провести опыление самостоятельно. Для этого нужно отделить цветок мужского пола. Рекомендуется выбирать самый крупный цветок, а также лучше всего избавиться от его лепестков – так они не повредят женские цветки, а опыление будет более эффективным. После необходимо прикоснуться им к цветочку женского пола (к тычинкам). Женские цветки легко узнать по наличию одного небольшого подобия плода арбуза. Нужно помнить о том, что мужской цветок остается живым не более пары-тройки часов. А также стоит знать, что самое лучше время для самостоятельного опыления – утро или пасмурный день с температурой не более +22 градусов.

Если опыление прошло успешно, то через некоторое время на месте цветка образуется завязь, и она будет обращена вниз. Неопыленный экземпляр легко узнать – он будет направлен вверх так же, как и до опыления. Если на одном растении образовалось несколько плодов, то нужно удалить все, оставив один. Большее количество ягод на одной культуре делает весь остальной урожай менее сладким и более мелким.



С какими растениями можно разместить?

Как очевидно, хорошо растут арбузы по соседству с дынями. У них похожие требования к условиям произрастания. Но обе культуры требуют пространства. Если вы садите арбузы и дыни по соседству, то расстояние между ростками должно быть около 1 метра. Хорошими соседями для арбуза являются баклажаны и болгарский перец различных видов. Эти растения растут в схожих с арбузом условиях и практически не конкурируют с ним за ресурсы. Еще одни культуры, с которыми арбуз чувствует себя комфортно, это зелень и редиска. Прекрасно уживается культура и вместе с помидорами. Обе культуры предпочитают редкие поливы. Благодаря своему специфическому аромату помидоры отпугивают различного рода вредителей.

Но если томаты в одной теплице с арбузами растут хорошо, то этого нельзя сказать об огурцах. Причина заключается в том, что огурцы являются весьма влаголюбивыми растениями, которые, как очевидно, требуют обильного и частого полива. Тем не менее влаголюбивые культуры можно выращивать вместе с арбузами в одной теплице. Важно лишь рассадить их по разным углам. А также можно выделить и подсолнух, пижму. Последняя хороша в борьбе с вредителями (в частности, с муравьями, тлей, жуками и даже грызунами). Не только будут радовать глаз, но и станут весьма полезны в кулинарии мята, базилик, душица, анис и некоторые другие травы.

Они также способны создать собой своего рода «живой щит» от вредителей. Поэтому лучше всего рассаживать их по краям арбузной рассады, создавая своего рода бордюр – так «защита» будет эффективней.




Болезни и вредители

Большую часть болезней и вредителей можно избежать простыми мерами. Проветривание теплицы, регулярный и правильный полив, а также своевременная обработка избавят от множества проблем и подарят хороший урожай. Из-за специфики своего строения (тесный контакт с почвой и отсутствие твердого стебля) культура часто болеет различными грибковыми заболеваниями. Чаще всего это мучнистая роса, антракноз, а также гниль многих разновидностей. Наличие заболевания можно заметить по специфическим пятнам на листьях. А также культура начинает вянуть. Без принятия соответствующих мер растение может погибнуть. Поэтому важно сразу после обнаружения первых признаков болезни отрезать больные части, а здоровые опрыскать препаратом (самый действенный – фунгицид).

Средства данной категории легко можно приобрести в большинстве цветочных или строительных магазинов. Как правило, они имеют простую и понятную инструкцию по использованию. Однако если грибковое заболевание продолжило распространение, то растение необходимо извлечь из почвы, а позже сжечь. Если болезнь поразила все растения, находящиеся в теплице, сделать надо то же самое. После этого почву, где находилась культура, необходимо продезинфицировать. Часто арбуз поражает тля. Мелкие насекомые пьют сок культуры. В результате растения из-за недостатка питательных веществ и воды попросту вянут. Как правило, вредители живут на обратной стороне листьев и не всегда видны невооруженным глазом. Самый известный препарат в борьбе с тлей – «Инта-Вир».

Выращиванием арбузов в южных регионах никого не удивишь. Но получение урожая бахчевой культуры в условиях холодного климата возможно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какую агротехнику провести, чтобы вырастить арбуз в теплице, расскажем далее в статье.

Арбуз в теплице

Проведение предпосадочных мероприятий

Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.

Выбор теплицы

Размер укрывного помещения и вариант конструкции зависит от огородника. Предпочтение лучше отдавать поликарбонатным сооружениям, так как они удобны в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их дороговизна окупается быстро.

Плёночные парники, хоть и стоят на порядок дешевле, подойдут для опробования метода получения урожая арбузов, но при серьёзных масштабах будут требовать вложения дополнительных трат и сил.

Так как арбуз — культура, требующая увеличенного объёма пространства, то размер теплицы для выращивания 10 корней растения должен быть не менее 10 кв. м. Высоту рассматривайте от 2 м, чтобы обеспечить удобство для проведения агротехники и не ограничивать арбуз в росте. Расположите в помещении шпалеры и подвязочный материал.

Когда теплица будет установлена проверьте её на наличие щелей в каркасе или в стыковке поликарбонатных листов. При обнаружении таковых, устраните их. Этим вы спасёте рассаду от сквозняков и неминуемой гибели.

Во избежание возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутреннее помещение раствором медного купороса, разведя его в воде в пропорции 1:100, или бордосской жидкостью.

Установите дополнительные источники тепла и света. Можно проложить трубы отопления под грядки, чтобы грунт тоже имел возможность прогреваться.

Подготовка грунта

Качество грунта имеет большое значение для выращивания арбузов. Подготовить почву можно несколькими вариантами:

  1. Убрать из теплицы грунт толщиной 20 см. На его место постелить слой соломы и перегноя, а сверху посыпать нитратными удобрениями. Хорошо полить, чтобы солома напиталась водой, а подкормка растворилась. Вынесенный грунт засыпать сверху и укрыть темной плёнкой. Посадочные работы на этой почве рекомендуется проводить спустя 7-10 дней.
  2. Перекопать почву, внеся в неё органику. Подойдёт перегной, если посадка арбузов планируется в ближайшее время, или навоз, если сажать рассаду будете месяца через 2-3.
  3. Сформировать искусственные грядки высотой не менее 30 см. Для этого сделайте ограждения из доски и засыпьте внутрь смесь из огородной почвы и речного песка (10 кг на 1 кв. м), внеся в нее азотные и фосфорные минеральные удобрения (по 10 г на 1 кв. м).

Обратите внимание на то, что арбузы предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 6-7. Если грунт имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести известняк, мел, древесную золу в расчете 300-700 г на 1 кв. м земли. При щелочных почвах их нужно закислить перегноем — 5-7 кг на кв. м или навозом — 2-3 кг на кв. м.

Органика так же увеличивает способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая грунт более рыхлым и лёгким. Для этих же целей добавляется песок.

Подготовка грунта

Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице

Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.

К достоинствам этого метода относятся:

    Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не стоит бояться любых проявлений погоды и беспокоится о их негативном отражении на бахчевой культуре.

Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.

Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице

Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:

  • Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
  • Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу. . Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
  • Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.


Как поливать арбузы

Арбуз – летнее лакомство, любимое всеми. Многие огородники выращивают сладкую ягоду на своих участках. Но, чтобы получить вкусные, сахарные арбузы, необходимо обеспечить им правильный уход и полив. Как поливать арбузы и можно ли использовать для этого капельный полив, описано в этой статье.

Особенности полива арбузов

Для получения качественного урожая арбузов необходимо вовремя поливать культуру. Именно от количества, частоты внесения и типа воды, зависит темп роста, вкус и аромат полосатой ягоды. Итак, какие основные требования арбузов к поливам:

Полив арбузов под корень можно проводить в любое удобное время

Полив арбузов под корень можно проводить в любое удобное время

  • Вода для полива берется теплая, отстоянная (желательно на солнце).
  • Если есть возможность можно собирать дождевую воду и применять ее для полива.
  • Орошение не вредит, если проводить его очень редко, в сухую погоду, поздним вечером, чтобы немного оживить листики. Но если делать процедуру часто, возникает риск гнилей на стеблях.
  • Полив под корень можно проводить утром или вечером, как удобно. А вот дождевание лучше всего делать на закате. За ночь вода с листиков испарится, и солнце не обожжет их.

После полива или дождя, земля под арбузами вспушивается. Это делается для того, чтобы в землю проникал воздух – в уплотненном, обильно увлажненном грунте могут развиваться гнили.

Как определить недостаток воды

Арбуз на 90% состоит из воды. Так что от полива напрямую зависит его развитие. Определить дефицит воды можно по некоторым признакам.

Земля, в которой растут арбузы, должна быть пропитана водой на 60-70 см

Земля, в которой растут арбузы, должна быть пропитана водой на 60-70 см

  • Снижение всхожести семян;
  • торможение развития;
  • слабость куста (тонкие плети и корневая система);
  • вялость, скручивание, высыхание листочков и стеблей;
  • малое количество завязей;
  • плоды растут маленькие, могут быть деформированными.

Земля, в которой растут арбузы, должна быть пропитана водой на 60-70 см. Чтобы проверить, нужно ли проводить полив, достаточно просто воткнуть палку длиной 50-70 см в землю. Затем ее достают и смотрят, на какой глубине земля все еще мокрая и при необходимости проводят полив.

Как часто поливать арбузы

Зная как поливать арбузы, можно получить обильный урожай. При этом важно понимать, что внесение воды в грунт проводят уже с момента посева семян! Итак, как часто поливать арбузы? Это зависит от возраста культуры и места ее роста.

Капельный полив используют не только в теплице, но и при выращивании арбузов в открытом грунте

Капельный полив используют не только в теплице, но и при выращивании арбузов в открытом грунте

  • Рассаду арбузов обычно заготавливают в торфяных стаканчиках или подобных емкостях. Посев семян проводят в увлажненный, рыхлый грунт. По мере роста рассады, необходимо делать поливы каждый день из лейки с тонким носиком, чтобы жидкость лилась по краю стаканчика. Так она не будет размывать землю и не попадет на стебель или листья ростка.
  • В открытом грунте вода довольно быстро испаряется под солнцем. Делают поливы только вечером или ранним утром, чтобы к моменту активности солнца вода пропитала грунт. Не стоит забывать, что частота и обильность поливов в открытом грунте зависит от климатической зоны, погодных условий. Например, в дождливую погоду поливы сокращают или прекращают вообще, а в сухостой их нужно проводить более часто. После обильного дождя, грозы, поливы прекращают на неделю!
  • В теплице внесение воды делают не так часто как в открытом грунте, потому что там высокая влажность и вода не быстро испаряется. Нередко огородники применяют капельные системы в теплице, они удобны и практичны, упрощают работу. Поливы при таком выращивании делают раз в неделю. Этого более чем достаточно. Но не нужно забывать, что для предупреждения развития грибковых болезней, важно регулярно проветривать теплицу.

В сухом грунте арбуз не может нормально развиваться. В результате плоды растут маленькими, с пресным вкусом.

Правила полива арбузов

В зависимости от возраста растения, поливы могут проводиться с разной частотой и обильностью. Это важно учитывать! Как поливать арбузы разного возраста?

Когда плоды уже завязались и начали развиваться, поливы проводят не чаще чем 1 раз в неделю

Когда плоды уже завязались и начали развиваться, поливы проводят не чаще чем 1 раз в неделю

  • Сразу после посадки молодых ростков, необходимо проводить поливы раз в 1-2 дня. Это важно, чтобы культура без проблем прижилась и пустилась в рост. Обилие воды позволяет зелени быстрее расти, появляться новым листочкам, да и корневая система полноценно развивается. Расход воды на саженец небольшой – 1-5 литров, в зависимости от размера ростка, климата, места роста.
  • После появления первый цветочков, поливать растения начинают уже 2 раза в неделю, то есть каждые 3-4 дня. Но расход воды на растение увеличивается до 10 л.
  • Когда плоды уже завязались и начали развиваться, поливы проводят не чаще чем 1 раз в неделю. Расход воды на растение 10-15 л. При этом вода не должна попадать под плоды или на них, чтобы не развивалась гниль.

Примерно за 2-3 недели до сбора урожая (когда ягоды полностью сформировались) арбузы вообще перестают поливать, чтобы они набрались сахара и не были водянистыми.

При выращивании арбузов простым методом, а не на шпалере, плоды просто лежат на земле до полного созревания. Во время сильных дождей или поливов они могут начать гнить в месте соприкосновения с почвой. Поэтому под них важно подкладывать солому.

Капельный полив и его достоинства

Капельный полив используют не только в теплице, но и при выращивании арбузов в открытом грунте. Этот метод очень удобный и имеет массу преимуществ:

Устройство системы капельного орошения

Устройство системы капельного орошения

  • земля не размывается;
  • вода не попадает на листья и стебель растения;
  • можно совмещать процедуру с внесением минеральных удобрений;
  • экономия воды, времени, сил.

Капельную систему можно сделать самостоятельно или купить в специализированном магазине. Поливы капельной системой проводят, как и обычным методом, с той же регулярностью, что и в случае использования ведра или простой лейки. Главное, что требуется от огородника – правильно все подключить и время от времени проверять исправность системы.

Арбузы хорошо растут только в легком, дренированном грунте. Им нужно много воды для развития, но она обязана легко просачиваться сквозь землю – в заболоченной почве эта культура не выживет!

Чем поливать арбузы для быстрого роста

Огородники в теплице чаще всего применяют капельные системы полива

Огородники в теплице чаще всего применяют капельные системы полива

При выращивании арбузов в южных регионах, у них имеется достаточно времени, чтобы полноценно созреть до момента сбора. При этом они получаются не только спелыми, но и сладкими. А вот в северных и центральных регионах, время на созревания у арбузов сокращенное, поэтому огородники используют питательные подкормки, чтобы арбузы быстрее росли. Итак, чем поливать арбузы для быстрого роста?

  • Настой перегноя, разведенный с водой в пропорции 1:10 является отличным стимулятором роста для молодой культуры.
  • Жидкий биогумус, что продается в магазинах, также можно использовать по мере роста арбузов.
  • Из минеральных подкормок нужно обратить внимание на те, что содержат много калия и магния – эти элементы сокращают время созревания плодов. Используют их согласно инструкции.
  • На дрожжевых подкормках не только зеленая масса растения быстрее развивается, но и сокращается период вызревания полосатой ягоды. 500 г мокрых дрожжей мешают с 5 литрами воды. Полученный концентрированный раствор можно мешать с водой и использовать для подкормки. На 500 мл такого концентрата нужно брать не менее 10 л воды.
  • Молочнокислые бактерии, что имеются в сыворотке, например, положительно сказываются на периоде развития арбузов. Но в чистом виде ее не вносят. Как правило, этот продукт мешают с водой в соотношении 1:10.

Вносить питательные подкормки можно на всех этапах роста растения. Но за 2-3 недели до сбора урожая лучше всего вообще ничего в землю не добавлять, разве что рыхлить ее и убирать сорняки, чтобы арбузы могли нормально дозреть, а их вкус не испортился.

Читайте также: