Как почистить деревянную разделочную доску

Обновлено: 25.04.2024

Разделочная доска – важный атрибут на любой кухне, но со временем даже самые надежные из них приходят в негодность. На любимой доске появляются царапины и порезы от ножа, поверхность покрывается пятнами и начинает источать неприятный запах. Сегодня покажем самые эффективные народные методы, с помощью которых можно вернуть доске её первоначальный внешний вид.

Скраб для кухонной доски

Этот способ является универсальным так как:

  • позволяет избавиться от пятен;
  • помогает устранить неприятные запахи;
  • дезинфицирует поверхность.

Все что вам понадобится – лимон и соль.

  1. Возьмите немного крупной каменной соли и распределите её ровным слоем по всей поверхности доски.
  2. Затем отрежьте половину лимона и круговым движениями начните втирать его в доску, пока не появится сок.
  3. Как только жидкость станет грязно-серого цвета её нужно будет смыть. Если результат вас устраивает, то можно вытереть обновлённое изделие бумажным полотенцем и повесить сушиться, а если нет, то процедуру можно повторить ещё раз.

Лучше всего данный способ подходит для очистки деревянных разделочных досок.

лимон и соль

Столовый уксус

Уксусная кислота есть в каждом доме, но мало кто знает, что она тоже хорошо справляется со всякого рода загрязнениями. Кроме того, уксус отлично убирает все посторонние запахи, а также обладает дезинфицирующими свойствами .

Если пятна небольшие, то используют 6% уксус . Его наносят на загрязнённую поверхность и оставляют на 10-15 минут. Потом доску моют тёплой водой.

В случае, когда доска очень грязная, берут 9% уксус и разбавляют его водой в пропорции 1:1. Полученную жидкость наносят на всю поверхность доски и оставляют на несколько минут. После этого доску тщательно моют под проточной водой.

столовый уксус

Натрия бикарбонат или по другому пищевая сода по прежнему является одним из главных народных средств по избавлению не только от неприятных запахов, но и различного рода пятен. Во-первых, сода – натуральный и безопасный продукт, а во-вторых, эта слабая щелочь одинаково хорошо отмывает все виды разделочных досок , включая изделия из дерева, пластика, а также фанеры.

Как это работает:

  1. Небольшое количество соды насыпают на доску и добавляют немного воды.
  2. Полученную густую кашицу распределяют по всей поверхности изделия и оставляют примерно на 1 минуту, а затем удаляют при помощи губки.

пищевая сода

Сода и уксус

Если пятна очень старые и сода или уксус по отдельности не помогают, то можно попробовать объединить эти два средства и сделать так называемый «двойной удар» .

  1. Сначала на места загрязнений наносится сода, и тщательно распределяется.
  2. Потом сверху наливаем немного уксуса. Это создаст пену, которая уберет и пятна и запахи.
  3. Через пять минут средство можно будет смыть водой, а доску вытереть и поставить сушиться.

пищевая сода и уксус

Зубная паста

Как оказалось, зубная паста отлично справляется не только с чисткой зубов. Она осветляет многие пятна и загрязнения, а также помогает избавиться от въедливых запахов, таких как например, запах рыбы или чеснока. Кроме того, благодаря своим абразивным свойствам, паста может убирать мелкие дефекты и небольшие шероховатости на пластиковых и деревянных досках.

Пасту выдавливают на губку для мытья посуды и начинают втирать в поверхность доски, пока не образуется небольшая пена. После этого пасту можно смыть.

Если пятна оттираются плохо, то можно добавить немного соды и этой смесью ещё раз пройтись по нашему изделию.

Также обратите внимание, что цветные гели для этой задачи не подходят и, чтобы воспользоваться этим способом, необходимо выбрать «правильную» зубную пасту с высоким абразивным показателем (RDA).

зубная паста

Хозяйственное мыло

Чтобы избежать появления плесени или патогенных микроорганизмов на разделочной доске, необходимо сразу после использования наносить на её поверхность пену от хозяйственного мыла.

Особенно важно делать это после разделки мяса или рыбы. Поступая таким образом, вы не только продлите срок жизни своей доске, но и избежите множества проблем со здоровьем.

хозяйственное мыло

Хлоргекседин или перекись водорода

Аптечные средства тоже могут стать хорошими помощниками в борьбе с грязными поверхностями. Особенно это актуально, если доска часто используется для работы с сырыми мясными продуктами.

  1. Купите в аптеке трёхпроцентный раствор перекиси водорода или Хлоргексидина и налейте его на доску.
  2. С помощью чистой кухонной губки равномерно распределите раствор по всей поверхности, включая и боковые стороны.
  3. Спустя 10 минут смойте раствор водой и вытрите бумажным полотенцем.

Ни в коем случае не вытирайте доску обычным кухонным полотенцем, так как на нём тоже могут быть бактерии, которые снова попадут на только что очищенную доску.

Наждачная бумага

Иногда грязь настолько сильно въедается в волокна, что отмыть их с помощью обычных средств не представляется возможным. Тогда на помощь придет наждачная бумага.

Для этого необходимо взять мелкозернистую наждачную бумагу и аккуратно зашлифовать всю поверхность.

наждачка

Как видите любой из этих способов поможет привести в порядок ваши кухонные приспособления, а самое главное – без использования вредной химии.

Многие из нас даже не задумываются над тем, что разделочным доскам нужен тщательный уход. Зачастую мы и вовсе просто стряхиваем доску и ставим ее на место, например, после хлеба. На самом же деле это в корне неверный подход и вот почему.


Во-первых, при недостаточной обработке в порах доски, особенно деревянной, скапливаются мелкие частицы пищи, которые становится благодатной почвой для патогенной микрофлоры. Особенно опасны в этом случае мясо, рыба и другие подверженные поражению микробами продукты. По той же причине, прежде чем убрать доску в шкаф, ей необходимо дать хорошо высохнуть, ведь тепло и влага — отличные стимулы для развития бактерий.


Во-вторых, надлежащий уход продлит срок службы доски, ведь в таком случае в ее порах не будут скапливаться частички пищи, способствующие развитию бактерий, в свою очередь разрушающих доску.

И наконец, в-третьих, со временем доска, которая не проходит нужную обработку, приобретает неприятный запах, который она может передать в том числе и продуктам, которые режутся на доске.

Поэтому все разделочные доски необходимо время от времени хорошо очищать и дезинфицировать, особенно после некоторых продуктов, например, мяса. Сделать же это совсем не сложно!

Способ 1

Для него вам потребуется обычная марганцовка, которая обладает сильнейшим обеззараживающим эффектом. Кроме того она убирает жир и неприятный запах.


Просто подготавливаем раствор марганцовки и на некоторое время замачиваем в нем доску.

Способ 2

Если марганцовки не оказалось под рукой, можно воспользоваться аспирином. 4-5 таблеток смачиваем водой, разминаем и при помощи щетки распределяем по поверхности доски, оставляем на некоторое время, чтобы пошла реакция.


Способ 3

Это, пожалуй, самый простой способ, так как перекись водорода и пищевая сода есть в доме практически у каждого. Небольшое количество соды высыпаем на доску и заливаем ее перекисью. После начала реакции распределяем смесь при помощи щетки по доске.

По истечении отмеренного времени во всех случаях счищаем верхний слой вместе со средством при помощи ножа, а заем хорошо промываем и просушиваем доску.


Теперь можно не волноваться ни о здоровье семьи, ни о сохранности досок!

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно мыть и обеззараживать разделочные доски.

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон


Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.

2. Лимонный сок


Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.

3. Уксус


Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.

4. Отбеливатель


Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.

5. Пищевая сода


Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.


7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель


Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.

9. Микроволновка

10. Хозяйственное мыло


Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.

11. Стальная губка


В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.


13. Растительное масло


Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

Друзья, всем привет, вы на канале Марина Жукова, я очень рада вас приветствовать. Сегодня хочу вам рассказать о нескольких способах как очистить разделочную доску. Все способы будут без использования едкой бытовой химии.

Начну с того, что свои доски я периодически чищу в посудомоечной машине. Вот эту доску я несколько раз в неделю мою в посудомоечной машине, ничего с ней не случается, она идеально чистая, нет никакой грязи и черноты, дерево нигде не потрескалось, нигде его не перекосило.

Поэтому доски можно чистить в посудомойке, исключение - если доска повреждена, то тогда рисковать не стоит.

Способы помыть разделочную доску:

· первый способ, если есть посудомойка - попробуйте доску чистить и мыть в ней;

· способ для пластиковых досок - с перекисью водорода и пищевой содой;

· способ с марганцовкой отлично устраняет запах после разделки мяса или рыбы;

· способ с горчицей ароматный и подходит для чистки больших досок, которые не помещаются в мойку;

· способ с солью, лимонной кислотой и моющим средством универсальный.

Способ с перекисью водорода и пищевой содой хорошо дезинфицирует пластиковые доски, устраняет с них все пигментные пятна: от свеклы, от мяса и т.д.

Сначала на поверхность доски наношу немного соды. Сейчас сода стала продаваться в очень удобных упаковках, в пакетах, срезав край можно точечно наносить соду на посуду. Сверху на соду распределяю перекись водорода.

Средству даю поконтактировать минут 15-20, потому что это не ежедневная чистка, а генеральная. Я так чищу доски, когда вижу, что появился жирный налет, яркие пятна, которые нужно отбелить. И потом небольшой щеткой с длинной щетиной я прочищаю доску. Затем я доску хорошо промываю в горячей воде, причем воду лучше взять погорячее.

Очень хорошо оживляется цвет, пятна исчезают. Если у вас старая пластмассовая разделочная доска, которую хочется обновить, все царапинки максимально прочистить, возьмите щетку, наждачка я ее называю, продается такая щетка в "Магните", и почистите.

Можно еще дополнительно на нее нанести немного средства. Эта щетка очень хорошо обновляет доску.

Я этот способ использую на дачных досках, на которых обычно много царапин, отлично помогает, царапины становятся практически незаметными. И сода с перекисью хорошо дезинфицируют доску.

Способ с марганцовкой шикарно чистит разделочные доски, отлично их дезинфицирует. Как я использую марганцовку для чистки доски:

· беру таз с горячей водой;

· добавляю марганцовку на кончике ножа, раствор должен получиться достаточно крепким;

· и в этот раствор опускаю доску минут на 15-20;

Я так чищу доски, если например, на них я резала жирное мясо, рыбу, для того, чтобы провести дезинфекцию, убрать жирную пленку и запах. Марганцовка побеждает любой запах, кроме нее добавлять ничего не нужно, нужно только подержать доски в растворе и потом их почистить.

Если на досках сильный налет, то после того, как вы подержали их в марганцовке, поскоблите их ножом, чтобы все загрязнения, тонкий слой жира, остатки продуктов устранились. Вместо ножа можно взять щетку-наждачку.

Эта щетка очень деликатно счищает тонкий слой налета с доски. Щетка подходит и для пластмассовых и для деревянных досок. Доска становится идеально чистой, остается ее только прополоскать.

Еще один очень хороший способ - с помощью горчицы. Я делаю так:

· доска у меня не помещается в мойку и посудомойку, она тяжелая и большая, я ее чищу на столе;

· беру горячую воду, примерно 100 мл;

· в воду добавляю 1 столовую ложку сухого порошка горчицы;

· перемешиваю, должна получиться кашица;

· беру губку и эту кашицу распределяю по разделочной доске (запах потрясающий, я его обожаю);

· оставляю на 15-20 минут для контакта;

· беру горячую воду, обязательно горячую, потому что горчица лучше всего работает в горячей воде, и все смываю. Результат - идеально чистая доска, ни капельки жира не осталось.

Горчица тоже хорошо дезинфицирует и чистит, полностью уничтожает весь неприятный запах, например, от специй, мяса, рыбы. И я очень люблю этот способ за запах.

Последний способ, который тоже хорошо подходит для чистки больших кухонных досок - способ с солью, лимонной кислотой и моющим средством.

Добавляю всего на глаз, беру немного соли, столько же лимонной кислоты и средства для мытья посуды. Тоже должна получиться кашица. Сразу идет реакция, теперь эту смесь распределяю по доске, время контакта средства с поверхностью зависит от вашей занятости, но чем больше, тем лучше.

Лимонная кислота усиливает действие моющего средства, устраняет неприятный запах, лучше, конечно, подержать как можно дольше и потом промыть теплой водой.

Под воздействием этого средства все загрязнения размягчаются и легко устраняются жесткой щеткой, наждачкой или ножом. Мне больше нравится чистить наждачкой, плюс соль еще не конца растворилась, она выполняет функцию абразива. Доска становится как новенькая.

Если не уверены, что поверхность доски выдержит средство, надолго оставлять не нужно ни одно. Сначала попробуйте, подержите несколько минут, потом почистите, посмотрите на результат и делайте выводы.

Дополняйте меня, пишите, как разделочные доски чистите вы, будет очень интересно узнать о вашем опыте.

На этом сегодня все, всем большое спасибо за внимание, с вами была Марина Жукова, всем пока!!

Есть один предмет, которого у вас никогда не будет слишком много на кухне - разделочные доски. Разделочные доски необходимы не только для поддержания хорошей формы рабочей поверхности, но и для правильного приготовления мяса, птицы, овощей и других продуктов питания. Хорошая разделочная доска также абсолютно необходима для безопасности пищевых продуктов.

Но какой тип разделочной доски лучше? Безопасность разделочных досок по сравнению с разделочными досками из пластика обсуждалась годами, но вопреки распространенному мнению исследование показало, что разделочные доски на самом деле безопаснее, чем пластиковые. Это не означает, что вы должны выбросить все свои пластиковые разделочные доски, и если вы не знаете, как правильно чистить разделочную доску, не имеет значения, какой тип вы используете.

Деревянные разделочные доски против пластиковых разделочных досок

У пластиковых разделочных досок есть некоторые преимущества, основным из которых является цена.

Пластиковые разделочные доски также непористые, поэтому бактерии будут сидеть на верхней части доски, а не впитываться в поверхность. Однако бактерии часто находят дом для размножения в маленьких бороздках и шрамах, вызванных ножами. К счастью, пластиковые разделочные доски достаточно легко чистить. Просто положите их в посудомоечную машину или почистите вручную горячей водой. Это также хорошая идея вычистить их щеткой для посуды.

Если вы действительно беспокоитесь о бактериях, но не хотите избавляться от пластиковых разделочных досок, используйте их только для нарезки овощей и используйте деревянные разделочные доски для сырой пищи. Имейте в виду, что если ваши пластиковые разделочные доски начинают выглядеть изношенными, вам, вероятно, понадобятся новые.

Деревянные разделочные доски безопаснее использовать, чем пластиковые, несмотря на то, что древесина пористая. Поверхность древесины поглощает бактерии, но она опустится до нижних слоев древесины и погибнет, вместо того, чтобы оставаться на поверхности и размножаться. Но для правильного ухода и чистки разделочных досок требуются некоторые знания.

Как почистить деревянную разделочную доску

В то время как посудомоечная машина идеально подходит для чистки и дезинфекции большинства вещей на вашей кухне, вы никогда не должны ставить деревянную разделочную доску в посудомоечную машину. Это потому, что вода может привести к растрескиванию и деформации доски. Эти маленькие трещины в конечном итоге становятся питательной средой для бактерий и потенциально вызывают пищевые заболевания.

Очистка деревянных разделочных досок с мылом для посуды

К счастью, чистка деревянной разделочной доски вручную достаточно проста. Все, что вам нужно, это горячая вода (полностью поверните кран!), Мыло для посуды, а также кисть или губка. Смочите доску горячей водой и нанесите мыло. Вы можете использовать обычное мыло для посуды или антибактериальное мыло для посуды, если хотите. Если вы заметили какие-либо следы от ножей, царапины или несоответствия на дереве, убедитесь, что на этих участках проведена дополнительная жесткая очистка.

Убедитесь, что вы правильно почистили и очистили обе стороны доски. Даже если вы использовали только одну сторону для резки, не забывайте, что мясные соки могут капать и загрязнять другую сторону. Наконец, обязательно тщательно промойте каждую сторону горячей водой. Затем вытрите доску тканью или бумажным полотенцем. Доска также можете высохнуть в вертикальном положении.

Очистка деревянных разделочных досок с помощью отбеливателя

Если вы использовали свою разделочную доску для резки сырого мяса или птицы и хотите быть абсолютно уверенными в том, что все бактерии удалены, добавьте одну столовую ложку отбеливателя на литр воды и дайте доске в течение нескольких минут впитаться в раствор. Затем промойте и высушите его.

Очистка деревянных разделочных досок с уксусом

Если вы предпочитаете использовать не содержащий химикатов продукт, смешайте одну часть белого уксуса с четырьмя частями воды ( перекись водорода также может работать, если у вас нет уксуса под рукой) и погрузите разделочную доску в раствор на несколько минут. Затем смойте и высушите.

Независимо от того, во что вы впитываете свою разделочную доску, важно не пропитывать ее дольше, чем на несколько минут, чтобы избежать деформации или растрескивания дерева.

Очистка деревянной разделочной доски с лимоном и солью

Ежедневная чистка разделочных досок лимоном и солью - отличный способ сохранить их. Сначала посыпьте доску крупной солью, такой как морская соль или даже кошерная соль. Взять лимон и разрезать его пополам. Очистите соль с каждой стороны разделочной доски, используя лимон мясной стороной вниз. Оставьте раствор соли и лимона примерно на пять минут. Наконец, очистите доску с помощью губки, промойте и высушите.

Читайте также: