Как отличить дубовый паркет от соснового

Обновлено: 05.05.2024

Основные породы дерева для изготовления паркетов — характеристики, достоинства и недостатки.

1) Буковый паркет

Высокая износоустойчивость, профиль красного оттенка, светлый, мягкий, однородный тон.

Недостаток этого вида паркета — это его капризы к повышенной влажности ( более 50% ) и температуре, поэтому при несоблюдении оптимального их значения он или вздуется от влаги или рассохнется от высокой температуры. Поэтому после покупки буковый паркет держат 2 — 3 дня непосредственно в том месте, где его и собираются уложить.

Хорошим подспорьем для увеличения срока службы будут обычные ворсистые коврики, разложенные на нем. Они хорошо впитывают влагу. Мыть такой паркет следует слегка смоченной и хорошо отжатой тряпкой. И ни в коем случае не допускать стирание лакокрасочного покрытия до древесины — она обязательно почернеет. Реставрировать буковый паркет очень дорого.

2) Дубовый паркет

Классический вид паркета, по прочности не уступающий буковому. Все дубовые паркеты имеют темный оттенок. Очень устойчив к воздействиям механического характера. При покупке важно обратить внимание на структуру годовых колец. Чем более они будут толстыми, тем прочнее и износоустойчивее паркет.

Один из злейших врагов дубового паркета — бытовая химия. Стоит применять только специальные чистящие вещества. В целом дуб менее капризен к высокой влажности и температуре.

3) Кленовый паркет

Клен отличает очень светлый оттенок, почти незаметные волокна и шелковистая структура. Комната, в которой уложен кленовый паркет будет светлой благодаря тому, что после обработки он имеет почти зеркальный вид. Изделия из кленовой древесины наиболее подвержены короблению из-за высокой адгезии, то есть способности впитывать из окружающего воздуха влажность. Поэтому после того, как кленовый паркет уложен, его обязательно покрывают лаком.

4) Грушевый паркет

Груша имеет нежный оттенок розового цвета, твердость — средняя. Так же, как и кленовый, паркет из груши очень неустойчив к короблению. Главный недостаток груши в том, что она подвержена червоточине при повышенной влажности воздуха. И поэтому грушевый паркет не получил распространения. Чаще всего вставки из грушевой древесины используют как элемент декора.

5) Ореховый паркет

Орех — относительно недорогой, легко обрабатываемый материал. Ореховый паркет обладает весьма интересным рисунком, как будто нарисованный художником — сюрреалистом. Характерный приятный аромат, темные вкрапления на фоне коричнево — черного цвета, волнообразные волокна дают ощущение уюта в комнате, прекрасно дополняет деревянную мебель в комнате и создает впечатление шика. Устойчив к влажности и перепадам температур, выдерживает довольно сильную деформацию. Древесина ореха легкая и идеально подходит также для изготовления мебели.

Покупка паркета

При покупке следует иметь в виду, что в разных магазинах разная информация относительно классификации паркета. Лучше, если покупатель сам лично убедится в том, что все дощечки ровные, не имеют сколов, трещин. Также не надо считать чем-то из ряда выходящим достать из глубины упаковки несколько дощечек, проверить их, насколько хорошо они высушены именно внутри упаковки.

Последний штрих

Если ваш паркет подвергается абразивным воздействиям, которые он очень не любит ( например, песок, когти животных и т. д.), то специалисты советуют использовать лакирование. Для загородных домов (в которых не живут зимой) или помещений с повышенной влажностью необходимо использовать масляное покрытие и менять его раз в год. И всегда, для всех паркетов из любого дерева есть правило — паркет перед установкой должен привыкнуть к температуре и влажности в вашей комнате, отлежаться. При правильной установке и уходе ваш паркетный пол может прослужить не менее 30-40 лет.

Из каких пород дерева делают паркет?

Для дома иметь тёплый пол – жизненно важная необходимость, и особенно чётко это понимаешь зимой, когда, уставший и замерзший, снимаешь обувь и ступаешь на почему-то непрогретый пол. И ведь мало кто осознает, что решить эту проблему можно, сменив обычный ламинат или камень на натуральный паркет, ведь он, как никто другой, лучше удерживает тепло. Однако, чтобы правильно выбрать такое покрытие, нужно ответить на ряд вопросов. В этой статье мы рассмотрим, что такое – паркет, из каких пород дерева паркет делают, и на что следует обратить внимание при выборе.

Что такое паркет?

Паркет – это напольное покрытие, сделанное из натуральной древесины. Различают два вида: непосредственно паркет и паркетную доску (или наборный паркет). Паркетная доска представляет собой три склеенные между собой слоя дерева, первый и второй из которых – это хвойные доски (сосна или ель), а верхний – непосредственно ценная порода; каждый из слоёв имеет толщину не более четырех миллиметров, однако из-за того, что ламели (доски среднего ряда) склеены поперёк, конструкция имеет достаточную для эксплуатирования плотность.

Паркет же представляет собой цельную доску из массива дерева ценной породы, что повышает его стоимость в разы.

Сверху и одно, и другое изделие покрывают лаком, а иногда наносят специальный рисунок. Его легко монтировать, за ним нетрудно ухаживать, при правильном использовании такое покрытие может прослужить не один десяток лет. Однако, и паркет, и паркетная доска могут выцвести – натуральная древесина всё-таки, и, в зависимости от породы дерева, доски могут быть неустойчивы к влаге, на них могут остаться следы от особо длинных когтей собак и кошек, а также слишком въедливые запахи.

Свойства паркетной древесины

Принято выделять три главных свойства древесины, исходя из показателей, по которым можно выбрать качественные паркетные доски. Это плотность, измеряется в кг/м кубический, и твердость – в н/мм квадратный. Также нельзя не сказать о стабильности дерева – его неизменяемости относительно погодных условий, окружающей среды и влажности. Индекс стабильности должен быть указан в каталоге у магазина/производителя.

  • 5 баллов стабильности говорят о том, что доски не деформируются даже при больших её перепадах. Такая стабильность называется абсолютной.
  • 4 балла – высокая стабильность. Фактически не деформируется, а если деформация и есть, то кратковременная.
  • 3 балла – относительная устойчивость. Древесина деформируется незначительно при больших перепадах влажности.
  • 2 балла – средняя. Древесина незначительно деформируется при небольших перепадах влажности.
  • 1 балл – низкая. Деформируется значительно даже при небольших перепадах.

На свойства паркета, независимо от того, из какого дерева он изготовлен, влиет то, чем это дерево покроют – лаком или маслом. Покрытые маслом доски ощущаются теплее, масло скрывает все мелкие недостатки и царапины на момент обработки и во время эксплуатации.

Покрытые лаком доски не так демократичны по отношению к царапинам – любые механические повреждения на них заметны. Лаковое покрытие фактически невозможно обновить самостоятельно, для этого раз в пять-шесть лет придётся приглашать профессионала.

Породы дерева для паркета

Самым популярным деревом для изготовления паркета по праву считают дуб. Он универсален и будет смотреться аутентично в любом интерьере. Плюсы и минусы дубового паркета заключаются в том, что он, во-первых, со временем становится только прочнее и крепче, не выцветает, а, наоборот, становится благородней. Дубовый паркет действительно нетрудно узнать – он выделяется на фоне других рисунком в виде годовых колец, которые так часто можно заметить на стволе дуба.







На фоне других пород деревьев, дуб неплохо переносит воздействие влаги – можно даже сказать, что на 4 балла стабильности. Не на 5, так как свойства этого дерева во многом зависят от того, в какой местности он рос. Так, например, дуб выросший в сухой почве будет твёрдым, малоупругим, желтоватого оттенка. Дуб же из горных районов планеты обладает скорее розоватым оттенком, а дубы с северных частей считаются самыми прочными, так как растут в сложных климатических условиях.





Дуб зачастую поддаётся специальной обработке – его морят, таким образом затемняя до фактически тёмно-фиолетовых оттенков (отсюда морёный дуб). Плотность дуба 700 кг/м3, а твёрдость – 3,9 н/мм2.

Лиственница

По прочности фактически не уступает дубу – более того, она не гниёт из-за наличия специальных смол, что также даёт основание сказать, что деформации она не подвержена. На паркете из этой древесины легко просматриваются годичные кольца, и в целом лиственница благодаря своему натуральному и благородному золотистому оттенку придаёт комнате свечение и расширяет пространство. Её плотность – 665 кг/м3, твёрдость – 2,5 н/мм2, а стабильность – как и у дуба – 4.





Берёза

Исконно русское растение, также используется в изготовлении паркета. Ее плотность 650 кг/м3, твёрдость – 3,5 н/мм2, а стабильность – 3. Это достаточно приятная внешне и наощупь древесина, как правило, представленная в светлых оттенках – молочного-белый тон с примесями жёлтого или розового.







Узор у березового паркета не выражен, так как годичные кольца у самого дерева слабо заметны. Однако, что следует из невысокой стабильности, становится понятно, что берёза подвержена гниению и способна деформироваться при больших перепадах влажности. С этим может помочь приобретение антисептика.





Особняком стоит карельская берёза, так как она после обработки приобретает так называемый «мраморный» оттенок и блеск, поэтому стоит и ценится дороже и больше обычной. Зачастую используется для декоративных вставок на паркете, очень редко – в качестве основного массива.

Хоть и обладает действительно красивым узором и гладким покрытием без сучков, подвержен деформации – причём как со стороны воды и температуры, так и из-за физических повреждений (когтей домашних животных, предметов, упавших с большой высоты). Он, несомненно, привлекателен и обладает широкой палитрой оттенков (от светлых до розоватых). Стабильность бука всего 1 балл (хорошо себя ведёт в местах, где влажность не превышает 55%), твердость – 3,8 н/мм2, плотность 680 кг/м3.







Ясень

Очень востребован производителями паркета, так как его древесина необычайно упругая и эластичная, подвергается фактически любой обработке – и окрашиванию, и брашированию (для придания эффекта старения), и тонированию, и термообработке. В расцветках этого потрясающего дерева можно найти как светлый ясень, так и желтоватый или розовый, было бы желание. Стабильность – 2, твердость – 4 н/мм2, плотность – 700 кг/м3.

Самый блестящий материал из всех предложенных. Его блеск заметен как на солнце, так и в пасмурную погоду, так как он отражает свет. Каким-то особенным узором такая древесина не отличается – можно даже сказать, что клён и вовсе имеет совершенно чистую поверхность, потому что годичные кольца на нём не заметны совершенно, а сердцевидные лучи едва просматриваются.







Для паркетного производства используется канадский клён, отличающийся идеально ровным срезом без сучков и задоринок, славящийся своей прочностью. Клён – дерево светлое, и паркет подобных оттенков способен визуально расширить помещение. Стабильность – 2, твердость – 4, 5 н/мм2, плотность 530-650 кг/м3.

Вишня

Отдельного упоминания стоит вишня – это тёмно-розовое дерево привлекает, в первую очередь, своим оттенком. Тёмный паркет вообще пользуется повышенным спросом у потребителей, при этом, быстро набирающую популярность американскую вишню, например, и вовсе называют чёрной.

Вишнёвая древесина используется в изготовлении паркета, так как она – средне гибкая, удобная для обработки, небольшой жесткости. Цвета вишнёвого паркета находятся в диапазоне от тёмно-розового до почти чёрного, тёмно-бордового, а естественный узор поражает – здесь и очень аутентичные вкрапления тёмного, и годичные кольца, и потрясающая матовостью и гладкостью поверхность. Плотность вишни варьируется между 590-600 кг/м3, твёрдость – 3 н/мм2. Индекс стабильности – 4 балла.

Бамбук

Такой паркет в последнее время приобрёл особую популярность. Данное покрытие изготавливается из волокон бамбука, специально обработанных и склеенных горизонтально или вертикально, которые в самом конце изготовления покрывают лаком. Цвет бамбука варьируется от тёмного кофейного до жёлтого светлого. Блеск может как присутствовать, так и нет.

Паркет из бамбука привлекает своей невысокой ценой, прочностью и износостойкостью, устойчивостью к деформации (не намокает, огнеупорен), экзотичностью и экологичностью. Плотность бамбука – порядка 800 кг/м3, а твёрдость – 4,5 н/мм2. Индекс стабильности – 4 балла.

Также различают породы древесины по оттенку: так как в производстве паркета дерево не поддаётся дополнительной обработке, которая была бы способна кардинально изменить его внешний вид.

Выделяют тёмные (морёный дуб, венге), светлые (береза, ясень, дуб, клен, бамбук), желтые (олива, тик), красные (ярра, кемпас, ятоба), розовые (ольха, бук, вишня, груша) и коричневые (или цвета кофе) (орех, палисандр) оттенки древесины. Помните, что дуб, ясень, клён, бук с каждым годом эксплуатации будет становиться глубже, в то время как оттенок вишни, ярры и ятобы – темнеть.

Независимо от того, какую породу дерева вы выберете, нужно учесть, что у каждого паркета есть ещё и сорт. Это соответствие текстуры, цвета и наличие/отсутствие сучков и трещин на доске. Выделяют три сорта:

  • Селект. Стандартный, строгий сорт, не допускает ни сучков, ни трещин; доски этого сорта будут строго соответствовать друг другу по текстуре и температуре цвета.
  • Натур. Чуть менее категоричен, чем его собрат, разрешает незначительные, но заметные глазу перепады цветов, оттенков и температур. На древесине также можно заметить небольшое количество трещин или зазубринок.
  • Рустик. Для него и вовсе не существует ограничений по цвету, это могут быть доски, достаточно сильно друг от друга отличающиеся. Соответственно, по стоимости он дешевле всех остальных.



Как выбрать?

В первую очередь нужно определиться с тем, паркет или паркетную доску вы желаете. Если ориентироваться только на внешний аспект, то разницы почти не видно – главное, чтобы верхний слой паркетной доски – слой из дорогой породы дерева – был качественный и не тоньше 4 мм. Однако, цельный паркет пролежит дольше – его можно будет монтировать, перекладывать. Но в этом случае многие проблемы создаёт цена.

Независимо от того, паркет или доску вы выберете, вам следует обратить внимание на некоторые моменты при покупке:

Таким образом, если вы не хотите ошибиться в выборе покрытия, остановите свое решение на дубовом варианте. Если же вы приверженец нового – присмотритесь к описанию паркета из лиственницы или бамбука. Для любителей оригинальных дизайнов, несомненно, подойдут вишня или клён.

О том, из каких пород дерева делают паркет, смотрите в следующем видео.

Множество людей выбирают паркет как напольное покрытие за его внешние характеристики, долговечность и износостойкость. При выборе материала кроме внешнего фактора, важно знать из какой древесины сделан паркет, ведь это существенно влияет на его эксплуатационные свойства.

Традиционно производители выбирают лиственные породы деревьев, ведь хвойные деревья обладают более мягкой древесиной. Также значимый фактор - климат в котором росло дерево. В центральной части России обычно встречается паркет из деревьев местного производства и из Центральной Европы: дуб, ясень, клён. Реже из деревьев с Африканского континента, из Южной Америки или Азии: тик, венге и другие экзотические.

У каждого дерева свой характер и специфика, давайте познакомимся:

Ясень привлекает многослойным узором. Материал устойчив к загниванию, не коробится при усушке и прост в механической обработке. Темнеет со временем.

Дуб – это классика, паркет с красивым рисунком и хорошими эксплуатационными свойствами. Древесина обладает достаточной твердостью, устойчива к воздействию влаги. Для качественного паркета важна правильная сушка, медленными темпами. Со временем темнеет.

Бук – сравним с дубом по твердости, но при этом достаточно капризен. Паркет из бука требует бережного ухода, так как под влиянием перепадов в микроклимате возможны заметные деформации. Паркет из бука выглядит мягким и теплым, цвет ровный, желтый или с красноватым оттенком.

Клен – также обладает достаточной твердостью. У данного материала должны быть соблюдены высокие требования относительно процесса сушки, иначе со временем могут появиться трещины. Цвет кленового паркета поначалу почти белый, но постепенно приобретает желтоватый оттенок.

Береза – сходна с буком по ряду механических параметров. Цвет древесины от беловатого до бледно-коричневого, без заметных отличительных признаков и особенностей, прямоволокнистая, мелкотекстурная.

Ясень – по основным показателям похож на дуб. Древесина имеет желтовато-белую окраску. Древесина ясеня обычно прямо волокнистая. Текстура древесины крупная.

Вишня – ей присуща меньшая твердость, чем дубу. Цвет паркета коричневый с оттенками разового. Со временем темнеет.

Мербау – прочная, устойчива к влаге древесина, которая мало рассыхается, поэтому часто используют в отделке палубы на морских судах и яхтах. Дерево растет в Малайзии, Индонезии и Филиппинах. Древесина светло- или темно-коричневого цвета.

Тик – влагостойкая порода, высокое содержание масленичных веществ, препятствует гниению, стабильная при колебании атмосферных условий. Цвет золотисто-коричневый, медовый. Текстура неоднородная, насыщенная.

Перед обзором уточним, что будем регулярно использовать понятие "Твердость по Бринеллю". Ей определяют твёрдость различных материалов с помощью металлического шарика, который вдавливают в поверхность в течение 2-8 секунд. Всё это время нагрузку на шарик увеличивают. После чего около 10 секунд удерживают максимальную нагрузку. Потом измеряют площадь вдавливания и глубину.

У деревьев твёрдость по Бринеллю варьируется от 1,6 до почти 8 HB.

Дуб

Самый распространённый вид дерева для паркета. Существует множество разновидностей дубов, отличающихся по твёрдости, плотности и влагостойкости.

Средняя твёрдость европейского дуба - около 3,8. Она является значением, от которого можно измерять другие деревья. То, что меньше этого значения, указывает на мягкие породы, больше - на твёрдые.

При должной обработке древесины, её высушивании и защите от микроорганизмов, дубовый паркет может служить десятилетиями. Столетиями тоже.

Среди паркетных разновидностей дуба часто встречается красный - он немного мягче, чем европейские породы - 3,7 НВ.

Зато текстура его рисунка и цветовая гамма разнообразнее, чем у европейского. Оттенки бывают от золотящихся до киноварных. Поэтому он используется при создании оригинальных дизайнерских решений. Например, в "природных" стилях "онто-арт" или "бионика".

Ясень

В дереве сочетается упругость и прочность, его удобно обрабатывать - брашировать и тонировать.

Цветовая гамма ясеня - светлая и нежная, с укрупнёнными линиями рисунка.

Среди минусов материала: ясень плохо укладывать в помещениях с высокой влажностью и низким расположением пола. Он малоустойчив к воздействию осадков.

Акация

Дерево распространено в Австралии, Азии, в Африке и Южной Америке. Часто "акацией" называют робинию - "белую акацию" и карагану - "жёлтую акацию". Они вообще относятся к бобовым. Кстати, то, что мы в детстве так любили есть и из чего делали свистульки - это и есть карагана. Увы, к роду акаций она отношения не имеет.

Акация - это вовсе не кустарник с бобовыми семенами, это сверхтвёрдые деревья с выразительными изогнутыми стволами, часто одиноко стоящие в засушливых местах.

Сверхтвёрдой акацию называют из-за того, что её Бринелль - около 7. Она почти в два раза твёрже дуба.

Поэтому даже при небольшой лакировке акация трудно истирается, плохо царапается и не деформируется.

Закалённая в сухих регионах, акация малочувствительна к влаге благодаря древесным смолам, заполняющим волокнистую структуру. Поэтому паркет из неё можно укладывать даже во влажных зонах (конечно, если обеспечить ей должную защиту).

Рисунок у акации насыщенных тёплых оттенков - от песочного и золотистого до янтарного и ярко-коричневого. Движение линий волокон причудливо и создаёт необычную динамику.

Дерево имеет небольшую высоту, поэтому планки из неё, как правило, не длиннее 1 метра. Из-за этого паркет из акации не очень удобно монтировать в больших залах.

По вышеперечисленному можно догадаться, что материал недешёвый - 1 кв. м. паркета из акации стоит от 4000 рублей.

На первый взгляд всё просто – бочка и бочка, чего там может быть такого,- пришёл и купил нужного размера. Но стоит перед покупкой немного побороздить просторы интернета, почитать пару статей на сайтах бондарных производств, пару страниц на сайтах винокуров и пару-тройку веток на форумах самогонщиков, и вопрос уже не кажется таким лёгким, а выбор — очевидным. Однако не позволим, кому ни попадя, ввести нас в заблуждения и сбить с пути истинного! Через 10 минут вы будете в теме на полупрофессиональном уровне.

Для начала немного терминологии, чтобы вы почувствовали вкус:

Бондарь, он же бочар – мастер, изготавливающий бочки. Ещё пару веков назад весьма распространенный, востребованный и уважаемый ремесленник.


Дуб – дерево семейства буковых. Наиболее используемые для производства бочек виды: Quercus alba (белый, американский), Q. robur (черешчатый, распространен в РФ) и Q. Retraea (скальный, распространен в Европе (40% дубовых лесов Европы находятся во Франции (наиболее известные районы – Тронсэ и Лимузен) и на Кавказе). Однако влияние на созревание напитка, помещенного в изготовленный из дуба бочонок, будет оказывать не только вид дуба, но у условия его произрастания, качество заготовки материала и пр.


Текстура тангенциального распила


Текстура радиального распила (колотый дуб)

Колотый дуб – заготовки для изготовления бочек получены путём радиального распила (раскалывания вдоль волокон, ранее при работе топором или гидроклином), в отличие от досок, напиленных независимо от направления волокон – тангенциально (достаточно не сложно их отличить по текстуре). При таком подходе, лишь 30-45% от объема ствола дерева идёт на изготовление «правильных» клепок.

Клепки – дощечки, специальным образом наколотые/напиленные, подготовленные и обработанные, из которых собственно и делают бочки (остов и донья).


Донья – торцевые стенки бочки.

Пук — наиболее выпуклая часть остова бочки.

Пуковое отверстие – оно же заливное, месторасположение его понятно из названия.

Утор – канавки на внутренней поверхности остова бочки, предназначены для фиксации доньев и герметизации данного соединения.


Обручи из оцинкованной стали


Обручи из нержавейки

Обручи — узкие обода для скрепления клепок, стяжки остова бочки; бывают пуковые (которые ближе к пуку), торцевые (которые ближе к уторам) и шейные (между вышеназванными). Могут быть деревянными, но чаще металлические (обычно либо нержавейка, либо оцинкованная сталь; для рядового пользователя-вискикура разница не принципиальна, оцинкованные обручи со временем ржавеют, но это ни разу не страшно).

Бочарная трава – рогоз (камыш), используется для герметизации стыков (в основном по уторам).


Бочка по-английски – the cask. В Америке эта же бочка уже the barrel. На вискикурнях в Шотландии используют бочки следующих размеров: Butt – порядка 500л, Puncheon – аналогично, только форма другая (пошире и пониже), Hogshead – порядка 250л, Barrel – порядка 180л, Quarter – что-то около 140л, и самая маленькая Octave – литров 50-60.

Чем меньше объем бочки, тем больше удельная площадь контакта зреющего напитка с древесиной дуба, и, соответственно, выше скорость созревания (разница между Butt и, например 15л бочкой, которой собираемся оперировать мы, не в разы, а на порядок!).


Вощеная бочка на невощеной подставке


Волей-неволей, на этом этапе вы столкнётесь с необходимостью также сделать выбор между вощеной (т.е. покрытой воском) и не вощеной бочкой. Настоятельно рекомендую остановить свой выбор на вощеной. И не из-за большей красоты, хотя и это тоже. Воск улучшит герметичность бочки в процессе вымачивания и несколько уменьшит потери дистиллята в процессе выдержки (т.н. доля ангелов). А вот состаренные, с рисунками и пр. – если нравится и есть лишние денежки, то извольте; на качество созревающего напитка это никак не повлияет. И вот ещё что. Выбирайте бочку без крана. Да-да, без удобного, на первый взгляд, устройства для слива содержимого. Кран, пожалуй, самое слабое место в бочке (подвержен образованию трещин). Мы ведь не хотим травмировать себе психику, обнаружив в один «прекрасный» день полученный такими трудами дистиллят вытекшим на пол? А сливать наш виски мы будем через заливное отверстие (с помощью силиконовой трубки) – никаких проблем.


Ну и последнее – обжиг. Выбрать/заказать его степень возможно, хоть и не всегда (в магазинах бочки почти все со средним обжигом). Идеально нам подойдёт сильный обжиг, но и средний тоже вполне неплохо. В комплекте с бочками от 5 до 30 литров всегда в комплекте идёт подставка – это удобно, пока у вас нет отдельного специального стеллажа )

Ну что, выбрали и купили свою дубовую бочку? Принимайте поздравления! Давайте пойдём дальше, ведь с новой бочкой ещё надо поколдовать — следующий шаг ВЫМАЧИВАНИЕ ДУБОВОЙ БОЧКИ.

Дубовая бочка. Как выбрать дубовую бочку.


Начнем, пожалуй, с того какую бочку выбрать.

Мы с вами, живём в России и дубы у нас в России, произрастают в Европейской части страны, а также в Краснодарском крае. Наиболее часто, встречается черешчатый сорт дуба, из древесины которого и изготавливают дубовые бочки. В Европе же, произрастает скальный сорт, дубовых деревьев. Но вернемся к дубовым бочкам.

Бочки отличаются друг от друга производителем, объемом и степенью обжарки древесины. Кстати доски используемые для изготовления бочки, бондари называют клёпками, но это так, на заметку. От степени обжарки, зависит скорость насыщения, цвет, запах вкус выдерживаемого напитка. Степеней обжарки дубовых бочек, бывает три:

  • легкая ― подходит для выдерживания вина;
  • средняя ― коньяка, виски, рома, кальвадоса;
  • сильная ― вино, коньяк, ром, кальвадос и др.


При взаимодействии поверхности дубовой бочки с выдерживаемым напитком, происходит насыщения напитка: танинами, аминокислотами, флавонаидами, лактонами и прочими ароматическими веществами. При выборе дубовой бочки следует обратить внимание на производителя. В России, можно купить дубовую бочку любого производителя, но наиболее популярные из них Краснодарские, Сербские и Украинские дубовые бочки. Все они различаются, как качеством исполнения изделия, так и сортом используемой дубовой древесины. Как правило, дубовые бочки изготавливают из дубовых деревьев возраст которых, не менее восьмидесяти лет, так как древесина более молодого дерева, менее плотная и если бочку изготовить из молодого дуба, она будет давать течь.

Выбирать дубовую бочку, нужно под свои возможности, так как купив бочку, объёмом 15 и более литров, вам понадобится изготовить такое количество самогона и даже чуть больше, потому как, дубовая бочка на 10 литров, на самом деле вмещает 11 литров, а 15 литровая ― 16,5 литров напитка.

Готовить ее не сложно, но муторно. Дубовая бочка подготавливается способом вымачивания. Не бойтесь перемочить или перевымочить ее, намного хуже будет, если вы ее недовымочите и в будущем, она даст течь, а вы потеряете драгоценный напиток. Этапы по вымачиванию разбиваем на четыре недели:

Достаём бочку из упаковки и наполняем холодной водой, желательно производить эти действия подстелив хорошо впитывающую тряпку под бочку или поставив ее на землю или в ванну, так как новая бочка непременно потечёт. Доливаем воду в бочку через каждые два часа и смотрим откуда подтекает вода. Оставляем ее на три ― пять дней и постоянно доливаем холодную воду, через каждые четыре ― пять часов. Сливаем воду из бочки и наливаем вновь. На шестой, седьмой день, наливаем в неё горячую воду и смотрим не будет ли она подтекать, если бочка где то еще подтекает, доливаем горячую воду через каждые три ― четыре часа.

Наливаем в бочку кипяток и оставляем на два дня. Раз в два дня воду меняем.

Чередуем холодную воду два дня, горячую воду два дня.

Наливаем в бочку горячую воду с растворенной пищевой содой из расчета одна столовая ложка соды на 1 литр воды. Объем раствора ― три литра на пяти литровую бочку. Хорошо взбалтываем её, дабы раствор ополоснул всю поверхность внутренней части бочки. Сливаем раствор и заливаем холодную воду, взбалтываем и сливаем. Наливаем в бочку холодную воду и смотрим в течении дня, чтобы она ни где не подтекала. Если не течет ― значит готова.

Как хранить? Температура и влажность помещения

Хранить дубовую бочку с напитком, нужно при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия и влажности 75-80%. С фазами луны, происходит волшебство и бочка “дышит”. Если влажность будет слишком низкой, то бочка будет испарять воду содержащуюся в напитке, то есть градус напитка вырастет и вам придётся доливать напитком бочку. Если наоборот, влажность воздуха будет слишком высокой, то бочка будет выветривать спирт содержащийся в напитке и вы потеряете его крепость. В среднем, дубовая бочка объёмом 15 литров за один год хранения выпускает на волю 2-3 литра продукта и вы его теряете. Её необходимо будет доливать. Поэтому нужно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении, где хранится бочка.

Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке?

На больших производствах, коньяк и другие выдерживаемые напитки, хранят от трёх и более лет. Так как, объём производственной дубовой бочки, достигает 600 и более литров, то один литр хранимого в ней напитка, “работает” с пятьюдесятью квадратными сантиметрами поверхности бочки. В бочках объёмом 5-25 литров, процесс настаивания и выдерживания происходит в 10 раз быстрее, так как один литр напитка “работает” с пятисот пятьюдесятью квадратных сантиметров поверхности бочки.

Получается, что настаивая продукт, в дубовой бочке объемом 5 литров в течении четырех месяцев, вы приравняете выдержку к производственным трём годам.

Как ухаживать за дубовой бочкой и некоторые тонкости.

Открывать пробку бочки нужно выстукивая по направлению к волокнам, а не поперёк иначе клёпка (дубовая доска) может лопнуть. После хранения продукта в бочке, сливаем его, затем снимаем обруча постукивая с каждой стороны по ним , можно делать это “минусовой” отверткой и помечаем их какое было спереди, а какое сзади. Если бочка имеет обруча из нержавеющей стали, то снимать их нет необходимости, поскольку нержавеющие обручи не окисляются и тем самым, не влияют на древесину. Если же обручи выполнены из обычной или оцинкованной стали, то лучше демонтировать их и отшлифовать бочку наждачной бумагой.

Накладываем пчелиный воск в стеклянную банку и ставим на несколько минут в микроволновую печь, для его разжижения или греем на водяной бане. Покрываем бочку воском, используя кисть, не бойтесь намазать слишком густо, то что толстый слой воска закупоривает поры древесины и она перестает “дышать” ― это МИФ, но в тоже время старайтесь обработать бочку одинаковым слоем воска. Одеваем обручи на место. Далее, чтобы бочка не взорвалась, обязательно налейте её полную холодной водой и закройте пробкой. Потом зажгите газовую горелку и немного нагревая поверхность бочки (держать горелку нужно на расстоянии 35 сантиметров), снимите замшевой тряпкой капли воска, как бы вытирая лишнее и полируя одновременно. Нагревать воск можно и строительным феном, протирая нагретые места сухой замшевой тряпочкой.

Где купить пчелиный воск? Любой пчеловодческий магазин вам в помощь.

На этом все. Если у вас есть вопросы, будем рады ответить на них и помочь вам с выбором дубовой бочки или дубового жбана.

Заготовка из дуба или как отличить вид дерева на глаз?

Всем доброго времени суток милые мастера и мастерицы. Спросила тут у меня одна чудесная мастерица совета: Как отличить заготовку-кружку из дерева ДУБ от других пород дерева? Сразу оговорюсь цена одной кружки 350р. она хочет сделать на ней выжигание и потом использовать в повседневной жизни как просто посуду. А я ей ничего особо вразумительного и написать не могу. Сама вот увидела наверно бы поняла, а не опытному человечку как описать характерные признаки, да так чтоб человек смог их сам понять не держа в другой руке оригинал настоящий кружки из дуба в другой руке для сравнения? Цвет, вес, блеск. все это вы сами понимаете сейчас и подделать не проблема! С сучками и спилами. сами понимаете это кружка и это все сложно! Может кто-то что-то посоветует такое кардинально-глобальное. Может и я чего нового узнаю! Учиться то никогда не поздно и узнавать новое интересно! Очень жду вашего мнения!

Может быть ей имеет смысл с кружкой пойти в строительный магазин. Там наверняка есть образцы массива дерева. А еще там есть специалисты, которые помогут 🙂

Да, но кружку надо купить, а это 350р! А если выяснится что это не дуб-будет обидно. да и денег как-то жалко. Я имела в виду советы при покупки заготовки. Конечно если купить кружку и к примеру ее распилить,то многое станет понятнее. А вот просто на глаз

Доброе утро, Александра!

вот здесь – довольно подробное описание пород древесины – абсолютно одинаковых образцов не бывает!

это типа справочника (легкая такая версия )

Владимир спасибо! Это понятно что одинаковых не бывает. влияет все! От того места где рос дуб до времени когда его срубили. сами знаете раньше были определенные “сезоны” по вырубки. движение соков и все такое. а сейчас за этим никто не следит.

Владимир, спасибо за сайт! Очень помогли!

Ой! Екатерина! Столько способов выварить заготовку для придания цвета и пропитки для блеска и увелечения массы. ох! Обманывают нас часто

Знаете, не думаю, что ради таких денег кто-то будет этим заморачиваться. 350р – это продажная цена, себестоимость наверняка раза в два меньше.

Выжечь и использовать по назначению можно любую древесину после определенной обработки, так что особой трагедии в этом смысле нет. Т.е. если кружка соответствует дубовой, похожа на дубовую, весит как дубовая – то какая в принципе разница?

Можно купить липовую, в смысле из липы)) за 100р.))

На мой взгляд из липы даже лучше, Но мастерица спросила совета про дубовую кружку и хочет именно такую. так что. хозяин-барин Я просто думала что может есть какие-то “народные способы” узнать и я о них не знаю

Если народные – то только твердость. Самые твердые сорта – дуб и бук, самые трудные для обработки. У меня лежит кусок дубового паркета – им можно гвозди забивать)) Все другие сорта мягче, с большими дефектами и потому дешевле.

У меня тоже лежал кусок дуба для одной задумки Думала так слегка ножом подправлю нужную форму правда так я думала лет 6 назад когда еще в “дереве” мало понимала. Вот недавно приспособила этот кусочек без исправлений совершенно не к тому к чему хотела изначально Обрабатывать дуб вручную оооочень сложно

Может быть послать подругу в магазин дверей и пусть там посмотрит двери из разных пород – дуб, сосна, береза, бук..по крайней мере поймет что есть что на вид. Еще – если например на сосну надавить ногтем – останется след. На дубе такой след не оставишь..

Да про “следы” я ей уже написала

Я немного работала с заготовками для матрёшек, шкатулок, кружек. Может быть мои скромные познания Вам помогут.

Заготовки из дуба попадались мне довольно редко, так как эта древесина трудно поддаётся обработке, её сложно шлифовать – уходит много времени. Но, древесина отличается красивой, ярко выраженной текстурой (рисунком). Такие заготовки даже жалко подвергать росписи. Над ними уже поработала матушка природа. Как правило, настоящие мастера хорошо шлифуют изделие из дуба, пропитывают тем или иным составом только для того, чтобы подчеркнуть красоту природной отделки. По характеристикам дубу не уступает ясень. Если и можно перепутать, так с ясенем. Это не критично, они стоят друг друга.

Липа, как правило светлая и даже со временем не темнеет, чего не скажешь об осине. Очень податлива обработке, но нет той красивой текстуры. как у дуба и ясеня. Поэтому заготовки из липы очень хороши для росписи.

Ну, как то вот так.


Про текстуру и фактуру согласна на все 100! Сама люблю только какие-то легкие масляные пропитки чтобы подчеркнуть натуральность рисунка

Спросила у супруга, он с деревом работает. Понятно, что по структуре, цвету, весу отличают дуб от других пород, но это заметит специалист. А еще у дуба есть свойство окрашивать руки человека который с ним работает, из-за содержания дубильных веществ. Можно попробовать потереть эту кружку пальцами, должен остаться на пальцах темный след.Правда, если предварительно не пропитывали чем-то заготовку.

А еще супруг сказал, что если продают заготовку как дуб, то это и есть дуб. С деревом, работают в основном специалисты и они могут отличить породу дерева, там смысла нет обманывать, слишком быстро обман раскроется.

Ирина, спасибо и Вам, и Вашему мужу! О такой дубовой особенности я не знала. Возьму на вооружение, вдруг пригодится, никогда не знаешь, с чем столкнёшься в жизни. Знания и чужой опыт иногда бывают очень полезными.


У дуба запах особенный, правда вот как описать его в письме? Не возьмусь 🙂

Но это правда самая твёрдая из распространённых пород, все остальные твёрдые будут гораздо дороже. То есть если ногтём не царапается – почти наверняка дуб. А ещё он довольно тяжёлый.

Читайте также: