Как называется холодильная доска на которой делают мороженое

Обновлено: 17.05.2024

Частые вопросы по мороженому

Фризер, что это такое?

Фризер, что это такое?

Фризер – это холодильный аппарат для производства мороженого. Фризеры делятся на 3 категории. Фризер для мягкого мороженого, фризер для твердого мороженого и фрай фризеры для ролл мороженого. У всех этих аппаратов одна функция, и почти одинаковый принцип действия это замораживать молочный продукт для приготовления из него мороженого.

Какой принцип работы фризера для мороженого? Какие бывают виды аппаратов для мороженого и их типы?

Какой принцип работы фризера для мороженого? Какие бывают виды аппаратов для мороженого и их типы?

Как мы уже выяснили, существует три вида фризеров для мороженого на производстве. Разберемся в их устройстве и принципе действия.

  • Фризер для мягкого мороженого – состоит из холодильной системы и механической системы. В холодильной системе присутствуют те же признаки и составляющие, что и в обычном холодильнике. Компрессор – отвечает за сжатие газа, конденсатор отвечает за охлаждение газа, капиллярная трубка и испаритель отвечают за превращение газа из жидкого состояния в газообразное тем самым заставляя его кипеть и забирать тепло. К механической части относиться электродвигатель, редуктор и шнеки. Шнеками соскребается с замораживающей поверхности цилиндров замороженную смесь и выдавливается готовое мороженое через дверь раздачи. Существуют фризеры для мягкого мороженого до 1,3 и 5 вкусов.
  • Фризер для твердого мороженого имеет идентично схожую конструкцию, но в таких аппаратах только 1 цилиндр замораживающий и готовится на нем твердое мороженое с одним вкусом.
  • Фризер для жареного - самая простая и надежная машина которая делает мороженое, устроен только из холодильной системы где есть замораживающий стол на котором приготавливается путем соскребания и скручивания ролл мороженое.
  • Промышленный фризер. Аппараты для приготовления мороженого в промышленных масштабах это фризеры для непрерывной подачи мороженого на конвейер. Правила эксплуатации фризеров схожи с правилами промышленных холодильных систем и бытового холодильного аппарата. Как правило поставщик такого оборудование прилагает к нему инструкцию по правильному и безопасному использованию аппарата. Промывка фризеров и их обслуживание не вызывает особых сложностей. Промывка фризеров для мягкого и твердого мороженого заключается в заливании воды в цилиндры до очищения аппарата от остатков продуктов приготовления мороженого. Мойка промышленных аппаратов более сложный процесс требующий специальных навыков. К такому оборудованию прилагается специализированная литература с которой должен ознакомиться каждый сотрудник.

Как готовить мороженого во фризере, без потерь?

Как готовить мороженого во фризере, без потерь?

Часто задают вопрос на какой смеси готовить мороженое? Отвечаем. Практически все аппараты рассчитаны и на сухую смесь для приготовления мороженого и на готовую смесь. Отличия от сухой и готовой смеси по вкусовым и полезным качествам нет. Отличия только в сроке и условиях хранения, у сухой смеси он выше проще по температуре, тем лучше для бизнеса. Приготовление на сухих смесях практически не отличается от приготовления на готовых. Просто для начала их нужно размешать в питьевой воде и дать настояться 20-30 минут и после чего заливать во фризер. Готовится мороженое при первом запуске от 10 до 20 минут. После чего его можно реализовывать. Норма закладки смеси на 1 порцию мороженого разнятся и обычно это 50-100 грамм жидкой смеси.

Срок полезного использования фризера для мороженого.

Срок полезного использования фризера для мороженого.

Разберемся как работают фризеры для мороженого в временной перспективе. Безаварийный срок пользования фризером рассчитан на 3 года, если оборудование качественное эксплуатировалось согласно документации. В реальных условиях все зависит от того как пользоваться фризером и в каких условиях его хранить. При бережной эксплуатации и своевременном обслуживании компонентов срок полезного использования может быть продлен и до 10 лет.

Какие основные характеристики и показатели имеет фризер?

Какие основные характеристики и показатели имеет фризер?

Главные технические показатели фризера это его производительность и мощность. Производительность фризеров исчисляется в литрах/ч. И оно может быть от 10 до 50 и возможно и более литров в час. Производительность аппарата для приготовления мороженого напрямую зависит мощности. Мощность, как и в любой другой технике исчисляется в киловаттах. Мощность зависит от многих факторов таких как мощность электродвигателя, компрессора и отдельных электрических узлов и может варьироваться от 0,6 кВт/ч до 7 кВт/ч и более. Рабочие температуры фризера – это температуры его рабочих поверхностей. Рабочая температура цилиндров от 10 до -30 градусов ниже нуля. Рабочая температура бункеров(танков) если они имеют функцию предварительного охлаждение и ночного хранения, колеблется от 0 до 15 градусов ниже нуля для охлаждения смеси до +3-5 градусов.

Как работает фризер для мороженого на жаре?

Как работает фризер для мороженого на жаре?


Ча сто задаваемые вопросы у людей приобретающих фризер как он будет работать при высоких температурах окружающей среды. Работая в летний жаркий сезон фризеру необходимо пространство для отвода тепла. При пр иобретении фризера для установки его в жаркое место необходимо учитывать мощность аппарата. Для таких целей используют максимально мощные фризеры для того что бы в жаркий день не было проблем с приготовлением мороженого. Высокая температура окружающей среды будет компенсироваться высокой мощностью фризера .

Фризер непрерывного действия это как понять?

Фризер непрерывного действия это как понять?

Фризеры непрерывного действия используются на промышленном производстве мороженого. Такие аппараты достаточно дорогие и высокопроизводительные, схема работы фризеров такого плана намного более сложна и для того, кто только начинает свое знакомство с миром мороженого не подойдут. Производительность аппаратов непрерывного действия составляет 200-500 кг/ч Их использование предполагает большой рынок сбыта мороженого.


Что это за фризер на фото? - Это фризер непрерываного действия для мороженого Technogel

Частые вопросы по жареному мороженому

Что такое жареное мороженое?

Что такое жареное мороженое?

Это набирающий популярность вид десерта из мороженого в России. Впервые его заметили туристы в Таиланде от сюда и название – Тайское мороженое. После чего , как обычно и происходит к названию добавились такие варианты как ролл мороженое, жареное мороженое и т.д. Готовили его на самодельных аппаратах, которые кстати почти не поменяли своего внешнего вида в сравнении с современными моделями . Приготовление тайского мороженого требует от продавца сноровки и опыта , так как сразу встать за станок и приготовить произведение иск усства из замороженного молока , сливок и фруктов не получится.


Что такое фризер для жареного мороженого по простому?

Что такое фризер для жареного мороженого по простому?

Сам фрай фризер — это короб из металла, который по сути напоминает небольшой стол. Представляет собой холодильное оборудование. Внутри фризера для жареного мороженого находится компрессор, а также блок управления процессом охлаждения. Вверху короба расположена рабочая поверхность (жарочная). Она напоминает сковородку или противень, гладкая, может иметь квадратную прямоугольную или круглую форму. Название аппарата в разных источниках может различаться, встречаются такие словосочетания, как:

  • оборудование для мороженого как в тайланде;
  • аппарат для гавайского мороженого;
  • фризер для тайского мороженого;
  • ролл фризер;
  • плоский фризер;
  • фрай фризер;

Как устроены фризеры для жареного мороженого?

Как устроены фризеры для жареного мороженого?

Как и любое другое холодильное оборудование, внутреннее устройство фризера для жареного мороженого имеет схожую по принципу работы и схему компонентов холодильной системы. Обычно устройство фрай фризера для ролл мороженого в своей основе включает компрессор, устанавливают ротационные компрессоры торговых марок LG, Panasonic либо производства заводов Китая, последние пока не славятся качеством и надежностью, но постепенно эта тенденция меняется и скоро мы увидим приемлемые и качественные компрессоры по низкой стоимости. И так же устанавливаются компрессоры Итальянского производителя Embraco Aspera. Данные компрессоры принято назвать “не убиваемые” выполнены они по конструкции которая называется поршневая, а это уже давно отработанная и надежная конструкция компрессоров.


Что касаемо остального в холодильной системе, то тут все стандартно – компрессор-конденсатор-фильтр осушитель-капиллярная трубка-испаритель. Единственное чем отличается от обычного холодильника это наличие вентилятора на конденсаторе для более быстрого его охлаждения. Система управления в аппаратах – электронное программируемое. Так же в элементе управления фрай фризеров производители устанавливают кнопку либо педаль оттайки. Она служит для быстрой разморозки "сковородки" фризера, при сильном намерзании и невозможности скрутить в мороженое в ролл. Данная функция реализуется путем установки соленоидного магнитного клапана в холодильную систему аппарата и установлен по умолчанию практически в каждом аппарате.

Как подключать фрай фризер?

Как подключать фрай фризер?

Для подключения нужно использовать питание, розетки и проводку хорошего качества. Поставьте аппарат на сухом и твердом полу. Не устанавливайте аппарат под наклоном. Не устанавливайте фрай фризер под солнцем или во влажном месте. При установке ролл фризера оставьте немного места с обеих сторон для вентиляции.

Какой принцип изготовления жареного мороженого на фризере в бизнесе?

Какой принцип изготовления жареного мороженого на фризере в бизнесе?

При изготовление данного замороженного десерта используются как правило натуральные ингредиенты взятые за основу смеси , сливки и молоко с добавлением уже по предпочтению покупателя либо от умения и навыков продавца фруктов, конфет, печенья и т.д. Но сейчас для приготовления ролл мороженого активно используют сухие смеси с высоким процентом жирности. Весь процесс приготовления занимает около 3-6 минут в зависимости от размера порции и ингредиентов, и спользуемых в приготовлении ролл мороженого.

Для получ ения правильной консистенции сворачивания роллов нужно включить фрай фризер и дождаться пока он наберет выставленную заранее температуру замораживающей поверхности. Обычно она варьируется от -18 до -22 градусов по Цельсию. Оптимальной температурой необходимо считать ту, которая подходит под используемы е компоненты при приготовлении тайского мороженого ну и конечно же, что очень значимо это температура окружающей среды. В торговом центре либо другом закрытом помещении фризер будет уверенно себя чувствовать при заморозке поверхности -20 градусов, а уже при расположении фризера в курортной зоне и на пляже где аппарат будет работать в экстремальных температурных условиях как правило выставляется температура в 25-28 ниже нуля.

Как только фризер набрал нужную температуру продавец кладет на замораживающую поверхность ингредиенты для приготовления и выливает сливки или молоко с высокой жирностью. После чего хаотично перемалывает лопатками получившуюся смесь до однородной массы и уже ее размазывает на замороженной поверхности фрай фризера равномерным слоем. И как только смесь начинает подмораживаться продавец теми же лопатками соскребает замерзшую смесь в роллы. Готовые роллы выкладываются в креманки и их можно посыпать сладкой разноцветной стружкой и полить сиропом и топпингом . Что касается стоимости такого вида десерта будет исходить из фиксированной стоимости базы (молоко и сливки) и добавленных ингредиентов.

Главная особенность данного вида замороженного десерта это свежесть и натуральность продукта. Все приготовление происходит на глазах покупателя за считанные минуты.

Как правильно работать на фрай фризере без специальной подготовки?

Как правильно работать на фрай фризере без специальной подготовки?

Расскажем как работать на фризере для жареного мороженого. При первичном запуске аппарата после транспортировки дать отстояться желательно сутки перед включением, это нужно для того, что бы по системе распределился газ и стекло масло в компрессор если аппарат при перевозке подергался наклонам и тряски. Установите фризер в горизонтальном положении на точке. При подключении в сети не желательно использовать бюджетные удлинители и переходники дабы не перегружать сеть и не давать перегреваться проводам. У фрай фризера по корпусу расположены вентиляционные отверстия, стоит заранее позаботиться, что на месте установки будет достаточно места для вентиляции, а это не менее 30 см от стенки с вентилируемыми отверстиями. Поставщик такого оборудования предоставляет инструкцию по эксплуатации в которой отражены более детально органы управления, настройки, инженерное меню и т.д. Система аппарата предусматривает подключение к бытовой сети 220V. Если есть возможность подключения напрямую в электрический щиток минуя разветвленную сеть розеток и проводов, то рекомендуем подключить аппарат именно так. Основываясь на описаниях того как будет работать фрай фризер в России от бизнесменов, можно сделать вывод о том что во фризерах для приготовления тайского мороженого установлена слабая система защиты от перепадов напряжения, поэтому следует об этом позаботиться, если на точке у Вас не стабильное напряжение используйте стабилизаторы напряжения.

Какие частые неисправности в оборудовании для тайского мороженого?

Какие частые неисправности в оборудовании для тайского мороженого?

  • Смесь прилипает к поверхности и нет возможности ее скрутить в ролл.
    1. Обратите внимание на выставленную температуру аппарата. Возможно выставлен температурный режим не подходящий под смесь.
    2. Не подходит смесь. В смеси присутствует большой процент воды, вода кристаллизируется и превращается в лед, тем самым не давая смеси скручиваться в ролл.
  • Почему фризер для жареного мороженого не морозит(долго набирает нужную температуру, не работает удержание температуры на фризере для жареного мороженого).
    1. Проверить напряжение сети.
    2. Убедится, что в аппарате нет протечки газа и давление и уровень газа находятся . (Только квалифицированному специалисту)
    3. Есть вероятность выхода из строя компрессора. (Сможет определить только квалифицированный специалист)
    4. Сбились настройки в инженерном меню. (В мануале к аппарату прописаны данные по регулировке и настройки)
    5. Сбой в программном обеспечении платы управления. (Заменить плату)
  • Не запускается компрессор с показом на дисплее код Е-2.
    1. Попробуйте переподключить аппарат к другому источнику сети. Коды ошибок аппаратов для аппаратов

Коды ошибок у фрай фризеров

Коды ошибок у фрай фризеров

Зав оды по производству оборудования в Китае в большинстве пользуются уже устоявшимися сигналами сбоев , коды ошибок подходят для популярных фризеров MK, Sumtong, так и для Noname китайских ролл машин, они представленны ниже:

Е -1 – Перегрузка электрической сети

E -2 – Перегрузка напряжения сети

E -3 – Низкий уровень напряжения

E -4 – Проблема с датчиком охлаждения

E -5 – Проблема с датчиком замерзания

Как правило ошибки Е-4, Е-5 это проблемы связанные с температурным датчиком и решаются заменой неисправного датчика.

Как приобрести фризер для мороженного

Процедура фризерования была впервые запатентована в 1913 г. Её идея заключалась в постоянной подаче замеса с воздухом определёнными порциями. При попадании в цилиндр охлаждения смесь частично замораживалась. Для окончания процесса заморозки продукт направлялся на закаливание.

Различия и состав фризеров

Фризерное устройство — приспособление для изготовления различных сортов мороженого, а также коктейлей. Процесс неполной заморозки и взбивания состава называется фризерованием. Фризеры разделяются на аппараты периодичного или постоянного действия.

По виду вещества, служащего для отвода тепла и передачи его холодильному агенту, фризеры бывают с рассольным или непосредственным охлаждением. По способу исполнения: вертикальные или горизонтальные, это обусловлено расположением рабочего морозильного цилиндра. Он может быть одинарным или многоцилиндровый. При фризеровании температура смеси поддерживается в пределах от -4.2, до -8 С. При этом из смеси в лёд превращается в среднем 62% воды.

Почти все фризеры снабжаются мощными моторами. Они предназначены для вращения венчиков внутри цилиндров. Для того чтобы стенки цилиндров не перегревались, применяется компрессор. Из бункера подаётся специальный состав, который перемешивается, остывает и замерзает.

Что должен выполнять агрегат:

  • перемешивать;
  • взбивать;
  • замораживать.

За качество готового продукта во фризере отвечают три системы:

  • механическая;
  • электронная;
  • холодильная.

В холодильную систему или холодильный контур входит компрессор, конденсатор, испаритель и регулятор потока. Электронная система состоит из таких элементов, как панель и блок управления, всевозможные датчики.

Основные отличия:

  • вид продукта на выходе: мягкое, твёрдое, коктейль;
  • способ расположения фризера: напольный, настольный;
  • объём цилиндра и бункера;
  • возможность пастеризации;
  • присутствие воздушной помпы.

Фризер для домашнего мороженного

В зависимости от изготовителя комплектации оборудования, наличия дополнительных функций, предназначений фризеры отличаются ценой. Для промышленных фризеров характерны более высокие цены, чем для морожениц, применяемых в бытовых условиях. Разница достигает кратности трём.

Фризер для мороженого похож на маленькое предприятие, которое работая со смесью, превращает её в готовый продукт. При этом есть возможность фасовки. Кроме физического размера существует такой показатель, как продуктивность. Продуктивность устройства определяется порциями. Её значение составляет от 2−40 порций в минуту.

Фризер для мягкого классического мороженого

Для изготовления классического мороженого понадобится смешать сливки, молоко, сахар и различные добавки, придающие особый вкус, температура должна быть минусовой. Пока смесь находится в мягком состоянии к ней подмешиваются различные ингредиенты, мягкая карамель, орехи, песочное печенье и т. п. , а затем происходит упаковка. Следующим этапом является закалка мороженого при пониженной температуре.

Мягкое мороженое отличается тем, что нет стадии закаливания. Зато во фризер добавляется воздух, его объем может достигать 45%. Сочетание воздуха с температурой позволяет составу принять кремообразное состояние, делая его мягким. Процентное содержание воздуха в мороженом называется взбитость. Если продукт имеет взбитость 32%, это обозначает, что в состав было добавлено 32% воздуха.

Отличает мягкое мороженое ещё одна особенность — вкусовая иллюзия. Чем выше температура мороженого, тем больше подчеркнут его вкус, из-за того, что происходит таянье молочного жира.

В состав классического мороженого входит больше 16% молочного жира, поэтому оно такое холодное. Мягкое при том же вкусе содержит жира не больше 6%, так как его температура выше. Этот продукт изготавливают из молочных составов. Смесь представляет собой сухой порошок. Мягкое мороженое может быть изготовлено с использованием специального жидкого состава.

Главным показателем сухой смеси является процент жирности. Жирность отвечает за плотность продукта, делает его более питательным, но в то же препятствует насыщению воздухом. Продукты, содержащие меньше жира, получаются невесомыми, отличаются меньшей массой на объем, но им характерна повышенная скорость таяния из-за большого количества воды. Используют жиры как натуральных животных, так и растительные или даже искусственные аналоги. Применение жира сказывается на вкусе. Кроме него в сухие смеси добавляют разное количество других искусственных или натуральных ингредиентов. Такое мороженое выделяется приятной, охлаждающей и лёгкой консистенцией.

Граниторы

Как выбрать фризер для мороженного

Существует категория фризеров, носящее название граниторы. Их предназначение — производить замороженный фруктовый лёд. Характерно то, что граниторы выпускаются с прозрачным верхом, позволяя увидеть весь процесс замешивания. Стоит обратить внимание на то, что с помощью гранитора не удастся произвести мягкое мороженое, на выходе получится кашеобразная бесформенная жидкость.

Подводя итоги, можно отметить, что с помощью фризера не составит труда изготовить аппетитные сладости различного рода: традиционное или мягкое мороженое, охлаждённые йогурты, коктейли и шейки.

Фризер для жареного мороженого

Многие из нас независимо от возраста очень любят мороженое. Мало кто откажется от этого вкусного десерта, особенно в жаркое время года. Летом мороженое можно приобрести где угодно: в кафе, барах, ресторанах, магазинах или точках уличной торговли.

Ассортимент мороженого везде практически одинаковый: это заводская продукция в упаковках, а также развесное мороженое разных вкусов. Естественно, у владельцев мелкого бизнеса нет конкурентных преимуществ перед другими. Однако в последнее время многие открывают точки не просто с мороженым, а с экзотическим жареным мороженым.

Сегодня мы расскажем, что представляет собой данный продукт, какое оборудование для жареного мороженого потребуется начинающему бизнесмену и как именно им правильно пользоваться.

Родина лакомства

Родиной такого лакомства является Тайвань. При этом продажа этого десерта на родине происходит в виде так называемого шоу — это заложено в стратегию продажи продукта. С самого начала бизнесмены Тайваня поняли, что уникальное преподнесение продукта — это залог успешных продаж и растущей популярности.

Неотъемлемой частью стало приготовление десерта прямо на глазах клиента, в итоге он получает его вкусным и свежим. Для готовки мороженого используются такие ингредиенты как:

  1. Смесь для приготовления мороженого;
  2. Сиропы в ассортименте;
  3. Пищевые посыпки;
  4. Топпинги.

Причем рецептов приготовления этого уникального лакомства существует немало — каждый продавец часто придумывает свой собственный и вносит в меню. Кроме сиропов часто используют еще свежие фрукты, орехи или шоколад.

Где производят жареное мороженое

Жареное мороженое на самом деле является замороженным продуктом, но название свое этот десерт получил благодаря процессу приготовления, который напоминает жарку блинчика на сковородке. Ведь поверхность фризера для жареного мороженого внешне напоминает именно сковородку, а сам процесс замораживания внешне напоминает поджарку.

Этот десерт по-другому называется роллом-мороженым. А такое называние появилось потому что после заморозки мороженый блин в охлажденном виде с помощью специальной лопатки сворачивается в маленький рулет, похожий на ролл.

Процесс приготовления

За последние несколько лет на отечественном рынке появилось много гастрономических новинок из разных стран мира, из Азии в частности. При этом определенные рецепты кулинары успешно дополняют своими собственными идеями.

Ролл-мороженое — один из продуктов, который, появившись на отечественном рынке уличной еды, вызвал к себе неподдельный интерес как со стороны гурманов, так и бизнесменов. Здесь интересно все: начиная от названия и заканчивая особенностями рецептуры десерта.

Как уже говорилось, такой десерт имеет вид аккуратно сложенных замороженных роллов, сделанных на основе мороженой смеси, куда по желанию клиента добавляют:

  1. Шоколад;
  2. Сироп;
  3. Орехи;
  4. Фрукты и многое другое.

Разнообразие ингредиентов, которые можно использовать для готовки десерта — это его очевидное преимущество, ведь здесь можно не ограничиваться строгими рамками рецептуры.

Сам процесс приготовления, вызывающий отдельный интерес покупателя, выглядит таким образом:

Как готовят жареное мороженое

  1. Кулинар на рабочую поверхность фризера выливает смесь для продукта;
  2. Затем туда же выкладывает дополнительные ингредиенты по желанию клиента;
  3. С помощью специальной лопатки масса аккуратно перемешивается, пока не приобретет относительно однородную консистенцию;
  4. Затем вся масса той же лопаткой растягивается по всей рабочей поверхности фризера. В этот момент происходит его быстрое замораживание;
  5. Далее, чтобы из готового «блина» получилось несколько роллов, продавец-повар жмет на специальную педаль, которая находится внизу аппарата для приготовления. В этот момент температура жарочной поверхности резко повышается, а получившиеся роллы можно будет скрутить.

Готовые роллы выкладываются на блюдо, их по желанию дополнительно поливают сиропом или посыпают топпингами.

Фрай-фризер и его особенности

Специальное оборудование для приготовления такого десерта называют еще фрай-фризером. Его конструкция выглядит таким образом:

  1. Сам аппарат — это ящик на основе железа, напоминающий стол небольшого размера. Функционально представляет собой холодильное оборудование;
  2. Внутри ящика располагается компрессор, а также блок управления процессом охлаждения;
  3. Вверху аппарата находится рабочая поверхность (жарочная). Она напоминает сковородку или противень, гладкая, может иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму.

Специальные аппараты для готовки ролл-мороженого в заводских условиях выпускаются в разных комплектациях. Наиболее распространенная их модификация — это фризеры с одной рабочей поверхностью, а также емкостями для ингредиентов, популярны и аппараты с двумя рабочими жарочными поверхностями. Модели с двойной поверхностью пользуются популярностью у владельцев «проходных» торговых точек, где много клиентов. И в том случае, когда площадь торговой точки позволяет их установить. Ведь модели с двойной рабочей поверхностью намного крупнее «одинарных» аппаратов.

Способ готовки жареного мороженого

Но в большинстве случаев новичкам в данном бизнесе достаточно и негабаритного оборудования, тем более что перед установкой владельцу точки и кулинару потребуется тщательно изучить технологию производства продукта, чтобы впоследствии уметь быстро и правильно готовить такой замороженный десерт.

В большинстве случаев новички не отмечают особых сложностей в изучении принципа работы данного оборудования, однако все равно потребуется к нему привыкнуть и выработать привычку правильно все выполнять. Ключевой рабочий инструмент — это специальная лопатка, посредством которой закладывают сырье, а затем его сворачивают в трубочки.

А некоторые модели фризеров дополнительно оснащаются контейнерами, где можно успешно хранить ингредиенты. Это не только удобно, но и значительно упрощает работу продавца-кулинара. Разные дополнительные ингредиенты, в частности, порезанные на кусочки фрукты или посыпку следует класть прямо во фризер.

Бизнес на мороженом

Большинство гастрономических новинок, выходящих на российский рынок, пользуются у покупателей популярностью. Что касается жареного мороженого, то точки по его реализации сейчас распространены преимущественно в крупных городах, а вот во многих населенных пунктах такая новинка еще не продается. Это дает зеленый свет для начинающих предпринимателей.

Преимущества такого бизнеса очевидны:

  1. Демократичная цена оборудования и сырья;
  2. Быстрая окупаемость.

Существенный минус — это сезонность. Но если точку установить не на улице, а в торговом центре, то прибыль будет больше, хотя спрос на продукцию в холодное время года будет традиционно низким.

Итак, что нужно для успешного развития бизнеса:

  1. Правильно выбирать торговую точку, чтобы проходимость была высокой (торговый центр, парк, кинотеатр или развлекательный центр);
  2. Привлекательно оформить торговую точку;
  3. Грамотно разрекламировать ее (страницы в соцсетях, рекламные акции, листовки).

Бизнес на жареном мороженом

Приобрести специальные смеси для приготовления десерта, а также оборудование можно у производителей. Некоторые компании предлагают его не покупать, а взять в аренду.

Итак, мы рассмотрели, что представляет собой такой десерт, как жареное мороженое, как его правильно готовить, какое оборудование для этого потребуется. Поскольку данное лакомство еще не слишком распространено, его реализацию можно смело брать на вооружение начинающим бизнесменам в сфере уличной еды.

Как выбрать аппарат для мороженого

Мороженое — одно из главных лакомств детей и взрослых, но порой недобросовестные производители выпускают продукцию, в составе которой практически нет натуральных компонентов. Такой продукт вы навряд ли захотите есть сами или давать своему ребенку. В этом случае оптимальный вариант — приобретение домашнего аппарата для мороженого. Он поможет вам без особых усилий приготовить наивкуснейшее мороженое за короткий срок. Наша задача состоит в том, чтобы помочь вам выбрать лучший, надежный и качественный аппарат.

Принцип работы аппарата

Аппарат для изготовления мороженого представляет собой довольно компактную конструкцию, которая не займет много места на вашей кухне. В состав устройства входят:

  • Емкость с охладителями (хладагент).
  • Чаша для составляющих десерта.
  • Вращающиеся лопасти для смешивания ингредиентов.
  • Внешний каркас, который и соединяет всю конструкцию.

Аппарат для мороженого

Принцип работы аппарата довольно прост. При включении устройство перемешивает компоненты в чаше при помощи лопастей подобно тому, как это делает миксер, а хладагент охлаждает продукт до нужной температуры. Частое вращение лопастей предотвращает полное застывание десерта, превращая его в мягкое мороженое.

Кроме того, в таком устройстве можно готовить молочные коктейли, фруктовые смузи, йогурты, в них удобно хранить лед.

Модели отличаются по количеству чаш. В устройстве может быть одна чаша для приготовления одного вида десерта, а может — несколько. Для домашнего использования достаточно одной или двух чаш.

Виды аппаратов

Устройства делятся на домашние компактные, которые устанавливаются на стол, и большие напольные, предназначенные для производства десерта для продажи. Рассмотрим каждый вид и их лучшие модели, возможно, вы тоже захотите заняться мороженым бизнесом.

Производители

Сперва рассмотрим список производителей, выпускающих качественную технику, которая прослужит не один год и будет радовать качеством выпускаемого продукта.

Надежную технику выпускают такие фирмы:

  • Taylor
  • Electro freeze
  • Carpigiani
  • Nemox
  • Gelmatic
  • Moulinex
  • Tefal
  • Kenwood.

Не стоит приобретать технику китайского производства, вы рискуете получить кусочки льда в десерте или слишком жидкую консистенцию мороженого. Итальянские производители на голову выше, и их техника не подведет вас в самый неподходящий момент.

Настольные

Настольное оборудование для мороженого хорошо своей компактностью и небольшим весом по сравнению с напольными. Ими можно пользоваться на домашней кухни и в кафе с небольшой текучкой клиентов. Рассмотрим самые популярные модели от вышеперечисленных производителей.

Nemox Talent Gelato & Sorbet

Высококачественная модель, позволяющая готовить не только классический пломбир, но и разные виды йогуртов, фруктовых сорбетов, граните и другие десерты. Устройство оснащено двумя емкостями объемом на 1,5 литра. За 30 минут работы можно получить до 900 грамм вкуснейшего мягкого домашнего мороженого.

Плюсы:

  • Автоматическое изменение скорости.
  • Мешалки с двойной системой вращения.
  • Съемное ведро на 1,5 литра.
  • Палитра моделей представлена в желтом, белом и розовом цвете.
  • Высокая производительность позволяет использовать модель в кафе.
  • Индукционный двигатель — 25 RPM.
  • Гарантийный срок 2 года.

Минусы:

  • Рабочих нареканий не обнаружено.
  • Высокая стоимость.

Steba IC20

Компактная, но производительная модель с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом работы и оснащена таймером, фиксируемым до 30 минут. Внутри вместительная алюминиевая чаша на 1,5 литра, позволяющая за один сеанс приготовить до 900 грамм вкуснейшего десерта. Проста и легка в использовании, мобильна.

Плюсы:

Как использовать аппарат

  • Легкость и мобильность модели позволяет ее брать с собой на дачу или базу отдыха, на которой есть электричество, и готовить десерты в любое время суток.
  • Рецепты приготовления доступны в инструкции.
  • В комплекте ложка для формирования шариков.
  • Потребление электроэнергии — 9,5 Вт.
  • Устройство изготовлено из качественного пластика.
  • Полностью разбирается, что позволяет ее хорошо вымыть.

Минусы:

  • Небольшой срок гарантии.
  • Китайский производитель.

Electro Freeze CS -8

Модель гарантирует беспрерывное производство десертов, объем которых увеличивается до 50%. Американский производитель позаботился о качественной работе устройства и оснастил его двумя двигателями и двумя компрессорами, позволяющими готовить несколько десертов одновременно и по отдельности.

Плюсы:

Аппарат для домашнего использования

  • Подходит для уличной торговли.
  • Работает от сети.
  • 2 емкости.
  • Механический тип управления.
  • Максимальная производительность до 40 кг в час.
  • Модель изготовлена из нержавеющей стали.
  • Потребляемая мощность 2,2 Вт.
  • Возможность использования трех вкусов.
  • Объем одного замораживающего цилиндра 2,4 кг.

Минусы:

Напольные

Напольные устройства предназначены для промышленного производства и изготовления десерта для продажи. Они более мощные и производительные, модели оснащены более функциональными режимами, но дорого стоят, а их размер и вес довольно велик.

Модель изготовлена из суперпрочной нержавеющей стали. Бренд гарантирует высокое качество, надежность и производительность своей техники, поэтому данное устройство оснащено мощным двигателем и износостойким ножом. Время приготовления десерта 10−20 минут.

Плюсы:

  • Объем бункера — 12 литров.
  • Производительность 17 кг за один час.
  • Воздушное охлаждение.
  • Мощность 1,8 кВт.
  • Сверхточная система контроля за температурой.

Минусы:

Фризер 600

Фризер непрерывного действия создан для выпуска продукции на молочной основе. Производительный и надежный, оснащен защитой от перегрузки и перегрева. Умеет запоминать предыдущий режим, что позволяет при включении сразу приступить к работе. Имеется полуавтоматический режим мойки внутренних полостей.

Плюсы:

Как изготовить мороженое в домашних условиях

  • Система охлаждения с полугерметичным компрессором.
  • Цифровая панель управления.
  • Нержавеющая сталь.
  • Ручное управление взбитостью мороженого.
  • Регулировка плавной подачи смеси.
  • Температурный режим от 2 до 6 градусов, температура готового продукта на выходе -2, -5 0 С.
  • Производительность 150−300 кг готового продукта в час.
  • Мощность 11 кВт.

Минусы:

Смеси для приготовления мороженого

Большинство фризеров работает на смесях, которые засыпают внутрь чаши и разводят водой или обезжиренным молоком. Чтобы не ошибиться с качеством выпускаемого продукта, рекомендуем приобретать смеси у таких фирм:

Данные производители выпускают большой ассортимент вкусов с разными добавками и ароматизаторами, давая фантазии кондитера вволю разгуляться. Кроме того, некоторые модели фризеров позволяют наполнять мороженое сиропами и джемами.

Параметры выбора

Перед покупкой стоит прикинут объем выпуска мягкого мороженого. Оборудование подбирается в зависимости от требований производства. Для дома подбираются настольные компактные модели, но прежде чем определиться с выбором, обратите внимание на параметры устройства.

Как выбрать аппарат для мороженого

  • Объем чаши. Для дома подойдет чаша на 1,5−2 литра. Этого количества будет достаточно для большой семьи и гостей. Для кафе и фаст-фудов стоит присмотреться к более объемным напольным моделям.
  • Производительность. Мощность, потребляемая домашними и профессиональными машинами, составляет от 3 до 11 кВт.
  • Габариты. Не менее важный фактор, особенно если помещение не располагает простором. Напольные машины подбирают особенно тщательно, ведь они будут стоять на одном месте длительное время. С домашними моделями проще, практически все компактные и весят мало.

Фризер – это профессиональное устройство для изготовления мороженого. Такое лакомство любят все. Поэтому фризеры стали очень популярными в разных точках общепита, а также на больших производственных заводах по изготовлению десертов. Это современное, удобное оборудование. Фризерами пользуются и для изготовления коктейлей, сливок, кремов, других десертов.

Начинающие предприниматели, желающие радовать своих клиентов сладостями, не всегда могут выбрать правильное устройство. Производители предлагают так много разновидностей, что легко растеряться. В статье мы расскажем о видах, особенностях и популярных марках.

Внешне фризер представляет собой простую конструкцию квадратной или прямоугольной формы. Весь основной механизм находится внутри. Принцип создания десерта тоже прост. В специальный отсек закладываются ингредиенты, кнопкой запускается механизм их взбивания. Внутри начинают работу специальные взбивающие лопатки или венчики. При этом смесь насыщается кислородом в большей или меньшей степени. Одновременно масса охлаждается и приобретает вид мороженого. После окончания цикла готовая сладость выходит в установленную емкость.

Управление фризером не требует специальных навыков. Такой прибор упрощает труды кондитеров. Им не приходится взбивать массу самостоятельно. Благодаря такой технике, процесс полностью автоматизирован и не требует особого контроля. Кроме этого повышается качество готового десерта. А вместе с ним и рейтинг заведения.

Фризеры делятся по видам изготавливаемого продукта. Можно отметить четыре разновидности: для мягкого, твердого и жареного мороженого, а также для коктейлей. Кроме того, фризеры бывают периодичные и постоянные, вертикальные и горизонтальные, напольные и настольные, граниторы для фруктового льда. Рассмотрим подробнее эти виды.

Для мягкого и твердого мороженого

Мягкий продукт получается при определенном цикле взбивания. Подобная разновидность лакомства нравится многим посетителям кофеен и ресторанов. Мягкое мороженое получается нежной консистенции с пышной «шапочкой» или пенкой. Будет ли шапочка, зависит от степени насыщения кислородом в процессе перемешивания ингредиентов. Такой десерт можно пить как коктейль.

Этот вид оборудования способен изготавливать два разных вкуса мороженого. Подобные фризеры имеют свою классификацию: помповые и беспомповые. Первый тип взбивает массу и делает её густой. А беспомповые модели готовят более мягкое мороженое.

В процессе обработки масса для мягкого мороженого не подвергается закаливанию. Здесь больший акцент делается на добавление воздуха при перемешивании. Благодаря сочетанию воздуха и холодной температуры, состав приобретает кремообразную консистенцию. Мороженое становится мягким и воздушным. Количество воздуха определяется в процентном содержании. Называют это взбитостью. Например, если написано, что взбитость 30%, значит, в процессе использовалось 30% воздуха.

У агрегатов для твердого мороженого есть второе название: «батч». Готовое мороженое получается очень густым, его едят ложками. Из машины оно распределяется по подготовленным емкостям, затем размещается на витрине. Для демонстрации и хранения используются холодильные шкафы с достаточно низкой температурой внутри. В шкафу масса достигает нужной степени охлажденности. Смесь преобразуют в шарики и так продают.

Подобные машины оснащены функцией добавления начинок. Для этого кондитеры используют ягоды, фрукты, орешки. Получается восхитительный десерт с натуральным наполнителем.

Фризер для мягкого мороженого Фризер для твердого мороженого

Для жареного мороженого и коктейльные

Такой десерт, как жареное мороженое, появился у нас в стране совсем недавно. Однако он быстро набирает популярность.

Безусловно, при таком способе приготовления мороженое не жарят. Напротив, его закручивают в рулеты на специальной столешнице, которая встроена во фризер. Температура этой столешницы -30 градусов, а внешне она действительно напоминает сковороду. Отсюда и пошло такое название.

Жареное мороженое готовится на открытом воздухе, фактически – на глазах у покупателя. Все ингредиенты смешиваются и выкладываются на столешницу. Здесь с помощью шпателей ее распределяют по поверхности. В это же время добавляют начинки, соусы, сиропы, джемы (на готовую смесь).

Когда смесь застыла, ее делят на равные части и аккуратно закручивают в рулетики. Делают это все теми же шпателями.

Такое мороженое хорошо тем, что оно долго не тает, необычно смотрится. А разнообразие начинок, которыми можно дополнить его, поражает воображение.

С помощью коктейльных фризеров можно делать сладкие напитки, не отходя от прилавка. Удобное, оперативное оборудование. И быстро себя окупает, если готовить качественный продукт.

Встроенный механизм способен изготавливать до четырех разновидностей коктейлей. Здесь предусмотрена емкость для сиропа, перемешивающий миксер, дозирующий клапан. Пользоваться такой техникой просто – нажал на кнопку и получил десерт.

Фризеры данного типа подразделяются по методам кислородного насыщения продукта: с естественным или принудительным. Это насыщение оказывает прямое влияние на взбивание смеси. Чем выше насыщение, тем качественнее результат. Напитки, получаемые из таких фризеров отличаются густотой и ярким вкусом. По консистенции напоминают растаявшее мороженое. Благодаря работе машины, коктейль приобретает вкус, который не сравнить с напитком из домашних миксеров или блендеров.

Кроме трех перечисленных видов фризеров, бывают еще комбинированные модели. Их называют коротко: «комбо». В таких устройствах готовят и коктейли и мороженое нескольких видов. Это универсальное оборудование стоит дороже. У него высокая производительность. В конструкции предусмотрены помпы для взбивания и пастеризаторы.

Кроме того, существует еще несколько классификаций фризеров. О них также необходимо упомянуть.

Фризер для жареного мороженого Фризер для коктейлей

Периодичные и постоянные

Здесь все понятно – фризеры периодичного действия работают циклами, через определенный временной промежуток. Такие машины не дорого стоят. И устанавливаются в небольших точках продаж мороженого. Фризер постоянного действия – более производительный и надежный. Такая машина рассчитана на длительную, беспрерывную эксплуатацию. Устанавливается в заведениях с большим спросом на десерт или в производственных цехах.

Настольные и напольные

Настольные - небольших размеров, устанавливается на горизонтальной полочке или столе. Стоят дешево – до 40 000 рублей. Применяются на малых предприятиях. Напольные варианты большие в размерах. Их невозможно ставить на стол. У таких фризеров выше производительность и цены.

Разновидность оборудования прямо влияет на его стоимость. Поэтому, прежде чем покупать фризер для мороженого или коктейля, определитесь конкретно, какой вид для вашего заведения будет оптимальным.

Малый настольный фризер Напольный фризер

Гранитор

Не так давно появилось на прилавках мороженое – фруктовый лед. Оно быстро полюбилось потребителям. И технологи создали специальное оборудование для изготовления фруктового льда: гранитор. Это отдельная разновидность фризеров.

Конструкция немного отличается от стандартного фризера – у гранитора верх сделан прозрачным. Это даёт возможность контролировать процедуру замешивания. Имейте ввиду, что на таком приборе не получится изготовить мороженое мягкой консистенции. Будет получаться бесформенная, жидкая каша. Поэтому, если не собираетесь использовать гранитор по назначению, лучше отказаться от него.


Гранитор

Из чего состоит фризер

На первый взгляд – это простой прибор, состоящий из корпуса и элементов управления. Но вся основная система находится внутри фризера.

Там множество элементов:

  1. Мотор: приводит в действие весь механизм.
  2. Венчики: крутятся и взбивают продукты.
  3. Цилиндр – емкость для ингредиентов. В цилиндре происходит процесс создания мороженого. Мотор вращает венчики, находящиеся в цилиндре.
  4. Компрессор - для защиты стенок цилиндра от перегрева.
  5. Бункер - емкость для загрузки продуктов.
  6. Система вывода готовой смеси. Это специальный насос под давлением выталкивает мороженое через выходные трубки наружу. Их этих трубок вкусная масса попадает в наружную чашу.
  7. Чаша – емкость для сбора мороженого.
  8. Испаритель. Он выводит лишний конденсат из системы.
  9. Дозатор – контролирует массу выводимых порций мороженного.

Все элементы фризера делают из пищевой «нержавейки». Есть пластиковые и резиновые детали. Но чаще всего, они в декорирующих элементах. Корпус фризера полностью из стали со специальным антикоррозийным покрытием.

У морожениц промышленного назначения, кроме физических характеристик есть показатели продуктивности. Об этом важно помнить при выборе фризера. Продуктивность измеряется в порциях. Значение этого показателя - в минуту до 40 стаканчиков.

Популярные марки фризеров

Стоимость такого оборудования зависит не только от характеристик, но и от бренда. Страна-изготовитель и популярность марки, прямо влияют на цены фризеров. Для небольших заведений можно приобрести агрегат по приемлемой стоимости: от 10 000 до 50 000 рублей. Чем выше производительность, функционал и габариты машин, тем больше их стоимость. Для производства мороженого в больших количествах, придется устанавливать машину стоимостью от 50 000 до 900 000 рублей.

Нельзя сказать конкретно, что есть дешевые бренды оборудования. Каждый производитель предлагает разные серии и модели. И у каждого бренда есть как низкие, так и высокие показатели ценников. Например, итальянская фирма NEMOX, предлагает фризеры стоимостью от 40 000 до 330 000 рублей. Недорогой вариант малых размеров, с одной чашей, объем которой 1,7 литров. Автоматический настольный прибор для ресторанов и кафе. Потребляет мало энергии – всего 0,16 кВт. За час изготавливает 2 кг. мороженого.

А вот за 330 тысяч можно купить большой фризер размерами 48*39 см. (длина и ширина), с емкостью на три литра и производительностью 7 литров за час. За эту цену изготовитель предлагает полностью укомплектованную машину.

Доступен по цене китайский фризер от фирмы Cooleq. Всего 12 000 рублей. Его размеры 39*32 см. Работает при температуре -14— -23 градуса. Одна емкость на 1,5 литра. Изготавливает твердое мороженое, а также, сорбет и другие холодильные десерты. Подходит такая техника для небольших баров, кафе, десертных отделов супермаркетов, для уличных точек. Есть удобная особенность – блокирующая система мотора. То есть, когда процесс завершается, устройство само отключается. Мощность не большая – менее одного киловатта. Удобная съемная чаша, современный дисплей.

Starfood – тоже китайская марка. Цена от 40 000 рублей. Настольный прибор. Изготавливает мягкое мороженое. На таком можно делать соки со льдом или замороженный сладкий лед. Современный дизайн, надежная конструкция. Этим фрезером пользуются в небольших кафе и ресторанах.

Элитными, высокопроизводительными мороженицами можно назвать бренд KORECO (Южная Корея). Например, модель SSI-224 стоит 96 000 рублей. Это большая машина: 70*80 см. Есть две емкости на 9 литров. Производит за час 25 кг. продукта. Встроено три рожка, воздушная помпа, пластиковые взбиватели. Можно готовить две разновидности десерта. Первая порция готовится за 15 минут, а следующая менее чем за пять минут. Полная комплектация: разборные инструменты, прокладки, очищающие щётки для цилиндра. У этого изготовителя есть модели и за 820 000 рублей. Приобретаются такие фрезеры для крупных предприятий.

Хочется отметить ещё одну дорогостоящую модель от итальянского бренда UGOLINI. Цена 227 000 рублей. Три емкости. Каждая чаша по 6 литров. Изготавливает кремообразный продукт, а также, йогурты, фруктовый снег. Три основных рабочих режима: готовит, хранит и очищается. Такой прибор пригоден для летних площадок, кафе с большой проходимостью.

Фризер Cooleq Фризер Koreco

На что обращать внимание при выборе

Первым делом, определитесь, какой прибор вам нужен. По конструкции: малый или большой. От этого зависит производительность, стоимость и занимаемая в кухне площадь.

Прочтите отзывы о разных брендах. Только потом определитесь, какого производителя предпочесть: китайского, отечественного или европейского. Многие предприниматели, желая сэкономить, начинают с китайского оборудования. Несмотря на низкую стоимость, это вполне качественные фризеры. Единственным отличием от европейских марок является их не долгий срок службы. Но для начала деятельности они подходят. В процессе развития можно будет приобрести более функциональный прибор.

Важно понимать, какая производительность оборудования нужна вашему заведению. Для средних и малых организаций достаточно будет изготавливать за рабочую смену 2-10 кг. мороженого. Поэтому обращайте внимание на прописанную норму в час. Оптимальным выбором для таких общепитов будет фризер с емкостью чаши от 1 до 3 литров.

Обратите внимание на панель. Какое управление будет удобным для ваших кондитеров: механическое, электрическое или сенсорное. Кому-то больше нравится работать механическими переключателями, а кто-то предпочитает современную систему управления – сенсор.

Обязательно выясните, какова мощность процессора в оборудовании. От этого зависит производительность. Например, если условный показатель 1,6-1,7 киловатт, значит, прибор будет изготавливать 15 литров продукции в час.

Если вы развиваете деятельность по производству и реализации мороженого или других холодильных десертов, важно правильно выбрать фризер. Без этого оборудования подобный бизнес не работает. Наша статья поможет вам определиться с подбором.

Читайте также: