Как из плитки шоколада сделать шоколад с орехами в домашних условиях

Обновлено: 05.05.2024

орехи в шоколаде

Орехи в шоколаде проще приготовить самостоятельно, чем купить в магазине. При этом у домашнего лакомства будет больше плюсов в сравнении с магазинным, ведь можно самостоятельно регулировать вкус десерта, соотношение орехов и шоколада. В готовом продукте не будет лишних стабилизаторов, эмульгаторов и усилителей вкуса.

Простой рецепт арахиса в шоколаде

арахис в шоколаде рецепт

Арахис в шоколаде – лакомство, любимое многими взрослыми и детьми. Несмотря на популярность этих конфет, встретить качественный продукт в магазине практически невозможно. Вместо шоколада производители часто используют кондитерскую шоколадную глазурь, в которой какао-масло заменяют пальмовым.

Но не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь арахис в шоколаде очень легко сделать в домашних условиях, используя проверенные и качественные ингредиенты. По этой технологии можно приготовить арахис в молочном шоколаде, белом или темном (с высоким содержанием какао).


Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.

  • 300 г арахиса;
  • 300 г шоколада;
  • 15 г какао-масла.

Совет! Какао-масло в рецепте можно заменить арахисовым или растительным, взяв его в таком же количестве. В первом случае вкус готового десерта будет более ореховым, а во втором – сливочным.

Грецкий орех в шоколаде

Ядра грецких орехов в шоколаде можно приготовить по технологии, аналогичной с арахисом из предыдущего рецепта, но нужно быть готовым к тому, что красивых и аккуратных драже не получится. Визуально аппетитнее будет десерт «Грецкий орех в шоколаде: рецепт с черносливом». Времени на его приготовление потребуется не больше, чем в классическом варианте, но на выходе получатся вкусные и полезные домашние конфеты.

грецкий орех в шоколаде

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • 60-80 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 100 г шоколада.
  1. Сухофрукты залить на 5-10 минут (в зависимости от того, насколько они сухие) кипятком. Затем воду слить, немного обсушить чернослив на бумажном полотенце и перебить блендером в однородную кашицу.
  2. Орехи обжарить на сковороде, снять с них тонкую коричневую кожицу и порубить ножом на крупные кусочки.
  3. Из перемолотого чернослива сформировать 12 одинаковых шариков. Каждый приплюснуть в лепешку, положить в центр измельченный грецкий орех, защипнуть края и снова скатать шарик. Подготовленные таким образом конфеты убрать ненадолго в холодильник.
  4. Тем временем шоколад порубить ножом или поломать руками на кусочки и растопить на паровой бане.
  5. Заготовки конфет окунуть в растопленный шоколад. Для этого удобно использовать бамбуковую шпажку. Затем выложить на пергамент и дать глазури застыть сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Такие конфеты можно посыпать сверху ореховой крошкой, кокосовой стружкой, семенами кунжута или обвалять в какао, когда верхний слой глазури немного схватится.

Рецепт миндаля в шоколаде

Миндаль – это орех, с которым придется повозиться, чтобы снять кожуру, хотя пользы в ней ничуть не меньше, чем в самом ядре. Сделать вкусное лакомство без заморочек с кожурой можно, приготовив миндаль по следующему рецепту.

  • 400 г миндаля;
  • 400 г шоколада;
  • 250 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 4-5 г молотой корицы.

рецепт миндаля в шоколаде

Как приготовить:

Хранить миндальные драже следует в прохладном месте в плотно закрывающейся таре. Срок годности такого лакомства до 1 месяца, поэтому полезно наклеить на банку стикер с датой приготовления.

Фундук в шоколаде

как сделать фундук в шоколаде

Среди других орехов фундук отличается нежным сладковатым вкусом и довольно мягкой текстурой, поэтому их широко используют в кулинарии: жарят, засахаривают и солят, используют для приготовления муки, масла и халвы. Нежность ядер фундука влияет на особенности его термической обработки. Жарить фундук можно только при 75°С и не дольше 20 минут, поэтому его чаще бланшируют.

Чтобы приготовить орехи в шоколаде рецепт со специями, необходимо подготовить:

  • 140 г фундука;
  • 200 г темного шоколада;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ½ чайной ложки перца чили.
  1. Орехи опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, переложить на полотенце, накрыть сверху другим и немного потереть, чтобы отделилась кожура. После этого убрать фундук в холодильник.
  2. На водяной бане растопить рецептурную норму шоколада. Во время приготовления лучше держать емкость с глазурью над горячей водой, чтобы она не застывала.
  3. Миску с орехами поставить в большую емкость со льдом. Сверху на фундук вылить часть шоколада и быстро все перемешать, чтобы он равномерно покрыл каждый орех. Повторить так несколько раз, до желаемой толщины глазури.
  4. После нанесения последнего слоя драже переложить на застеленный пергаментом противень и посыпать сверху крупной солью и молотым чили.

Такой десерт больше понравится взрослым и прекрасно подойдет в качестве дополнения к шампанскому. Для детей можно сделать лакомство без добавок или посыпать орехи взрывающейся карамелью.

Орехи в шоколаде – вкусное и полезное лакомство, которое не сложно приготовить в домашних условиях, но важно помнить, что пищевая ценность этого десерта заключается не только в полезных растительных жирах, микро- и макроэлементах, но и в высокой калорийности. В зависимости от используемого шоколада и вида орехов она может превышать 500 кКал/100 г продукта, поэтому употреблять лакомство следует небольшими порциями.

28 Августа 2020 13:30 8 тыс 0

Фото блюда

Как сделать свои шоколадные плитки с разными вкусами, с фруктами, орехами и ягодами

Блок автора

Если вы читаете эту статью, значит вы погрузились в мир шоколада! И не зря: работа с шоколадом успокаивает, заряжает позитивными эмоциями, развивает фантазию и вкус. Растопить, наблюдать, какой он гладкий, мягкий, блестящий. Растопленный шоколад чем-то напоминает шёлк.

Вы можете сделать шоколадные плитки ручной работы дома, прямо на своей кухне, и вам не понадобится специальное кондитерские образование для этого. А получившиеся плитки вы можете красиво упаковать и подарить своим близким на праздник или просто подарить без повода.

Ну а чтобы делать не просто шоколадки, а очень вкусный десерт, я предлагаю вам несколько способов добавления вкуса этому прекрасному продукту.


Делаем шоколад с добавлением фруктов, ягод, орехов


Этот вариант приготовления шоколадных плиток пусть и очевидный, но с помощью добавления интересных фруктов можно создать настоящее произведение кулинарного искусства!

Вы можете ограничиться и такими добавками, как изюм, курага, чернослив. А можете поискать в лавках, которые торгуют орехами и сухофруктами вот такие интересные добавки:

  1. Инжир. Косточки сушеного инжира очень приятно потрескивают на зубах и создают прекрасный контраст тающей текстуре шоколада. Главное выбрать качественный инжир!
  2. Сушеное манго. Любители экзотики оценят! Можно просто кусочки манго окунуться в шоколад, а можно залить в форму для плитки шоколад, нарезать манго на небольшие кусочки и красиво выложить.
  3. Сушеная парайя. Тоже очень вкусная и интересная добавка!
  4. Вяленая вишня. Я не рекомендую для шоколадных плиток использовать ягоды в сиропе, они нарушают баланс вкуса готовой шоколадки. Лучший вариант - вяленая или сушеная без сахара ягода. Вишня отлично сочетается с черным или темным шоколадом.
  5. Кунжут. Это точно стоит попробовать. Можно смешать черный и белый кунжут, обжарить и украсить им шоколадную плитку.
  6. Сушеная айва. Мало того, что выглядит эффектно, так ещё и очень вкусная!
  7. Различные виды печенья. Поверьте, ваши близкие оценят шоколадку с их любимым печеньем. Особенно хорошо с хрустящие печеньем сочетается молочный шоколад.
  8. Сублимированные ягоды и фрукты. Этот вид украшения немного капризен, но он стоит заморочек! Вы можете использовать как целые ягоды, так и в виде порошка. Обычно они продаются в магазинах для кондитеров.




Ароматизация шоколада настоем какао-масла


Этот прекрасный способ я посмотрела у английского шоколатье Уильяма Керли в книге "Шоколад".

Таким способом можно приготовить шоколадные плитки со вкусом любой вашей любимой пряности!

Для этого необходимо нагреть небольшое количество какао-масла: 25 гр масла на 500 гр темного шоколада), добавить вашу любимую траву или специи (например, 5 гр.свежего розмарина) и затем настоять эту смесь при комнатной температуре ночь.

После достаньте розмарин, отожмите, добавьте полученное ароматизированное масло какао к растопленному шоколаду.

Дополнить такую плитку можно кристаллами крупной морской соли.

Таким образом вы можете приготовить шоколадные плитки с разными добавками, главное, учитывать сочетаемость вкусов:

домашний шоколад рецепт

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

шоколад в домашних условиях

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

настоящий горький шоколад дома

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

темный шоколад своими руками

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

молочный шоколад своими руками

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

домашний белый шоколад рецепт

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:


Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

домашний шоколад с ягодами годжи

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Орехи в шоколаде — это не только вкусное, но и очень питательное лакомство, богатое на полезные для человека витамины и микроэлементы. В народе такой десерт называют шоколадным драже. Орехи можно употреблять в качестве отдельного десерта либо использовать для декорации мороженого, тортов и других кондитерских изделий.

Состав и калорийность орехов в шоколаде

В оригинальный состав орехов в шоколаде входит всего два компонента: цельные грецкие орехи и исключительно тёмный шоколад. Современные производители постоянно вносят коррективы в стандартную рецептуру и производят драже практически из всех видов орехов и шоколада, добавляя в глазурь сливочное масло, ваниль и другие компоненты.

Калорийность орехов в шоколаде на 100 г составляет 518 ккал, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 32 г;
  • Углеводы — 59 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов — 8%, 56%, 46% соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А — 0,3 мг;
  • Витамин B1 — 0,3 мг;
  • Витамин B2 — 0,3 мг;
  • Витамин B3 — 0,3 мг;
  • Витамин B6 — 0,3 мг;
  • Витамин B9 — 0,3 мг;
  • Витамин C — 0,3 мг;
  • Витамин E — 0,3 мг;
  • Витамин PP — 0,3 мг;
  • Витамин B5 — 0,3 мг.

Минеральные вещества в 100 г орехов в шоколаде:

  • Железо, Fe — 3 мг;
  • Калий, K — 3 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 3 мг.

На заметку! Шоколадное драже должно храниться в правильных условиях, его нельзя оставлять надолго в тёплом месте, однако класть в холодильник также запрещено — это может привести к образованию на шоколаде белого налёта. Также шоколад, которым покрывают драже, быстро абсорбирует окружающие запахи, поэтому лакомство лучше хранить в герметичной упаковке.

Полезные свойства орехов в шоколаде

Польза орехов в шоколаде заключается в повышенном уровне калорийности и как следствие питательности. Десерт способен увеличить работоспособность и выносливость человека к регулярной физической или умственной работе благодаря содержанию обширного поливитаминного комплекса.

Перечислить все полезные свойства данного десерта сложно, ведь для его приготовления могут использоваться абсолютно разные по своему химическому составу продукты. К примеру, если человек съедает миндальные орешки в шоколаде, он получает мощный заряд витамина Е, различных антиоксидантов и белка. Глазированный кешью богат на жирные кислоты, витамины и бактерицидные вещества. Известно, что данный вид ореха благоприятно влияет на зубную эмаль человека. Грецкие орехи содержат много клетчатки, благоприятно влияющей на работу желудка человека. Также в них сконцентрировано множество органических кислот, эфирных масел и полезных жиров (70% от массы ореха).

Основные полезные свойства орехов в шоколаде:

  1. Улучшают зрение — орехи содержат большой объём каротина и других нутриентов, улучшающих остроту и фокусировку зрения. Витамин Е, который есть практически во всех видах орехов, предотвращает развитие катаракты.
  2. Обогащают организм природным белком, орехи полезны тем, кто отказался от мяса.
  3. Поднимают настроение, помогают побороть депрессию — этому способствует шоколад, стимулирующий в организме выработку соответствующих гормонов удовольствия.
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы — расширяют сосуды и тем самым нормализуют артериальное давление, стимулируют работу сердца, очищают кровь от излишнего холестерина, насыщая её полезными минеральными веществами.
  5. Омолаживают организм, восстанавливают структуру повреждённых клеток — в некоторых видах орехов во время тепловой обработки образовывается вещество под названием полифенол, именно этот элемент благоприятно влияет на здоровье человека.

Покупателю на заметку! Во время выбора драже в магазине обращайте внимание не только на дату выпуска продукта, но и на его состояние. Встряхните упаковку с орехами и прислушайтесь к шуму, который они издают — драже должны стучать, если стука не слышно, значит, их глазурь подтаяла.

Противопоказания и вред орехов в шоколаде

Учёные говорят о вреде орехов в шоколаде для женщин, кормящих грудью, а точнее для их младенцев. Данной категории потребителей рекомендовано съедать в сутки не более 20 г лакомства.

Запрещено давать шоколадный десерт детям в возрасте до 3 лет. Более старших детей баловать сладостью можно, но в ограниченных количествах и не перед сном. Сладость заряжает энергией, из-за этого у ребёнка могут возникнуть проблемы со сном — он попросту не захочет отправляться в кровать.

Как взрослым, так и детям после поедания десерта необходимо почистить зубы, воспользоваться ополаскивателем для ротовой полости либо зубочисткой. В противном случае может пострадать ваша зубная эмаль и появиться кариес.

Также отказаться от орехов в шоколаде необходимо людям, страдающим от гемофилии (они могут спровоцировать сгущение крови), при нервном перевозбуждении, учащённом сердцебиении, аллергии на орехи, сахар, шоколад и другие составные компоненты продукта.

Как приготовить орехи в шоколаде?

Современные производители часто пренебрегают нормами ГОСТа и добавляют в шоколадную глазурь для орехов различные синтетические вещества: ароматизаторы, красители, стимуляторы вкуса, загустители и множество других химикатов, опасных для здоровья потребителей. Если регулярно и в больших объёмах употреблять такой наполовину натуральный десерт, у человека может развиться аллергия на продукт. Поэтому если вы приверженец натуральной и полезной еды, узнайте, как сделать орехи в шоколаде на домашней кухне.

Для приготовления данного десерта можно использовать абсолютно разные орехи: грецкий, миндаль и т. д. Шоколад также выбирайте на свой вкус.

Пошаговый рецепт грецких орехов в шоколаде:

  1. Расколите и очистите от скорлупы 6 орехов так, чтобы не повредить ядро.
  2. Подготовьте глазурь: для этого растопите на паровой бане 7 г сливочного масла и половину плитки шоколада (около 50 г).
  3. Опускайте в жидкий шоколад ядра орехов так, чтобы они полностью покрылись глазурью.
  4. Готовые драже необходимо выложить на фольгу и оставить в холодильнике до полного застывания глазури (на это понадобится порядка 30 минут).

Чтобы сделать ореховое драже ещё вкуснее, добавьте к нему чернослив. Рецепт такого лакомства практически не отличается от предыдущего, необходимо всего лишь уделить немного дополнительного времени на подготовку чернослива.

Этапы приготовления шоколадного драже с черносливом:

  • Купите 150 г чернослива, помойте и убедитесь, что внутри него нет косточек.
  • Замочите чернослив в воде на некоторое время либо размягчите его на пару (это можно сделать даже с помощью мультиварки).
  • Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  • Сформируйте из полученной массы шарики и раздавите их в лепёшки.
  • Подготовьте орехи: очистите их от скорлупы и немного измельчите.
  • Выложите орехи на заготовленные лепёшки и закатайте в чернослив, так, чтобы в итоге получились круглые конфетки.
  • Растопите шоколад (чтобы ускорить процесс, это можно сделать в микроволновой печи, на режиме размораживания).
  • Окуните подготовленные конфеты в шоколад. Удобнее делать это, используя две вилки.
  • Готовые конфетки остудите в холодильнике. Как правило, шоколад застывает уже через 15 минут.
  • Посыпьте готовый десерт измельченными орешками, кокосовой стружкой либо другим лакомством на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Если у вас много свободного времени и вы желаете удивить своих близких чем-то оригинальным, попробуйте приготовить десерт из ассорти орехов и сухофруктов.

Для этого следуйте простому алгоритму приготовления десерта:

  1. Измельчите сухофрукты: по 100 г чернослива с курагой и по 50 г инжира с сушеной клюквой.
  2. Измельчите три вида любимых орехов по 100 г каждого.
  3. Соедините сухофрукты с орехами и скатайте из них шарики для будущих конфет. Чтобы масса была более податливой, смочите её коньяком или любым видом ликёра (50 г).
  4. Отправьте заготовки под конфеты в холодильник. Время охлаждения — 2 часа.
  5. Растопите по 1 плитке чёрного, молочного и белого шоколада.
  6. Погрузите уже охлаждённые шарики из сухофруктов и орехов в шоколад.
  7. Готовые конфетки выкладывайте на пергаментную бумагу и ставьте в холодильник для остывания.

Рецепты блюд с орехами в шоколаде

Орехи в шоколаде — это абсолютно самостоятельное блюдо, поэтому рецептов с их участием в качестве составного ингредиента немного. Кондитеры используют такие драже чаще всего для десертов.

Несколько рецептов кондитерских изделий с использованием орехов в шоколаде:

  • Брауни с ореховыми драже. Взбейте 100 г сливочного масла с 300 г сахарного песка (лучше коричневого). В полученную массу добавьте 2 куриных яйца. В отдельной миске смешайте 140 г пшеничной просеянной муки с 30 г какао-порошка, щепоткой соли, 1 ч. л. разрыхлителя теста. Объедините жидкую и сухую смесь, тщательно перемешайте и всыпьте несколько орехов в шоколаде. Поместите тесто в форму для выпекания. Посыпьте верх десерта глазированными орехами. Выпекайте на протяжении 25 минут. Перед нарезанием дайте десерту остыть.
  • Песочное печенье с шоколадным драже. Приготовьте тесто. Для этого смешайте мягкое сливочное масло (200 г) с 1 стаканом тростникового сахара. Вымешивайте ингредиенты, пока они не приобретут однородную массу. Добавьте к маслу 2 куриных яйца, щепотку соли и по 1 ч. л. ванильного сахара и соды. Снова перемешайте все ингредиенты и начните замешивать тесто. Для этого вам понадобится порядка 250 г пшеничной муки. Вмешайте в тесто 100 г орехов в шоколаде (выбирайте максимально мелкие орехи). Сформируйте из готового теста печенье. Удобнее это делать, смочив руки в воде. Готовое печенье выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте десерт около 25 минут.
  • Шоколадный торт с орехами. Тщательно взбейте 5 куриных яиц с 7 ст. л. сахарного песка. Взбивайте, пока масса не увеличится в два или даже три раза. Измельчите 250 г фундука с помощью блендера. Затем, не смешивая с ореховой массой, измельчите 150 г шоколадных вафель. Добавьте к орехам по 2 ст. л. пшеничной муки и какао-порошка. Добавьте полученную смесь к подготовленным яйцам. Полученное тесто выпекайте в духовке на протяжении 50 минут. Пока корж выпекается, займитесь подготовкой крема: соедините и тщательно перемешайте 200 г растопленного, но немного остывшего шоколада, 7 ст. л. Нутеллы и 200 г сливочного масла. Полученную массу взбейте миксером. Готовый корж разрежьте на две части, промажьте кремом и обильно посыпьте измельчёнными вафлями (не только снаружи, но и внутри торта). Верхний корж десерта украсьте орехами в шоколаде.

Интересные факты про орехи в шоколаде

Некоторые историки считают, что мир узнал о том, как приготовить орехи в шоколаде, после того, как была открыта Америка. Другие учёные указывают на Италию. По их мнению, именно здесь местный кондитер впервые создал конфетки из лесных орехов в шоколадной глазури.

Считается, что именно этот десерт (к слову, он назывался «Джандуджа») вдохновил поваров со всего мира на создание подобных конфет из других сортов орехов. Также твёрдые и питательные ядрышки орехов начали покрывать не только тёмным, но и другими видами шоколада — белым или молочным.

Как приготовить орехи в шоколаде — смотрите на видео:

Конфеты орехи в шоколаде — это питательный десерт, который благоприятно влияет на здоровье человека, обогащая его организм кальцием, магнием, железом и другими полезными элементами. В данном лакомстве наиболее полезным элементом является орех. Отказаться от десерта следует аллергикам и полным людям. Перед покупкой орехов в магазине убедитесь, что в их состав не входят химикаты, способные негативно повлиять на ваше самочувствие.

Картофель молодой

Картофель молодой

Овощные бутерброды с колбасой

Овощные бутерброды с колбасой

Как удалить вросший ноготь?

Как удалить вросший ноготь?

Цикорий для похудения

Цикорий для похудения

Как использовать мед для похудения?

Как использовать мед для похудения?

Особенности подготовки к диете и выхода с неё

Особенности подготовки к диете и выхода с неё


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-4 рецепта французских рождественских шоколадных конфет Медианты. Советы и секреты приготовления Mendiants. Видео-рецепты.

Готовые шоколадные конфеты Медианты

Медианты (Mendiants) — конфеты французского происхождения, в состав которых входят два ингредиента: шоколад, сухофрукты/орехи. Представляют они собой маленькие шоколадные диски, которые олицетворяют 4 монастырских ордена: августинцев, доминиканцев, кармелитов и францисканцев. Каждые сухофрукты и орехи имеют отношение к цвету монастырской одежды. Традиционно фундук представлял августинцев, светлый изюм — доминиканцев, миндаль — кармелитов, сушёная фига — францисканцев. Но в сегодняшние дни эти конфеты ушли от традиционных комбинаций и их готовят с самыми разными наполнителями. В данной статье предложены ТОП-4 лучших рецепта французских конфет Медианты, которые особенно часто готовят на Рождество в европейских странах.

Советы и секреты

Советы и секреты

  • В качестве наполнителя используют самые разные добавки: все виды орехов и сухофруктов, сушеные ягоды, шоколадные бусины, семена подсолнечника, тыквы, льна и кунжута, кокосовую стружку, фруктовую кожуру и цедру.
  • Традиционно медианты делают в виде шоколадных круглых дисков. Но при желании форму лакомству можно придавать любую.
  • Для рецепта используют любые шоколадные плитки из черного, молочного или белого шоколада.
  • Также можно шоколад приготовить самостоятельно. Для этого используют свежие, не обжаренные какао-бобы и какао-масло. Сахар лучше заменить жидким медом. Также в смесь можно добавить специи: ваниль, корицу, имбирь, красный перец чили.
  • При растапливании шоколадных плиток или приготовлении шоколада, делают это на водяной бане при средней температуре не выше 40 градусов.
  • Шоколад можно растопить в микроволновой печи. При этом следите, чтобы он не закипел. Иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.

Медианты из черного шоколада

Медианты из черного шоколада

Набор начинки для конфеты Mendiants может варьироваться в зависимости от предпочтений. Они вкусные и хорошо смотрятся на праздничном столе с другими рождественскими сладостями.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 12 шт.
  • Время приготовления — 15 минут
  • Шоколад черный горький 70% — 100 г
  • Апельсиновые цукаты — 12 шт.
  • Фисташки — 12 шт.
  • Вяленая клюква — 12 шт.
  • Изюм — 12 шт.
  • Фундук — 12 шт.
  • Миндаль — 12 шт.

Приготовление медиантов из черного шоколада:

  1. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане или в мирковолновке.
  2. Противень застелите пергаментом для выпечки и нарисуйте 12 небольших кругов. Для этого удобнее использовать стакан.
  3. Ложкой выкладывайте шоколад по намеченному контуру придавая конфетам круглую форму.
  4. В жидкий шоколад выложите по 1 штуке всех видов сухофруктов с орехами, слегка их вдавливая. Фундук удобно поломать пополам на 2 части.
  5. Оставьте медианты из черного шоколада остывать при комнатной температуре, а затем отправьте их в холодильник на 20 минут.

Медианты шоколадные с орехами

Медианты шоколадные с орехами

Шоколадные конфеты ручной работы — Медианты с орехами. Нежное лакомство просто готовится, а набор орехов можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Темный шоколад — 100 г
  • Кешью — 12 шт.
  • Миндаль — 12 шт.
  • Грецкие орехи — 12 шт.
  • Кедровые орехи — 24 шт.
  • Фундук — 12 шт.

Приготовление шоколадных медиантов с орехами:

  1. Темный шоколад порежьте средними кусочками и растопите в микроволновой печи до жидкой консистенции.
  2. На лист пергамента налейте растопленный шоколад кругами (12 шт.) при помощи чайной ложки.
  3. Поверх конфет сразу выложите орехи и вдавите их в лакомство.
  4. Если орехи сырые, их предварительно обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи.
  5. Сделанные медианты поместите в холодильник для застывания.

Молочные Медианты с цукатами и сухофруктами

Молочные Медианты с цукатами и сухофруктами

Молочные Медианты достаточно просто приготовить в домашних условиях. Главное шоколад взять хорошего качества.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 100 г
  • Цукаты — 12 шт.
  • Изюм — 12 шт.
  • Сушеная вишня без косточек — 12 шт.
  • Сушеная клюква — 12 шт.

Тыквенные семечки — 12 шт.

Приготовление молочных Медиантов с цукатами и сухофруктами:

  1. Шоколад поломайте кусочками и нагрейте удобным способом, чтобы он полностью растаял.
  2. На лист пергамента (ничем не смазанный) наливайте кругами шоколад (всего их должно получиться около 12 шт.).
  3. Сверху на шоколад выложите цукаты, сухофрукты и тыквенные семечки.
  4. Оставьте Медианты с цукатами и сухофруктами в прохладном месте до застывания. Затем аккуратно снимите конфеты с бумаги.

Медианты ассорти

Медианты ассорти

Самые вкусные Медианты — ассорти из разных видов шоколада и с большим набором разных наполнителей.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад — 50 г
  • Белый шоколад — 50 г
  • Миндаль — 12 шт.
  • Кешью — 12 шт.
  • Изюм — 12 шт.
  • Кокосовая стружка — 1 ч.л.
  • Цукаты — 12 шт.
  • Курага — 6 шт.

Приготовление медиантов ассорти:

  1. Темный и белый шоколад порубите кусочками и отдельно растопите на водяной бане.
  2. На лист пергамента нарисуйте круги (12 шт.).
  3. В каждый круг ложкой наливайте поочередно белый и черный шоколад, чтобы конфета получилась цветная: черно-белая.
  4. Поверх шоколадных кругов выложите орехи, сухофрукты и цукаты. Курагу предварительно порежьте кусочками.
  5. Поставьте медианты ассорти в холодильник, чтобы застыл шоколад.

Видео-рецепты приготовления шоколадных конфет Медианты.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Салат со шпинатом, красной рыбы и сыра

Салат со шпинатом, красной рыбы и сыра

Какое молоко пить, чтобы быстро похудеть?

Какое молоко пить, чтобы быстро похудеть?

Лучшая косметика для омоложения: ТОП-5

Лучшая косметика для омоложения: ТОП-5

Применение алоэ вера для лица

Применение алоэ вера для лица

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: