Как из бамбука делают доски

Обновлено: 14.05.2024

Разделочные доски должны быть на каждой современной кухне. Кто-то выбирает изделия из пластика, кому-то по душе изделия из стекла или дерева. В последнее время бамбуковая разделочная доска пользуется большим спросом. В чем особенность такого изделия и как за ним правильно ухаживать? Все ответы уже в нашем материале.

Особенности и описание

В любом хозяйственном отделе магазина можно встретить большое разнообразие разделочных досок, среди которых есть изделия и из бамбука. Есть большие наборы, в которые входят разделочные доски для мяса, овощей, рыбы и хлеба. Но можно выбрать и отдельный экземпляр. Ни для кого не секрет, что бамбук не является деревом и поэтому изделия из него изготавливают особым способом.

Как правило, такие разделочные доски делают из прессованных бамбуковых плит.

Обычно такие плиты изготавливают вертикальным или горизонтальным способом. Большинство современных потребителей отдают предпочтение горизонтальным вариантам, так как такие разделочные доски выглядят весьма привлекательно и оригинально. Но более прочными считаются доски, изготовленные с использованием вертикальной прессовки.

Готовое изделие, которое обычно состоит из двух-трех слоев прессованных плит, обязательно обрабатывают специальной пропиткой, которая обладает водоотталкивающим и антибактериальным свойством. Такая пропитка совершенно безопасна для здоровья человека.

Разделочная доска из бамбука отлично подходит для нарезки самых разных продуктов. Это могут быть сырое мясо, рыба, овощи, готовая пища. Кроме того, подобные изделия из бамбука можно считать многофункциональными, так как на них можно без опасения ставить горячие кастрюли, сковороды и использовать их в качестве подставки.

Стоит отметить, что такой кухонный аксессуар из бамбука совершенно не боится перепада температур.

Плюсы и минусы

  • Прежде чем выбрать кухонный аксессуар, следует узнать о нем как можно больше. Нужно рассмотреть все достоинства и недостатки изделия, что поможет сделать правильный выбор. Многие современные хозяйки, которые уже не первый год используют разделочные доски из такого материала, как бамбук, успели оценить их положительные качества. Итак, в чем же плюсы данного изделия?
  • Такой разделочной доской из бамбука очень удобно пользоваться, она легкая, гладкая, долговечная и отличается невысокой ценой.
  • Еще один плюс заключается в том, что можно выбрать изделие любой формы и размера. Например, есть декоративные варианты, которые даже могут стать украшением интерьера кухни, а не только практичным аксессуаром.
  • Другая особенность такого аксессуара заключается в том, что доска совершенно не боится влаги. Она не будет разбухать и деформироваться со временем, как это обычно бывает с изделиями из дерева.
  • Благодаря тому, что это довольно-таки прочный и износостойкий материал, такая доска длительное время не утратит свой первоначальный вид. На ней долгое время даже не будет оставаться следов, царапин от острого ножа.
  • Данный кухонный аксессуар совершенно безопасен для использования. Он не впитывает в себя запахи, что, несомненно, является плюсом.
  • Изделие легко моется и очень быстро сохнет.

Если говорить о недостатках, то небольшие минусы все же есть. Из-за высокой твердости такого изделия очень быстро затупляются ножи. Кроме того, нельзя на такой доске отбивать кусочки мяса. Если использовать молоточек или топорик для отбивания мяса, то есть высокая вероятность того, что структура изделия будет нарушена. Спустя время, в том числе из-за неправильной эксплуатации, изделие из бамбука может начать расслаиваться.

Еще один минус данного изделия заключается в том, что оно легко впитывает в себя красящиеся вещества. Поэтому после нарезки, например, свеклы могут остаться пятна на доске.

Доски из бамбука получить традиционным для деревообработки способом, то есть, пилением, не получится, так как бамбук это одревесневшая трава. Его стебель, который иногда даже называют соломиной, внутри полый. Поэтому доски получают иными способами.

Средняя часть двух бамбуковых досок. Это горизонтальный тип покрытия.

Средняя часть двух бамбуковых досок. Это горизонтальный тип покрытия. Виден рисунок межколенных узлов.

Конечно, из толстых стеблей бамбука пилением можно получить узкие дощечки и полоски. Их используют, например, в сидениях стульев и в столешницах столов. Но, широкие доски таким способом не выйдут. Поэтому стебли бамбука разрезают и прессуют из них доски, бруски и даже брус для межэтажных перекрытий в малоэтажном строительстве (например, в Нидерландах, где выращивают свой бамбук).

Изготовление

Бамбуковые доски производятся по определенной технологии.
Толстые стебли бамбука разрезаются вдоль ствола на планки. Из одного ствола получается 10-20 планок. Затем планки склеиваются и спрессовываются. Некоторые виды досок изготавливаются только прессованием без клея.

Склеивание производится в три слоя под большим давлением и нагреванием в специальных камерах. Разрезанные стебли прессуются и иногда наклеиваются на основу из гевеи, уложенную перпендикулярно волокнам бамбука. Гевея — это дерево, из которого добывают каучук. Оно имеет высокую пластичность. После склеивания и прессования доску покрывают несколькими слоями лака.

Область применения

Массивные бамбуковые доски используются, в основном, в напольном покрытии, где они стали более популярными, чем маленькие паркетные доски. Впрочем, мода на напольные покрытия из массивной доски вернулась не только на те, которые изготовлены из бамбука, но, и на такие же деревянные. Стандартные размеры доски для пола: длина от 960 мм, ширина 96 мм, толщина 15мм. Цвета обычно следующие: шоколад, кофе, кофе темный натуральный.

Массивные доски из бамбука и, даже, брус, делают и больших размеров, но, уже для других целей. Брус, например, — для межэтажных перекрытий.

Декоративные доски имеют значительно меньшие размеры, чем массивные. А их толщина обычно составляет 2-3 мм.

Маленькие по размерам бамбуковые доски находят применение не только в строительстве и отделке. Из них делают, например, кухонные доски, на которых режут продукты для приготовления блюд. Иногда такие доски делают в виде пазлов для того, чтобы соединив несколько штук, можно было получить одну большую доску для разделки объемных кусков мяса и овощей. Бамбуковые разделочные доски рекомендуется очищать сразу после разделки на ней пищи, затем мыть и сушить.

Кроме разделочных досок на кухнях можно встретить много вещей из бамбуковой доски: контейнер для овощей, подставка для ножей, большие ложки для накладывания салата и другое.

Доска для снуборда из бамбука, доска на роликах – это тоже уже почти ставшие привычными вещи. Они легки и прочны одновременно.

Таким образом, доски из бамбука проникают во все те области, где издавна применялись деревянные доски. Использование бамбука в строительстве и ремонте вместо дерева позволяет сохранять большие площади лесов.

Комментарии

Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старее.

Добавить комментарий Отменить ответ

Благодаря твердости бамбука и красоте структуры его древесины из него стали делать кухонные разделочные доски, то есть такие, на которых режут сырую и готовую пищу. Они стали одним из самых популярных вещей из кухонной утвари. В российских магазинах их ассортимент довольно велик. Все это сделано в Китае, в котором налажено массовое современное производство многих предметов из бамбука для дома.

Кухонные разделочные доски из бамбука

Кухонные разделочные доски из бамбука

Доски делают различных форм и размеров. Здесь и большие и маленькие, прямоугольные, овальные и круглые. Для разделки рыбы их выпускают удлиненными. Иногда встречаются в виде птичек, листьев и других объектов природы. В последнее время некоторые доски стали делать с выемкой на одной стороне. В нее вставляется выступающая часть другой доски примерно как это делается в пазлах. Получается одна большая доска, вполне пригодная для разделки больших кусков. Ее недостаток — это щели, в которые попадает продукт. Тем не менее, такой способ иногда выручает. Но можно встретить и довольно большие цельные изделия, примерно 50 на 50 см. На такой уже можно раскатывать тесто.

Выпускаются с канавками по краям и без них. Канавки предотвращают протечку соков и крови от мяса на столешницу. Но, свою очередь, добавляют времени на мытье доски. Если канавки хотя бы в 1 см шириной и закругленные, то их легко промывать.
К некоторым доскам прикрепляются противоскользящие подкладки.

Если сравнивать бамбуковые разделочные доски с изготовленными из других материалов, то выявляется следующая разница.

Стеклянные и керамические доски существуют, но на них ножи быстро тупятся. На пластиковых аналогах ножи тупятся мало, но зато сами доски быстрее изнашиваются. Их делают из полиэтилена высокой плотности. Еще один недостаток — они скользят по столу. Деревянные и бамбуковые доски — это «золотая середина» по их твердости и общей удобности в эксплуатации.

Мыть пластиковые, деревянные и бамбуковые примерно одинаково. Запахи они впитывают тоже примерно одинаково. Также встречаются заметки, что в бамбуке меньше вероятность размножения бактерий. Но вряд ли это очень существенно. Больший антибактериальный эффект и устранение запахов даст правильный уход за досками, в частности, тщательное мытье с применением проверенных временем средств.

Технологии изготовления

Разделочные доски делают из прессованных бамбуковых плит или досок . В свою очередь, плиты изготавливают двумя способами: горизонтальным и вертикальным. Горизонтальные красивее потому что на них виден узор межколенных узлов растения, а вертикальные прочнее.

Наиболее прочные доски получаются, когда они сделаны из 2-3 слоев плит.
У высококачественных изделий поверхность еще более твердая. Кроме того, ее покрывают двумя слоями специальных пищевых пропиток, например Deleo. Они усиливают водоотталкивающие и антибактериальные свойства сырья.

Главное при покупке бамбуковой доски — выяснить, не применялся ли при ее изготовлении формальдегидный клей или другие вредные химикаты. Эта проблема актуальна и для деревянной, если она склеена из нескольких частей. Скорее всего, в магазине не смогут ответить на это вопрос. Тогда придется искать информацию на сайте производителя, а он скорее всего, китайский.

На доске из бамбука можно разделывать любые продукты. После разделки остатки продуктов легко смываются. Рекомендуется мыть бамбуковые разделочные доски вручную, а не в посудомоечной машине. Из всех видов только пластиковые можно мыть в посудомоечной машине. Хотя конечно эти правила не абсолютны.

Доска из бамбука для разделки рыбы

Удлиненная доска из бамбука для разделки рыбы

Недостатком разделочных бамбуковых досок является то, что они подобно деревянным легко впитывают красящие вещества. Для уменьшения пористости рекомендуется обмазывать доски специальным минеральным маслом в периоды между их использованием. Если же пятно появилось, его удаляют с помощью соли. Правда, постепенно все совершенствуется и сейчас поверхность бамбуковых досок на заводах стали пропитывать специальным пищевым составом (см. выше).

На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок, будь они из бамбука, дерева или пластмассы. Таким образом обеспечивается необходимая гигиеничность. В противном случае бактерии после нарезки сырого мяса или рыбы могут попасть в желудок, если эту же доску использовать для нарезки готовых продуктов. Кроме того, запахи от предыдущего продукта могут примешиваться к последующему.

Чтобы доска не деформировалась лучше хранить ее в подвешенном положении. У многих досок сейчас для этого есть или отверстие в углу или приделана скоба (кольцо, ручка).

При появлении царапин это место на поверхности можно выровнять мелкозернистой наждачной бумагой. Правда, этим можно нарушить заводской защитный слой от проникновения влаги. Все зависит от того, насколько глубокий этот слой, а это известно только производителю.

Комментарии

Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старее.

Добавить комментарий Отменить ответ

Как сделана массивная доска из бамбука

Бамбуковый паркет похож на другие типы паркетной и массивной доски. Но массивная доска из прессованного бамбука тверже, долговечнее и при этом доступнее, чем паркет из дуба и других пород.

Внешний вид массивной доски из бамбука тоже очень хорош. Волокна разного цвета образуют необычный пестрый рисунок, который может “оживить” любой интерьер.



Пол из бамбуковой доски

Бамбук — это трава

Бамбук — многолетнее вечнозеленое растение семейства Злаковых. Его выращивают в основном в Южной и Восточной Азии, где он выступает важной частью местной экономики.

Бамбук — возобновляемый природный ресурс. Это одно из самых быстрорастущий растений на Земле. Если дереву требуется от 20 до 120 лет, чтобы достичь зрелости, бамбук может достичь максимального роста уже за 3 года.

Это выносливое и довольно простое в содержании растение можно собирать без повреждения корня, поэтому его не нужно пересаживать каждый сезон.



Бамбуковый “лес” в Китае

Для производства паркета подходит бамбук, достигший полной зрелости, то есть в возрасте 5 лет. На изготовление массивной доски идет только средняя часть стеблей.

Как производят бамбуковый паркет

После сбора бамбук проходит несколько этапов, прежде чем превратится в гладкий, твердый и элегантный пол для вашего дома.

Стебель расщепляется на полоски, которые затем кипятят, чтобы избавиться от любых насекомых, вредителей или грязи. После того как эта смесь сделала свою работу, полоски затем нагревают и карбонизируют.

Затем волокна бамбука высушивают и подвергают сильному нагреванию при экстремальном давлении, заставляя отдельные волокна растения сливаться вместе, превращаясь в суперпрочную и долговечную доску.

После этого этапа доски из бамбука очень трудно отличить от пиломатериалов из лиственной древесины.

Затем на доски наносят шипы и пазы, полируют и покрывают UV-лаком в несколько слоев. Перед этим доски могут покрывать различными тонировками для придания им нужного дизайна.


Другие способы

Прессованный бамбук или “бамбук hi-tech” — самая высокотехнологичная методика производства массивной доски из бамбука. Но есть и другие способы, называемые “бамбук горизонтальный” и “бамбук вертикальный”.

В первом случае отдельные спресcованные стебли бамбука склеивают между собой, получая доски, на которых отчетливо различимы характерные узлы стеблей растения.


Массивная доска из “горизонтального” бамбука Бамбук Кофе бренда Magestik floor

Во втором случае стебли располагаются не горизонтально, а вертикально. Узлы не видны, а фактура выглядит более однородной.



Массивная доска из “вертикального” бамбука в разрезе

Вывод

Если вам нужен массивный пол с очень высокими показателями прочности, выбирайте доски из прессованного бамбука. В названии таких продуктов обычно указано, по какой технологии они выполнены.

Прессованный бамбук, или бамбук hi-tech в несколько раз тверже дуба и при этом обладает интересной внешностью и привлекательной ценой (от 3 500 до 5 000 рублей за кв. метр).

Доски из вертикального и горизонтального бамбука стоят еще дешевле (от 2500 рублей), но их твердость ниже.

Также нужно иметь в виду, что в производстве массивной доски из бамбука используется клей. Чтобы обезопасить себя и своих близких от токсичных веществ, которые могут в нем содержаться, следует покупать паркет из бамбука у производителей, имеющих все необходимые сертификаты.

Разделочная доска из бамбука, ее плюсы и минусы

Дерево считается лучшим материалом для изготовления разделочной доски. Однако данное изделие постепенно уходит в прошлое. В последнее время набирает популярность бамбук. Доски из этого материала являются универсальными. Можно приобрести целый набор, где каждая модель предназначена для определенной категории продуктов. Благодаря особенностям бамбука, на кухонной доске можно резать готовую и сырую пищу. Изделие обладает рядом преимуществ перед другими материалами. Чаще всего, бамбук сравнивают со стеклом и деревом.

Технические особенности

Для производства кухонных моделей используются прессованные плиты или доски. Сырье изготавливается горизонтальным или вертикальным методом. Первый способ дает привлекательный внешний вид, а второй обеспечивает высокую прочность. Самые стойкие модели состоят из 2-3 плиточных слоев.

Для ухода достаточно регулярно мыть поверхность под проточной водой. Не рекомендуется использовать посудомоечную машинку для чистки. Если появились сложные пятна, поверхность необходимо натереть солью. Можно использовать щетку. Жирные разводы легко выводятся горчичным порошком. Чтобы удалить неприятный запах, требуется спрыснуть модель лимонным соком.

Для нарезки сухих продуктов, достаточно плоской поверхности. Если планируется разделка пищи с высоким содержанием жидкости, лучше всего, приобрести модель с углублением, где будет скапливаться влага.

Для удобства хранения можно использовать поверхность с выемками и держателями. Так, изделие легко вешается на кухонные крючки. Современные модели оснащены точилкой для ножа.

В комплект с несколькими досками, идет специальная подставка. Так, хозяйка не будет тратить время на поиски оборудования.

Новая разделочная доска из бамбука

Преимущества бамбуковых досок

  • Вес. Бамбук является самым легким материалом, из которого изготавливаются кухонное оборудование. Небольшой вес обеспечивает удобство при эксплуатации. Легкую модель проще хранить и использовать.
  • Разнообразие изделий. Современные способы производства позволяют выбрать оборудование, которое будет соответствовать условиям использования и эстетическим характеристикам. Некоторые поверхности оснащены дополнительным оборудованием, облегчающим работу на кухне.
  • Прочность. Бамбуковое оборудование не меняет форму от высокой влаги. Кухонная доска годами служит хозяйке, не ухудшая свое качество. Модель из бамбука не ломается, не разбухает и не деформируется, что характерно для стандартных деревянных изделий. Разделочная доска не стачивается, при регулярной работе ножом, как это бывает с деревом. Бамбук не впитывает запахи, а при их наличии, достаточно обработать поверхность лимонным соком.
  • Регулярный уход. Бамбуковая поверхность быстро сохнет. Для чистки достаточно промыть изделие под теплой проточной водой. Так как модель плохо впитывает цвета, влагу и запахи, требуется минимальный уход. Если бамбуковая поверхность используется, как подставка под горячую посуду, ее необходимо чаще мыть бытовыми средствами.
  • Соотношение цены и качества. Разделочная доска из бамбука стоит не дороже деревянных изделий. Однако технические характеристики у нее значительно выше.
  • Экологичность. Для изготовления бамбуковых досок используются натуральные материалы. Методы производства не предусматривают применение химических компонентов. Технология изготовления полностью экологична. При покупке необходимо обратить внимание на состав. На упаковке указывается способ пропитки. Если технология производства соблюдена правильно, изделие будет полностью безопасно для применения.
  • Бесшумность. При использовании стеклянных разделочных моделей, издаются громкие звуки, мешающие другим жильцам. Бамбуковые доски считаются самыми бесшумными. При нарезке, процесс не доставляет неудобств посторонним.

Доска из бамбука

Недостатки бамбуковой разделочной доски

  • Тупые ножи. Так как изделие из бамбука очень прочное, при постоянной эксплуатации, ножи быстрее стачиваются. Это стандартная ситуация, однако у данного материала процесс проходит гораздо быстрее. Необходимо чаще затачивать ножи.
  • Невозможность использования кухонных инструментов. Несмотря на высокую прочность и технические характеристики, изделие не выдерживает использование молоточка и топорика. При их применении, есть риск полного разрушения поверхности.
  • Расслаивание. После длительной эксплуатации изделие разделяется на отдельные слои. Поверхность приходит в непригодность. Особенно это касается некачественного оборудования. Расслаивание полностью разрушает структуру. Данный дефект невозможно устранить.
  • Поддельные модели. Желание сэкономить приводит к покупке некачественного изделия. Недобросовестные производители тщательно упаковывают кухонные доски, чтобы скрыть внешние дефекты. Даже прозрачные упаковки сглаживают многие неровности. Нельзя экономить на кухонном оборудовании, иначе, придется чаще его менять. Другие дефекты заметны спустя некоторое время. Внутренние неровности выявляются после нескольких сеансов нарезки. Качественное оборудование прослужит несколько лет, при должном уходе. На поверхности не должно быть пятен и потеков, отсутствует какой-либо запах.

Использование разделочной доски из бамбука

Стоит ли заменить деревянные доски на бамбуковые?

Бамбук — современный материал, который раньше использовался только в Азии. Сейчас, оборудование из него доступно в разных сферах.

Бамбуковые доски считаются самыми лучшими, на данный момент. Они гораздо прочнее деревянных моделей и служат дольше стеклянных изделий.

Если планируется использовать бамбуковую кухонную поверхность, необходимо предусмотреть устройство заточки ножей. Из-за высокой прочности материала поверхность сильно тупит острые инструменты. Однако, при использовании качественных ножей, потребуется минимум усилий для ухода.

Стоимость бамбуковой поверхности практически совпадает с ценой на деревянные модели. Нельзя отдавать предпочтение самым дешевым изделиям. Скорее всего, они прослужат недолго, а характеристики, указанные на упаковке, не будут соответствовать действительности.

Читайте также: