Кафе бар можно ли делать в цоколе

Обновлено: 17.05.2024

Предприятие общепита на одном из этажей жилого дома? Подобные заведения всегда вызывали интерес контролирующих органов, а также соседей. Еще больше вопросов возникает, если это бар.

Проблемы размещения бара в жилом доме

Первой проблемой, с которой обязательно столкнется владелец бара, станет недовольство соседей. Причем произойти это может еще на первых шагах к открытию подобного заведения. Законодательного запрета на его размещение в жилом доме не существует, но есть множество ограничительных актов. Поэтому необходимо приготовиться решать подобные конфликты мирным путем, а также обеспечить все необходимое для минимизации беспокойства владельцам соседних квартир.

Не разрешается размещаться в жилых домах заведениям со следующими характеристиками:

  • кухня занимается приготовлением блюд на открытом огне, мангалах;
  • площадь помещения превышает 250 квадратных метров;
  • посадочных мест свыше 50;
  • программа развлечения предусматривает дискотеки и использование музыкального сопровождения.

Предпринимателю, затеявшему создать бар в жилом доме, следует внимательно ознакомиться с требованиями СП 2.3.6.1079-01, СП 54.13330.2011, СНиП 31-01-2003, ПП 1033.

Оборудование помещения для бара в жилом доме

Оборудовать помещение достаточно сложно:

  • должна обеспечиваться идеальная шумоизоляция;
  • система вентиляции устраивается таким образом, чтобы она не ухудшала условия проживания соседей и не затрагивала общедомовую территорию;
  • входные двери располагаются отдельно и изолированно от жилой части дома;
  • канализация проводится изолированно от домой;
  • парковка организуется со стороны проезжей части, как и разгрузочно-погрузочные работы.

Владельцу нужно будет согласовать электрические мощности, поскольку потребность в электричестве у заведения гораздо больше, чем у стандартной квартиры.

Алкогольная лицензия: особенности получения для бара в жилом доме

При открытии бара его владелец обязательно задастся вопросом о продаже алкогольной продукции.

Однозначно лицензия на алкоголь не будет выдана индивидуальному предпринимателю (ФЗ № 171). Откажут в ней и в том случае, если площадь помещения меньше 20 кв. метров. В остальном получение разрешительной документации идет по стандартной схеме.

Стоит учитывать, что в региональном законодательстве могут предусматриваться дополнительные ограничительные меры как по оформлению лицензии, так и по требованиям к работе заведений.

можно ли открыть кафе на цокольном этаже жилого дома?


На сформулированный Вами вопрос ответ — Да, можно. Но если бы Вы задали вопрос могут ли запретить вести деятельность кафе на цокольном этаже жилого дома, ответ был бы — Да, могут. Слишком мало информации, что бы Вам ответить на Ваш вопрос. Кафе, прежде всего должно иметь отдельный вход. Отвечать требованиям СНиП, СП, СанПиН, пожарной безопасности и т.д. и т.п. Ознакомьтесь с федеральным и региональным законодательством, по поводу ограничений на размещение торговых предприятий в жилых домах.

Здравствуйте. Купили дом зимой и осмотреть его толком не было возможности. В мае стали осматривать дом и выяснилось что фундамент не ленточный а блочный ( 4 блока на углах дома). Дом из за этого очень гуляет( ведет все стены и двери). Утепление пола первого этажа отсутствует хотя нас уверяли что оно есть. На втором этаже сгнили балки. Дом брали в ипотеку. Можно ли как то компенсировать затраты на ремонт?

Добрый день. Под залог недвижимости взяли кредит, платить его не смогли, банк подал в суд, сумма кредита перешла к приставам. Два с половиной года приставы снимают с ЗП в счёт погашения долга. Сейчас банк затребовал имущество выставить на торги. Земля и дом. Дом за эти года был реконструирован и реконструкция не оформлена. Раньше продавать не хотели,сейчас согласны продать по рыночной цене землю и дом и погасить долг перед банком. 1. Что можно сделать в этой ситуации? 2. Если на торгах купят, признают ли их действительными? 3. Можно ли оформить реконструкцию, оценить участок и дом и продать всё это?

Недавно я столкнулся с различными проблемами связанными с тем что я живу с родителями, так же не давно у меня появились деньги и желание жить самостоятельно, для этого я бы предпочел снимать жильё. Можно ли это сделать?

Добрый день. Необходима ли уплата налога (и какие условия расчета)при продаже дачного участка с жилым домом - при праве собственности менее 3х лет, но стоимости менее 1млн?

Еще во времена перестройки многие начинающие предприниматели зарабатывали неплохие деньги, открывая свое кафе или ресторан в подвалах

Нехватка помещений уже тогда приводила к тому, что можно было зайти в подвал-бар, где тебя культурно и вежливо обслуживали.

Количество точек общепита растет с каждым годом, только сегодня приходится вкладывать гораздо больше средств и времени, чтобы создать такое заведение. Ведь сроки окупаемости в среднем составляют два или три года, однако хорошая раскрутка и местоположение могут сократить этот срок до двенадцати месяцев.

Подготовительный этап

На сегодняшний день аренда влетает “в копеечку”, и поэтому подвальное помещение сможет стать неплохим вариантом, способным решить хотя бы часть проблем. Прежде чем открыть свой рок бар подвал, ресторан или ночной клуб, следует четко уяснить вопросы, которые обязательно возникнут.

Также дать на них ответы, чтобы сократить время на открытие и быстрее окупить затраты:

  • В первую очередь нужно определить ту целевую аудиторию, которая будет посещать заведение. Одно дело организовать подвал рок бар, который смогут посещать как молодые люди, так и те, кто увлекается этим жанром долгие годы.
  • Другой подход нужен, если будет кафе-подвал, где будут традиционные блюда и форма обслуживания, рассчитанные на широкую и семейную аудиторию.
  • Если в планах стоит открытие клуба, то важно определиться с типом входа. Клуб может быть закрытым (рассчитанным на определенные группы или круг людей), а также открытым.
  • Обязательно потребуется выработать концепцию, так как без нее не удастся сделать заведение интересным и привлекательным. Любая нестандартная идея, своя “фишка”, которая отразится в оформлении зала, программе выступлений или меню, поможет быстрее привлечь посетителей.

После этого можно подумать о перечне услуг, способных вызвать интерес:

  • Неплохую кухню с фирменными блюдами.
  • Предложить тематические или шоу-программы.
  • Использовать световые и пиротехнические номера.
  • Приглашать известных или молодых исполнителей.

Совет. Это может быть кино- подвал, где появится возможность увидеть как новинки, так и старые картины, заставляющие немного ностальгировать.

Очень важно продумать дизайн помещения и будет неплохо найти профессионального архитектора-дизайнера, способного правильно обставить помещение

Одно дело создать подвал кафе с определенной, спокойной атмосферой, а другое – ночной клуб или бар, так как здесь предпочитают смотреть, причем довольно громко, трансляции футбольных или хоккейных матчей.

Помните, что на вас могут пожаловаться жильцы дома, если после 23.00 у вас громко играет музыка. Так что открыть караоке-бар у вас вряд ли получится с юридической точки зрения.

Местоположение

Зачастую именно место расположения диктует, как будет выглядеть дизайн и чем можно сразу привлечь посетителя:

  • Вне зависимости, где будет находиться заведение, надо обратить внимание на расположение парковки, близости станций метро или остановок общественного транспорта.

Совет. Удобный подъезд позволит найти хороший подвал не только в центре, тем более что это довольно проблематично, но и более отдаленном районе.

  • Покупка помещения, даже подвального, может обойтись слишком дорого. К тому же, это не всегда возможно. Аренда станет наиболее выгодным вложением средств, но при этом важно помнить о том, что срок ее должен составлять не менее трех-пяти лет. За это время удастся оправдать затраты и получить прибыль.

Великолепная идея по оформлению

Следующий этап будет состоять в том, чтобы разработать бизнес-план, так как тот же ресторан в подвале, кафе и бар потребуют открыть свое дело и зарегистрировать бизнес.

Для размещения будет необходимо получить разрешение целого ряда инстанций:

  • Это касается пожарной инспекции, СЭС и Роспотребнадзора, так как речь пойдет о конкретном месте и территории, которые должны соответствовать всем законодательным нормам.
  • Очень важно пройти полностью процедуру согласований и получить все заключения и разрешения. Затем следует приложить учредительные документы, предоставить паспорта всех учредителей и генерального директора, если он выбран и назначен.

Как правило, одновременно ведется ремонт подвального помещения и подбор специализированного оборудования (читайте Многоквартирный дом и реконструкция подвала: с чего начать).

Ремонт подвала

Этапы проведения ремонтных работ подвального помещения

Специфика подвала состоит в том, что без сделанного ремонта и отделки помещения не удастся получить разрешения и открытие заведения может просто не состояться.

Весь ремонт можно разделить на несколько этапов:

1 Перепланировка и реконструкция. Чтобы сделать реконструкцию или перепланировку, которая ни в коем случае не должна касаться несущих конструкций, придется снова собрать документы и подать заявление в орган местного самоуправления. Их список во многом схож с тем, который потребуется при строительстве нового дома. Кроме того, важно заручиться поддержкой и получить согласие всех жильцов.
2 Проведение работ по теплоизоляции и гидроизоляции. Сырость и влагу, являющиеся одним их основных недостатков, нужно устранить и для этого проводится дополнительная гидро-и теплоизоляция.
3 Установка качественной вентиляции. Обязательно устанавливается только качественная система кондиционирования и вентиляции, чаще всего в подвале применяют проточно-вытяжной вариант. Это позволит быстрее провести согласование, а также обеспечит хороший микроклимат в этом помещении.
4 Дизайн и оформление помещения. Интерьер должен быть отделан в духе той концепции, которая была задумана еще на подготовительном этапе. Поэтому важно правильно установить не только звуковое, но и световое оборудование, позволяющее создавать инсталляции и различные эффекты. Совет. Если окон в подвале нет, то надо помнить, что нормы освещенности говорят о том, что должно быть не менее чем от 200 до 750 лк.

На видео можно увидеть, как проведенный ремонт изменил подвальное помещение и сделал его современным и стильным. Запущенный подвал можно будет арендовать по более низкой цене.

Организационные работы на последнем этапе

Покупку оборудования для приготовления пищи надо делать тогда, когда удастся найти шеф-повара и разработать соответствующее меню.

Совет. Например, можно поставить пароконвектоматы, способные одновременно готовить несколько блюд совершенно разными способами, так как их можно тушить, варить, жарить и выпекать.

Важно будет позаботиться о безопасности и не только нанять охранников, у которых есть лицензия на ношение оружия, но и установить камеры и мониторы, которые позволяют осуществлять постоянный контроль, как за посетителями, так и персоналом.

Возможно, есть смысл заключить договор с профильным агентством, которое возьмет на себя всю ответственность. Особенно это актуально для ночного клуба.

Раньше для открытия общепита (магазина) нужно было согласие собственников жилья многоквартирного дома. Теперь — этого не требуется.

Согласие жильцов (общего собрания собственников) потребуется, если владелец общепита захочет разместить рекламу на фасаде здания (речь идет не о вывеске заведения), или сделать вентиляцию на фасаде дома, входную группу и другие работы, касающиеся внесения изменений в общее имущество дома (ст.44-47 ЖК РФ).

Согласно требованиям законодательства, предприниматель должен собрать внушительный пакет документов, разрешений и согласований для открытия заведения общественного питания. Однако жильцы дома не вправе документы проверить. Такое право есть только у надзорных органов: Роспотребнадзор, прокуратура, государственная пожарная инспекция и т.п.

Что если вы подозреваете, что предприниматель нарушает закон?

Конечно, если у вас возникли подозрения в том, что предприниматель не все делает правильно, вы можете обратиться с жалобой в надзорные органы для проверки деятельности предприятия общественного питания.

Жалоба составляется в произвольной форме. Обязательно опишите то, что вы считаете нарушением со стороны владельца общепита, укажите свои контакты и ФИО. Государственные органы должны вам ответить в течение месяца.

Где разрешено размещать предприятия общественного питания?

Предприятия общественного питания можно размещать (пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 31.03.2011):

  • в отдельно стоящем здании;
  • в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
  • в нежилых этажах жилых зданий;
  • на территориях промышленных и других зданиях для обслуживания работающего персонала.
  • ухудшать условия проживания и отдыха людей;
  • нарушать санитарные нормы уровня шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
  • размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
  • совмещать входы со входами в жилые помещения;
  • принимать продукты и сырье со стороны двора дома, где расположены окна квартир. Погрузка-выгрузка должна производиться с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части;
  • размещать площадку мусоросборника ближе, чем на 25 м от входов в дом, игровых площадок и мест отдыха (п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01);
  • размещать парковку транспорта персонала и посетителей во дворе жилого дома. Парковка может быть размещена только со стороны проезжей части (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).

Если в общепите готовят шашлыки на мангале, то размещение таких заведений возможно только в отдельно стоящих зданиях (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01).

Если общепит размещается в павильоне, то он должен находиться не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

Если кафе или магазин работает круглосуточно. Прямого запрета на размещение таких предприятий в жилом доме нет. Однако, пункт 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» разрешает размещение в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением организаций, оказывающих вредное влияние на человека;

запрещается размещать в жилых зданиях предприятия с режимом работы позднее 23.00;

запрещается размещать в жилых зданиях предприятия питания и досуга площадью более 250 кв.м с числом мест более 50, а также предприятия с музыкальным сопровождением (дискотеки, танцевальные студии, казино и т.п.).

Рассмотрим самые частые причины претензий к владельцам кафе (из судебной практики):

Судебная практика по данным делам весьма разнообразна, как и решения судов. Суд принимает во внимание обстоятельства в каждом конкретном случае.

В настоящее время в большинстве случаев не требуется получать согласие собственников жилого дома. Оно может понадобится лишь тогда, когда владелец общепита планирует не только внутреннюю перепланировку помещения, но и реконструкцию входа, расположенного на придомовой территории, с использованием части земельного участка под домом. В этом случае потребуется согласие собственников жилья МКД.

Сложность принятия решений по данному вопросу заключается еще и в том, что закон не позволяет четко разграничить такие понятия как перепланировка и реконструкция помещения.

2. Размещение рекламы на фасаде без согласия собственников дома.

С 2009 года размещать рекламу на фасадах здания можно только с согласия собственников жилья МКД («О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 19 Федерального закона «О рекламе» от 27.09.2009). Для вынесения положительного решения необходимо согласие не менее ⅔ собственников жилья.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических норм: производственные цеха в подвальном помещении дома, отсутствие раздельной канализации, шум в ночное время и т.д.

Выполнение санитарных норм регулируется федеральным законодательством: Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 с изменением от 03.05.2007 № 25 с 01.02.2002 введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СанПиН 2.3.6.1079-01); Постановлением от 10.06.2010 № 64 введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (СанПиН 2.1.2.2645-10). Кроме федеральных норм существуют и региональные требования в каждом субъекте РФ.

4. Организация погрузки-выгрузки во дворе жилого дома.

Если владельцы предприятий общепита нарушают требование об организации погрузки-выгрузки (п. 2.2.СанПиН 2.3.6.1079-01), то их можно привлечь к административному правонарушению (п.6.4 КоАП РФ).

5. Неправильно организованная площадка для мусора.

Владельцы общепита часто нарушают этот пункт санитарных норм (контейнер для сбора мусора должен быть расположен не ближе, чем на 25 м от жилого дома, площадок для игр и отдыха). Это приводит и к неприятному запаху, к появлению грызунов и насекомых в квартирах. В данной ситуации жильцы дома должны обратиться с жалобой в районную Санэпидемстанцию. СЭС обязана прислать официальный ответ с описанием действий, предпринятых в отношении нарушителя.

6. Не предусмотрены временные площадки для парковки персонала и посетителей.

Отсутствие отдельных парковок у предприятий общепита (п.2.7 СанПиН 2.3.6.1079-01) рассматривается как административное правонарушение (п.6.6. КоАП РФ).

7. Ухудшение условий проживания жильцов дома из-за неправильной организации вытяжки.

Предприятия общепита должны иметь отдельную систему вытяжки (нельзя совмещать с общедомовой, п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01). Вентиляция предприятий общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Если данное требование не выполнено, то владельцу грозит административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ).

8. Шум в ночное время.

С нарушителями допустимой громкости звуков бороться достаточно сложно.

Основная трудность - необходимость замерить уровень шума. Во-первых, о выездной проверке СЭС владелец заведения предупреждается заранее, поэтому он не допустит превышения нормативных величин шума. Во-ворых, необходимо замерять уровень шума в нескольких квартирах, что требует материальных затрат жильцов. Однако, жильцам удается и в этом случае призвать владельцев общепита к порядку.

Ответственность

Закон (КоАп РФ) устанавливает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований:

  • денежные штрафы (1 000 - 1 500 рублей для граждан; 2 000 - 3 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей; 20 тыс. - 30 тыс. руб. для юридических лиц);
  • или приостановка работы предприятия (на 90 суток).

В определенных случаях суд может принять решение о прекращении деятельности предприятия общепита.

В качестве вывода

Чаще всего кафе, бары и рестораны размещают именно на первых этажах жилых зданий. К сожалению, появление точек общепита становится причиной множества конфликтов между предпринимателями и жильцами дома. Не всегда в этих ситуациях жильцы бывают правы, стараясь во что бы то ни стало «выжить» заведение общественного питания. Нужно помнить, чтобы добиться успеха, жалобы жильцов должны иметь законные основания.

В большинстве случаях жильцам удается добиться от владельцев общепита устранить допущенные нарушения, а в ряде случаев - закрыть заведение. Если же обращения в уполномоченные органы не приносят результата, то можно обратиться в СМИ.

Cтатистика по 91 городу России за 2015 год (составлено сервисом отзывов Flamp по просьбе проекта The Village, прим. автора: понятно, что жалобы жильцов не являются основной причиной для закрытия большинства заведений из списка ниже):

Mнoгиe пpeдпpинимaтeли cпeшнo пepeoбopyдyют мaгaзинчики paзливнoгo пивa в пивныe бapы и нaчинaют paбoтaть кpyглocyтoчнo. Ecли тaкoй бap pacпoлoжeн нa пepвoм или цoкoльнoм этaжe мнoгoквapтиpнoгo дoмa, тo жильцы тepяют пoкoй и coн.

Пoдвыпившиe пoceтитeли бapa ycтpaивaют тyaлeт пoд oкнaми, oккyпиpyют лaвoчки вoзлe пoдъeздoв, зaтeвaют пьяныe paзбopки. Нoчью вдoль бapa выcтpaивaютcя aвтoмoбили, из caлoнa кoтopыx гpoxoчeт мyзыкa.

Paccкaзывaeм, мoжнo ли зaкpыть тaкoй пивнoй бap и кaк этo cдeлaть.

Пoчeмy пивнoй мaгaзин пpeвpaщaeтcя в бap

Пo мнeнию пивoвapoв, в пocлeдниe 2–3 гoдa y пpoдaвцoв пивa cнизилacь пpибыль. Oднa из пpичин – избытoчнoe зaкoнoдaтeльнoe peгyлиpoвaниe oтpacли: зaпpeт нa пpoдaжy aлкoгoля пocлe 23 чacoв и пpoизвoдcтвo пивa в плacтикoвoй тape бoлee 1,5 литpoв. B тo жe вpeмя pacxoды пивникoв, нaoбopoт, выpocли из-зa пoдключeния к EГAИC и пepexoдa нa oнлaйн-кaccы. Пpoдaвцы ищyт cпocoбы ocтaтьcя в нишe и coxpaнить пpибыль.

Пpeдпpинимaтeли oткpывaют мини-кaфe, бapы и нaчинaют paбoтaть кpyглocyтoчнo. Oдни пepeoбopyдyют пoд бap мaгaзин paзливнoгo пивa, дpyгиe – oткpывaют мини-кaфe c нyля.

У влaдeльцa yжe нaлaжeны пocтaвки, зaкyплeнo ocнoвнoe oбopyдoвaниe. Им ocтaeтcя зaкyпить нecкoлькo cтoликoв и пoмeнять вывecкy. Bce пpeимyщecтвa нaлицo: пoтeнциaльныe клиeнты живyт в тoм жe дoмe. Ecли paньшe oни cпycкaлиcь в мaгaзин, чтoбы кyпить бyтылкy пивa, тo тeпepь cидят в бape чacaми или пo-пpeжнeмy yнocят бyтылки c пивoм дoмoй.

Tpeбoвaния к пивным бapaм и кaфe

Пивнoй бap мoжнo зaкoннo oткpыть нa пepвoм или цoкoльнoм этaжe мнoгoквapтиpнoгo дoмa, coглacия жильцoв нa этo нe тpeбyeтcя. Пoэтoмy зaкpыть нeyдoбнoe зaвeдeниe мoжнo лишь в тoм cлyчae, ecли нaшли нapyшeниe.

Paccмoтpим, кaкиe тpeбoвaния выдвигaeт зaкoн к poзничным мaгaзинaм paзливнoгo пивa и кaфe-биcтpo:

  • Нeльзя oткpывaть пивнoй мaгaзин или бap pядoм c дeтcкими yчpeждeниями, мeдицинcким кaбинeтoм, cпopтивным клyбoм, cтyдeнчecким oбщeжитиeм, библиoтeкoй (пп. 10 п. 2 cт. 16 № 171-Ф3). Mинимaльнoe paзpeшeннoe paccтoяниe 100 м пo пeшexoднoй зoнe. B нeкoтopыx peгиoнax paccтoяниe yвeличeнo, нaпpимep, в Aмypcкoй oблacти дo 700 м.
  • B кaфe нeльзя пpoдaвaть cпиpтнoe нaвынoc (п. 4 cт. 16. № 171-Ф3). Бapмeн oбязaн oткyпopить бyтылкy пpeждe, чeм пepeдaть ee пoкyпaтeлю.
  • Paзгpyжaть пpoдyкты мoжнo тoлькo c тopцa дoмa, гдe нeт пoдъeздoв и oкoн (п. 2.4. CП 2.3.6.1066-01).
  • Maгaзины paзливнoгo пивa и биcтpo нe дoлжны yxyдшaть ycлoвия пpoживaния и oтдыxa жильцoв дoмa. Уpoвeнь шyмa и вибpaции дoлжeн cooтвeтcтвoвaть дoпycтимым нopмaм (п.п. 2.2 и 4.9 CП 2.3.6.1066-01).
  • B oбщeпитoвcкoм зaвeдeнии дoлжнo быть двa тyaлeтa: oдин для пoceтитeлeй, втopoй – для пepcoнaлa (п. 3.14 CП 2.3.6.1079-01).
  • Пo нopмaм в пивнoм бape дoлжнo быть нe мeньшe 25 пocaдoчныx мecт, a плoщaдь oбeдeннoгo зaлa oт 35 кв. м (Пpилoжeниe к Инcтpyкции oт 24 мapтa 1999 гoдa №№ 2, 37), тo ecть paзмepoм co cтaндapтнyю oднoкoмнaтнyю квapтиpy. Нopмы для мaгaзинoв paзливнoгo пивa: 50 кв. м в гopoдax, a этo yжe paзмep двyxкoмнaтнoй «xpyщeвки». Для ceльcкиx пoceлeний плoщaдь мaгaзинa oт 25 кв. м, пpимepнo, кaк кoмнaтa в кoттeджe.
  • Нa виднoм мecтe дoлжeн виceть плaн эвaкyaции (п. 6.2. ГOCT P 51304–2009).

Ecли нapyшeнo xoть oднo тpeбoвaниe, мoжeтe oбъявлять вoйнy питeйнoмy зaвeдeнию. К coжaлeнию, paзмepы штpaфoв пpocтo cмexoтвopны: пpoдaвцa мoгyт oштpaфoвaть нa 500–1000 pyб., диpeктopa мaгaзинa и влaдeльцa ИП нa 1000–2000 pyб., кoмпaнию нa 10 000–20 000 pyб.

Ecли нe oпycкaть pyки и дoвecти дeлo дo cyдa, пocлeдcтвия мoгyт быть бoлee oщyтимыe. Cyд мoжeт пpиocтaнoвить paбoтy кaфe нa cpoк дo 90 cyтoк. Tpи мecяцa зaвeдeниe нe пpинocит пpибыли, нo пpeдпpинимaтeль плaтит зa apeндy пoмeщeния. Cpoк гoднocти пивa oгpaничeн: в зaкpытыx кeгax oнo xpaнитcя 30–60 cyтoк, пocлe вcкpытия вceгo 7 днeй.

Нa кaкиe нapyшeния eщe мoжнo жaлoвaтьcя

Жильцaм, кoтopыe вышли нa тpoпy вoйны, пpидeтcя зaпacтиcь тepпeниeм. Paccкaзывaeм, кaкиe нapyшeния нeдoбpocoвecтныx пивникoв мoжнo oбpaтить в opyжиe пpoтив ниx.

Читайте также: