Из плитки шоколада сделать горячий шоколад

Обновлено: 01.05.2024

Горячий шоколад известен нашей цивилизации довольно давно. Этот продукт появился гораздо раньше привычных современному человеку шоколадных плиток и за время своего существования претерпел значительные изменения. Чтобы приготовить настоящий густой горячий шоколад, воспользуйтесь нашими рецептами и рекомендациями.

Фото Густой шоколад.

История напитка

Упоминания о приготовлении горячего шоколада встречаются еще в летописях древних ацтеков. Они использовали напиток из плодов какао в ритуальных целях, но тогда он был холодным. Этот древний народ добавлял туда очень острые пряности, в основном различные виды жгучих перцев.

Рецепт переняли испанцы, впервые посетившие Северную Америку в средние века, распространив его среди своих «соседей». Больше всего поклонников лакомства оказалось в Италии и Франции. Только европейские жители оказались больше любителями сладкого, а не острого. Поэтому переделали напиток под себя, начав добавлять туда сахар вместо перца и подавать в горячем виде.

Фото Напиток в музее шоколада.

Современные рецепты горячего шоколада включают в себя огромное разнообразие ингредиентов — различные виды подсластителей, сиропов, специй, молочных продуктов, а также других кондитерских добавок. Сегодня приготовление этого прекрасного десерта стало не просто кулинарным действием, но почти искусством.

Почитайте, полезно знать: — Как приготовить лучший горячий шоколад из какао – 8 рецептов.

Польза горячего шоколада

  1. Богатый витаминно минеральный состав: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо; витамины группы B, Е, PP.
  2. Содержит фенилэтиламин — природный нейромедиатор, повышает настроение, оказывает общеукрепляющий и бодрящий эффект.
  3. Замедляет процессы старения, является антиоксидантом.
  4. Выводит вредные вещества из организма, имеет детоксикационный эффект.

В зависимости от рецептуры напитка его калорийность составляет всего около 150 ккал. Учитывая прочие полезные свойства, его вполне можно употреблять тем, кто придерживается диеты и следит за стройностью своего тела. Побольше жгучих специй — и этот десерт даже будет способствовать разгону метаболизма и снижению веса.

Фото Горячий шоколад.

Осторожно! «Все есть польза и все есть яд». Помимо полезных свойств у горячего шоколада, как у любого продукта, есть противопоказания. Если у вас проблемы с зубами, заболевания поджелудочной железы, нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс, мочекаменная болезнь или цистит — лучше воздержаться от употребления продукта.

Ингредиенты

Рецепт настоящего густого и полезного горячего шоколада может включать в себя большое разнообразие продуктов.

Вкус напитка будет сильно различаться от того, какую плитку вы растапливаете: горького, молочного или белого шоколада. Старайтесь выбирать натуральный качественный продукт без лишних добавок.

Фото Шоколад с корицей.

Чтобы десерт получился более сладким, добавляйте сахар или его заменители, мед, сироп топинамбура или агавы. А для придания пикантности выбирайте любимые специи и приправы: ваниль, корицу, мяту, мелиссу, бергамот, перцы. Уместно также добавление алкоголя — хорошего виски, рома или сладких ликеров.

Для большей густоты шоколадного напитка используйте жирные молочные продукты (сливки от 30%, молоко от 6%), а также разновидности крахмала: кукурузный, картофельный, рисовый, тапиоковый.

Как приготовить густой горячий шоколад

Рекомендуем к прочтению: — Как сделать шоколадные бомбочки с какао, маршмеллоу в домашних условиях.

Сливочный шоко-экспресс

Самый простой и быстрый рецепт настоящего горячего шоколада с минимальным количеством ингредиентов.

  • плитка натурального шоколада 90-100 г;
  • 2/3 стакана нежирных сливок;
  • 1/2 ч.л. сахара или заменителя по вкусу.

Фото Сливочный шоколад.

  1. Разломать шоколадную плитку, растопить кусочки на водяной бане.
  2. Влить теплое молоко, продолжать подогревать, помешивая, до получения однородной массы.
  3. Подавать в красивой посуде для горячих напитков с дополнительным стаканом воды.

На заметку! Красивые термостойкие высокие бокалы из толстого стекла с ручкой называются Irish-бокал.

Молочный шоколад с маршмеллоу

Для приготовления потребуются:

  • 90 г горького шоколада (85-95% какао);
  • пол литра молока средней жирности (2,5-3,5%);
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • для украшения: маршмеллоу, взбитые сливки, молотая корица.

Фото Шоколад с маршмеллоу.

  1. Развести крахмал в 150 мл молока.
  2. Оставшиеся 350 мл молока разогреть, не доводя до кипения, добавить разломанный шоколад, мед, ванилин.
  3. Ввести остальное молоко с крахмалом, довести до кипения, дождаться загустения массы.
  4. Украсить горячий шоколад взбитыми сливками, маршмеллоу, посыпать сверху корицей.

Внимание! Не путайте ванилин с ванильным экстрактом, это разные продукты.

Пикантный шоколад «Праздничный вечер»

  • плитка молочного шоколада (90г);
  • 200 мл жирных сливок (20-30%);
  • 300 мл молока;
  • 2 ст.л. какао;
  • 50 мл виски.

Фото Пикантный шоколад.

  1. Подогреть молоко на водяной бане, добавить туда измельченный шоколад, помешивать до растворения плитки.
  2. Медленно всыпать в полученную жидкую массу какао, помешивая.
  3. В отдельной посуде соединить алкоголь со сливками (получаем почти аналог известного ликера Baileys), влить в шоколадно-молочную смесь.
  4. Украсить десерт, добавить специи по вкусу.

Полезный совет! Если перед подачей напитка подогреть бокалы, то он необъяснимым образом становится вкуснее.

Не ограничивайте свое кулинарное творчество нашими рекомендациями. Смешивайте ингредиенты, пробуйте новые рецептуры, используйте необычные продукты и способы приготовления. Разнообразьте свое меню и наслаждайтесь шоколадными десертами, не похожими друг на друга, каждый день.

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Фото Люди пьют шоколад.

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Оба напитка отличаются составом и технологией приготовления:

  • в состав горячего шоколада входят ингредиенты какао-бобов;
  • состав горячего какао более легкий и менее калорийный, так как приготавливается из какао-порошка (это фактически жмых какао-бобов, из которого отжали масло).

Технологии приготовления этих напитков в разных странах имеют свои особенности и многообразие.

Горячий шоколад: польза и вред

Фото goryachiy shokolad 41.

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет; , нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

Фото Три чашки горячего шоколада.


Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Фото prigotovlenie goryachego shokolada 3.

Простейший рецепт горячего шоколада

шоколадная плитка — 100 г;

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

Фото шоколад с корицей.

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

Горячий шоколад по-итальянски

Фото подача какао.

Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад. Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!

Блюдо: Напиток
Кухня: Европейская
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: 5 минут
Общее время: 20 минут
Порции: 1

  • — 1,5 ч.л. Кукурузный крахмал
  • — 400 мл Жирные сливки
  • — 100 г Горький шоколад (не менее 70%)
  • — 2 ст.л. Сахар
  1. Этап 1. Смешиваем крахмал со 1/2 сливок и взбиваем до однородной консистенции.
  2. Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.
  3. Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.
  4. Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.

Горячий шоколад с перцем

Фото шоколад с перцем.

молоко — 2 стакана;

какао-порошок — 3 ч. л.;

красный перец или перец чили — по вкусу;

ванильный сахар — 1 ч. л.

1. Какао-порошок смешать с сахаром.

2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.

3. Добавить перец и ванильный сахар.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

горький шоколад — 200 г;

крахмал картофельный — 2-3 ст. л. без верха.

1. В стакане молока развести крахмал.

2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.

3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.

Горячий шоколад в микроволновке

молотый мускатный орех — 2 щепотки;

ванильный сахар — по вкусу.

Фото Горячий шоколад и микроволновка.

1. Разломать шоколад на кусочки.

2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.

3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.

4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.

5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Горячий шоколад с бананом

Фото banan.

черный шоколад — 100 г;

сахар — по вкусу;

корица молотая — по вкусу.

1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.

2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.

3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.

4. Добавить сахар и корицу.

5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.

6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.

Горячий белый шоколад

белый шоколад — 200 г;

сахар — по вкусу;

взбитые сливки — по вкусу.

1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.

2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.

3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.

4. После растворения всех компонентов снять с огня.

5. При подаче украсить взбитыми сливками.

«Горячий шоколад» без шоколада

какао-порошок — 100 г;

перец чили — 2 штуки;

миндаль — 12 штук;

фундук — 12 штук;

сахар — по вкусу;

анис — 1 щепотка;

ванилин — по вкусу:

ачиоте — по вкусу:

порошок александрийской розы — по вкусу.

1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.

2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.

3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.

3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

Фото 2. Горячий шоколад в железной кружке.

горький шоколад — 200 г;

крахмал кукурузный — 3 ч. л.;

ванилин — по вкусу;

соль — 1 щепотка;

сахар — по вкусу;

взбитые сливки — по вкусу;

маршмеллоу — для украшения.

1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.

2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.

3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.

4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.

Горячий шоколад с кофе

вода — 2 стакана;

горький шоколад — 250 г;

свежезаваренный крепкий кофе — 120 мл;

кардамон — по желанию.

1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.

2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.

3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.

4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!

Горячий шоколад по-мексикански

Фото 1. Горячий шоколад в чашке.

горький шоколад — 50 г;

коричневый сахар — 50 г;

соль — 1 щепотка;

корица (порошок) — 1 ч. л.;

ванильный сахар — 1 ч. л.

1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.

2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.

3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.

4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. При подаче можно украсить палочками корицы.

Горячий шоколад по-венски

горький шоколад — 100 г;

вода — 4 стакана;

желток — 3 штуки;

сметана — 4 ст. л.;

сахар — по вкусу.

1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.

2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.

3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.

4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.

Холодный десерт из горячего шоколада «Три шоколада»

Фото goryachiy shokolad 6.


черный шоколад — 50 г;

молочный шоколад — 50 г;

белый шоколад — 50 г;

малина — 21 ягода;

1. Растопить на водяной бане черный шоколад.

2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.

3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.

4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.

5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.

6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.

Растворимый горячий шоколад

Фото goryachiy shokolad 12.


Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!

Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.

Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!

Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Фото istoriya shokolada 9.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Фото istoriya shokolada 1.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

Фото istoriya shokolada 12.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей. Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Новые рецепты горячего шоколада

Фото goryachiy shokolad 15.

Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!

Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.

Горячий шоколад согревает прохладными вечерами и поднимает настроение в грустный день. Все мы помним вкус какао из далекого детства и, по-прежнему, иногда готовим себе чашечку ароматного напитка по утрам. Для всех сладкоежек представляем классический рецепт горячего шоколада из какао-порошка, а также его самые вкусные вариации в этой статье.

Фото Горячий шоколад в чашке.

Классический рецепт горячего шоколада из порошка на молоке

Если вспомнить один из самых первых способов приготовления шоколадного напитка, можно заметить, что он стал уже незыблемой классикой.

Фото Горячий шоколад.

Для традиционного горячего десерта нам понадобится:

  • 40-50 г тертого какао (приблизительно 2-2,5 чайной ложки без горки);
  • 1 стакан (200 мл) воды;
  • щепотка натурального порошка ванили без добавок.

Фото процесс приготовления.

Готовится он следующим образом:

  • Измельчить плитку настоящего какао из шоколадных бобов. Это легко сделать, натерев его на терке (отсюда название – тертое какао).
  • Залить шоколадную крошку стаканом воды, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая. Какао начнет растворяться по мере нагревания воды, так что доводить его до кипения нет необходимости.
  • Сначала шоколадная масса начнет густеть, но затем ее консистенция достигнет состояния жидкой сметаны – в этот момент можно снимать с плиты.
  • В готовое какао хорошо добавить ваниль и сахар (или заменитель) по вкусу.

Фото приготовление.

Готово, приятного аппетита!

На заметку! С какао отлично сочетаются и другие специи: острые перцы, корица, мускатный орех, кардамон.

Фото горячий шоколад.

Второй рецепт горячего шоколада на молоке

Следующий рецепт предусматривает использование какао-порошка вместо тертого какао. Этот продукт чаще используется на кухне, поэтому он гораздо привычнее для всех.

Фото кружка шоколада.

Ингредиенты для приготовления горячего шоколадного десерта:

  • 4 ч.л. сахара (около 80 г);
  • 3 ч.л. порошка (приблизительно 60 г) – количество можно регулировать по своему вкусу;
  • 2 стакана молока (400 мл);
  • 1 ч.л. без горки ванильного сахара или пара капель ванильного экстракта.

Фото процесс готовки.

Смешайте сухие компоненты, затем всыпьте их в нагретое молоко, продолжайте варить на медленном огне до 15 минут, непрерывно помешивая.

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка на воде

Такой вариант понравится любителям горького шоколада, а также тем, кто пристально следит за фигурой. Горячий напиток на воде без сахара низкокалориен и имеет низкое содержание жиров.

Фото напиток из какао.

Готовится он очень просто: размешайте 40 г натурального какао-порошка в 200 мл воды комнатной температуры, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Варите 5 минут, перелейте в чашку, дайте немного остыть. В готовый напиток можно добавить полезный подсластитель на свое усмотрение.

Фото подача напитка.

На заметку! Этот диетический напиток разрешен больным сахарным диабетом.

Горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром

Посмотрев на этот рецепт, вы легко разберетесь, как сделать настоящий горячий шоколад в простых домашних условиях.

Фото Горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром.

В молоко комнатной температуры всыпьте 3,5 столовых ложки какао-порошка (без горки), поставьте на плиту и доведите до кипения на средней температуре, постоянно помешивая венчиком. Снимите емкость с огня, добавьте 1 столовую ложку сгущенного молока (лучше возьмите ГОСТ). Разлейте шоколадно-сливочный напиток по чашкам, оставив место для украшения.

Фото приготовление.

Затем взбейте 200 мл охлажденных жирных сливок и перемешайте массу с мелко нарезанным зефиром (1-2 штучки). Выложите в чашки поверх горячего шоколада и сразу подавайте, пока эта красота не растаяла.

Фото взбитые сливки.

Горячий шоколад на молоке с маршмеллоу

Это потрясающее угощение для нежных девушек и заядлых сладкоежек, ведь воздушные маршмеллоу постепенно тают в горячем какао, делая его вкус более сливочным и сладким.

Фото с маршмелоу.

Для приготовления потребуются:

  • стакан молока;
  • 5 столовых ложек какао (без горки);
  • 1 чайная ложка сахара (лучше перемолотого в пудру для более нежной консистенции);
  • горсть маршмеллоу (или один порционный пакетик).

Фото с маршмелоу.

Размешайте шоколадный порошок и сахар в кипящем молоке, проварите несколько минут, перелейте в чашку и декорируйте сверху маршмеллоу с корицей.

Как варить горячий шоколад из шариков из Доминиканы

Шоколадные шарики из Доминиканы – чистый натуральный продукт из прессованного тертого какао без сахара и любых других добавок. Приготовить из них горячий напиток можно двумя способами:

  • натереть на терке и проварить с небольшим количеством воды;
  • растопить на водяной бане и употребить в чистом виде.

Фото чашка шоколада.

Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • пол плитки белого шоколада без какао (50 г);
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/2 стакана кокосового молока;
  • 1 чайная ложка без сахара ванильного сахара или 2 капли жидкого экстракта ванили;
  • розовый перец (не молотый, а в горошинах) – понадобится для украшения готового напитка.

Фото Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем.

  • Нарубите шоколадную плитку ножом, натрите на терке или растопите на водяной бане.
  • Соедините холодную воду с кокосовым молоком, добавьте туда ваниль и нарубленный (или растопленный) шоколад.

Примечание: не заливайте кокосовое молоко кипятком, разрушится его структура и вы получите воду с хлопьями.

  • Нагревайте, пока масса не станет однородной.
  • Перед подачей украсьте горошинками перца.

Фото вариант подачи.

На заметку: чтобы сделать более вечерний вариант с алкоголем (18+), просто добавьте в готовый напиток кокосовый ликер, например, Malibu.

Пряный горячий шоколад с ромом

Для этого колоритного десерта вам понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок (от 30%);
  • 50 мл рома (можно взять также коньяк или бренди);
  • 80 г какао-порошка;
  • 60 г белого или коричневого сахара;
  • щепотка молотого имбиря;
  • палочка корицы;
  • порошок перца чили (или любого другого, но обязательно острого) на кончике ножа.

Фото Пряный горячий шоколад с ромом.

  • Смешайте молоко со сливками, добавьте ром и пряности.
  • Поставьте все на малый огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  • Разделите подогретую молочно-алкогольную смесь на две части, в одну добавьте какао, тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков, соедините со второй половиной.
  • Снова доведите до кипения, дайте немного остыть и можно разливать по чашкам.

Фото напиток с ромом.

Примечание: палочку корицы предварительно уберите, она отдает весь свой вкус и аромат во время варки, и больше не нужна.

Вкусный шоколадный напиток делает каждого из нас немного счастливее, создает прекрасную уютную атмосферу дома, улучшает отношения и дарит приятное послевкусие. Кажется, чашечка горячего шоколада даже способна изменить к лучшему целую жизнь!

Горячий шоколад - лучшие рецепты приготовления вкуснейшего напитка

Горячий шоколад – напиток для истинных гурманов и тех, кто желает поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, позитивом, согреться в зимние холода. При подаче лакомство дополняют шоколадной стружкой, маршмеллоу, а по желанию любимым печеньем, круассанами, другой выпечкой.

Как приготовить горячий шоколад?

Сделать горячий шоколад в домашних условиях можно из качественного шоколада: молочного, черного или белого, или исполняя на практике более бюджетные версии приготовления напитка из какао порошка.

  1. Куски шоколада растапливают на водяной бане или в горячем молоке, непрерывно помешивая венчиком.
  2. Наполняют напиток дополнительным вкусом добавлением к молоку при кипячении ванильной или коричной палочки, других пряностей или бросая молотые добавки на завершающем этапе приготовления.
  3. Сладость питья регулируют варьированием пропорций используемых видов шоколада, добавлением сахара.
  4. Горячий шоколад получается более нежным и бархатным по вкусу, но и вместе с тем более калорийным, если приготовить его на основе или с добавлением сливок.

Как сделать горячий шоколад из шоколадки?

как сделать горячий шоколад из шоколадки

Сварить вкусный и ароматный горячий шоколад дома можно из простой шоколадной плитки. Важно быть уверенным в качестве и натуральности исходного продукта, приобретая его у проверенных производителей. Пропорции составляющих можно изменять по предпочтению и вводить в состав новые пряности и вкусовые добавки.

  • молоко – 0,5 л;
  • черный шоколад – 70 г;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сливки 33% – 75 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Доводят до кипения 150 мл молока, закладывают в емкость ломтики шоколада и размешивают до их распускания.
  2. Вливают сливки, остальное молоко, добавляют щепотку соли.
  3. Прогревают смесь, помешивая венчиком до появления первых признаков кипения, но не дают закипеть.
  4. Снимают емкость с плиты и подают горячий молочный шоколад, дополнив его в чашке шоколадной стружкой.

Горячий шоколад из какао порошка

горячий шоколад

Следующий рецепт для тех, кто желает сэкономить средства или просто не имеет возможности в данный момент использовать для приготовления напитка шоколадные плитки. Горячий шоколад из какао готовится элементарно, имеет вкусовые характеристики схожие с аутентичной версией и станет идеальным десертом для не привередливых потребителей.

  1. Соединяют в сотейнике какао порошок с сахаром и ванилью.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая массу при этом венчиком.
  3. Располагают посудину на плите, прогревают при помешивании до распускания кристаллов и дают напитку закипеть.
  4. Подают горячий шоколад с любимой выпечкой, или просто посыпают шоколадной стружкой.

Белый горячий шоколад – рецепт

белый горячий шоколад

Напиток для почитателей более деликатных вкусовых характеристик – белый горячий шоколад. Готовят его из белой шоколадной плитки, добавляя в состав ванильный экстракт, а в отдельных случаях немного растворимого кофе для дополнительного аромата. При подаче питье можно дополнить взбитыми сливками и тертым черным шоколадом.

  • молоко – 3 стакана;
  • белый шоколад – 180 г;
  • ванильный экстракт и растворимый кофе – по 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • взбитые сливки, тертый шоколад.
  1. Доводят молоко до кипения.
  2. В емкость блендера закладывают ломтики белого шоколада, ваниль, кофе, взбивают до однородности.
  3. Вливают горячее молоко и продолжают взбивание до распускания шоколада.
  4. Подслащивают напиток сахарной пудрой.
  5. Подают горячий белый шоколад со сливками и шоколадной стружкой.

Как приготовить горячий шоколад в кофемашине?

как приготовить горячий шоколад в кофемашине

Приготовление горячего шоколада в кофемашине позволит насладиться густым и нежным вкусом полученного напитка. Добиться подобного результата путем классической варки на плите весьма сложно и проблематично, что является отличной мотивацией для использования специального устройства, если таковое имеется в наличии.

  • молоко – 200 мл;
  • шоколадный порошок – 50 г.
  1. В питчер устройства засыпают шоколадный порошок, заливают его молоком, которое может быть цельным или разведенным из сухого продукта.
  2. Доводят при помощи пара смесь практически до кипения.
  3. Убавляют форсунку и дожидаются загустения напитка.
  4. Переливают густой горячий шоколад в чашку и тут же подают.

Горячий шоколад с маршмеллоу – рецепт

горячий шоколад

Эффектным уместным дополнением к горячему шоколаду станут лакомые воздушные зефирки маршмеллоу. Их добавляют прямо в чашку к готовому напитку, сделать который можно из шоколадных плиток, какао на основе молока или сливок. Любая версия питья при подобной подаче покажется аппетитней и вкуснее.

  • молоко – 300 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • шоколад – 80 г;
  • маршмеллоу – по вкусу.
  1. Смешивают в сотейнике с толстым дном молоко и сливки.
  2. Добавляют разломанный на кусочки шоколад.
  3. Прогревают смесь при помешивании практически до кипения, добиваясь распускания всех шоколадных ломтиков.
  4. Подают готовый горячий шоколад с маршмеллоу, положив зефирки прямо в чашку и рядом на блюдце.

Мексиканский горячий шоколад

мексиканский горячий шоколад

Приготовив горячий мексиканский шоколад по следующему рецепту, удастся насладиться необыкновенной густотой, пикантностью и изысканной остринкой полученного лакомого десерта. Нужную текстуру обеспечат яичные желтки, а характерный вкусовой мексиканский колорит придаст щепотка кайенского перца и молотая корица.

  • молоко – 300 мл;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • темный шоколад – 80 г;
  • молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • кайенский перец и соль – по щепотке.
  1. Подогревают молоко практически до кипения.
  2. Добавляют соль, перец, корицу и ломтики шоколада, размешивают до распускания последнего.
  3. Вмешивают в смесь растертые с коричневым сахаром желтки, прогревают, размешивая венчиком, еще немного, но не кипятят.
  4. Подают горячий шоколад с перцем, дополнив напиток в чашке взбитыми сливками и посыпав молотой корицей.

Горячий шоколад по-итальянски

горячий шоколад

Приготовление горячего шоколада по итальянскому рецепту требует наличие специального компонента – молотого аррорута, который придает напитку изысканную и насыщенную густоту и дополнительный вкус. Продукт успешно заменяют кукурузным крахмалом, который схож по свойствам и характеристикам с необходимым измельченным корнем маранты (аррорутом).

  • молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • темный шоколад – 120 г;
  • аррорут или крахмал – 2 ч. ложки;
  • апельсиновая цедра.
  1. Подогревают молоко или сливки до кипения, добавив коричневый сахар и аррорут.
  2. Закладывают перетертый шоколад, размешивают до его растворения в напитке.
  3. Сдабривают десерт апельсиновой цедрой и подают, пока горячий.

Алкогольный горячий шоколад

алкогольный горячий шоколад

Приготовить домашний горячий шоколад можно с добавлением алкоголя: ликера, рома, бурбона, или пряных спиртовых настоек. Как и классические версии, алкогольный напиток можно подавать с взбитыми сливками, тертым шоколадом или щепоткой молотых пряностей. В качестве базового компонента используют шоколад, какао или шоколадный порошок.

  • молоко – 320 мл;
  • темный шоколад или шоколадный порошок – 100 г или 5 ст. ложек;
  • ликер – 50 мл;
  • взбитые сливки или шоколадная стружка.
  1. Нагревают молоко, не доводя его до кипения.
  2. Добавляют шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
  3. На дно емкости для подачи наливают ликер, затем заполняют сосуд горячим шоколадом, декорируют по вкусу взбитыми сливками и шоколадной стружкой и подают.

Горячий шоколад с корицей

горячий шоколад

Приготовленный горячий шоколад своими руками может быть удивительно насыщенным, ароматным и пикантным по вкусу. Для этого просто нужно добавить в состав напитка молотую корицу и палочки пряности, а кроме шоколадных ломтиков с молоком использовать при приготовлении порошок какао и жирные сливки.

  • молоко – 450 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • темный шоколад – 250 г;
  • какао порошок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – 1 ст. ложка;
  • палочки корицы и машмеллоу.
  1. На водяной бане растапливают в сливках ломтики шоколада.
  2. Смешивают сахар с какао, корицей и молоком, подогревают до кипения, дают настояться 10 минут, процеживают.
  3. Снова кипятят молочную основу, вливают растопленный шоколад со сливками, прогревают немного.
  4. Подают напиток с палочками корицы и зефиринами.

Горячий шоколад из Нутеллы

горячий шоколад

Вкусный горячий шоколад с ореховым вкусом получится из готовой шоколадной пасты. Насыщенность напитка регулируют количеством последней в составе, сопровождением которой может быть цельное молоко, сливки или даже вода. По желанию питье можно сдобрить корицей, ванилью, другими пряностями по вкусу.

  • молоко – 400 мл;
  • шоколадная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар, ваниль, корица – по вкусу;
  • шоколадная стружка или взбитые сливки.
  1. Нагревают молоко практически до кипения.
  2. Добавляют шоколадную пасту, размешивают венчиком до ее растворения в молочной основе, прогревают немного.
  3. Приправляют напиток по вкусу, дают настояться, подают горячим, дополнив взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Горячий шоколад с карамелью

горячий шоколад

Следующий рецепт вкусного горячего шоколада исполняется с карамелью и позволяет в результате получить изумительный насыщенный шоколадный вкус десерта. По желанию концентрацию напитка можно несколько уменьшить, добавив больше сливок или меньше темного шоколада и подкорректировав при этом количество сахарной пудры.

  • сливки – 200 мл;
  • шоколад темный – 400 г;
  • карамельный сироп – 3 ст. ложки;
  • пудра сахарная – 1-2 ст. ложки.
  1. Растапливают шоколад на водяной бане.
  2. Сливки взбивают в густую пену с добавлением сахарной пудры.
  3. Половину сливочной массы вмешивают к шоколаду.
  4. Остальные сливки соединяют с карамельным соусом, перемешивают и дополняют смесью сливочный горячий шоколад в чашках при подаче.

Как сделать горячий шоколад в микроволновке?

как сделать горячий шоколад в микроволновке

Элементарно готовится горячий шоколад в микроволновке. Для исполнения рецепта можно использовать ломтики темной или молочной плитки, дополнив их молоком или смесью со сливками. Классический вкус напитка приобретет дополнительные характеристики с добавлением корицы, гвоздики, ванили и других ароматных и вкусовых добавок.

  • молоко – 200 мл;
  • шоколад молочный и горький – по 30 г;
  • шоколадная стружка и зефир для подачи.
  1. Наливают молоко в емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
  2. Нагревают продукт до горячего состояния, поместив в устройство на высокую мощность на 1-1,5 минуты.
  3. В другой посудине растапливают ломтики шоколада. Для этого отправляют посудину на высокую мощность на 10-30 секунд, время от времени открывая дверцу и перемешивая.
  4. Добавляют к растопленной шоколадной массе горячее молоко, перемешивают до однородности, прогревают в СВЧ еще 10 секунд.
  5. Подают горячий напиток с шоколадной стружкой и зефиром.

Горячий шоколад в мультиварке

горячий шоколад

Горячий шоколад – рецепт, который с легкостью можно исполнить в мультиварке. При этом не обойтись без помешивания основы напитка в процессе приготовления, но равномерное прогревание все же обеспечит более качественный и вкусный итоговый результат. Классический вариант удастся разнообразить, воспользовавшись идеей из нижеизложенной технологии.

  • молоко – 1 л;
  • шоколад темный – 250 г;
  • порошок какао – 4 ч. ложки;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка.
  1. В чашу вливают молоко (0,5 л), добавляют ломтики шоколада и смешанный с сахаром порошок какао.
  2. Включают режим «Тушение» на 20 минут.
  3. Готовят компоненты при помешивании до растворения шоколадных ломтиков.
  4. Добавляют кофе, цедру и мускатный орех, вливают оставшееся молоко, доводят напиток практически до кипения и разливают по чашкам.

Узнав, как варить кофе по классическим и более изысканным рецептам, удастся удивить домочадцев и гостей своими кулинарными способностями и получить истинное наслаждение от дегустации великолепного по всем параметрам напитка.

Сегодня насчитывается множество рецептов кофе с коньяком, коктейли поражают разнообразием: заварной и растворимый, с апельсином, сливками, молоком, мороженым. Приготовить такой напиток легко и дома, главное – качественные зерна и алкоголь.

Кофе в турке представляет собой оригинальный бодрящий напиток, который можно приготовить разнообразными способами. Его делают по-турецки, по-французски, по-бразильски, по-арабски, по-венски, по-варшавски, с карамелью, корицей, медом, колой, коньяком.

Кофе с мороженым - ароматный напиток, позволяющий освежиться в летний период и взбодриться в холода, ведь использование разнообразных температурных режимов и дополнительных компонентов позволят приготовить и классический гляссе, и освежающий фраппе.

Рецепт: Горячий шоколад

На сайте очень много подобных напитков, поделюсь и я своим. Что может быть лучше в холодный зимний вечер чем чашечка этого вкусного напитка?

Рецепт: Горячий шоколад со снежками

Горячий шоколад со снежками

Рецепт: Горячий шоколад со снежками

Если вы любите горячий шоколад, то вам этот напиток-десерт обязательно понравится. Хотя он очень калориен и сладок, но непременно поднимет вам силы, даст заряд энергии и настроения в холодные осенние и зимние дни. А подарить этот напиток я хочу нашей всеми любимой Дашеньке-skyfuntik.

Рецепт: Горячий шоколад «Орехово-имбирный»

Горячий шоколад «Орехово-имбирный»

Рецепт: Горячий шоколад «Орехово-имбирный»

Ну кто не любит шоколад, а горячий? Вест день мотались по магазинам, домой приехала без ног и так захотелось чего-нибудь супер-шоколадного, но не просто шоколадку или конфет. Очень насыщенный напиток получился с ореховым оттенком, а имбирь придает особую нотку, притягивает своим ароматом и глубиной вкуса. Попробуйте, делается быстро и волшебно вкусно.

Рецепт: Горячий шоколад с зефиром

Горячий шоколад с зефиром

Рецепт: Горячий шоколад с зефиром

Если верить кулинарным журналам, шоколад по утрам - это норма здорового питания. Потому что съеденный до полудня шоколад дает организму запас энергии на целый день, причем без угрозы отложиться на талии. Поэтому начинать день с чашки горячего шоколада - все равно что подарить себе гормон счастья. Думаю, что итальянцам осенью этого так же не хватает, как и нам. В шоколад можно добавить кусочки зефира (для этого более всего подходит маршмеллоу с его "резиновост ью" и стойкостью к нагреванию). После такого дополнения к завтраку хмурое утро заиграет всеми цветами радуги и подарит бодрость и хорошее настроение!

Рецепт: Горячий шоколад с халвой

Горячий шоколад с халвой

Рецепт: Горячий шоколад с халвой

Это божественный напиток с насыщенным вкусом, бархатистым оттенком шоколада и естественным ароматом халвы порадует вас в холодные зимние дни.

Рецепт: Горячий шоколад

Горячий шоколад

Рецепт: Горячий шоколад

Наконец-то я нашла то, что долго искала. Вкусный, не приторный, насыщенный горячий шоколад. Рецепт с сайта SAY7.

Рецепт: Мексиканский горячий шоколад

Мексиканский горячий шоколад

Рецепт: Мексиканский горячий шоколад

"Как вода для шоколада" - чудесный фильм, наполненный страстью, любовью, волшебством и. всевозможными угощениями. Ну и прелестью утраченной уже эпохи, ведь дело происходит в Мексике, на самой заре 20го века. Никогда я не пила такого нежного и вкусного горячего шоколада, поэтому спешу поделиться с Вами!

Рецепт: Карамельно-коричный горячий шоколад

Карамельно-коричный горячий шоколад

Рецепт: Карамельно-коричный горячий шоколад

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). У этого напитка очень насыщенный вкус. По другому и быть не может, ведь в составе - шоколад, корица, карамель.

Рецепт: Зефирный горячий шоколад по-австрийски

Зефирный горячий шоколад по-австрийски

Рецепт: Зефирный горячий шоколад по-австрийски

Всем доброго времени суток! Сегодня я к Вам с очень вкусным напитком. Готовить его очень быстро, а в результате получаем нежный, бархатистый, ароматный напиток. Заходите и угощайтесь!

Рецепт: Горячий шоколад

Горячий шоколад

Рецепт: Горячий шоколад

Бред какой-то! Многие, готовя горячий шоколад, в него "пихают" плиточный шоколад, зачем увеличивать себестоимость продукта?! Забыли, что есть какао-порошок?

Читайте также: