Из кукурузы делают штукатурку

Обновлено: 02.05.2024

Кукуруза – популярный злак, который круглый год доступен в консервированном виде, а летом и осенью – в свежем. Иногда утверждается, что кукуруза – малополезный продукт, в котором мало витаминов и микроэлементов. Встречается мнение, что консервированная кукуруза содержит много вредных веществ. Некоторые считают, что в банках кукурузы слишком мало зерен и много воды. Выясним, что в мифах о кукурузе правда, а что – заблуждение. Разберемся, чем полезна кукуруза и кому она может быть вредна. Узнаем, как выбрать самую вкусную и полезную кукурузу.

Правда и заблуждения в мифах о кукурузе

Кукуруза в России в основном импортная

Россия – крупный производитель кукурузы, которую поставляют за рубеж. Российские производители покупают совсем немного кукурузы. В 2021 году в Россию ввезли 34,9 тыс. т кукурузы, а вывезли более 4,16 млн т.

Кукуруза – "пустой" продукт, в котором мало полезных веществ

Кукуруза – хороший источник витаминов группы B. В ней много магния и калия. "Оба элемента имеют особое значение для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: магний способствует снижению артериального давления, а калий нормализует работу сердца, замедляет учащенное сердцебиение. Кроме того, в кукурузе в небольших количествах содержится железо, которое также полезно для нашего организма", – объяснила диетолог доктор медицинских наук Наталья Фадеева.

Кукуруза – это овощ

С точки зрения ботаники кукуруза – злак. С кулинарной точки зрения кукурузу классифицировать сложнее. Зерна и початки кукурузы обычно считаются овощем. При выпечке хлеба или приготовлении каши кукуруза снова становится злаком.

В банках консервированной кукурузы меньше зерен кукурузы, чем положено

В 2021 году в России провели большое исследование консервированной кукурузы. Оказалось, что у 17 из 33 торговых марок в упаковке меньше кукурузы, чем положено по ГОСТ 34114-2017. В вакуумной упаковке ее масса должна составлять не меньше 80% от общей массы нетто, а в обычной консервной банке – не менее 60%. Отклонение от нормы иногда составляло около 8–10 процентных пунктов.

Консервированная кукуруза содержит много вредных веществ

В России продается безопасная для здоровья консервированная кукуруза. Проверки показали, что в ней нет консервантов и следов пестицидов. Содержание потенциально вредных веществ и микробиологические показатели обычно находятся в пределах нормы.

Консервированную кукурузу делают из сушеных зерен

В основном заблуждение

Консервированную сладкую кукурузу обычно производят, когда початки достигли стадии молочной спелости – летом и в начале осени. Большинство производителей консервирует кукурузу сразу после сбора урожая. Лишь единичные торговые марки в России делают консервы из сушеной кукурузы зимой и весной.

Воздушная кукуруза полезна для сердечно-сосудистой системы

Воздушная кукуруза, она же попкорн, – достаточно полезная закуска, если при ее приготовлении не использовалось много масла, сахара или соли. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу попкорна не связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, как считалось раньше.

Кукуруза провоцирует болезни кишечника

Раньше считалось, что кукуруза может провоцировать возникновение дивертикулярной болезни толстой кишки. Долгосрочное наблюдение за более чем 47 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 75 лет не выявило связи между кукурузой и риском дивертикулярной болезни. Некоторые ученые считают, что богатая цельнозерновыми продуктами, в том числе кукурузой, диета, наоборот, способствует профилактике этого заболевания.

Мифы о еде

©Shutterstock/Fotodom

Чем полезна кукуруза?

Свежая кукуруза содержит 86 ккал на 100 г. В кукурузе много пищевых волокон – 2 г на 100 г. Кукуруза – хороший источник калия, необходимого для нормальной работы нервной системы, стабильного кровяного давления и уровня сахара в крови. Какие полезные микроэлементы содержатся в 100 г кукурузы:

  • 2 мг кальция;
  • 0,52 мг железа;
  • 37 мг магния;
  • 89 мг фосфора;
  • 270 мг калия;
  • 15 мг натрия;
  • 0,46 мг цинка;
  • 0,054 мг меди;
  • 0,6 мг селена.

Свежая кукуруза – источник витаминов B1, B2 и B5, в 100 г семян кукурузы содержится около 12–14% рекомендуемой суточной нормы этих веществ. Эти витамины частично разрушаются при тепловой обработке, поэтому в вареной кукурузе полезных веществ меньше. Сколько витаминов содержится в 100 г свежей кукурузы:

  • 9 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
  • 0,155 мг витамина B1;
  • 0,055 мг витамина B2;
  • 1,77 мг витамина B3;
  • 0,717 мг витамина B5;
  • 0,093 мг витамина B6;
  • 42 мкг витамина B9;
  • 6,8 мг витамина C.

Кукуруза отличается удачным сочетанием витаминов, микроэлементов, флавоноидов, каротиноидов и фенолокислот. Некоторые ученые связывают регулярное употребление в пищу кукурузы с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и ожирения.

В кукурузе много нерастворимых пищевых волокон. Она медленно переваривается и не вызывает резкий подъем сахара в крови. Кукуруза подходит больным сахарным диабетом.

Кукуруза – хороший заменитель пшеницы для людей, страдающих непереносимостью глютена. Американские диетологи рекомендуют им употреблять в пищу продукты из цельнозерновой кукурузы.

В кукурузе содержится пигмент зеаксантин. Это вещество необходимо для защиты сетчатки глаз от ультрафиолетового излучения.

Консервированная кукуруза сохраняет почти все полезные свойства свежей. Ее тоже можно использовать для здорового питания.

Кому может быть вредна кукуруза?

Свежая кукуруза содержит фитиновую кислоту. Это вещество препятствует усвоению цинка и железа из пищи. При сбалансированной диете, богатой микроэлементами, фитиновая кислота в кукурузе не опасна для здоровья.

Из-за высокого содержания пищевых волокон кукуруза часто провоцирует синдром раздраженного кишечника. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свежая кукуруза при неправильном хранении в жарком и влажном климате может быть заражена микроскопическими грибами из рода аспергилл. Они вырабатывают смертельно опасные вещества афлатоксины. Для профилактики кукурузу обрабатывают фунгицидами, регулярно проверяют на наличие опасных веществ. В России действуют жесткие требования по предельно допустимому содержанию афлатоксинов.

Кукуруза может вызывать пищевую или сезонную аллергию. У некоторых болезненные реакции вызывает употребление кукурузы в пищу, встречается чувствительность к пыльце цветущих растений.

Некоторые врачи советуют отказаться от кукурузы при язве желудка. Под запрет попадает кукурузная каша.

В кукурузе много калия и фосфора. Людям, страдающим заболеваниями почек, некоторые специалисты рекомендуют ограничить употребление кукурузы, хотя полностью отказываться от этого продукта необязательно.

Как выбрать вкусную и качественную кукурузу?

При выборе консервированной кукурузы эксперты советуют обращать внимание на время изготовления. Лучшие консервы из кукурузы делают летом или в начале осени.

Кукуруза в вакуумной упаковке содержит меньше заливочной жидкости, чем в обычной банке. Зерен кукурузы при равной массе нетто в них больше.

Наличие или отсутствие ключа на крышке банки не влияет на качество кукурузы. Консервы с ключом удобнее открывать. Эксперты советуют обращать внимание на внешний вид банки. У качественной консервированной кукурузы не должно быть вмятин и вздутий на банке.

Свежую кукурузу выбрать несколько сложнее. Эксперты советуют придерживаться следующих правил:

  • Самые качественные початки обернуты зелеными листьями. Если листья желтые или их нет, кукуруза может быстро испортиться.
  • У качественной кукурузы зерна мягкие, молочно-желтого цвета, легко отделяются от початка. Если зерна твердые и ярко-желтые, то после варки они будут не очень вкусными.
  • Рыльца должны быть светло-зелеными. Сухие и желтые указывают на старые, менее вкусные початки.

Кукуруза – вкусный и полезный продукт, который популярен и в свежем, и в консервированном виде. Ешьте на здоровье!

Для экономии хочу попробовать самостоятельно изготовить смесь для декоративной штукатурки с эффектом похожим на "короед". Какие фракции камешков, или песка, или полимера добавить в обычную штукатурку, чтобы при растягивании по стене получался эффект "короеда"?

Для самостоятельного изготовления штукатурки-короед подойдёт большинство штукатурок: гипсовая, цементная или акриловая. Выбор штукатурки-основы от потребностей. В короед не добавляют песок – он утяжеляет штукатурку. Производители применяют крошку минеральную или гранитную мелкой фракции. Сейчас много предложений мелкой мраморной крошки на рынке. Единственное – крупинки должны быть одноразмерными. Для отделки штукатуркой под короед внутри следует приобретать мрамор с фракцией 0,01–0,02 см, более крупный 0,02–0,04 см – для внешних отделок.

Так как гранулы изменяют структуру штукатурки-базы и делают более рыхлой, желательно добавить пластификатор. Однако для работ внутренних, как его заменитель, подойдёт и ПВА.

  1. Отмерять все необходимые компоненты. Приготовьте воду в количестве немного больше требуемого количества по инструкции. Затем расчёт, сколько требуется мраморно исходя из того, что соотношение готовой штукатурки и гранул по объёмам 10:1.
  2. Теперь разведите штукатурку частью воды. Добавьте крошку и перемешайте.
  3. Далее разведите клей ПВА водой и добавьте в смесь.
  4. Затем с помощью воды отрегулируйте желаемую густоту окончательной штукатурки.
  5. Нанесите короед на поверхность для пробы и оцените результат. При необходимости привнесите ещё крошки в штукатурку.

Декоративная фактурная штукатурка "короед" имеет в своём составе минеральную крошку, фракция может быть разной.

Штукатурка может быть на гипсовой основе, есть акриловая штукатурка.

Если гипсовая смесь, то она просто разбавляется водой по инструкции.

Акриловый "короед" это готовая к использованию штукатурка.

От размеры фракции наполнителя зависит толщина наносимого слоя "короеда", то есть толщина слоя равна фракции наполнителя.

В начале подготовка поверхности, убираем старое покрытие, выравниваем поверхность.

Грунтовка с просушкой.

Далее готовим смесь (или работаем готовой) по инструкции, если "короед" сухая смесь, то в начале в тару воду, затем постепенно засыпаем смесь и перемешиваем венчиком.

Короед наносится равномерным слоем снизу вверх.

Удобно работать вот таким металлическим полутёрком,


Полутёрок держим под углом к поверхности.

После нанесения (ориентировочно 30-ь минут, штукатурка схватится, но не высохнет полностью) тёркой снимаем лишнюю штукатурку.

Далее самый ответственный момент, пластиковой тёркой, вертикальными, диагональными, или круговыми движениями формируем сам рисунок "короед".

Если "короед" не колеровался в массе, то на финише после просушки, необходима покраска поверхности.

Если ВЫ имели в виду как сделать сам раствор, то как вариант с использованием цементной шпаклёвки.

Помимо шпаклёвки нужен наполнитель, например мраморная крошка, грунтовка и воднодисперсионная краска.

Но это не будет дешевле покупной штукатурки (Вы об этом спрашивали), да и "возни" много с пропорциями.

Кукуруза – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаков. Она достигает до 3 метров в высоту, а в некоторых случаях до 6-7 метров. Корневая система этого злака тоже внушительных размеров – до 1,5 метров в глубину.

Многие огородники, особенно владельцы небольших земельных участков, не любят сажать это растение. Кукуруза, чтобы вырасти и дать урожай, забирает из почвы много полезных веществ, уменьшая ее плодородность. Но если относится к этому великану не как к грабителю богатств земли, а как к аккумулятору ценных веществ, то можно найти множество преимуществ выращивания этого злака.

Листья кукурузы богаты такими полезными компонентами как рутин, квертицин и другие флавоноиды,а также сложные эфиры фенолкарбоновых кислот. Эти вещества обладают противовоспалительными, антимикробными, антибактериальными и антиоксдантными свойствами. В растениях флаваноиды отвечают за окраску плодов, участвуют в процессе фотосинтеза, подготавливают растения к зимовке (останавливают процессы роста, вызывают осыпание листвы), а летом защищают от чрезмерного воздействия солнечных лучей.

Из выше изложенного вполне обоснованно применение ботвы кукурузы в качестве удобрения. Тем более, что кукуруза – экологически чистый продукт: аккумулируя полезные вещества, это растение не накапливает нитраты. Следуя правилам «природного» земледелия, корни нужно оставить в земле, а ботву заделать в почву, желательно предварительно измельчив ее для лучшего и быстрейшего разложения. К весне растительные остатки перегниют и послужат питанием земляным червям и другим полезным почвенным организмам, повышающим плодородность земли.

Можно оставить ботву кукурузы на земле в качестве мульчи:утеплить корни зимующих растений или подготовить почву к ранним посадкам. Благодаря толстым стеблям кукурузы, земля, накрытая ими в несколько слоев, практически не промерзает. Однако, следует учитывать, что ботва в виде мульчирующего покрытия значительно медленнее перерабатывается, чем заделанная в почву. Возможно также использовать ботву кукурузы для настила в компостной куче.

Зеленые стебли кукурузы можно использовать как корм для домашнего скота. В сухом виде, по причине плотной структуре стеблей кукурузы, их можно применить в строительстве хозяйственных ограждений и разделительных заборов на усадьбе. Стебли кукурузы могут также послужить материалом для садовых дорожек.

Применяя ботву в качестве мульчи и строительного материала, есть риск, что это привлечет полевых мышей и других грызунов.

Если ботва кукурузы заражена болезнями или вредителями, то лучшим выходом из ситуации будет ее сжечь, а полученную золу использовать как удобрение.

А ещё из ботвы кукурузы можно сделать коврики, которые станут настоящим спасение для вашего огорода. Читайте о личном опыте изготовления таких ковриков тут .

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Факты о кукурузе, о которых вы не знали

Во всём мире выращивается огромное количество кукурузы, поэтому что это растение поистине бесценно. Зёрна его употребляются в пищу и служат важным элементом пищевой промышленности в целом, но и остальные части растения используются для самых разных целей, в частности, они идут на переработку и изготовление удобрений.

В наши дни кукуруза занимает одно из первых по популярности мест, и выращивается на всех континентах, за исключением Антарктиды. Но для качественного урожая необходима качественная обработка и подкормка семян кукурузы, здесь представлен самый качественный продукт для обработки, подробнее по ссылке выше.

Кукуруза? Нет, маис!

То растение, что нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.

Путешественница

Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.

Трава высотой с дерево

Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа.


Не гермафродит, но всё же…

Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев. В одиночестве кукуруза не плодоносит, только тогда, когда высажена группой.

Без человека не растёт!

Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.

А был ли дикий предок?

Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун. Однако учёные придерживаются другой версии. Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений.

Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду. Скорее всего, в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы.

Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

Чётно-женское

Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи!


Их тысячи!

Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным – когда в одном початке семена самых разных цветов – сорт «Glass Gem».

Кремнистая кукуруза

Кремнистая кукуруза не употребляется в пищу в виде зёрен, а только – для приготовления крупы и поп-корна. Однако она пользуется огромной популярностью, благодаря своим декоративным качествам. К кремнистой кукурузе относится и знаменитый сорт «Glass Gem», семена которого выглядят как нарядные стеклянные полупрозрачные крупные бусины. Из них даже изготавливают декоративные украшения и целые произведения искусства.

Хлебосольная и не только

Сегодня из кукурузы изготавливают более полутысячи продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, плаcтик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.

Растёт на всех континентах, кроме Антарктиды

Кукуруза растёт на всех континентах. Больше всего её в США – практически четверть от мировых площадей. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России кукуруза выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, однако встречается и в Черноземье и в более северных областях.


Кладезь полезных веществ

Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать. Зёрна кукурузы содержат витамины, микроэлементы, белок, жиры и углеводы, значительно превосходя по питательности фасоль и другие бобовые. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – профилактируют развитие опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

Мексиканец? Кормим кукурузой!

Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.

Сладкая кукуруза

Кукуруза содержит очень много сахара. Рассказывают, что 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.

Только целая кукурузинка полезна

Кукурузные палочки и даже хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Но, обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими пищевкусовыми добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья. Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются добавленным сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 ккалорий, дневную норму сахара и соли. Приготовленный в домашних условиях поп-корн (из зёрен кукурузы, не из пакетика с добавками) действительно полезен, так как за 2 минуты нагревания теряется не так много полезных веществ.

Американские индейцы ели поп-корн

Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Солить потом, варить

Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.


Волосы кукурузы

Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как «волосы» кукурузы – самый ценный с точки зрения медицины, продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, обладают желчегонным действием и даже укрепляют иммунитет.

Хрущёв и кукуруза – близнецы-братья

По воде, как по суше

Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия. Если эту суспензию налить в большую ёмкость, то можно пробежаться по ней. При этом ваши ноги не коснутся дна посуды, если, конечно, бежать вы будете быстро и отталкиваться от поверхности быстро.

Семя льна имеет очень плотную оболочку. Но и его я с успехом перемалывала в мощной кофемолке от старого немецкого кухонного комбайна. Получалась самая настоящая льняная мука. Точно также можно поступить с кукурузной крупой. Просто объём кофемолки не большой, поэтому придётся сделать несколько заходов, чтоб получилось достаточное количество муки. Хотя, на оладьи или как добавка в какое-то мучное блюдо кукурузной муки нужно не так уж много.

как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Из кукурузной крупы-сечки при помощи кофемолки. Только кофемолка нужна жерновная с регулировкой степени помола. Такая обойдется вам минимум в 2-2,5 тысячи российских рублей.

P.S. У меня раньше с этой задачей справлялся миксер "Ведуга" 1990 года выпуска со специальной насадкой, но он сдох на 15 году жизни, а современные из-за обилия пластмассы в соединениях, даже при заявленной высокой мощности этого не умеют.

Зерно кукурузы заметно тверже зерна кофейного, шансов спалить простую электрическую кофемолку катастрофически высок. Да и мелят обычные кофемолки совсем не до муки, а только до крупки. — 9 лет назад

Я кукурузную муку делала, перемалывая кукурузную мелкую крупу в блендере, используя стакан для измельчения орехов.

Поищите кукурузную муку в крупных гипермаркетах, у нас раньше тоже была редкостью, а сейчас вижу часто.

Я пробовала из кукурузной крупы сделать. То есть не из целиковых зерен, а из крупы- уже измельченных зерен.

У меня современная, но российская, кофемолка Микма. Я в ней мелю всё. Но кукурузную крупу она молола с трудом, и до мелкой-премелкой муки не домолола. Все равно небольшая крупистость оставалась. Наверное, можно было бы домолоть, если подольше пробовать, но уж очень долго получалось, а настоящей муки без крупок все никак не выходило. Так что могу сказать, что это проблемно.

Только сейчас у нас стали продавать кукурузную муку, раньше не было. Вполне неплохая. Так что не стоит заморачиваться, чтобы смолоть самому.

Если у вас сейчас нет возможности купить готовую кукурузную муку, то можно заказать в интернете.

Читайте также: