Хранение свеклы на балконе зимой

Обновлено: 05.05.2024

У свеклы от природы высокие показатели лежкости, но плод тем не менее иногда не может пролежать всю зиму. И из твердого, приятного на ощупь продукта превращается во что-то едва ли не бесформенное. Скорее всего, нарушались правила хранения свеклы. А может быть, и не соблюдались изначально.

Подготовка

Прохлада и темнота, как это может показаться многим, еще не все условия для хранения свеклы. Это целый комплекс из пунктов, совокупность которых обеспечит максимально надежное хранение, при котором собранный урожай благополучно перезимует и не огорчит хозяев некондицией.

Например, не все знают, что чем крупнее свекла, тем хуже она переносит хранение. И если уж выбирать сорта, так те, которые обещают небольшие, но крепкие корнеплоды. Это именно с той целью, чтобы удобнее и дольше можно было хранить урожай.

Убирают свеклу с участка до первых заморозков, выкапывают очень деликатно, чтобы не травмировать корнеплод, ведь иначе грибки и вирусы быстрее одолеют овощ.

Болезни, к слову, частенько переносятся с землей, которая остается на плодах. Потому после сбора свеклу обязательно на какое-то время оставляют на солнце, а потом подсохшую землю с нее легко отряхнуть. И только затем ее можно опускать в подвал, погреб или другое место хранения. А вот мыть корнеплод водой нельзя – это противоречит принципам долгой лежки.

Потом каждый плод (именно каждый) придется осмотреть на признаки деформаций, болезней и так далее. Ножницами – исключительно стерильными – надо аккуратно обрезать ботву. А вот обрывать листочки руками не годится, можно повредить растение. Обламывать хвостики свеклы не надо. Овощи, прошедшие сортировку, на неделю отправляют в сухое место с хорошей вентиляцией, без риска попадания на них прямых солнечных лучей. Через неделю они готовы к отправке в погреб.

И еще несколько важных рекомендаций по сборке и сушке свеклы:

  • если не успеть собрать урожай до заморозков, подмороженный продукт может испортиться, и его вкусовые качества изменятся;
  • понять, что свеклу пора убирать, можно по пожелтевшим нижним листочкам, слегка полегшим, а также по выпирающим из грунта корнеплодам;
  • не надо медлить со сбором урожая – если осень дождливая, регулярная влага окажет пагубное влияние на вкус плодов;
  • а вот если осень стоит мягкая, как говорят «золотая», можно и подержать свеколку в земле, чтобы она набрала из той побольше витаминов (большая часть которых скапливается именно в последний месяц);
  • собирать же свеклу лучше в солнечный день, если овощи прилично так торчат из земли, просто можно вытаскивать их руками;
  • если приходится использовать вилы и лопату, действовать надо максимально осторожно, ведь если повредить овощ, он не будет пригоден к хранению;
  • обрезая ботву, можно оставить сантиметровый хвостик;
  • если убирать овощи в солнечную погоду, высушить свеклу будет легко и просто, если в дождь – понадобится несколько дней.

Если с первым этапом, подготовительным, все понятно, пора приступать к подготовке помещения для хранения.

Необходимые условия

Лучшим местом для зимовки свеклы будет погреб. Хорошо, если это глубокое помещение, находящееся в удалении от подземных теплотрасс, потому что только так в нем будет поддерживаться стабильно низкая температура. Чтобы овощи хранились без проблем, погреб просушивают и дезинфицируют, а потом еще и белят гашеной известкой.

Свекла оптимально хранится при:

  • отсутствии солнечного света;
  • хорошей вентиляции;
  • температуре 0-2 градуса;
  • влажности в районе 90%.

Других требований нет, но эти соблюдаются неукоснительно. Про вентиляцию стоит подумать, если пока этот вопрос не поднимался. Это могут быть простые вытяжные трубы, но при желании и электросистемы вентиляции на автоуправлении тоже можно установить. Это вложение, требующее денег, но зато никаких забот о функциональности погреба – место будет с идеальными условиями.

Еще важно, чтобы соседствовали со свеклой только «дружественные» ей продукты. Груши, яблоки и тыквы – неудачный вариант соседства. Эти продукты выделяют этилен, форсирующий созревание, что не нужно свекле совсем. А вот с картошкой и морковкой свекла уживется.

Как именно хранить, в чем и каким способом – вариантов есть много, выбор зависит от особенностей погреба и желания самого хозяина потратить силы, время, средства на организацию оптимальных условий хранения.

Способы хранения

Каждый способ хорош, все они гарантируют сохранность свекле – это вопрос удобства для хозяина погреба.

В пакетах

Плотно завязанный полиэтиленовый пакет наполняется конденсатом, это все знают. Влага для любых овощей опасна, потому что именно из-за нее гниет мякоть. Но это не значит, что свеклу нельзя хранить в пакетах. Влага скопится на стенках полиэтилена, только если в погребе совсем нет проветривания. Если с вентиляцией все хорошо, переживать не о чем. Да и в самих пакетах можно сделать несколько отверстий, и вопрос решен.

Это самый дешевый и быстрый способ организации хранения.

В песке

Это значит, что использоваться будут ящики с песком. Перед закладкой свеклы ящики следует промыть и просушить, а еще лучше – обработать после этого любым подходящим антисептиком. Ящики также обязательно должны быть с отверстиями, чтобы проветривались как надо. И вот если эту свеклу еще пересыпать песком, условия хранения только улучшатся.

Песок сначала непременно надо прокалить и чуть-чуть увлажнить. Растения постепенно заберут у песка влагу, но это им не повредит. Выкладывают корнеплоды на подушку из песка так, чтобы овощи друг друга не касались. И между ними также надо насыпать песок. Впрочем, вместо песка может быть что-то другое.

В опилках

Для чего нужны опилки: они также впитывают лишнюю влагу, что только полезно свекле. Плоды, хранимые так, будут долго оставаться плотными, твердыми. Зимой температура может сильно упасть, и это чревато подмерзанием свеклы. Так вот опилки уберегают растение от подмерзания, они хорошо сохраняют тепло.

На Урале, в Сибири и регионах со схожим климатом хранение в опилках привычно и вполне целесообразно.

В ящиках

Деревянные ящики с вентиляцией годятся для хранения разных овощей, и свеклы тоже. Но их обязательно чем-то надо наполнить, если не опилками, так стружкой или золой, или тем же песком. А если ящики поставить друг на друга, так и место в погребе будет сэкономлено. Правда, у способа есть минус: время от времени проверять сохранность свеклы надо обязательно, а для этого всякий раз придется снимать ящики друг с друга.

Сверху картофеля

Не все нормально реагируют на такое предложение, но все же этот метод есть, и он не так уж противоречив. Если места в погребе маловато, чего только не сделаешь. Но надо, чтобы нижним слоем закладки был именно картофель. Это поможет обеим культурам поддерживать баланс влажности. Вот с морковкой так уже не сделать, столь близкого соседства культуры не вынесут – она, морковь, снизит показатель лежкости свеклы.

То есть соседствовать растения могут, но сверху морковки свеклу точно не разложишь.

В глазури из глины

Этот способ вполне можно считать старинным. Глину надо развести водой, хорошенько перемешать до исчезновения комков. Получится смесь, по консистенции напоминающая жирную сметану. И вот каждую свеклу надо обмакнуть в эту глиняную «сметану», а потом дать высохнуть ей. На корнеплоде образуется глазурь, настоящая защитная оболочка – она не даст грибкам и вирусам и приблизиться к урожаю.

Также эта глазурь защитит свеклу от потенциальных неблагоприятных условий. Например, грызуны, которые частенько наведываются в погреба, будут напуганы запахом бузины, а ее можно подмешать в глину. Просохшую свеклу в глиняной глазури надо разложить по ящикам или контейнерам. Никакого накрытия сверху не требуется. Кстати, не только в погребе так хранят плоды, но и в квартире тоже.

Другие

  • Можно хранить продукт и в тканых плотных мешках, хорошо пропускающих воздух. То есть сразу исключается синтетика, только натуральная ткань подойдет. Берутся мешки по 20-40 кг объемом.
  • Можно просто хранить россыпью – то есть насыпать подготовленные плоды в кучу. Высота образованной горки не должна быть выше метра. Если уж и делать так, то чтобы нависающие полки на стенах помещения, а также соседние стены были с некоторым зазором от горки свеклы – циркуляция воздуха сохраняться должна точно. Подстилкой может быть любой тканый дышащий материал. Располагают плоды корешками вниз. Те, что покрупнее, будут внизу, мелкие – наверху кучки.
  • Есть еще вариант и с солевым раствором: его делают в пропорции 10 г на литр. После обработки плоды должны обсохнуть, а потом уже можно фасовать их по контейнерам. Солевой раствор уберегает урожай от патогенной флоры, не дает ему гнить.

Почему свекла становится мягкой?

Во-первых, не все сорта предназначены для длительного хранения. Для многих дачников это становится сюрпризом, они ведь даже не выбирали сорт особо. Так вот, если цель выращивания этой культуры не заключается только в сезонном употреблении, для высаживания надо подбирать среднепоздние или поздние сорта.

Такие как, например, «Носовская плоская», «Мулатка», «Либеро», «Красный шар», «Браво», «Цилиндра» и другие.

У них отличная степень лежкости, они много месяцев сохраняют свежий вид.

Почему гниет или дрябнет свекла в погребе.

  • Главная причина – отсутствие вентиляции. Если воздух не поступает к плодам, они будут гнить. Такое может случиться, если лежат плоды кучкой, и те, что снизу, совершенно не проветриваются. Или хранятся в коробках, пластиковых ящиках без отверстий для воздуха.
  • Вредители тоже могут подпортить свеклу. Потому можно использовать травы-отпугиватели, натуральные и безопасные средства. Например, мяту, листья хрена, полынь, также листочки грецкого ореха подойдут.
  • Высыхание корнеплодов – вот причина того, что свекла вянет. Овощу элементарно не хватает влажности. Можно даже на дно ящика положить полиэтиленовую пленку, а уже на нее – свеклу. Но выступающие капельки конденсата время от времени все же придется убирать. Вот почему хранение в пакетах не выносит скепсиса: если проветривание в погребе налажено правильно, пакеты не приведут к мягкости свеклы, наоборот, не допустят того, чтобы она стала мягкой, потеряла форму.
  • Если свекла хранится в холодильнике (а такое тоже бывает), она также мякнет и дрябнет частенько. И это тоже связано с недостаточной влажностью. Пакеты с корнеплодами можно наполнить влажным песком, и проблема решена.

Возможно, в погребе оказалась больная свекла, неотобранная, она заразила своих соседей, и теперь среди хранящегося продукта есть много мягких экземпляров. Вот это тоже частый сценарий, потому сортировать культуру еще до отправления в погреб надо обязательно. Наверное, способ с пересыпанием корнеплодов опилками, песком, стружкой, золой – самый оптимальный, профилактирующий сразу несколько проблем хранения.

Пусть урожай хранится долго и не теряет своих главных свойств!

Как хранить свеклу? В зависимости выращиваете ли вы свеклу или покупаете ее, вас все равно будет волновать данный вопрос. Свекла достаточно распространенный овощ, который часто используется на кухне для приготовления различных блюд. Но многие, кто не имеет огорода, хочет выращивать ее в домашних условиях (в квартире). Остается открытым вопрос: «Как сохранить свеклу зимой на балконе?

Хранение свеклы

Методы сохранения свеклы

Безусловно, свеклу можно приобретать постоянно в магазине при нужде. В этом случае для ее хранения подойдет простой холодильник. Но лучше всего приобрести нужное количество свеклы еще в осенний период, чтобы могло хватить на следующий сезон. В весенний период цена на данный корнеплод увеличивается, а вкусовые свойства ухудшаются.

Свекла

Поэтому важно сохранить овощи на зимний период, чтобы ваши денежные средства не были потрачены напрасно. Для успешного хранения надо лишь придерживаться определенного алгоритма действий.

Важно: наиболее лучшим вариантом является хранение растения в специально предназначенном вместилище или подвале, так как в этих местах гораздо удобнее поддерживать необходимую температуру воздуха и влажность.

Для хранения корнеплода лучше поддерживать постоянную температуру воздуха, которая равняется двум градусам по Цельсию. Это довольно низкая температура. Но влажность должна быть, напротив, высокой – 90 процентов. Если температура на балконе будет выше допустимой, тогда у растения за короткий промежуток времени вырастит ботва, а плоды станут непригодными для употребления в пищу.

Сохранение плодов растения в квартире:

  1. Плоды свеклы надо сложить в полиэтиленовые мешки (но ни в коем случае не завязывайте их). Пакеты с корнеплодами положите в месте, где температура воздушного потока более низкая (балконная или наружная).
  2. Если балкон у вас закрытый и застекленный, то эти овощи на зимний период можно вынести сюда. В этом случае их надо выложить в деревянные ящики. Уложить свеклу надо аккуратно рядами, но плоды не должны касаться друг друга. Ряды затем необходимо обильно посыпать песком.
  3. Чтобы избежать замерзания плодов зимой, деревянные ящики следует закрыть покрывалами.
  4. Если кроме свеклы вы храните картошку на балконе, то ее можно поместить вместе с картофелем. Это поможет пережить морозы.

Благодаря тому, что корнеплод имеет плотную кожицу, влага у растения исчезает долго, поэтому корнеплоды могут храниться и не терять свои вкусовые качества даже при комнатной температуре в помещении (23 градуса по Цельсию) в течение одной недели. Овощ всего лишь надо хранить подальше от устройств отопления.

Ее можно хранить в обыкновенном холодильнике (при этом они должны находиться в полиэтиленовом мешке), но корнеплоды будут оставаться хорошими на протяжении одного месяца.

Продление срока хранения свеклы

Огромный срок пригодности свеклы зависит не только от ваших правильных действий, направленных для ее хранения, но и от качества самого продукта. Поэтому важно обладать определенными знаниями, ведь они помогут вам выбрать корнеплоды, которые смогут продержаться до весны и сохранить свои великолепные вкусовые качества.

Срез свеклы

Если вы выращиваете данный овощ самостоятельно, то вам нужно обратить внимание в первую очередь на сорт данного растения. Самыми подходящими сортами являются те, которые обладают отличительной лежкостью, а диаметр плодов равняется более десяти сантиметров. Более маленькие корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Когда вы выкапываете свеклу, не повредите кожицу плода, так как именно она обладает защитными функциями. Урожай, который вы собрали, надо высушить на солнце, а корнеплоды необходимо протереть от грязи мягкой тряпкой.

Выбор сорта свеклы

Для хранения на длительный период времени подходят не все сорта данного растения. Основным фактором выбора сорта является лежкость.

Важно: красота и размер свеклы в этом случае не играют ключевую роль. Результат неправильного выбора – сгнившие и испорченные плоды. Так, например, сорт свеклы Цилиндра обладает великолепными вкусовыми качествами, но он не подходит для продолжительного хранения, потому что лежкость у данного продукта очень низкая.

Наиболее подходящими сортами свеклы являются:

  1. Ренова. Данный сорт является позднеспелым и высокоурожайным. Масса одного корнеплода может достигать 350 граммов.
  2. Свекла мулатка. Этот сорт является среднеспелым и отлично подходит для хранения на длительный срок. Мулатка превосходно переносит низкие температуры зимой.
  3. Либеро. Отличительная особенность сорта – скороспелость. Корнеплод имеет форму круга и большой размер. Также отлично подходит для хранения.
  4. Свекла египетская плоская. Данный сорт – это один из наиболее употребляемых сортов в осенний и зимний периоды. Масса может достигать полкилограмма. Также плоды обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  5. Салатная. Этот сорт является позднеспелым продуктом. Обладает хорошей лежкостью. Имеет отличные вкусовые качества.
  6. Детройт. Этот сорт приносит ежегодно высокий урожай. Отличительная особенность – содержание огромного количества полезных свойств.
  7. Сорт Болтарди. Свекла – раннеспелая. Этот сорт отлично подходит для длительного хранения и переработки. Главное качество – стабильность урожая.

Это были самые лучшие сорта, которые подходят для длительного хранения, но при этом они обладают также отличными вкусовыми свойствами.

Действия перед хранением свеклы

Перед тем, как оставлять свеклу на хранение, необходимо провести ряд действий. В самом начале надо произвести просушивание овоща. Для просушивания нужно потратить три или четыре часа.

Внимание: следите за временем, если корнеплоды долго продержатся на солнце, то потихоньку они начнут увядать и пропадать.

Если урожай собирается после дождя, чтобы просушить это травянистое растение, его надо занести в помещение. Помещение должно быть обязательно хорошо проветриваемым. В данном случае просушка должна длиться около недели.

Свекла в корзине

После просушки происходит первоначальная обработка. Обработка состоит из нескольких моментов:

  1. Свеклу нужно хорошенько очистить от различной грязи. Ни в коем случае нельзя соскребать грязь ножом, чтобы не повредить кожицу свеклы. В результате повреждения кожицы растение может заразиться вредными микроорганизмами.
  2. Далее необходимо срезать ботву. Но важно оставить маленькую часть в один сантиметр. Помните, ботву необходимо срезать, а не выламывать.
  3. Затем следует избавиться от боковых корешков. Самое важное в данном моменте – это не повредить сам плод овоща.
  4. На шесть сантиметров также можно обрезать основной корень, если он очень длинный.
  5. Самый главный момент – плоды нельзя мыть.

Следующий шаг – это сортировка. В сортировку включается отбор самых лучших и здоровых корнеплодов. Овощи проверяют на наличие каких-либо повреждений. Для хранения подойдут только крепкие плоды. В ходе проверки овощи можно дополнительно очистить от оставшихся частиц грязи.

Интересный момент: все же полностью очищать овощ не стоит, так как тонкий слой почвы помогает храниться корнеплодам дольше.

Основные условия хранения свеклы на балконе:

  1. На балконе должно быть тусклое освещение.
  2. Температура воздуха должна равняться приблизительно двум градусам по Цельсию.
  3. Влажность должна достигать чуть более 90 процентов.
  4. Присутствие постоянного потока воздуха (циркуляция).

Эти условия особенно важно выполнять в первые два месяца хранения. Если температура воздуха будет достигать пять градусов по Цельсию, то у свеклы начнет быстро прорастать ботва, из-за этого корнеплоды будут храниться гораздо меньше. Чтобы на балконе происходила регулярная циркуляция воздушного потока, овощи должны находиться на высоте пятнадцать сантиметров от пола.

Свекла в ящиках

Существует несколько хитростей, которые помогут вам увеличить срок хранения данного овоща. Например, корнеплоды можно хранить вместе с картофелем. Или овощи можно засыпать песком, но при этом его нужно прокалить на солнечных лучах – это необходимо, чтобы плоды растения ничем не заразились. Также вместо песка можно использовать поваренную соль. Самый распространенный метод – это хранение в полиэтиленовых открытых (для доступа воздуха) мешках.

Чтобы не вяла, чтобы кожура не морщилась и не в сантиметр толщиной, чтобы не сохла и вес не теряла: неожиданно простые и важные хитрости хранения свеклы. И подготовки к хранению: это важно, это важно знать!

Чтобы не вяла, чтобы кожура не морщилась и не в сантиметр толщиной, чтобы не сохла и вес не теряла: неожиданно простые и важные хитрости хранения свеклы. И подготовки к хранению: это важно, это важно знать!

1. Сроки уборки

Свеклу выкапывают, когда нижние листья вянут, сохнутжелтеют. И
когда на вершине выступающего корнеплода образуются кольца.

Если раньше – не вызрела, слишком водянистая и лежать не будет.
Позже – грубо-волокнистая, жесткая. Да и дожди идут – выкопанная в
дожди хранится хуже.

2. Про ботву, корни и обрезку

Ботву важно обрезать быстро. Мы выбираем, полежит не более 1-2 часа –
за это время важно обрезать.

Потому как ботва на глазах вянет, а вместе с ней и корнеплод. Ботву
обрезаем аккуратно, чтобы не задеть кожуру, по уровню точку роста
листьев, максимум оставляя 0.5-1 см.

Обрезать выше не стоит: так обрезают сорта не для длительного хранения.

Мочковатые боковые корешки можно оборвать – но если крупные, то лучше после просушки. Основной корешок, "хвостик" не трогаем.

3. Мыть или не мыть? Дилемма

Мы не моем: опыт показывает, что лежит хуже. Но есть и ротивоположное мнение: моют, и морковку тоже. И хранятся корнеплоды отлично.

Спорить не буду: возможно, дело в условиях хранения, в низкой температуре погреба,в сухости: рассказываю про свой опыт.

Спорить не буду: возможно, дело в условиях хранения, в низкой температуре погреба,в сухости: рассказываю про свой опыт.

В наших условиях мытая свеколка гниет даже просушенная хорошо. Поэтому струсить землю и просушить – все, что корнеплоду нужно.

4. Сколько сушить, чтобы хранилась

Сушка нужна, чтобы кожура опробковела – стала грубой, плотной. А
сначала корнеплоды отпотевают – отдают влагу. Поэтому выкладываем на
воздухе тонким слоем. Время сушки – от 1-2 до 3-5-7, если выбирали из
мокрого грунта.

А далее важно! В погребе сразу не высыпаем в ящики, лари для хранения: лежит насыпью. Она продолжает отпотевать, кожура – становится опробковевшей, зарубцовываются срезы.

На зимнее хранение укладываем через 7-10 дней при полностью подсохших срезах и огрубевшей кожуре.

5. Условия: температура, влажность

Влажность любит, иначе темнеет, сохнет. Но и сырости не потерпит: при
хранении при более 90-95% не стоит: возможно гниение. В слишком сухом
воздухе, ниже 80% , возможно увядание усыхание, потеря веса.
Температура . Оптимальная t от 0…+1 °C до +2…+3 °C, далее возможно
прорастание, увядание.
Свет . Лучший друг – темнота: на свету будет прорастать и вянуть.

Свекла очень не любит перепадов температур и конденсатахотя сухого воздуха она тоже не любит.

Про плохих соседей

Не любит храниться свекла с овощами, фруктами, которые содержат
этилен. Это фитогормон, который ускоряет созревание, и в случае
хранения ведет к порче, загниванию либо прорастанию, увяданию.
Выделяют этилен тыква, яблоки, груши. При хранении в одном погребе
лучше изолировать таких соседей подальше.

И про тару

  • Мы храним в открытых деревянных ларях (ящиках). Высота 1-1.5 м: чем ниже слой, тем лучше хранится.
  • Храним и в мешках из обычной мешковины , плотно не закручивая:
    мешковина пропускает воздух, не дает свекле "запотеть" – корнеплоды
    отдают влагу без риска загнивания. И не пересыхают, к слову.
  • И на картошке : вычитали, что спасает свеколка картошку от пересыхания, отдавая влагу. И сама забирает влагу и тепло: в общем, синергия :)

Соседи для непродолжительного хранения используют полиэтиленовые
пакеты. Это логично: выделяется углекислый газ, который является консервантом, подавляет патогенную флору. Хранят в приоткрытом виде.

Слышала, что хранят и в герметично закрытых п/э мешках, создав вакуум. Насколько работает метод – не знаю: стоит проверить :)

А как храните свеклу вы? Поделитесь в комментариях – это интересно!

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только про свеклу поговорить любят :)

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы - это здорово, почётно и приятно


Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.


Сорта, пригодные для длительного хранения

  • 'Ренова'
  • 'Мулатка'
  • 'Подзимняя А-474'
  • 'Либеро'
  • 'Египетская плоская'
  • 'Бордо-237'
  • 'Салатная'
  • 'Одноростковая'
  • 'Несравненная А-463'
  • 'Пабло F1'
  • 'Холодостойкая 19'
  • 'Детройт'
  • 'Болтарди'
  • 'Грибовская плоская А-473'

А вот сорт 'Цилиндра', который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз 'Цилиндру'-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться


Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день


Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
      • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

      Первая обработка

      • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
      • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.
      • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
      • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

      Основной корень лучше сохранить полностью

      Сортировка корнеплодов

      По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

      При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

      Хранение свеклы

      Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

      Свекла – любимый корнеплод в каждой семье, она богата витаминами и не требует к себе особого внимания. Если же вырастить урожай несложно, то как его как хранить в домашних условиях в квартире, знают не все. Хотя существует много способов и выбрать подходящий не составит труда.


      Подготовительные мероприятия

      Прежде чем отправлять свеклу на хранение, ее нужно подготовить. Для этого требуется выполнить следующее:

      1. Убрать урожай. Корнеплоды не любят заморозков, поэтому с уборкой плодов затягивать нельзя. К началу октября желательно освободить все грядки.
      2. Просушить овощи. Делать это лучше всего на улице, в тени. Если же погода выдалась дождливой, придется плоды сушить в помещении.
      3. Очистить свеклу от грязи. Нельзя мыть корнеплоды, иначе они начнут гнить. Достаточно убрать с них землю.
      4. Провести сортировку. Хранению подлежат крепкие, целые экземпляры. Испорченные плоды придется употребить в пищу в первую очередь.
      5. Удалить ботву, корешки. Срезать ненужные части желательно ножницами, обрывать ботву руками нельзя.
      6. Обеспечить хорошую вентиляцию. После проведения подготовительных мероприятий овощи следует убрать в сухое помещение на неделю.

      Через 7 дней можно укладывать корнеплоды на дальнейшее хранение.


      На балконе

      Во многих квартирах есть балкон. Как хранить свеклу в домашних условиях, знают не все. Если же удалось на даче вырастить немного урожая, его можно разместить на лоджии. Для этого имеется несколько вариантов:

      1. Специальный ларец. Он напоминает небольшой диван, и делают его своими руками. Главное, продумать, как через ларец будет поступать воздух.
      2. Пластмассовый ящик. Он удобен по нескольким причинам: в ящике уже имеются отверстия, их можно ставить друг на друга. Таким образом на балконе удастся сэкономить место.
      3. Ведро. Чтобы хранить овощи в ведре, на дно емкости необходимо засыпать песок. Но перед этим его лучше всего прокалить в духовке. Вместо песка можно использовать луковую шелуху, глину, опилки.


      Вне зависимости от того, какая тара выбрана, алгоритм хранения корнеплодов прост. Дачнику придется выполнить следующие действия:

      • расфасовать свеклу по пакетам;
      • сделать в них небольшие надрезы;
      • вместо пакетов можно использовать ящики, в таком случае овощи необходимо пересыпать песком или опилками;
      • если на балконе становится холодно, заготовки следует прикрыть материалом.

      Хранить свеклу можно вместе с картофелем, такое соседство принесет пользу. Да и дачнику гораздо удобней, если весь урожай будет находиться в одном месте.


      В холодильнике

      Если нет возможности поместить свеклу зимой в подвал, плоды можно оставить в квартире. Как в домашних условиях хранить овощи, подскажут опытные дачники. Если процесс организовать правильно, то свежие продукты всегда будут на столе.

      Для начала необходимо выбрать темное и прохладное помещение. Лоджия, холодильная камера станут прекрасными вариантами.

      Овощи удобно хранить в холодильнике в том случае, если урожая удалось собрать немного. Единственное, срок годности при таком методе может быть не более 2 месяцев. Специальных рекомендаций для хранения корнеплодов в холодильнике нет, достаточно выложить их на нижнюю полку, а между слоями застелить полиэтиленовые пакеты.


      Если хочется поместить свеклу в морозильную камеру, то корнеплоды необходимо подготовить. Для этого стоит выполнить следующие действия:

      • перебрать свеклу;
      • срезать нижние части;
      • отварить овощи;
      • остудить их;
      • снять кожуру;
      • измельчить свеклу;
      • разложить по пакетам или контейнерам;
      • написать сверху дату заморозки.

      В таком виде хранить свеклу в домашних условиях в холодильнике можно до 8 месяцев. Как в квартире организовать этот процесс, подскажут опытные дачники. Если все сделать правильно, то заготовки сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение долгого времени.


      В опилках

      Способов, позволяющих сохранить урожай, немало. Почему бы не уложить плоды в опилки, тем более что сделать это так просто. Состояние овощей зависит от влажности в помещении. При сухом воздухе они становятся вялыми, при увлажненном начинается процесс гниения.

      Чтобы защитить урожай от неблагоприятных факторов, нужно выполнить следующие действия:

      • выложить корнеплоды в пакеты;
      • засыпать в них опилки;
      • уложить заготовки в ящики.

      Можно застелить контейнеры пленкой, выложить урожай и засыпать его опилками. Каждый из вариантов пользуется популярностью и позволяет сохранить корнеплоды в зимний период.


      В песке

      Часто дачники хранят корнеплоды в песке. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо выполнить следующее:

      • высушить корнеплоды на солнце;
      • выбрать ящики;
      • засыпать на дно контейнеров песок;
      • уложить в ящики плоды корнем вниз;
      • засыпать песок.

      При таком способе можно хранить овощи в течение года, но укладывать плоды нужно правильно. Они не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае часть урожая будет потеряна.


      В полиэтиленовых пакетах

      Оказывается, хранить свеклу в домашних условиях в квартире удобно в полиэтиленовых пакетах. Как это сделать, знают немногие. Дня начала требуется выполнить следующие действия:

      • подготовить пакеты, вырезать в них небольшие отверстия;
      • засыпать в них немного опилок или горчичного порошка;
      • не заворачивая пакеты, убрать на балкон или вынести в погреб.

      Основные условия хранения:

      1. Тщательная проверка овощей. Нельзя допускать, чтобы плоды были поврежденными. Они испортят рядом лежащие овощи, в результате чего часть урожая будет потеряна.
      2. Пакет должен быть большим, рассчитан примерно на 40 литров.
      3. Завязывать мешок не стоит.
      4. По всей поверхности пакета нужно сделать отверстия.
      5. Хранить овощи следует в прохладном месте, при температуре не выше 10 °С.

      Соблюдая основные правила, удастся сохранить урожай в свежем виде. А значит, овощи будут на столе круглый год, что является главной задачей дачника.


      В бумажном пакете

      При необходимости хранить свеклу в домашних условиях можно в квартире в пакетах. Как же это делается?

      Для начала необходимо подготовить бумажные пакеты. В них следует сложить целые корнеплоды и убрать заготовки в холодильник. Тару закрывать не нужно, мыть овощи также не стоит.


      В стеклянной банке

      Некоторые хозяйки выкладывают корнеплоды на зиму в стеклянные банки. Этот метод в основном используется для моркови, но и для свеклы также подходит. Чтобы организовать процесс хранения, придется выполнить следующее:

      • овощи перебрать, промыть, высушить;
      • плоды поставить в банки, ботвой кверху;
      • перевернуть емкости горлышком вниз, вынести в подвал или поставить в холодильник.


      Этот метод применяется крайне редко, но все же о нем стоит знать. Он не подходит для маленьких помещений, поскольку банки занимают много места. Если же на балконе просторно, заготовки можно убрать туда. В таком виде овощи хранятся довольно долго, к тому же доставать их из тары удобно.

      Если интересует вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях в квартире зимой, стоит ознакомиться со всевозможными способами. Дачники в основном хранят урожай на балконе, в холодильнике. Если же овощей выросло немного, то выносить их в погреб не имеет смысла. Можно организовать хранение корнеплодов в доме. Причем сделать это несложно, а методов существует довольно много.


      Бонус

      1. Сохранить свеклу в свежем виде можно даже в квартире. Для этого ее стоит засыпать в ящики, контейнеры, коробки. Хорошо, если есть песок или опилки. Они также пригодятся.
      2. Чтобы заложить корнеплоды на хранение, их нужно подготовить. Для этого необходимо перебрать урожай и выбраковать испорченные экземпляры. Кроме того, овощи следует просушить и срезать ботву.
      3. Хранить плоды на балконе удобно в пластиковых ящиках. Их можно ставить друг на друга и экономить место на балконе. Отличный вариант для небольших помещений.

      Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

      5.00 из 5 .


      Нравится 0


      Не нравится 0

      А как вы храните свеклу? 3

      Свеклу храню на балконе, места у нас там достаточно. Засыпаю овощи в ящики и ставлю их на полку. При сильных морозах прикрываю урожай одеждой, чтобы плоды не замерзли.

      Предпочитаю хранить свеклу в морозильной камере. Плоды очищаю, измельчаю, и замораживаю. При необходимости достаю овощи и делаю свои кулинарные изыски. Очень удобно, не нужно тратить время на готовку.


      Свеклу любит вся семья, поэтому на дачном участке высаживаем несколько сортов. Уход за корнеплодом минимальный, а вот сохранить урожай зимой бывает сложно. Погреба нет, приходится ставить ящики с корнеплодами на балкон. Пересыпаю все опилками, в течение 6 месяцев овощи остаются свежими.

      Как красиво покрасить яйца свеклой на Пасху

      Рецепт борщевой заправки на зиму

      Как приготовить вкусную свекольную икру на зиму

      Как убрать живот после родов в домашних условиях

      Клюква на зиму и лучшие рецепты без варки

      Как в «Телеграме» создать папку для чатов: пошаговая инструкция







      50%


      50%

      Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс

      Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс








      • Рекламодателям
      • Контакты
      • Редакция
      • Блог редакции
      • Пользовательское соглашение
      • Политика конфиденциальности
      • Условия использования материалов

      Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

      Читайте также: