Хлебница с разделочной доской своими руками

Обновлено: 02.05.2024

Для изготовления хлебницы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Материалы:
1. ламинированная доска, фанера или натуральное дерево:
- 218 х 240 мм - боковые стенки (две детали);
- 221 х 384 мм - полка и основание (две детали);
- 218 х 384 мм - задняя стенка;
- 70 х 422 мм - основание дверцы;
- 169 х 422 мм - передняя часть дверцы;
- 158 х 422 мм - верхняя часть дверцы;
- деталь для ножен 20 х 44 х 240 мм
2. клей для работы с деревом;
3. шурупы;
4. разделочная деревянная доска 232 х 380 мм;
5. пара шарнирных петель на 90С;
6. краска для дерева с неплотным покрытием;
7. лак по желанию;
8. остатки парафиновой свечи.

Инструменты:
- электродрель;
- шуруповерт или крестовая отвертка;
- шлифмашинка или наждачная бумага различной зернистости;
- строительная рулетка и линейка;
- карандаш;
- малярные кисти.

Шаг первый: подготовка материалов

Автор использовал остатки ламинированной доски от предыдущих работ. Чтобы сэкономить немного, в строительном гипермаркете всегда можно найти обрезки различных пиломатериалов в отличной форме и по смешной цене. Кроме этого можно использовать доску, бывшую в употреблении. В этом случае всего лишь придется уделить чуть больше вниманию шлифованию.

Итак, приступайте к предварительной обработке древесины. Если материал новый, просто ошлифуйте мелкой наждачной бумагой места спилов. То же самое касается ламинированной доски и фанеры.

Если вам предстоит работа со старой древесиной, кроме торцевых частей тщательно ошлифуйте все плоские поверхности. Это поможет вам избавиться от потемневшего слоя и подготовить дерево к покраске.

С помощью линейки и карандаша перенесите размеры деталей на материал, который вы выбрали. Обратите внимание, что в боковых стенках хлебницы нужно выпилить паз для дверцы 60 х 19 мм так, как показано на фото. Причем автор напоминает, что 19 мм - это толщина вашего материала. Если вы используете материал другой толщины, это параметр следует изменить.




Шаг второй: приступайте к сборке

Все детали готовы и можно приступать к сборке. Автор советует все работы по покраске производить прежде, чем дело дойдет до сборки. Однако в этом мастер-классе она поступила наоборот.

Начните со склеивания основания и полки, затем переходите к задней стенке и боковым деталям.

Автор использует комбинированное соединение: крепление шурупами дополняет использованием клея. Для этого детали для начала соединяются при помощи клея. Когда клеевой состав схватится, следует просверлить отверстия для шурупов. Понятно, что вот такая вот предварительная склейка очень тому способствует.

Помните, что небольшие детали из натурального дерева при ввинчивании шурупов имеют свойства трескаться вдоль волокон. И если уж это произошло, испорченную деталь придется заменить новой. Поэтому не игнорируйте правила и обязательно проделывайте дрелью отверстия, прежде чем вкручивать шуруп.

Таким способом соберите хлебницу и, пока клей высыхает, приступайте к изготовлению дверцы.

С помощью специальной насадки-фрезы для дрели выполните отверстия для крепления шарнирных петель. Закрепите петли, используя шурупы.

Теперь самое время соединить детали дверцы. Для этого приклейте к конструкции с петлями переднюю ее часть и вверните шурупы для прочности. Если шляпки шурупов портят внешний вид, места креплений можно заполнить шпатлевкой по дереву или вовсе отказаться от шурупов. Можно также использовать соединение на нескольких шипах, что также очень эффективно.

Присоедините дверцу к общей конструкции по тому же принципу.

Автору кроме прочего потребовалось "починить" сбитый угол дверцы, поскольку ламинированный слой в одном месте отслоился. Для этого она использовала клей, водрузив отделку на место.
















Шаг третий: "ножны" для хлебного ножа и подгонка разделочной доски

В детали, предназначенной для изготовления "ножен" необходимо выбрать паз. Удобней всего использовать для этого фрезерный станок, но можно обойтись ручным фрезером.

Если и тот и другой инструмент в вашем арсенале отсутствует, детали можно изготовить из трех отдельных элементов таким образом, чтобы образовался паз для лезвия ножа.

Лезвие хлебного ножа должно заходить в паз достаточно плотно, но не туго, поэтому убедитесь, что нож как следует прилегает к вырезу, прежде чем прикрутить держатель к хлебнице.

Доску для хлеба вы можете изготовить самостоятельно. Для этого подберите доску подходящей ширины и тщательно ее ошлифуйте. Торцы скруглите шлифмашинкой или наждачной бумагой.

Вы можете также облегчить себе задачу и использовать готовую разделочную доску. В этом случае вам останется лишь подогнать ее по размерам к отсеку хлебницы.




Шаг четвертый: декоративно-защитная обработка

Для покраски хлебниц лучше всего использовать составы с неплотным покрытием. От масляных красок и лаков следует воздержаться, поскольку, обработанная таким образом хлебница, не будет "дышать".

Автор использовал меловую краску с матовым эффектом и неплотный матовый лак-тонер. Если после первого слоя краски тон вас не удовлетворяет, нанесите второй слой, чтобы цвет стал ярче. От лака можно вовсе отказаться.

Также классическую пару краска + лак можно заменить декоративно-защитным маслом или морилкой – в случае, если вы хотите изменить цвет готовой хлебницы. Если же вас больше привлекают оттенки натуральной древесины, используйте горячее льняное масло или натуральную олифу, чтобы защитить дерево, но в то же время позволить ему свободно «дышать».

Ключевой задумкой было создание хлебницы в стиле ретро с эффектом потертостей на дверце. Поэтому перед нанесением первого слоя краски автор натер несколько областей крышки остатками парафиновой свечи. Это понадобилось для того, чтобы краска не впиталась глубоко в поры древесины и ее с легкостью можно было сошлифовать и выявить характерные пятна, имитирующие старинные потертости.

Коллекция идей и вариантов, какая может быть хлебница из дерева и как можно сделать её своими руками с примерами от разных мастеров.

Двустворчатая хлебница с обжигом

Эта сказочная хлебница из дерева, фото которой приведено ниже, сделана мастером с ником 3СоТы пермь.

Двустворчатая хлебница с обжигом

Хлебница резная из дерева

Примеры резных хлебниц из дерева, внешний вид которых может послужить прекрасным украшением на кухнях в классическом или русском стилях.

Хлебница

Резная хлебница из дерева от IvanesCo:

Хлебница с геометрической резьбой и градиентным тонированием:

Хлебница с геометрической резьбой и градиентным тонированием

Резная хлебница с кленовыми листьями от мастера Владимира (kanyshev на Ярмарке Мастеров):

Резная хлебница с кленовыми листьями

Как выбрать хлебницу

Практически каждый день мы употребляем в пищу хлеб. Поэтому в доме всегда имеется некоторый запас этого продукта. Чтобы хлеб оставался свежим, необходимо правильно его хранить. Некоторые хозяйки хранят хлеб в бумажных пакетах, в которые часто упаковывают хлебобулочные изделия прямо в магазинах. Однако в бумаге хлеб быстро черствеет, поскольку теряет влагу. В полиэтиленовых пакетах хлеб плесневеет, да и вредно хранить хлеб в такой упаковке. Иногда хлеб даже хранят в холодильнике, но и там он быстро портится.

Самым идеальным решением хранения хлеба станет приобретение специализированной хлебницы. Сегодня выбор этой кухонной утвари настолько велик, что без труда можно подобрать любую модель. Самыми востребованными являются деревянные хлебницы. Натуральная древесина ценится за свою пористую структуру, которая впитывает в себя избыток влаги. Поэтому хлебобулочные изделия могут долго храниться, не черствея и не плесневея. Самой наилучшей древесиной для изготовления хлебницы считается ясень и липа.

Хороши и стальные хлебницы, в которых встроена вентиляционная решетка. Преимущество металлических изделий в том, что они долговечны, хорошо отмываются и красивы внешним дизайном. Как правило, такие хлебницы достаточно лёгкие, будто изготовлены из воздушного металла. В стальной хлебнице хлеб также прекрасно сохраняется и очень долго остаётся свежим.

Существуют комбинированные хлебницы, которые сделаны из нескольких материалов. Сочетаться могут металл, стекло и дерево. Например, металлическая хлебница может иметь выдвижное деревянное основание, на котором можно резать хлеб. Основание может быть и стеклянным, которое тоже может использоваться в качестве разделочной доски. Выдвижные поддон-доски предназначены только для хлебобулочных изделий, поэтому никаких посторонних запахов на них быть не может.

А вот от пластиковой хлебницы лучше отказаться. Несмотря на то, что она очень удобна в использовании, пластик впитывает в себя различные запахи, что пагубно сказывается на хлебе. Никогда не кладите горячий хлеб в хлебницу, пусть он сначала немного остынет. Также очень важно периодически мыть хлебницу, используя не химические средства, а соду, кожуру цитрусов и другие натуральные продукты.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками

Алексей Карпов показал, как он делал деревянную хлебницу из сосны своими руками.

Застеклённая хлебница с двумя отсеками

Вместительная хлебница из бамбука от магазина HOMEKOKO на Amazon.

Подборка мастер-классов и советов от мастеров о том, как делается разделочная доска своими руками с использованием различных пород древесины и разных технологий, в том числе или с использованием только ручного инструмента, или с использованием различных станков.

Разделочная доска из дерева своими руками

Автор канала LoftStyle показал, как он сделал деревянную разделочную доску практически за час. В итоге получилась очень привлекательная и простая разделочная доска, которую можно использовать у себя на кухне или кому-нибудь подарить. Сделана она из сосны. Сосна дерево мягкое и резать на ней что-то серьёзное не стоит, но можно использовать для красивой подачи или сервировки, но ведь, в принципе, никто не запрещает, этим же способом сделать разделочную доску из более твердого дерева, например из дуба.

Разделочная доска из дерева своими руками

Как изготовить красивую торцевую доску

Мастер-класс от Владимира Жиленко, в котором он показал, как он делает красивые торцевые разделочные доски с применением различных пород древесины.

Материал: ясень, дуб, клён, вишня, а так же термически обработанная древесина

Доски, которые он сделал для этого ролика:

Некоторые моменты процесса изготовления досок:

Видео про торцевые доски:

Разделочная доска своими руками из берёзы

На своём канале «Мастерская 3м2» Алексей показал, как он делает свои первые разделочные доски. Он давно планировал сделать подобные изделия для дома, но, как обычно, долгострой мастерской накладывает свои условия и отнимает больше половины свободного времени. А тут, наконец, ему удалось выделить на это время. В работе использовались как станки так и ручной инструмент. Материалом для досок была выбрана береза.

Автор с готовыми досками:

Разделочная доска своими руками (1)

Несколько моментов процесса изготовления разделочных досок:

Видео о процессе изготовления досок:

Как быстро сделать разделочную доску своими руками

Автор канала «Wood crafts — Поделки из дерева» показал быстрый вариант изготовления разделочной доски с применением только ручного инструмента. Секрет прост — он использовал уже готовый мебельный щит. Всё что понадобилось сделать — это скруглить углы, пройти кромки фрезером, зашлифовать и покрыть маслом.

Использование древесины хвойных пород (а мебельный щит изготовлен из древесины сосны) для разделочных досок — спорный вопрос, конечно, но, тем не менее, для быстрого варианта и с применением минимального количества инструментов, вполне можно его использовать.

Вот такая получилась у него доска:

Разделочная доска из мебельного щита

Моменты процесса изготовления:

Видео про доску из мебельного щита:

Коллекция будет пополняться….

Как очистить старую разделочную доску своими руками

Сколько бы новых видов разделочных досок не появлялось на кухне, нет ничего приятнее, чем готовка на старой и любимой разделочной доске. Однако со временем случается неприятное: рабочая поверхность рассыхается, а материал впитывает в себя великое многообразие кухонных запахов. Не выбрасывать же её? Есть несколько простых способов вернуть прежний вид любимому инструменту.

Убрать легкие загрязнения и устранить неприятный запах поможет смесь лимонного сока и соли. Посыпьте доску солью, и вотрите в нее половинку лимона. Оставьте на несколько минут, а после смойте. Если лимона у вас под рукой не оказалось, используйте просто лимонный сок, смешав его в густую смесь с солью, и используйте также.

Обработать поверхность кухонной доски, устранив не только загрязнения, но и возможных микробов, оставшихся после разделки мяса, поможет обычная перекись водорода. Для этого необходимо обработать доску с помощью бумажного полотенца, смоченного в жидкости. После доску нужно промыть водой.

Продлить свежий вид и удалить въевшиеся жир поможет обычная сода. Для этого нужно приготовить густую массу из соды и воды, нанести на доску буквально на несколько минут, а после смыть водой.

Для более сложных случаев тоже существует свое решение. Чтобы вернуть старую деревянную доску к жизни, для начала нужно обработать её поверхность крупнозернистой наждачной бумагой, а после мелкозернистой. Это поможет сделать поверхность доски гладкой, и снимет верхний слой дерева, который нам не нужен. Затем натираем поверхность долькой лимона, и присыпаем солью. Оставляем минут на 20, а после еще раз натираем лимоном. Через 5 минут смесь можно смыть, и увидеть, что доска готова к применению, она гладкая, чистая, а лимон удалил все запахи.

Самая простая разделочная доска своими руками

Самая простая разделочная доска у автора канала «Увидел, Сделал, Подарил» получилась из подручных материалов — сосновой доски при задействовании пары инструментов: ручной ножовки и шуруповёрта. Здесь на первом месте функциональность, а эстетика не так важна.

Разделочная доска своими руками из дуба без ленточной пилы

Kati Chernova сделала разделочную доску из массива дуба своими руками. Мастер-класс для новичков. Где купить дубовую доску, как пилить и каким инструментом, чем потом шлифовать. Используется минимум инструмента и элементарные расходные материалы.







Шаг четвертый: крышка и нижняя часть
По замыслу мастера крышка хлебницы должна открываться наружу вниз. Для того, чтобы она не падала он обрезает торцевую нижнюю часть крышки и торцевую переднюю часть дна (она выполнена из МДФ) под углом 9 градусов. Т.е. крышка будет наклонена вперед.

















































Хлебница из бросовой древесины







Чтобы имитировать МДФ под остальную древесину мастер отрезал несколько тонких плашек и приклеил их торцу доски.







Шаг седьмой: дверца
Дверца будет крепится к корпусу на двух винтах. Мастер размечает и сверлит два сквозных отверстия на боковых противоположных стенках хлебницы, в месте установки двери.















Шаг восьмой: сборка
Дальше мастер разбирает хлебницу. Обрабатывает грани деталей на фрезерном станке.










Чтобы скрыть винты мастер отрезает у них головки. Отверстия в двери заполняет клеем. Устанавливает дверь на место и устанавливает болты, утапливая их ниже плоскости стенки хлебницы.




















Шаг девятый: отделка
Дальше мастер покрывает хлебницу пищевым маслом в несколько слоев и оставил на сутки.

Изготовление хлебницы своими руками

Главным достоинством самодельной деревянной хлебницы является длительное хранение в ней хлеба, который остаётся свежим и мягким. Но также это оригинальный декоративный предмет обихода, способный стать украшением интерьера. Подобную утварь, конечно, можно приобрести, но при наличии элементарных знаний из области столярного дела можно создать по-настоящему уникальную вещь.


Необходимые приготовления

Перед тем, как взяться за работу, следует продумать, какой формы и размера будет вещь, из какого материала её делать. Прежде, поскольку семьи были большие, мастера создавали большие коробы для хранения хлеба, но сегодня требуются меньшие габариты.

Принятые формы изделия:

  • прямоугольная, квадратная ёмкость с дверцами;
  • короб, закрывающийся крышкой;
  • открытое блюдо с полностью открывающейся крышкой, притом, что основание можно использовать, как разделочную доску.




Дверца не обязательно должна быть простой – она может быть гибкой и напоминать жалюзи.

Украшать предмет можно при помощи нанесения рисунка красящими составами, техники декупаж, посредством выжигания и резьбы, после чего внешняя сторона изделия покрывается защитным слоем специального пищевого лака либо морилкой.

Что же касается материалов, это может быть древесина, фанера, береста, бамбук. Умельцы создают свои шедевры даже из картона, хлопчатобумажной ткани, глины, газет, из пластиковых бутылей. Наибольшее распространение нашли хлебницы из дерева и бересты, популярностью пользуются и небольшие плетёные коробы из лозы.




Остановив свой выбор на одном из видов изделия, необходимо начертить схему на основе размеров и предварительного рисунка. При этом надо отталкиваться от количества хлеба и размера буханок (батонов), которые будут помещаться в хлебницу. Важно, чтобы содержимое свободно умещалось внутри. Допускается создавать чертежи сразу на дереве или другом материале.


Изготовление из древесных материалов

Хлебницу в домашних условиях часто делают из фанеры, бамбука, бересты и натурального дерева. Это объясняется их преимущественными характеристиками, такими, как воздухопроницаемость и регуляция влажности внутри конструкции.

Деревянное изделие не стоит делать из хвойных пород дерева, отличающихся выраженным запахом, перебивающих аромат хлеба. Лучшие сорта для создания хлебницы – ясень, берёза или липа.


Изделие из фанеры

Для работы понадобится прижимная столярная линейка, струбцины, лобзик, ручной фрезерный станок, наждак.

  • На первом этапе необходимо вырезать все детали в соответствии с чертежом, лучше всего, лобзиком. В наличии должны быть следующие заготовки – днище, две боковины, верх, задняя стенка, дверцы.
  • Далее нужно скрепить все элементы при помощи шурупов, саморезов, клея или посредством соединения «паз-гребень», заранее сформировав выемки и шипы на частях фанеры.
  • Стыки для надёжности обрабатываются столярным клеем.
  • Если задумана дверца-шторка, она изготавливается из реек, в конце дополнительно проделывается канавка внутри хлебницы для её перемещения.
  • Дверь на петлях монтируется с лицевой стороны изделия.
  • После этого нужно тщательно отшлифовать предмет. Узорный вид кухонного атрибута можно украсить кружевной резьбой или нанести рисунок краской.



В боковых и задней стенках изделия делают небольшие вентиляционные отверстия, позволяющие хлебу дышать.

Хлебница из дерева изготавливается аналогичным способом, только в качестве материала используются доски или части деревянного листа, по которым, согласно схеме выпиливания, вырезаются детали. Такая конструкция может отличаться откидной крышкой, наличием внутренней полки или разделением на секции.



Особенности бамбуковой хлебницы

Оригинальную вещь можно создать из бамбуковых ковриков, а если необходимы небольшие габариты – из салфеток, притом работа займёт всего несколько часов.

Для изготовления нужно подготовить картон, ножницы, самоклеящуюся ленту, кусок ткани, карандаш для создания наброска, также необходима красивая сувенирная ручка для дверцы-шторки. Размер будет зависеть от параметров салфетки.


  • Сначала из плотного листа картона делается корпус.
  • Чтобы дверца закрывалась плотно, боковые стенки закругляют с одной стороны.
  • Все элементы соединяются при помощи клея.
  • Изнутри и снаружи картон оклеивается самоклеящейся плёнкой, придающей ему прочность.

Завершающий этап состоит в отделке бамбуком. Если салфетка большая, её хватит на днище и дверцу.


Короб из бересты

Создаётся изделие из верхнего слоя коры липы или берёзы, но можно мастерить и из готового материала, продающегося в магазинах для творчества.

Порядок работ.

  • Понадобится 24 ленты бересты, которые укладывают по горизонтали и вертикали (по 12 штук шириной в 20 мм). Из них плетётся коврик, который будет глубокой частью короба.
  • Плести крышку надо так, чтобы её высота составляла полторы диагонали из лычек, которые на 0,5 мм шире, чем использованные для основания.
  • Края изделия закрепляют проволокой из нержавейки.

Плюсы бересты – мягкий хлеб, не подверженный воздействию грибка и плесени, к тому же изделие не рассыхается со временем.


Хлебницы из подручных материалов

Интересный вариант – создание хлебницы из пластиковой бутылки и бумаги. В качестве основы подойдёт емкость объёмом в 5 л.

Этапы изготовления:

  • бутылку разрезают на две одинаковые части вдоль горлышка, а из дна вырезаются боковины;
  • берут газеты или ненужную бумагу, и рвут на мелкие кусочки;
  • затем нужно обмазать пластик вазелином, а сверху наложить подготовленные бумажные части;
  • на первый газетный слой наносится клей ПВА, а на него снова бумага, лучше всего сделать 5-6 слоёв, после чего форму оставляют для окончательного высыхания, обычно это занимает несколько дней;
  • в результате с пластиковой основы снимается затвердевшая форма;
  • для создания подставки можно использовать глубокое блюдце и проделать с ним ту же процедуру, что и с частями бутыли.

Все элементы будущей хлебницы скрепляются между собой при помощи липкой ленты, а подставка приклеивается посредством термоклея. Остаётся обклеить конструкцию обычными салфетками, а затем покрасить акриловой краской. Впрочем, декор можно выбрать, какой понравится.





Также открытую хлебницу можно сделать своими руками из хлопка и даже готового вязаного полотна, которое перед изготовлением вымачивают в крахмальной воде. Основная задача – создание плотной внутренней основы из картона, которая послужит каркасом для мягкого материала.

  • Для этого нужно взять квадратный лист картона со сторонами 27 см и хлопковую ткань размером на 1,5 см больше. Также потребуется линейка, кусочек мела для разметки, тесьма, булавки, клейкая лента и утюг.
  • Два отреза ткани сшиваются с трёх сторон, затем полученный мешочек необходимо вывернуть наружу лицевой поверхностью и вставить в него картон, после чего полностью прошить.
  • Внутри него мелом чертят квадрат, прошивают его, и, соединяя углы при помощи булавок, получают подобие блюда. Внутрь можно поместить красивую бумажную салфетку, а бортики украсить бантиками из тесьмы.

Симпатичный хлебный лоток при желании можно сделать прямоугольным и круглым, причём использовать для этого самые разные виды материала, включая шерстяные и льняные заготовки.


Некоторые мастера способны создавать кухонную принадлежность даже из простой бумаги, сворачивая листы в плотные трубочки, которые затем соединяются посредством клея и переплетаются. Из таких заготовок получаются причудливые хлебницы, которые сверху покрываются сначала грунтовочной смесью, а потом краской. И они не менее ценны, чем поделки, полностью выдолбленные из цельного куска древесины.

Созданное собственноручно изделие, какой бы сложности оно ни было, если сделано с душой, всегда будет радовать своим оригинальным видом и вдохновлять умельца на дальнейшее творчество.



В этом видео вы узнаете, как можно сделать хлебницу.

Читайте также: