Фундамент стаканного типа в ревит

Обновлено: 03.05.2024

Отлично!
Но хотелось бы чтобы ролики были покороче (20 мин), пусть количество будет больше.
И хотелось бы все таки иметь звук, ваши комментарии по некоторым моментам, к примеру манипуляции со Спецификацией_управление.

Ну если разбирать эту спецификацию то времени уйдет не один час ) там ничего особенного , только как взаимоувязать все параметры IFC арматуры и системной для подсчета арматуры в штуках и в м.п. В следующих роликах постараюсь осветить спецификации и семейства.

Хорошо. Ждем такого ролика.

Еще такой вопрос: многоэтажное здание . фундаменты, колонны, плиты, стены, ригели, лестницы.
Армирование всех элементов делать в одном файле (тяжелый будет) или же дробить на отдельные поэлементно или по типам (неудобно потом, если вдруг что то меняется)? Как удобней и правильней?

Во 2-й части используете армирование по площади. Покажите семейство обозначения армирования. Как делали?

И еще марка армирования по площади . Возможно стоит сделать ролик по оформлению документации

Лучше дробить , те же лестницы могут быть и КЖИ и их просто нужно будет привязать в КЖ файле как подгружаемый проект revit. Более глобальные вещи я тоже дроблю, стены отдельно , перекрытия отдельно , фундаменты отдельно. А собрать все вместе можно в общем файле для контроля коллизий и не стыковок по габаритам или отверстиям.

во второй части армирование по площади в принципе почти оригинал от того что есть в стандартном семействе. Если нужно могу сбросить то что у меня , только под 16 ревит.

Ну по оформлению вроде я и показал не вдаваясь в мелочи, или нужно очень подробно? например как сделать семейства листа , нумерация , ссылки на узлах и разрезах ?

Лист сделан (ох и намучался я как то с ним . году так в 2011, потом правда переделывал почти полностью, только уже было гораздо проще). Ссылки тоже вопросов нет.
Интересует допустим марка армирования по площади . в загашниках не оказалась.
Дело в том, что армированием в Revit занимался на заре его освоения, тогда армирование по площади было, но не работало. Потом забросил и использовал программу для Стадий П без деталировок.
Не так давно почитал форумы, наткнулся на пару блогов (в том числе и ваш) - смотрю по армированию далеко продвинулись . хочу разобраться.

Марку и сам начал делать, но есть некоторые неудобства (верхняя/нижняя . основная/второстепенная), хотелось бы подсмотреть как у вас сделано (возможно есть какие то хитрости, а то смотрю как то громоздко у меня получается). Готовую использовать то можно, но хотелось бы понять подход и сделать самому. Поэтому был бы полезен небольшой ролик, где бы рассказывалось что да как и зачем.

Сейчас у нас Revit 2015 (и походу эта версия надолго) . 2016 не видать (по кол-ву изменений в программе по основному месту работы посчитали что смысла в обновлении нет).

Так же по арматуре вопросы, а именно по типам. Как это у вас организованно?
Есть отдельные типы, типа Ø10А400 это один тип, а Ø12А400 это другой или же нет?
Я в свое время использовал разные типы . может есть подход попроще.

Еще раз посмотрел внимательно видео (часть 2) в районе 10-й минуты . у вас тоже типоразмеров марок немало. Я к чему - нет ли способа сделать так, чтобы программа "нюхала" в каком направлении и грани активна арматура и сама выбирала марку, так как тут возможно ошибки (выбрал не правильно и отображается неправильно). В армировании по площади ведь как - даже если галка снята с допустим второстепенного армирования, но если марку вкл. на это армирование, то она все равно выдаст шаг/кол-во этой арматуры, но ведь её то нет.

Про армирование по площади в принципе будет ролик , это будет все под эгидой армирования плит перекрытия. Там расскажу про все тонкости и возможные способы армировать и обозначать арматуру по площади.

Да у меня разные типы арматуры системной , IFC арматура один тип , диаметр и класс арматуры меняется в семействе.

Ну да , у меня 4 марки несущей арматуры в разных направлениях (я так привык). С одной стороны так проще и сложно. Есть еще пару способов про них расскажу и покажу чуть по позже.

Ждем ролик по перекрытиям.
По марке армирования по площади сделал одним семейством с разными типами (много разных получилось).
Выходит, что эта марка маркирует (извиняюсь за тавтологию) именно сам объект площадь, а не конкретную, входящую в него арматуру. Тут надо разобраться.

Михаил, скиньте пожалуйста обозначение арм. по площади. Ничего не отображается. Семейства создавать пока не умею.

Фундамент — отдельный компонент в конструкции. У нас есть 3 типа фундамента. Давайте посмотрим, как они работают.

Отдельный фундамент

Отдельный фундамент размещается под отдельным компонентом: это может быть колонна, просто отдельно расположенный фундамент. Он также может включать в себя сразу сваи; быть в виде стакана. Опять же сваи можно отдельно считать, если это свайное основание, даже, если оно входит в состав фундамента. Выберем в библиотеке (рис.132):


рис 132

Либо можно на колоннах, либо на сетке, либо просто указывая где разместить – абсолютно несложный в этом плане инструмент. Он может также армироваться, также иметь размеры (рис.133). Это первый вариант:


рис 133

Ленточный фундамент

Второй вариант – это ленточный фундамент, расположенный под стеной (находится правее предыдущего на соответствующей вкладке) (рис.134):


рис 134

Здесь указывается материал (это системное семейство), размеры конструкции, указываются стены (рис.135):


рис 135

Так строится ленточный фундамент.

Плитный фундамент

И третий вариант – это обычный фундамент, который размещается под зданиями, т.е. фундаментная плита (рис.136):


рис 136

Выбираем «Фундамент несущей конструкции: перекрытие»: также рисуем границы, завершаем (зелёная галочка) (рис.137); это почти то же самое перекрытие, оно может армироваться, иметь аналитическую модель. Выбираем уровень: фундамент.

Вот основные способы, как можно в программе создать фундамент.


рис 137

И давайте разместим ленточный фундамент под нашим зданием, т.е. под всеми местами выхода наших стен в грунт. Сначала мы посмотрим, как размер меняется: опять же, это довольно простая операция. Задали своё имя, не забыли после этого задать физические размеры (рис.138):


рис 138


рис 139

И рамочкой выделяем все стены снизу справа налево (рис.140):


рис 140

Т.е. выделяются все стенки, которые попадают в границу рамки, т.е. с рамкой пересеклась стена – она сразу выделилась (рис.141):


рис 141

Т.е. у нас выделись все стены, где фундамента ещё нет, а снизу и верхние остались нетронутыми, где они небольшие. Проверили тип фундамента и нажимаем «Готово» (рис.142):


рис 142

Получили ленту под всем зданием и с последним несущим компонентом мы закончили.

Расскажем о том, как в Ревите армировать конструкции отдельными стержнями. Запускаем Revit. Создаем проект на основе базового шаблона несущей конструкции.


Щелкаем на него. Откроется окно проекта. Это план на уровне 1.


Создадим для примера фундаментную плиту по грунту, размером 6х8 м. На вкладке Конструкция находим инструмент Плита:


В панели свойств увидим параметры создаваемой плиты. Её толщина — 150 мм.


Допустим, нам нужна плита, толщиной 200 мм. Нажмем в панели свойств на кнопку «Изменить тип». Откроется окно свойств типа. В нём нажмем «Копировать», таким образом мы скопируем типоразмер системного семейства.


Введём новое имя «Фундаментная плита 200 мм».


Жмем ОК. Далее, в окне с параметрами типа напротив строки «Конструкция», нажмем кнопку «Изменить»


Откроется окно, где можно поменять непосредственно толщину конструкции — перебиваем цифры со 150 на 200


Подтверждаем (ОК, ОК).

Теперь рисуем саму плиту. Процесс рисования происходит в двумерной плоскости — это режим эскиза. Для плит разной формы можно выбрать соответствующий инструмент на вкладке Рисование. Так как у нас плита — обычный прямоугольник, такой инструмент и выберем.


Теперь, указываем начальную точку прямоугольника и ведём по диагонали курсор, отслеживая значения появляющихся размеров прямоугольника. Рисуем прямоугольник 6000х8000 мм.


Если с первого раза не получилось указать точные размеры, можно просто щелкнуть на неверный размер и ввести его значение вручную с клавиатуры. Осталось нажать зеленую галочку на ленте.


Плита будет создана, но на текущем плане её не будет видно. Перейдем на другой вид — Площадка (в диспетчере проекта), на котором настроен более широкий диапазон видимости:


Теперь созданная плита видна.


Создадим продольный разрез, нажав на инструмент в панели быстрого доступа:


Рисуем продольную линию разреза


Нажав на него правой кнопкой мыши, выбираем «Перейти к виду»


Видим сечение по плите


Нажмем на наименование Уровень 1 и переименуем его в «Верх фундамента», чтобы не путаться в дальнейшем. Подтверждаем переименование вида в диспетчере.


Теперь скопируем этот уровень вниз (к низу плиты), с помощью команды копирования


Переименуем новый уровень и разнесем кружки, чтобы не накладывались друг на друга (нужно нажать на зигзаг на линии уровня рядом с кружком).

Уровни обозначены не по ГОСТ, но это другая тема в Ревите, поэтому оставим разрез пока в таком виде. И уберем прямоугольник, обозначающий границу обрезки вида, чтобы не мешал (снимаем галочку в свойствах).



Теперь создадим вид на уровне «Низ фундамента». Идем на ленту — Вид — Виды в плане — План этажа


Откроется окошко с новым уровнем.


Нажав на ОК, создадим из этого уровня новый вид — план в диспетчере проекта.


Щелкнув по нему два раза, перейдем на план «Низ фундамента», где будет видна наша плита.


Перейдем к армированию. Для начала настроим защитные слои. Во вкладке Конструкция на Ленте развернем блок команд Армирование и выберем Параметры защитного слоя арматуры.


Откроется окно, где увидим имеющийся защитный слой 25 мм. Добавим к нему еще один — 40 мм. Выбрав существующий, жмем «Копировать». И для удобства меняем имена (Описание) слоев, в соответствии с толщиной.


Нажимаем ОК. Теперь выделим плиту и в свойствах для верхней и нижней грани установим созданный нами защитный слой 40 мм. А с торцов плиты останется защитный слой 25 мм.


Разместим армирующий стержень. Выбираем команду «Арматурный стержень»


Стержни размещаются при открытых в рабочем окне сечениях, поэтому предварительно нужно перейти на вид с построенным ранее разрезом. Если после нажатия кнопки «Арматурный стержень» появится предупреждение, что семейство не найдено, нужно вручную выбрать соответствующее семейство из библиотеке или скачанное в интернете (название семейства — форма арматурного стержня №…).

Для размещения стержня нужно навести курсор на плиту в сечении. Пунктирными линиями будут отображаться настроенные ранее защитные слои, за которые стержень не будет выходить. Сам стержень будет показан линией.


Теперь перейдем на план Верх фундамента и попробуем настроить его так, чтобы была видна и плита, и арматура. Для этого изменим настройки диапазона видимости, например так:


И скроем линию разреза, т.к. одиночный арматурный стержень построился по этой линии и она перекрывает его. Для скрытия отдельного элемента его нужно выделить — правая кнопка мыши — Скрыть при просмотре — Элементы.


Один стержень мы можем заменить на набор стержней с помощью инструмента Компоновка


К примеру, выберем Число с интервалом, поставим количество 10 и интервал 200. Результат будет следующим:


С помощью ручек можно менять размер стержней в наборе:


Кроме того, можно изменить внешний вид набора стержней, например — показать только первый и последний стержень в наборе:


Рассмотренный на этой странице метод используется для моделирования локальных усилений армирования плит и перекрытий, для расстановки единичных арматурных изделий и т.д.

Для маркировки набора стержней на вкладке аннотация в разделе Марка находим кнопку


Внешний вид марки зависит от типоразмера семейства, загруженного в используемом шаблоне.

Вы просматриваете элементы, отфильтрованные по категории. Если Вы хотите возобновить поиск по всей базе, перейдите по ссылке.

Производитель

Cерия

Материал

Показ всех 7 элементов

Пустое поле для фундаментов

Пустое поле для фундаментов

Войдите в аккаунт прежде, чем скачать.

Фундамент монолитный под железобетонную колонну


Фундамент монолитный под железобетонную колонну

Войдите в аккаунт прежде, чем скачать.

Фундамент монолитный под металлическую колонну


Фундамент монолитный под металлическую колонну

Войдите в аккаунт прежде, чем скачать.

Фундамент столбчатый по ГОСТ 24476-80


Фундамент столбчатый по ГОСТ 24476-80

Войдите в аккаунт прежде, чем скачать.

Свая забивная квадратного сечения по серии 1.011.1-10 в.1


Свая забивная квадратного сечения по серии 1.011.1-10 в.1

Войдите в аккаунт прежде, чем скачать.

Блоки ФБС по ГОСТ 13579-78


Блоки ФБС по ГОСТ 13579-78

Войдите в аккаунт прежде, чем скачать.

Плиты ФЛ по ГОСТ 13580-85


Плиты ФЛ по ГОСТ 13580-85

Войдите в аккаунт прежде, чем скачать.

Показ всех 7 элементов


Знатоки, подскажите че это за ерунда и как с ней бороться.

Советую предоставить семейства, а также исходный и компилированный код приложения. А заодно указать, что за версия Revit.

__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.

Привет, Алексей! Семейства прикладываю. Версия Ревит 2015.
По поводу кода, это не просто. Приложение большое, надо посидеть повыковыривать куски, относящиеся к данной проблеме. Да и, кажется, дело не в коде. Если вручную вставить в проект семейство стоек (первое во вложениях), на основе 2-х уровней, а потом попробовать в верхнюю часть стоек поместить второе семейство (фундамент), получим то же самое, о чем был первоначальный вопрос. Нну, с небольшими отступлениями, правда. Перенос, в данном случае, получается в нужный уровень, но я-то ведь вставлял на верхний уровень, откуда Ревит узнал куда вообще-то правильно? .

Так перенесите опорный уровень в семействе на глубину заделки, а еще лучше глубину параметром задайте. Должно помочь.

Так перенесите опорный уровень в семействе на глубину заделки, а еще лучше глубину параметром задайте. Должно помочь.

С семействами, отлавливающими габариты, не так просто. Необходимо дополнительно на плоскости соответствующей опорному уровню поставить связь "Вверх".

Так перенесите опорный уровень в семействе на глубину заделки, а еще лучше глубину параметром задайте. Должно помочь.

Дело в том что до сих пор (до использования семейства с наклонными стойками) все работало как надо, т. е. все с опорными уровнями и заделками было увязано. Вроде и это семейство делалось по аналогии с предыдущими, но вот только это семейство (с наклонными) чего-то решило отталкивать фундамент вниз. Единственное, что приходит на память, разница между предыдущими семействами и последним в том, что те вертикальные стойки были сделаны выдавливанием, а эти наклонные сдвигом. Может от этого как-то зависеть?

----- добавлено через ~6 мин. -----

С семействами, отлавливающими габариты, не так просто. Необходимо дополнительно на плоскости соответствующей опорному уровню поставить связь "Вверх".

Спасибо, VadimS7, за участие! Хоть пока не очень понял, что такое "семейства, отлавливающие габариты"? Семейства, вроде, сам создавал и никаких габаритов не отлавливал. И. Можно по-подробней, что такое "поставить связь "Вверх""?

У меня версия 2015 и файл с Вашими изм. у меня, к сожалению, не открывается.
Соврал. Сейчас на работе и здесь вообще версия 2014. Дома вечером значит посмотрю. Спасибо еще раз.

Читайте также: