Доска разделочная деревянная причины списания

Обновлено: 01.05.2024

Плюс ко всему, основная причина выбрать деревянные разделочные доски вместо пластиковых.

Если есть вещи, которые вы никогда не можете иметь в большом количестве на вашей кухне, так это разделочные доски. Разделочные доски необходимы не только для поддержания столешницы в хорошей форме, но и для правильного приготовления мяса, птицы, овощей и других продуктов питания. Хорошая разделочная доска также абсолютно необходима для безопасности пищевых продуктов.

Но какой тип разделочной доски лучше? Безопасность деревянных разделочных досок против пластиковых разделочных досок обсуждалась в течение многих лет, но вопреки распространенному мнению, исследование показало, что деревянные разделочные доски на самом деле безопаснее, чем пластик. Это не означает, что вы должны выбросить все ваши пластиковые разделочные доски, хотя, если вы не знаете, как правильно очистить разделочную доску, это не имеет значения, какой вид вы используете.

Деревянные разделочные доски против пластиковых разделочных досок.

Есть некоторые преимущества пластиковых разделочных досок, главным из которых является цена. Пластиковые разделочные доски можно приобрести всего за несколько сотен рублей. Качественные деревянные разделочные доски могут стоить целую тысячу рублей или даже больше.

Пластиковые разделочные доски не пористые, поэтому бактерии будут сидеть на верхней части доски, а не впитываться в поверхность. Тем не менее, бактерии часто находят дом, чтобы размножаться в маленьких канавках и шрамах, вызванных ножами. К счастью, пластиковые разделочные доски достаточно легко чистить. Просто положите их в посудомоечную машину или очистите вручную горячей водой. Вычистить их щеткой для посуды не составляет никакого вреда.

Если вы действительно обеспокоены бактериями, но не хотите избавляться от пластиковых разделочных досок, используйте их только для резки овощей, и используйте деревянные разделочные доски для сырых продуктов. Имейте в виду, что если ваши пластиковые разделочные доски начинают выглядеть изношенными, вам, вероятно, нужны новые.

Деревянные разделочные доски безопаснее использовать, чем пластиковые, несмотря на то, что древесина пористая. Поверхность древесины поглощает бактерии, но они будет опускаться до нижних слоев древесины и умирать, вместо того, чтобы оставаться на поверхности и размножаться. Но правильное содержание и чистка деревянных разделочных досок требует определенных знаний и работы.

Как очистить деревянную разделочную доску.

Хотя посудомоечная машина идеально подходит для очистки и дезинфекции большинства вещей на вашей кухне, вы никогда не должны ставить деревянную разделочную доску в посудомоечную машину. Это потому, что вода может привести к трещинам и деформации доски. Эти маленькие трещины в конечном итоге становятся рассадником бактерий и потенциально вызывают болезни пищевого происхождения.

Очистка деревянных разделочных досок с мылом для посуды.

К счастью, очистка деревянной разделочной доски вручную достаточно проста. Все что вам нужно - это горячая вода (повернуть кран до упора!), мыло и щетка, или губка. Промойте доску горячей водой и нанесите мыло. Вы можете использовать обычное мыло или антибактериальное мыло для посуды, если хотите. Если вы заметили какие-либо следы ножа, царапины или несоответствия в древесине, не забудьте дать этим областям дополнительную жесткую очистку.

Убедитесь, что вы очистили обе стороны доски. Даже если вы использовали только одну сторону, чтобы разрезать - не забывайте, что мясные соки могут капать и загрязнять другую сторону. Наконец, обязательно тщательно смойте каждую сторону горячей водой. Затем вытрите доску тканью или бумажным полотенцем. Вы также можете высушить ее в вертикальном положении.

Чистка деревянных разделочных досок отбеливателем.

Если вы использовали разделочную доску для резки сырого мяса или птицы, и вы хотите быть абсолютно уверены, что все бактерии удалились, добавьте одну столовую ложку отбеливателя на полтора литра воды и дайте доске впитаться в раствор в течение нескольких минут. Затем промойте и высушите его.

Очистка деревянных разделочных досок с уксусом.

Если вы предпочитаете использовать продукт без химических веществ, смешайте одну часть белого уксуса с четырьмя частями воды (перекись водорода также может работать, если у вас нет уксуса под рукой) и замочите разделочную доску в растворе в течение нескольких минут. Затем смойте и высушите.

Независимо от того, что вы замачиваете свою разделочную доску, важно не замачивать ее более нескольких минут, чтобы избежать деформации или растрескивания древесины.

Очистка деревянной разделочной доски с лимоном и солью.

Давать вашим разделочным доскам хорошую чистку каждый месяц с лимоном и солью - отличный способ помочь в поддержании их чистоты. Во-первых, посыпьте доску крупной солью, например морской солью или даже кошерной солью. Возьмите лимон и разрежьте его пополам. Скрабьте соль с каждой стороны разделочной доски, используя лимон с мясистой стороной вниз. Оставьте раствор соли и лимона примерно на пять минут. Наконец, очистите доску губкой, промойте и высушите.

Как поддерживать вашу деревянную разделочную доску в чистоте.

Чтобы избежать трещин, сухости и деформации деревянной разделочной доски, лучше всего подойдет способ покрытия доски маслом раз в месяц. К счастью, эта задача занимает всего несколько минут. Во-первых, тщательно очистите разделочную доску, предпочтительно используя метод лимона и соли, описанный выше (но подойдет любой метод очистки). Затем тщательно высушите доску.

Для того, чтобы смазать доску, вам нужно использовать продукт, специфически сформулированный для деревянных разделочных досок, или даже пищевое минеральное масло. Не используйте оливковое или авокадовое масло.

Используйте мягкую ткань или бумажное полотенце, растирайте круговыми движениями, чтобы полировать поверхность разделочной доски. Нанесите тонкий слой на всю поверхность, спереди и сзади, а также по бокам. Дайте маслу впитаться в течение нескольких часов или оставьте даже на ночь.

Надеюсь, данные способы сохранения ваших разделочных досок окажутся полезными для вас, Спасибо!

Производят при высоких существующих нагрузках на фундамент или в связи с неравномерными деформациями, приводящими к образованию трещин в стенах эксплуатируемого здания. При этом грунты исследуются с помощью скважин и шурфов.

Количество разведочных скважин устанавливается по результатам изучения инженерно-геологической документации, данных натурного обследования конструкций и конфигурации здания.

Обследование грунтов основания производится с помощью шурфов. Шурфы откапываются у стен здания или у отдельно стоящих колонн на 1,5 м ниже отметки подошвы фундамента. Из шурфов отбираются пробы грунта для определения физико-механических характеристик:

3) Угол внутреннего трения

4) Удельное сцепление

5) Модуль деформаций грунта

Количество проб, необходимых для определения нормативных и расчетных характеристик устанавливается в зависимости от степени неоднородности грунта и класса здания.

Повреждения строительных конструкций

Повреждения строительных конструкций вызываются рядом причин среди которых:

1) Технические недоработки изготовления

2) Низкое качество монтажа

3) Неучтенные проектом силовые и температурные воздействия

4) Нарушение условий эксплуатации

Повреждения классифицируются по виду и значимости. К наиболее характерным повреждениям, образующимся при эксплуатации здания относятся:

1) Увлажнение конструкций

2) Коррозия материала

3) Возникновение трещин в конструкциях

4) Воздействие на конструкции высоких температур

5) Воздействие резкого охлаждения конструкций при пожарах

Увлажнение конструкций:

Повышенное влагосодержание характерно для многих конструкций, контактирующих с водой. Различают 5 видов увлажнения:

1) Технологическая влага (при изготовлении конструкций)\

2) Увлажнение атмосферными осадками

3) Увлажнение утечками из водопровода и канализационной сети

4) Увлажнение конденсатом водяных паров воздуха

5) Увлажнение капиллярным и электроосмотическим подсосом грунтовой воды

Повышенное влагосодержание отрицательно сказывается на эксплуатационных показателях несущих и ограждающих конструкций. С повышением влажности возрастает коэффициент теплопроводности материала, ухудшаются его теплотехнические свойства. Кроме того, при изменении влажности изменяется объем материала, а при многократном увлажнении разрушается структура материала и тем самым снижается его долговечность. Неблагоприятно сказывается переувлажнение и на состоянии среды помещений.

6.1. Организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.

6.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

6.3. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

6.4. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50 °С и насухо вытираются сухой чистой тканью.

6.5. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доскии ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «МГ» - мясная гастрономия, «Зелень», «КО» - квашеные овощи, «Сельдь», «X» - хлеб, «РГ» - рыбная гастрономия.

6.6. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически, по мере необходимости, колоду спиливают и обстругивают.

После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.
6.8. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации.

6.9. Для приготовления и хранения блюд рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

6.10. Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную не используют.

6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.

Для мытья посуды ручным способом предусматривают трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.

6.12. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45-50 °С с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.

6.13. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов, работа организации не осуществляется.

6.14. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

· механическое удаление остатков пищи;

· мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

· мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

· ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

· просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

6.15. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
6.16. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

· механическая очистка от остатков пищи;

· мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 °С с добавлением моющих средств;

· ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 °С;

· просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

6.17. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских шкафах в течение 10 мин.

6.18. Чистые посуду и инвентарь хранят на стеллажах не менее 0,5 м от пола, в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешено. Кассеты ежедневно подвергают сан. обработке.

6.19. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 °С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, не используются.

6.20. Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.

6.21. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

6.22. Мытье оборотной тары в заготовочных организациях и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами с применением моющих средств.
Для предприятий общественного питания существуют санитарно-эпидемиологические маркировки на разделочные доски (как и на ножи): „СМ" - сырое мясо, „СР" - сырая рыба, „СО" - сырые овощи, „ВМ" - варёное мясо, „ВР" - варёная рыба, „ВО" - вареные овощи, „МГ" - мясная гастрономия, „Зелень", „КО" - квашеные овощи, „Сельдь", „Х" - хлеб, „РГ" - рыбная гастрономия. Соответственно, столько же требуется и разделочных досок.

Маркировка кухонной посуды: I блюдо, П блюдо, Ш блюдо, Молоко, СО, СМ, СК, ВО, СР, Крупы, Сахар, Масло, Сметана, Фрукты, Яйцо чистое, Гарниры, Х, З, Г и т.д.

Гастроемкости, используемые в технологическом процессе приготовления кулинарных изделий, также должны быть промаркированы в соответствии с их назначением.

Наносится маркировка на кухонную посуду и инвентарь аккуратно по трафарету.

Бытует мнение, что деревянные разделочные доски представляют собой огромную опасность, так как имеют свойства "впитывать" в себя бактерии после разделки сырого мяса или рыбы и представляют собой идеальную среду для дальнейшего размножения этих бактерий.

Исходя из подобных рассуждений можно прийти к выводу, что в таком случае нужно использовать пластиковые или стеклянные доски для разделки продуктов.

Наверняка многие из вас слышали об опасности именно деревянных разделочных досок, но многие не в курсе, что ученые из Датского технологического института проводили исследования в этой области и развеяли несколько "народных" утверждений:

Утверждение 1.
На деревянных досках скапливается больше бактерий, чем на пластиковых.
- При использовании острого ножа на деревянной доске остаются углубления от порезов, в этих порезах скапливаются бактерии. Дело в том, что при работе с острым ножом можно сделать порез не только на деревянной, но и на пластиковой доске, куда тоже могут поселиться опасные бактерии.

Утверждение 2.
Деревянная доска создает более благоприятную среду для существования и размножения бактерий, чем пластиковый аналог.
- Исходя из выводов ученых можно сказать, что на дереве бактерии имеют менее благоприятную среду для существования и размножения, чем на пластиковых и металлических поверхностях.
Результаты исследований: После попадания микроорганизмов на деревянную доску 99 % этих организмов погибло через 3 минуты, в то время, как на пластиковой доске количество бактерий не уменьшилось.

Утверждение 3.
С пластиковых и стеклянных досок можно эффективнее удалить бактерии, так как они более гладкие по сравнению с деревянными досками.
- Безусловно, качественные пластиковые и стеклянные доски сделаны из твердых материалов, но многие производители используют менее качественное сырье, и плотность таких досок оставляет желать лучшего. Тем самым, разделочная доска из плотной и цельной древесины во многом превосходит по качеству своих конкурентов.
К тому же, при разделке продуктов есть вероятность, что в пищу попадут части самих досок. В данном случае предпочтительнее, если это будет дерево в отличии от пластиковых частей, уже не говоря об осколках стекла.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что деревянная разделочная доска в сравнении с ее пластиковыми и стеклянными аналогами представляет из себя огромную опасность - это миф, развеянный доказательствами ученых!

Для того, чтобы вместе с пищей в ваш организм не попадали вредные бактерии, достаточно придерживаться несколько простых правил (не зависимо от того, из какого материала вы используете разделочную доску):

1. Используйте доски из плотного дерева, пластика, качественного стекла.
2. После использования вымойте доску со специальным средством и ополосните в горячей воде.
3. Перед использованием доски проверьте ее на целостность. Если после разделки продуктов вы обнаружите повреждение доски, то проверьте, не попал ли этот осколок в ваши продукты.
4. В случае с деревянными досками: желательно приобретать доски из цельных плотных пород дерева, например, из дуба. Не рекомендуется использовать доски из клееных частей дерева и обработанные лаком. Если на вашей деревянной доске появились царапины, то обработайте всю поверхность мелкой наждачной бумагой, и ваша доска снова будет как новая.



Характерные дефекты и повреждения деревянных конструкций

Дефекты конструкций - это отклонения формы и фактических размеров от проектных параметров, возникшие в процессе изготовления и монтажа. Повреждения конструкций — это снижение качества, нарушение формы и фактических размеров, возникшие в процессе эксплуатации под воздействием нагрузок и условий эксплуатации.

При инженерном обследовании деревянных конструкций особое внимание обращается на места, наиболее опасные в отношении увлажнения и загнивания древесины: дощатые настилы под рулонным ковром, ендовы и карнизные участки покрытия, конструкции у торцовых стен, опорные части конструкций, наличие и состояние гидроизоляции, подоконные участки, нижние брусья стен, верхние грани балок, арок, рам, ферм.

Наиболее часто встречаются следующие дефекты и повреждения деревянных конструкций: загнивание древесины, поражение насекомыми; продольные усушенные трещины, разрывы растянутых элементов в местах ослабления сечения; отклонение от вертикали, выгиб из плоскости, местное выпучивание сжатых элементов; прогибы и изломы изгибаемых элементов; расслоения по клеевым швам клееных деревянных элементов; дефекты соединений (скалывание лобовых врубок и шпонок, срезы нагелей); механические повреждения с ослаблением поперечного сечения элементов.

При освидетельствовании растянутых элементов необходимо выявлять наличие полных или частичных разрывов или надрывов волокон древесины вблизи стыков; около сучков, выходящих на кромки элементов; около отверстий под нагели; фиксировать глубину и протяженность продольных усушечных трещин и трещин по косослою.

В сжатых, изгибаемых и сжато-изгибаемых элементах проверяется правильность и достаточность раскрепления сжатой кромки из плоскости действия вертикальной нагрузки, признаки выпучивания, прогибы и изломы. Опасны местные деформации (выпучивание) сжатых элементов, превышающие 1/80 его длины.

В изгибаемых элементах прогибы, превышающие нижеприведенные величины, свидетельствуют об аварийном состоянии конструкций: в балках и прогонах цельного или клееного сечения - более 1/50 /; составных балках на податливых связях (на шпонках, пластинчатых нагелях) - более 1/100 /; в фермах - более 1/150 /. При обследовании стропил дополнительно фиксируется наличие креплений стропил к кирпичным стенам проволочными скрутками и шаг этих креплений.

В КДК, кроме вышеописанных дефектов, замеряют длину и глубину расслоений по клеевым швам, а также места их расположения (обычно расслоения встречаются вблизи опорных узлов в средней части сечения, а также в арках в местах появления радиальных растягивающих напряжений поперек волокон).

В узлах проверяется количество и правильность размещения нагелей и болтов (соответствие требованиям СНиП расстояний между нагелями вдоль и поперек волокон древесины), степень обжатия соединяемых элементов болтами (болты часто не затянуты), наличие трещин по возможным площадкам скалывания, наличие гидроизоляционных прокладок из толя или рубероида под опорными подушками, мауэрлатами.

Читайте также: