Доска для шинковки капусты своими руками

Обновлено: 02.05.2024

Описание на дружественном сайте процесса изготовления классической деревенской шинковки - вот здесь: , но я лично, когда меня супруга всё-таки на это дело напрягла - то, что там называется ножевой доской - набрал из брусков 20*50, расположенных "ступенькой" (и, соответственно, ножей у меня получилось не один а три).

ВБД написал :
ножей у меня получилось не один а три

Аналогично, только ножи были сделаны из косы, но последние надцать лет предпочитаю пользовать покупную.
PS: Если надо, могу фотку сделать.

Викторыч написал :
последние надцать лет предпочитаю пользовать покупную.
PS: Если надо, могу фотку сделать.

Делайте. Причём, не откладывая в долгий ящик. Время то шинковки неумолимо приближается.

Огромное спасибо всем за ответы, именно такую видел когда-то.
Попробую собрать.

Хочу сотворить с регулируемым углом атаки, (обычная есть, но грубо режет), ножи присматривал от рубанков( станков) длина около 250мм с учетом угла наклона, а можно V-образные, как в терке.




а какие подробности интересуют?

Да , это поинтереснее будет,
Если можно то по подробнее.
Заранее спасибо

Мужики, вы скажите конкретнее какие подробности вас интересуют. Сразу могу сказать, что кто делал и делает ли сейчас, сколько стОит и где купить (и можно ли вообще) я не знаю, на корпусе никаких клейм и опозновательных знаков нет, а упаковка (да и была ли она) ессно не сохранилась. Думаю, что это детище нашего ВПК времен перестройки и конверсии, когда вместо реакторов свиномойки делали, лишь бы выжить

Лет двадцать пять пользуюсь. Шестерни раньше были пластиковые, износились, пришлось изготовить новые.









cimon опередил с деталировкой У меня практически такая же, различия в деталях (что наводит на мысль, что разные заводы делали), основное отличие в редукторе, в моей шестерни изначально стальные и коэффициент редукции 1:2 (или 2:1 ? ), на один оборот ручки два оборота диска.

Викторыч написал :
основное отличие в редукторе, в моей шестерни изначально стальные и коэффициент редукции 1:2 (или 2:1 ? ), на один оборот ручки два оборота диска.

Викторыч, ваша конечно улучшеная копия моей, время течет, техника совершенствуется, но я своей доволен на 100%, практически вся аллюминиевая (силуминовая), пашет как зверь, раньше пользовался доской с тремя ножами, тоже не очень плохо, но там имеется риск засола собственных пальцев.


Доска для шинковки – отличное приспособление, которое помогает любителям готовки без особого труда быстро нарезать капусту или другие овощи. Ручная резка уступает шинковке по своей скорости, растягивая этот процесс на неопределенное время.

В магазинах представлен широкий выбор данного предмета. Ассортимент радует своим внешним видом, а выбор зависит от финансовых возможностей потребителя. Но есть прекрасное решение, которое поможет сэкономить средства, это создать шинковку самостоятельно. Такой вариант будет надежным и безопасным

Доска для шинковки: что это такое?

Потребность в доске для шинкования появилась относительно недавно. До момента изобретения приспособления, весь процесс происходил вручную с помощью ножа. Шинковать – значит резать на мелкие кусочки, которые еще и должны быть узкими. Чаще всего это относится к грибам или овощам – капусте, огурцам.

Термин «шинковать» в кулинарии применяется исключительно к свежим овощам и фруктам, для всех остальных продуктов используется слово «нарезать». В древности процесс шинкования производился с помощью специального ножа, который использовался достаточно быстро, нанося резкие движения.

Доска для шинковки или шинковальная доска – это приспособления, благодаря которому можно нарезать овощи или фрукты в форме ломтиков. Выглядит она в форме доски из дерева или пластика, укрепленной стальными пластиночными ножами.

Важно! Большинство современных комбайнов имеет функцию шинкования.

Толщина нарезанных овощей зависит от того, какое пространство между ножами и доской. Высота может быть фиксированной или регулироваться самостоятельно.

Шинковальная доска бывает ручной и электрической. Обычный предмет выглядит как доска с ножом посередине, которую вовремя пользования слегка наклоняют одной рукой.

Ручная деревянная доска для шинкования своими руками

Шинковка из дерева делается очень просто. Для начала необходимо выбрать материал. Хорошо подойдет доска из березы или дуба, не должна иметь сучки или трещины. Главное, она должна быть сухой. С размером заготовок определяются самостоятельно. Материалы:

  • фанерный лист;
  • черенок;
  • брусок из дерева;
  • две деревянные палочки круглой формы;
  • гвозди для мебели;
  • саморезы;
  • лезвие от канцелярского ножа;
  • несколько шайб.

На листе фанеры отмечается четырехугольник с параметрами 19см и 23 см. их должно быть два. С помощью электролобзика вырезаются заготовки. Посередине необходимо сделать отверстие с диаметром круглой палочки.

Брусок из дерева разделяется на 4 равные части по 15 см, они будут являться стойками. Они закрепляются на края четырехугольника с использованием термоклея.

От черенка отпиливается кусок размером 15 см, и по его центру проделывается отверстие с диаметром деревянной палочки. Отпиленный цилиндр крепиться при помощи термоклея на середину четырёхугольника, где вырезано отверстие.

На втором куске фанеры от центрального отверстия необходимо выпилить прямоугольник с шириной около одного сантиметра. Затем эта заготовка крепится на обратную сторону другой заготовки с помощью мебельных гвоздей.

Важно! Длина прямоугольника должна соответствовать размерам выбранного лезвия.

При помощи саморезов канцелярское лезвие закрепляется в подготовленное для него место. Они обеспечат прочность и надежность, а так же будут гарантом безопасности и не позволят лезвию отвалиться во время рабочего процесса.

Сегодня поступил заказ от моей мамы: сделать корыто для рубки капусты. Было у моих родителей раньше, я помню, специальное корыто для этого метра два длиной. Как начинались заморозки, капусту срезали и рубли в мелкую крошку несколько часов кряду, пока не заполнятся все предназначенные для нее кадушки и бочки. Потом всю зиму ели эту квашеную капусту. Вкуснотища, аж слюнки потекли.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Потом как-то перестали квасить капусту в больших количествах. Сейчас в любой день можно пойти купить свежей капусты в супермаркете. Стоит она не дорого, можно купить один-два кочана, нашинковать ножом немного. В этом случае корыто не требуется. Так за давностью лет оно куда-то и пропало, может сгнило, а может, на дрова пустили.
Но история, как известно, идет по кругу. Семья растет, внуки плодятся, уже правнуки начинают ходить. Мама решила наквасить капусты на большую семью. И вот я делаю специальное корыто.

Изготовление корыта


Для начала нам нужен брус 50х50 мм длиной примерно 70 сантиметров. Предварительно, брус надо постругать на рубанке, и выпилить две заготовки в виде трапеции со сторонами 30 и 34 сантиметра.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Так у нас получились две ножки корыта.
Далее берем половую доску со шпунтом шириной 10,5 см. Для корыта нам надо три куска по одному метру длиной. Собираем три куска этой доски шпунт в паз, и через ножки все скрепляем саморезами длиной примерно 65 мм. И вот у нас готово дно корыта.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Боковые стенки у корыта делаем из доски шириной 20 см. Для всего корыта, нам нужна доска длиной 270 см, которую предварительно тоже прогоняем рубанком. Для начала вырезаем торцевые трапециевидные стенки с основаниями трапеции 28 и 34 см соответственно.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Далее саморезами длиной примерно 65 мм прикручиваем эти стенки к дну корыта (по три самореза на стенку). И вот у нас вырисовывается профиль будущего корыта.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Теперь из оставшейся доски шириной 20 см, вырезаем два куска по одному метру на боковые стенки. На одном торце боковой стенки при помощи рубанка делаем скос. Этот скос нужен для более плотной стыковки боковой стенки и дна корыта.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Теперь теми же саморезами длиной 65 мм прикручиваем эти боковые стенки к дну корыта (4-5 штук) и к торцевым стенкам (2 штуки). И вот и имеем почти готовое корыто.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Чтобы корыто было более прочное, я из жести (размером примерно 12х12 см) вырезал четыре уголка, и укрепил ими соединение боковых стенок с торцевыми. Саморезы для этого были использованы длиной 19 мм. Еще в месте соединения боковых стенок и торцевых получился перепад высот миллиметра 2-3. Берем рубанок и сглаживаем эти перепады. И вот корыто для рубки капусты готово.

Делаем корыто для рубки капусты своими руками

Делаем корыто для рубки капусты своими руками


Сметаю налетевшую стружку внутрь корыта, вытираю пыль и грязь, и бегом несу его своей маме. Уже хочу попробовать квашеной капусты из нового корыта.

Любители настоящей домашней квашеной капусты хорошо знают, как не просто ее нашинковать ручной шинковкой. После измельчения целого мешка руки просто отваливаются. Сделав такую механическую шинковку, вы сможете квасить капусту бочками, не тратя на ее переработку дни напролет.

Материалы:

  • рычаг шарового крана или металлическая полоса;
  • шпилька М10;
  • гайки, шайбы М6, М10;
  • саморезы;
  • монтажные уголки – 2 шт.;
  • круглая дверная ручка;
  • фанера 12 мм;
  • брусок 40х50 мм;
  • листовая сталь;
  • медная трубка 1/2 дюйма;
  • лезвие монтажного ножа.

Процесс изготовления шинковки

Сборка шинковки начинается с изготовления механизма вращения. В качестве его рычага используется ручка шарового крана, но подойдет и просто отрезок полосы. В нем срезаются усики, рассверливается штатное отверстие до 10 мм, и просверливаете еще одно 6 мм с противоположного края.

Ось механизма изготавливается из отрезка шпильки М10 длиной 30 см. От резьбы нужно отступить 5 см, остальное же переточить под шампур, и заточить край под острие.

Далее необходимо срезать под клин 2 монтажных уголка. На целой стороне в них рассверливается отверстие сверлом 10 мм.

В меньшее отверстие рычага крана вставляется и затягивается круглая дверная ручка. В большее нужно вставить шпильку с гайкой, шайбой и заостренными уголками, направленными к острию. Она надежно затягивается на рычаге.

Из фанеры выпиливается 2 детали 25х25 см. Также потребуется 4 отрезка бруска по 22 см. На заготовках из фанеры нужно найти центр. В одном из них делается ровный пропил шириной 10 мм с небольшим отступом от центра и края.

Из листового металла вырезается пластинка 40х40 мм. Необходимо просверлить центр целой фанерной заготовки сверлом 12 мм. С одной стороны поверх него прикручивается пластина на саморезы. С обратной требуется впрессовать медную трубку. Нужно будет еще просверлить пластину, чтобы она не перекрывала отверстие, а только поддерживала стенки втулки. Такая же трубка забивается и в фанеру с пропилом.

Из фанерных заготовок и брусков скручивается на саморезы столик. Его нужно отшлифовать, и пропитать растительным маслом. Поверх разреза на подложку из полосы металла прижимается шляпками саморезов лезвие монтажного ножа.

Далее остается подрезать головку капусты, и проколоть ее пикой, чтобы в нее вошли клинья уголков.

Затем штырь вставляется в столик и выполняется вращение за ручку.

По мере шинкования пика будет опускаться, поэтому на основании, где стоит столик, потребуется сделать отверстие. Таким образом, за 1-2 минуты можно измельчить головку капусты.

Смотрите видео

Сегодня сделаю самоделку, которая будет полезна для дачников и огородников.

Самоделка простая, но функционал ее просто удивляет! Повторить сможет абсолютно каждый, при наличии желания и не много времени.

В конце статьи я оставлю видео, с полным процессом изготовления и демонстрацией в работе.

Итак давайте перейдем к изготовлению.

Нам понадобится ручка от шарового крана, можно что то подобное сделать самому, но у меня была под рукой. На ее конце сверлю отверстие на 8

Далее понадобится шпилька на 8, отрезаю от нее отрезок 30 мм

ну а далее затачиваю этот отрезок с одной стороны, а также подтачиваю резьбу с двух сторон, не трогая лишь 5 см с краю

Идем далее, теперь понадобятся 2 крепежных уголка

С одной полки срезаю лишнее, что бы она получилась острой

теперь из всего этого набора собираю не сложную конструкцию

Следующим шагом нужно поработать немного с деревом. Это отрезки фанеры и отрезки бруска 40х40

Из фанеры отрезаю две квадратные заготовки размером 20х20 мм, а затем размечаю на них центр и сверлю отверстие. На одной из заготовок делаю паз.

В центральное отверстие забиваю медную втулку, я использовал соединитель для кабеля. Вот так вот получилось

На заготовке без паза, отверстие снизу заглушил металлической пластинкой

Теперь дело за отрезками из бруска. Собираю вот такой вот куб

Ну а далее покрою самоделку маслом для столешниц

После того как масло впиталось и подсохло можно установить лезвие от канцелярского ножа

положение лезвия можно менять подкладывая шайбы.

Самоделка полностью готова, теперь можно протестировать ее. В качестве объекта для теста будет качан капусты. От него необходимо срезать небольшую часть

А далее установить вертел от нашей самоделки. Для этого протыкаем качан шпилькой

И фиксируем его заостренными уголками. Они в свое время не дадут качану проворачиваться

Теперь вставляем это в нашу самоделку и молниеносно шинкуем капусту

на фото конечно трудно передать скорость и качество шинковки, поэтому вот видео

Поделитесь мнением в комментариях, кто что думает по поводу этой самоделки.

Другие интересные публикации автора:

Приглашаю вас в гости на свой канал о самоделках и простых станочках для гаража или маленькой мастерской на Ютубе GARAGE 100 , так же в свою группу о самоделках на Фэйсбук . Как говорится милости просим! Подписывайтесь на ДЗЕН канал, что бы не пропустить новые интересные и полезные публикации.

На этом у меня все! Поделитесь мнением в комментариях, с удовольствием почитаю кто что думает!

Читайте также: