Деревянные сланцы для бани своими руками

Обновлено: 30.04.2024

Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани

За основу каркаса мы взяли и подготовили заранее полипропиленовые трубы Ø20 с фитингами. Размер нашей баньки мы выбрали средний, 2х2 метра. Наш каркас получается сборно разборным, как? Очень просто: при сборке крепления одной части каркаса через фитинг к следующей части, одну сторону мы нагреваем и крепим намертво, как делается при сборке труб, а вторую соединительную часть мы греем, вставляем в фитинг и тупо вынимаем до ее полного застывания! Таким путем мы создаем соединение для двух элементов нашего каркаса. Этот же принцип используется при сборке всего каркаса, наш пример:

После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.

Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!

Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.

Выбираем место под походную баню

После того как мы растянули по всей площади каркаса пленку и закрепили ее с помощью скотча, нам предстоит подготовить место, на котором и будет располагаться наша баня. Мы рекомендуем устанавливать баню на ровной грунтовой поверхности , как можно ближе к водоему для достижения максимального эффекта от бани после погружения в воду распаренного рыбарьского тела. Предварительно рекомендуется подкопать место установки бани по всей площади с заглублением на 15-20 см , а после установки бани в полученный «котлован» произвести обратную засыпку по периметру бани с наружной стороны. Это создаст дополнительную герметичность нашей конструкции, и предотвратит излишние теплопотери.

Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.

Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.

Сооружаем вход в баню

Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.

Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.

Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.

Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)

Печь для нагрева бани

Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.

Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:

Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:


Полезные советы

Температура в русской бане или сауне очень высокая, поэтому для комфортного пребывания в ней необходимы определенные аксессуары. Наряду с войлочной шапкой, предотвращающей получение человеком теплового удара, защита от ожогов потребуется и ступням ног. Шлепанцы из пластика или резины в таких случаях не всегда подойдут. Лучше использовать тапочки из натурального материала – древесины. Встретить подобную обувь в магазине практически невозможно, поэтому лучше изготовить ее своими руками.


Основой банных шлепанцев служит гибкая деревянная подошва. Она собирается из нескольких поперечных секций, соединенных между собой стяжками из упругого материала. Для предотвращения скольжения на нижнюю часть подошвы наклеиваются полиуретановые вставки.


Для самостоятельного изготовления деревянных тапочек потребуется создать простейший чертеж. Он должен содержать в себе размеры всех основных элементов обуви, которые рассчитываются в зависимости от размера ноги. Для упрощения расчетов, можно приложить обычный тапок к листу бумаги и обвести карандашом его подошву. Внешний вид деревянных тапочек можно скопировать по фотографиям в интернете.

В качестве материала для изготовления обуви подходит древесина ольхи или дуба. Подошва представляет собой наборную конструкцию, состоящую из 10-12 отдельных элементов. Каждый из них должен иметь ширину 20-30 мм и толщину 15-20 мм. Длина каждой планки на первоначальном этапе будет составлять 150 мм.

Планки собирают вместе, выкладывая на листе бумаги с ранее заготовленным контуром подошвы. Между планками вставляют одинаковые прокладки толщиной 4-5 мм, для обеспечения нужного зазора. Затем детали нумеруют, намечают две параллельные линии, согласно которым сверлят отверстия диаметром 1,5-2 мм для толстой лески. После сборки подошвы, планки обрезают по контуру и шлифуют. Подошва готова.

Для изготовления лямок понадобятся заготовки в форме параллелограмма с углами в 45 градусов. Ширина и длина деталей может быть изготовлена по желанию мастера. Планки выкладывают в ряды и отмечают на них продольные линии, которые будут служить ориентирами при сверлении отверстий для лески. После окончания всех технологических операций, лямки собирают, скрепляя между собой толстой леской. Установка и фиксация их к подошве осуществляется после примерки по ноге.

Чтобы подошвы не скользили на мокром полу, к ним можно приклеить по две полоски из полиуретана или силикона. Для этих целей отлично подойдет автомобильный противоскользящий коврик для мобильного телефона. В качестве финишной отделки, можно покрыть обувь двумя слоями влагостойкого бесцветного лака.


Данная самоделка не отличается особой практичностью. Но в плане необычности - это именно то что нужно! Друзья впервые увидев мои тапочки удивлялись, где я их купил. А я что? Я ничего. Сделал их своими руками, как всегда!)

В принципе, работа достаточно простая. Сделал из старого поддона и куска провода.


Разбираем паллет, извлекаем из него доски.


Проходемся по ней стамеской, снимаем верхний слой, до красивой свежей части.


Основу, для красоты, я решил сделать из вставкой из более темного куска. Принцип формирования - как и в случае с обычной плитой. Промазываем клеем, фиксируем струбцинами. После чего даем просохнуть некоторое время.



Повторно шлифуем нашу плиту.


Размечаем подошвы, вырезаем детали.



Размечаем части, режем. Повторно шлифуем.



Просверливаем отверстия под провод. А дну подошвы приклеиваем резиновый коврик, нарезан по деталям. Что бы не царапать паркет.



Собираем подошву с помощью кабеля.


Из кусочков собираем верх. Аналогичным образом шлифуем, просверливаем, собираем.



Крепим верх к подошве, с помощью кабеля.


Вот что у нас получилось.


Хорошо что я живу в частном доме. Вряд ли мои соседи снизу оценили бы самоделку. Спасибо за внимание!

tree-slanc19



Мастер-класс по изготовлению деревянных сланцев своими руками. Если боитесь что они буду слишком громкие при ходьбе, то можно будет прорезинить подошву.
И так для начала нам нужно наметить на брусках форму наших будущих сланцев.

tree-slanc1

tree-slanc2

С помощью ленточной пилы отпиливаем по нашим линиям,

tree-slanc3

должно получится так. Далее промазываем клеем и спрессовываем для склейки брусков.

tree-slanc4

tree-slanc5

Делаем шаблон по нашей ноге, поставьте ногу на картон и обведите карандашом или маркером.

tree-slanc6

tree-slanc7

Вырезаем наш получившийся шаблон и переносим его на нашу заготовку

tree-slanc8

tree-slanc9

Сверлим отверстия для вставки ленты, в каком месте сверлить Вы должны прикинуть по своей ноге.

tree-slanc10

tree-slanc11

Делаем с помощью пера небольшое углубление, здесь будет размещен узелок от ленты.

Если Вы посещаете сауну, баню, закрытый бассейн, массажный кабинет, spa-центры или салоны красоты, то, безусловно, Вам нужна и соответствующая обувь, выполненная из натуральных материалов, такая, в которой ножки бы чувствовали себя легко, комфортно, «дышали» и отдыхали, такая обувь, которая выдерживает высокие температуры, предохраняет от перегрева, не промокает и не скользит, чтобы она была прочной и долговечной. А еще было бы хорошо, чтобы она идеально гармонировала с Вашим внешним видом, сочеталась по цвету, фактуре, отвечала высоким эстетическим требованиям. Согласитесь, довольно много пожеланий. Можно ли найти такую обувь, которая бы отвечала всем этим параметрам?

Честно говоря, довольно сложно, или практически невозможно.

Если тапочки не промокают, то в большинстве случаев это резиновые сланцы или синтетические шлепанцы, что само по себе уже не является экологичным.

Если подошва из натурального войлока или джута, то она промокает.

Если подошва из полипропилена, эвапласта и др. подобных материалов, она не намокает, но не выдерживает высокой температуры сауны.

Если это лыковые тапочки, казалось бы, ну здесь-то уже все натуральное, все «эко-эко», но в них не очень удобно ходить, да и увязать их с красивым банным комплектом довольно сложно, а с посещением spa-салона практически невозможно.

С трудом, но, наверное, можно подобрать что-нибудь более или мене подходящее хоть по каким-то параметрам, но целостного ансамбля все равно не получится.

Озадачившись этим вопросом, мы вскоре нашли выход. Раз уж мы занимаемся разработкой авторских изделий из махровой ткани, то почему бы нам не открыть новую линию индивидуального пошива авторской обуви для бани и сауны, которая бы соответствовала всем перечисленным ранее требованиям? И, заказав красивый банный комплект, Вы всегда сможете его дополнить красивыми и удобными тапочками для бани, выполненными по вашему размеру, смоделированными и изготовленными персонально для Вас.

Поскольку тапочки для бани выполняются в составе комплекта, то их внешний вид полностью соответствует цветовой гамме, стилю и декору всего ансамбля в целом. Верх тапочка выполнен из махровой ткани (100% х/б), его внутренняя часть из натурального льна, так что основные требования к тому, чтобы ножки чувствовали себя комфортно, «дышали» и отдыхали, соблюдены.

Особое внимание мы уделяем подошве, т.к. к ней требований особенно много. Поэтому она, как слоеный пирог, выполняется из нескольких материалов.

Первый слой – мягкая махровая стелька, прекрасно впитывающая влагу и создающая эффект микромассажа для кожи стоп. Махровая ткань надежно скрепляется с дублерином, пристрачивается двумя рядами по периметру, чтобы стелька под ногой не собиралась, не морщинила, была гладкой и ровной. Такие стельки из махровой ткани не только очень удобные и комфортные в носке, но еще и оказывают лечебное ортопедическое воздействие. В холодное время они сохраняют тепло, а в теплое - создают прохладу, впитывая влагу и позволяя ноге дышать.

Второй слой – это шерстяная прокладка из войлока, натуральная, мягкая, обладающая высокими теплоизоляционными и лечебными свойствами. Для Вашего удобства под пяточку проложен небольшой дополнительный слой войлока (подпяточник).

И, наконец, третий слой, не менее важный, чем все предыдущие – подошва из непромокаемого, нескользящего, не имеющего специфического запаха, легкого, но стойкого к истиранию замечательного материала – микропоры (это смесь резины и полиэтилена). И что самое главное – этот материал выдерживает очень большие температурные перепады (от -50 до + 120 !), не токсичен, пригоден и для детской обуви. Для таких тапочек мы берем хорошую толстенькую микропору 6,5 мм.

Банные тапочки с такой подошвой станут Вашей любимой обувью не только в бане, но и в качестве домашних тапочек.

Учитывая, что мы выполняем штучные изделия, разработка каждой пары индивидуальна, по Вашим размерам.

Сначала по колодочке делается форма из папье-маше, которая потом моделируется, вырезаются заготовки для перевода их на бумажную выкройку, все тщательно проверяется, подгоняется и переводится в материал. Все детали тапочек собираются вручную, а их, только на одном тапочке, в зависимости от кроя и декора, может быть до 20 и более, затем все элементы сострачиваются и отстрачиваются, соединяются с плотным дублерином и льняным подкладом, создавая хорошо смоделированную форму «носика» тапочка. После этого, заготовка выворачивается и декорируется отделочным руликом, так что все соединительные швы остаются внутри. Союзка готова.

Составные части подошвы склеиваются между собой и вручную прошиваются мелкими аккуратными стежками сапожным крючком скрученной двойной вощеной ниткой (это специальная капроновая нить для пришивания подошв, пропитанная воском). Получается очень крепкое соединение, которое в процессе эксплуатации становится еще крепче благодаря воздействию высокой температуры парилки. Под ее действием воск начинает плавиться и дополнительно склеивает прошитый шов.

Готовые тапочки перед отправкой Заказчику мы обязательно простирываем и сушим на колодочке, чтобы они хорошо «запомнили» свою форму. К тапочкам прилагается специальный мешочек из бязи для хранения и машинного отжима после стирки.

Безусловно, создание такой обуви - это очень долгая, кропотливая и трудоемкая работа, но качество изделия того стоит!

В настоящее время разрабатывается несколько моделей махровых тапочек для бани и дома в виде шлепок с открытой пяткой. Условно их можно разделить на два вида:

1. Тапочки с закрытым носочком – удобные, мягкие, комфортные, прекрасно держат форму, т.к. верх тапочка усилен дублерином и льняной подкладкой. Причем такие тапочки хороши не только для похода в баню и на spa-процедуры, в сочетании с роскошным махровым халатом, в них удобно отдыхать в уютной домашней обстановке или комфортного номера загородного санатория.

1.1. Тапочки наборные цветные.

Верх тапочка собирается из нескольких криволинейных сегментов разных цветов, образуя красивую веерную композицию, выполненную в соответствии с цветом и декором всего банного комплекта.

Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 1
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 2
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 3

1.2. Тапочки наборные цветные для дома.

В этих тапочках, предназначенных для домашнего использования, тепловой и лечебный эффект усилен за счет дополнительного слоя натуральной шерсти в подошве.

Верх тапочка собирается, как и в предыдущем варианте, но подошва значительно толще. Чтобы тапочки были более теплыми, уютными и мягкими между слоями махровой стельки и непромокаемой подошвы проложено два слоя разного вида толстенького войлока: верхний - валяный (6 мм), нижний - пресованная шерсть (7 мм). Войлочные слои склеиваются между собой и с внешней стороны обклеиваются полоской махровой ткани в цвет тапочка.

Здесь тоже используется подошва из микропоры, но если для чисто банных тапочек мы выбираем толщину в 6 мм, то здесь целесообразней брать подошву потоньше, в 3 мм.

Махровая стелька, двухслойный войлок и микропора проклеиваются и прошиваются вощеной нитью.

И еще одно отличие от чисто банных тапочек. Там прошивная нить, обработанная воском, дополнительно склеивает подошву за счет высокой температуры в бане. Эти тапочки не предназначены для похода в парную, но чтобы шов был таким же крепким, мы обязательно обрабатываем тапочки горячим паром, так что вы можете не волноваться за качество соединения.

Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 4
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 5
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 6

Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 7
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 8
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 9
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 10
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 11
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 12

1.3. Тапочки наборные однотонные.

Верх тапочка также наборный, из ткани одного цвета, второй цвет применяется на окантовке тапочка и стельке. Такие тапочки идеально подойдут как для женских, так и для мужских комплектов. Если в Вашем банном комплекте использована декоративная отделка в технике фротель из растительных мотивов, то верх тапочка дополнительно оформляется декоративными элементами в этой же технике и в цветовой гамме комплекта.

Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 13
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 14
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 15

2. Тапочки с открытым носочком.

Это более облегченный и более банный вариант. Верх и низ тапочка выполнен из махровой ткани, усиленной для придания формы дублерином. Союзка выполнена на двух оттенках созвучных банному комплекту

Как и в предыдущем варианте, здесь так же может быть применена декоративная отделка в технике фротель.

Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 16
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 17
Тапочки для бани, сауны и дома, фото № 18

Как видите, тапочки могут быть разными по форме, цвету, стилю, декору, размерам, но общее у них одно – удобство, экологичность, функциональность, эстетика и качество.

А в сочетании с банным комплектом, получается полностью завершенный, логически продуманный и законченный образ или уютный домашний ансамбль из банного халата, набора полотенец и самое главное – милых, мягких тапочек.

Если Вы хотите тапочки для дома с пяточкой, тапочки-ботики, тапочки-сапожки, мы с удовольствием разработаем новые модели нужного Вам размера, подберем красивое цветовое решение и декоративную отделку, чтобы они нравились Вам и стали любимой домашней обувью!

Читайте также: