Цвет доски для обработки орехов

Обновлено: 01.05.2024

Различные виды разделочных досок – это не прихоть маркетологов, а необходимость для каждой хозяйки. Использование только одной поверхности для резки, во-первых, быстро выведет ее из строя, а во-вторых, это просто вредно, так как далеко не все загрязнения можно удалить с доски.

Различие моделей заключается не только в материале изготовления, но и в других параметрах. В нашей статье мы расскажем, по каким признакам разделяют кухонные доски, разберемся с тем, какие из них для чего нужны, и приведем лучшие варианты этого незаменимого элемента любой кухни.

Виды разделочных досок по материалу

Есть несколько видов разделочных досок из дерева. Классические – вырезанные из деревянных досок, которые склеены между собой, и имеющие фронтальную рабочую поверхность. Цельные вырезаются из единого куска дерева. Торцевые склеиваются из брусков, и рабочей поверхностью в них являются торцы. Также есть фанерные.

Несомненные достоинства таких досок – экологичность и разнообразие цветов. Помимо этого, они долго служат, если за ними правильно ухаживать, выдерживают серьезные перепады температур. Очевидный плюс – приемлемые цены.

Виды разделочных досок по материалу

Фото: Shutterstock

Но есть у них и недостатки. Такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще допускать длительного нахождения в воде. А фанера легко расклеивается, когда на нее попадает влага. После разделки продуктов поверхность деревянных досок может повредиться, к тому же, она впитывает все жидкости. Если доски склеены, то клей из швов пусть микроскопическими дозами, но все же попадает в пищу. Уход за деревянными изделиями включает регулярную обработку особым маслом.

На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным. Выбор цветов огромен!

Такие доски допускается мыть в посудомойке, они не боятся воды и ничего не впитывают. Стоят дешевле деревянных. Тонкие доски из пластика очень легкие и не занимают много места. Гнущиеся модели удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.



Среди минусов можно отметить слишком большой вес толстых досок. При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины. Из-за этого дефекта в пищу могут попадать частицы пластика. К тому же, частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной. Вымыть ее до состояния новой нереально, проще выбросить. Также нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем неостывшие продукты.

Многие думают, что это обычная деревянная доска, но они ошибаются, потому что бамбук относится к травам.

Но при этом выглядит такая доска как деревянная. Несмотря на это, мытья в посудомойке она не боится. Запахи и соки не впитывает, от горячей посуды не портится, как и от воздействия ножа. Правда, такая стойкость вредит самим ножам – они могут затупиться о твердую поверхность бамбука.

Поскольку обычно такие доски склеиваются, в пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов.

Большой плюс – низкая стоимость.

Эти доски производятся из керамических материалов, после чего их поверхность глазурируется. Они очень твердые, в этом их достоинство и одновременно минус – ножи тупятся моментально. Регулярно использовать эти доски не рекомендуется.

Моются очень легко, в том числе в посудомойке. Не боятся горячего, не впитывают запахи и жидкости. К тому же, можно выбрать рисунок на любой вкус.

Однако такие доски довольно дороги, а предназначены для очень малого числа действий – в основном только для нарезки сыра. К тому же, звук, который они издают, когда стучат при нарезке, очень раздражает. Несмотря на стойкость, эмаль со временем трескается.

Есть два варианта таких досок: из цельного куска камня и из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами. Опасность использования заключается в том, что мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей.

Зато эти доски выглядят очень красиво, дорого, их легко мыть, в том числе в посудомойке, они не впитывают запахи и жидкости.

Среди недостатков значительный вес – до 1,5 кг при толщине в 1,2 см. О поверхность быстро тупятся ножи, от горячей посуды доска может лопнуть. При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке.

Стоимость довольно высокая и нередко превышает 20 тысяч рублей.

Виды разделочных досок по размеру и форме

Размеры и формы у досок могут быть самыми разными. Именно от этих параметров зависит, насколько комфортно вам будет использовать рабочую поверхность, поэтому при выборе обратите внимание на этот момент.

  • Прямоугольные и квадратные доски. Самые популярные благодаря удобной рабочей поверхности. Легко помещаются в кухонный шкаф, можно повесить и на стену.
  • Круглые. Используются реже, но очень удобны для нарезки продуктов такой же формы, а также сервировки и подачи блюд, таких как пицца или мясо, сыр, фрукты.
  • Фигурные. Изображают овощи, фрукты, животных или рыбу. С одной стороны, это просто интересный дизайн, с другой – пометка, для какого продукта предназначается доска.

Сейчас на рынке представлены различные виды разделочных досок, в которых есть дополнительные детали:

  • Углубление сбоку, в которое собирается сок от мяса, овощей или фруктов.
  • Петля или отверстие, за которое можно подвесить доску и хранить ее более удобно.

Размер важен не меньше. Отлично, когда доска идеально соответствует продукту, который разделывают на ней. В большинстве случаев подходят поверхности, примерно равные формату А4. Мясо, птицу, рыбу лучше разделывать на досках побольше, например, 45х36 см, а вот для сыра и колбасы можно выбрать изделия поменьше.

Дизайн и цвет разделочной доски

Внешний вид доски тоже имеет значение, если вы подходите к готовке серьезно. Лучшие модели – нейтральных цветов, без рисунков, например:

  • Белого, серого, бежевого.
  • Коричневого.
  • Черного.

Они не отвлекают от работы. Красный мешает разделывать сырое мясо, зеленый – резать зелень и фрукты и овощи такого же цвета.

Изображения не дают работать внимательно. С ними легко пропустить какие-то дефекты продукта.

Дополнительный функционал разделочных досок

Это очень удобно. Не стоит резать хлеб на досках, которые нужно обрабатывать после разделки продуктов. А так вы их никогда не перепутаете. Производители также предлагают модели для пирогов и пиццы. На них удобно не только разрезать эти блюда, но и подавать на стол и хранить.

Конечно, такие доски нужны далеко не всем, но выглядят они оригинально. Нарезать на них длинные изделия ровными ломтиками очень просто, особенно если это свежий батон с хрустящей корочкой.

Это особые доски нескольких разновидностей:

  • Дополненные ножами, предназначенными для разных сортов сыра. В некоторых моделях они хранятся в отсеке с обратной стороны доски. Также есть варианты, где ножи находятся в специальных подставках или выдвижных ящиках.
  • С леской или встроенными ножами для нарезки твердого сыра тонкими слайсами.
  • Маленькие доски с крышками, напоминающие хлебницы. Они создают микроклимат, идеальный для хранения сыра.

Сырные доски изготавливаются только из натуральных материалов – дерева или бамбука. Они не позволяют появляться плесени. Но тем не менее их нужно мыть и дезинфицировать.

Если вы перерабатываете большое количество овощей и площадь кухни позволяет, можно выбрать эту довольно громоздкую, но удобную модель. Она устанавливается на раковину вместе с дуршлагом. Можно сразу мыть овощи и чистить их, а также ополаскивать ножи во время нарезки.

Хотя на рынке представлены изделия из различных материалов, лучше при работе с водой выбрать легкие и прочные пластиковые.

Пластиковые разделочные доски и их цвета

Разделочные доски – один из самых незаменимых инвентарей на любой кухне. Профессиональная не исключение. И здесь важно учесть, что их подбор должен осуществляться в соответствии с гигиеническими нормами и потребностями заведения.

Покупайте доски из пластика правильного цвета

Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам.

Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.

Цвета разделочных досок из пластика

В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):

  • Белые – для молока и продуктов, изготовленных из него,
  • Зеленые – для зелени, фруктов и овощей,
  • Синие / голубые – для рыбы и морепродуктов,
  • Желтые – для сырой птицы,
  • Красные – для сырого мяса,
  • Коричневые – для вареного мяса и колбас.

Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:

  • предотвращает распространение инфекции через поверхность доски,
  • исключает контакт сырых и готовых ингредиентов,
  • предотвращает смешение ароматов и вкусов разных продуктов.

На что еще профессионалы рекомендуют обращать внимание, кроме цвета пластиковых досок?

Среди профессиональных поваров принято использовать разделочные доски из пластика разного цветового исполнения. Они сочетают в себе 4 важных преимущества: легкость, прочность, простое очищение и соответствие требованиям гигиены.

Синяя разделочная доска из пластика

Толщина пластика варьируется от 12,5 до 40 мм. Все понимают, что профессиональный инвентарь по стоимости всегда бывает дороже бытового. И вот за что специалисты рекомендуют смело платить больше:

  • Уникальный материал: при всей своей прочности и устойчивости к появлению царапин, он достаточно мягок, что позволяет не затупить нож слишком быстро.
  • Такие доски не впитывают в себя неприятные запахи, влагу, соки и пищевые жидкости.
  • Присутствую удобные отверстия, с помощью которых вы сможете подвешивать доски.
  • Удобная, а главное надежная фиксация доски на столе, за счет наличия резиновых ножек.
  • Простота мойки и очистки.
  • Стойкость к химическим воздействиям.
  • Некоторые модели имеют канавки, которые предотвращают стекание пищевой жидкости (кровь, сок, вода) на стол.

Приобретайте только специализированный инвентарь для профессиональной кухни, и тогда вы будете успешными в своем деле!

Темой сегодняшней статьи будет древесина ореха. Мы расскажем об основных видах, принципах работы и нанесения покрытия для этой породы дерева.

Зачастую у столяров есть любимые сорта древесины, с которыми они предпочитают работать. Совсем как у автомехаников. Которые предпочитают работы с автомобилями определённых марок и моделей. Во многом всё зависит от привычки и субъективных предпочтений. Нередко получается, что столяр получает качественный результат с каким-то из сортов древесины и даже не пытается работать с другими породами дерева.

У каждого сорта древесины есть свои особенности. И каждый из них предполагает свою технологию работы. Которой в итоге придерживается мастер. Особенно это проявляется на этапе нанесения покрытия. Так, клён может быть очень капризным при нанесении покрытия. Также он довольно сильно подвержен сезонным колебаниям влажности и, как следствие, расширению и сжатию.

древесина ореха

При работе с дубом инструменты могут затупиться довольно быстро. В результате древесина может «рваться», расслаиваться и обугливаться, если вы не будете прогонять заготовку через инструмент достаточно быстро. Кроме того, внешний вид обработанной древесины дуба очень зависит от того, как было распилено дерево.

Вишня скорее требует нежного обращения, нежели грубой силы. Тогда этот материал позволяет получить качественный результат. Кроме того, подобрать несколько досок одинакового цвета может оказаться непростой задачей.

Тополь отлично подходит для большинства стандартных задач и при этом хорошо «дружит» с краской. Однако морению этот вид древесины поддаётся с трудом.

Экзотичные сорта, такие как бразильский орех, могут приводить к проблемам с дыхательной системой при попадании древесной пыли в лёгкие. А тропических пород древесины и вовсе следует избегать.

И так, древесина ореха.

Древесина ореха и её основные виды

Наиболее известные в столярном деле сорта ореха – это грецкий орех и чёрных орех. Грецкий орех светлее, чем чёрный орех. Он обладает высокой прочностью. Что делает его идеальным материалом для изготовления деталей мебели, подвергающихся постоянному механическому воздействию. Так, например, известными производителями огнестрельного оружия Смит и Уэссон использовалась именно древесина ореха для изготовления винтовок, дробовиков и прикладов.

древесина ореха

Древесина ореха и основные принципы работы

Нижняя часть ствола у чёрного ореха зачастую довольно широкая и очень характерная. Благодаря этому, поперечный разрез данной части дерева часто имеет капы – наплывы. Такие срезы пользуются большим спросом у столяров. Из них любят делать столы, стулья и другие предметы мебели нестандартной формы.


Несмотря на то, что готовое изделие обладает высокой прочностью, древесина ореха не особенно ассоциируется с твёрдыми породами высокой прочности. Всё дело в том, что древесина ореха довольно чувствительна к воздействию пара. Что приводит к деформации материала. При этом древесина ореха хорошо впитывает клей. Но его излишки следует тут же устранять с поверхности. Если клей засохнет, он проявится после нанесения покрытия в виде тёмных, почти коричневых пятен на морилке.

Нанесение покрытия

Как известно, древесина ореха ведёт себя довольно капризно при нанесении покрытия. Поэтому если вы хотите, чтобы оно было долговечным, придётся проделать чуть больше работы, чем просто нанести морилку или полиуретановый лак. Многие старые изделия из ореха, которые покрывали олифой или тунговым маслом, начинают проявлять «седину». Большинство людей не находит это привлекательным.

Зачастую древесина ореха имеет потрясающую структуру волокна. При грамотном покрытии она может выглядеть особенно красиво. Первый шаг на пути к тому, чтобы проявить такую структуру – это правильно отшлифовать поверхность.

Мы советуем выбрать шлифовку вручную. Это позволит наилучшим образом проявить рисунок дерева. С каждым последующим этапом необходимо выбирать наждачную бумагу всё более мелкой зернистости. Идеальным вариантом будет, если вы будете пылесосить или выдувать древесную пыль из всех пор перед каждым следующим этапом. Например, с помощью воздушного шланга, подключенного к воздушному компрессору.

После шлифовки поверхности наждачной бумагой очень мелкого абразива (зернистостью 320 и выше). И при удалении древесной пыли слегка поднимите ворсинки древесины, протерев поверхность влажной тканью. Подождите несколько минут, пока дерево усядет. А затем слегка прошлифуйте поверхность, чтобы опустить ворс.

древесина ореха

Как правило, древесина ореха на первом этапе покрывается шеллаком. Он позволяет подготовить поверхность к нанесению других видов покрытий. Например, гелевой морилки или лака. Иногда шеллак смешивают с красителями. Чтобы осветлить тёмную древесину ореха.

Равномерно нанесите шеллак на поверхность и дождитесь полного высыхания. На это понадобится несколько часов. Затем слегка отшлифуйте поверхность (строго вдоль волокна), используя наждачную бумагу с самым мелким абразивом. Пропылесосьте или сдуйте всю пыль, образовавшуюся после шлифовки, прежде чем наносить другой слой шеллака или гелевую морилку.

Многие столяры наносят специальные наполнители, чтобы поднять ворс. Лучше делать это после нанесения нескольких слоёв шеллака. После удаления излишков наполнителя или морилки можно нанести дополнительные слои шеллака или минерального масла. Это позволит придать поверхности красивое сияние.


Нравится ли вам древесина ореха в качестве рабочего материала? Какие особенности этого сорта древесины вы можете выделить? Делитесь своим опытом в комментариях!

Начнем с главного и основного: на кухне стоит держать не менее 3–4 разделочных досок – по одной для каждого вида базовых продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи/фрукты/зелень). Какие именно это будут доски – деревянные, пластиковые или даже стеклянные, решать вам. Мы расскажем о плюсах и минусах каждой.


Как понять, какая доска вам подходит?

Попробуйте задать себе (и доске) несколько наводящих вопросов. Возможно, после этого вам станет проще выбрать новый предмет на кухню.

Для чего именно вам нужна доска: для хлеба, мяса или рыбы, овощей и фруктов, красивой подачи?

Какой формы и какого размера должна быть доска (большая, маленькая, средняя)? Будет ли удобно выполнять на ней кухонные работы?

Насколько доска должна быть прочная и долговечная?

Легко ли будет ухаживать за новой доской и можно ли ее мыть в посудомоечной машине?

Если доска твердая, готовы ли вы точить свои ножи чаще обычного?

Какая у доски поверхность: скользит ли по столу, имеет ли антибактериальное покрытие, издает ли звуки при соприкосновении с ножом?

Какой бюджет вы готовы выделить для покупки доски?

Насколько просто купить эту доску (доступна ли она в любом магазине или требует долгих поисков)?

Пока вы думаете над ответами, мы расскажем вам про достоинства и недостатки каждого вида досок.


Полюсы и минусы разных кухонных досок

Деревянная доска из твердого дерева (1000–10 000 р.)

Классика, проверенная веками. Когда доска сделана из прочных сортов дерева (орех, дуб, олива), износу ей не будет. Считается, что дерево само по себе обладает антибактериальным эффектом, а для ножей это очень щадящий вариант. Но придется регулярно (хотя бы раз в полгода, а лучше раз в 2–3 месяца) промасливать доску в качестве профилактической меры специальным маслом. Если следовать этому совету, не мыть в посудомойке и вытирать насухо, деревянная доска прослужит вам много лет.

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, красивой подачи, работы с тестом, украшения интерьера, фуд-фотографии.

Плюсы: прочность, экологичность, эстетичность, хороша для ножей.

Минусы: цена, сложности в уходе.

Деревянная доска из мягкого дерева (500–1000 р.)

Доски из мягких пород дерева (береза, сосна, ольха, липа) гораздо менее износостойкие и довольно быстро теряют вид, но зато и стоят намного дешевле. Им также рекомендована ручная мойка.

Ножи на такой доске вовсе не тупятся, а вот сама она постепенно крошится и истончается, вбирает запахи и пигмент от продуктов, легко деформируется от влаги или слишком сухого воздуха.

Оптимальный способ использования: для хлеба.

Плюсы: экологичность, хороша для ножей.

Минус: относительная недолговечность.


Торцевая доска (1000–25 000 р.)

Такая доска тоже делается из дерева, но не из цельного куска, а из нескольких прочно склеенных брусков. Именно из-за этого она выглядит (да и ощущается) довольно большой и тяжелой. При надлежащем уходе (как для досок из твердого дерева) может прослужить очень и очень долго. Ножи будут бесконечно рады. А вот в посудомойку ей нельзя.

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, красивой подачи, украшения интерьера, фуд-фотографии.

Плюсы: прочность, экологичность, хороша для ножей.

Минусы: цена, сложности в уходе, массивность, нужно уточнять качество клея.


Бамбуковая доска (200–1500 р.)

Самая «компромиссная» доска: не слишком дорого, не слишком хлопотно и при этом красиво. По своим качествам ближе всего к доскам из твердых пород дерева: тоже прочная, долговечная, но ножи будет тупить немного быстрее. Советуем мыть ее руками, не замачивать, чтобы не деформировалась и не расклеилась (хотя в целом бамбук гораздо менее прихотлив, чем дерево).

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, красивой подачи, работы с тестом, украшения интерьера.

Плюсы: цена, прочность, экологичность, хороша для ножей, можно использовать как подставку для горячего.

Минус: нужно уточнять качество клея.


Обычная пластиковая доска (50–300 р.)

Самый бюджетный и простой в уходе вариант. Купить такую доску можно чуть ли не в каждом супермаркете, любого цвета на свой вкус. Она не требует никакого особого ухода, ее можно мыть в посудомоечной машине или забыть в раковине с посудой – ей ничего не сделается. Ножи тоже останутся достаточно острыми. Но каждый их удар стремительно приближает пластиковую доску к пенсии: чем больше накапливается порезов на ее поверхности, тем больше в них поселяется бактерий. Специалисты не советуют пользоваться одной доской дольше года.

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, для красивой подачи, для украшения интерьера.

Плюсы: цена, хороша для ножей, легкий уход, огромный выбор, компактность.

Минусы: недолговечна, тонкая доска может деформироваться при высокой температуре, поэтому ее нельзя использовать как подставку для горячего, да и нарезать только что сваренные овощи на ней тоже не стоит.


Профессиональная пластиковая доска (1500–10 000 р.)

Дорого, надежно, удобно – вот основные характеристики пластиковой доски для поваров-профессионалов. Такие доски делаются из специального прочного пластика, удобного в уходе, достаточно тяжелого, щадящего ножи. Они служат не для красоты, поэтому всегда просты и лаконичны с виду, найти их можно только в специализированных магазинах или онлайн-маркетах.

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, для работы с тестом.

Плюсы: хороша для ножей, легкий уход, долговечность.

Минусы: цена, вес, небольшой ассортимент.


Стеклянная доска (500–7000 р.)

Очень красивая и очень капризная. Ронять нельзя ни в коем случае, керамическим ножом тоже не воспользуешься. Зато легко моется (вручную) и почти не покрывается царапинами. Большой выбор дизайнов.

Оптимальный способ использования: для замешивания теста (большая), подачи нарезки (маленькая), фуд-фотографии.

Плюсы: эстетичность, долговечность при правильном обращении.

Минусы: хрупкая, моментально затупляет нож, неприятный звук при соприкосновении с лезвием.


Каменная/мраморная доска (500–25 000 р.)

Близкая родственница стеклянной по своим качествам – быстро тупит нож и требует бережного обращения, но при этом выглядит очень стильно. Добавочное свойство – тяжелая (иногда очень). Это наименее популярный вид разделочных досок.

Оптимальный способ использования: для приготовления шоколада и замешивания теста (большая), подачи нарезки (маленькая), фуд-фотографии.

Плюсы: эстетичность, долговечность при правильном обращении, экологичность.

Минусы: цена, вес, моментально затупляет нож, неприятный звук при соприкосновении с лезвием.


Еще девять полезных советов по выбору разделочных досок и уходу за ними

Будьте внимательны к размеру доски: со слишком маленькой все будет падать, вызывая ваше недовольство. Слишком большую сложно мыть в раковине.

Хлебную доску необязательно мыть после каждого использования в том случае, если вы не режете на ней ничего, кроме сухого хлеба.

Доска для рыбы и мяса может быть одна, но лучше завести для этих продуктов отдельные доски, особенно если вы чувствительны к рыбному запаху.

Доски для рыбы и мяса рекомендуется мыть с мылом после каждого использования.

Доски, которые боятся влаги (деревянные, бамбуковые, торцевые), лучше всего сразу вытирать насухо или хотя бы ставить вертикально, чтобы с них сбежали остатки воды.

Если ваша любимая доска из твердого дерева уже не подходит для работы с ножом, не спешите ее выбрасывать: возможно, из нее получится хорошее «блюдо» для подачи нарезки.


Фигурные доски могут выглядеть очень привлекательно, но не всегда удобны в быту.

Оптимальный размер доски – примерно с альбомный лист, но для мелких нарезок можно завести доску поменьше, а для крупных продуктов (например, индейки или мясного рулета) лучше иметь большую.

Все доски должны храниться в вертикальном положении (на подставке или на крючках), не соприкасаясь друг с другом.

Из какого дерева разделочные доски лучше – хороший вопрос, поступающий от хозяек продавцам в магазинах. Чем прочнее использована древесина, тем долговечнее окажется изделие. Чтобы не покупать новую доску каждый месяц, предпочтение стоит отдать дубу. Но такие элементы кухонной утвари стоят достаточно дорого.

Однако есть доски с не менее лучшими качествами, чем сделанные из дуба. Рекомендуем рассмотреть бук, орех, гевею. Остановившись на этих породах, вам останется определиться с дизайном, размером и декором разделочной доски. И мы вам в этом поможем!

Критерии выбора хорошей деревянной разделочной доски

Ассортимент разделочных досок на рынке сегодня весьма обширен. Проблема заключается в качестве изделий, которое порой вызывает сомнения, и сроке их службы — он зачастую меньше заявленного. Выбирая доску, обращайте внимание на следующие моменты:

Она определяется назначением доски. Большая доска — универсальное решение: на ней можно резать даже крупные куски мяса.

  • Дерево, из которого сделана разделочная кухонная доска

Именно от древесины зависят и срок эксплуатации, и прочность, и способы ухода за изделием, и его способность впитывать жидкости и запахи. Чтобы купить действительно качественную разделочную доску, внимательно смотрите на материал, из которого она изготовлена.

Из таких пород дерева, как дуб и некоторые лиственные, получаются прочные доски с длительным сроком службы, но и более дорогие. Кстати, их вес тоже больше, и это хорошо бы учесть. Оптимальный вариант — разделочные доски из дерева средней твёрдости (и стоимости): клена, бука, ореха.



Не всем это важно, но бывают ситуации, когда доска подбирается строго под интерьер кухни, и она должна сочетаться с остальной столовой утварью. Если вам критичен внешний вид доски, тщательно просмотрите разные варианты и после этого выбирайте.

Дешевле всего изделия из какого-нибудь мягкого дерева или фанеры. Но фанерные доски быстро изнашиваются, так как верхний слой крошится. Деревянные тоже служат не особенно долго (от полугода до года) и теряют форму из-за влаги и трещин, зато почти не затупляют ножи благодаря структуре древесины.

Возможно, вы не обращали внимания, но обычно разделочные доски не монолитны, а состоят из нескольких кусков дерева — узких полосок-делянок. С торца это особенно заметно. Чем меньше ширина делянки, тем меньше будет коробиться изделие. Наилучший вариант — пропорция 2:3 толщины к ширине и упорядоченное расположение фрагментов, а не хаотичное.

Самые долговечные и надежные доски — с волокнами, расположенными поперек (если смотреть от лезвия ножа). Они сохраняют режущий края инструмента и крошатся в минимальной степени, поскольку лезвию проще проникнуть в толщу дерева и при этом не повредить ее.

Преимущества и недостатки деревянных досок

Главное достоинство разделочных досок из дерева, каким бы оно ни было — это их экологичность. Натуральная древесина — безопасный и полезный материал. Впрочем, это не касается фанерных досок и вещиц, изготовленных из опилок на клею.

Вообще-то производственные стандарты для разделочных досок запрещают использование любых опасных для организма химических реагентов и веществ. Но «копеечные» доски производятся не по нормам, а как попало, и их изготовители вовсе не гарантируют безопасность для покупателя и соблюдение норм. Разумнее будет заплатить чуть больше, но выбрать разделочную доску из настоящего дерева, чтобы не волноваться о ее качестве.

Кухонные разделочные доски из дерева не только являются экологически чистыми, но и славятся износостойкостью, долгим сроком эксплуатации.

Но при всех этих плюсах у дерева есть и свои минусы. Качественное дерево — дорогой материал, не сравнимый по стоимости с пластмассой, стеклом. Древесина впитывает и влагу, и запахи. За деревянными досками нужен особый уход. Они тяжелые, и их нельзя надолго оставлять в воде.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

В любые времена дерево ценилось как лучший натуральный материал для кухонных принадлежностей. Деревянные изделия по-особому теплые и живые, они помогают ощутить связь с природой. Дерево — экологически чистый материал, не выделяющий вредных для человеческого организма веществ, поэтому его спокойно можно использовать при готовке пищи.

Более того, отдельные породы древесины даже бактерицидны. Разделочная доска из такого дерева не только не накапливает бактерий, но и препятствует их размножению.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

Фото: Shutterstock

У каждого вида деревьев, существующего на планете, свои особые свойства, в соответствии с которыми люди нашли ему применение в промышленности. Так, дома строят обычно из сосны, а для изготовления дорогой мебели берут дуб, яблоню, грушу или вишню. Разделочные кухонные доски делают из разных пород дерева, и сорт древесины во многом определяет параметры готового изделия.

Сосна

Древесина сосны является самым дешевым материалом, но не очень-то подходит для производства разделочных досок. Во-первых, толщу сосны пропитывает смола, что порождает характерный запах при нагреве. Во-вторых, материал быстро портится от контакта с водой. В-третьих, сосна довольно мягкая, и нож будет оставлять следы. То есть доска прослужит очень недолго, сразу же покоробится и растрескается.

Бук произрастает в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Этот сорт дерева известен прочностью, твердостью. У буковой древесины характерный красноватый оттенок и приятный для глаза рисунок. Но, к сожалению, она очень гигроскопична. И липовые, и буковые доски прекрасно вбирают в себя влагу. Чтобы продлить срок эксплуатации, бук покрывают лаком, но для кухонных принадлежностей это не лучшее решение. Впрочем, из этой породы дерева можно делать разделочные доски исключительно для хлеба и других сухих продуктов, и они будут долго служить.

Дуб часто называют царем деревьев, и это заслуженный титул: свойства данного материала действительно великолепны, и во многих легендах и сказаниях воспевается его непревзойденная прочность. На территории России распространен черешчатый дуб — высокий и сильно ветвящийся. У черешчатого дуба обычно могучий ствол.

Дубовые изделия очень качественные. Что касается разделочных досок, то самые прочные получаются именно из этого дерева. Дуб почти не гниет, а его антибактериальные свойства просто поразительны. У дуба уникальный узор и золотисто-коричневый оттенок древесины. Дубовые доски, будучи довольно тяжелыми, имеют очень плотную текстуру, поэтому служат долго, а изнашиваются медленно.

Однако дубы очень долго растут (некоторым деревьям больше тысячи лет). Этот материал сложен в обработке. Поэтому вещи из дуба стоят недешево. Но это вполне оправданная цена за влагоустойчивость и прочность, поэтому профессиональные повара так любят дубовые разделочные доски.

Не уступает дубу по твердости и некоторым другим параметрам, но обрабатывать ореховую древесину намного легче. Цвет у нее роскошный, текстура — ровная и крупная. Разделочные доски из этого дерева тоже износостойки и не портятся от влаги.

По цене ореховые доски немного доступнее дубовых. Поэтому, если на «царя деревьев» не хватает денег, рассмотрите варианты из ореха.

Ясень

Его рисунок немного напоминает дубовый, текстура шелковистая. Что же касается твердости и плотности, то ясень даже лучше дуба. Ясеневые разделочные доски очень практичны, влагостойки, отличаются долгими сроками эксплуатации. Одна беда: ножи быстро затупляются о такие доски.

Менее популярные породы для изготовления досок

Кроме перечисленных дорогих и популярных сортов дерева, разделочные доски делают и из других материалов. Не так часто, но все же используются с этой целью следующие породы:

Читайте также: