Что можно сделать из индукционной плитки

Обновлено: 11.05.2024

У индукционных плит масса преимуществ: они быстро разогревают пищу, расходуют мало электроэнергии, а по сравнению с электрическими — безопаснее. Вот только готовить можно не на всем: какие-то кастрюли и сковородки конфорка просто «не увидит». Разбираемся, какая нужна посуда для индукционных варочных панелей и что делать, если не хочется выбрасывать любимый сотейник.

Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда?

Дело в конструкции плиты. В отличие от электрических моделей, в которых раскаляется спираль — тэн, индукционные плиты не нагреваются вообще. Вместо этого они генерируют электромагнитное поле с помощью медной индукционной катушки, а оно, в свою очередь, создает вихревые потоки в посуде, стоящей на поверхности. Эти потоки и разогревают емкость, а затем жар передается пище. Чтобы система работала, дно посуды должно обладать проводящими свойствами, которыми наделен не каждый материал. Например, керамическая посуда для индукционных варочных панелей не подходит.

Посуду из каких материалов выбирать?

Всё зависит от потребностей. Выбор утвари с ферромагнитными свойствами широк, а значит, каждый найдет подходящую.

Вот какую посуду можно использовать для индукционной варочной панели.

Чугунная — обладает важным свойством: хорошо накапливает и удерживает тепло, а значит, пища готовится равномерно. Правда, такая посуда требует ухода: ее нужно мыть щадящими моющими средствами, всегда вытирать насухо, чтобы избежать коррозии, регулярно смазывать маслом и прокаливать, чтобы на поверхности образовывалось защитное покрытие. К тому же утварь из чугуна довольно тяжелая и с ней нужно обращаться аккуратно, чтобы не разбить стеклокерамическую поверхность индукционной плиты.

Эмалированная — при условии, что под слоем эмали — металл с ферромагнитными свойствами, чаще всего это сталь. За эмалированной посудой легко ухаживать, она может быть любого цвета, поэтому несложно подобрать комплект под интерьер кухни.

Из нержавеющей стали — при условии, что у кастрюли или сковородки толстое дно. Наилучший вариант — «слоеная» конструкция с алюминиевой сердцевиной для быстрого нагрева.

Алюминиевая — но только со стальным дном. Сам алюминий и индукционная плита несовместимы, ведь этот металл — не ферромагнетик. Зато у него отличная теплопроводность, поэтому производители придумали компромиссный вариант: алюминиевые кастрюли и сковородки оснащают стальным дном, которое нагревается на индукционной плите.

Вообще дно — самая важная часть посуды для индукционных плит. Оно не должно быть слишком тонким, иначе не получится равномерного нагрева, а посуда со временем деформируется. Поэтому, независимо от материала, лучше выбирать утварь с толстым дном и стенками: в ней еда готовится быстрее.

Также важно обращать внимание на размер дна: оно не должно быть слишком маленьким или чрезмерно большим. Маленькие кастрюли плита может не распознать и не нагревать, а у больших активно нагревается только центральная часть. Впрочем, некоторые современные модели варочных поверхностей, помимо привычных круглых конфорок, оснащены также увеличенными индукционными зонами, которые сами подстраиваются под размер и форму посуды — даже если она громоздкая.

Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?

Способа два. Самый простой — поискать маркировку посуды для индукционных варочных панелей: ее проставляют на дне. Значок выглядит как спираль с надписью Induction («Индукция»).

Если значка нет или хочется проверить старую посуду, используйте магнит. Если он прилипает ко дну, значит, кастрюлю или сковороду можно использовать.

индукционная плита

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

использование индукционной плиты

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

как подключить индукционную плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

включение плиты

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

готовка на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

посуда для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

режимы индукционной плиты

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

разблокировка плиты

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

особенности пользования индукционной плитой

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

посуда на индукционной плите

Прогресс не стоит на месте, и немало новшеств появляется в области бытовой техники. Индукционную плиту нельзя назвать новшеством в полном смысле слова — изобретение датируется 70-ми годами прошлого столетия. Широкое распространение эти плиты получили только в последние годы ввиду массы достоинств — высокого КПД, малой потребляемой мощности по сравнению с классической электроплитой, пожаробезопасности и удобства этого вида устройств. Есть, однако, и свои нюансы в их использовании. Иногда приходится обманывать индукционную плиту, о том зачем это делать и как, пойдёт речь далее в статье.

Зачем это нужно

посуда для плиты должна магнититься

Устройство требовательно относительно того, какая посуда используется в процессе приготовления. Должны выполняться следующие условия:

  1. Первое требование — по химическому составу материал, из которого она изготовлена, должен быть ферромагнетиком и проводить индукционные токи. Говоря проще, требуется металлическая посуда, причём такая, к которой магнит прилипает — именно таков критерий, подходит она или нет. Это может быть и эмалированная сталь, и пищевая нержавейка, и чугун, главное, чтоб материал проводил магнитные токи. Специальные комплекты индукционной посуды имеют соответствующую маркировку в виде значка, изображающего пружину, или надписи induction. Чтобы пользоваться алюминиевой, керамической или стеклянной посудой придётся обходить систему распознавания посредством индукционных дисков.
  2. Второе условие — плоское дно у используемой посуды, покрывающее более 70% рабочей поверхности плиты.
  3. И ещё — толщина используемой посуды должна быть минимум два миллиметра, в противном случае она может деформироваться в процессе эксплуатации, и плита также перестанет её «видеть». В случае несоблюдения этих условий, срабатывания электроники на плите не происходит, и процесс готовки не начинается.

Если посуда не соответствует данным требованиям, печь может её не распознать. В таких случаях придуманы некоторые хитрости, чтобы обмануть печь.

Что поможет обмануть индукционную плиту

диски для индукционной плиты

Чтобы процесс нагрева пошёл, нужно ввести устройство в заблуждение, обеспечив выполнение вышеуказанных условий. Делается этот манёвр с помощью специальных дисков.

Что такое индукционные диски

индукционный диск

На самом деле за этим мудрёным названием скрывается круглый диск, изготовленный из ферромагнетика, например, из нержавеющей стали, подходящего диаметра, чтобы перекрыть рабочую поверхность плиты, идеально плоский и достаточно толстый, чтобы не деформироваться при нагреве. Его можно приобрести в специализированном магазине, через интернет, либо сделать в домашних условиях из подручных материалов.

Внимание!

У этого решения есть небольшой минус — производительность плиты несколько падает за счёт отдачи диском части тепла в окружающую среду. Как результат — процесс приготовления пищи происходит медленнее, чем при использовании посуды напрямую, без диска.

Особенности использования индукционных дисков

использование индукционных дисков

Смысл процесса в том, что сначала происходит нагрев диска, установленного на рабочую поверхность, а затем тепло от него передаётся к стоящей на нём посуду.

Купили индукционную варочную плиту , но оказалось, что ваша посуда не индукционная. И сразу же возник вопрос, что дешевле купить адаптер или посуду для плиты. Как в этом случае будет экономичнее и правильно. К ак работает индукционная плита давайте разбираться вместе что думаете, пишите в комментариях.

Как работает индукционная варочная панель

Когда пользователь ставит на панель стальную или чугунную посуду и включает, то в эту же самую секунду происходит нагрев. А происходит это за счет индукционной катушки, которая создает магнитное поле чистотой от 20 до 100 кГц. В итоге получается вихревой ток, который й и нагревает посуду, а та в свою очередь воду.

Из чего состоит индукционная плита

Устройство индукционной панели состоит из нескольких частей, по большой части все там электронное. Ну, давайте рассмотрим:

  1. Индукционная катушка.
  2. Силовая микросхема.
  3. Микросхема управления.
  4. Вентилятор.
  5. Керамическая плита.
  6. Корпус.

Порядок работы индукционной электронной варочной плиты заключается в следующем. Пользователь включает прибор, набирает нужную опцию через микросхему управления, которая передает нужную программу в силовой блок. А он в свою очередь задает индукционной катушки нужный ритм работы.

Что собой представляет адаптер для индукционной плиты

Это стальной диск, как правило, различного диаметра, служит переходником от плиты к немагнитной посуде. Моделей адаптера на сегодняшний день несколько:

Ровный диск из тонкой стали

А вот тонкий и ровный стальной диск будет из всех этих вариантов, самым лучшим решением, при условии, что вы не будете на него ставить маленькую посуду, иначе получится обычная электроплита, прогревающая воздух.

Ровный диск из толстой стали

В случае с толстым адаптером для плиты, что мы получаем, сначала нагревается диск, потом диск раздает все тепло посуде, а та в свою очередь содержимому. Время разогрева увеличивается, тем самым и лишняя трата электроэнергии. А если на этот толстый железный блин положить посуду меньшим диаметром, то вы будите греть еще и воздух. Таким образом, ваша экономичная плита, становится обычной электрической, если брать по энергозатратам.

Диск с пазами и отверстиями

Неровный диск с пазами и отверстиями тоже не сулит большой экономии, ведь он не прилегает плотно к плите и посуде. В этом случае через отверстия и неровность, теряется много тепла, что сыграет на вашем кармане.

Но не все диски подходят для индукционной варочной плите, в смысле экономии. Сейчас объясню. Плита нагревает стальную посуду за считанные секунды, а потребляет за 1 час всего около 400 ватт. Вся энергия уходит в посуду, индукционная панель не греет воздух, как обычная электрическая. Нагрев идет сразу на объект.

Ради интереса посмотрел, сколько стоит индукционный переходник и увидел совсем не экономную сумму от 150 рублей до 7000 рублей. Мне кажется проще самому сделать адаптер или купить индукционную посуду на «Озоне» где минимальная цена 277 рублей за сковородку.

Но все эти манипуляции никак не лягут в строку - экономия. Ведь вам нужно купить индукционную варочную плиту, адаптер или посуду.

Всем успехов и не забывайте, что экономия должна быть экономной. Благодарю что дочитали до конца. А что думаете вы по этому поводу, пишите в комментариях, ваше мнение будет интересным.

индукционная плита переделка в плавильную печь

В повседневной жизни мы используем бытовые приборы и порой даже не задумываемся о принципах их действия. С развитием технического прогресса в жизнь входят новые разработки и устройства. Одним из таких является индукционная плита. Принцип её работы основывается на последовательном превращении энергии из электрической в электромагнитную, а затем в тепловую энергию. На данный момент ещё нет вариантов с большим КПД.

Плиты с индукцией имеют ряд особенностей.

  • Быстрое нагревание при маленьком потреблении электроэнергии.
  • Еда получается без дыма, запаха горечи и вредных микроэлементов.
  • Плита нагревает только еду в посуде, поэтому обжечься об неё невозможно.

Дополнительным преимуществом индукционной плиты является возможность использования ее качеств в других целях, например, для создания плавильной печи.

Переделка индукционной плиты в плавильную печь

индукционная плита


Если вам нужна маленькая плавильня не для крупных масштабов, а для собственных нужд объёмом на 1 л максимум, можно сделать ее из плитки индукционного типа.

Благодаря её преимуществам и способности превращать электромагнитные волны в энергию нагревания, она отлично подойдёт для таких целей.

Понадобится внести некоторые изменения в конструкцию, добавить несколько деталей, переделать корпус, и у вас получится то, что необходимо.

Такая модель, сделанная своими руками, будет очень удобна в использовании и сэкономит средства.

Важно! Процесс создания плавильной печи потребует знаний и времени, поэтому внимательно изучите все теоретические основы и ознакомьтесь с инструкцией. Если вы сомневаетесь, что сможете все выполнить, то лучше доверить это профессионалам.

Какие детали нужны для самодельной индукционной печи

материалы и инструменты


Прежде чем приступить к изготовлению самодельной плавильной печи, основанной на принципе работы индукционной плиты, вам потребуется собрать нужные элементы. А в случае необходимости докупить недостающие детали.

Для работы потребуется следующее.

  • Индукционная плита.
  • Медная трубка диаметром 8 мм длиной 3 м.
  • Конденсатор.
  • Переключатель.
  • Лампа накаливания для контроля.
  • Тигель.

Совет. Качество и скорость плавления будут во многом определяться мощностью генератора, ламп и частоты, с которой осуществляется нагрузка.

Как сделать индукционную плавильню из плиты

  • Из медной трубы необходимо скрутить индуктор, переходящий из плоского (в нижней части) в цилиндрический (наверху). Получается своеобразный стакан из медных витков. Сделайте его необходимого размера.
  • Присоедините всю конструкцию согласно схеме электроприбора. Конденсатор и лампочку используйте параллельно в цепи.

схема

  • Чтобы приступить к работе, включите электроплиту в сеть, поместите в тигель, расположенный внутри индуктора, металл и нажмите на переключатель нашего изделия.

Такое устройство является наиболее простым и удобным в использовании. Оно не изменяет конструкции самой плитки, поэтому его может сделать каждый.

Справка. Температура составляет примерно 1000 °C, чего вполне достаточно даже для плавления серебра.

Полезные советы по изготовлению плавильной печи из индукционной плиты

советы


Для правильного выполнения работ и достижения необходимого вам результата мы подскажем несколько полезных советов. Они пригодятся при изготовлении домашнего самодельного оборудования.

  • Если вам необходима такая печь для обогрева помещения, используйте нихром, для плавки подойдёт графит в спирали.
  • Чем больше частота и мощность, тем больше КПД. Но тут главное — не переусердствовать.
  • В изделии используйте мощные лампочки, но не больше четырех в одной конструкции.

Конечно, по такой инструкции не получится собрать полноценную печь для плавки металлов. Такие конструкции просто не предназначены для подобных работ, но можно получить прибор для небольших нагрузок и маленького объёма. Этого вполне достаточно для личных нужд. Если же вам нужны бо́льшие результаты и производительность, то, несомненно, стоит подумать о приобретении качественной плавильни.

Читайте также: