Что делать если капуста подмерзла на балконе

Обновлено: 17.05.2024

Мы в этому году банку с огурцами в масле забыли на балконе))) ничего, поставили в холодильник, разморозили и слопали. Вкус ничем не отличается. Надо только побыстрее кушать, а то могут стать мягкими.


Их не разорвет. Я перенесла часть в квартиру, часть в хол-к, две пришлось выкинуть, сорвало крышки, и треснуло стекло. Ох, может их переварить да по новой закрутить.


У меня огурцы во льдах тоже оказались , я быстренько всё в квартиру перенесла, даже картошка некоторая замёрзла


натка..- писал(а):
У меня огурцы во льдах тоже оказались

Оттаяли как - норм? Я боюсь, что разорвет их нафиг, где оттаивали, в хол-ке, или просто в квартире? Быстро съели или вообще не паритесь?
Блин, вот как я забыла что на балконе все лежит?((

Мама мне сказала - надо быстро съесть. Как сжевать пару десяток банок с закрутками быстро - я не знаю если они вообще съедобными окажутся.


А мне почему-то кажется, что ничего им не будет. Главное в квартиру занести. Вот только не в тепло, у двери балкона поставить, например. Про холодильник вот сомневаюсь, как взорвет нафиг и холодос взлетит).
И открывать я бы не стала сразу все. Если станут мягкими потом-добавите в какие-нибудь блюда-рагу, например, суп. Смотря что у Вас там закрыто.


Navigator_abl
Я тоже думаю - зависит от того, что именно закатано. Салатам и грибам ничего не будет, а вот огурцы маринованные и солёные могут стать мягкими. С помидорами тоже должно всё обойтись. Напишите потом, как дела.


Navigator_abl Аня, возможно я вас расстрою, но огурцы точно будут несъедобными. Несколько лет назад у меня произошло такое же ЧП, оттаивали банки в ванной, а после вскрытия они стали просто мягкими и несъедобными.


Итого потери: 2 банки домашнего кетчупа (лопнуло стекло и сорвало крышки).
Остально все оттаяло. Насколько оно съедобно - пока не знаю.
1601Габи , мне все говорят, что мягкими станут, на на рассольник их, например? Как считаете?
Помидоры маринованные тоже непонятно, насколько съедобны. Если совсем все плохо - попробую в блендере разбить в томатную пасту, и приготовить на ее основе что-нить. Варенье и салаты вроде живы. Остатки домашнего кетчупа, кажется, тоже, но думаю на булочку его уже не получится, только в блюда добавлять.
Два ящика консервов, боже мой, как жалко( "почему я такая дура"((((((((((


Navigator_abl писал(а):
Остатки домашнего кетчупа, кажется, тоже, но думаю на булочку его уже не получится, только в блюда добавлят

из лопнувших банок ни чего не кушайте - выкиньте без сожаления, а том ало ли.. вдруг мелкие частички стекла попадуться
с помидорами думаю ни чего не случиться, а вот огурчики будут конечно мягкие, как вариант натеретьна терке(или мелкими кубиками нарезать) и в пакетики и в морозилку кинуть - в рассольник или пироги(как начинка с рисом) вполне пойдут
Navigator_abl писал(а):
Два ящика консервов, боже мой, как жалко

конечно жалко и трудов и продуктов. Аня, я , честно , всё выбросила, да и холодильника с отдельной морозилкой у меня тогда не было (если заморозить ка советует Лена), только в моём случае даже на тёрку тереть было нечего, консистенция была просто желеобразная.
Navigator_abl писал(а):
"почему я такая дура"

Ну, зачем сразу дура? У всех бывает. Пусть это будет вашей самой большой потерей.

девочки, спасибо вам всем огромное!
Выходные пройдут под девизом "спасти то, что осталось" Потом отпишусь, что там с огурцами - если не совсем в мочало их растрепало, действительно заморожу.
Елена Сергеевна , а что там пирожки-то с рисом и огурками? Ммм?

Капуста белокочанная

Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.

Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.

Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.

Если промёрзла частично

Удалить повреждённые холодом части

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.

Капуста подмерзла на грядке

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Спасение капусты в домашних условиях

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Если промёрзла сильно

Поэтапная реанимация

Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни.

Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.

Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.

Для чего сгодится мороженная капуста

Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения (рецепт смотрите здесь), соления или непосредственного использования в готовке.

Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.

Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.

Видео — капустные листья после заморозки

Если сердцевина полностью промороженной капусты может и не найти полезного пищевого применения, то часть замороженных листьев можно отобрать сразу после размораживания и использовать для приготовления голубцов.

В этом случае они не требуют отварки, так как становятся достаточно мягкими в процессе оттаивания. Некоторые хозяйки специально замораживают листья капусты для этого блюда.

История белокочанной капусты берёт своё начало в Испании, где она впервые появилась ещё задолго до начала нашей эры. В последствии культуру начали выращивать в Римской Империи, Древней Греции и в Египте. В древнерусских летописях она упоминается с начала XI-го века.

Можно его как-то спасти, при комнатной температуре или в холодильник положить? Или уже всё, выбросить?

Его листья будут прекрасной оберткой для голубцов. Занесите, не сильно избивая его при этом: -) Когда оттает, снимите листья, а фарш-то уже, надеюсь, будет готов. Успехов в кулинарном искусстве! Да, если лук репчатый примерзнет, вообще не шевелите, пока погода ему не позволит оттаять, тогда он вообще молодец будет.

Можно использовать, прямо мороженым положить в борщ, щи, потушить, остатки - в холодильник.. . Продают же мороженные овощи.

я специально замораживаю вилок капусты с огорода, зимой голубцы делаю. Пойдёт и потушить, но не в свежий салат.

Можно разморозить, но сразу нужно использовать!! ! лежать он больше не будет!! ! Ну и Вам пища к размышлению, а вот продают же в супермаркетах в пакетах наборы из замороженных овощей)) ) и все очень вкусно))) , так что на здоровье))).

Если вы хотите его ещё хранить, то назад, на мороз, хотя, может резко потеплеть. Но лучше использовать сразу. В холодную воду, и в употребление, в борщ, или в жарку. Есть вариант, что он ещё отойдёт, если замёрз не до прозрачности и потемнения.

У меня тоже в этом году один замерз, в деревянном шкафу лежал. В прошлые года кочаны капусты просто становились прозрачными, а потом "отходили" и я их могла использовать. А в этом году почернел весь - видимо много химиии в нем было. Пришлось выбросить

Если разморозить, то сразу весь использовать, без повторной заморозки. Или отрубить половину, а остальное пока оставить на балконе до следующей надобности.
Когда-то погода зимой была устойчивей- я помню из детства. На балконе у бабушки стояла бочка с квашеной капустой. Пойдет на балкон, порубит топором мисочку, принесет, и мы любили есть мороженую, не дожидаясь, пока разморозится.. Украдкой, потому что ругала, что заболит горло. Спасибо, напомнили. Как-то редко детство стало вспоминаться..

Капусту можно заморозить один раз. У меня как то такое произошло со всей капустой. Я порезала ее мороженой у пакеты и в морозилку. Тка и использовали. Может какие то качества и были потеряны, но вкусовые почти не изменились, просто была при варке мягче.


Я просто выбросила, пару кочанов на балконе долежались пока не замерзли. Она все равно не будет такой вкусной, как быстро замороженная

Сочувствую- у меня похожая трагедия. Лук в комнате согрелся и выглядит нормальным, а картошку ( 2 года из семян растила) я выбросила. Теперь думаю-поторопилась!

Положить его сразу в холодильник, он там медленно будет отходить, через сутки достанете, он будет в таком же отличном состоянии как до замерзания.

Друзья, прошу вашего совета!
В предновогодней суете совсем закружилась, вынесла на балкон большой кочан капусты… и забыла про него (в холодильник он не помещался).
Потом с семьей уехали на пару дней из города, и в это время пришли большие морозы. В итоге мой кочан промерз.
Подскажите, его теперь только выбрасывать или он еще на что-нибудь сгодится?

Выбросить, Юль, и не заморачиваться… От нее же еще и пахнуть будет… интересно. стоит только в тепло занести…

Капусту положить дома, между двух подушек. Будет эффект термоса и за сутки-двое оттает и станет свежей, такой, какая была перед «выходом» на балкон.

Капусту не надо размораживать, а отпиливать ножом-пилкой столько, сколько планируете употребить.Мерзлая капуста хорошо шинкуется для щей, пирогов.Если разморозить, то сразу выбросить.

Светлана, спасибо! Хотела выбросить, но по вашему совету нашинковала мороженную, отварила и буду печь пироги.

Татьяна Щербакова: Квасить

Антон Рыжов: у меня подмёрзли пару внешних листов,но отправил в погреб,до конца декабря провисела,забрал домой-эти листья гнить начали,в целом отличная капуста

Валентина Кунцевич: из листьев сделать голубцы

Ирина Сигаева: У меня на балконе промерз кочан,хотела выбросить.Неужели на голубцы пойдет?

Людмила Федорова: Отлично пойдет и отваривать не надо, я иногда для голубцов специально кочан кладу в морозилку!

Марина Федорова: Ирина, если до конца ,то лучше выбросить, вы листья понюхайте, если присутствует неприятный запах, то он никуда не денится и все голубцы будут вонять

Ирина Толмачева: У меня на грядке мерзли, потом на веранде лежали - мерзли. Все ушло в супы, в тушение, в пироги. Промерзшая только храниться не будет в тепле.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

12 секретов выращивания рассады капусты
12 секретов выращивания рассады капусты
12 секретов выращивания рассады капусты

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности.

Добрый день. При пикировке капусты оторвала нечаянно зачаточный побег. Выбросить? Толку от саженца не будет? Заранее спасибо.

После уборки капусты что делать с остатками растений? Утилизировать? В компост? Закопать? Или вывезти подальше от участка?

Подскажите, имеет ли смысл посадить сейчас семенами в грунт брокколи и пекинскую капусту? Ростовская область. Спасибо.

Здравствуйте. У меня постоянно не удаётся выращивать рассаду капусты, она вылезла, вытянулась и на двух листах замерла. Что делать? Чем подкормить?

На высаженной капусте появились какие-то светлые полосы. Это болезнь? Чем лечить?
На высаженной капусте появились какие-то светлые полосы. Это болезнь? Чем лечить?

На высаженной капусте появились какие-то светлые полосы. Это какая-то болезнь? Если да, то подскажите, пожалуйста, чем можно лечить?

Здравствуйте! У меня немножко прихватило заморозками капусту. Подскажите, пожалуйста, отойдет еще или можно смело новую сажать?

Подмёрзла капуста.


Подмёрзла капуста

Яна, если точка роста не отмерла, значит будет жить. Листья стали антоциановой окраски, да и все. Можно полить препаратами Рибав-Экстра (Фитозонт) или Янтарной кислотой 2грамма на 10 литров.

Отрастут новые! Обычно после посадки капусты рассадные листья отпадают, поэтому ничего страшного не вижу, капустные устойчивы к холоду!

Это же нижние листочки неприглядными стали, а сердцевина, судя по фото, в полном порядке. Всё будет хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Добрый день! Подскажите, как лучше подготовить грядку целиком и лунку для посадки ранней капусты? Спасибо.

Дача находится на бывших торфяниках. Почва очень кислая, а по структуре похожа на пыль. При поливе вода иногда не впитывается, а просто скатывается. Каждый год раскисляю золой и доломитовой мукой, пытаюсь структурировать сидератами. Благодаря.

Можно ли посадить семена капусты на рассаду в начале апреля (5-10 числах) в открытый грунт под пленку, если нет теплиц на участке?

Подскажите, в чем причина проблемы: у капусты, хранящейся в погребе, появляется гниль. Вилки подвешены в сетках под потолком, температура в хранилище сейчас немного выше 0 градусов. Другие овощи не портятся, а на капусте недавно стали листья.

Помогите определить заболевание рассады капусты

Здравствуйте! Может, кто-то сможет определить проблему моей капустной рассады? Сначала появляются более светлые пятна, края листочков как бы стянуты. Затем края начинают сохнуть, и это охватывает весь лист, он отмирает. Цвет всего растения.

Читайте также: