Что делать если хочется есть цемент

Обновлено: 18.05.2024

У вас нет времени на завтрак? А знаете ли вы, что это влияет на все функции организма?

На первый взгляд, пропуск приема пищи экономит время и потребляемые калории. Звучит заманчиво, но это не так. Наиболее вероятные последствия — утомляемость и раздражительность, но это лишь верхушка айсберга. Возникает гормональный дисбаланс, что приводит к затруднению контроля над массой тела и стремлению к сладкому.
Речь идет не о лечебном голодании, которое требует строгого и разумного контроля. Кстати, оно тоже подходит не всем. Если вам трудно пропустить прием пищи, не голодайте долго, потому что не получите ожидаемой пользы.

Что происходит в организме, когда мы пропускаем определенные приемы пищи?

Настроение и поведение

Пропустив всего один прием пищи, вы не сильно рискуете, но, если это случится с вами неизбирательным и повторяющимся образом, вас могут ожидать расстройства пищевого поведения и полное замешательство, связанное с голодом и сытостью. Это приводит к увеличению веса, беспокойству и даже депрессии. Пропуск приема пищи также означает отказ от ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и других веществ, поддерживающих красивый внешний вид и эмоциональный комфорт.

Печень

На основе принятой пищи печень вырабатывает глюкозу в течение дня — единственное приемлемое топливо для организма, особенно для мозга. Сразу после еды она на мгновение прекращает эту деятельность. Однако пропуск приема пищи нарушает естественный ритм функций печени — она начинает вырабатывать глюкозу непрерывно, даже во время еды, чтобы не подвергать организм дефициту. Организм хочет быть уверенным, что его клетки будут питаться 24 часа в сутки, независимо от воли и желаний человека. Таким образом, печень становится инсулинозависимой, что является первым шагом к предиабету и диабету 2 типа.

Набор веса

Вы не похудеете, если будете регулярно пропускать приемы пищи. Но вы можете набрать вес! Поскольку печень начинает постоянно вырабатывать глюкозу, избыток сахара откладывается в жировых клетках брюшной полости. Организму легче сжигать калории от трехразового питания в день, чем от двух более обильных. Конечно, организм может привыкнуть к другому ритму, но все зависит от генетики человека.

Головной мозг

В течение 6 часов после еды организм усваивает то, что ему нужно для его функций. 25% энергии уходит в мозг, остальное — в мышцы и эритроциты, которые распределяют ее по мере необходимости. Если вы ели 6 часов, чувство голода повышается. Это мощный сигнал мозга об опасном истощении запасов глюкозы. Падает уровень сахара в крови, повышается нервозность и раздражительность. Мозг, лишенный «топлива», работает медленно и странно — сейчас не время водить машину или проходить собеседование.

Метаболизм

В зависимости от генетического профиля нерегулярное и неизбирательное питание в некоторых случаях может приводит к дисбалансу в организме. Сахар падает до самого низкого уровня, а уровень гормона стресса кортизола значительно повышается. Возникает тревога, еда становится навязчивой идеей. Организм находится на грани паники и начинает копить то, что может. Нарушение обмена веществ выражается в увеличении веса, воспалительных процессах, окислении жиров и повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдается хроническая задержка всех функций. Производство лептина, гормона сытости, выходит из ритма, и оргазму трудно определить, сыт он или нет.

Сердце и кишечник

Накопление жира вокруг живота в результате беспорядочного приема пищи очень вредно для здоровья. Медицина уже считает его эквивалентом человеческого органа. В нем возникают воспалительные процессы и гормональный дисбаланс. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и других заболеваний.
Пропуск приема пищи вызывает запор и вздутие живота. Пища, переваренная в желудке, не попадает в толстую кишку, поскольку нет новой пищи, которая могла бы ее вытолкнуть. Таким образом, она заквашивается на месте, образуются газы и возникают боли в животе.

Иногда случается такое, что вместо любимых блюд или деликатесов нас тянет жевать мел, известку либо шпатлевку. Вопреки стереотипу, это странное желание может проявляться не только у беременных. Такое состояние в медицинской терминологии называется железодефицитной анемией, а в просторечии — малокровием. Этот патологический синдром может диагностироваться как у взрослых, так и у детей. Анемия является опасным состоянием, от которого нужно избавляться как можно скорее — иначе она способна нанести серьезный ущерб как физическому, так и психическому здоровью. К счастью, заболевание успешно поддается лечению благодаря приему фармацевтических препаратов и подбору правильной диеты.

В чем заключается суть проблемы?

При анемии в кровотоке снижается концентрация гемоглобина и падает количество эритроцитов. Эритроциты доставляют кислород от легких к внутренним органам, а при движении в обратном направлении выводят за пределы организма углекислый газ. Транспортную функцию для них при этом выполняет гемоглобин, который является основным компонентом красных кровяных телец. В состав гемоглобина входит белок под названием игем, в котором выделяют два элемента: протопорфирин IX и двухвалентное железо.

Когда кислород не поступает в достаточных количествах к тканям и органам, это приводит к гипоксии (то есть кислородному голоданию). Гипоксия особенно опасна для головного мозга: гибель нервных клеток ведет к постепенной деградации личности. У детей замедляется физическое и умственное развитие, нарушается речь. Анемия у беременных женщин приводит к патологиям плода и осложнениям для матери.

Симптоматика

К наиболее распространенным симптомам железодефицитной анемии относятся:

  • постоянная усталость;
  • падение работоспособности;
  • головокружения;
  • шум и звон в ушах;
  • одышка при подъеме по ступеням;
  • утрата аппетита;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • бледная или желтушная кожа;
  • плохое настроение без объективных на то причин (апатия, раздражительность или чередование того и другого).

У некоторых пациентов дает о себе знать также и другая симптоматика. Например, язык начинает пощипывать, а его слизистая оболочка пересыхает. Хочется есть пищу с ярко выраженным острым, кислым или соленым вкусом. При осмотре доктор обнаружит, что сосочки на языке атрофировались. Глотание может оказаться затруднено: в горле как будто застревает инородное тело, которого на самом деле там нет. В области рта проявляется хейлит: губы бледнеют и покрываются поперечными трещинами, кайма на линии их смыкания приобретает ярко-красный оттенок. Сердцебиение учащается. Женщины могут жаловаться на жжение и зуд в области вульвы.

По информации ВОЗ, скрытый недостаток железа присутствует у 3,6 млрд человек по всей планете, а явно выраженная анемия — у 1,8 млрд.

О том, что анемия присутствует у пациента давно, свидетельствуют следующие признаки:

  • волосы седеют, тускнеют и редеют;
  • лицо покрывается морщинами и трещинками, кожа становится зеленоватой, румянец проступает на ней очень быстро;
  • ногти сначала становятся плоскими, а затем принимают вогнутую форму;
  • мышцы слабеют, человек плохо переносит физические нагрузки;
  • слизистые оболочки половых и дыхательных органов, а также пищеварительного тракта атрофируются.

Вместе со вкусом может измениться и обоняние. Больному начинает казаться, что сырая крупа вкуснее отварной. Он с удовольствием грызет лед и уже упоминавшиеся выше строительно-отделочные материалы.

Причины развития заболевания

К наиболее частотным причинам возникновения железодефицитной анемии относятся:

  • несбалансированный рацион (дефицит железа, переизбыток либо дефицит витамина В12);
  • веганство и вегетарианство;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • сбои в метаболизме фолиевой кислоты;
  • гепатит, герпес, цитомегаловирус, частые инфекционные заболевания;
  • хронический гастрит и иные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • маточные кровотечения.

Беременным женщинам и подросткам особенно часто хочется погрызть мел, потому что в период взросления или вынашивания ребенка потребность организма в питательных веществах повышается. Помимо них, в группе риска находятся новорожденные на первом году жизни, люди пожилого возраста и около 60 % малышей, рожденных от многоплодной беременности.

В медицинской терминологии пониженное содержание железа в плазме крови называется сидеропенией.

Как железо усваивается в организме?

В организме здорового взрослого человека находится до 5 г железа. 70 % от этого объема участвует в создании гемоглобина.

Чтобы молекулы железа благополучно всасывались из двенадцатиперстной кишки, нужен белок трансферрин. Он доставляет железо к костному мозгу, месту синтеза эритроцитов. Трансферрин синтезируется в печени, и там же хранятся запасы этого белка на случай внезапного дефицита.

В человеческом организме железо не вырабатывается. Его нужно получать с пищевыми продуктами.

В зависимости от того, насколько вследствие дефицита железа упал гемоглобин, выделяют три степени анемии:

  1. Тяжелая — уровень гемоглобина составляет менее 70 г/л.
  2. Средняя — концентрация гемоглобина находится в пределах 70–90 г/л.
  3. Легкая — уровень гемоглобина пребывает в диапазоне от 90 до 100 г/л.

Избытки железа выводятся за пределы организма через потовые железы, во время менструальных кровотечений, а также вместе с калом и мочой. Каждые сутки такими путями тело покидает примерно 2 г железа — соответственно, такие же объемы должны поступать из пищи.

Как диагностируют и лечат анемию?

Диагностировать анемию можно только по результатам лабораторных анализов крови. Необходимо исследовать следующие параметры:

  • уровень гемоглобина;
  • количество эритроцитов;
  • среднее содержание и среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах;
  • уровень ферритина;
  • уровень трансферрина;
  • железосвязывающую способность сыворотки.

У больных с анемией железосвязывающая способность сыворотки повышается, а все остальные параметры понижаются.

Ферритин представляет собой железосодержащий белок, в виде которого железо запасается в организме.

Иногда требуется также пункция костного мозга и консультации узких специалистов. У мужчин анемией часто сопровождаются заболевания предстательной железы и геморрой, поэтому им необходимо посетить уролога и проктолога. Женщин направляют к гинекологу, так как проблему могут спровоцировать заболевания матки либо ее придатков.

Увы, свыше половины пациентов пренебрегают диагностикой, списывая недомогание на переутомление на работе, наступление осени, проблемы в личной жизни или иные причины внешнего характера. В результате болезнь доходит до тяжелой стадии, когда избавляться от нее становится и сложнее, и дороже.

Анемию лечат продолжительным приемом препаратов, содержащих двухвалентное либо трехвалентное железо. Препараты с двухвалентным железом обычно усваиваются лучше, но у трехвалентного меньше вероятность побочных эффектов. К побочным эффектам относятся в основном боли в животе, тошнота и запоры. Назначать такие лекарства и рассчитывать их дозировку в индивидуальном порядке должен только врач. Сначала надо будет принимать лечебные дозы, чтобы нормализовать уровень гемоглобина, а затем — перейти на профилактический объем. В дополнение к лекарствам врачи часто назначают БАДы, содержащие органические соли железа: бисглицинат, глюконат, фумарат.

Крайней мерой для пациентов с анемией становится переливание крови. К нему прибегают по решению врачебного консилиума в том случае, если уровень гемоглобина в крови падает до 60 г/л.

Самочувствие пациента может улучшиться практически сразу после начала приема препаратов. Однако для стабилизации уровня гемоглобина потребуется как минимум 1–1,5 месяца.

Что надо есть, чтобы не тянуло жевать мел?

При анемии нужно включить в рацион не только продукты, богатые железом, но и пищу, которая содержит микроэлементы, способствующие усвоению металла. К этим микроэлементам относятся никель, кобальт, марганец, медь, а также витамин С. Эти вещества лучше всего получать из цитрусовых, капусты, кукурузы, орехов, бобовых, морепродуктов, речной и морской рыбы.

Железо в умеренном количестве, то есть от 1 до 5 мг на 100 г продукта, содержится в:

  • меде;
  • шпинате;
  • капусте;
  • картофеле;
  • мясе курицы;
  • яичном белке;
  • яблоках;
  • абрикосах;
  • изюме;
  • говядине;
  • баранине;
  • гречке;
  • пшене;
  • овсе.

Более 5 мг железа на 100 г продукта содержится в:

  • говяжьих почках;
  • говяжьем языке;
  • говяжьей и свиной печени;
  • яичном желтке;
  • чернике;
  • шиповнике;
  • кураге;
  • черносливе;
  • халве;
  • сушеных яблоках.

Иногда для выздоровления достаточно одной только диеты. Но если анемия была диагностирована поздно и уже перешла на среднюю или тяжелую стадию, диету надо совмещать с приемом лекарств.

Наш организм лучше всего усваивает железо, полученное из мясной продукции.

Во время лечения железодефицитной анемии углеводы разрешается употреблять в любом количестве. А вот жиры как животного, так и растительного происхождения из рациона желательно убрать или хотя бы свести к минимуму.

Это заболевание намного легче предотвратить, чем лечить. Достаточно следить за своим рационом и вовремя сдавать анализы при недомоганиях.



Около 10% людей в мире периодически испытывают желание съесть что-то несъедобное вроде куска мела или горстки песка. Рассказываем, откуда берутся такие вкусовые предпочтения, и стоит ли их лечить.

Аллотриофагия – это болезнь?

Да, она включена в Международную классификацию болезней как пищевое нарушение. Аллотриофагию делят на три типа, в зависимости от предпочтений пациента:

  • Несъедобные предметы: песок, камни, гвозди, монеты, клей.
  • Малосъедобные предметы: уголь, мел, корм для животных.
  • Сырые продукты: фарш, тесто, рыба.

Из-за чего развивается аллотриофагия?


У неё есть как физиологические, так и психологические причины:

  • Неблагоприятная обстановка в семье: у ребёнка может развиться пищевое нарушение, если родители слишком требовательны, невнимательны и склонны к насилию.
  • Психоэмоциональные травмы, сильный стресс.
  • Психические нарушения: например, шизофрения или аутизм.
  • Несбалансированное питание: отсутствие в организме витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Гормональные нарушения: если в организме дисбаланс гормонов, восприятие вкусов и запахов может поменяться.

Лишь в единичных случаях расстройство наблюдается у вполне здоровых людей.

К чему может привести аллотриофагия?

Как минимум, можно подхватить инфекцию. Как максимум, аллотриофагия может стать причиной кишечной непроходимости и перфорации стенок ЖКТ — а эти состояния иногда заканчиваются смертью.

Как подтвердить диагноз?


Необходимо обратиться к психиатру, чтобы узнать причину расстройства и исключить сопутствующие болезни: шизофрению, олигофрению, аутизм и т.д. Также нужно сдать общий и биохимический анализы крови, анализы на дефицит витаминов и минералов.

Как вылечить аллотриофагию?

Всё зависит от причины расстройства: иногда достаточно обратиться к психологу или психиатру. Однако также может потребоваться помощь эндокринолога, невролога или диетолога.

В первом случае больному показана когнитивно-поведенческая терапия, чтобы заменить привычку есть несъедобные предметы. В остальных, в зависимости от причины, врач может выписать курс витаминов или минералов, гормональную терапию, седативные средства и антидепрессанты.

Узнать, как дефицит железа может привести к аллотриофагии, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Анемия известна как малокровие. Часто сопутствует инфекционным заболеваниям и болезням органов.

Уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови низкий. Как это сказывается на состоянии человека? Общее самочувствие ухудшается.

Внутренние органы и ткани получают меньше кислорода, чем обычно. Что с ними происходит:

  • притормаживаются происходящие процессы;
  • возникают проблемы с функционированием;
  • рост и восстановление клеток прерываются или замедляются;

В тяжелом случае появляются боли и заболевания отдельных органов. Пункты этого списка – причины вытекающих последствий.

Возникает головокружение: слабое и сильное, до потери равновесия. Тревожат звон в ушах и головная боль. Перед глазами мелькают пятна и мушки.

Эти явления раздражают. Также выводят из себя люди, события, вещи, лежащие не на месте. Случаются перепады настроения. Человек чувствует усталость,

не зависимо от количества выполненной работы и физических упражнений. Сонливость преследует в течение дня. Работоспособность снижается, как и желание думать,

общаться или делать что-либо. Перечень дополняет слабость в мышцах.

При анемии хочется есть. В тяжких случаях – что-нибудь несъедобное. Периодически беспокоит боль в сердце. Вгоняет в ступор одышка, возникающая в состоянии покоя.

Больной малокровием замечает, как кожа принимает желтовато-бледный цвет. Ногти и волосы становятся ломкими, внешним видом выдают наличие болезни.

Что делать, если нет желания сталкиваться с этими проблемами? Правильно питаться. Рацион должен быть полноценным.

Продукты к употреблению: животные: говядина, свинина, молоко, яйца, творог и другие; зелень: петрушка, укроп, салат, а также фрукты и прочие овощи;

с витамином С: яблоки, капуста, томаты, черная смородина, клубника, перец и остальные.

Нельзя налегать на одну категорию продуктов, ограничиваясь ею. Это способствует развитию другой разновидности анемии. Предупреждая болезнь, пациент восполняет

и поддерживает уровень железа в организме. Питается продуктами, содержащими витамин С, который помогает железу усваиваться.

Сбалансированный рацион – первый шаг к успеху. Но стоит еще обратить внимание на физические упражнения.

Спорт – это союзник или враг? Физическая активность, вроде, бега или йоги, тренирует кровеносную, дыхательную системы и повышает уровень гемоглобина в крови.

Увеличивает объем кислорода, поступающего в организм. Чрезмерные физические нагрузки провоцируют развитие болезни. Мышцам необходимо больше витаминов и

микроэлементов для роста, восстановления и укрепления. Появляется дефицит. Вот почему у спортсменов диагностируют малокровие.

Баланс должен соблюдаться в питании и упражнениях. Выполнение посильных упражнений без излишней нагрузки не причинит вреда и поможет в профилактике анемии.

Не помешают прогулки на свежем воздухе и витаминные комплексы. Диагностируют недомогание только специалисты. Избежать болезни способен каждый.

кровотечению после родов. Как выглядит послеродовой период и сколько он длится?

Что такое послеродовой период?

Послеродовой период – это период около 6 недель (он может быть короче, хотя бывают случаи, когда он длится дольше) после рождения

ребенка, когда организм пытается отменить большинство изменений, произошедших в теле за последние 9 месяцев. Продолжительность

послеродового периода зависит от индивидуальности организма женщины и его способности к регенерации. Как это получится пережить,

зависит от организма. Некоторые женщины переносят это время вполне нормально, другие предпочитают забыть о нем. Кровотечение в

послеродовой период также является индивидуальной проблемой. Говорят, что этот период похож на длительную менструацию.

Однако кровотечение, особенно в первые несколько дней, намного сильнее, а сокращения матки, которая вернулась к своим нормальным размерам,

Стоит также отметить, что послеродовой период – это не только кровотечение, но и лактация. Многие женщины отказываются от грудного

вскармливания в первый месяц после родов, потому что никто не подготовил их к тому, что им предстоит. А грудное вскармливание, в самом начале,

является трудным и болезненным. Организм только учится вырабатывать молоко для ребенка. Поэтому в начале, из-за гормональных колебаний,

наблюдается избыток молока. К этому добавляется боль, которая сопровождает этот период. Именно поэтому многие женщины, осознав происходящее,

не имеют физических или душевных сил для кормления грудью и поэтому решают давать ребенку модифицированное молоко.

Хорошее самочувствие матери – еще один важный аспект послеродового периода. Восстановительный период – это также время гормональной регуляции.

В это время женщина чувствует себя плохо не только физически, но и психически.

Тревожные симптомы, и чего не следует делать

Может показаться, что в послеродовой период все происходит само собой и нужно просто пережить этот период. Ничего не может быть дальше от истины.

Послеродовой период – трудное и потенциально опасное время для женщин. Врачебный уход и гигиена в это время очень важны.

Следует обратить внимание на любые тревожные симптомы, такие как:

• белые точки на сосках, уплотнения и боль – это может свидетельствовать о закупорке молочных протоков, что впоследствии может привести к воспалению молочной железы,
• внезапное прекращение послеродовых выделений, в этом случае следует обратиться к врачу.

• высокая температура и неприятный запах испражнений,
• проблемы с раной после кесарева сечения, напр. гнойные выделения,

• отек нижних конечностей,
• боль в суставах, многие женщины страдают ревматоидным артритом после родов,

• промежностная рана гноится,
• значительные перепады настроения, затрудняющие работу.

Кроме того, гигиена в послеродовой период очень важна. Как при естественных родах, так и при кесаревом сечении нужно подмываться каждый

раз после посещения туалета. Использовать не стандартные жидкости для интимной гигиены, а нейтральные или гипоаллергенные средства.

Также не следует пользоваться тампонами или менструальными чашами и регулярно проветривать промежность. Кровотечение в послеродовом

периоде может быть не единственным источником дискомфорта. Из-за мышечной слабости также возникают трудности с мочеиспусканием и

опорожнением кишечника. Поэтому надо остерегаться любых инфекций мочевыводящих путей и следить за регулярным опорожнением кишечника.

Женщины, перенесшие кесарево сечение, должны регулярно промывать рану и осторожно массировать область вокруг рубца, чтобы избежать образования спаек.

Послеродовой период, а что потом?

Примерно через 6 недель дискомфорт пройдет, и женщина должна посетить своего гинеколога для осмотра, чтобы убедиться в том, что все прошло хорошо.

В это время также необходимо сделать анализы крови, подумать о возможной контрацепции и возвращении к половой жизни. Спешить некуда, но к этому стоит подготовиться.

Читайте также: