Чем штукатурить тандыр внутри из кирпича

Обновлено: 01.05.2024

Тандыра из кирпича, без внутренней вкладки-кувшина, делается из особого глиняного раствора и жаростойкого кирпича, предпочтительно красного керамического. Шамотный кирпич, применяемый для горячих отделов печей и каминов, не предназначен для контакта с продуктами питания. Раствор для кладки тандыра из кирпича готовят из глины и песка, а в обмазочный раствор для внутреннего слоя тандыра добавляют еще и шерсть, верблюжью или овечью. Шерстяные волокна придают обмазке дополнительные теплоаккумулирующие свойства и одновременно являются арматурной фиброй. Простая глина не обладает достаточной жаростойкостью, для долгой работы тандыра лучше применить шамотный мертель и шамотный песок в пропорции 1:2. В данной статье рассмотрим два варианта тандыра из кирпича.

Раствор для кладки тандыра из кирпича

Простой песок в сочетании с шамотным мертелем может впоследствии подвести – такой раствор дает слишком сильную усадку с раскрывающимися трещинами, что для внутренней поверхности тандыра очень неблагоприятно. Еще более практичный раствор получается при использовании не мертеля, а шамотного песка, шамотной глины и голубой глины. Такую глину называют еще синей, и кембрийской. Пропорции раствора на одну часть шамотной глины – одна часть кембрийской глины и четыре части шамотного песка. Свойства такого раствора – высокая прочность и огнеупорность, а полный обжиг обмазки возможен при более низких температурах, чем требуется для шамотных глин, благодаря свойствам кембрийской глины. Не менее нужные свойства такого раствора – он удобен в работе и полностью экологичный.

Тандыр из кирпича 3498

Фундамент под кирпичный тандыр

Фундамент под кирпичный тандыр устраивается неглубокий, на песчаной подушке. По верху фундамента размечают внешнюю границу стен будущего кирпичного купола. Диаметр дна тандыра примерно в пределах одного – полутора метров, высота около полутора метров, а купольную часть начинают выводить на высоте около 0,75 м. Для свода потребуется выполнить 10-12 рядов довольно сложной кладки с сужением в рядах.

Кладка тандыра из кирпич своими руками

По линии внешней разметки начинают вести кладку, оставляя проем для камеры поддува. Обмазку выведенных рядов кладки выполняют немедленно. Во втором ряду выполняют перекрытие камеры поддува, оставив окно по форме имеющейся решетки. Следующие ряды выводят ровно и обмазывают внутреннюю часть глиняным раствором с добавкой шерсти. Слой делают очень толстым и максимально ровным, а выглаживают глину не только мастерком, но и просто руками, смоченными водой.

Тандыр из кирпича 3499

Купольную часть начинают выводить примерно с 13–го ряда. Формировка свода делается сдвигом последующих рядов к центру, по расчету. Для всех тандыров пропорции примерно одинаковы, и дно в два раза больше горловины. Если кладка ведется из кирпича стандартного размера, то сдвиг каждого ряда, начиная с 13-го, в сторону середины, нужно делать примерно на 5 см. Внутренняя поверхность ровной не будет, если не сколоть или не срезать ребра кирпичей, применив шлифмашинку. Возможно укладывать и цельный кирпич, но со слоем глиняной обмазки увеличенной толщины. Глину изнутри нужно выравнивать очень тщательно.

Наружная отделка тандыра из кирпича

Когда кладка и внутренняя обмазка завершена, приступают к отделке тандыра снаружи. Раствор понадобится такой же, что применялся для кладки кирпича, то есть без добавки шерсти. По швам купольной части потребуется делать толстую обмазку, чтобы скрыть все «ребра» кирпичей. Затем тандыр должен просохнуть в естественных условиях, от двух до четырех часов, а после этого его в первый раз протапливают. Заполняют камеру топливом из нетолстых дров и хвороста и поджигают. При первой топке тандыр подвергается просушке, а глина обжигу.

После первого обжига и протопки возводят наружную стену тандыра, с плотным прилеганием к обмазке кирпичной кладки до уровня, где начато схождение к куполу, по высоте это наружное ограждение равно внутренней части тандыра. В нижних рядах ограждения оставляют окно напротив соответствующего окошка в камере поддува. После выполнения наружного ограждения выполняют засыпку пространства между куполом и стенкой теплоизолирующим материалом. Для засыпки используют крупную соль, песок или мелкофракционный керамзит. В готовом тандыре открыта только горловина и поддувальное отверстие. Для полного завершения работ требуется оформить верх кирпичной кладкой или фигурным камнем на глиняном растворе и изготовить крышку, из дерева или металла, с удобной ручкой. В нерабочем состоянии тандыр должен быть закрыт крышкой.

Простой вариант тандыра из кирпича

Кирпичный вариант тандыра не считают легкой задачей, поскольку купольный свод требует опыта и сноровки. Выведение круглых стен даже цилиндрической формы, уж не говоря о сводах, является непростой задачей. Вариант тандыра на основе глиняной вкладки-кувшина еще сложнее. Но часто на дачных участках делают быстрый и бюджетный вариант печки-тандыра, применяя упрощенную «технологию». Понадобится жаростойкий кирпич, причем не обязательно новый. Можно взять керамический красный кирпич от разборки старой печи, при условии его целости. Растворную смесь с синей глиной и шерстью вполне можно заменить готовой сухой смесью для печей и каминов. Подобных жаростойких смесей на рынке изобилие, а подробная инструкция по приготовлению раствора имеется на их упаковках. Выполняя все по рецепту, можно получить пластичный раствор, удобный в работе и прочный в эксплуатации, не дающий трещин после схватывания.

Такой вариант тандыра можно сделать быстро и недорого, но его существенный минус состоит в том, что лепешки, булочки, самсу и прочие деликатесы на его горячих стенках печь нельзя. Готовить можно будет только методом погружения, и только мясные, рыбные и овощные блюда. Если планируется выпечка хлеба, то главным условием будет внутренняя обмазка толстым ровным глиняным слоем экологически чистого состава, с близким к идеальной ровности заглаживанием.

Простого тандыра из кирпича своими руками

Быстрый вариант тандыра точно так же начинают с устройства фундамента, который можно выполнить из бетона с плоским армокаркасом или из кирпича. Достаточно трех рядов кирпичей, выложенных с перевязкой в неглубоком котловане.

Тандыр из кирпича 3501

В первом ряду кладку делают сплошную, а во втором оставляют для устройства камеры поддува горизонтальный канал, перекрывая его третьим рядом кладки. Над камерой оставляют отверстие для дна тандыра. В котлован кирпичи укладывают плотно, нижним слоям раствор не нужен, а верхний слой скрепляют глиняной смесью и выполняют раскрепление, с помощью забитых в грунт анкеров из отрезков арматуры длиной около 0,5 м.

Если тандыр устраивается не под навесом, а на открытом месте, в грунте, то следует позаботиться о том, чтобы высота земляной камеры и поддувала была достаточна, и ее не заливало дождем и не размывало водой, иначе конструкция быстро просядет и может потерять устойчивость.

Тандыр из кирпича 3500

Кладку ведут упрощенно, первый кирпичный ряд устанавливают без раствора по выполненной разметке. Укрепляют кладку наружной обвязкой и скрутками из проволоки, скрученные концы прячут в зазор между кирпичами. Последующие ряды устанавливают вертикально на предыдущие, без перевязки, скручивая проволокой, а затем обмазывают всю конструкцию жаростойким раствором. Раствора нужно много, чтобы заполнить все зазоры между кирпичами. Перед обмазкой кирпичи нужно хорошо смочить водой, поскольку они являются хорошей «губкой» и могут вытянуть из растворной смеси слишком много воды. Высыхание раствора должно быть медленным, от жары или дождя конструкцию следует укрыть. После того, как высохнет раствор в зазорах, выполняют «штукатурку».

Затем требуется выполнить обмазку всей конструкции глиняным слоем, с добавлением к глине мелконарубленной соломы. Слои наносят за два раза, толщина каждого слоя около 2 см, а интервал между нанесением 2-4 дня. Сушка должна быть как можно более равномерной, чтобы влага из смеси не испарялась слишком быстро, тандыр закрывают изоляционным материалом, например, толстой п/эт пленкой.

Следующий этап – армирование. Все сооружение обворачивают металлической сеткой с ячейкой 50*50 мм. Верхнюю горловинную часть оформляют металлическим кольцом высотой 3-5 см, закрепляя снаружи глиняной обмазкой на высоту обрамления. Стальную сетку покрывают последним слоем глиняной обмазки и оставляют на просушку, а затем штукатурят цементно-песчаным раствором, с добавкой пластификатора для предотвращения усадки и трещин.

Сохнет все сооружение около семи дней. Крышка для тандыра делается из дерева, перекладины для подвески шампуров из металла.

Оформление такого тандыра может быть очень оригинальным и стать украшением участка. Часто для отделки применяют натуральный камень, выкладывая его мозаикой. Дополнительный плюс декоративной отделки – сохранение тепла внутри тандыра.


Отдых на даче может стать незабываемым, если вместо стандартного привычного всем мангала здесь установить печь иной конструкции. Тандыр и ныне используют народы Азии в процессе приготовления пищи. С его помощью можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Пища приобретает особый вкус. Как построить тандыр своими руками, будет рассмотрено далее.

Особенности

Тандыр (фото одного из вариантов представлено далее) является сосудом, изготовленным из глины, который сужается кверху. Здесь имеется отверстие, через которое внутрь помещают топливо, а также еду для приготовления.

Наземные тандыр

Поддувало обустраивается в нижней части. Оно закрывается заслонкой. Это позволяет поддерживать необходимую тягу. Важно, чтобы материал не трескался в ходе нагревания, а также стенки сохраняли внутри постоянно высокую температуру. Создать настоящий тандыр из таких же материалов, которые используют азиатские мастера, будет сложно. Поэтому для обеспечения хорошей теплоизоляции глиняного сосуда его обкладывают кирпичом. Между стенками остается пространство. Его засыпают песком, глиной или солью.

Такое устройство тандыра позволяет внутренним стенкам накапливать тепло. Печь внутри раскаляется до 200-400 ºС. Глина отдает температуру медленно. Поэтому тепло внутри такого очага сохраняется на высоком уровне до 4 часов. В это время при помощи тандыра можно приготовить самые разные блюда. Можно печь, варить и жарить.

Поддержание внутри равномерной температуры, а также закрытая конструкция печи позволяет продуктам оставаться сочными. Они готовятся быстро, приобретая особый вкус и аромат. Лепешки готовят, прикрепив тесто к стенам печи, шашлык подвешивают на шампурах. Также внутри обустраивается решетка, которая фиксируется при помощи специальных креплений. На ней можно готовить множество блюд.

Чтобы правильно эксплуатировать тандыр, нужно выполнить несколько действий. Сначала внутри разжигают костер. Стены должны хорошо прогреться. Они становятся красными от жара. На этом этапе поддувало остается открытым. Стены в процессе горения костра впитают в себя высокую температуру.

Когда процесс горения будет завершен, появятся угли, нужно закрыть поддувало. Стенки взбрызгивают водой. Это позволит избежать прилипания еды. После этого внутрь загружают подготовленные блюда. Их также нужно немного взбрызнуть водой. Чтобы приготовление еды было равномерным, печь накрывают крышкой.

Классическая печь из глины

Классический тандыр (фото представлено далее) изготавливался во все времена из специальной глины. К материалу выдвигаются особые требования. Классический тандыр лепят из ахангаранской каолиновой глины. Она позволяет создать сосуд с высокими теплоизоляционными качествами.

Устройство тандыра

Чтобы избежать растрескивания материала в процессе нагревания, в него добавляется верблюжья, овечья шерсть. Из-за этих особенностей классической технологии сделать классический вариант тандыра будет довольно сложно. Достать специальную каолиновую глину, по понятным причинам, в нашей стране тяжело. Секрет азиатского состава мастера и сейчас держат в секрете.

Глина для тандыра может быть приготовлена по специальному рецепту. Этот вариант подойдет для тех хозяев, которые во что бы то ни стало желают создать классический тандыр. Нужно подготовить каолин. Его смешивают с шерстью, которую предварительно следует нарезать волокнами по 10-15 мм. Должна получиться вязкая смесь.

Глину оставляют на неделю, периодически помешивая ее. Так она сможет равномерно подсохнуть. Если сверху отстаивается вода, ее сливают. Не нужно подмешивать лишнюю жидкость в глину. Чем меньше воды останется в составе, тем меньше вероятность, что печь покроется трещинами при нагревании. Через неделю материал станет напоминать пластилин. Из такой глины можно слепить любой предмет.

Далее из материала создают листы продолговатой формы. Они должны быть толщиной 5 см минимум. Двигаясь по кругу из них лепят печь. В классическом варианте высота тандыра составляет 100-150 см. Диаметр в широком месте составляет 100 см, а в горловине – 50-60 см. В нижней части нужно оставить отверстие-поддувало.

Тандыр сохнет в тени приблизительно 30 дней. Лучше всего обложить стенки печи шамотным кирпичом, цена которого составляет приблизительно 50-60 руб. за штуку. В качестве раствора можно использовать все ту же глину или специальный огнеупорный состав. Между стенками сосуда и кирпичного кожуха засыпают песок. Каждый слой нужно хорошо трамбовать.

Внутри тандыр покрывают хлопковым маслом. Далее проводится обжиг глины. Температура постепенно повышается. Процедура длится сутки. При резком прогреве могут появиться трещины.

Кирпичный тандыр

Современной печью является тандыр из шамотного кирпича. Цена такой постройки будет несколько выше, чем при использовании глины. Но технически создать подобную конструкцию будет проще. Дело в том. Что без специальной подготовки мастер, скорее всего, не сможет с первого раза создать глиняный сосуд, который не растрескается при нагревании. Технология осваивается методом проб и ошибок.

Кирпичные конструкции сможет создать мастер, у которого нет большого опыта в создании печей. Риск в этом случае будет меньше. Согласно отзывам, глиняный тандыр у многих разваливается уже в первую неделю сушки. Применение кирпича гарантирует высокое качество готовой печи. Чертеж тандыра из шамотного кирпича представлен далее.

Чертеж тандыра

Конечно, такая печь внешне отличается от классического азиатского варианта. Однако еда в таком тандыре получается не менее вкусной. Чтобы изготовить подобную конструкцию своими руками, потребуется подготовить необходимые материалы. В первую очередь нужно закупить достаточное количество шамотного кирпича. Чтобы не пришлось его докупать или избежать переплаты за излишки, рекомендуется разработать чертеж печи. Он должен быть точным, с указанием всех размеров.

На основе созданного проекта будет проще рассчитать необходимое количества кирпичей и прочих материалов. Также нужно закупить специальную огнеупорную смесь для кладки. Она включает в себя ряд необходимых элементов. Лучше приобретать готовые смеси. В них производителем предусмотрены правильные пропорции ингредиентов.

Также следует закупить каолин (шамотная глина). Для создания фундамента потребуется бетон марки М400, песок и арматура для сетки. Рама-шаблон изготавливается из дерева. Для нее также потребуется закупить необходимое количество материала.

Разновидности печи

Существуют разные виды тандыра. Их можно разделить на 2 большие группы. В первую из них входят разнообразные стационарные печи. Они отличаются большими габаритами. Ко второй группе относятся переносные (мобильные) разновидности.

Как построить тандыр?

Стационарные конструкции изготавливают из кирпича или глины. Для дачи, приусадебного участка со значительными габаритами этот вариант будет предпочтительнее. Своими руками этот тип печей изготовить проще. Одним из вариантов подобных конструкций является ямный тандыр. Он находится полностью под землей.

Настоящий тандыр подземного (ямного) типа строят на лессовых породах. Диаметр его составляет 50 см, а глубина – 35 см. Рядом создается наклонный ход для подачи воздуха в процессе горения. Если породы на участке иного типа, стенки обкладывают на сухую шамотным кирпичом. Воздуховод создается из труб. Специалисты утверждают, что второй вариант несколько уступает по качеству ямному тандыру.

Чаще всего своими руками создают наземные тандыры. Они могут иметь как вертикальную, так и горизонтальную ось загрузки. Первый вариант универсальный. В такой печи можно готовить любые блюда. При горизонтальной загрузке тандыр используют для приготовления разных блюд (плов, шашлык, лепешки и т. д.). Из печи еду вынимают при помощи крюков, ковшей. Экономия дров в таком приспособлении будет значительной. Их потребуется в 2-3 раза больше, чем при использовании обычного мангала.

Мобильные тандыры продаются в магазинах. Их не создают своими руками. Проще приобрести подобную печь, периодически применяя ее на своей даче. Толщина стенок составляет 3-7 см. Габариты относительно небольшие.

Подготовка к строительству

Переносной тандыр можно купить в магазине, а глиняный вариант построить своими руками будет довольно сложно. Поэтому хозяевам частных участков рекомендуется выбирать стационарные конструкции, изготовленные из глины и кирпича. Это относительно простое сооружение, однако нужно четко понимать, как его правильно создать.

Шамотный кирпич цена

Набор материалов может отличаться в зависимости от типа печи, ее размеров. Для примера будет рассмотрен один из популярных вариантов тандыра. Это надземный тип печи, который обустраивается на фундаменте. Тандыр будет иметь диаметр в широком месте 100 см. В узкой части он будет составлять 50 см. Чтобы выдержать вес такой конструкции, потребуется сделать плиту толщиной минимум 10 см.

Для такой постройки потребуется закупить 150 кг песка, металлическую армирующую сетку с размером ячеек 5 см (потребуется 2 м²). Также нужно приобрести цемент марки М400 в количестве 7 кг. Шамотный кирпич приобретается поштучно. Поэтому нужно точно рассчитать его количество. Для такого сооружения обычно требуется от 50 до 70 штук кирпичей.

Для создания кладки приобретают огнеупорную смесь 20 кг. Также нужна будет стеклопластиковая арматура с сечением 6 мм (минимум 15 м). Следует внести в смету затраты на приобретение огнеупорной краски (1 л), стальную проволоку сечением 3 мм (15 м).

Также следует подготовить комплект инструментов. Некоторые из них есть практически у каждого домашнего мастера. Ряд инструментов потребуется приобретать отдельно. Следует приобрести штукатурное правило, емкость для замешивания цемента, болгарку с алмазными кругами. Потребуется шпатель, малярная кисть. После этого можно приступать к работе.

Фундамент

Как построить тандыр своими руками? Сначала нужно создать фундамент. Печь будет достаточно габаритной. Поэтому стационарные надземные модели нужно строить на фундаменте. В этом случае конструкция будет устойчивой. Стоит учесть, если грунт глинистый, основание должно быть усиленным.

Ямный тандыр

Если почва тяжелая, можно создать столбчатый фундамент. На легких грунтах чаще обустраивают монолитное основание. Для тандыра с указанными габаритами потребуется сделать углубление на участке минимум 15 см. Здесь будет залита плита. В ее углах должны быть сделаны углубления около 80 см. Диаметр их составляет 13-14 см.

Пробурив такие отверстия, нужно создать для них армировку. Для этого была закуплена стеклопластиковая арматура.

Далее нужно подготовить бетонную смесь. Нужно смешать 3 части песка, 1 часть гравия (фракция диаметром 1 см), 1 часть цемента. Добавляя в состав воду, добиваются получения густого раствора.

На дно подготовленного котлована насыпают слой песка. Его поливают водой и трамбуют. Далее монтируется опалубка из кровельных досок (ширина 15 см). Ее высота над поверхностью земли составляет 5 см. На дно укладывается армирующая сетка. Внутрь заливается бетон. Он схватывается в течение минимум 7 дней. Поверхность лучше накрыть целлофаном. Бетон периодически поливают водой, дабы избежать растрескивания.

Основание

Кирпичный (каменный) тандыр своими руками обустраивается на основании. Когда фундамент просохнет (минимум неделя), потребуется выложить основание из огнеупорного кирпича. Этот материал не будет впитывать влагу. Он идеально подойдет для создания печи на дровах или угле. Блоки очень прочные, смогут выдержать вес стен тандыра.

Каменный тандыр своими руками

Шамотный кирпич не разрушается под воздействием перепада температур. Стационарная печь сможет выдержать любые морозы зимой, а также последующие нагревы в процессе приготовления еды.

Основание будет иметь круглую форму. Нужно подготовить лекало подходящего размера. С его помощью задается форма мелом. В представленном примере диаметр лекала равняется 75 см.

Сначала на бетонное основание укладывается слой рубероида. Это необходимо для создания гидроизоляции, продления срока эксплуатации печи. Далее на него выкладывают кирпичи. Они укладываются один на другой. Получается прямоугольное основание. Далее при помощи лекала мелом очерчивается на созданном основании круг. Ненужные части обрезают при помощи болгарки. Так создается идеально круглое основание.

После этого начинается процесс кладки. Сначала огнеупорный состав смешивают с водой. Его наносят на слой рубероида Далее выкладывают подготовленные кирпичи.

Стены

Рассматривая технологию, как построить тандыр, следует обратить особое внимание на процесс создания стен. Кирпичи укладывают вертикально. Чтобы они прочно были зафиксированы, требуется тратить достаточное количество огнеупорного раствора. Внутренние кромки кирпича должны плотно прилегать друг к другу, создавая внутреннюю поверхность печи.

Швы очень тщательно промазываются раствором. Первый ряд нужно стянуть проволокой. Ее концы скручивают. Их нужно спрятать в одном из швов. Такую же процедуру проделывают при создании второго и третьего ряда. Во втором слое нужно подрезать кирпичи на клин.

Когда основа стен из кирпича будет создана, тандыр нужно оштукатурить. В ходе этого процесса применяется огнеупорная смесь. Толщина слоя должна составлять минимум 1 см. Верхний край нужно закруглить. Нужно дождаться полного высыхания смеси. Причем печь в этот период накрывается целлофаном.

Обмазывание стен внутри

Рассматривая варианты, как построить тандыр, стоит отметить, что в некоторых случаях мастера обмазывают огнеупорной штукатуркой стены печи не только снаружи, но и внутри. В этом случае требуется не только высушить состав, но и правильно его обжечь. Чтобы сделать внутреннее покрытие для стен, можно применять каолиновую глину. Некоторые мастера утверждают, что добавление овечьей шерсти в такой состав является обязательным.

Замешав каолиновую глину, нужно подождать, пока состав подсохнет. Для этого его вымешивают в течение недели, периодически сливая воду, которая появляется на поверхности. Поверхность печи обкладывают этим материалом, тщательно разравнивая стены.

Когда глина высохнет, нужно сделать закладку внутрь небольшого количества дров. Их поджигают, а крышку тандыра закрывают. Поддувало остается открытым. Температура должна повышаться постепенно. Когда первая партия дров прогорит, можно добавить их еще. Так постепенно температуру повышают до максимальной.

Эта методика более сложная, но зато вкус блюд, приготовленных в таком тандыре, будет на порядок выше. Если штукатурка потрескается, ее оббивают и проводят процедуру снова. В глине должно оставаться минимальное количество воды. В этом случае вероятность ее растрескивания при нагреве будет минимальной.

Декоративная отделка

Тандырная печь может стать настоящим украшением участка. Это центральный элемент места для отдыха. Поэтому печь должна быть не только функциональной, но и красивой. Внешние стенки тандыра можно покрасить огнеупорной краской. Это наиболее простой вариант. Ее оттенок нужно подбирать в соответствии с особенностями ландшафтного дизайна. Все элементы места для отдыха должны гармонировать между собой.

Можно сделать кожух из натурального камня. В этом случае стены будут лучше аккумулировать тепло. Также можно сделать второй слой кладки из кирпича. Он также должен быть огнеупорным. Между стенками засыпают песок.

Рассмотрев, как построить тандыр, можно придать месту для отдыха на приусадебном участке оригинальный уютный вид. Еда, приготовленная в такой печи, будет необыкновенно вкусной.


Хорошая штука !
но если хотите лучшего результата, то увеличить толщину стен + отштукатурить внутреннею часть получше (более толстый слой глины)
Этим Вы добьётесь лучшей теплоизоляции и лучшего сохранения \ поддержания температуры ! ! !
+ нужна хорошая крышка.
Как писали ниже — нужно убирать угли … — ничего подобного !
Разводится внутри огонь
когда тандыр прогрет полностью, то закрывается поддувало и сбрызгиваются стенки водой (от этого, всё что было к ним прилипшее — продукты — отваливаются, и остаются чистые стенки) и потом можно приклеивать лепёшки, самсу, и закрывать всё крышкой (так же, можно накрыть ещё негорючей тканью — как вариант — кошма)
без доступа воздуха — НЕ БУДЕТ ОТКРЫТОГО ПЛАМЕНИ ! ! !
а будет только жар !
вот тут и появляется весь эффект тандыра — продукт готовится со всех сторон равномерно ! — от стен (поэтому желательна большая толщина) и от внутреннего жара (поддерживаемого тлеющими углями)



Согласен, но это уже другие технические требования- заточка была именно на бюджетность.


Да тут и затрат особых не будет.
Нужна будет сетка рабица и глина для внешней обмазки …



займусь в этом сезоне!


А разжигаете как? Через верх?



Да как получится, можно через поддувало


в наших краях в нутри тандыра глину с шерстью разводят и штукатурят вот эта шерсть я не знаю от чего и каго оно… но служит для предотврошения трешин и микро трешин при каждом нагреве тандыра на долгые годы




Dagestan-DARGIN

в наших краях в нутри тандыра глину с шерстью разводят и штукатурят вот эта шерсть я не знаю от чего и каго оно… но служит для предотврошения трешин и микро трешин при каждом нагреве тандыра на долгые годы

Шерсть овечью, верблюжью или сухую траву кладут в раствор для лепки тандыра, когда лепят большой кувшин. При первой топке, как правило её делают для обжига тандыра, этот наполнитель выгорает. Образуются пустоты. Они дают теплоизоляцию и облегченный вес изделия. Про раствор что-то можно узнать тут ochagi.su/ulichnye/tandyr/izgotovlenie-glina.php

Штукатурить внутри только глиняным раствором. Если тандыр лепили, то это нужно для качественной обработки швов, чтобы стенки сосуда стали единым целым и при обжиге тандыр не растрескался. Если тандыр из кирпича, то штукатурят для получения гладкой поверхности внутри. Если тандыр из кирпича делал умелый мастер, поверхности кирпича достаточно гладкие, а швы тонкие и раствор подготовлен правильно, то штукатурить внутри нет необходимости.

Важно, раствор для кладки тандыра и для штукатурки его внутри, или для наружной штукатурки первые слои готовить из той же глины из которой сделаны кирпичи.

Приготовление еды в тандыре заставляет почувствовать себя настоящим первобытным кочевником. Однако, можно еще глубже погрузиться в эту увлекательную иллюзию и сделать тандыр своими руками из кирпича. Довольно много людей интересуется, как самому построить тандыр? Некоторым из них достаточно просто понять, как изготовить самый простой самодельный тандыр на даче из подручных материалов. Другим — важно достичь максимальной аутентичности, и освоить мастерство работы с материалами.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Общее описание конструкции

Что такое тандыр? Он представляет собой азиатскую глиняную печь, по форме напоминающую кувшин. Строго говоря, тандыры по форме тоже могут различаться, ведь у разных народов они имеют свои особенности. Встречаются тандыры, похожие на кувшин, амфору, колокол, яйцо, а форма некоторых близка к шарообразной.

Тандыр получил широкое распространение еще в глубокой древности.

Так, при раскопках были обнаружены азербайджанские тандиры, относящиеся к 4-5 тысячелетиям до нашей эры. Армянские тандыры (тониры) времен античности датируются 2 веком до н.э. Также они использовались в Индии, Японии, Китае, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и других азиатских странах.

Такое широкое распространение в течение многих веков привело к появлению значительного многообразия местных версий тандыра, которые различаются по материалам, форме, иногда — по конструкции, однако неизменным остается общий принцип работы.

Важно! Существуют не только вертикальные, но и горизонтальные тандыры, которые используются преимущественно для выпечки лепешек.

Самыми распространенными являются стационарные тандыры из кирпича или глины с круглым основанием, однако существуют также каменные. Такой тандыр может состоять из четырех монолитных камней, сужающихся от квадратного основания к горловине.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Армянские тониры использовались не только в качестве печки-мангала, но и для обогрева помещения. Их часто строили в доме. Но иногда огромные тониры устанавливали в саду на пересечении участков и таким очагом пользовались одновременно несколько семей.

В качестве топлива традиционно используются дрова, угли, хворост, но существуют современные электрические тандыры, а также газовые, к которым подключается газовый баллон. Такие печи удобны тем, что их можно эксплуатировать под крышей и при этом не требуется устройство дымохода.

Достоинства и недостатки

Тандыр — это очень энергоэффективная печь. Небольшое количество дров может прогреть ее до высоких температур. Её стенки долго держат жар и отдают его равномерно по всему объему печи, поэтому еда отлично пропекается и не подгорает.

В такой печи можно приготовить много разнообразной еды на большую компанию, используя минимум кухонных принадлежностей: плов готовят в казане, который устанавливается сверху, лепешки – прямо на стенах, мясо – на шампурах или вертелах. Это отличный вариант походной кухни. Кочевые племена использовали переносные тандыры, которые они легко перевозили от стойбища к стойбищу.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Однако, керамика — это довольно хрупкий материал, и поэтому переносные печи часто защищают дополнительной кованой обрешеткой. Её также стоит защищать от влаги: влажную керамику нужно с осторожностью нагревать, а на раскаленную глину нельзя плескать воду, иначе стенки могут лопнуть.

Виды тандыров

По типу установки существует три вида тандыров: мобильный (переносной), земляной и наземный. Переносные отличаются более скромными размерами и их стенки тоньше. Современные модели мобильных тандыров имеют толщину стенок 5-6 см, и весят при этом от 50 до 120 кг.

Стационарные тандыры могут быть значительно больше, особенно если они предназначаются не для семейного использования, а для ресторана или кафе. Диаметр дна большого азербайджанского тендира может достигать 110-120 см, а его горловина — 50-60 см. Их стенки, как правило делают из шамотного (огнеупорного) кирпича, и они могут быть толщиной — 12-30 см. Готовый кирпич используют по той причине, что монолитный слой глины аналогичной толщины очень сложно прокалить при достаточно высокой температуре.

Подземный тандыр дольше держит тепло, хорошо разгорается за счёт очень сильной тяги, однако готовить в нём не очень удобно. Ведь не все люди любят низко наклоняться или становиться на колени, да еще с подносами, полными еды. Подземные печи редко строят на сырых почвах.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Наземный тандыр — это, так называемая, сибаритская версия. Кроме более удобного расположения для повара, его проще разжигать и удалять золу и лишние угли, ведь для этих манипуляций есть поддувало. Такие тандыры также служат для обогрева дома, при желании их можно декорировать внешней отделкой в различных стилях. Их украшают плиткой, мозаикой, лепниной, росписью, иногда обкладывают натуральным камнем или кирпичом. При этом может получиться внешне квадратный тандыр из кирпича, или же другой фантазийной формы (вулкан, голова дракона и т.д.).

Возможные размеры печи

Чтобы получить тандыр объемом около 200 литров, внутренний диаметр его основания должен быть примерно 50 см, а высота 100-110 см. Этих размеров вполне достаточно, если нужно просто построить недорогой тандыр для дачи своими руками и обеспечить шашлыками и лепешками свою семью и друзей.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Особенности конструкции тандыра

Земляной тандыр можно изготовить двумя различными способами. В первом случае лепят тандыр из глины, а затем помещают его в выкопанную ранее яму. Пустоты вокруг кувшина заполняются глиной или (в современной версии) керамзитом. Например, в качестве шаблона для тандыра часто используют бочку или трубу. После высыхания глины, бочку просто разбирают, чтобы извлечь глиняную заготовку. Во втором случае тандыр строят из кирпича внутри самой ямы.

Какой кирпич нужен для тандыра? Обычно используют красный огнеупорный или шамотный. Иногда делают тандыр из природного камня с использованием глины.

Внутреннюю поверхность тандыра штукатурят огнеупорной глиной, чтобы на стенах можно было выпекать лепешки. Однако, встречаются самодельные тандыры в которых оштукатурена только верхняя часть внутренней стены или же вовсе отсутствует штукатурка. Каждый мастер вправе упростить проект под свои конкретные нужды, но стоит понимать, что одно из важнейших преимуществ тандыра – это равномерная теплоотдача. А секрет равномерного прогрева и последующей теплоотдачи во многом кроется в правильном использовании строительных материалов.

Подземный тандыр

Земляной тандыр в обязательном порядке оснащается трубой для создания тяги. Трубу вкапывают под углом в 45 градусов и обеспечивают задвижкой (или дверцей), которая препятствует попаданию атмосферной влаги внутрь печи и позволяет регулировать подачу воздуха. Чтобы ослабить тягу, нужно частично прикрыть задвижку, чтобы усилить – полностью открыть. В режиме готовки задвижка должна быть плотно закрыта.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Наземный тандыр

Наземный вариант от подземного отличается фактически только отсутствием трубы и наличием поддувала. Дверца для регулировки тяги также актуальна.

Такую печь нужно устанавливать на предварительно подготовленный фундамент. Самая простая версия исполнения основания – прямоугольный фундамент из кирпича в 2 слоя.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Как сделать самостоятельно кирпичный тандыр: пошаговая инструкция

Схема установки

Прежде чем приступать к реализации проекта, стоит начертить подробную схему тандыра на бумаге и сделать необходимые расчеты по расходам материалов. Так, чтобы получить внутренний диаметр печи около 50 см, понадобится 24 кирпича на исполнение одного круга кладки (при установке каждого кирпича вертикально, узкой частью внутрь).

Размер стандартного кирпича составляет 250×120×65 мм. Соответственно, внешний диаметр при таком способе кладки будет на 24 см (два кирпича) превышать внутренний. Исходя из этих размеров, необходимо выкопать яму нужного диаметра и ширины.

При строительстве наземного тандыра яма делается довольно неглубокой, ее глубины должно хватить только на монтаж фундамента, а площадь может лишь немного превышать размеры тандыра. Так, при внешнем диаметре тандыра около 75 см, вполне хватило бы квадратной ямы со сторонами 80 см (если фундамент делать из бетона). Но при выполнении кирпичного основания стоит внести поправки на размеры кирпича, чтобы не приходилось его резать.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Когда речь идет о строительстве подземной печи, многие хозяева предпочитают рыть яму с большим запасом по диаметру. Тому есть две причины. Во-первых, удобнее производить манипуляции с кирпичом и заполнять щели в кладке при помощи подручных инструментов. А во-вторых, в образовавшиеся вокруг кувшина пустоты можно засыпать керамзит, что повысит термоизоляцию печи. Такой тандыр будет медленнее остывать.

В любом случае, важно правильно подобрать удобную площадку для тандыра, и не лишним будет предусмотреть также крышу. Подробный чертеж поможет правильно спланировать работы по строительству и рассчитать количество стройматериалов.

Укладка основания

Для сооружения квадратного основания со сторонами 87-89 см потребуется 49-50 кирпичей. Некоторые хозяева не используют раствор при укладке основания тандыра, а лишь присыпают швы шамотным песком. Стоит учитывать, что на подвижных почвах такой способ может принести неприятные сюрпризы. Скреплять кирпич основания все-таки нужно. Варианты раствора могут быть разные. Можно использовать раствор из шамотной глины, но можно обойтись и обычным портландцементом, его жаропрочности будет вполне достаточно.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Укладка корпуса

При вертикальной кладке стены выполняют в 4-5 рядов, что дает высоту более 1 метра. Последний ряд кирпичей можно укладывать немного под наклоном, чтобы обеспечить сужение горловины. Некоторые мастера также сразу в кладке предусматривают выемки для дальнейшего крепления шампуров, вертелов и т.д.

Кладку скрепляют глиняным раствором из шамотной глины. Дело в том, что для тандыра обычно используют огнеупорный красный печной кирпич, или даже берут шамотный кирпич с маркировкой Ш. Раствор с добавлением шамота обеспечивает очень близкие показатели теплоемкости с таким кирпичом, эти материалы отлично сочетаются и прекрасно проявляют себя в процессе эксплуатации. Но, пожалуй, стоит подробнее рассказать о шамотной глине.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Шамотная глина

Шамот – это огнеупорный материал, который получается обжигом каолиновой глины при температуре 1300—1500 °C. Дальше этот материал дробят до состояния песка и используют в печном строительстве.

Обожженная глина полностью теряет свои пластичные свойства, при добавлении воды она не лепится. Она обладает очень низким водопоглощением: различают «высокоотожжённый» шамот, с водопоглощением от 2—10 %, и «низкожжённый» — до 20—25%. Благодаря этому, материал и обладает такими высокими огнеупорными свойствами — в нём почти отсутствует вода, которая при нагревании резко превращается в пар и может разрушать изделие.

Важно! Но чтобы раствор мог скреплять кирпич, он должен быть клейким и пластичным. Поэтому шамотный песок для приготовления раствора смешивают с обычной глиной в пропорции 2:1 или с чистым каолином в пропорции 4:1.

Приготовление раствора

В раствор для печной кладки не добавляют обычный песок, так как он расширяется при нагревании и может приводить к разрушениям. Мастера-печники иногда добавляют портландцемент, который несколько снижает огнеупорные свойства, но придает дополнительную прочность конструкции. Портландцемент можно использовать до 700-800 °C, а в тандыре температура достигает всего 350-400 °C.

Шамотный и каолиновый песок можно приобрести в строительном магазине. Шамотный отличается бурым цветом, каолиновый – имеет белый цвет. Их перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной по цвету, затем небольшими порциями добавляют воду. Полученную смесь оставляют на 3 дня, чтобы глина набрала нужное количество воды и разбухла. Через 3 дня раствор должен получиться консистенции сметаны. Консистенцию можно регулировать добавлением воды или смеси глиняных порошков (в той же пропорции).

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Обмазка

В древние времена для обмазки тандыра в глиняный раствор добавляли овечью шерсть. Она несла функцию микроармирования, скрепления (пока печь еще не подвергалась обжигу), а когда шерсть прогорала, то стены печи имели сеть углеродных микровкраплений, которые повышали анизотропию материала, и одновременно являлись тем самым «слабым местом», откуда могла безопасно испаряться вода.

Из современных материалов можно подобрать что-то подобное по свойствам. Например, подойдет стеклянная или базальтовая фибра для бетона. Но на практике мастера часто берут привычную стекловолоконную армирующую сетку, доступную в любом строительном магазине. А в том случае, когда есть желание добиться максимальной аутентичности, то конечно, разыскивают овечью шерсть или даже стригут старые дубленки.

Внимание! Пряжа и шерсть для валяния из магазинов рукоделия не подходят для армирования, так как в первом случае волокна сплетены в слишком толстые нити, а во втором — их не получится равномерно распределить в растворе.

Шамотный раствор наносят на стенки тандыра в несколько слоев, дожидаясь подсыхания предыдущего слоя. Делать это можно как шпателем, так и только при помощи рук.

Правила ухода и эксплуатации

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Самодельный тандыр полностью просыхает при хорошей погоде примерно за 2 недели. В первый раз его нагревают очень плавно, используя только щепки и небольшое количество дров. Так, при первой растопке дровами постепенно заполняют не более 1/3 от общего объема печи (для стандартного прогрева используют больше дров — около 2/3 от объема). При первом нагреве в стенках образовываются небольшие трещины — это вполне допустимое явление. Как только стенки становятся белыми, печь нагрелась до готовности. Крышку тандырной печи и заслонку поддувала (или трубы) плотно закрывают и оставляют печь плавно остывать.

Тандыр нельзя тушить, особенно жидкостями, ведь попадание влаги на раскаленную глину ведет к появлению трещин. По этим же причинам его оберегают от попадания атмосферных осадков. При растопке такой печи зимой или в сырую погоду ее нужно нагревать так же плавно, как в первый раз, чтобы лишняя влага уходила постепенно.

Как готовить в тандыре?

В тандыре, если он достаточно большой, можно одновременно готовить несколько блюд. Стоит только правильно рассчитать совместимость их ароматов и времени приготовления. Хорошо протопленный тандыр греет не менее 2 часов, и чем толще стены — тем лучше он держит жар.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Вот примерное время приготовления самых популярных блюд: лепешки – 1-2 мин., рыба — 10-15 мин., шашлык —15-20 мин, курица — 40 мин.

Лепешки и самсу приклеивают прямо на внутренние стены. Чтобы они легче прилипали, тесто смазывают подсоленной водой. Лепешки обязательно нужно прокалывать, чтобы при быстром нагреве они не вздувались.

В заключение

Постройка тандырной печи из кирпича или глины своими руками не требует много мастерства, времени и денег. Недорогую печь можно изготовить силами 1-2 человек всего за несколько дней без использования дорогостоящего оборудования. Все необходимые материалы доступны в любом крупном строительном магазине. Но при этом ничто не ограничивает фантазию и творчество мастера: с любовью построенный тандыр может стать настоящим произведением искусства.

В нашем быту порой неожиданно возникают довольно необычные вещи из далёких стран. Это удивительно. И ещё более удивительно, когда предмет быта древних племен вдруг приобретает такую популярность среди дачников 21 века. В этой статье мы попробуем понять, чем же один из таких предметов покорил сердца нашего народа? Речь пойдёт об азиатской глиняной печи или тандыре.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

Принцип работы Тандыра

Тандыр придумали кочевники. Переезжая с место на место, они возили с собой переносную глиняную печь. Стоит отметить, что с появлением оседлого образа жизни, появились более громоздкие стационарные тандыры. Традиционно его делали из смеси глины и овечьей шерсти, добавление которой, с одной стороны, снижает теплоемкость, с другой стороны – несёт функцию микроармирования.

Почему тандыр имеет форму кувшина? Во-первых, тандыр, как и любой кувшин, делали с помощью гончарного круга. Во-вторых, круглое сечение дна (по сравнению с квадратным) безусловно, способствует более равномерному распределению температуры из-за отсутствия углов. И, в-третьих, такая форма позволяет поставить казан сверху, подвесить мясо на вертеле или шампурах внутри, испечь лепешки на стенах, что придает универсальность конструкции. Узкое основание расширяется вверху, давая больше пространства для манипуляций с продуктами. Подробнее о том как сделать тандыр из бочки своими руками, читайте тут.

Важно! Хорошо прогретый тандыр равномерно и долго отдает тепло, позволяя готовить еду для большой компании. Нужно только знать, как правильно его разогреть и протопить.

Современные тандыры также бывают мобильными и стационарными. Самые маленькие переносные модели позволяют за один раз приготовить 1-2 кг мяса, при этом они остаются готовыми к работе (не остывают)в течение 2 часов. Стоит знать, что чем толще стенки у тандыра – тем дольше он держит жар. Так, к примеру, модель «Амфора Охотник» имеет толщину стенок в 5 см, а модель «Амфора Скиф» — 6 см.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

Какое топливо необходимо использовать

На вопрос, чем топить тандыр, существует много разных мнений. Некоторые хозяева утверждают, что лучшие дрова – это дуб и граб, но также можно использовать березовые дрова. Другие отдают явное предпочтение дровам из фруктовых деревьев.

Использовать хвойные породы дерева не рекомендуют из-за того, что те выделяют смолы. Однако, это вопрос, все-таки на любителя, ведь многие обожают запах можжевеловых веточек. Часто говорят о том, что хвойные дрова это источник канцерогенов, но это не единственная причина, почему хвойные дрова нежелательны. Горение смолы быстро увеличивает температуру внутри тандыра, но угли потом довольно быстро теряют температуру.

Деревья твердых пород горят медленнее, однако теплоотдача от таких углей больше. Всё это нужно понимать, чтобы спокойно и правильно подбирать нужную породу древесины (или смесь пород) и знать, как растапливать тандыр.

Растопка тандыра: основные правила

Прежде чем приступать к растопке, необходимо ознакомиться с инструкцией к тандыру. Однако, некоторые правила универсальны для всех моделей, и они будут изложены в этой статье.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

Главные правила розжига печи

Как и любую другую печь, тандыр не стоит оставлять без присмотра или доверять маленьким детям. Главные правила — это правила, гарантирующие безопасность эксплуатации и длительную службу изделия. Как разжигать тандыр, чтобы он служил долго? Как избежать перегрева? Как пользоваться тандыром в первый раз на даче? Вот основные ответы:

  • Нельзя использовать любые средства для розжига. Кроме того, что это может вызвать ожоги, пожар или попадание токсичных веществ на продукты, в случае с тандыром есть еще одна опасность. Катализаторы горения могут привести к резкому повышению температуры и разрушению стенок печи.
  • Тандыр никогда не тушат, дрова должны прогореть сами. Категорически запрещено заливать его водой, от этой процедуры стенки могут просто треснуть.
  • Как правильно растопить тандыр? Согласно законам физики, нагреваясь, воздух двигается снизу вверх. Таким образом, возникает тяга, которая распространяет пламя (также снизу вверх). Поэтому тандыр следует разжигать снизу через поддувало.
  • Как протопить тандыр до готовности? Кислород воздуха — это естественный катализатор горения. Больше воздуха — пламя горит сильнее. Когда крышка и поддувало тандыра закрыты, активное горение прекращается, угли медленно тлеют и отдают тепло.
  • Критерий, по которому можно определить, что тандыр протоплен до готовности — это цвет стенок. Как только стенки побелели — можно начинать готовить.

Обратите внимание! Стенки тандыра могут нагреваться до температуры 350°С, поэтому важно избегать соприкосновения открытыми участками кожи с поверхностью печи.

Как растопить тандыр на даче первый раз

Первый розжиг тандыра производят «в холостую». Правильный первый розжиг, так называемое «закаливание тандыра» обеспечивает дальнейшую длительную и беспроблемную эксплуатацию. Основное внимание стоит сосредоточить на постепенном повышении температуры. По этим причинам, растопку начинают со щепок. Разжигают при открытом поддувале, затем, не закрывая поддувало, добавляют сначала все больше и больше щепок, затем – дрова покрупнее. Рекомендуемое количество дров при первом нагреве – примерно 1/3 от объема тандыра, но подкладывать их необходимо постепенно.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

Как только стенки тандыра побелели — подачу дров прекращают, закрывают поддувало и крышки и оставляют дрова прогорать до конца. На этом активная процедура окончена, остыть печь должна самостоятельно.

Обратите внимание! При первом разогреве тандыр часто дает сетку мелких трещин — это абсолютно нормальное явление, однако при стремительном нагреве трещины могут стать слишком большими.

Как разжигать тандыр при постоянном использовании

При постоянном использовании тандыра рекомендуемая норма дров составляет не более 2/3 от объема тандыра. При дождливой или холодной погоде также стоит отдавать предпочтение плавному нагреву. Регулировать силу пламени можно поддувалом. Обычно для поддержания горения поддувало оставляют приоткрытым на 4-5 см. Соответственно, если пламя нужно сдержать, то этот просвет уменьшают, а для увеличения пламени, наоборот, увеличивают подачу воздуха, открывая поддувало шире.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

Можно ли топить зимой

Как топить тандыр зимой? Особенность эксплуатации его в холодное время года — это необходимость предварительного прогрева с равномерным поднятием температуры (так же как и при первом розжиге).

Многие хозяева хранят тандыр под отрытом небом даже в зимнее время, защищая от осадков и грязи только укрыв куском брезента. Однако стоит хранить его на подставке (кованой, из кирпича или любой другой), которая защитит печь от грунтовых вод.

Керамика не боится низких температур и может плохо реагировать только на резкие перепады. От осадков же стоит защищать тандыр по всего одной простой причине — если в нём скопится вода, а затем замерзнет, то это может привести к образованию трещин. При замерзании вода расширяется и может разрушать самые прочные материалы. Не стоит недооценивать силу этого процесса, а также тот факт, что этот процесс идет также на микроуровне — атмосферная влага может не наполнять тандыр (как ёмкость), а просто попадать в микротрещины или поры поверхности и там замерзать.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

Нюансы приготовления вкусной еды в тандыре

Время приготовления того или иного блюда в тандыре, как правило, повара вычисляют опытным путем, ведь это зависит также и от характеристик самой печи, от качества дров, от размера нарезки и даже от плотности укладки мяса. Однако, приблизительные расчётные цифры следующие:

  • Шашлык — 15-20 мин;
  • Рыба— 10-15 мин;
  • Кусок свинины весом 1-1,5 кг — 70-90 мин;
  • Курица целиком — 40 мин;
  • Лепешки — 1-2 минуты;

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

У каждого повара много разнообразных лайфхаков для готовки, и вот некоторые из них.

  • В процессе приготовления мяса жир стекает вниз. С одной стороны, это не является большой бедой, и считается, что его убирать не нужно, т.к. он прогорит при следующем розжиге и всё будет в порядке. Другим же людям не нравится горьковатый привкус мяса, который может получиться, если жир слишком интенсивно горит. Они предпочитают собирать жир в специальную емкость для сбора жира, которую ставят внутрь тандыра прямо на угли. Иногда в эту емкость добавляют воду, чтобы мясо не было сухим. А третьи пошли еще дальше, они не просто ставят емкость, а готовят в ней еще одно блюдо (шурпу, плов, запеченный картофель).
  • Мясо с шампуров может соскальзывать (пока еще не припеклось), ведь часто для готовки в тандыре используют самые обычные шампуры. Мастера идут на самые различные ухищрения, чтобы избегать таких мелких неприятностей, и придумывают различные крепления от узелков до шурупов. Самый простой способ — надеть снизу на шампур картофелину.
  • Выпекание лепешек или самсы на стенках тандыра требует определенной сноровки. Их приклеивают к стенкам, используя рукавицу или специальную палку «рапиду». Прокалывают лепешки также специальным приспособлением — своеобразной печатью с узором из гвоздиков, которая называется «чекич» (можно вилкой). Чтобы лепешки хорошо крепились на стенах, их предварительно смазывают соленой водой. Возможен и альтернативный вариант. Можно купить специальную этажерку для тандыра (на ней удобно выпекать множество разных блюд), а также специальный «камень» (часто из той же глины). Камень помещают на этажерку внутри печи и на нём выпекают лепешки.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

В заключение:

Работа с тандыром — это всегда немного эксперимент, в котором люди открывают для себя новые (хорошо забытые старые) методы приготовления пищи. Иногда в этом процессе ярко ощущается какая-то первобытность, и человек чувствует себя так, как будто впервые приручает стихию огня. Готовку на тандыре даже отдаленно нельзя считать утилитарным способом приготовления пищи в нашем 21 веке, ведь уже изобрели мультиварку. Однако, многие отмечают, что именно тандыр возвращает людям понимание некоего сакрального смысла приготовления пищи. Вероятно, именно этим атмосферным эффектом и можно объяснить растущую популярность таких печей.

Читайте также: