Чем отмыть доску от рыбы

Обновлено: 03.05.2024

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон


Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.

2. Лимонный сок


Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.

3. Уксус


Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.

4. Отбеливатель


Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.

5. Пищевая сода


Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.


7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель


Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.

9. Микроволновка

10. Хозяйственное мыло


Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.

11. Стальная губка


В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.


13. Растительное масло


Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

26 Июля 2019 11:36 14 тыс 0

Фото блюда

Разделочная доска воняет - как отмыть и убрать запах

Блок автора

Так как кухонная утварь чаще остальных в доме соприкасается с едой, ее мытью необходимо уделить особое внимание и больше времени. Ведь вероятность того, что даже небольшое количество частичек продуктов останется и начнется процесс гниения, достаточно велика. А в результате долгого воздействия на материал также может появиться посторонний и достаточно неприятный запах.

Убрать его в зависимости от происхождения и материалов можно, но стоит быть готовым попрощаться даже с любимой вещью, ведь иногда избавиться от эффекта просто невозможно. Разберемся в вопросе того, как отмыть и убрать запах с разделочной доски, которая воняет.

Материалы досок

В зависимости от того, из чего изготовлена сама поверхность, на которой продукты режут, могут возникать разнообразные посторонние запахи. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

1. Дерево

Самый натуральный и самый проблемный материал. Именно он чаще остальных фигурирует в запросах, связанных с образованием посторонних запахов. Это объясняется натуральной пористостью, которая присутствует. Плюсом дерева является достаточно небольшая стоимость, а вот значительным минусом - возможность впитывать все запахи.

Однако сейчас производители нашли компромисс - использовать особый вид прессовки, который исключает минусы материала. В зависимости от интенсивности использования, предмет придется менять каждые три-двенадцать месяцев.


2. Пластик

Пластмассовые доски также получили широкое распространение. Они тоже недороги при покупке, однако имеют самую низкую степень долговечности, поэтому менять вещь придется каждые полгода. Из-за того, что механическое воздействие ножом разрушает структуру, могут возникать разнообразные запахи, которые просто проникают внутрь. Отмывать такие доски не рекомендуется, так как проще приобрести новый предмет.


3. Стекло

Самый дорогой, но рекомендуемый профессионалами, материал. Долговечность такого предмета составляет от трех до пяти лет. Если выбрать доску с ровной поверхностью, можно рассчитывать на соблюдение этих сроков. Если же она имеет рисунки, риски или другие неровности, просто периодически используйте специальную щетку и однократно в течение недели промывайте пищевой содой все углубления.


Происхождение запаха

От того, чем именно пахнет доска, часто зависит и способа избавления. Ведь некоторые продукты имеют специфические ароматы, которые к тому же приобретают неприятное амбре, если вещь долго не мыть после нарезки. Рассмотрим основные источники вони.

1. Рыба

Продукт для многих является ненавистным именно из-за запаха. Он не очень резкий, но достаточно привязчивый. Кроме того, если не помыть доску в течение трех часов после использования, от предмета начнет исходить более неприятный аромат, который будет усиливаться с каждой минутой, распространяясь по всем помещениям дома. Чтобы избавиться от неприятного дополнения, используйте простые и доступные способы:

  1. Лимон - классический природный избавитель от запахов. Он не обладает своим ярким ароматом при нанесении на предметы, но, тем не менее, борется с проблемой. Деревянные доски нужно протирать как после разделки рыбы, так и до. Тогда гарантированно можно не бояться появления аромата.
  2. Соль - она также поможет избавиться от сильного запаха рыбы, однако нужно не просто протереть ею доску, а замочить в приготовленном солевом растворе предмет.
  3. Таким же методом - раствором - получится избавиться от запаха с помощью уксуса. Эссенцию разводят в воде, замачивают доску на 10-20 минут и тщательно моют со средством.
  4. Прохладное магазинное молоко также подойдет - смочите небольшим количеством губку, просто протрите область, которая соприкасалась с пахнущим продуктом.
  5. Чайная заварка - известный абсорбент запахов, как и горчичный порошок. Достаточно насыпать на помытый предмет содержание пары пакетиков чая или пару чайных ложек горчицы и подержать состав в течение 10-15 минут.

Важно! Рыба является полезным по составу продуктом, который не теряет свойств после замораживания и термической обработки. Поэтому ничего страшного, если приходится покупать готовый разделанный продукт и тратить минимум времени на приготовление.


2. Мясо

Некоторые специфичные запахи не нравятся некоторым людям, мясо - в их числе. А в случае, если мытье после приготовления пришлось отложить на утро, то вонь от разделочной доски уж точно не станет приятным началом дня. Поэтому расскажем о нескольких способах избавления от аромата.

  1. Древесный уголь. Его растворяют в воде и замачивают доску в растворе. Хоть продукт сложно назвать доступным, этот способ подойдет при приготовлении мяса на природе - угли от костра окажутся кстати и под рукой.
  2. Кофе, лучше зерновой, является абсорбентом запахов. Если обсыпать всю поверхность возможности нет, можно просто растворить щепотку в воде и замочить в растворе доску.
  3. Пластик также может вонять после мяса, особенно если возраст доски большой, и первоначальная гладкость потеряна. Для избавления от вони, можно протереть поверхность уксусом, а также содой.

Важно! Кулинары предпочитают для нарезки мяса использовать именно стеклянные доски и ножи с силиконовыми ручками. Это избавляет от проблемы запахов, делая мытье быстрым и эффективным.

Другие источники

Иногда достоверно определить, от чего воняет доска невозможно. Просто человек чувствует неприятный запах, от которого хочется поскорее избавиться. Для этого принюхайтесь и определите, что именно напоминает аромат.

  1. Гниль. Возникает подобный эффект от смешивания нескольких разнородных соков от различных продуктов. Чтобы избавиться, достаточно вымочить в растворе соли. К тому же это создаст легкий антисептический эффект. Если доска деревянная, можно добавить одну каплю эфирного масла лимона, апельсина или хвойного растения.
  2. Запах плесени. Скорее всего, именно она и завелась в потаенных уголках кухни. Если запах исходит только от доски, внимательно просмотрите все детали и натрите те места, которые пахнут особенно интенсивно, специальным раствором. В него должны войти лимонная кислота и сода в пропорции 1:3. Разбавьте несколькими каплями воды, чтобы состав стал похож на кашицу. После 10 минут залейте состав уксусом и подождите еще одну или две минуты, чтобы прошло шипение. После этого смело смывайте все остатки и наслаждайтесь приятной свежестью.

Важно! Если запах не ушел, просто выкиньте предмет, заменив его на новый.


Экстремальные способы

Несмотря на все рекомендации по обновлению кухонной утвари, некоторые предметы являются ценными, что заставляет людей сохранять их без веских обоснований. В этом случае чаще речь идет о деревянных досках, которые как раз и являются самыми проблематичными. Рассмотрим два способа, которые являются экстремальными, но могут помочь избавиться от всех посторонних запахов буквально за полчаса.

1. Микроволновка

Методика новая, но эффективная. Абсолютно сухую доску помещают в печь, выставив предварительно максимальную мощность. После этого доску пропаривают в течение полутора минут. Если площадь не позволяет доске перемещаться, через минуту прекратите процедуру, откройте печь и переверните доску вручную в противоположное положение.

Важно! Помещать только сухую доску, иначе дерево деформируется даже от капли влаги.

2. Хлорка

А вот использование хлора - старый способ родом из Советского Союза. Растров готовится в пропорции 5 литров воды и одна столовая ложка хлора. Вымачивать доску нужно в течение получаса. Имейте в виду, что промывать ее нужно тщательно, а достаточно навязчивый запах останется примерно на неделю, после чего исчезнет.


Заключение

Вот основные методики избавления от запахов, которые могут неожиданно появиться на разделочной доске. Используйте их, чтобы спасти любимые предметы. Используйте полезные рекомендации, представленные в данной статье.

09 Августа 2018 20:39 6 тыс 0

Фото блюда

Как быстро очистить рыбу от внутренностей

Блок автора

Всем нам очень нравятся блюда из рыбы. Ведь из нее можно приготовить немало вкусных шедевров и у каждой хозяйки, наверняка имеется свой «фирменный» рецепт приготовления рыбы.

Но всем хозяйкам знаком не очень приятный момент – это чистка рыбы. Обычно после этого процесса, буквально вся кухня в чешуе, неприятный запах витает в воздухе повсюду грязь и рыбьи внутренности. После чистки рыбы хозяйкам приходится немедленно приступать к чистке кухни. В этой статье описывается, как можно правильно и быстро очистить рыбу от неприятной чешуи и внутренностей.

Вот вам супер простой способ выпотрошить рыбу не прибегая к помощи ножа, иными словами, как сейчас п

Вам потребуются две китайские палочки для еды. Возьмите вашу рыбу, палочки вставьте ей в рот, чтобы они прошли за ее жабры, несколько раз покрутите палочки, а после аккуратно и осторожно вытащите все потрошки через рот рыбе.

Затем тщательно промойте рыбу изнутри проточной водой и начинайте ее готовить. Этим способом очистки рыбы от кишок зачастую пользуются те, кто желает приготовить рыбу целиком, например на гриле, не разрезая ее.


Как выпотрошить и почистить рыбу правильно?

Многие хозяйки, каждый раз, как собираются готовить рыбу, озадачены одним и тем же вопросом: «Как очистить и выпотрошить рыбу правильно?». Скажем так: дело это не хитрое, немного муторное, но очень ответственное. Вообще, чем чаще вы будете чистить рыбу, тем быстрее, впоследствии, у вас будет все получаться.

Ведь скорость приобретается с опытом. Конечно, самый простой способ – это купить уже очищенную рыбу, ведь на сегодняшний день во многих магазинах и рынках имеется эта услуга.

Но вы рискуете тогда тем, что придя домой, вам все равно будет нужно ее дочистить, поскольку не все имеют понятие, как это делать правильно. Поэтому, вот вам пошаговая инструкция по чистке и потрошению вашей речной или морской вкусняшки.


1. Как удалить у рыбы чешую?

Сначала помойте рыбу, затем смело вооружайтесь металлической сеточкой предназначенной для помывки посуды (такой например, как сковорода, казан, кастрюля) и от хвоста соскребаем нашей рыбке чешую, медленно двигаясь к голове.

Все это мы проделываем под струей чистой холодной воды, чтобы сразу смывать с рыбы чешуйки и не пропустить хоть один сантиметр. Для чистки чешуи можно использовать и нож, однако сеточкой практичнее. Однако, чем бы вы ни чистили, порядок «от хвоста к голове» остается один и тот же.


2. Как удалить жабры?

Те, кто не сталкивался с этим вообще никогда, изначально может быть немного трудновато. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией более внимательно. Пальцами откройте над жабрами отверстия и, вооружившись кухонными ножничками, подрежьте жабры с правой стороны.

Затем перережьте уздечку, соединявшую голову и спину. Теперь отрежьте жабру с левой стороны. Выньте жабры из головы и все. Самое главное проделывайте этот процесс очень аккуратно, лучше в резиновых перчатках, чтобы не пораниться, поскольку на жабрах имеются острые зубчики.


3. Как удалить плавники рыбы?

Лучше всего это сделать кухонными ножницами, просто отстричь их и все.


4. Как потрошить?

Возьмите рыбку и положите брюшком к себе, затем разрежьте ей брюшко, начинайте от маленькой дырочки и надрезайте по направлению к голове. Затем, руками выньте все внутренности и после этого при помощи обыкновенной чайной ложки соскребите всю черноту в брюшке. Завершающим этапом является помывка вашей выпотрошенной рыбы под струей проточной воды, чтобы смыть остатки кишочков и крови.


Вот и все! Теперь вы инструктированы и сможете быстро и самое главное правильно почистить вашу рыбу. Приятного аппетита!

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску


Дезинфекция деревянных разделочных поверхностей – это эффективный способ избавиться от бактерий и микроорганизмов. Они размножаются в трещинах, сколах, на гладкой и шершавой поверхности, питаясь остатками продуктов. Особенно важно дезинфицировать дерево после нарезки сырого мяса и рыбы. Впитавшийся мясной сок, остатки рыбных тканей могут спровоцировать размножение стафилококка и палочки ботулизма. Избавиться от остатков пищи, не допустить размножения патогенных организмов, удалить пятна и неприятные запахи можно при помощи подручных средств.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Как правильно мыть разделочную поверхность


На профессиональной кухне повара нарезают разные виды продуктов на отдельных досках. И, тем не менее, систематически обрабатывают их обеззараживающими средствами. В домашних условиях чаще всего используют одну и ту же поверхность для того чтобы измельчить фрукты, сыр, колбасу, хлеб. На ней же сформировать котлеты из сырого фарша.
После каждого использования доски необходимо мыть в горячей воде с мыльным раствором. Если изделие произведено из цельной части дерева твердой породы, то его можно мыть в посудомоечной машине. Если основа из фанеры, клееного бамбука или деревянных брусков различной степени твердости, то мыть нужно только вручную.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

На заметку. Сушить доски лучше, подвесив на крючок или расположив в вертикальном положении. Протирать их обычным кухонным полотенцем не рекомендуется, так как на нем тоже скапливаются микроорганизмы. Если срочно нужно просушить дерево, лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

Как удалить въевшийся неприятный запах


Избавится от запаха свежего чеснока или сельди довольно трудно. Если обычное ополаскивание в мыльной пене не помогло, можно использовать сок лимона, раствор пищевой соды или кашицу из свежих яблок следующим способом.

1. Натереть долькой лимона


Запах лимона практически мгновенно нейтрализует ароматы различных продуктов. Например, рыбы, сыра, лука. Для этого очищенную под проточной водой поверхность натирают долькой лимона. Сок оставляют на 5 минут, после смывают в течение 1 минуты водой.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

2. Нанести водный раствор соды


Если лимона под рукой не оказалось, используют натрий двууглекислый. Для этого столовую ложку соды смешивают с чайной ложкой воды.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

3. Распределить по всей площади тертые яблоки


Придать дереву свежесть и нейтральный аромат помогут обычные яблоки (сорт не имеет значения). Их натирают на мелкой терке, распределяют по всей площади на 10 минут. На более длительный промежуток времени смесь оставлять не рекомендуется, так как на поверхности могут остаться темные следы (из-за окисления железа).

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Как удалить пятна

  • натереть дерево маслом или вазелином, чтобы выровнять цвет поверхности;
  • удалить пятна с помощью соли, лимонного сока, уксуса или зубной пасты.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Смесь каменной соли и лимона


Сочетание лимонного сока с солью – это универсальное средство, позволяющее вывести пятна, устранить запахи и продезинфицировать одновременно. Горсть соли высыпают ровным слоем на дощечку, втирают круговыми движениями частью лимона до тех пор, пока сок не смешается с солью. Образовавшуюся серую жидкость смывают, доску протирают бумажной салфеткой.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Уксус


Уксус 6% используют в неразбавленном виде. Его локально наносят на пятна на 10 – 12 минут. Если площадь загрязнения большая, то берут 9% уксус. Его разводят с водой в равных пропорциях и наносят на всю площадь на несколько минут. После тщательно смывают водой.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Совет. Водный раствор уксуса можно налить в емкость с пульверизатором, чтобы опрыскивать плоскость после каждого применения. Уксус помогает устранить сальмонеллу и кишечную палочку.

Зубная паста


Заполнить трещинки и убрать мелкие шероховатости помогает обычная зубная паста. Она же удаляет сильные запахи. Использовать желательно именно белую пасту, а не цветные гели. Достаточно распределить тонкий слой пасты вдоль волокон при помощи зубной щетки, а после смыть.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Чем продезинфицировать


Если разделочные деревянные доски давно не дезинфицировали, их желательно обработать сильными бактерицидными средствами: перекисью, хлоргексидином, пеной хозяйственного мыла или хлорсодержащим отбеливателем.

Действие хлоргексидина


Медицинский антисептик широкого спектра действия безопасен для пищеварительной системы человека, убивает многие разновидности бактерий, не имеет специфического запаха, не оставляет химических ожогов на коже. Ним обрабатывают загрязненную поверхность при помощи смоченного ватного диска. Оставляют впитываться на 10 минут, после ополаскивают.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Способ применения хозяйственного мыла


Пена темного хозяйственного мыла – это универсальное средство, которое подходит для обработки различных поверхностей. Пена отлично очищает от загрязнений и патогенов. Ее наносят ровным слоем после нарезки сырого мяса, ливера, курицы или рыбы. Своевременная обработка позволяет избежать заражения, образования пятен и плесени. Через 5 минут пену смывают водой.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Вариант использования перекиси


Медицинское антисептическое средство также применяют для удаления некоторых видов микроорганизмов. Лучше всего перекись водорода использовать в тандеме с уксусом: сначала плоскость смачивают уксусом, а после наносят 3% раствор перекиси.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Применение отбеливателя


В особенно сложных случаях, когда в дерево впитался застарелый жир и копоть, появилась плесень или грибок, используют дезинфицирующее средство с содержанием хлора. Его разводят в горячей воде согласно инструкции (примерно полстакана на 5 л воды). В полученный раствор погружают деревянные (можно также и пластиковые) дощечки не больше, чем на 20 минут. За это время хлор выбеливает пятна, уничтожает запахи и микроорганизмы. После отбеливателя доску ополаскивают под струей воды не менее 5 минут.

Картофель, лимон, наждачная бумага и ещё много интересных лайфхаков для эффективной очистки разделочных досок без едкой бытовой химии.

10 способов почистить разделочную доску: быстро и безопасно

На кухне принято иметь не меньше трех разделочных досок — для хлеба, мяса и овощей. И, конечно, их нужно мыть после каждого использования. Только результат после обычного мытья с применением моющего средства не всегда бывает идеальным. На досках неизбежны царапины и сколы, их поверхность становится пористой, из-за чего со временем накапливаются бактерии. Мы собрали сразу несколько способов тщательной очистки и ухода за досками.

1. Уксус и соль с лимоном

Самый популярный способ очистки деревянных досок, который периодически используют опытные хозяйки. Если доска старая и сильно загрязнена, замочите ее в расворе уксуса в пропорции 1:1 на несколько минут, чтобы уничтожить бактерии. Уксус также поможет избавиться и от темных пятен. Затем промойте под водой и вытрите насухо. Посыпьте доску солью и натрите ее половинкой лимона, стараясь выдавливать сок. Через некоторое время соль расворится, и на доске появятся серые разводы. Их нужно будет смыть под струей проточной воды. Свежий лимон можно заменить концентрированным лимонным соком.


2. Отбеливатель

Если не знали об этом способе, то он самый надежный, особенно если на вашей кухне нет строгого правила – разделять доски по назначению. Налейте в тазик или раковину горячей воды и добавьте полстакана жидкого отбеливающего средства с содержанием хлора. Оставьте доску на полчаса, а затем промойте со средством для мытья посуды, чтобы удалить запах и смыть остатки химического средства. Не обязательно проводить обработку с отбеливателем после каждого использования разделочной доски, но раз в две недели это делать необходимо, чтобы вредные бактерии не накапливались на поверхности.

3. Пищевая сода

Отлично подойдет для устранения посторонних запахов после резки лука, чеснока, рыбы и других продуктов. Смешайте соду с водой, чтобы сделать пасту, нанесите ее на доску и оставьте на некоторое время. После этого помойте доску, как обычно.

Читайте также: