Чем можно заменить разделочную доску

Обновлено: 26.04.2024

Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.

Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.

Для чего нужна обработка

При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.

Помидоры на доске

Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:

  • профилактика впитывания неприятных запахов деревом,
  • предотвращение трещин, сколов, иных дефектов,
  • препятствование заселению материала вредными микроорганизмами,
  • недопущение гниения и попадания микробных токсинов в еду.

При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.

Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

  • не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов,
  • хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте,
  • минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей,
  • самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска,
  • тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.

Пропитка доски

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.

Растительные масла

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

  • отсутствие запаха, вкуса,
  • наличие в любом посудном магазине, в аптеках,
  • возможность наносить толстым слоем (впитается все),
  • оптимальная защита,
  • долгий срок службы,
  • простота работы,
  • отсутствие цвета,
  • улучшение внешнего вида изделия.

Минеральное масло

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

  1. Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
  2. RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
  3. Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.

Популярные минеральные масла

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Пчелиный воск

Другие средства

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

вазелиновое масло

Как оценить качество минерального масла

Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:

  1. Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится.
  2. Экологичность. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии.
  3. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева.
  4. Бесцветность. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия.
  5. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки.

Как приготовить смесь в домашних условиях

Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:

  • купить в аптеке вазелиновое масло,
  • в специализированном магазине приобрести пчелиный воск,
  • соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками,
  • растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности,
  • остудить средство до комнатной температуры,
  • использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике.

Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.

Как правильно выполнить пропитку

Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.

После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.

Пропитка разделочной доски

Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.

Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.

Почерневшая доска

Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:

  • после каждого использования утварь моют с минимальным количеством моющих средств, остатки влаги вытирают полотенцем, потом тщательно просушивают,
  • не допускают долгого нахождения доски в воде,
  • в зависимости от интенсивности использования, доску обрабатывают маслом раз в 2-5 месяцев,
  • сильно поврежденное ножами изделие сначала шлифуют, полируют, придавая ему гладкость, и только затем подвергают масляному пропитыванию.

Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!

Как там, у Фагота, в «Мастере и Маргарите» — хоровое пение времени берёт самую малость, а пользы от него целый вагон. Перефразируем и скажем – сотворить из фанеры разделочную доску можно довольно быстро, а польза от этой затеи будет ощущаться в семье не один год. Главное только подобрать подходящий лист фанеры, запастись инструментом и проявить творческую жилку.

Хотя, кое-что, для начала знать всё-таки не помешает. Самое главное – представить себе, что же предлагает вам строительный рынок, какая фанера может попасться вам в руки.

Разделочные доски из фанеры – прекрасный способ подняться над суетой

Такой комплект вы, конечно, можете приобрести и в торговой сети, но только сделанное своими руками принесёт настоящее удовольствие

Формы разделочных досок из фанеры настолько разнообразны, что, бывает, представляют собой настоящие произведения искусства

Дело на «копейку», а удовольствия «целый вагон»

Классификация

Основной параметр, который характеризует лист фанеры – его качество, определяемое количеством сучков на один квадратный метр площади.

Различают пять видов качества, обозначаемые римскими цифрами:

    IV – самое низкое качество, которое допускает даже выпадающие сучки и неровности кромок больше 5 мм. Такая фанера, очевидно, не подойдёт для изготовления разделочной доски.

Разделочные доски из фанеры – прекрасный способ подняться над суетой

Как ни странно, но разумное количество сучков для разделочных досок это скорее плюс, чем минус

Существует ещё несколько критериев классификации фанеры, но они уже не будут не столь критичны при выборе. Например, размер листа по ширине и высоте. Но минимальный размер составляет 1525 на 1525 мм, что гарантирует получение из одного листа не меньше 10 досок, для себя, а ещё друзей и знакомых.

Для наших целей существенным будет только ещё один параметр – толщина фанеры и, соответственно, будущего изделия. Многие начинают с 6 мм и остаются вполне довольными, хотя, так или иначе, со временем приходят к выводу, что 10 мм было бы получше. Этот выбор и следует принять самым оптимальным .

Полезный совет: Среди параметров классификации фанеры одним из самых заметных также является её водоустойчивость.
Надо понимать, что чем выше водоустойчивость, тем больше в фанере специальных клеющих веществ.
Отсюда вывод, каким бы сертификатом санитарной безопасности ни обладал лист фанеры, не стоит его использовать, если он рекламируется, как предельно недоступный влаге.
Для целей кухни лучше пойти по пути, чем проще, тем лучше.

Вот только ламинированная фанера вряд ли подойдёт для изготовления разделочной доски, но это по существу единственное ограничение

Вот только ламинированная фанера вряд ли подойдёт для изготовления разделочной доски, но это по существу единственное ограничение

Инструмент

Когда речь идёт о столярных работах, то очень важно запастись надёжным инструментом.

При изготовлении разделочной доски понадобятся:

  • лобзик, и это самое главное, (см. подробнее Выпиливаем лобзиком из фанеры: чертежи и технология)
  • а ещё, целый набор наждачной бумаги самого разного калибра,
  • канцелярские принадлежности – карандаш, бумага, копирка, резинка,
  • возможно, мелкий напильник,
  • неплохо, тиски.

Конечно, очень привлекательно выглядит стекло, но, во-первых, рисунок под ним через год сильно выцветет, а, во-вторых, вам постоянно придётся вспоминать «Я не люблю» Высоцкого и «железом по стеклу»

Конечно, очень привлекательно выглядит стекло, но, во-первых, рисунок под ним через год сильно выцветет, а, во-вторых, вам постоянно придётся вспоминать «Я не люблю» Высоцкого и «железом по стеклу»

Ход работ

Этапы по изготовлению очень просты:

  • Сначала вы терпеливо подбираете или создаёте своей фантазией чертежи разделочных досок из фанеры и переносите их себе на бумагу.
  • Предварительно готовится фанера, которая тщательно шлифуется. Не стоит на этом этапе добиваться идеальной гладкости листа, вам тяжело будет перенести чертёж, карандаш будет только скользить, небольшая шероховатость не помешает.
  • Затем с помощью копирки чертёж уже объявляется на листе фанеры.
  • Ну, и, основной этап, выпиливание фанерной доски лобзиком. Конечно, владению этим инструментом нужно научиться, точнее даже сказать – приноровиться. Но основное правило, без которого не обходится ни одна инструкция по работе с лобзиком – держите его полотно как можно ближе и чаще к вертикали. Второе же правило гласит – лобзик не терпит спешки, всё делаем не торопясь.

Полезный совет: Если вы выполняете очень дорогую вам работу и нашли для себя необычную форму доски, не стоит рисковать.
Лучше всего в этой ситуации привлечь компьютер и создать чертёж в такой программе как AutoCAD .
Обратитесь с этим чертежом в любой сервисный центр по обработке древесины, имеющий станок с программным управлением.
Только так вы сможете получить идеальный образец, полностью отвечающий вашему чертежу.
На вашей совести останется уже только шлифовка.

Выводы

Цена всех ваших усилий по изготовлению разделочной доски из фанеры совсем не будет измеряться в денежном выражении. Она будет измеряться гораздо более ценными вещами – умением фантазировать, трудиться и стремлением сделать приятное окружающим. А вы замечали, что преподаватели трудового воспитания в школах предлагают мальчишкам 5-6 класса первое, что изготовить своими руками — разделочную доску из фанеры.

Разделочные доски из фанеры – прекрасный способ подняться над суетой

Сделайте это с любовью, как на фото, и, глядишь, любви больше появится и в глазах ваших близких

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какое масло выбрать для обработки разделочных досок?

Практически на каждой кухне имеется разделочная доска, и не одна. Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло – именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество.

Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка.

Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства (у них своя функция).


Назначение

Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло.

Почему необходимо обрабатывать изделие:

  • оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их;
  • не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете;
  • предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки.

Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала.


Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов. Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям.

Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом.


Разновидности масел

В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере.

Пищевое минеральное масло:

  • гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия;
  • не имеет вкуса и запаха;
  • легко наносится;
  • экологически безопасно;
  • быстро высыхает;
  • не имеет цвета (если только в нем нет специальных добавок).

Используют минеральное масло не только как средство против изношенности кухонной утвари, но и как способ придать блестящий вид изделию.


Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.

Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском.

Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине – льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло – это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту (и на кухне в том числе).

Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют – происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева.

Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски.

Разделочная доска своими руками: способы изготовления

Разделочная доска – важный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, выбрать доску не составляет труда, но когда дело доходит до приобретения, то все не так просто: представленные на рынке модели могут то не вписываться в интерьер, то размерами слишком велики (малы), то материал не вызывает доверия.

Пластиковые доски очень популярны в силу своих разнообразных расцветок и привлекательной стоимости, но в последнее время ходят разговоры о вреде пластика при контакте с пищевыми продуктами, и многих это смущает. Конечно же, ни у кого не возникает вопросов к натуральным материалам, но не всегда тоже можно найти именно такую доску, которая отвечала бы всем требованиям хозяйки. Есть выход – изготовить разделочную доску своими руками! Достаточно запастись деревом, нужными чертежами и некоторыми знаниями, и на вашей кухне будет красоваться великолепная досточка собственного изготовления!


Шаг 1. Подбор материалов

Для чего нужна доска?

Если у вас немного или вообще никакого опыта работы с деревом, первый момент, который сразу же нужно будет прояснить, – это выбор древесной породы для будущей разделочной доски.

Для начала необходимо разобраться – как именно вы будете использовать доску? Для фруктов? Рыбы? Мяса? Салатов? Рекомендуется иметь отдельные доски для разных продуктов. Так как и длина, и толщина абсолютно разные – и из практических соображений, и из кулинарных.

Так, для мяса нужно иметь плотную массивную доску, потому как, например, придется использовать топор, если планируете готовить бифштекс, и тонкая доска испортится уже через пару применений. Для разделки рыбы подойдет более тонкая древесина, так как будет использоваться только нож.

Еще тоньше будет доска для резки фруктов и овощей.



А может быть, вы вообще хотите изготовить доску для украшения дома? Не всегда доски нужны для использования в кулинарии – очень часто они – хэндмэйд-декорации для придания интерьеру более деревенского стиля. Если так, то тут уже нужно просто ориентироваться на предпочтения внешнего вида как план художественного проекта, потому что потом вы просто будете оформлять модель согласно задумке, и вполне подойдет модель многослойной фанеры ФК или ФСФ – это самые простые, доступные и долговечные материалы.



Как часто будем пользоваться?

Если вы знаете, что доска будет в употреблении каждый день по нескольку раз, то стоит задуматься о том, что прочность материалов – критерий не последней важности. Доска должна быть способной выдерживать ежедневные нагрузки, а также воздействие воды, когда вы будете ее споласкивать после употребления.


Температуру и влажность учитываем

Не всем особенно важны такие моменты, как воздействие температурных перепадов на кухне или избыточная влажность. Но все же разделочная доска изготавливается из древесины, и не всякая порода подойдет к условиям кухни – некоторые могут разбухать и трескаться, а на деформированной поверхности работать невозможно. Привлекательная фанера, например, совсем не подойдет для разделки мяса, так как постоянное точечное воздействие приведет к вмятинам и трещинам. Даже самая дорогая фанера часто расслаивается. Так какая же древесина будет лучше?

Хорошие и недорогие варианты из спила данных пород:

Они великолепны для обработки и выдерживают постоянное воздействие без труда.



Какие размеры нужны?

Обязательно нужно задать параметры, на которые надо ориентироваться при изготовлении доски. Нужно учесть размер, который будет максимально удобен вам для работы – только вы знаете, какая форма поверхности будет оптимальна для работы с пищей.

Понятно, что обычная логика – для мяса и чистки рыбы покрупнее, для овощей и фруктов поменьше – тоже сработает.

Также стоит задуматься о том, на сколько человек приходится готовить за раз.

А также стоить учесть конкретные габариты кухни или места, где вы будете использовать и хранить вашу доску. Поместится ли огромная доска на кухне? Удобно ли пользоваться ей на рабочем столе?



Шаг 2. Изготавливаем сами. Порядок работы

Порядок работы очень прост, и не вызовет проблем даже у самых начинающих мастеров. Достаточно лишь выполнить по порядку несколько простых шагов, и у вас будет красивая разделочная доска.

Перед вами готовый удобный чертеж, учитывающий ручку, за которую можно будет подвешивать доску, и браться, чтобы перенести нашинкованные продукты в кастрюлю или на блюдо.

Ручка доски, чтобы не сместить центр тяжести, должна быть вдоль продольной оси доски.


На чертеже указана береза как материал – она прочная, влагоустойчивая и податливая в обработке.

  • Раскрой березы (или вашего дерева по выбору). Чтобы обработать шаблон, пригодится обычная ножовка с мелкими зубцами. Так она будет легко отрезать необходимое дерево. Перенесите шаблон на деревянную поверхность, и отрезайте по линиям.
  • Обработка краев. У каждого мастера дома наверняка завалялся какой-то абразив типа точильного среза, шкурок, а может даже есть специальная шлифовальная машинка, которая обработает края доски профессионально. Помните, что по технике безопасности обязательно обточить все грани вашей доски, чтобы ушли все заусенцы и шероховатости. Никто не хочет после кулинарного эксперимента иметь занозы в каждом пальце, как и мелкие щепки в порезанных продуктах. Да и визуально необработанные края выглядят небрежно.
  • Просверливание отверстия. Теперь нужно проделать отверстие в ручке доски, чтобы иметь возможность подвешивать ее на гвоздик позже. Единственный момент – не делайте дырку слишком маленькой, иначе повесить изделие будет затруднительно. Можете проявить креативность, и сделать специальный зажим или приклеить крючок – главное, чтобы доска не лежала на столе, занимая место, а аккуратно висела и прибавляла шарма интерьеру. А вот как ее повесить, решать вам.




Шаг 3. Украшение изделия.

Теперь все зависит от вашего эстетического вкуса. Можно украсить доску замысловатым рисунком, можно просто нарисовать линии или точки, но после этого обязательно надо покрыть доску лаком, иначе при первом контакте с водой все рисунки смоются. Не ограничивайте себя в фантазии, создайте уникальные надписи и рисунки, которые будут поднимать вам настроение во время готовки.

Обратите внимание на такую технику, как декупаж. Одну сторону разделочной доски вы будете использовать по назначению, а вторую украсите. Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата.





В технике декупажа нет ничего сложного, и замысловатое название не должно смущать. Простые действия сводятся к следующему:

  • обработайте наждачным материалом все поверхность доски;
  • расслоите салфетку с рисунком на две части, вырежьте орнамент;
  • нанесите акриловую краску на ту часть, где будете располагать салфетку;
  • прижмите к поверхности рисунок от салфетки, смочив его предварительно водой;
  • затем оформите остальную часть поверхности – нарисуйте что-нибудь красками, обмакните поролон в акрил, например, золотого цвета, оформите края – это придаст некую старину;
  • завершите украшение, покрыв всю раскрашенную сторону доски лаком. Помните, что лак должен быть нанесен только на сторону, которую мы украшали, а не на всю доску полностью, потому что резать на покрытой лаком поверхности будет нелепостью – лак раскрошится, и все усилия будут напрасными.

Вот собственно и все. Ничего сложного, зато какой результат! Красивая кухонная доска, сделанная специально для вас, вами и под ваши потребности. Что может быть приятнее?



О том, как сделать разделочную доску своими руками, смотрите в следующем видео.

Все о торцевых разделочных досках

Когда-то традиционную и единственную (вариантов фактически не было) деревянную разделочную доску было нечем заменить. Относительно недавно на кухнях появились пластиковые и стеклянные изделия, которые быстро понравились хозяйкам. Но не всем. Кто-то принципиально отказывается от пластика, кто-то не любит работать с «шумным» стеклом. Однако тонкие деревянные разделочные доски довольно быстро теряют рабочий вид, требуют более глубокой промывки и даже с точки зрения эстетики вызывают многочисленные вопросы. Но выход есть – торцевые разделочные доски.


Особенности

Свой пик популярности они познали совсем недавно: с появлением Instagram хозяйки всего мира стали без журнальных тенденций понимать, что сегодня в моде, что, действительно, стильно, уютно и удобно. На многих кухнях хозяев западных аккаунтов появились «толстые», солидного вида разделочные доски. Кухонная привычная картина менялась, а спрос на предметы быта сканди-стиля (и ему подобных) вырос очень высоко. На внушительные изделия стали обращать внимание в магазинах, а предприимчивые мастера-ремесленники и частные фирмы откликнулись на актуальный запрос.

Но придумали торцевые доски очень давно, когда не просто Instagram, а даже электричества не было. Первой торцевой доской был обычный спил дерева с довольно грубой обработкой, но все же довольно удобный.

Качественная торцевая доска может весить даже несколько килограммов, и цена ее значительно выше копеечной «тонкой деревяшки». Но ведь это не просто грубые доски из спилов: современная торцевая доска – ручная, довольно тяжелая и кропотливая работа.




Нужна особенная древесина, безопасный, нетоксичный клей, специальная шлифовка каждого бруска, подгонка. А еще обработка специальным маслом в ряд слоев. Даже самый трудолюбивый мастер не сделает одно изделие за день: работа занимает 4-5 дней, если включать сюда сушку. Зато на выходе получается не просто кухонный аксессуар, а верный, прочный, долговечный помощник в важнейших кулинарных манипуляциях.



Плюсы и минусы

Преимуществ однозначно больше. И если они вызывают у вас сомнения, вероятно, теоретические познания не могут сравниться с практикой: достаточно один день на кухне провести с торцевой доской, как к иным вариантам для разделки просто не захочется возвращаться.

Вот описание 8 неоспоримых плюсов торцевой доски.

  1. Строение доски таково, что свой первоначальный вид (весьма эстетичный и солидный) торцевые доски сохраняют максимально долго. Их износоустойчивость выше всяких похвал. А обеспечивает это особая склейка древесных волокон, благодаря которой они оказываются параллельно движениям ножа. Нож их не перерезает, а просто размыкает, если говорить проще. И после разделки большая часть волокон смыкается обратно. Именно поэтому надрезы на изделии будут не видны очень долго, несколько лет.
  2. Сорта древесины берут самые прочные, при падении они не расколются. На тонкой доске при шинковке риск того, что тонкие щепки полетят, очень большой. С торцевой доской это исключено: безопасность ваших кулинарных опытов остается в силе.
  3. Когда мастер заканчивает изготовление доски, он обязательно покрывает ее минеральным маслом. И сам хозяин в ходе эксплуатации должен делать то же самое. Это не просто навязчивые эстетические требования: минеральное масло помогает торцевой доске оставаться водоотталкивающей.
  4. Торцевые доски по своей конструкции являются антимикробными. Как уже говорилось, волокна дерева раздвигаются, а не перерезаются. И они очень быстро смыкаются обратно, так у бактерий не остается шансов попасть внутрь. А ведь за это часто упрекают тонкие деревянные доски.
  5. Функциональности своей доски не теряют очень долго. Нарезка мяса, рыбы, фарша, лапши, овощей – любые манипуляции можно выполнять на разделочной доске такого вида.
  6. Применяться торцевая доска может и для подачи блюд – тому способствует ее привлекательный внешний вид. Даже если вас застали врасплох спонтанные гости, нарежьте колбаску (мясо, ветчину), овощи, зелень и сыр, и подайте это все прямо на доске. Можно туда же поставить маленькую соусницу. Будьте уверены, гостям понравится, они сочтут вас современным и творческим человеком – к тому же для подобной организации ужина не нужно много времени и излишней паники.
  7. Сложного ухода за доской нет. Вместе с ней вам стоит приобрести бутылочку минерального масла (или льняного), и протирать им доску после использования. Предварительно дерево следует промыть и просушить.
  8. Удобство применения. Производитель в основном делает модели на ножках, которые оснащены нескользящим покрытием. Доска не скользит, владелец убережен от травм.





Осталось только перечислить минусы – их два.

  1. Цена – она существенно выше, нежели у тонких досочек. Но и прослужит торцевой вариант гораздо дольше, и с точки зрения санитарного состояния он в разы надежнее.
  2. Вес – доска тяжелая, спору нет, но вряд ли это такой уж недостаток. Она реже будет падать, не будет выскальзывать из рук.


Размеры и форма

По форме доски для разделки могут быть разные: квадратные, круглые, овальные, эллипсовидные. Какую выбрать, вопрос удобства владельца. Для кого-то практичнее квадратный вариант, кто-то приемлет только круглый – объективного совета здесь быть не может.

Что же касается размеров, то здесь можно оценивать длину, ширину и высоту. Длина может быть от 10 до 70 см, ширина – от 10 до 45 см, а высота – от 3 до 8 см. Чаще покупают доски 30х40 см с толщиной в 3 см.

Важен еще и тип ухвата торцевой доски. Прорези для ухвата могут идти по бокам снизу, может быть в ней одно отверстие с края, одно – в углу, или вовсе доска без прорезей и отверстий.




Породы дерева

Древесина, используемая для изготовления торцевых изделий, – это перечень как минимум из 10 наименования. Каждый тип материала имеет свои плюсы и минусы, важные производственные отличия.

Рассмотрим основные варианты.

  • Из сосны. Дешевый строительный материал, если говорить коротко. Мягкая порода дерева, недорогой и доступный материал, легкий в обработке. Но конкретно для доски вариант далеко не из лучших.
  • Из березы. Порода средней твердости, хороша в обработке, но березовый аксессуар довольно быстро почернеет, а также она боится сырости.
  • Из бука. Прочное и твердое дерево, но дереву свойственна сильная гигроскопичность, оно в себя впитывает влагу, потому такие изделия всегда покрывают лаком.
  • Из дуба. Хороший материал, с высокой плотностью. И хоть он является практически идеальным вариантом для разделочной доски, смущать может только одно – стоимость. Дуб непрост в обработке, потому такие затраты.





А ведь еще изготавливают изделия из лиственницы, из рябины, из черемухи – но дубу они точно уступают. Но практически все представленные доски все равно выигрывают у тонких разделочных деревянных. И это объясняется иным расположением волокон: у торцевой модели они располагаются перпендикулярно поверхности для резки, а не параллельно.

Внимание: если вы выберете себе такой вариант, ножи будут дольше оставаться острыми, заточка станет редким мероприятием. Для обывателя это обстоятельство, может быть, не так важно, а вот профессионалам существенно облегчает работу.


Как выбрать?

Выбирая кухонный аксессуар, обращайте внимание и на варианты плетения. Доска состоит из кусочков, потому мастера могут сделать разный рисунок.

Рассмотрим разновидности, которые встречаются чаще других.

  • Шахматное плетение. Брусочки двух цветов мастер склеивает в шахматном порядке. При желании на такой доске, действительно, можно играть в шахматы, хотя гораздо удобнее использовать ее для нарезки.
  • Корзинное плетение. Бруски дерева переплетаются между собой, хотя это только видимость, узор схож с плетеной корзиночкой.
  • Сложный орнамент. Мастер может сделать на поверхности сложный орнамент по индивидуальному запросу, может даже вырезать целую картину. Но и цена за такую доску возрастет, авторские работы всегда дороже (в особенности если вам нужен 3D-эффект или какой-либо другой).





А также вы можете стать обладателем доски с контейнером. Это будет очень толстая доска, внутри которой «прячется» контейнер, куда поступает нарезаемый материал. Как правило, контейнер делают из нержавеющей стали. По-другому такие модели называются торцевыми досками с гастроемкостью. Безусловно, это удобно, но кому-то все же привычнее работать на классической доске из качественного материала. Потому объективного сравнения быть не может.



Как ухаживать?

Любая кухонная утварь будет служить дольше, если вы ей организуете должный уход.

Принципы не самые сложные.

  • Не оставляйте изделие влажным. Не нужно ее предварительно замачивать до мытья.
  • После применения мойте доску в теплой водичке, применяя стандартные моющие средства. Мыло, уксус и сода могут также использоваться для мытья, если они вам привычнее бытовой химии. После мытья нужно убрать влагу полотенцем, досочку просушить.
  • В посудомоечной машине мыть такой предмет нельзя (это всегда указывается в инструкции).
  • В роли подставки можно использовать торцевую доску, как и подавать на ней блюда, но только негорячие. Типичная ошибка – использовать доску как подставку под сковородку, так вы быстро приведете ее в негодность.
  • В микроволновую печь и в духовку доску также нельзя помещать.

Не стоит хранить доску рядом с плитой, батареей, любым тепловым источником. Это деформирует ее, негативно влияет на качество древесных волокон. А также не мойте ее горячей водой!



Главное, правильно обработать доску минеральным маслом. В теплое время года достаточно делать это раз в полтора-два месяца. Когда в доме работают радиаторы, придется учащать процедуру. На отлично вымытую и просушенную доску следует нанести всего столовую ложку минерального масла: больше не нужно, ваша задача пропитать материал, а не выкупать его в масле.

Втирать масло следует по кругу, используя хлопковый тампон. Маслом важно покрыть всю поверхность: если какие-то места пропустите, обработка будет некачественной.

Обработайте предмет «вне очереди», если заметили, что жидкость не задерживается на поверхности доски, а впитывается в нее, если изделие заметно посветлело, если оно стало шершавым на ощупь, что стали видимы ножевые порезы.



Для обработки подходит:

  • минеральное масло (покупать в столярных и косметических магазинах);
  • вазелиновое масло (в аптеках);
  • лампадное масло (в церковных лавках).

Другие какие-то пропитки абсолютно не нужны, покрывать предмет лаком или чем-то еще совсем не нужно. Более того, вы можете нанести изделию урон, и оно более не будет пригодным для пищевой разделки.




Правильный уход гарантирует долгие годы службы изделия. А оно будет радовать вас прочностью, удобством использования и безупречным эстетичным видом. Приобретение однозначно стоит своих денег.

Об изготовлении торцевой разделочной доски смотрите в следующем видео.

Читайте также: