Частный дом у стен кремля

Обновлено: 19.05.2024

Мало кто знает, что ровно напротив Кремля, в закоулках уходящих вглубь острова от Софийской набережной, сразу за помпезным зданием российского нефтяного гиганта в тупичке дворов затерялся самый что ни на есть частный дом, где со своей женой с самого рождения живет 73-летний профессор университета им. Баумана - Виктор Розанов. Самый центральный из домовладельцев и прямой сосед Кремля.

Нам удалось побывать в гостях у Виктора Анатольевича и немного поговорить о его интереснейших жилищных перипетиях и об истории дома.

Виктор Анатольевич выглядит очень бодро и при всем желании ему не дашь и 70 лет, при этом добрую половину жизни время от времени он борется за свой дом. Первый раз выселять его с семьей пытались еще 40 лет назад. Не выселили. “Мой дом - моя крепость” - такие слова по-праву Виктор Анатольевич может сказать про свое жилище.

С крыши открывается вид на Кремль. Можно узнавать время по часам Спасской башни.

А давно вы здесь живете?
С рождения, с 1938 года. В 20-х, когда большевики опростоволосились, объявили институт застройщиков. Человек брал развалившееся здание, восстанавливал, и ему давали право его приобрести в собственность. И вот отец в 1920 увидел этот домик, крыши на нем не было, окон не было, дверей тоже, были только горы льда от лопнувшего водопровода, но он взял его и восстановил. Здесь наша семья и жила. В 1941, когда война началась хлебные карточки не давали владельцам зданий. Как быть? Двое детей, я, сестра, работал отец на оборонном заводе. Не с голоду же умирать. Сдал дом государству, а когда вернулись из эвакуации здесь уже коммуналка была, четыре семьи жили. Потом, когда Никита стал строить пятиэтажки, люди стали разъезжаться, получать квартиры, нужно было не допустить подселения. Остались две семьи, моя и соседи. Соседи выехали, а я отказался, пытались с помощью прокурора выселить, не получилось. А потом я уже дом приватизировал, восстановил все в прежнем виде, а фактически это реституция. Я восстановил все, что принадлежало моему отцу, на это ушло примерно 6 лет на дом, и столько же на землю, 326 кв.м.

На участке стоит катер. Раньше его можно было спустить на Москва-реку прямо напротив Кремля. Сейчас же приходится выезжать до ближайшей лодочной станции.

А в 1990-х вас выселять не пытались?
О! Выселять первый раз пытались в 1971 году, в 90-х то вообще грозились в асфальт закатать. [тогда Виктор Анатольевич с женой и завели собак]

В 1971 году, когда нас две семьи осталось, приходить бумажка Явиться в штаб по переселению. Но я ж не собираюсь переселяться, выбрасываю бумажку. Еще одна приходит и еще одна. Приходит потом: “В случае неявки дело будет передано в прокуратуру”.
Прихожу в комиссию по переселению.
- Так! Вы такой-то? Мы вас переселяем.
- А на каком основании? Какой документ? Покажите решение Исполкома.
- Нет!
- Ну, до свидания, и ушел.

Приходит повесточка к прокурору. Прихожу, отсидел очередь, без очереди никак. Вхожу, сидит симпатичная женщина: “Что же это вы, мол, молодой человек нарушаете законы?”
Отвечаю: “Нет, это не я нарушаю законы, а отдельные представители советской власти нарушают законы. Во-первых, ни при каких переселениях не разрешено ухудшать жилищные условия, у меня отдельная квартира, вот поэтажный план, а меня в коммуналку переселяют. Второе, даже если вы мне трехкомнатную квартиру предложите в Коньково, то это тоже будет нарушение закона. По решению ЮНЕСКО отдаленность от места работы входит в качество жилищных условий. Вот у меня сейчас до работы в центре 5 минут пешком. Но как я понимаю, квартиры в центре у Исполкома нет. Третье, потолки у меня 3,5 метра, а там такого не будет. Затем дома бетонные, а я живу в кирпичном. Аналогичную квартиру мне не подыщут, где-нибудь в Коньково, а в центре квартир нет и так расселяют. И, главное, решение Исполкома незаконно. Почему? Оно нарушает последнее Постановление №91 ЦК КПСС и Совмина.”
Женщина аж вздрогнула, Совмина ладно, а ЦК КПСС, это ж без работы останешься.

Понимаете, в этом постановлении сказано, что меня выселяют по ветхости. А по Постановлению №91 сносу подлежат дома имеющие не менее 75%, а меня износ и 50% не составляет, вот копия технического паспорт здания, полученный по запросу через адвокатскую контору - износ не более 48%. Грубейшее нарушения постановления ЦК КПСС и Совмина. Мало того, процент износа обычно определяется межведомственной комиссией, а ее не было, я это точно знаю, здание отдельное, я бы им тогда палисадник открыл. Так что решение Исполкома о сносе по ветхости нарушает последнее постановление ЦК КПСС, о чем я немедленно извещу соответствующие органы. Меня попросили еще раз изложить это на бумаге, и через две недели я получаю бумажку: “Ваш дом из списков домов, подлежащих сносу по ветхости, исключен”.

В доме есть настоящий камин.

А сам дом с какого времени стоит?
Это конец 19 века. Здесь была усадьба Матвеевых, а здесь жил управляющий их. После октябрьского переворота, там коммуналка, здесь полный развал, который отец и восстановил.

Собак хозяин завел в 90-х, когда его пытались выселить криминальными методами. Несколько раз собаки ловили поджигателей!

Хотели еще выселить для обустройства гаража и еще три раза, когда менялись начальники. Последний раз это уже было при демократах, когда еще были Исполкомы, но уже появились управы, в переходный период. Тогда опять пошли неправильным путем. Получаю я повестку на переселение, прихожу, а там снова: “Выселяем вас по ветхости”. Принесли постановление, попросил сделать копию, а там было приколото дополнительное приложение 6 со списком сносимых по ветхости домов. О приложении не упоминалось в основном тексте. Я в прокуратуру с полным описанием, опять же с отсылкой к постановлению №91, преемственность пусть не от ЦК КПСС, но от Совмина-то была, а тут еще уголовщина - подделка государственных документов, но об этом я писать не стал, сказал устно прокурору, чтоб не загонять людей в угол. Но дал понять, что в крайнем случае, это оружием применю, так и закончилась история с выселением. И тут началась история с приватизацией. Сначала приватизировал дом, а затем появилось право приватизировать землю.

История с приватизацией уже в постсоветское время также отняла но и это была длинная история, занявшая не один и не два года. Во всех российских инстанциях было отказано, и что же вы думаете, неутомимый Виктор Анатольевич самостоятельно дошел до Страсбургского суда, который и принял окончательное решение в его пользу.

Слушая длинный рассказ Розанова все больше и больше понимаешь, что именно на таких людях и стоит до сих пор Москва. Тех, кто не сдается и имеет смелость защищать то, что любит: клочок земли и родной дом.

Шесть миллионов долларов может выручить за свою землю хозяин единственного в центре Москвы частного домовладения. Но скромный профессор продавать родовое гнездо не желает и вот уже сорок лет отстаивает своё право на собственность. Лакомый кусок земли на Софийской набережной не даёт покоя чиновникам и бизнесменам. Однако владелец старинного дома хорошо разбирается в законах и уверенно держит оборону.

- А какой у вас адрес тут почтовый?
- Софийская набережная, дом 30, квартира 40.
- А остальные 39?
- Выселили.

В семнадцатом веке здесь была усадьба купцов Матвеевых. В девятнадцатом веке для управляющего пристроили флигель. После революции семнадцатого года был объявлен "институт застройщиков": люди восстанавливали заброшенные дома, выкупали их за символическую плату и жили в них.

"Так и поступил мой отец в начале двадцатых годов. Он увидел это здание без крыши, окон и дверей. И решил его восстановить. Восстановил и – в собственность", – поясняет житель дома №30 Виктор Розанов.

А в военном сорок первом из-за прав собственности отказались давать хлебные карточки. В обмен на еду дом пришлось сдать государству. Потом здесь были коммуналки. Свои права семье Розановых удалось восстановить лишь в 1960-х.

"Вот от той стены все мое, и вот дальше, где огорожено", – показывает свои владения Виктор Розанов.

За забором гараж, моторная лодка, три сотки земли под домом в бессрочном пользовании. А первая бумага о выселении пришла в далеком 1971-м. Тогда многие соседи выехать согласились. Но Виктор решил остаться в родовом гнезде. Сегодня он чуть ли не единственный коренной житель Софийской набережной, где с крыши собственного особняка, видно Спасскую башню Кремля.

"Нет, предлагали закопать меня в подвале вместе с семьей, если отсюда не уберусь", – отвечает Розанов.

Тяжелее всего, признается Виктор, разжигая камин, было в середине девяностых. Выдержать осаду помогло знание законов и желание оставить себе свой дом. Завел сторожевых собак. Весь ремонт хозяин выполняет сам. ДЕЗ не признает частных домовладений в центре города. Бороться за тихую жизнь приходится постоянно. Раньше мешали бандиты и рэкетиры, в последние годы – общественные слушания.

"Подхожу к планшету с этим участком земли, а дома-то моего и нет. Говорю: а где дом мой? Нет дома!" – рассказывает Виктор Розанов о планах города на его землю.

Последние год-два, по словам Виктора, чиновники успокоились. Помощи никакой, но и не мешают. Свой дом на Софийской набережной он собирается передавать по наследству детям и внукам. Это единственный сохранившийся в центре частный жилой дом. Чтобы не забывать корни, на днях Виктор обновил комод девятнадцатого века и починил лампу своего отца: в комнате он хочет собрать все старые вещи семьи.

Мало кто знает, что ровно напротив Кремля, в закоулках уходящих вглубь острова от Софийской набережной, сразу за помпезным зданием российского нефтяного гиганта в тупичке дворов затерялся самый что ни на есть частный дом, где со своей женой с самого рождения живет 73-летний профессор университета им. Баумана — Виктор Розанов. Самый центральный из домовладельцев и прямой сосед Кремля.

Виктор Анатольевич выглядит очень бодро и при всем желании ему не дашь и 70 лет, при этом добрую половину жизни время от времени он борется за свой дом. Первый раз выселять его с семьей пытались еще 40 лет назад. Не выселили. “Мой дом — моя крепость” — такие слова по-праву Виктор Анатольевич может сказать про свое жилище.

— Так! Вы такой-то? Мы вас переселяем.

— А на каком основании? Какой документ? Покажите решение Исполкома.

— Ну, до свидания, и ушел.

Понимаете, в этом постановлении сказано, что меня выселяют по ветхости. А по Постановлению №91 сносу подлежат дома имеющие не менее 75%, а меня износ и 50% не составляет, вот копия технического паспорт здания, полученный по запросу через адвокатскую контору — износ не более 48%. Грубейшее нарушения постановления ЦК КПСС и Совмина. Мало того, процент износа обычно определяется межведомственной комиссией, а ее не было, я это точно знаю, здание отдельное, я бы им тогда палисадник открыл. Так что решение Исполкома о сносе по ветхости нарушает последнее постановление ЦК КПСС, о чем я немедленно извещу соответствующие органы. Меня попросили еще раз изложить это на бумаге, и через две недели я получаю бумажку: “Ваш дом из списков домов, подлежащих сносу по ветхости, исключен”.

Хотели еще выселить для обустройства гаража и еще три раза, когда менялись начальники. Последний раз это уже было при демократах, когда еще были Исполкомы, но уже появились управы, в переходный период. Тогда опять пошли неправильным путем. Получаю я повестку на переселение, прихожу, а там снова: “Выселяем вас по ветхости”. Принесли постановление, попросил сделать копию, а там было приколото дополнительное приложение 6 со списком сносимых по ветхости домов. О приложении не упоминалось в основном тексте. Я в прокуратуру с полным описанием, опять же с отсылкой к постановлению №91, преемственность пусть не от ЦК КПСС, но от Совмина-то была, а тут еще уголовщина — подделка государственных документов, но об этом я писать не стал, сказал устно прокурору, чтоб не загонять людей в угол. Но дал понять, что в крайнем случае, это оружием применю, так и закончилась история с выселением. И тут началась история с приватизацией. Сначала приватизировал дом, а затем появилось право приватизировать землю.

Нам удалось побывать в гостях у Виктора Анатольевича и немного поговорить о его интереснейших жилищных перипетиях и об истории дома —>

Дворы, ведущие от Софийской набережной к дому Виктора Розанова

Давно вы здесь живете?

Частный дом Виктора Розанова

Дворы вокруг

— Нет!

Виктор Анатольевич во дворе своего дома

Во дворе дома стоит катер. Сейчас, конечно, ни по Москве-реке, ни по каналу не покатаешься, поэтому приходиться ездить на Клязьминское водохранилище

Виды с крыши дома. Отсюда в тихий выходной день можно слышать бой кремлевских курантов.

P.S. этой публикацией мы открываем на нашем сайте рубрику Люди, в которой будем рассказывать об интересных обитателях Москвы, публиковать интервью со старожилами и просто интересными людьми, которым есть что рассказать о себе и своей жизни в нашем городе

Также может быть интересно

Эта запись была опубликована в Четверг, декабря 15, 2011 в 11:20 в теме: ЛЮДИ. Вы можете подписаться на комментарии к этой записи по RSS 2.0. .

В распоряжении нашей редакции оказалась полная подборка фотографий, сделанных Ильей Варламовым с кремлевской стены и из башен. Илья уже публиковал на этой неделе ряд фотографий, мы же в свою очередь публикуем неопубликованные интересные детали с нашими небольшими историческими комментариями.

Смотреть дальше много фотографий и читать комментарии —>

Вид на Красную площадь «смотровой площадки» — седьмого яруса Спасской башни.

Мы с самых ранних лет привыкли к этому виду большого открытого пространства, но до начала XIX века все было совсем по-другому.

Поскольку Кремль строился как оборонительное сооружение, то он со всех сторон был окружен водой: с одной стороны Москва-река, с другой — Неглинная, а по Красной площади проходил искусственный ров, который, правда, к конце XVIII века уже не был заполнен водой, но все мосты сохранялись.

Выглядело все примерно так:

А на самой площади вечно кучковались различные лавки и торговые помещения.

Так выглядит седьмой ярус. Напомню, что 1-5 ярусы были построены в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари. А ярусы выше пятого (вся верхушка башни) — были построены в готическом стиле только в 1624-1625 годах английским архитектором Христофором Галовеем при участии русского мастера Бажена Огурцова. На этой фотографии видны аркбутаны — архитектурный элемент средневековых готических соборов.

На этом месте куранты существуют с 1625 года (с момента надстройки башни). Самые первые были вообще без стрелок! В 1705 году по указу Петра I Спасские часы были переделаны на немецкий лад с циферблатом на 12 часов. В 1770 году были установлены английские часы, найденные в Грановитой палате.

Федор Алексеев. Вид в Кремле у Спасских ворот. Около 1800 г.

При этом изначально часы были непривычными: у них вращались не стрелки, а сам циферблат.

В 1918 году куранты стали играть «Вы жертвою пали» в 0 часов и «Интернационал» в 12 часов. В 1932 году было решено оставить только «Интернационал», который исполнялся в полдень и в полночь. А с 1938 года куранты лишились музыки, отмечая своим перезвоном лишь каждый час и каждую четверть.

Металлические конструкции с винтовой лестницей к часам внутри башни сделаны по проекту архитектора К. Тона в середине XIX века.

В целом, внутри почти все башни просто пустые, стены выкрашены в белый цвет, а важные и несущие конструкции помечены красным

Старый шпингалет на двери

Царская башня — самая молодая и самая маленькая башня, сооружена в 1680 году. Строго говоря, это не башня, а каменный терем, шатёр, поставленный на стене.

Этот шатёр называется Царским, сторожевым, набатным или всполошным потому, что государи Российские после своего коронования всходили сюда показаться народу, собравшемуся на Красной площади, и что здесь некогда висел набатный, или переполошный, колокол, в который звонили в случае угрожавшей городу опасности. Такой звон назывался всполохом.

Когда-то на месте неё была небольшая деревянная башенка, с которой, по легенде, царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади.

Этими ступенями ходили цари

Основание Царской башни.

Если приглядеться к левому краю кадра, то видно движение на стройплощадке, которая больше 10 лет была заморожена. Началась разборка недостроенного бизнес-центра «Царёв сад», строить который начинали в 1997 году.

Лестницы в кремлевской стене изкие и извилистые

Этот отрезок стены с башнями на самом деле новодельный, конца XVIII века. Дело в том, что в 1768 г. архитектором В. И. Баженовым был создан проект и крупномасштабный макет будущего кремлевского дворца. Дворец должен был занимать всю приречную территорию Кремля, поднимаясь от берега Москва-реки и закрывать собой весь Боровицкий холм и все его постройки. Для этих целей в 1770 г. была разобрана кремлёвская стена вдоль реки с Тайницкими воротами, Петровской, Первой и Второй Безымянной башней. Внутри Кремля был разрушен тянувшийся от Архангельского собора на восток по бровке холма корпус приказов. 1 июня 1773 г. произошла торжественная закладка нового дворца. Однако вскоре стало ясно, что столь масштабное строительство нецелесообразно и работы были прекращены в 1774 г. Позднее была восстановлена крепостная стена и разобранные ранее башни вдоль Москва-реки (до 1778 г., по проекту М. Ф. Казакова).

Кремлевский дворец Екатерины Великой должен был выглядеть примерно так:

Холм за стеной вдоль реки выглядит так:

А еще несколько веков назад здесь кипела и шумела жизнь:

Подол Московского Кремля в XVII веке
Картина Сергея Глушкова (см. отдельную публикацию с работами автора)

Это был полноценный жилой район города, очень при этом густонаселенный.

На переднем плане — церковь Константина и Елены в окружении деревянных построек монастырских подворий. За колокольней виден фрагмент Государевых приказов с кровлей, покрытой белокаменной лещадью (плитами). На дальнем плане многоглавие снесенного в советское время Вознесенского монастыря.

Невозможно не рассказать о зубцах кремлевской стены. Один из символов Москвы и России был заимствован из Италии. В точности такие же зубцы можно увидеть в замках Милана, Вероны и прочих городов. В то время в в Европе шла ожесточенная борьба двух политических группировок — гвельфов и гибеллинов. Первые были за Папу Римского, а вторые — за императора Священной Римской империи. Первые строили крепости с квадратными зубцами, а вторые — с зубцами в виде ласточкиного хвоста (или, как тогда считалось, в виде распахнутых крыльев орла). Приехавшие в Московию итальянские зодчие то ли были за гибеллинов, то ли просто здраво решили, что московские цари уж точно не за Папу. Так или иначе, но символ гибеллинов прочно и надолго обосновался в Москве.

Западная стена кремля и Комендантская башня. На переднем плане слева — Потешный дворец.

Вид на Потешный дворец с севера. Он построен в 1652 году для боярина Н.Д. Милославского — тестя царя Алексея Михайловича.

После смерти хозяина в 1669 году дворец отошел в казну, в конце 17 века в нем проживали царевны и вдовствующие царицы, а с 1679 года их переделали под театр. Здесь устраивались различного рода «потехи» — увеселения для царской семьи. И название бывшие хоромы Милославского получили соответственное — Потешный дворец.

С этой стороны к нему примыкало еще одно крыло с высоким крыльцом, все это сломали в XVIII веке. То есть, большая часть нынешнего фасада изначально была обращена в интерьер. На 2, 3 и 4 этажах видны заложенные порталы — входы в когда-то примыкающее крыло. Наличники, которые мы видим — это стилизация Шохина, выполненная в 1874—1875 годах.

Этот дворец — одно из самых удивительных московских зданий XVII века. Особенно впечатляет резьба наличников.

До неузнаваемости перестроенные корпуса Потешного дворца. Возможно, что от XVII века в этом крыле не так то много и осталось.

При Петре I во дворце разместили Полицейский приказ, а в 1806 году здание приспосабливается под жилье и канцелярии коменданта Москвы.

Жёлтое крыло когда-то тоже было богато декорировано, так же, как и левая часть.

В настоящее время во дворце размещаются службы Комендатуры Кремля, по инициативе которой в 2000—2004 годах на памятнике проведены реставрационные работы по восстановлению первоначального завершения и отдельных фасадов церкви Похвалы Богородицы и Потешного дворца.

Реставрация Потешного дворца была удостоена Золотого диплома Международного архитектурного фестиваля «Зодчество – 2002».

Со стены можно немного поближе посмотреть и на край Теремного дворца, спрятанного глубоко на закрытой территории.

Шикарно он выглядит на картине Джакомо Кваренги:

Среди плотной застройки обнаружилась теплица, в которой выращивают растения для украшения Государственного кремлевского дворца.

«Лужайка Никсона» у Боровицких ворот — снесенный в 1972 году квартал, ради американского президента Никсона, которому, по мнению наших властей, могла бы не понравиться историческая застройка, выглядевшая несколько потрепанной в тот момент и требовавшая реставрации. Кстати, именно здесь в 1930-х был единственный жилой район на Моховой, поэтому Витька из знаменитой песни «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой» жил именно здесь.

Чтобы птицы не портили кремлевские звезды горизонтальные грани покрыты еле заметными шипами.

Изящная черепица одной из башен

Под крышей Большого Кремлевского дворца есть колокола.

Кремлевская стена реставрировалась множество раз, и кирпичи в ней уже совершенно из разных эпох, что наглядно подтверждается клеймами

Кирпичная кладка с клеймами XIX века (двойная рамка на клейме используется с 1812 года и до конца 1870-х годов). Эти же кирпичи, вероятно, середины XIX века.

Аналогичная кладка, середины XIX века.

Эти уже явно после революции вставлены, видимо в середине ХХ века при реставрации.

Кирпичная кладка с клеймами 1948 года.

Как уже многие поняли, вся стена — это сплошь прожектора и кабели питания.

Кремлевский оркестр по кремлевской стене выходит из своей репетиционной базы в Троицкой башне

Солдаты-срочники оставляют свои послания в будущее на кабелях и стенах

Довольно непривычный вид на Александровский сад. Пародоксально, но сад, названный в честь Александра I так никогда и не переименовывали. Даже в советское время.

Сам Александровский сад был устроен после войны 1812 года, до этого времени здесь текла Неглинная и стояли бастионы.

Примерно таким Кремль застал Наполеон

Тир федеральной службы охраны РФ. Примерно на этом месте до 1930-х годов стояла церковь Константина и Елены.

Еще раз огромное спасибо Илье Варламову за предоставленные уникальные материалы. Красивые видовые фотографии со стен Кремля можно посмотреть у него.

Другие фотографии можно также посмотреть на сайте Трибуны Общественной палаты, благодаря которой стала возможна эта съемка.

Эта запись была опубликована в Четверг, октября 27, 2011 в 14:50 в теме: ГОРОД, Старый город. Вы можете подписаться на комментарии к этой записи по RSS 2.0. .