Ананас замерз на балконе что делать

Обновлено: 20.05.2024

Ананас обладает диетическими свойствами, разжижает кровь, содержит клетчатку и витамины. Этот тропический фрукт применяют для кондитерских изделий. Он прекрасно дополняет соленую рыбу и закуски, салаты и вторые блюда.

А ещё, мы любим приобретать свежий ананас для праздничного стола в преддверии значимых событий. Особенно к Новому году. Чтобы выбрать качественный плод и сохранить его к моменту торжества, нужно знать некоторые тонкости. Есть несколько способов, как выбрать и как хранить ананас без ошибок.

Как правильно выбрать ананас для хранения

Ананасы, попадающие на полки наших магазинов, произрастают в Южной Америке и Юго-восточной Азии. Фрукт теплолюбивый и скоропортящийся. Для доставки издалека их зачастую снимают зелеными и нарушают условия хранения.

Чтобы выбрать качественный, вкусный ананас, обращают внимание на:

  • запах;
  • состояние короны.

Цвет чешуек от желтого до коричневого. Кожура без темных пятен и повреждений. Прожилки между чешуйками зеленоватого оттенка. Если цвет у основания желтый с переходом к зелени – это вторая степень зрелости и употреблять такой плод в свежем виде нельзя.

Если взять ананас в руки и взвесить на ладони – он должен казаться тяжелее, чем на вид. Растение большое, но слишком легкое – оно недоспело или высохло. Нормальный вес для среднего размера составляет 1-1,5 кг.

На ощупь фрукт плотный, упругий, но не твердый. Под рукой мякоть поддается и сразу возвращается в исходное положение. При надавливании на кожуру образуется вмятина – ананас переспевший или гнилой.

Листочки из короны свободно вынимаются, но выглядят зелеными и свежими. Можно слегка покрутить султан из стороны в сторону, он вращается. Листья сидят крепко – фрукт незрелый.

От спелого ананаса исходит мягкий, сладкий аромат. Если его нет — в руках незрелый экземпляр. А когда отдает гнилью – продукт испортился.

  • Листья из короны легко выдернуть.
  • Плод золотисто-коричневого цвета.
  • При постукивании слышится глухой звук.
  • Корона листьев отделяется от плода, если ее провернуть.
  • Слышится легкий аромат.
  • При надавливании пальцем на кожуре остается вмятина.
  • Листья вялые, желтого или серого оттенка.
  • Распространяется запах брожения.
  • На поверхности темные неестественные пятна.
  • Зеленый цвет кожуры.

Лучше не приобретать ананас на Новый год заранее, как если бы вы хотели с лета сохранить арбуз. Если купить тропический плод за 1-2 месяца до события, сохранить его получится только в морозилке. Выбирают экзотический фрукт за пару недель до праздника. Тогда он дома окончательно дозреет, но не успеет испортиться.

Где и как лучше хранить ананасы

Ананас — нежный продукт, не переносит избыточного охлаждения, требует внимания и особого микроклимата.

Оптимальный режим, как в домашних условиях сохранить ананас – на балконе или в холодильнике при температуре +6…+8° и влажности 85-90% в течение 10-14 дней. При температуре помещения около +24° спелый ананас можно хранить 2-4 дня.

В комнатных условиях

Недозревший экзотический плод хранят при температуре +22…+25° в течение 1 недели. Обязательно следить за процессом созревания. Если через 3-5 суток зелень на чешуйках осталась, он уже не поспеет, а просто испортится. Так происходит, когда растение срезали с куста слишком рано. Употреблять его в пищу опасно. Сок неспелого растения обжигает губы и вызывает расстройство желудка.

Целые плоды при комнатной температуре хранятся 2-3 дня. Затем начнутся процессы закисания, что характерно и при хранении в квартире винограда.

Хранение в холодильнике

Это лучшее решение для фруктов всех степеней зрелости. Их заворачивают в 3 слоя пищевой бумаги и укладывают в зону свежести холодильника. Растения периодически переворачивают на другой бок и меняют упаковку на новую. Срок хранения при таком способе – до 2 недель.

В морозильной камере

При правильной заморозке продукт практически не теряет вкусовых качеств и полезных веществ.

Хранение ананаса в холодильнике

Пошаговая инструкция по хранению ананаса в морозилке:

  • удалить корону и кожуру;
  • помыть;
  • нарезать на удобные ломтики, кубики, дольки;
  • выложить на поднос в один слой;

  • убрать в морозильную камеру на 2-4 ч;
  • достать замороженные части;
  • выложить в герметичный контейнер с крышкой;
  • убрать обратно для длительного сохранения.

Повторная заморозка не допускается. Иначе мякоть станет водянистой и потеряет 80% витаминов.

Консервированный

Для длительного хранения и просто, чтобы вкусная добавка к десертам была всегда под рукой, фрукт консервируют. Из него варят варенье, засахаривают цукаты, делают компот.

Пошаговый рецепт приготовления в собственном соку:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • нарезать 500 г ананаса полукольцами;
  • перемешать в миске с 2 ст. сахара;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 ч;

  • слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить 1 ст. воды;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • ананасы из миски переложить в стерилизованную банку;
  • залить сиропом под самый верх и закатать.

По этому рецепту готовят варенье, ананас при этом кипятят вместе с сахаром в течение 10 минут.

Условия хранения фрукта

Важно понимать, как и сколько ананас можно хранить, чтобы в пищу не попал испорченный или недозрелый продукт:

  1. В свежем виде допускается хранить без доступа света при влажности 90% и температуре +6…+8° не более 2 недель. При этом необходима упаковка из пористой бумаги, которую меняют ежедневно.
  2. Посторонние запахи плоды не впитывают, но при соседстве с яблоками, грушами быстро портятся.
  3. В морозильной камере при температуре -18…-24° срок годности составляет 6-8 месяцев;
  4. Для консервированных заготовок необходимо темное, сухое помещение. В таких условиях они могут храниться 1,5 года.

Не рекомендуют держать ананас без охлаждения дольше 2-3 дней. При этом нельзя, чтобы температура хранения опускалась ниже +6°.

Можно ли хранить разрезанный

Оставшийся на тарелке нарезанный ананас заворачивают в пищевую пленку вместе с посудой и убирают в холодильник. Хранить ломтики можно не более 2-3 суток, что логично и для нарезанного манго. А лучше сразу заморозить.

Способы продления срока хранения

От момента сбора до окончательной порчи продукт пригоден в пищу всего 30-40 дней. Способа хранить свежие ананасы дольше этого времени нет. Для длительного сохранения тропических растений прибегают к заморозке, консервированию или сушке свежих плодов.

Пошаговый рецепт приготовления сушеных ананасов:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • порезать кольцами, полукольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
  • выложить на противень и поставить в духовку;

  • сушить при +50…+60°С в течение 5-6 ч;
  • остудить, сложить в стеклянную банку, лоток с крышкой;
  • хранить в прохладном, темном месте.

Ананасовые сухофрукты хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение 1 года. Если сушеные кусочки упаковать в тканевый мешок, срок годности уменьшится на 3-4 месяца. Эти сроки соизмеримы с хранением дома кокосового масла.

Когда выбран правильный фрукт, не нарушены условия хранения – вкус, полезные свойства и красота удовольствия из тропиков невероятны. Плоды с ярко-желтой мякотью подарят солнечное настроение и привнесут мелодию южного ветра в зимние будни.

Но ни в коем случае нельзя употреблять фрукт в пищу, если зрелость так и не наступила, образовалась плесень или гниль. Удаление порченных фрагментов ситуацию не спасет, придется выбросить продукт целиком.

Ананас – это любимый многими сладкий и сочный фрукт, которым рады полакомиться и взрослые, и дети. Но ещё это ценный источник витаминов и клетчатки, так необходимых нашему организму.


Кроме того, ананас – незаменимый ингредиент во многих не только сладких, но и острых, солёных блюдах, многокомпонентных салатах. Так как же правильно хранить этот фрукт, чтобы он как можно дольше оставался свежим и не терял своих полезных свойств? Читайте об этом в нашей статье!


Содержание статьи

Как выбрать хороший ананас

Многие экзотические фрукты попадают на прилавки наших магазинов незрелыми. Так продавцы и поставщики стараются продлить сроки хранения скоропортящихся продуктов.


Не являются исключением и ананасы. Они прибывают в наши широты с юго-востока Азии и из южных американских штатов. Плоды часто снимаются неспелыми, а затем транспортируются с грубыми нарушениями в условиях хранения.


Как же при таких неблагоприятных факторах выбрать ананас правильно? Вот на что стоит обратить внимание:

  1. Осмотрите плод внешне: он не должен иметь следов налётов, плесени или каких-то повреждений;
  2. Проверьте запах: если он слишком насыщенный, фрукт, скорее всего, переспел; свежий ананасный аромат чувствуется уже на расстоянии в несколько десятков сантиметров;
  3. Ощупайте: если легонько вдавить кожицу, она поддастся, но вскоре придёт в исходное положение; если постучать по спелому фрукту, звук будет глухим;
  4. Если планируете хранить ананас какое-то время, лучше отдать предпочтение незрелому, чтобы он мог доспеть у вас дома;
  5. Кожица фрукта должна иметь зеленовато-жёлтый оттенок; чешуя должна быть однородной и увеличиваться в размере от крайней к центральной части плода;
  6. Листья короны должны быть свежими и ярко-зелёными.











Общие правила хранения ананасов

  • Экзотический плод дольше сохраниться в холодильнике в специальном отсеке для овощей и фруктов. Оптимальный температурный показатель – не выше 8 – 10 градусов. Если будет прохладнее, он потеряет часть своих вкусовых и ароматических качеств. При более тёплых значениях он начнёт быстрее портиться.
  • Ананас любит влажный воздух, как в его родных тропических лесах (около 90%). Но если переборщить с этим, произойдёт заплесневение и загнивание. Если же будет слишком сухо, фрукт начнёт быстро вянуть.
  • Если вы увидите, что на поверхности появились налёты или пятнышки, срежьте испорченные участки и, как можно быстрее, употребите плод в пищу.








Как хранить недозревший ананас

Если вы планируете подать ананас на праздничный стол, то наверняка купите его заранее. В этом случае лучше приобрести неспелый фрукт, чтобы он дозревал у вас дома.


Как это правильно сделать?

  1. Если у вас есть в запасе несколько дней, можно оставить плод на солнышке. Тогда уже через двое или трое суток им можно будет полакомиться.
  2. Хорошими соседями при дозревании станут яблоки и груши. Они выделяют вещества, ускоряющие этот процесс.
  3. Если ананас ещё совсем незрелый, твёрдый и светло-зелёный, вам поможет бумажный пакет. Проделайте в нём дырочки и поместите в него фрукт, оставив свёрток в темноте. Не оставляйте плод надолго без присмотра, поворачивая его раз в день с боку на бок. Иначе он начнёт гнить. Этот способ довольно медленный, на дозревание уйдёт около недели.


Внимание! Не стоит есть незрелые ананасы, даже если вам нравится их вкус. Сок таких плодов раздражает слизистые оболочки организма и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.


При комнатной температуре

Хранить зрелый ананас в условиях естественной среды можно очень недолго и только цельным. Если вы уже нарезали фрукт, его нужно убирать в холодильник.


  • Допускать направленного воздействия яркого солнечного света; лучше хранить фрукт в шкафчике;
  • Сохранить свежесть плода в плохо вентилируемом помещении;
  • Оставлять надолго без присмотра: если образуется заплесневение, то при таких условиях оно разовьётся очень быстро.


Даже при самых благоприятных условиях срок хранения на открытом воздухе при естественных условиях – не больше недели.







В холодильнике

Удобнее и безопаснее всего хранить экзотический фрукт в холодильнике.

  • В отсеке, предназначенном для свежих овощей и фруктов.
  • При температуре около +10.
  • Влажность воздуха – 90%.
  • Срок хранения – не более 2-х недель.


Если плод уже порезан ломтиками, его необходимо поместить в контейнер и поставить на одну из верхних полок. Съесть этот продукт нужно уже через несколько дней.


Замороженный фрукт

Ананас очень хорошо поддаётся замораживанию, но его нужно правильно подготовить к этому.


  • Хорошенько промойте ананас и высушите его кожуру;
  • Удалите корону из листьев;
  • Поместите фрукт в пакет и заморозьте.


Замораживаем порезанный ананас:

  1. Вымойте плод и протрите его поверхность;
  2. Удалите чешуйки и листья, порежьте мякоть удобным для вас образом;
  3. Положите кусочки или кольца в пакет и заморозьте.


Чтобы заготовка после размораживания выглядела более презентабельно, можно нарезать фрукт на кольца и заморозить его горизонтально. А после застывания пересыпать в пакет.


Хранить мякоть или фрукт целиком в заморозке можно до 4-х месяцев. Но если он уже был разморожен, заморозить повторно не получится!


Сушёные ананасы

Большой популярностью пользуются ананасные цукаты. Их можно есть с чаем и кофе, как натуральные конфеты. А можно добавлять в кондитерские изделия.


  • Помойте и очистите фрукт;
  • Порежьте его небольшими ломтиками;
  • Уложите их в сахарный сироп и оставьте на несколько часов;
  • Выньте и тщательно высушите без попадания прямых солнечных лучей.


Такие цукаты, приготовленные по правильной технологии, годны к употреблению целый год.


Ананасные консервы

Если хотите сделать запасы мякоти экзотических плодов, их можно законсервировать. Это очень просто, а срок хранения существенно увеличивается – от полугода до года.


Нужно всего 2 составляющих: ананас и сахар.


  1. Уберите чешуйки и нарежьте ананас как вам нравится;
  2. Поместите мякоть и сахар в миску или контейнер, не перемешивая, покройте крышкой и подержите в холодильнике 12 часов;
  3. После этого времени можно заметить, что ананас стал более сочным, а сахарные кристаллы растворены;
  4. Поместите массу в кастрюлю и доведите до кипения на маленьком огне, а потом подержите ещё несколько минут;
  5. Простерилизуйте банки, уложите в них мякоть, залив её сиропом, закройте крышками;
  6. Закатайте банки и уберите их в место хранения.


Теперь вы точно знаете все правила хранения ананаса в домашних условиях. Значит, этот полезный и вкусный фрукт будет частым гостем на вашем столе и в будни, и в праздники.

Как нужно хранить свежие ананасы до Нового года, чтобы не портились

Какие фрукты традиционно ставятся на новогодний стол? Конечно же, мандарины. Но последние несколько лет к ним добавился еще один заграничный гость – ананас. Угощение знатное. Но так обидно, если разрезав его прямо в присутствии гостей, а именно так чаще всего хозяйки и поступают, ведь на стол его подают целиком, обнаружится, что плод недоспевший, или что еще хуже, испорченный, подгнивший. Поэтому следует заранее изучить, как хранить ананас в домашних условиях до Нового года, как правильно выбрать фрукт, а также какие меры можно предпринять, если плод начнет портиться.

Правильный выбор

Как нужно хранить свежие ананасы до Нового года, чтобы не портились

Перед выбором способа хранения заграничного фрукта, надо сначала выбрать правильный плод. Если планируется сразу употребить его в пищу, надо, чтобы он был спелый. Определить, дозрел ли ананас, просто. Нужно просто надавить пальцем на кожицу. Если она слегка пружинит, значит, спелость нормальная. Если же вмятина долго не исчезает, или же из нее и вовсе начинает выделяться сок, значит, плод явно переспел.

Чаще всего в продаже ананасы встречаются недоспевшие. Продукт этот скоропортящийся, а везут его издалека, поэтому плоды чаще всего собирают зелеными, чтобы они дозрели в пути, во время продажи или уже в домашних условиях у покупателей.

Для длительного хранения идеально подходит фрукт зеленовато-желтого окраса, с одинакового размера чешуйками, уменьшающимися к верху.

Выбирая спелый ананас в магазине, внимательно осмотрите его. Никаких пятен, вмятин и трещинок на нем быть не должно. Еще один положительный признак – сочные листья зеленого цвета. Если на них есть пятна, если они посохли или повяли даже частично, брать такой не стоит.

Запах ананаса ощущается на расстоянии 10-20 см в зависимости от спелости фрукта. Он нежный, тонкий. Если аромат слишком насыщенный, это говорит о брожении, которое уже активно происходит внутри.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, надо постучать ладонью по поверхности, как по барабану. Звонкий звук говорит о том, что мякоть внутри уже высохла, хлюпающий – что ананас перезрел и начал гнить, а глуховатый – о том, что это именно то, что нужно.

Как хранить ананас в комнатных условиях

Как нужно хранить свежие ананасы до Нового года, чтобы не портились

В домашних условиях ананас дозревает быстро. Достаточно 2-5 суток, чтобы он приобрел насыщенный вкус и аромат. Но при такой температуре он может и быстро загнить. Чтобы избежать этого, надо разместить плод подальше от солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте.

Обязательно следует переворачивать его на бок или сверху вниз хотя бы два раза в сутки.

Если ананасов несколько, их нельзя прислонять друг к другу. Между ними должно быть как минимум 10 см.

Если купили спелый плод, не убирайте его в холодильник. Там он быстро утратит свой вкус, становится водянистым.

Если же спелый плод надо сохранить дольше, чем 5 суток, следует завернуть его в пищевую пленку или пергамент и положить в холодильник. В «упаковке» сделать несколько дырочек для вентиляции и регулярно переворачивать ананас.

Хранение в холодильнике

Как нужно хранить свежие ананасы до Нового года, чтобы не портились

Если ананас спелый, его хранить в холодильнике можно до двух недель. Если же плод недозревший, время увеличивается на 10-14 дней.

Оптимальная температура для фрукта в холодильнике – 6-8 градусов. То есть это должна быть самая дальняя полка от морозилки. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальные отсеки для хранения фруктов. Там условия идеальны.

При более высокой температуре мякоть начнет гнить, а при низкой перемерзнет и станет слишком водянистой. Из спелого ананаса можно приготовить настойку для похудения.

Если во время праздника скушали не весь ананас, его нужно также сохранить в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Так он может сохранить свои свойства около 3-4 дней.

Хранение в морозильной камере

Как нужно хранить свежие ананасы до Нового года, чтобы не портились

Замороженный ананас хранится не вечно, но месяца три спокойно пролежит, не теряя своего вкуса и запаха. Только к такому длительному хранению его предварительно надо подготовить:

  1. Срежьте листья.
  2. Нарежьте плод прямо с кожурой кружочками или же предварительно очистите.
  3. Выложите на разделочную доску, заморозьте.
  4. Уберите в пакеты для льда.

Размораживайте прямо перед употреблением. Повторная заморозка превратит ананас в неаппетитную пюреобразную мякоть.

Консервация

Поздней весной и летом в продаже часто встречается не кондиция. Это ананасы небольшого размера, которые еще зеленые. Стоимость в это врем года на заграничные плоды самая низкая, поэтому практичные хозяюшки стараются запастись угощением заранее.

Ни в холодильнике, ни в морозилке плоды до Нового года не пролежат, поэтому лучше всего их законсервировать.

Для этого ананасы очистить от листьев, срезать кожуру, нарезать кружочками и выложить в эмалированную кастрюльку. Приготовить сироп из расчета на литр воды 500 гр. сахара, залить им дольки фрукта, оставить на 12 часов при комнатной температуре. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, проварить 10 минут. Выложит в стерильные банки и закатать.

Хранить консервированный ананас надо в погребе и кладовке. После открытия скушать в течение трех дней.

Теперь вы знаете, как сохранить ананас до Нового года. Регулярно проверяйте плоды. Если станут мягкими, сразу употребляйте в пищу. А если вдруг заметите пятна гнили или плесени, сразу выбрасывайте. Такие даже животным и птицам давать нельзя. Есть риск серьезного отравления.

Как хранить ананас в домашних условиях правильно

Ананас является травянистым растением, которое преимущественно растёт в тропиках и субтропиках. Его плод полюбился многим людям благодаря экзотическому внешнему виду и приятному вкусу. Спелое соплодие часто используют при приготовлении множества блюд, а также употребляют в чистом виде или в комбинации с фруктами и ягодами. Тропический плод станет украшением праздничного стола как в разделанном, так и в первозданном виде. Чтобы фрукт не терял свои вкусовые качества на протяжении длительного времени, необходимо знать, как хранить ананас.

Как правильно выбрать спелый ананас

Спелый плод следует выбирать только в том случае, если человек будет его употреблять сразу после покупки. Созревший ананас легко отличить среди зелёных собратьев. Для этого требуется обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Аромат является неотъемлемой частью спелого соплодия. Запах должен проявиться на расстоянии 20 см. Если аромат очень яркий, то плод созрел, его можно употреблять в пищу.
  • Стоит обратить внимание на структуру. Слегка нужно надавить на кожуру, если форма вернётся, то плод спелый. Если нет, то перезрелый. Последний отличается мягкой структурой и сладким вкусом.
  • Цвет кожицы должен быть жёлто-коричневого цвета. Зелёные оттенки говорят о незрелости плода.
  • Похлопать ладошкой по соплодию. Схема такая же, как и с арбузом, то есть если звук глухой, ананас вызрел.
  • Листва должна быть свежие, зелёного цвета.
  • Для длительного хранения рекомендуется выбирать зеленоватый ананас, чтобы он созрел в домашних условиях.

Условия и сроки хранения ананаса

Чтобы употребление плода не вызвало проблем с желудочно-кишечным трактом после длительного пребывания в холодильнике, необходимо знать, сколько хранится ананас при различных условиях. Идеальными условиями хранения тропического соплодия являются:

  • температура — от 7 до 10 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха – 90%.

Срок годности продукта при данных условиях составляет 2 недели. При более высокой температуре плод быстрее испортится, а при более низкой потеряет свои вкусовые и ароматные качества. Если говорить о том, где лучше хранить недозрелый ананас, то ответ однозначный – в холодильнике. При содержании фрукта в комнатных условиях срок хранения сокращается до трех суток.

Как долго хранят ананас в домашних условиях

Срок годности тропического соплодия зависит от способа его хранения. Может варьироваться от 14 дней и до года. Применяя тот или иной метод, человек должен быть готов к тому, что ананас потеряет некоторые свои качества.

В холодильнике

Как хранить ананас в домашних условиях правильно

При правильном хранении фрукт сохранит свои качества на протяжении 14 дней. Чтобы продлить срок хранения до 3 недели, рекомендует поместить соплодие в отдел для фруктов в холодильнике. При таких условиях ананас сохранит все свои вкусовые качества, его структура не будет нарушена. Некоторые специалисты рекомендуют окутать плод в белую бумагу, предварительно проделав в ней несколько отверстий.

ВАЖНО! Не забывать следить за температурным режимом. Столбик термометра не должен повышаться более 8 градусов по Цельсию. Уровень влажности также играет огромную роль при длительном хранении. Её избыток может вызвать заплесневение и загнивание корки плода.

В морозилке

Для того чтобы сохранить тропический плод на протяжении нескольких месяцев, то рекомендуется поместить его в морозильную камеру. Заранее соплодие разделывают, снимают кожуру, удаляют сердцевину и режут любым удобным способом. Далее следует разделить ананас на порции и разложить по пакетам. Это позволит избежать размораживание большого количества фрукта и повторной его заморозки. Такой способ позволит сохранить тропический плод на протяжении 4 месяцев.

Как продлить срок хранения ананаса

Продлить сроки хранения тропического плода можно при использовании различных известных способов. Употреблять в пищу такой ананас можно и спустя год после покупки.

Как хранить до Нового года

Если удалось купить ананас по выгодной цене, хочется сохранить его до главного ежегодного праздника. Для этого необходимо знать каждому покупателю, как сохранить ананас до Нового года. При наличии коротких сроков до торжества, рекомендуется поместить плод в холодильник. Такой метод позволит сохранить все вкусовые ароматные качества в первозданном виде. Структура соплодия не станет мягкой и будет приятно хрустеть. Если праздник наступит только через несколько месяцев, хранить ананас рекомендуется в морозильной камере. Такой метод немного приглушит вкус и аромат фрукта, но это будет настолько незначительно, что гости и не догадаются о том, что соплодие хранится уже на протяжении нескольких месяцев.

Как хранить ананас в домашних условиях правильно

Ананас будет пригоден для приготовления пищи и спустя 7–8 месяцев, если сделать из него цукаты. Для этого потребуется специальная сушка для фруктов и овощей. Соплодие разрезают на небольшие кусочки, кладут на подложку. Далее выбирают необходимый режим. После завершения процесса цукаты кладут в ёмкость с герметичной крышкой.

Употреблять тропические соплодия можно и спустя год после его покупки. Для этого необходимо произвести консервацию. Гарантией качественной консервации являются стерилизованные банки и крышки. В противном случае закатки могут вздуться. При попадании воздуха в банку происходит процесс окисления и брожения.

Сохранить ананас до Нового года свежим в домашних условиях можно только в холодильнике, так как в нем поддерживается необходимая для фрукта температура. Однако любитель ананаса должен взять на заметку, что даже при наличии идеальных условий, уже на 3–4 неделю экзотический фрукт начнет портиться.

Условия дозревания фрукта

При покупке незрелого фрукта можно довести их до нужного состояния несколькими способами. Самым популярным является хранение ананаса в холодильнике. Перед тем как поместить плод в специальный отсек для фруктов, необходимо обернуть его белой бумагой и сделать в ней несколько дырочек. Такой метод позволит получить спелое соплодие всего за 2–3 дня. Ежедневно рекомендуется проверять тропический плод на наличие плесени. Если плесень была обнаружена, незамедлительно изолировать ананас от других овощей и фруктов. Избежать процессов гниения помогут знания о том, как хранить свежий и зрелый ананас.

ИНТЕРЕСНО! Получить в короткие сроки дозрелый сладкий фрукт помогут яблоки. Эти плоды выделяют этилен, которые помогают быстрее созреть ананасу. Тропическое соплодие кладут в холодильник, обкладывают его яблоками. Уже через два дня можно ощутить всю сладость и сочность ананаса.

Если покупка незрелого ананаса пришлась на отопительный сезон, то рекомендуется его обернуть в чистую ткань или обычное полотенце, поместить рядом с радиатором отопления. Плод дозреет в течение суток. При использовании такого метода необходимо быть наиболее аккуратным, так как чрезмерное тепло может вызвать процесс гниения.


Оставить фрукты на дозревание можно на балконе квартиры. Предварительно кожуру протирают чистой тряпочкой, помещают ананас так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае тропическое соплодие будет испорчено и непригодно к приему в пищу.

Часто ананасы покупают впрок, из-за этого фрукты часто портятся. Чтобы этого не случилось, рекомендуется заранее часть тропических соплодий законсервировать или сделать из них цукаты. Это позволит повысить срок хранения в разы. Такие фрукты используются не только в десертах, но и при приготовлении первых и вторых блюд. Используя вышеперечисленные советы, можно правильно выбрать ананас и хранить его на протяжении длительного времени.

 Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Сегодня ананас – уже не редкость на нашей кухне. Множество вкусных десертов готовят из него. Экзотический фрукт привозят к нам еще не дозревшим, это единственный способ его сохранить, чтобы он не испортился за долгую дорогу. Если купили его зеленым, не спешите выбрасывать, он может быстро дозреть и в домашних условиях. Есть много методов, как его обработать, если он начал портиться, после этого его можно использовать для приготовления вкусных блюд.

Как хранить ананас, чтобы он дозрел

Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев. Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.

Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

 Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Хранение в комнате

Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.

Способ 1

Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.

Способ 2
Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.

Способ 3
Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили. Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.

Способ 4
Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.

Важно! Следите, что бы на ананас не падали лучи солнца. От этого быстро сохнет кожура, снижается сочность, фрукт может гнить.

 Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Как хранить его в холодильнике

Держать плод в холодильнике можно до 12 дней. Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:

  • температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
  • при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
  • обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
  • его надо иногда переворачивать;
  • чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.

Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.

Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

 Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.

Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.

Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.

 Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

 Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью.

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

 Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Читайте также: