Желоб на разделочной доске

Обновлено: 02.05.2024

Разделочная доска - необходимый предмет на любой кухне. Простая на первый взгляд вещь, вокруг которой бытует множество мифов. Давайте попробуем развеять некоторые из них, а также разберем плюсы и минусы разных видов досок.

Деревянные доски

Самые популярные разделочные доски, которые никогда не выйдут из обихода. Наиболее прочными считаются изделия из бамбука, дуба и бука. Зато ивовые, липовые и березовые лучше не покупать - они слишком мягкие и недолговечные.

Достоинства:

Недостатки:

Главный миф:

Считается, что на деревянных досках со временем скапливается множество бактерий. На самом деле вредные микроорганизмы, попадая в верхние слои доски, через пару часов погибают.

Правила ухода:

• Промывать и насухо вытирать после каждого использования

• Раз в месяц зашкуривать следы от ножа наждачкой, затем следует промокнуть поверхность влажной тканью, высушить и смазать льняным маслом

• После разделки мяса и рыбы протирать раствором из равных частей уксуса и воды

• На цельных деревянных досках резать вдоль волокон

Пластиковые доски

Обычно имеют невысокую цену, отличаются разнообразием расцветок и форм. Менее популярны, чем деревянные, но также пользуются спросом.

Достоинства:

Недостатки:

- Безопасны лишь до появления первых царапин, после в повреждениях могут скапливаться вредные бактерии

Главный миф:

Считается, что пластиковые доски не очень удобны в использовании, так как скользят по столу. Но это правда лишь отчасти. На самом деле в продаже имеются изделия с рифленой стороной или прорезиненной поверхностью - они совершенно не скользкие. В крайнем случае между доской и столешницей можно подложить бумажную салфетку.

Правила ухода:

• Использовать только для нарезки хлеба, компонентов салатов и бутербродов

• Если все же решили порезать на пластиковой доске мясо или рыбу, затем тщательно помойте ее с гелем для посуды, а после обдайте кипятком.

Стеклянные доски

Отличаются яркими красивыми принтами - изделие можно подобрать к цвету кухонного гарнитура или интерьера. Есть доски больших размеров, которые можно использовать для раскатки и разделки теста.

Достоинства:

Недостатки:

Главный миф:

То, что доска может быть повреждена ножом, и кусочки стекла попадут в пищу - абсолютная неправда. Поверхность доски настолько прочна, что выдерживает нажим лезвия любой остроты. Чего не скажешь о деревянных и пластиковых досках - частички материала с поцарапанного изделия могут запросто оказаться в блюде.

Правила ухода:

• После мытья вытирать сухой тканью или бумажным полотенцем с обеих сторон


Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Вот где кипят настоящие страсти! Общество разделилось на две половины: одни считают, что канавки и ножки на разделочных досках нужны, а другие, что все это только мешает. Где же «золотая» середина и как удовлетворить желания каждого?

Друзья, всем привет! Я, конечно, немного преувеличиваю, но действительно не думал, что это настолько важная тема. Люди готовы конструктивно доказывать ту или иную точку зрения, приводя примеры из жизни. В комментариях под видео происходят полноценнее дискуссии. Даже проведенный небольшой опрос не дал четкого ответа, нужны все-таки канавки с ножками или нет.

О необходимости специальных выемок для сока от продуктов мне впервые сказали после опубликования видео об изготовлении пробной партии разделочных досок. На основе этого при изготовлении уже торцевых, учел такой момент и на нескольких вариантах сделал углубления.

Правда сразу же понял, что под серийное изготовление необходимо смастерить шаблон, но это особых проблем не доставит.

Однако специально сделал два варианта без канавок и попросил зрителей высказать свое мнение, кому как больше нравится.

Оказалось, что не все однозначно. По моим ощущениям сторонников канавок равное количество, как и их противников). И причем приводятся довольно объективные причины. Предлагаю быстренько пробежаться по ним:

  • При использовании доски сок от продуктов стекает в выемку и стол не пачкается, а соответственно мыть нужно только саму доску, а не все вокруг.
  • Если доска используется для подачи блюда, например стейка, то тут ситуация аналогичная, жир никуда не стекает, а остается на посуде.
  • После того как вы нарезали продукты и нужно это дело пересыпать, то канавка будет мешать и часть ингредиентов останется в ней.
  • Усложняется мойка, особенно после жирных или «красящих» продуктов
  • Уменьшается полезная площадь доски

Вот такие аргументы и что самое главное, основаные на реальных примерах.

Теперь моя субъективная точка зрения. Канавки — это больше минус чем плюс. Да, когда ничего не стекает на стол это удобно, но если вы нарезаете небольшое количество продуктов, то сок просто не успеет никуда вытечь, а если большое, то, наверное, канавки тут не спасут. Лично мы при какой-то более-менее глобальной готовке все равно протираем стол после завершения.

Постоянное забивание продуктов в углубления, лично для меня, один из главных минусов. Например, после нарезки зелени всегда при помощи ножа перекладываю ее в тарелку, а если будут канавки, то это доставит большие неудобства.

В общем. По углублениям для досок решил сделать так. В «стандартной комплектации» они продаются без канавок, соответственно на сайте тоже все фотографии делаю без них. А если кому-то они очень нужны, то по предварительному согласованию буду добавлять.

Теперь что касается ножек. В этом вопросе в основном опирался на личный опыт. Просто взял доску без ножек и с ними, положил их на различные поверхности и проверил какая больше скользит. Результат предсказуемый и доска без ножек скользила сильнее . А если учесть, что поверхность при приготовлении частенько влажная, то этот вариант сразу отмел.

Главным аргументом против , является возможность двухстороннего использования. Но лично я никогда не переворачиваю доску "рабочей" стороной вниз предварительно ее не протерев. А если уже протер, то смысл переворачивать?

В общем, тут решил ножки делать, конечно, также как и с канавками если кому-то они совсем не нужны, то по предварительному согласованию не буду устанавливать.

Никогда бы не подумал, что такой вопрос будет настолько актуален. Но у каждого свои привычки и требования к разделочным доскам. Напишите в комментариях что вы думаете об этом и какие доски используете сейчас. С удовольствием почитаю

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Деревянная разделочная доска пропитанная маслом

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

Бамбуковая разделочная доска

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластиковые разделочные доски ярких расцветок: зеленая, красная, голубая.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.


Разделочная доска - предмет, который можно встретить на каждой кухне. Если присмотреться к этой вещи, то можно заметить, что некоторые модели имеют довольно крупное отверстие. Далеко не все знают о его настоящем предназначении. Большинство хозяек уверены, что оно делается для подвешивания и более удобной переноски предмета. Но это не совсем так. Производители разделочных досок рассказали о правильном применении этого отверстия.


Перекладывание ингредиентов в миску

Когда вы измельчаете ингредиенты на разделочной доске, а затем перекладываете их в миску, на кухонном столе часто образуется беспорядок. Кусочки фруктов, овощей, зелени и других продуктов нередко разлетаются в разные стороны.


Отверстие в разделочной доске позволит вам более точно направлять продукты в салатник или миску.

Положите разделочную доску на миску так, чтобы отверстие располагалось над емкостью. С помощью ножа направляйте нарезанные ингредиенты в выемку. Они упадут прямо в миску и не будут загрязнять стол.


Таким же способом вы можете удалить с доски отходы. В этом случае можно подставить под отверстие мусорное ведро.

Удержание продуктов

Во время нарезания продукты часто скатываются и соскальзывают с доски. Вы можете использовать отверстие в качестве фиксатора. Закрепите в нем продукт, который вы собираетесь нарезать. Это предотвратит его скольжение.


В отверстии удобно фиксировать овощи, фрукты, яйца, а также тонкую палочку колбасы. Это приспособление облегчает нарезание.

Заключение

Если в разделочной доске сделано крупное отверстие, то его следует использовать для практичных целей при нарезании продуктов. Эта деталь упрощает вашу работу и позволяет поддерживать порядок на кухонном столе.

Старые модели разделочных досок имеют маленькое отверстие, которое обычно располагается на ручке изделия. Оно предназначено исключительно для подвешивания предмета.

Читайте также: